Как хранить орехи в домашних условиях

Содержание:

Хранение грецких орехов в домашних условиях

Природа не зря упрятала нежные вкусные ядра орехов в твёрдую скорлупу, охотников полакомиться ими в дикой природе предостаточно. Как только человек распробовал эти подарки природы, у хвостатых любителей орехов появился серьёзный соперник. Орехи, как и другие дары, поначалу собирали как придётся, но по мере развития цивилизации, люди научились их выращивать, урожаи стали значительными и запасы тоже, сразу встал вопрос, как правильно хранить грецкие орехи.

Немного, по-видимому, понадобилось времени древним людям, чтобы понять, что просто свалив орехи в углу пещеры, долго их не сохранить. Орехи в скорлупе занимали немало места, да и сама скорлупа могла пригодиться в виде резерва топлива. Довольно скоро проблема стала звучать чуть иначе: как хранить очищенные грецкие орехи так, чтобы они дольше сохраняли свои качества и занимали минимум места.

Научившись пользоваться огнём, человечество совершило гигантский шаг в своём развитии. Более значительного, пожалуй, с тех пор так и не происходило. Помимо обогрева жилищ, сразу изменился и рацион наших предков, коснулось это не только повседневного стола, но и, разумеется, заготовок. Хранение грецких орехов стало более продолжительным их стали подсушивать перед закладкой на зиму, да и условия в жилищах стали более сухими.

Всё, о чём мы пока пишем, лишь предположения, однако вряд ли реальная история слишком отличалась. Выпал удачный год и выдался грандиозный урожай, тут же пригодились знания, как правильно хранить очищенные грецкие орехи. Двинулась дружина на север, поставила пограничный сруб и в закрома засыпали те же орехи, но уже не колотыми. Словом, технологии хранения продуктов, включая и орехи, развивалась буквально с каждым человеческим шагом.

От исторической справки перейдём к практике, и изучим, как правильно хранить орехи в домашних условиях, соблюдая весь накопленный нашими предками опыт. Хранение заготовленных орехов, за исключением промышленных масштабов, производится преимущественно следующими способами:

  1. В скорлупе, очищенными от кожуры.
  2. В скорлупе, неочищенными от кожуры.
  3. Колотыми и разобранными на ядра.
  4. Разобранными и измельчёнными.

Нарушим очерёдность списка и начнём рассказ о том, как хранить орехи в домашних условиях с пункта второго. Применяется он редко и скорее используется для временного хранения, перед дальнейшей переработкой. Условия при таком способе, пожалуй, самые затратные: орехи хранятся разложенными в один слой по большому пространству. Требуется установка навеса, поскольку сроки сбора урожая вкусных орехов часто совпадают с началом дождливой погоды. Сроки хранения короткие, как можно быстрее стоит очистить орехи от остатков подсохшей кожуры и дополнительно обработать одним из принятых методов.

Более длительную сохранность обеспечивает такой способ, например, как хранить грецкие орехи в скорлупе. Он заслуживает особого внимания, и будет рассмотрен подробно, вначале же дадим лишь общее описание.

По мере сбора, орехи сразу очищают от легко отстающей наружной кожуры и раскладывают для проветривания. В солнечную погоду под жаркими лучами этот процесс проходит сравнительно быстро. Далее орехи можно раскалывать, но чаще их сначала прогревают, подсушивают. Это можно сделать в духовке или на сковороде, если количество их сравнительно невелико. Сушат их дома и на горячих батареях.

Технологии разбора орехов на ядра и скорлупу заслуживают отдельной статьи, мы же говорим пока лишь о способах, как правильно хранить орехи. Упомянем лишь о том, что не всегда стоит добиваться получения цельных ядер, поскольку для большинства случаев дальнейшего использования ореховых ядрышек это излишне.

После того, как скорлупа удалена у вас останется ещё два варианта на выбор: сразу расфасовать орехи в мелкую тару для хранения или предварительно обжарить. Первый способ предпочтительнее, поскольку не всегда орехи используют в кулинарии обжаренными. Второй же чаще используют перед тем, как заливать орехи мёдом, добавлять в варение, и теме как хранить грецкие орехи очищенные в домашних условиях, он отвечает не в полной мере.

Сколько хранят грецкий орех

Срок хранения орехов определяют условия, в которых они будут находиться, это:

  • температурный режим,
  • степень влажности,
  • параметры освещенности,
  • материал, из которого сделана тара для хранения.

Стандартные условия длительного сберегания описаны в ГОСТе:

  • температура от -15°С (именно минус 15) до +20°С (без резких скачков);
  • влажность – до 70%.

Такие показатели оптимальны для хранения ореха сроком до 1 года, а их ядер – до 6 мес.

  • В холодном месте (при температуре около нуля), и повышенной влажности
    , срок хранения грецких орехов не превышает 6 месяцев. Замороженными плоды будут пригодны к употреблению в течение года.
  • В условиях комнатной температуры (приблизительно +23°С) плоды можно держать в тканевых мешках до года. В закрытой от света таре из стекла 10-18 мес.
  • Очищенные ядра ореха держат в стеклянной или пластмассовой емкости не более 3 месяцев. А если они расфасованы в мешочки — не более двух.
  • В завязанном пакете держать ядра не рекомендуются. При таком способе хранения они задохнутся, и станут непригодными к использованию.

(function(w, d, n, s, t) {
w = w || ;
w.push(function() {
Ya.Context.AdvManager.render({
blockId: «R-A-321160-4»,
renderTo: «yandex_rtb_R-A-321160-4»,
async: true
});
});
t = d.getElementsByTagName(«script»);
s = d.createElement(«script»);
s.type = «text/javascript»;
s.src = «//an.yandex.ru/system/context.js»;
s.async = true;
t.parentNode.insertBefore(s, t);
})(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);

Как долго хранятся разные виды орехов?

Существует три варианта хранения этого продукта. Самый долгий – в морозилке, а вот в банках в шкафу они хранятся минимальное время. Чем ниже температура, тем дольше орехи сохранят свою пользу.

Разные виды орехов:

  1. Арахис. В холодильнике хранится 6-9 месяцев, в морозилке до 9 месяцев, в пи темном прохладном ящике до полугода.
  2. Грецкий орех. Срок хранения в морозилке более года, в холодильнике – 6 месяцев, в темном прохладном месте не более одного месяца.
  3. Кедровый орех. В морозильнике хранится до 8 месяцев, в холодильнике – один месяц, в шкафу – не более 3 недель.
  4. Миндаль. Срок хранения в холодильнике более года, в холодильнике 10-12 месяцев, в шкафу 2-3 месяца.
  5. Фисташки. В морозильнике их можно хранить до года, в холодильнике до 9 месяцев, в шкафу до 3-4 месяцев.

Хранить орехи лучше в стекле и в темном месте (Фото: food52.com)

Таким образом, срок хранения в прохладном и темном месте достаточно длительной. Но если орехи предварительно очистить, уложить в пищевую плёнку или пластиковую тару, срок хранения можно продлить от полугода до года и более.

Правда, в последующем такой продукт замораживать уже нельзя.

Некоторые виды орехов, например, фундук и кедровые орешки, нежелательно хранить в очищенном виде – в течение нескольких следующих недель после очищения их нужно употребить в пищу. В супермаркетах нередко можно встретить их в уже готовом для употребления виде – мы строго не рекомендуем покупать такой продукт, поскольку он может быть не только не полезен, но и опасен для здоровья.

Также специалисты не советуют хранить разные виды орехов вместе, поскольку у каждого продукта свои характеристики, количество эфирного масла в составе, срок годности. Если сложить их в одну емкость, это может привести к тому, что вкус орешков испортится, поскольку они будут впитывать запахи друг друга.

Как обеспечить сохранный вид очищенным ядрам на долгий срок

Можно сохранить и ядра грецкого ореха

Чтобы сохранить ядра грецких орехов, нужно научиться их выбирать. Основными критериями отбора качественного продукта являются:

  • Запах. Свежие ядра приятно пахнут.
  • Вкус. Лёгкая горечь — первый признак порчи.
  • Цвет и внешний вид. Покупайте свежие, красивые ядра, без личинок, потемнений и следов плесени.

Чищенные грецкие орехи, купленные на рынке или в магазине, нельзя хранить на полке кухонного шкафчика дольше двух недель. От комнатной температуры и высокой влажности они прогоркнут и высохнут. А фасованные солёные или сладкие орешки желательно употребить сразу после вскрытия упаковки.

Очищенные ядра можно сохранить до года. Для этого заморозьте их после прокаливания в контейнерах или в пищевой плёнке. Старайтесь класть их как можно дальше от продуктов с резким запахом. После размораживания, ядра лучше обжарить на сковороде, в духовом шкафу или микроволновке при мощности 750 Вт. Обработанные в микроволновой печи ядрышки имеют более тонкий вкус, а обжаривание на скорводе является традиционным методом. Для поджаривания орехов поместите на средний огонь сковродку с толстым дном. Насыпьте чистые ядра тонким слоем и, периодически помешивая деревянной лопаткой, жарьте их около 8 минут. В духовке ядрышки жарятся при средней температуре около 10 минут. Термическая обработка улучшает вкусовые качества, но некоторые витамины, например, группы B при этом улетучиваются.

Ядрышки можно хранить на нижней полке холодильника, на балконе и в кладовке. Для этого рассыпьте чистые отборные ядра в чистую и сухую стеклянную тару и плотно закрутите крышку. Можно положить под крышку кусочек пергамента. Влажность в помещении не должна превышать 70%. Помните, что ядрышки также боятся солнечных лучей. В тёмной, прохладной и сухой комнате ядра сохранятся не менее 10 дней.

Для хранения в холодильнике предварительно ядра нужно прокалить. Для этого можно использовать духовку или сковородку. Прокаливание отличается от обжаривания орешков перед употреблением в пищу тем, что время тепловой обработки короче, а температура выше. На противень насыпьте ядра тонким слоем. Можно предварительно застелить противень пергаментом. На среднем режиме прокалите ядра грецкого ореха около 10 минут, не забывайте помешивать лопаткой.

Для прокаливания на сковороде используйте толстостенную посуду. Разогрейте на среднем огне сковородку без масла, насыпьте ядра тонким слоем, аккуратно помешивая, прокалите равномерно нужное количество. После остывания их можно ссыпать в банки и убрать в холодильник. Так обработанные ядра сохранятся до полугода.

Одним из способов хранения ядер являются заготовки, например, настоянные в меду орешки. Для этого возьмите свежий пчелиный мёд и очищенные орехи в соотношении два к одному. Можно полакомиться вкусным блюдом сразу же, но лучше дать пару дней настояться в тёмном и прохладном месте. Хранить настоянные в меду ядра следует в холодильнике не более года. Нельзя это лакомство людям склонным к аллергии и с проблемами пищеварительного тракта.

Орехи в меду — полезное лакомство

Врачи рекомендуют съедать 3–4 штуки в день. Это полезно для сердца и сосудов. Можно покупать небольшие партии и замораживать, готовить лакомство с мёдом или хранить в сухом и холодном месте

Дольше всего хранятся орехи в скорлупе, но важно соблюдать условия: минимальная влажность, низкая температура и отсутствие прямых лучей

Какой орех предпочесть

Если во дворе не растёт царское дерево, полезные плоды можно купить. Чтобы оценить качество товара, лучше приобретать очищенный орех. К тому же не придётся тратить время на раскалывание твёрдой косточки. Где и сколько хранились грецкие орехи в скорлупе перед продажей, неизвестно, поэтому выбирают светлые, целые половинки. Кожура тёмного цвета свидетельствует о термической обработке. Слишком высушенные дольки теряют основную часть витаминов и полезных веществ. Но такой выбор не подходит для создания стратегических запасов. да и стоимость очищенного плода высокая.

Если необходимо запастись питательным продуктом на весь зимний период, то приобретается орех в скорлупе. Он должен быть сухим, но не пересушенным, без толстой зелёной кожуры. По цвету определяется год сбора: золотистый или ровный коричневый — урожай нынешнего года, более тёмный — прошлогодний. Плоды должны быть примерно одного сорта и размера. Наличие каких-либо повреждений, белого налёта или пятен на поверхности древесной скорлупы свидетельствует о некачественном товаре.

Взвешивание в руке помогает определить целостность съедобного ядра. Хороший орех будет значительно тяжелее, чем с высушенной сердцевиной. Если его потрясти, то по характерному стуку можно понять, что ядро пересушено. Покупные орехи перед употреблением рекомендуется тщательно промывать тёплой водой. После расколоть, отделить съедобную сердцевину и прокалить на сковороде около часа на небольшом огне.

Большие партии лучше закупать осенью, так как именно в это время проводится сбор урожая. Чтобы приобретённый товар не испортился в домашних условиях, необходимо знать, сколько можно хранить грецкие орехи в скорлупе и без неё.

Как сушить грецкие орехи после сбора урожая

Чтобы грецкие орехи хранились максимально долго и не теряли своих полезных свойств, прежде их нужно правильно высушить, причем сделать это можно как в домашних условиях (в квартире), так и на улице или под навесом.

Сушить недавно собранные орехи оптимально на открытом воздухе в теплую солнечную погоду (но не выше 30 градусов), либо в тени под навесом, где хорошая продуваемость воздухом, впрочем подойдет и проветриваемый чердак (тем более, если погода изменчива и неблагоприятна).

Орехи необходимо выложить в 1 слой (максимум — 2) на проволочных сетках или решетчатых ящиках, либо на газетах и периодически перемешивать, чтобы у них равномерно обсыхала скорлупа.

В домашних условиях сушить грецкие орехи очень удобно около батареи.

Время процедуры зависит от влажности ореха и от интенсивности самой сушки. Чаще всего достаточно нескольких дней (от 2 до 5).

Видео: как сушить грецкие орехи

Очень удобно сушить орехи в микроволновке (1,5 минуты на максимуме), но лучше все же так поступать с уже очищенными.

Выбор орехов

Первым делом, необходимо выбрать для хранения те плоды, которые будет лежать лучше всего. Поскольку хочется, чтобы ядра сохранили в себе все полезные для организма элементы. Такой продукт, как орех, незаменим в зимний и весенний период. В это время мы страдаем от плохих погодных условий и массы заболеваний, испытываем острый авитаминоз. Грецкие орехи помогут каждому восстановить иммунитет и поддерживать нормальный баланс витаминов и минералов.

Чтобы сохранить плоды до следующего года, приобретать либо брать выращенные в собственном саду нужно в скорлупе. Перед тем как выбрать способ хранения грецких орехов, нужно отобрать плоды по следующим характеристикам. Лучше всего, если они будут примерно одинаковы по размеру и без следов налипшей кожуры

Но также важно, чтобы на поверхности скорлупы не было трещин

Перед приобретением советуют расколоть пару штук и проверить внутренности на предмет свежести. Не стоит брать те экземпляры, ядро которых потемнело и на вкус является горьким.

Поможет простой тест. Следует потрясти орешек. При этом не должен быть слышен звук перекатывающегося ядрышка, который свидетельствует о его высыхании. Плоды должны иметь немного веса. Поскольку слишком легкие чаще всего оказываются пустыми внутри.

СÑок годноÑÑи

Ð ÑепеÑÑ Ð¿ÑиÑла поÑа поговоÑиÑÑ Ð¿Ñо ÑÑок ÑÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð³ÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð¾ÑеÑов â каждÑй пÑодÑÐºÑ Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð¾Ð¿ÑеделеннÑм вÑеменнÑм запаÑом, в ÑеÑение коÑоÑого не ÑеÑÑÑÑÑÑ Ð²ÐºÑÑовÑе и полезнÑе каÑеÑÑва. ÐÑ Ñже наÑÑилиÑÑ Ð¿ÑавилÑно ÑÑаниÑÑ Ð¿ÑодÑÐºÑ â ÑазбеÑемÑÑ, ÑколÑко он Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð»ÐµÐ¶Ð°ÑÑ Ð² ÑелоÑÑи и ÑоÑÑанноÑÑи!

СÑок ÑÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð³ÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð¾ÑеÑов в ÑкоÑлÑпе ÑоÑÑавлÑеÑ:

ÐÑ 2 до 5 леÑ.

ÐÑиÑеннÑе ÑдÑа можно ÑÑаниÑÑ Ð¼ÐµÐ½ÑÑе:

  • Ðо 2 Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ Ð¿Ñи комнаÑной ÑемпеÑаÑÑÑе;
  • Ðо полÑгода в ÑолодилÑнике;
  • Ðо года в моÑозилÑной камеÑе.

ТепеÑÑ Ð²Ñ Ð¿Ð¾Ð½Ð¸Ð¼Ð°ÐµÑе, ÑколÑко можно ÑÑаниÑÑ Ð³ÑеÑкие оÑеÑи в ÑкоÑлÑпе â еÑÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¾ важное пÑавило, коÑоÑое нÑжно запомниÑÑ! ÐÑли Ð²Ñ Ð½Ðµ ÑоблÑдаеÑе опÑималÑнÑй Ñежим влажноÑÑи или ÑемпеÑаÑÑÑнÑй Ñежим, ÑÑок ÑокÑаÑаеÑÑÑ Ð½Ð° полгода.

Лучший вариант для хранения в домашних условиях

Выбирая варианты хранения плодов в домашних условиях, следует отталкиваться от того фактора, будут ли орехи хранится в цельном виде или отдельными ядрышками. Сохранить полезный продукт надолго можно сразу двумя способами.

Особенности хранения грецких орехов в скорлупе

В скорлупе плоды могут храниться долгое время, если подготовлены или куплены орешки надлежащего качества. Чтобы сохранить продукт надолго, нужно учесть несколько простых особенностей хранения:

  1. Перед заготовкой на зиму сырье нужно перебрать и просушить естественным способом или в духовке на минимальной температуре.

Сушат орехи, рассыпав на ткани или бумаге, на полу. Таким образом, плоды подсохнут за 5-6 дней. При этом орехи нужно периодически перемешивать. Ускорить сушку можно, поместив плоды в духовку при температуре 40-50 градусов и оставив в таком положении на 1 час.

  1. Подготовленные орешки разложить по стеклянным или металлическим посудам и плотно закрыть емкости крышками. Таким способом легко сохранить урожай на срок до полугода.
  2. Если орешки будут использованы в ближайшее время (2-6 месяцев), достаточно расфасовать подсушенные плоды по тканевым мешочкам.
  3. Не стоит хранить заготовки на балконе из-за высокой влажности в помещении.
  4. Противопоказано продукту и хранение при высоких температурах, иначе ядрышки высохнут полностью.

Если запастись осенью орешками впрок, можно на весь год забыть о проблемах сердечно-сосудистой, костной систем, желудочно-кишечного тракта и снизить риск появления опухолей.

Очищенных ядрышек

Хранить можно и ядрышки орехов, соблюдая ряд условий:

  1. Подготовленные орехи расколоть.
  2. Ядра перебрать и посушить в духовом шкафу, выложив на противень, застеленный пергаментом.

При прокаливании ядрышек не допускать выделения масла, иначе продукт будет горьким. Таким же способом можно уберечь сырье от последующего гниения.

  1. Остудить зернышки. Расфасовать урожай по стеклянным или жестяным посудинам, закрыть плотно крышками.
  2. Хранят заготовки при комнатной температуре не более 14 дней.

ÐÑиÑеннÑе

ÐоÑле Ñого, как Ð²Ñ Ð¾ÑиÑÑили гÑеÑкие оÑеÑи, помÑÑÑе и ÑаÑколоÑÑе ÑдÑа нÑжно пÑоÑÑÑиÑÑ â Ð²Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑе ÑделаÑÑ ÑÑо в дÑÑовке или на ÑковоÑоде. ÐÑли вÑбиÑаеÑе дÑÑовой ÑкаÑ:

  • ÐомеÑÑиÑе на пÑоÑÐ¸Ð²ÐµÐ½Ñ ÑовнÑм Ñлоем;
  • ÐÑпÑавÑÑе в ÑазогÑеÑÑÑ Ð´Ð¾ 50С дÑÑовкÑ;
  • ÐÑÑавÑÑе на 20-30 минÑÑ, не забÑÐ²Ð°Ñ Ð¸Ð·Ñедка помеÑиваÑÑ.

ÐÑли ÑоÑиÑе воÑполÑзоваÑÑÑÑ ÑковоÑодкой:

  • ÐомеÑÑиÑе в глÑбокÑÑ ÑолÑÑоÑÑеннÑÑ ÑковоÑодÑ;
  • ÐÑедваÑиÑелÑно ÑазогÑейÑе поÑÑдÑ, не добавлÑÑ Ð¼Ð°Ñло;
  • ÐккÑÑаÑно пÑокаливайÑе ÑдÑÑÑки около 3-4 минÑÑ, поÑÑоÑнно помеÑиваÑ.

ÐÑли Ð²Ñ Ð¿ÑоÑли вÑе ÑÑÐ°Ð¿Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð³Ð¾Ñовки, можно поговоÑиÑÑ Ð¾ Ñом, как ÑÑаниÑÑ Ð¾ÑиÑеннÑе гÑеÑкие оÑеÑи. ÐÑ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑе вÑбÑаÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ð½ из ÑÑÐµÑ ÑдобнÑÑ ÑпоÑобов â ÑоблÑдайÑе ÑÑÑановленнÑе пÑавила!

РпомеÑении пÑи комнаÑной ÑемпеÑаÑÑÑе:

  • Ð Ñемном ÑкаÑÑике;
  • ÐодалÑÑе Ð¾Ñ Ð¸ÑÑоÑников Ñепла и ÑвеÑа;
  • ÐбÑзаÑелÑно в емкоÑÑи Ñ Ð¿Ð»Ð¾Ñной кÑÑÑкой.

ХоÑиÑе ÑÑаниÑÑ Ð² ÑолодилÑнике?

  • ÐÑи ÑемпеÑаÑÑÑе не вÑÑе деÑÑÑи гÑадÑÑов Ñепла;
  • ÐÑÑÑе вÑбÑаÑÑ ÑÑеклÑннÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ жеÑÑÑнÑÑ ÐµÐ¼ÐºÐ¾ÑÑÑ;
  • ÐоложиÑе на полкÑ, подалÑÑе Ð¾Ñ Ð·Ð°Ð´Ð½ÐµÐ¹ ÑÑенки.

Ðожно ÑÑаниÑÑ Ð² моÑозилÑном ÑкаÑÑ:

  • УпакÑйÑе оÑеÑки поÑÑионно в ÑолÑÐ³Ñ Ð¸Ð»Ð¸ пакеÑÑ Ð¸Ð· полимеÑного маÑеÑиала;
  • Ðи в коем ÑлÑÑае не допÑÑкайÑе повÑоÑнÑÑ Ð·Ð°Ð¼Ð¾ÑозкÑ.

Ð¥ÑаниÑÑ Ð¾ÑиÑеннÑй гÑеÑкий оÑÐµÑ Ð»ÑÑÑе в ÑледÑÑÑÐ¸Ñ ÐµÐ¼ÐºÐ¾ÑÑÑÑ:

ÐакÑÑмнÑе пиÑевÑе пакеÑÑ;

  • ФолÑга;
  • СÑеклÑннÑе банки;

ÐеÑÑÑнÑе коÑобки.

ÐоÑа ÑзнаÑÑ, ÑколÑко ÑÑанÑÑÑÑ Ð³ÑеÑкие оÑеÑи â меÑÑо Ñже вÑбÑано, вÑе ÑÑÐ»Ð¾Ð²Ð¸Ñ ÑоблÑденÑ. Ðа ÑÑо же ÑаÑÑÑиÑÑваÑÑ Ð½Ð°ÑинаÑÑÐµÐ¼Ñ Ð·Ð°Ð³Ð¾ÑовÑикÑ?

Общие требования к хранению

Перед тем, как убрать орешки на хранение, нужно выбрать только качественные плоды

При покупке в магазине обратите внимание на внешний вид грецких орехов:

  • ядрышки должны быть одинакового размера, целыми, без раздробленностей и повреждений;
  • шкурка на ядрышке коричневого цвета без налета, с однородной структурой;
  • на вкус ядро не должно слишком горчить или неприятно пахнут.

Обратите внимание на то место, где вы покупаете товар, никогда не берите орехи на улице в мешках, на них оседает дорожная пыль, а вкус напитывается ароматом выхлопных газов от машин. Покупайте товар только в проверенных магазинах, на рынках. Желательно, чтобы была возможность посмотреть на орехи, подержать их в руках, а не покупать «кота в мешке» в уже расфасованной таре

Желательно, чтобы была возможность посмотреть на орехи, подержать их в руках, а не покупать «кота в мешке» в уже расфасованной таре.

Внимание! Никогда не покупайте измельченные ядра, это может быть товар очень низкого качества, приготовленные из испорченного сырья.

После покупки орехов, чтобы их сохранить как можно дольше, следует учесть несколько факторов:

  • подготовка к хранению;
  • условия сохранности;
  • тара.

Каждый из этих факторов, безусловно, важен, а его несоблюдение чревато: орехи не пролежат больше месяца. Если вы заранее позаботитесь о продукте и создадите все условия для сохранности, то грецкие орехи способны пролежать до 1 месяца, а то и больше, с полным сохранением вкусовых и целебных качеств.

Подготовка к хранению

При покупке очищенных орехов даже в проверенном месте, сразу их кушать и убирать на хранение конечно нельзя. Для начала их нужно обеззаразить. Самый простой способ обеззараживания – промыть. Для этого пересыпьте орехи в дуршлаг и промойте под струей холодной или немного теплой воды. Затем, дождитесь, чтобы вода полностью стекла, и пересыпьте орешки на сухое полотенце, чтобы в ткань впиталась лишняя влага. Убедитесь, чтобы ядрышки полностью высохли, влаги на них быть не должно. Затем ядрышки сложите в чистую подготовленную тару и уберите на хранение.

Условия для хранения

Больше всего ядрышки боятся попадания влаги, так как она вызывает плесень. Чтобы избежать этого, выберете дома место, где будут соблюдаться следующие условия:

  • температура в диапазоне от 8 до 16 градусов тепла;
  • влажность в пределах 20-40%;
  • нет попадания прямых солнечных лучей.

В обычной квартире для сохранности грецких орехов можно использовать:

  • шкафы с закрывающими дверцами;
  • утепленный балкон;
  • кладовую.

Если вы живете в частном доме, лучше ядрышки спрятать в подвал, погреб, на веранду. Можно оставить и дома, но только не вблизи радиаторов отопления и не в местах, где слишком сыро. Многие оставляют храниться орешки при комнатной температуре. При длительном хранении в таких условиях вкус плодов меняется, становится затхлым, поэтому надолго оставлять при комнатной температуре (больше 3-4 недель) ядра не стоит.

Тара

Посуду для сохранности орешков выбирайте исходя из главного требования – стерильности. Это могут быть контейнеры из пищевого пластика, стеклянные банки, даже пластиковые или полиэтиленовые пакеты, вакуумные мешочки. В независимости от выбранной тары, она должна иметь крышку, чтобы защитить орешки от влаги и бактерий, витающих в воздухе. Баночки или пластиковые контейнеры предварительно обработайте содовым раствором или помойте с хозяйственным мылом – поверхность должна быть максимально обеззараженной. Затем после мытья обязательно просушите емкость от влаги, вытрите насухо полотенцем.

Если для хранения орехов вы решили взять стеклянные банки, их можно прокалить в духовке или обработать над паром. При такой очистке качество дезинфекции повышается в разы, а значит орешки дольше пролежат в целостности и сохранности.

Внимание! Прежде чем прокаливать, убедитесь, что стекло не слишком тонкое, иначе банка может лопнуть от высокой температуры.

Особенности хранения отдельных сортов

Все советы, которые перечислены выше помогут хранить любой сорт орешка, тем не менее есть некоторые представители, требующие особого подхода. Какие орехи лучше хранить в скорлупе, а какой продукт предпочтительно чистить? Почему индивидуального подхода требует фундук, орехи кешью и еще несколько представителей этого рода?

Грецкие орешки

Как правильно хранить грецкие орехи? Как хранить грецкий орех в скорлупе? Эти вопросы чаще всего задаются хозяйками. Всем известна большая польза этого продукта и его немаленькая цена. Поэтому запастись полезным орешком в сезон низких цен становится отличной идеей.

К сожалению, если хранить неправильно, то испортится он достаточно быстро. Самый лучший вариант для хранения – это заморозка. Для того чтобы реализовать его орешки обязательно чистят. Затем их следует разложить в вакуумные пакеты и складировать в отсеке морозильной камеры. Сколько можно хранить орешки таким способом? Срок устанавливается в промежутке 4-6 месяцев.

Еще как хранить очищенные грецкие орехи? Хорошим вариантом станет размещение ядрышек в холщовых или марлевых мешочках

Но важно разместить продукт на хранение в местах, которым несвойственны скачки температур и высокая влажность. Иначе плесень не заставит себя ждать

Отлично подойдет темный сухой шкафчик на кухне. Следует периодически просматривать заготовку на предмет сырости и возникновении плесени.

Как правильно хранить очищенные грецкие орехи, купленные в магазине? Если продукт уже был куплен очищенным, то лучше немного прожарить его на сковороде. Не требуется зажаривать орешки, достаточно просто добиться испарения излишней влаги. После этого можно размещать на хранение придерживаясь вышеописанных советов.

Фундук

Как и сколько хранить фундук интересует многих, благодаря его немалым полезным свойствам и хорошему вкусу. Этот представитель, находясь в скорлупе, может сохраняться до 4 лет, при условии обеспечения нужных условий. Помещение должно быть прохладным, желательно чтобы температура держалась на уровне 10-12 градусов, а влажность не поднималась выше показателя в 20%. При этом профессионалы придерживаются мнения, что хранить фундук следует именно в скорлупе, как он покинул лещину.

Очищенные экземпляры редко пролежат дольше 3 месяцев. По истечении этого срока орешек начнет горчить и станет неприятным на вкус

Также с осторожностью стоит отнестись к покупке такого продукта, если упакован он был позднее, чем полгода назад с момента приобретения

Кешью

Орехи кешью не терпят высоких температур. Поэтому хранить его следует подальше от отопительных приборов. В жарком пространстве он теряет свой вкус.

Срок хранения кешью не превышает 5 недель в месте без доступа солнечных лучей и прохладной температурой. Для более долго хранения стоит разместить кешью в морозилке. Там можно держать продукт до полугода. Если разместить кешью просто в холодильнике, то срок увеличится до 2 месяцев.

Важным условием для хранения вне холодильника станет полное отсутствие влаги. Можно немного прокалить орешки, чтобы избавиться от лишней влажности. Для этого достаточно 20 минут, проведенных в духовом шкафу, разогретом до 50 градусов. Сморщенный или с наличием насекомых кешью не следует употреблять в пищу.

Мускатный орех

Хранить мускатный орех стоит в холодильнике в целом виде и натирать по мере необходимости. Он в отличие от остальных представителей скорее относится к числу пряностей, чем лакомству. Благодаря насыщенному аромату и большому содержанию эфирных масел, этот орешек стоит держать изолированным от других продуктов. Например, в небольшой баночке с герметичной крышкой или в пакете с зип-застежкой.

Вышеописанные рекомендации помогут правильно хранить любой вид ореха, который придется вам по вкусу. Пользуйтесь ими и кушайте только качественные и вкусные продукты.

Как сохранить грецкие орехи в домашних условиях

Описав общие принципы, рассмотрим, как действовать на случай, если требуется сберечь для домашнего хозяйства небольшие партии орехов, порядка единиц или нескольких десятков килограммов. Таким урожаем вас вполне может обеспечить одно или несколько деревьев с садового участка.

Обсудим для начала хранение грецких орехов в скорлупе, поскольку этот способ не столь требователен к условиям, хотя и рассчитан на больший объём помещения. Таким способом орехи можно сохранить даже в дачном домике и необязательно переносить их в городскую квартиру.

Как правильно хранить грецкие орехи в скорлупе

Начните с правильной уборки. Плоды покрыты прочной скорлупой, но всё же сбивать их палками с веток или собирать с земли после продолжительного лежания нежелательно. Даже минимальные повреждения сильно сказываются на том, сколько хранятся грецкие орехи в скорлупе. Принято сортировать их сразу, откладывая надтреснутые и лежалые с целью удалить скорлупу и либо быстро использовать, либо хранить уже в расколотом виде.

Перед тем как хранить орехи, их просушивают. Достаточно просто провялить их, защитив от непогоды, но, подвергнув непродолжительному прокаливанию, срок хранения продлевают на несколько месяцев

Важно соблюсти в помещении хранения температурный режим, влажность и приток воздуха. Считается, что правильно подготовленные орехи хранятся до года, если температура находится в пределах от -12 до +20 градусов и не изменяется резкими скачками

Рекомендуемая влажность до 72%, солнечный свет отсутствует. Тара для хранения предпочтительна из натуральных материалов – пеньковые мешки, ящички из шпона или древесины, сетки из натуральных нитей.

Как правильно хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях

Удалив прочную скорлупу, вы не только уменьшаете объём, занимаемый запасом лакомства, открываются и ранее недоступные возможности. Так, например, нет лучшего способа, иначе как сохранить грецкие орехи замороженными. Места они займут немного, а срок хранения вырастет до невероятных 15–18 месяцев.

Расколов скорлупу, вынутые из неё ядра сортируют, избавляясь от порченых. Стоит их сразу рассортировать по размерам, отделив мелкие, но неизбежные крошки. Выбрасывать их не стоит, ведь размер кусочков зависит от приготовляемого блюда или выпечки и может выйти так, что половинки ядер впоследствии придётся мелко крошить.

Наличие приусадебного сарайчика с температурой выше +10 градусов снимает проблему с помещением, но как хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях в квартире, если замораживать вы их не предполагаете?

Удобным местом будет закрытая от уличной непогоды лоджия. Орехи сортируют и упаковывают в стеклянную тару или пакеты с плотной застёжкой, далее хранят, стараясь не подвергать воздействию солнца и избегая резких колебаний температуры. Подойдёт для этих целей обычный шкаф или прикрытый полотном ящик.

Домашняя кладовка или антресоль тоже удачное место. Перед тем как хранить очищенные орехи в этих местах убедитесь лишь, что температура не будет превышать рекомендованные 20–23 градуса. Дело в том, что нередко антресоли устраивают при входе в кухню и горячий воздух при готовке пищи может негативно повлиять на продолжительность хранения орехов.

Сберегая колотые орехи от порчи, их часто поджаривают или прогревают в духовом шкафу. Такие действия не увеличивают продолжительность хранения, а в ряде случаев даже наоборот снижают сроки. Прибегайте к ним исключительно в случаях, если обжаренные орехи вы точно израсходуете в ближайший месяц – другой.

Степень прожаренности диктует скорее ваш собственный вкус, но учтите, что выделившееся из ядер масло со временем при контакте с открытым воздухом может прогоркнуть и испортить вкус орехов.

Не совсем относится к теме статьи следующий способ хранения, но стоит упомянуть о нём хотя бы в силу популярности. Речь о своеобразном натуральном консервировании, при котором очищенные от скорлупы и плёнки ядрышки обжаривают, а затем заливают натуральным мёдом.

Если орехи вам нужны не в качестве наполнителя выпечки или десертов, подрумяньте их и залейте мёдом. Банки закупорьте полиэтиленовыми крышками и выставьте на балкон. Температура, при которой будет храниться такая необычная заготовка должна быть лишь немного ниже рекомендуемой для хранения чистого мёда.

В чем сохранить

Подбирается не только оптимальное место для хранения в доме, но и подходящая тара. Она должна быть чистой, вместительной и герметичной.

Выбор тары для балкона или кладовки

Разрешено выбирать разные виды емкостей:

  • коробки из картона;
  • холщовые мешки без дырок;
  • пластиковые емкости;
  • деревянные ящики.

Если выбирается коробка, на ее дно укладывается парафиновая бумага или гофрированный картон. Ящики желательно устанавливать в темной кладовке или на теплом балконе. Мешки подвешиваются, а коробки ставятся на полки.

При небольшом количестве ядер они легко помещаются в холодильнике, где увеличивается срок их хранения. Основное условие заключается в поддержании прохладной температуры.

Перед хранением рекомендуется очищать орехи, потому что так хранить ядра намного проще. В любое время можно полакомиться вкусным и полезным продуктом, добавить его в салаты и иные блюда. Не должно быть черных ядер, листиков, перегородок и других лишних элементов.

Специалисты рекомендуют выбирать коробки из дерева или картона. Разрешено использовать тару из стекла или глины. Например, неплохо сохраняются ядра в глиняных горшочках с крышками.

Если используется стеклянная тара, она должна быть чистой и сухой. К ней подбирается закручивающаяся или защелкивающаяся крышка.

Емкости для холодильника

Если планируется держать ядра в холодильнике, можно выбирать следующие виды емкостей:

  • пластиковые контейнеры, выступающие частью холодильника, но они обладают большими размерами, поэтому используются при значительном количестве орехов;
  • стеклянные банки, закрывающиеся резиновыми крышками;
  • небольшие емкости из пластика, оснащенные герметичными крышками, причем они должны быть сделаны только из пищевого пластика;
  • керамические изделия.

Разрешено пользоваться для холодильника холщовыми мешками, но они обязательно завязываются и помещаются далеко от других продуктов, так как грецкие орехи обладают неприятной способностью впитывать запахи.

Подготовка к замораживанию

Если хозяйка планирует заморозить немного ядер, процедура выполняется только после грамотной сортировки. Очищенные и хорошо просушенные, они укладываются в холщовый мешок или бумагу. Разрешается заморозка в контейнерах из пищевого пластика или деревянных емкостях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector