Разбор: как хранить вино в домашних условиях
Содержание:
От чего может зависеть срок годности
Виноград — ягода, которая любит солнце и большое количество тепла. А вот продукт, который произведён из винограда, имеет уже совсем иные потребности. Солнечный и яркий электрический свет активизирует нежелательные процессы, которые способны испортить качество напитка. Тёмное стекло бутылок не может полностью защитить его. Для выбора винной полки подойдёт та, которая будет всегда находиться в темноте.
Любое вино — это продукт, который живёт и дышит. Даже тогда когда оно плотно закупорено в бутылке, оно способно постоянно менять свои вкусовые и органические качества. Поэтому эти напитки нуждаются в особых условиях хранения. На хранение вина могут влиять следующие факторы:
- Качество материала, из которого изготовлена ёмкость.
- Сырьё, которое используется для изготовления самого продукта.
- Крепость напитка.
- Температура, при которой хранится напиток.
- Режим влажности.
- Правильное освещение.
Требования к хранению вина
Хранение вина — вопрос неоднозначный и имеет массу нюансов. Для того чтобы напиток дольше радовал своим качеством, ему требуется создать подходящие условия:
- температура в диапазоне +10… +16⁰С в зависимости от сорта напитка для поддержания оригинального вкуса и аромата;
- влажность 65-80% для того, чтобы увлажнять пробку снаружи и предотвратить окисление;
- низкая освещенность, чтобы уберечь от фотостарения и прогоркания;
- покой убережет напиток от химического распада составляющих вкуса и аромата;
- горизонтальное расположение бутылки для смачивания пробки изнутри.
В загородном доме хранить напиток гораздо проще, можно оборудовать специальный погреб или стеллаж. В квартире, где площадь и возможности хозяев ограничены, хранить благородный напиток сложнее. Но и в комнате типовой многоэтажки можно создать специальную зону, обеспечив бутылкам подходящие условия. Для коллекционеров подойдет специальный шкаф с регулировкой температуры и влажности или стойки для емкостей с напитком.
Выбор вина
Обратите внимание: долго можно хранить можно только закрытые вина высокого качества. Срок их годности зависит от сорта винограда, метода приготовления напитка и способа закупорки бутылки
В частности, пробка должна быть натуральной – пластиковые не пропускают воздух.
Даже если вы будете правильно хранить вино, имеющее невысокую стоимость, оно все равно испортится после окончания срока годности.
Срок хранения вина во многом зависит от технологии его производства
Для начала определите цель приобретения вина:
Сбережение на срок 1-1,5 года. Можно выбирать напиток среднего ценового сегмента.
Хранение в течение нескольких лет или десятилетий. Вино должно быть высокого качества, а сорт пригодным для долгого хранения.
Коллекционирование в качестве хобби. Выбирайте напиток высокого качества. Перед покупкой познакомьтесь с экспертными оценками конкретного урожая. Заложите несколько бутылок одного сорта: откупоривая их по одной каждые 1-2 года, вы сможете почувствовать, как постепенно раскрывается вкус напитка.
Инвестиции. Перед покупкой вина тщательно изучите оценки экспертов и сопоставьте мнение нескольких компетентных источников
Обратите внимание – время от времени оценки пересматриваются, ведь порой вина развиваются не так, как от них ожидали. Первую, относительно долгосрочную оценку, выставляют только через 5 лет после начала хранения.
Одними из лучших экспертов в мире считаются журнал Wine Spectator и винный критик Роберт Паркер. Если вы планируете обзавестись вином в качестве инвестиции или для коллекции, желательно ознакомиться с их оценками.
Шкала оценки вин для хранения и инвестирования по международной системе:
Баллы | Оценка качества вина (англ.) | Оценка качества вина (рус.) |
менее 60 | Appalling | Неприемлемое для хранения качество |
60–69 | Below Average | Ниже среднего |
70–79 | Average | Среднее качество |
80–89 | Above Average to Excelent | Чуть выше среднего/очень хорошее |
90–95 | Outstanding | Очень хорошее |
96–100 | Extraordinary | Необыкновенное вино |
Где хранить вино в квартире и частном доме
Если говорить о частном доме, то практически в каждом из них присутствует подвал, подпол или погреб. Хранить вина логичнее всего там. Но при условии полного соответствия помещения необходимым «стандартам» для хранения. Подвал должен быть:
- Чистым;
- Не иметь неприятных запахов;
- Иметь умеренную влажность;
- Должны отсутствовать перепады температуры;
К тому же, нельзя забывать о стеллаже для бутылок, шкафе для хранения. Когда будут соблюдены данные правила содержания домашнего алкоголя, тогда он будет храниться дольше, и становиться только интереснее.
В условиях квартиры винный стеллаж так же не помешает, ну или хотя бы добротный шкаф, сделанный из дерева. В первую очередь необходимо исключить контакт напитка со стенами, температура которых меняется в течение суток – требуется стабильный режим и хорошая вентиляция. Выбирать конкретное место рекомендуется, используя гигрометр и термометр.
Но длительное время держать дорогой напиток в условиях сухой квартиры не получится. Рекомендуемое время выдержки в таких случаях – не более полугода.
Место хранения вина
Мы разобрались с параметрами микроклимата, теперь попробуем ответить на вопрос, где хранить вино. Жители частных домов размещают бутылки в погребах и подвалах. Оптимальные места для хранения в городской квартире – темная кладовка, ниша под подоконником, полки в прихожей или гардеробной.
Бутылки лучше держать в горизонтальном положении. Постоянное увлажнение пробки с внутренней стороны устраняет риск проникновения кислорода в емкость: вино не окисляется и дольше сохраняет свежесть. Кладите бутылки этикетками вверх, чтобы они не деформировались при соприкосновении с поверхностью полки.
Не размещайте вино рядом с продуктами, имеющими сильный запах. Закупоренная бутылка кажется герметичной, однако это не совсем так. Пробка изготавливается из натурального материала, который позволяет вину дышать, но при этом препятствует окислительным процессам.
Обеспечьте хорошую вентиляцию в помещении, периодически открывайте на несколько минут двери шкафа или кладовки. Воздух не должен быть затхлым, иначе вино приобретет несвежий вкус.
На заводах продукт виноделия хранится в специальных погребах. Такой же способ используют коллекционеры. Винный погреб, находящийся в земле, вентилируется через специальные отверстия. Оптимальная температура поддерживается естественным способом: функцию теплоизоляции выполняет толстый слой грунта. В погребе обеспечиваются оптимальные условия освещения. Натуральные отделочные материалы помогают сохранить требуемый уровень влажности.
Общая информация. Где можно хранить вино
С точки зрения технологии хранение вина является выдержкой. В это время непрерывные био-химические процессы преобразуют органические кислоты в эфиры и другие соединения, меняющие букет напитка. В зависимости от сорта выдерживание длится от 6 месяцев до десятков и даже сотен лет. Дубовые бочки и бутыли – емкости, где хранят вино по технологии виноделия. Розливу предшествует продолжительный процесс брожения или бочковое созревание сусла до момента технологической зрелости виноматериала. Обычно ценители предпочитают бутылочный вариант. Но, даже оказавшись в изящной бутыли, вино продолжает изменять свои физико-химические свойства.
Характер изменений зависит от следующих условий хранения:
- температурного режима
- параметров влажности
- влияния на вино внешних вибраций
- положения бутылки
- освещенности помещения
В обычной барной нише подходящих условий не добиться: это вариант небольшого запаса «под визит гостей». Хранение редких вин потребует подготовки и дополнительных расходов.
Есть три признанных способа хранения коллекции:
- Погреб. Правильно оборудованная ниша сохранит пониженные температуры летом, не допустит промерзания в зимы, обеспечит хорошую циркуляцию воздуха и влажность. На защищенных от вибрации стеллажах коллекция сохраняется десятилетиями. Однако погребок нельзя захламлять или превращать в овощехранилище
- Винный термостат. Подходит для городских ценителей «солнцедара» из городских квартир. Оборудование позволяет регулировать микроклимат под конкретный сорт вина. Вмещает 50-100 бутылей (в зависимости от объема тары)
- Обустройство кладовой. Не отапливаемую подсобку можно снабдить стеллажами и облагородить тематическим дизайном. Главное условие – поддерживать микроклимат, что с регулируемыми кондиционерами вполне осуществимо
Что скрывается под термином потенциал старения вина?
Под таким термином подразумевают условную степень улучшения качества алкоголя с течением времени. Не каждый алкогольный напиток можно сохранить на длительный срок. Лишь 10 % всех известных марок виноградного вина становятся лучше после годового хранения. И лишь 1 % продукции сохраняет качество спустя 9-12 лет.
Потенциал старения определяется несколькими факторами:
- качеством сырья;
- технологией производства;
- урожаем определенного года;
- регионом расположения виноградника;
- техникой виноделия.
Правильно старящееся вино обретает бархатный, сложный, мягкий вкус и насыщенный аромат.
Условия хранения
В случае, когда вино производится из домашнего сырья, то важным условием для его длительного хранения является тара. Нельзя пытаться сохранить его в пластиковой таре. Вино можно разлить в стеклянные бутылки, желательно затемненные, и подобрать к ним плотные пробки из коркового дерева. Так свежеприготовленный продукт будет дозревать годами, аналогично с приобретенным. Для сбережения любого сорта вина следует соблюдать условия, которые способствуют качественной выдержке и оптимальному насыщению:
Сколько хранится вино в закрытой бутылке
- Температурный режим. Его нужно выдерживать в диапазоне 10-14⁰, чтобы вино не приостановило свой процесс ферментации в холоде и не «переиграло» при более высоких цифрах. Нежелательны сильные колебания и перепады температуры. На сегодня существуют винные шкафы, способные поддерживать стабильные цифры на термометре и гигрометре. Их можно устанавливать в условиях современных городских квартир.
- Влажность. Нельзя ожидать получение хорошего продукта, если исходный материал подвергался воздействию высокой влажности. Она не должна превышать максимальный порог в 80%, но и не опускаться ниже 55%. На помощь придут увлажнители воздуха и специальные кондиционеры, устанавливаемые в винных погребах. А в условиях занятости можно приобрести винный шкаф. Если ни того, ни другого в доме нет, то следует хранить винные бутылки в самой прохладной комнате подальше от отопительных приборов, но для длительного хранения такие условия неприемлемы.
- Положение и вибрация. Бутылки должны лежать в том положении, в котором их разместили изначально. Постоянные перемещения будут способствовать взбалтыванию виноматериала, и конечный продукт ферментации окажется не таким ярким и насыщенным. Горизонтальное положение благотворно влияет на пробку, не давая ей рассохнуться. А предотвращение вибрации и тряски может хорошо сказаться на вкусовых качествах выдержанного напитка.
- Свет. Срок сбережения напрямую зависит от предотвращения попадания солнечных лучей на бутылки с напитком. Для этого вино хранят в погребах, шкафах, защищенных специальным стеклом, в темных бутылках.
- Тара. Только стеклянные полутемные бутылки – правильная емкость для хранения вина. Они призваны надежно оберегать его от воздействия света. Пластиковые и прозрачные стеклянные бутылки не используются для длительного сбережения продукта.
Сколько бы ни существовало сортов вина, для его правильной бутылочной выдержки нужно четкое соблюдение условий хранения. Только тогда можно получить зрелый, многогранный и яркий по своим вкусовым качествам напиток.
Сколько можно хранить вино в бутылке
Срок хранения вина в закрытой бутылке и открытой значительно отличается. В первом случае емкость может стоять десятилетиями (особенно, при правильных условиях хранения). Во втором случае напиток портиться гораздо быстрее, в зависимости от вида вина.
Хранение открытой бутылки вина
Сколько можно хранить открытую бутылку вина? Для игристых напитков типа шампанского совсем не предусмотрено хранение емкости в открытом виде. Максимум, плотно закрытая бутылка может постоять в холодильнике сутки, дальше она полностью выдохнется.
Для красных вин срок хранения несколько дольше – его нужно допить в течение пяти суток с момента открытия. А вот белые вина нежнее – максимум их хранения три дня. Для крепленых и десертных вин срок увеличивается до недели. Все бутылки ставят в холодильник и плотно закрывают крышкой.
Почему так происходит? Дело в том, что после соприкосновения с кислородом, вино сразу начинает окисляться и разрушаться. И положение усугубляется с каждым часом. А в холодильнике, при низких температурах, процесс старения и разрушения напитка замедляется. Но не забудьте использовать вино, так как уже через неделю его можно будет вылить.
Разница в хранении белого и красного вина
Как хранить красное вино в бутылке и белое? Есть ли при этом какие-либо отличия? Особых правил нет, для обоих видов вин требуется стабильная прохладная температура, отсутствие света и шума, нормальная влажность.
Но сроки хранения вина различаются. Белые вина обычно не хранят дольше двух лет за редким исключением для некоторых сортов. Например, шардоне можно хранить более двадцати лет, от этого его вкус только выиграет.
Красное вино храниться несколько дольше, до десяти лет. Но если в вашей коллекции есть французское бордо или бургундское, то срок хранения такого вина более ста лет, так что вы сможете распить бутылочку еще с внуками.
Если говорить о шампанском, розовых и белых винах, то для правильного хранения им необходима более низкая температура.
Теперь вы знаете все о том, как хранить бутылки вина в домашних условиях. Многие виноделы рекомендуют закладывать в свой винный погреб не разные сорта вина по одной бутылке, а несколько бутылей одного сорта. Почему именно так? Дело в том, что периодически вино нужно дегустировать, чтобы можно было проследить за созреванием напитка, раскрытием его вкуса и аромата. Уже через некоторое время вы сможете сами определить момент созревания вина.