Как хранить лимоны в домашних условиях? замороженный лимон
Содержание:
- Способы длительного хранения целых лимонов
- Цветение и плодоношение лимона
- Как хранить фрукт?
- Как хранить разрезанный лимон
- Как хранить целый гранат
- Как хранить целые лимоны
- Уровень влажности
- Хранение лимонов
- Польза лимонов
- Цукаты
- Хранение в холодильнике
- Особенности хранения продуктов из лимона
- Замораживание и сушка
Способы длительного хранения целых лимонов
Если не обеспечить даже тем фруктам, которые еще не разрезаны, соответствующих условий хранения, то они достаточно быстро утрачивают все свои первоначальные качества: их кожура засыхает и становится очень жесткой; мякоть, из которой выветривается жидкая составляющая, утрачивает свою сочность, становясь непригодной как для употребления в чистом виде, так и для приготовления напитков и добавления в различные блюда в качестве дополнительной вкусовой составляющей.
Избежать всех вышеперечисленных ситуаций вполне возможно, если организовать для только что приобретенных в магазине или на рынке фруктов правильные условия для их длительного хранения.
В песке
Сохранить свежесть и все полезные свойства сразу большого количества лимонов поможет песок и пластиковый или деревянный контейнер с глухим дном. Чтобы организовать хранение лимонов данным способом, необходимо выполнить следующие действия:
- Песок, который будет использоваться для хранения фруктов, предварительно просеивается, промывается водой и просушивается. Чтобы избавиться от вредоносных микроорганизмов в составе песка, можно подвергнуть его дополнительной обработке — прогреть в духовке.
- Подготовленный песок засыпается на дно емкости слоем примерно 3 см.
- Каждый цитрус, перед его закладкой на хранение, моется, тщательно протирается и заворачивается в пергаментную бумагу.
- Обернутые фрукты укладываются на слой песка так, чтобы они не соприкасались между собой.
- Уложенные в контейнер цитрусы засыпают песком так, чтобы он полностью покрыл их и образовал над фруктами слой толщиной 3-4 см.
- Если глубина емкости позволяет, то в него можно уложить еще один или несколько слоев фруктов, также засыпав их слоем песка.
- Контейнер с уложенными в него цитрусами закрывают крышкой и ставят на хранение в темное прохладное помещение.
В холодильнике
Если использовать лимон планируется в самое ближайшее время, то организовать его правильное хранение вполне возможно и в холодильнике. Чтобы цитрусы дольше оставались свежими, вкусными и ароматными, при их хранении в соответствующем отсеке домашнего холодильного устройства, каждый из них заворачивается в кальку или пергамент.
В воске ли восковой бумаге
Для организации длительного хранения лимонов часто используется бумага, пропитанная воском, или сам воск, которые необходимо будет предварительно приобрести. Для практической реализации подобного способа хранения, который, хоть и связан с определенными хлопотами и финансовыми затратами, является очень эффективным, поступают следующим образом:
- Если используется восковая бумага, то ею оборачивают каждый фрукт по отдельности, а затем укладывают уже завернутые цитрусы в подходящую емкость.
- Если для хранения будет использоваться воск, то его необходимо будет довести до жидкого состояния на водяной бане, а затем кисточкой нанести на кожуру каждого лимона, создав защитный слой на его поверхности. Покрытые защитным слоем фрукты укладываются в подходящую по размеру емкость.
- Заполненный контейнер ставится в темное место с невысокой температурой. Чтобы лимоны в используемой емкости хранились дольше, не утрачивая своих первоначальных качеств, их необходимо регулярно проветривать, открывая крышку емкости.
В банке без доступа кислорода
Чтобы лимоны, заготовленные на зиму, хранились как можно дольше, можно воспользоваться таким способом:
- Фрукты укладываются в стеклянную банку так, чтобы они занимали не более половины ее объема.
- На уложенные в банку фрукты ставится огарок свечи и поджигается.
- Банка как можно плотнее закрывается крышкой.
Когда пламя свечи выжжет во внутренней части банки весь кислород, являющийся причиной развития окислительных процессов на поверхности лимонов и их дальнейшей порчи, оно погаснет само.
В банке с водой
Хранение в воде – еще один действенный способ, позволяющий сохранить первоначальную свежесть лимонов надолго. Практическая реализация данного способа выглядит так:
- Закладываемые на хранение фрукты предварительно моют.
- Готовят емкость для хранения – стеклянную банку, ее тоже следует хорошо помыть перед использованием.
- Фрукты укладываются в банку, заливаются водой, емкость закрывается крышкой.
Воду в банке, чтобы лимоны дольше сохранялись в ней свежими и не портились, необходимо менять с периодичностью раз в 2-3 дня, а сами фрукты, при выполнении такой замены, тщательно промывать.
Цветение и плодоношение лимона
За деревцами лимона надо ухаживать тщательно, особенно в период, когда на нем появляются цветы. Впервые это происходит через два года после посева семян. Когда растение цветет, нельзя на нем оставлять все цветки,т. к. молодое дерево не способно вырастить все появившиеся завязи.
Процесс удаления цветков:
- Впервые цветущий лимон обрывают наполовину, оставляют завязи на четыре плода.
- Когда дерево начинает цвести во второй раз, оставляют завязи для шести лимонов.
- В третий раз на лимоне следует оставить завязи для восьми плодов.
Эти манипуляции с деревом позволяют правильно ухаживать за ним и добиться активного плодоношения. Чем старше дерево тем больше лимонов оно будет давать. Поэтому не стоит бояться обрывать цветочки.
Растение дает плоды около четырех раз в год, в зависимости от сорта и ухода. С момента развития и до момента созревания проходит примерно 6 месяцев.
Полностью созревший плод имеет кожуру золотистого цвета. Затягивать со сбором урожая не стоит, ведь лимон потеряет все свои полезные свойства.
Если содержание лимона будет правильным, то можно будет получить не только красивое и здоровое дерево, но и вкусные плоды.
Цветение лимона следует регулировать
Как хранить фрукт?
Лучше разместить цитрусовые в прохладной комнате с температурой 6-10 градусов. Чаще это погреба. Можно хранить продукт в ящиках пересыпав из песком или опилками. Предварительно плоды нужно обернуть в бумагу и выкладывать слоями не касаясь друг друга, пересыпая каждый слой песком.
Также к разговору о длительно хранении можно добавить способ в банках. Для этого стеклянные банки стерилизуют, плоды промывают и тщательно просушивают. Целые плоды просто укладывают в банку и в нее же размещают кусочек горящей свечи. Банку закрывают крышкой. Когда в банке сгорит весь кислород свеча потухнет. В банке образуется вакуум, который сохраняет фрукт намного дольше. Где хранить такую заготовку? Лучше всего в темном погребе, но можно сохранить и в холодильнике.
Все вышеописанные советы позволяют долго и хорошо сохранять цитрусовые в погребе и других специальных помещениях для длительного хранения. Но как правильно хранить лимоны в домашних условиях?
В условиях комнатной температуры
Хороший экземпляр, который еще не начал портится, может лежать в вазе для фруктов две недели. Спустя это время, фрукт либо начнет портиться, либо ссыхается. Для того чтобы продлить время хранения можно протереть кожуру растительным маслом и убрать лимон в темное сухое место.
Важно помнить, что нельзя держать плод в пакете, он испортится очень быстро. Можно ли хранить в комнатных условиях начатый лимон? Не рекомендуется делать это долго, не более 1-2 часов, иначе продукт начнет сохнуть и потеряет свою сочность
В холодильнике
Как хранить лимоны в холодильнике? В отсеке для овощей фрукт может лежать довольно долго
Важно не размещать его в пакете, иначе конденсат спровоцирует возникновение плесени и гниение плода
Можно обернуть плоды в пергамент или упаковать в бумажный пакет. Такая упаковка будет впитывать лишнюю влагу и не даст продукту быстро испортиться.
Допустимо держать продукт в воде, для этого нужно чтобы вода в емкости полностью скрывала плоды. Чтобы сохранить цитрусовый как можно дольше нужно менять воду каждый день.
В морозилке
Большое количество лимонов можно долго хранить в морозилке. При этом заморозить можно как целый фрукт, так и разрезанный. Для второго варианта нарежьте продукт на дольки и разложите на поднос или другую плоскость и разместите в морозильнике до полного замерзания. Затем дольки порезанных фруктов сложить в контейнер и разместить на хранение.
Заморозка не лучший способ, так как лимон теряет часть полезных веществ и свою первоначальную структуру. Размораживать продукт лучше естественным способом, не ускоряя процесс.
Разрезанный лимон
Хранение нарезанного фрукта лучше организовать пересыпав его сахаром. Как хранить лимоны с сахаром? Лучше всего переложить их в контейнер и поставить в холодильник. В засахаренном виде плоды можно хранить долго, так как сахар выступает в роли консерванта.
Лимонную цедру
Хранить цедру лимона лучше в сушеном виде. Для этого ее срезают с фрукта, стараясь не захватывать белую часть, она придаст цедре горечь. Высушивают и перемалывают в кофемолке или другим удобным способом. Хранить порошок нужно в банке с плотной крышкой, чтобы сохранить аромат и эфирные масла, содержащиеся в цедре.
Зная, как сохранить фрукт, можно долго радовать себя и близких свежими витаминами. Вышеописанные советы пригодятся каждой хозяйке.
Как хранить разрезанный лимон
Как хранить лимон в разрезанном виде? Для этого понадобится холодильник, а точнее — морозильная камера.
Холодильник
В холодильнике сохранить лимон на более длительный срок помогут советы, приведенные ниже:
- Лимонница. Поместить разрезанный плод в специальную емкость для хранения, которую затем убрать в холодильник при температуре от +2ºC до +4ºC.
- Разрезанный лимон положить в емкость срезом вниз, накрыв сверху крышкой или пищевой пленкой. Хранить в холодильник при температуре от +2ºC до +4ºC. Это уменьшит потерю фруктом влаги.
- Лимон хорошо хранится в холодильнике срезом вверх, если он наполовину помещен в емкость с водой, которая не контактирует с надрезанной мякотью.
- Использовать соль или сахар (в зависимости от дальнейшей цели использования) в качестве консерванта. Надрезанный лимон положить мякотью вниз на посыпанную предварительно поверхность.
Помните, что вне зависимости от выбранного способа рекомендуется хранить лимон в разрезанном виде не больше недели.
Морозильная камера
Кроме того, для заморозки используют и дольки лимона:
- Нарежьте лимон на дольки.
- Выложите их на дно открытой емкости (контейнера), покрытое бумажным полотенцем. Следите за тем, чтобы дольки не соприкасались друг с другом, иначе это приведет к их примерзанию друг к другу.
- Спустя несколько часов вытащите готовые дольки и поместите в герметичную упаковку (зип-пакет) для дальнейшего хранения в морозильной камере при температуре -18ºC.
- Не подвергайте фрукты повторной заморозке.
- Срок годности: 4 месяца.
В соли
Лимоны, сохраняемые при помощи соли, обычно используют для приготовления вторых блюд. Алгоритм действий следующий:
- Фрукты нужно нарезать ломтиками.
- Аккуратно разложить по банкам, перемежая с солью.
- Закрыть банки крышками и поставить в холодильник.
Таким образом, сохранять лимоны свежими в течение длительного времени в домашних условиях вполне возможно. Необходимо только выбрать наиболее подходящий способ.
В сахаре
Для хранения лимонов в сахаре необходимо предварительно:
- Вымыть фрукты с помощью щётки.
- Высушить плоды.
- Нарезать полукольцами.
- Насыпать на дно банки слой сахара, уложить подготовленные лимоны, сверху также засыпать сахаром (из расчёта 1 кг сахара на 1 кг плодов).
- Оставить банки на несколько часов в помещении при комнатной температуре, чтобы сахар растворился.
- Закрыть банки крышками и поместить в холодильник.
Таким образом можно сохранять разрезанные лимоны свежими до полугода.
Хранение на блюдце
Если нужно сохранить разрезанный плод всего на несколько дней, то можно воспользоваться обыкновенным блюдцем. Кроме этого, понадобится стакан и небольшое количество сыпучих ингредиентов.
Делают заготовку так:
- На блюдце насыпают немного соли или сахара.
- Сверху помещают цитрус (разрезом вниз).
- Затем плод накрывают стаканом. Если лимон слишком большой, то можно воспользоваться чашкой или банкой.
- Блюдце отправляют в холод, где можно хранить лимон от 5 до 15 суток.
Как хранить целый гранат
После покупки спелых плодов стоит подумать об их дальнейшем хранении. Где хранить гранаты, чтобы они не испортились? Правильный выбор способа позволит сохранить большую часть полезных свойств. Гранаты держат при комнатной температуре, в холодильнике или морозильной камере.
Комнатные условия
Чтобы сохранить гранат в домашних условиях, соблюдают следующие условия:
- комнатная температура +18…+24°C;
- уровень влажности 60%;
- темное место, куда не попадают прямые солнечные лучи;
- бумажный крафтовый пакет, в полиэтиленовом хранить плоды не рекомендуется;
- срок годности: не более 7 дней.
Холодильник
Как лучше сохранить гранат в домашних условиях? Холодильник – самый оптимальный вариант.
Температурный режим влияет на срок годности:
- при температуре +4…+6°C гранат пригоден к употреблению в течение нескольких месяцев;
- при температуре около +1°C срок увеличивается до 9 месяцев;
Не хранят плоды в полиэтиленовых пакетах, используют бумажные – в них плоды не высохнут.
В холодильнике лучше всего подойдет отсек для хранения фруктов и овощей, так как перепады температуры на этом уровне минимальны.
Балкон или погреб
В холодное время года плоды помещают в погреб или на застекленный балкон.
Для обоих вариантов нормы хранения одинаковые:
- температура около +5°C;
- каждый плод по отдельности заворачивают в бумагу;
- завернутые экземпляры выкладывают в один слой на дно картонной коробки с отверстиями для вентиляции или деревянного ящика;
- во избежание попадания прямых солнечных лучей накрывают гранаты листом картона или неплотной ткани;
- срок годности: около пяти месяцев.
Чтобы уменьшить испарение влаги из плода, хвостик плода заливают глиной, смешанной с водой, после чего дают смеси засохнуть на верхушке и помещают ягоду в темное и прохладное место.
Это интересно:
Морозильник
Для более длительного хранения используют глубокую заморозку, однако в морозильной камере через некоторое время плод теряет часть полезных свойств. Гранат можно морозить целиком или в виде зерен. В обоих случаях срок годности достигает одного года.
Заморозка целого плода
Чтобы заморозить плод целиком, соблюдают следующие правила:
- температура –18°C;
- выбирают свежие плотные плоды без признаков плесени и гниения;
- плоды укладывают в пластиковые контейнеры и плотно накрывают крышками;
- помещают емкости с продуктом в морозильную камеру, соблюдая товарное соседство (не размещают вблизи мясной и рыбной продукции).
Заморозка зерен
Правила заморозки:
- температура –18°C;
- выбирают свежие плотные плоды без признаков плесени и гниения;
- перед заморозкой ядра граната не моют;
- раскладывают ядра по порционным пакетам, чтобы размораживать не всю массу, а необходимое количество;
- помещают емкость с продуктом в морозильную камеру, соблюдая товарное соседство;
- избегают повторной заморозки продукта.
Как хранить целые лимоны
Можете держать их на кухне без холодильника от 1 до 2 недель. С ними ничего не случится за такое короткое время. Потом засохнут.
Но цитрусы останутся свежими, если их держать в режиме от 6 до 8 градусов. Но не ниже, чтобы они не замерзли и шкурки не стали мягкими.
Не кладите фрукты на солнце. Они любят темноту.
Комнатные условия
Лимоны отлично себя чувствуют в домашних условиях без холодильника при соблюдении следующих правил:
- комнатная температура – от +18ºC до +24ºC;
- влажность воздуха – 60%;
- избегать попадания прямых солнечных лучей;
- не храните фрукты в плотно закрытом полиэтиленовом пакете, для этого отлично подойдут пакеты из бумаги;
- срок годности – две недели.
Этот способ подойдет тем, кто приобрел продукт для краткосрочного хранения.
Правила хранения лимонов в холодильнике
Если количество фруктов небольшое, то отправьте их в лоточках или пакетиках в холодильник. От 4 до 5 недель они будут свежими.
- Подготовьте фрукты. Отберите только здоровые, тугие. У них яркая, глянцевая кожура.
- Помойте. Пусть обсохнут.
- Положите в тару. Накройте крышками и поместите в холодильник.
Еще сохраняют, отдельный каждый плод в бумаге. Таким образом сберегается влага.
- Нужно чтобы они полежали дольше, около 2 — х- месяцев? Поможет растительное масло, которым вы их смажете. Влага не испарится и поэтому продукты долго не будут портиться.
- Банки с водой помогают фруктам оставаться целыми 2 — 3 недели. Залейте холодной водой. Накройте крышками, уберите в холодильник. Воду меняйте раз в день, а лимоны промывайте.
Погреб или балкон
В качестве альтернативы холодильнику отлично подойдет погреб или застекленный балкон. Этот вариант также удобен, если у вас имеется большое количество фруктов.
Для хранения лимонов в таких условиях придерживайтесь следующих норм:
- температура – около +5ºC;
- влажность воздуха – 60%;
- избегайте попадания прямых солнечных лучей;
- лимоны поместите в картонную коробку или в деревянный ящик, предварительно завернув каждый плод в бумагу;
- срок годности – две недели.
Для продления сроков годности также используются песок или опилки, которые замедляют процессы увядания фрукта. Очищенный и просушенный песок (в печке, духовке или на солнце) высыпают на дно ящика слоем в 3-4 см. Сверху выкладывают лимоны, предварительно завернутые в пергаментную бумагу. После того, как все фрукты уложены в емкость, их повторно засыпают таким же слоем песка. Срок годности увеличивается до 4 недель.
Морозильная камера
Как сохранить лимоны на длительное время дома? Для этого подойдет глубокая заморозка. Преимущество такого варианта в том, что благодаря низкой температуре удается не только продлить срок годности цитруса, но и сохранить при этом большую часть его полезных свойств.
Для правильной заморозки выполните следующие шаги:
- Плоды упакуйте в герметичную упаковку (пакет с зип-застежкой).
- Поместить лимоны в морозильную камеру при температуре -18ºC.
- Не подвергайте фрукты повторной заморозке.
- Срок годности: 4 месяца.
Хранение в банке с водой
Можно также хранить лимоны в банках с водой. Для этого:
- Лимоны складывают в ёмкость и заливают холодной чистой водой.
- Банки закрывают крышками (не стерилизуют) и помещают в холодильник.
Воду рекомендуется менять раз в 2 дня. Таким образом можно сохранять лимоны свежими до трёх недель.
Хранение в пластиковых контейнерах
Перед тем как закладывать лимоны в камеру, необходимо:
- Вымыть плоды с мылом и щёткой под струёй тёплой воды.
- Тщательно высушить.
- Обернуть каждый лимон вощёной бумагой или обычным тетрадным листом.
Некоторые хозяйки предпочитают предварительно смазывать фрукты растительным маслом: оно удерживает влагу. Такой способ помогает сохранить свежесть до пяти недель.
Уровень влажности
Уход за домашним лимоном включает в себя контроль за уровнем влажности. Чтобы он нормально рос и давал плоды, влажность должны быть высокой, особенно в летний период из-за жары. В такие дни растение необходимо опрыскивать ежедневно и раз в неделю мыть его под душем.
Чтобы повысить уровень влажности, необходимо рядом с горшком поставить небольшую емкость с водой, которая будет испаряться и создавать оптимальные условия для роста дерева. При желании можно приобрести специальный увлажнитель воздуха, который должен находиться в одном помещение с лимоном.
Уход за комнатным лимоном включает в себя и его подкормку. В летний период ее проводят раз в семь дней, а зимой – каждый месяц, если лимон плодоносящий. Если плодов нет, то делать это можно реже. Уход за лимонным деревом предусматривает подкормку с помощью минеральных и органических удобрений.
Перед тем как вносить полезные вещества, растение поливают. Это позволит избежать ожогов корней. Если вы используете готовое минеральное удобрение, то пропорция веществ (N:P:K) равна 14:16:18. Использовать средство согласно инструкции.
Органические удобрения для лимона надо правильно приготовить. Для этого необходимо навоз залить водой и настаивать его неделю. После чего смесь разводят в пропорции 1:15. Два раза в год рекомендуется обрабатывать грунт с помощью марганцовки, это позволит предотвратить заболевания.
Навоз — отличное органическое удобрение для лимона
Выращивание лимона включает в себя не только правильный уход, но и его пересадку. Рекомендуется делать ее с деревьями каждые два года, пока они молодые. В весенний период необходимо приобрести специальный грунт и методом перевалки пересадить лимон в горшок, который больше предыдущего на 4 см в диаметре. Благодаря методу перевалки корни сохраняют свою крепость и быстро приживаются на новом месте.
Необходимо пересаживать дерево несколько раз в год, в период вегетации. Используйте дренаж из керамзита и древесного угля. Нельзя пересаживать дерево во время цветения и в тот период, когда он плодоносит. Правильная посадка – залог здоровья дерева.
Пересадка лимона проводится весной
Хранение лимонов
Основное условие сохранения лимонов в «презентабельном» виде – низкая температура. Вне холодильника, погреба или подвала срок хранения существенно снижается. Неповрежденные свежие плоды можно без опаски оставлять в сухом помещении максимум на две недели. Если на кожуру фрукта нанести слой растительного масла, срок его хранения увеличивается.
Хранить лимоны в полиэтиленовых пакетах при комнатной температуре нельзя. Кроме того, на фрукты не должны попадать солнечные лучи. Если же кожура лимона начала подсыхать, его нужно поместить на 1-2 минуты в кипяток и использовать в самые короткие сроки.
Большой популярностью среди любителей свежих лимонов также пользуется хранение плодов в банке. Вы можете воспользоваться одним из следующих методов.
- Банку надо простерилизовать, высушить, наполнить тщательно вымытыми и хорошо просушенными лимонами. Емкость требуется укупорить для предотвращения попадания влаги и поместить в темное прохладное место.
- В стерилизованную банку необходимо положить лимоны и огарок свечи. После этого емкость нужно аккуратно закрыть крышкой и поставить в прохладное затемненное место.
- Очищенные лимоны следует сложить в стеклянную банку, которую необходимо простерилизовать на водяной бане, периодически добавляя очищенные плоды до полного заполнения емкости. Банка с плотно закатанной крышкой должна храниться в подвале или погребе.
При заготовке на зиму большого количества плодов лучшим способом станет хранение их в песке, который при необходимости впитывает лишнюю влагу и не дает плодам засохнуть. Также лимоны можно обернуть бумагой, причем в этом случае их можно хранить и в опилках при температуре 6-8 ℃.
Если вы пьете чай с лимоном достаточно редко, то даже помещенный в холодильник надрезанный плод со временем просто испортится. Хорошим вариантом в данной ситуации может стать сушка спелых плодов. Последовательность действий следующая: нарезать лимон тонкими дольками, выложить их на бумажное полотенце и оставить на 3-5 суток, периодически переворачивая до готовности.
Для сокращения времени сушки можно также использовать духовку. Разложенные на решетке ломтики лимона необходимо просушивать при температуре 50-60 ℃ в течение 5-6 часов. Сушеный лимон можно хранить в стеклянной емкости или в бумажном пакете в прохладном, сухом и темном помещении.
Хранение в холодильнике
Оптимальная температура для хранения свежих лимонов – около 6-7 ℃. При более низкой температуре плоды становятся мягкими, а при более высокой начинают гнить.
Небольшое количество лимонов рекомендуется хранить в плотно закрытом контейнере. Чтобы фрукты долго не теряли своих свойств, их можно положить в наполненную водой банку. Жидкость, которая должна полностью покрывать плоды, необходимо менять ежедневно, промывая при этом лимоны под струей проточной теплой воды.
При хранении большого количества лимонов их следует обернуть пергаментной или папиросной бумагой: фрукты не будут высыхать, а образовавшаяся на одном из них гниль не передастся соседним плодам.
Как хранить разрезанный лимон
Разрезанный или очищенный от цедры лимон рекомендуется хранить в холодильнике в стеклянной банке, причем для ограничения поступления воздуха желательно заполнять емкость до краев. Если это условие выполнить нельзя, то рекомендуется использовать привычные консерванты: соль (если продукт будет использоваться для приготовления рыбных или мясных блюд), мед или сахар.
Для длительного хранения очищенный лимон также можно поместить в морозильную камеру.
Хранение лимонной цедры
Цедра – полезный и ароматный компонент множества кулинарных блюд
При заготовке цедры важно помнить, что использовать можно только желтую часть кожуры, поскольку белый слой дает неприятную горечь
При заготовке полуфабриката для сушки лучше воспользоваться овощерезкой. После нарезания достаточного количества полосок цедру выкладывают на бумагу, прикрывают сверху бумагой или марлей и выставляют на солнце в проветриваемом помещении либо на улице. Сухую цедру нужно хранить в стеклянной емкости.
Кроме того, цедру лимона можно засахарить. Действуют следующим образом:
- лимоны моют щеткой в теплой воде;
- верхнюю часть кожуры натирают на не очень крупной терке;
- полученную цедру укладывают в банку и засыпают сахаром в соотношении две части сахара на одну часть цедры.
Знания о том, как хранить лимон, позволят вам в любое время года обогатить свой рацион не только вкусным, но и очень полезным натуральным продуктом.
Польза лимонов
Цитрус занимает определенное место в питании и в укреплении здоровья человека. Лимоны являются очень полезными фруктами. Это незаменимое средство при болезни, а также в кулинарии. Это самый полезный и известный цитрус из всех. Его полезные свойства широки и давно используются человечеством. Вещества, входящие в состав фрукта делают его необходимым для человека. В лимоны входят органические кислоты. Это лимонная и яблочная кислота
Также важное значение имеют сахариды, витамины С, В, Р, А, а также пектин. При употреблении лимона в пищу можно еще и восполнить такие необходимые вещества, как кальций, соли калия, фосфор и магний
В кожуре лимона содержится эфирное масло. Оно обладает полезными свойствами и приятным ароматом.
Цукаты
Для приготовления цукатов нужны будут спелые лимоны, которые нарезают острым ножом на тоненькие ломтики толщиной не более 5 мм. Их укладывают в кастрюлю, заливают холодной водой и оставляют на 1 сутки, чтобы удалить горечь. Затем воду сливают, а ломтики складывают в кастрюлю слоями, пересыпаются сахаром.
Через 2 ч, когда лимоны пустят сок, кастрюлю ставят на огонь и проваривают 5-7 мин. Снимают с огня и оставляют на ночь. После этого лимоны варят и настаивают еще 1 либо 2 раза. Затем лимоны выкладывают в сито, чтобы стек сироп, а затем на противень. Сушат дольки в теплом месте 2-3 дня. За это время их несколько раз переворачивают и пересыпают сахарной пудрой. Готовые цукаты заворачивают в пергамент и отправляют в холодильник.
Сохранить лимоны, если их слишком много для употребления за 1 раз, вполне по силам каждой домохозяйке. Для этого нужно просто воспользоваться любым из предложенных вариантов хранения этих фруктов в домашних условиях.
Хранение в холодильнике
Лимоны даже разрезанными достаточно длительно можно хранить в бытовом холодильнике. Все зависит от того, как планируется плоды перерабатывать. Есть два наиболее популярных способа хранения цитрусовых в холодильнике.
Первый метод состоит в том, чтобы предварительно вымытые и обсушенные бумажным полотенцем плоды поместить в контейнер с герметично закрывающейся крышкой или же упаковать в специальный вакуумный пакет. В такой упаковке фрукты можно поместить в отсек для овощей. Так лимоны могут пролежать без потери качества до пяти недель.
Можно сохранять лимоны и в банках с водой. Этот способ реже используют, но он все же очень эффективный, и позволяет длительно сохранять цитрус свежим. Для этого требуется просто поместить плоды в банку и залить обычной водой из-под крана. Банку надо держать на средней полке в холодильнике. Воду следует менять каждый день, а цитрус использовать по необходимости.
Некоторые хозяйки советуют наносить на кожуру лимонов растительное масло или заворачивать их в пергамент и так держать в холодильнике. Но, как показывает практика, такие способы слишком малоэффективны и позволяют хранить плоды только месяц.
Особенности хранения продуктов из лимона
Из лимонов можно делать самые разные заготовки. Это позволяет значительно увеличить срок годности фруктов.
Варенье
Чтобы сделать лимонное варенье, стоит выполнить следующее:
- Подготовить 1 килограмм почищенных плодов. Также стоит взять 1,5 килограмма сахара и 500 миллилитров воды.
- Сложить все составляющие в эмалированную емкость и поставить на небольшой огонь.
- Варить сироп в несколько этапов. На первом смесь нужно проварить 7 минут, после чего 10 часов настаивать. Затем прокипятить 10 минут и оставить на 12 часов. На заключительном этапе лимоны стоит проварить 15 минут и перелить в банки.
- Перевернуть посуду вверх дном и оставить остывать.
- Держать заготовку следует в темном и прохладном месте.
Цукаты
Для изготовления цукатов цедру лимонов рекомендуется вымачивать в воде в течение 3 суток. Затем корочки необходимо обдать кипятком и варить в сахарном сиропе. В завершение цукаты сушат в духовке.
Лимон с медом
Состав на основе этих продуктов помогает справляться с простудными и вирусными заболеваниями. Такая смесь отличается прекрасными вкусовыми качествами.
Для приготовления полезного продукта стоит сделать следующее:
- Вымыть и почистить плоды.
- Измельчить фрукты блендером.
- Смешать лимоны с медом в соотношении 2:1.
- Поместить в стеклянную тару и настаивать полчаса. Это делают при комнатной температуре.
- Затем убрать в темное место. Продукт рекомендуется держать при температуре +10 градусов и влажности 70 %.
Цедра
Этот продукт пользуется большой популярностью. Его активно кладут в десерты и выпечку. Измельченная кожура цитрусов придает блюдам приятный аромат и помогает избежать добавления синтетических средств.
Чтобы сохранить цедру, стоит выполнить следующие действия:
- овощерезкой убрать желтый слой кожуры;
- тонкие пластинки поместить на пергамент;
- прикрыть марлей;
- поместить продукт на подоконник и контролировать, чтобы на него не попадали прямые лучи солнца;
- спустя 2 суток переложить в банку и держать при комнатной температуре.
С имбирем
Это эффективное средство помогает справляться с вирусами и способствует укреплению иммунитета. Для его приготовления стоит сделать следующее:
- вымыть и почистить плоды от кожуры;
- нарезать цитрусы и перемолоть при помощи мясорубки;
- убрать с имбиря верхний слой;
- измельчить корень с помощью терки;
- смешать компоненты и добавить жидкий мед;
- сложить массу в банки и плотно закрыть;
- поставить в холодильник и хранить максимум 1 месяц.
Лимонный сок
Чтобы сделать сок, стоит выполнить следующее:
- насыпать в соковарку куски фруктов и сахар – на 1 килограмм плодов берут 400 грамм сахарного песка;
- когда сок будет готов, его следует перелить в банки и закатать;
- перевернуть вверх дном и остудить.
Замораживание и сушка
Хороший вариант, как продлить срок годности цитрусовых, купленных впрок – заморозить их. Для заготовки подходят как выращенные в комнатных условиях фрукты, так и купленные.
Для этого требуется промыть плоды, обсушить их и нарезать тонкими ломтиками. Затем лимоны раскладывают на подносе в один слой и так помещают в морозильную камеру. Примерно через четыре часа заготовка замерзнет. Дольки тогда можно будет переложить в контейнеры или пакеты и опять отправить в морозильник. Сохранять такую заготовку в обычной бытовой морозильной камере при температуре около -18 можно на протяжении года.
Еще один способ, как заморозить лимоны – промыть фрукты, обсушить и поместить целыми в морозильную камеру. Когда необходимо будет что-то приготовить из плодов, их достают и замороженными натирают на терке. Получается лимонная стружка, которую можно добавлять в выпечку или в чай. Также стружку можно разложить по контейнерам или пакетам и снова поместить в морозилку, чтобы лимоны занимали меньше места.
Если нет возможности поместить цитрусовые в морозильную камеру, а сохранять их нужно длительное время, единственный выход – сушка. Для этого плоды промывают и обсушивают, а затем нарезают тонкими пластинками. Лимоны раскладывают на бумажном полотенце, и, постоянно переворачивая, просушивают при комнатной температуре примерно 5 суток. Когда влага полностью испарится, цитрусы перекладывают в полотняные мешочки и убирают в шкаф или кладовую на хранение.
Быстро высушить лимоны можно в духовом шкафу. Для этого лимоны нарезают ломтиками, раскладывают на противне и держат при 60 градусах около 6 часов. хранятся сушенные лимоны до года в сухом и темном месте.