Как хранить чернослив в домашних условиях

Как правильно выбрать и высушить чернослив?

При покупке свежих компонентов, следует обращать внимание на их плотность и внешний вид. Предпочтение следует отдавать упругим и привлекательным плодам с цельной кожицей однородного цвета

Если же изначально приобретается готовый сухофрукт, критерии будут следующими:

  • Не обращаем внимания на красивый глянец, он может быть результатом специальной химической обработки. Главное, чтобы изделия были сухими, но при этом не разламывались от одного прикосновения.
  • Берем плод и трем его о тыльную сторону ладони. Если в результате манипуляции на коже остались темные следы или жирные разводы, продукт лучше не покупать.

  • Для длительного хранения в домашних условиях подойдут только тщательно просушенные плоды. Мясистые экземпляры предназначены для употребления вскоре после приобретения.
  • Лучше не приобретать изделия, дата изготовления которых неизвестна.

Свежий чернослив очень просто высушить на даче или в квартире. Но, если в первом случае естественный процесс займет почти неделю, во втором можно справиться и за 2 дня.

  1. Перед тем, как сушить чернослив, его нужно 5 секунд подержать в кипящем растворе соды. Для его приготовления добавляем столовую ложку пищевой соды в 1 л воды. После такой обработки плоды тщательно промываем в холодной воде. На поверхности кожицы должна появиться мелкая сеточка из трещин.
  2. Раскладываем изделия на полотенце, избавляясь от лишней влаги.
  3. Теперь выкладываем заготовки на противень в один слой и в течение 4 часов просушиваем их в духовке при температуре 40-50ºС. в конце каждого часа компоненты следует переворачивать, чтобы они не поджарились.
  4. Теперь чернослив следует охладить в течение 5 часов при комнатной температуре. Далее сушим продукт еще 4 часа, но уже при температуре в районе 60ºС (не забываем переворачивать). Опять остужаем изделия и ставим в духовку на 3 часа при температуре 80ºС.

Если в процессе сушки в домашних условиях из плодов начал вытекать сок или по поверхности кожуры пошли трещины, следует немного сбавить температуру или сократить продолжительность обработки.

Подготовка чернослива к хранению

  1. Выбираем, в чем будут храниться плоды чернослива. Для этих целей подойдут стеклянные и металлические емкости, бумажные пакеты, мешочки из натуральных материалов (хлопок, лен и т.д.), специальные пластиковые контейнеры и пакеты на застежках для хранения продуктов. Стеклянные банки и металлические емкости обязательно необходимо заранее тщательно вымыть, продезинфицировать (можно горячей водой) и тщательно просушить.
  2. Выбираем место для хранения. Место хранения должно быть: сухое, прохладное, тёмное (без доступа света, особенно прямых солнечных лучей), по возможности проветриваемое.
  3. Подготавливаем сам чернослив. Отбираем целые плоды, отделяя испорченные и с дефектами. Если чернослив влажный (вяленый, недосушенный), то его лучше досушить – это существенно скажется на сроке его хранения.

Важно: желательно покупать чернослив по мере необходимости в небольшом количестве, чтобы не хранить его долго у себя дома. Вяленый и сушеный чернослив не рекомендуется хранить в обычных полиэтиленовых пакетах, даже небольшой промежуток времени, так как в них плоды быстро испортятся (задохнутся), покроются плесенью или станут липкими

Срок хранения чернослива в домашних условиях до 1 года (12 месяцев) соблюдении правильных условий хранения.

Наиболее долгим сроком хранения обладает сушеный чернослив, поэтому если Вы планируете хранить купленный или засушенный самостоятельно чернослив долгое время, то лучше его полностью высушить.

Вяленый чернослив обычно покупают, чтобы сразу употребить в пищу и не хранить его долго, поэтому для увеличения его срока хранения, вяленые плоды досушивают в домашних условиях (можно в духовке при небольшой температуре 20-30 минут).

На заметку: в продаже редко можно встретить полностью высушенный чернослив, так как его продают на развес (или уже фасованным в упаковки в определенном количестве) и продавцам не выгодно его высушивать полностью (теряется дополнительная масса и прибыль).

Хранить вяленый чернослив можно и в холодильнике, но важно соблюдать условия хранения, чтобы он «не зацвел» (покрылся плесенью) и стал непригодным к употреблению. Подробнее о том, как хранить вяленый чернослив дома в холодильнике читаем далее в этой статье

Хранение свежей сливы в холодильнике, на балконе, в погребе

Свежие фрукты хорошо хранятся при соблюдении нескольких условий:

  • Если сливу держать в полиэтиленовых пакетах, это приведет к образованию плесневого грибка и загниванию плодов. Поэтому сразу после покупки фрукты лучше поместить в тару, которая хорошо проветривается.
  • Плоды крупного размера можно хранить в холодильнике, в упаковке для яиц из картона, предварительно обработав ее антисептиком.
  • Хранение сливы в ячейках для яиц поможет остаться им свежими до 3 недель.
  • Температура хранения сливы в холодильнике не должна быть ниже +5°С. Более низкая температура приведет к потере вкуса и аромата плодов, а также к потемнению мякоти.
  • Хранение сливы на зиму хорошо проходит на застекленной лоджии в ящиках из дерева. При этом лучше не складывать фрукты более чем в два слоя.
  • При наличии погреба, где влажность воздуха составляет 80 – 90%, а температура постоянно держится на уровне +3°С -+5°С, хранить сливы можно там. Повышенная влажность приведет к быстрому загниванию плодов, а слишком сухой воздух приведет к их увяданию.

При соблюдении норм, приведенных выше, срок хранения свежей сливы в погребе может составить 4 недели. Но есть сорта, которые хранятся только в холодильнике, и не более 2 недель.

Условия для хранения кураги

Для сушки абрикосов рекомендуется выбирать сорта, которые дают урожай крупных и мясистых плодов с большим содержанием сахара. Наиболее подходящими являются:

Сушим только плоды, достигшие стадии спелости. На них не должно быть каких-либо повреждений либо следов порчи или гнили. Тщательно моем их, делим пополам, удаляем косточку и высушиваем.

Выбираем курагу поэтапно, придерживаясь следующих правил и нюансов:

  1. Внешний вид продукта и его цвет. Курага, высушенная без применения химикатов и красителей, должна быть непрозрачной, матовой и коричневого или желтоватого цвета. Ярко-оранжевый цвет и «просвечиваемость» фрукта свидетельствуют о его химической обработке.
  2. Плотность продукта. Сухофрукт не должен быть липким и выделять сок при нажатии.
  3. Запах. Курага обладает приятным абрикосовым запахом, без примесей копоти и других посторонних ноток.
  4. Вкус сухофрукта – сладкий с кислинкой, без какого-либо привкуса.
  5. Размер. Экземпляры крупного размера, как правило, слаще, имеют насыщенный вкус и в них содержится большее количество полезных веществ.

Место и освещенность

Также допускается хранение в холодильнике и морозильной камере. Главное – правильно упаковать продукт.

Идеальным вариантом для хранения кураги является стеклянная банка с крышкой, которая хорошо закручивается и герметично закрывающийся пластиковый контейнер. Для замораживания можно использовать пакеты с застежкой.

Температура

Сухофрукт не выдерживает жару. Оптимальная температура для хранения в квартире колеблется в пределах 10-20°С.

Излишняя влажность приводит к появлению плесени на продукте. Поэтому храним его в месте, где показатель не превышает 70%.

Защита от насекомых

Чтобы защитить сухофрукты от насекомых, можно воспользоваться следующими методами:

  • мята. Выкладываем на дно емкости, в которой будем хранить сушку, ее листочки и пергамент;
  • уксусный раствор. Разводим уксус с водой в соотношении 1:2, ополаскиваем им банки и просушиваем, не смывая раствор;
  • цедра цитрусовых. Кладем на полку рядом с сухофруктами цедру и ежемесячно обновляем ее.

Идеальное место для хранения сухофруктов — это подвал, чердак, любое сухое и прохладное помещение. Идеальные параметры — 15℃ и 70% влажности воздуха.

Если у вас нет возможности обеспечить подобные условия, храните сухофрукты в шкафу на кухне. Он должен быть удален от холодильника, плиты, микроволновки, чайника.

  • Выбирайте ёмкости для хранения из стекла, дерева, керамики или мешковины. Требование к ним одинаковое — герметичность закупорки во избежание попадания влаги и проникновения жучков-вредителей.
  • Храните сухофрукты отдельно друг от друга, например, банка кураги, банка изюма, банка чернослива. Это существенно снизит шансы возникновения племени, порчи продуктов.
  • Периодически пересматривайте запасы. Если они начали портиться, подсушите их в духовке на малом огне.
  • Допускается не длительное хранение сухофруктов в морозильной камере. Однако после обязательно прокалите их в духовке. Исключение — чернослив. Он отлично себя чувствует при хранении в низких температурах.
  • Плесень прогоняет сушеная мята. Пересыпьте ею сухофрукты и поместите в мешковину.
  • Другой помощник в борьбе с лишней влагой — соль. Если вы храните сухофрукты в шкафу на кухне, поставьте рядом с ними пиалу с солью. Последняя станет вбирать влажные испарения помещения в себя

В холодильнике эти сухофрукты отлично себя чувствуют в вакуумной таре 90-120 дней.

Лечим сливу от грибковых недугов

Как бороться с плесенью на сливе? К основным методам борьбы с грибком на сливе является обработка деревьев противогрибковыми препаратами. Так, справиться с монилиозом можно путем опрыскивания 1%-ным раствором медного купороса или бордоской жидкостью. Обработку нужно проводить ранней весной, до того, как начнется цветение или же сразу после завязывания плодов. В случае поражения плодов сливы плесневыми спорами, соберите их и выбросите.

Как только обнаружили грибковые поражения на сливовом дереве, предпринимайте меры по профилактике распространения заболевания на соседние растения. Для этого соберите все опавшие листья, ветки, плоды и сожгите.

Также в профилактических целях рекомендуем опрыскивать и здоровые деревья. Но помните, опрыскивание проводят до цветения! Иначе химические растворы, применяемые для оздоровления сада, могут привести к отравлению всего урожая.

Способы заготовки и хранения

Независимо от того как у хозяйки появился большой объем чернослива, был ли он заготовлен самостоятельно или куплен на рынке по выгодной цене, важно правильно его сохранить, иначе есть риск потерять весь объем продукта. Для того чтобы сохранить сушёный чернослив длительное время существует несколько способов

В стеклянных банках

В такой таре чернослив может храниться до одного года и его не потревожат насекомые и другие вредители. Но прежде чем отправить банку на хранение, нужно соблюсти некоторые тонкости, которые поспособствуют тому, чтобы продукт сохранил все свои свойства как можно дольше.

  • В первую очередь необходимо подготовить сам чернослив. Для этого требуется перебрать сухофрукты и удалить экземпляры вызывающие сомнения. Заем его стоит дополнительно подсушить в духовке, при температуре не более 70 градусов, в течение 10-15 минут. Это необходимо для того, чтобы лишняя влага испарилась и в дальнейшем исключить образование плесени.
  • Затем нужно подготовить тару. Банка должна иметь плотную герметичную крышку. Тару следует тщательно промыть, простерилизовать и обсушить. Помним, что лишняя влага в сухофруктах – это зло.
  • Затем достаточно потно укладываем чернослив в банку, чтобы оставалось как можно меньше воздушного пространства и закупориваем ёмкость.

Так как влажность для такой заготовки не представляет опасности, то стоит поместить банку в подвал. Тёмное и прохладное место станет отличным вариантом для хранения. Главное, избежать резких перепадов температур, чтобы в банке не образовался конденсат.

Холщовые мешочки

Такой вариант хранения более требователен к окружающим условиям. Например, в помещение с повышенной влажностью хранить чернослив в мешочках не желательно, он пропитается окружающей влажностью и начнёт портиться.

  • Подготовка плодов аналогична предыдущему способу: перебираем и подсушиваем.
  • Мешочки необходимо вымочить в течение нескольких часов в растворе соли с высокой концентрацией последней. Затем необходимо их высушить.
  • Затем чернослив укладывается в подготовленную фасовку и отправляется на хранение в сухое помещение.

Правильно подготовленный мешочек и сухое помещение защитят продукт от плесени, но при этом стоит позаботиться, чтобы лакомство не облюбовали грызуны. Сколько можно хранить такую заготовку? Опытные хозяйки утверждают, что при правильном подходе сушёные сливы пролежат не менее полугода.

Пакеты с герметичной застёжкой

Это отличный вариант хранить чернослив в холодильнике. В случае когда объем чернослива не очень большой или подходящего помещения для хранения нет, лучше разместить его в холодильнике. Для этого нужно отобрать подходящие экземпляры и подсушить их в духовке. Затем плотно заполнить имеющиеся пакетики и застегнуть замок, оставив при этом небольшое отверстие для доступа воздуха.

Таким образом, можно хранить продукт не более 2 месяцев, поэтому способ подойдёт для небольших объёмов

При этом важно не располагать чернослив вблизи с сильно пахнущими продуктами, иначе сухофрукт напитается посторонними ароматами

Деревянные бочонки

В былые времена не было вопросов о том, как правильно хранить чернослив. Получив богатый урожай слив, хозяйки предпочитали его сушить и хранить в деревянных бочках. Такой подход позволяет сберечь сухофрукты в течение двух лет, при этом они не потеряют своих ценностей. Стоит отметить, что способ не имеет особенных премудростей.

  • Сушёная слива перебирается и обсушивается.
  • Продукт укладывается в деревянную тару и закрывается крышкой.
  • Бочки располагают на чердаке или в подвале.

Такая ёмкость является идеальной для хранения заготовки, но есть одна тонкость. Следует периодически просматривать чернослив, чтобы оперативно выявить доступ к продукту грызунов.

Опытные хозяйки имеют немало хитростей чтобы сохранить заготовку и защитить её от непрошенных гостей. Например, несколько высушенных листочков мяты в ёмкости с черносливом помогут отпугнуть жуков и других насекомых. Также можно обработать уксусом стены шкафчика, в котором хранятся сухофрукты. Как видно из вышеперечисленных рекомендаций, в хранении чернослива нет ничего сложного. Храните продукты правильно и кушайте только вкусную и полезную еду.

Условия хранения сухофруктов

В промышленных масштабах для сухофруктов создаются склады. В них поддерживается оптимальная влажность воздуха, температура, проводятся регулярные обработки помещений от вредителей

Большое внимание уделяется проветриванию, сортировке, удалению брака. Сложно организовать все это в доме или квартире

К тому же редко курага или финики закупаются мешками. Тем не менее, хочется свои запасы правильно хранить.

Хранить любые сухофрукты следует в сухом, прохладном месте. Рекомендуем выбирать герметичную тару. Сроки годности зависят от вида, составляют от 3 до 18 месяцев. Дольше всего можно хранить шиповник — 2 года.

Вы сушите фрукты в домашних условиях?

ДаНет

Освещение

Долгое время фрукты, ягоды, плоды сушились на солнышке. Это старинный способ заготовки. Самый дешевый метод определить большой урожай. Не требуется тратить электроэнергию, эксплуатировать плиту, сушилку. Только сокращается количество полезных нутриентов. Меняется цвет, аромат, вид. Поэтому ни готовить, ни хранить на свету нельзя.

Следует выбирать темные места. Подойдут шкафчики, холодильные камеры, кладовки. Либо следует подобрать подходящую тару. Она не должна пропускать свет.

Стеклянные банки можно обмотать клейкой лентой, поместить в тканевые мешки, надеть чехлы. Простой вариант — поставить в темный пакет.

Температура

Оптимальный температурный режим от +2 до +10 градусов. Только в домашних условиях сложно найти такие места. Исключение — холодильник. Он подходит для постоянного содержания. При этом нельзя надолго вынимать запасы в тепло. В противном случае при перепадах температуры сначала выступает остаточная влага, затем появляется плесень, затхлый запах.

Допускается хранить при температурном режиме +18-20. Сроки в этом случае сокращаются практически в два раза. Больше всего подвержены порче фруктовые заготовки с высокой концентрацией сахара. Это изюм, финики, курага, манго, бананы.

Способы и места хранения

Чернослив отличается от других сушёных фруктов своей не капризностью в долгосрочном хранении. Чтобы правильно хранить чернослив в домашних условиях, нужно помнить лишь несколько нехитрых правил при выборе места, где хранить чернослив. Оно должно быть тёмное с низкой влажностью и хорошей вентиляцией.

Что касается ёмкостей, то здесь нет каких-то жёстких правил. Все зависит где и с какими продуктами будет храниться сухофрукт. Чернослив обладает сильным ароматом, поэтому посторонние запахи не впитывает, а вот рядом стоящие хлеб или крупы с лёгкостью впитают аромат сухофрукта. Поэтому упаковка должна быть герметичная. Отлично подойдут банки с герметичной крышкой или глиняный горшок с силиконовой затычкой.

Если в шкафу будет храниться только чернослив, то подойдут и более простые упаковки:

  • Пакетик с зип-застёжкой. Храниться сушёная слива достаточно долго, но на стенках пакетика может образовываться конденсат, что приводит к появлению плесени на продукте. Поэтому не реже 1 раза в 2 недели сухофрукт нужно перебирать.
  • Мешочек изо льна. В мешочке продукт не плесневеет и не теряет своих питательных качеств и вкуса. Но к нему могут легко добраться грызуны и насекомые. А если по соседству с мешочком будет специфически пахнущий продукт или специя — чернослив впитает в себя «соседские» ароматы.
  • Деревянный ящичек. Отличный способ сохранить сушёную сливу в течение 1−2 лет. Но его могут не оставить без внимания грызуны. Поэтому такие ящички нужно тщательно осматривать на предмет наличия повреждений вредителями.
  • Пакет из плотной бумаги. Один из лучших способов хранить сушёную сливу. Но если в помещении периодически появляется крупяная моль или водятся тараканы — лучше отказаться от такого способа хранения.

Тара, перед расфасовкой черносливом, обдаётся кипятком или опрыскивается солевым раствором и хорошенько просушивается.

Для хранения чернослива в домашних условиях прекрасно подойдёт холодильник. Для этого ягоду заворачивают в алюминиевую фольгу, делают несколько дырочек зубочисткой для вентиляции и кладут на полочку в дверце холодильника. Там оптимальная температура, влажность и хорошая вентиляция.

Если сухофрукт нужно сохранить на более длительный срок, лучше всего его заморозить и держать в морозилке. Продукт упаковывают как можно герметичней, чтобы остальное содержимое камеры не впитало в себя аромат ягоды. Подойдут контейнеры с крышкой или пищевые пакетики.

Ягоду перед хранением в холодильнике тоже нужно подготовить:

  • Перебрать продукт. Испорченные или повреждённые плоды для длительного хранения не подходят.
  • Упаковать сухофрукт порционно, чтобы не подвергать повторной заморозке и разморозке.
  • Раз в неделю обязательно проверять влажность продукта. Если в таре всё-таки скопилась лишняя влага, то ягоду и тару нужно ещё раз просушить.

В холодильнике или нет?

Свежие абрикосы начинают быстро созревать при температуре от 10 градусов, поэтому при подобных условиях лучше сохранять те плоды, которые планируете скоро съесть либо незрелый урожай.

Следует обратить внимание на маленькие хитрости при планировании хранения:

  1. Созревшие абрикосы следует хранить в холодильнике, так как при комнатной температуре продукт не только потеряют свое качество, полезные свойства, вкус, но и быстро испортится.
  2. Хранение урожая рекомендуют осуществлять в бумажных пакетах, а не упаковывать его в полиэтилен.
  3. Можно хранить свежий урожай в контейнерах из пластмассы с крышкой.

Если у вас нет погреба, в котором удобно и оптимально хранить этот продукт, то постарайтесь приблизиться к этим условиям хранения. Показатель влажности окружающей среды должен быть до 90 % и температура воздуха около +5 градусов.

Перед этапом хранения следует сделать отбраковку собранного урожая. Из партии, которую готовят к хранению, удаляют поврежденные и переспелые фрукты.

Рассмотрим несколько вариантов хранения свежих абрикос.

  1. В бумажных или картонных пакетах и коробках.

Данный вариант обеспечивает свободную вентиляцию воздуха и не создает конденсат, который впоследствии ухудшает качество.

  1. В ящиках из дерева.

Каждый отобранный для хранения фрукт оборачивают пергаментной бумагой. Допускается укладка абрикос в несколько слоев. Однако стоит избегать их плотного прилегания друг к другу. Каждые несколько дней их проверяют на предмет порчи и отбраковывают материал с дефектами, чтобы впоследствии он не испортил всю партию.

  1. В холодильной камере.

Фрукты помещают в контейнер с крышкой и располагают на нижней полке холодильника при температуре от +2 до +8 градусов. Так срок хранения может составить до 30 дней. Помните о том, что в открытой емкости свежие фрукты оставляют в холодильнике только на неделю.

  1. В погребе или прохладной кладовой.

Условия данного помещения для хранения собранного урожая почти приближены к идеальным. Однако каждый плод должен быть обернут в бумагу. Оптимальной считают температуру в 5 °C. При соблюдении этих рекомендаций можно сохранить урожай до месяца.

Как выбрать хороший чернослив для хранения

По понятным причинам, приоритет нужно отдавать вовсе не фабричному черносливу. Если нет возможности изготовить сухофрукты дома, к выбору покупных требуется серьезный подход:

Внимание следует обращать на плоды в прозрачной упаковке, только так возможно оценить их внешний вид. Если к лакомству открыт общий доступ, нужно иметь в виду, что дома такую покупку придется обработать тщательнее, замочив сушеную сливу в воде с добавлением пищевой соды

Это позволит уничтожить вредные вещества и обеззаразить продукт.
Блестящие вкусности выглядят привлекательно, но предпочтение следует отдавать плодам матового ровного оттенка. Если чернослив блестит — его обработали глицерином. Но еще глицерин не так страшен, как непонятного происхождения липиды, употреблять в пищу которые может быть опасно.
Чернослив должен быть не совсем сухим. Хороший сухофрукт будет немного мягким на ощупь и упругим.
Неправильную обработку выдаст коричневый оттенок. Скорее всего, такой продукт был ошпарен кипятком перед сушкой. Так делают для увеличения срока годности и в антисептических целях. На вкус такая покупка окажется горькой, кроме того, ошпаренные плоды сильно проигрывают в витаминах правильно обработанному черносливу.
Качественный сухофрукт сохраняет форму — после надавливания на поверхности не остается вмятин, поэтому имеет смысл взять первый попавшийся экземпляр из общей массы и проверить, легонько надавив на него пальцем.
В продаже можно встретить очищенный чернослив без косточек. Есть его удобно, кроме того такое лакомство безопасно для маленьких детей. Но вот витаминов в лишенном кости черносливе гораздо меньше, чем в продукте, у которого все на месте.
Проверить наличие химии после покупки очень просто. Достаточно замочить чернослив в теплой воде и оценить его внешний вид через 30 минут. Качественный натуральный продукт потеряет цвет, сухофрукт напичканный химикатами не обнаружит изменений.

Несколько видов сухофруктов нельзя хранить вместе, так как разным плодам требуется различный индекс влажности.

Виды гнили сливы на дачных участках

В случае, если слива начинает болеть, то, скорее всего, это будет гнилостное поражение, то есть слива покрывается плесенью. Способствуют этому теплый влажный климат и густые посадки.

Грибковое заболевание слив делится на несколько видов:

  • клястероспориоз;
  • монилиоз сливы;
  • кармашки слив;
  • коккомикоз;
  • млечный блеск;
  • полистигмоз;
  • курчавость;
  • ржавчина;
  • сажистый грибок.

Из грибковых поражений наиболее распространена гниль плодовая (монилиоз). Первые признаки заболевания похожи на ожоговые поражения на листьях. При этом усыхают ветви, но соцветия и листья не опадают. Если появляются плоды, то через микротрещины на коже плода, споры проникают в мякоть, слива становиться непригодной к употреблению.

Плесневые сливовые косточки способны длительное время сохранять споры грибка. При попытке вырастить растение, оно неизбежно погибнет. Если пораженные грибком плоды остаются на ветках на протяжении всей зимы, то весной до распускания первых почек, споры грибка начинают свое распространение по всему растению.

Некоторые грибковые инфекции способны проявляться не только на листьях и плодах, но и на стволе дерева. Так, при такой патологии, как млечный блеск, листья приобретают серебристый оттенок, а на стволе сливы плесень распознается в виде бурых пятен. Это приводит к последующему потемнению коры ствола, она начинает отваливаться кусками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector