Как хранить гранат в домашних условиях в квартире

Содержание:

Сколько хранится гранат

Чтобы гранаты не испортились, их нужно хранить при температуре 1… 10 °С и умеренной влажности. Если последняя будет высокой, то фрукты быстро загниют, а если низкой, то засохнут. Для хранения подойдет подвал или погреб, холодильник.

В квартире

При комнатной температуре 18… 24 °С, в относительном тепле, сохранить гранаты долго не получится, максимум 7 – 10 дней. После они начнут сохнуть.

В холодильнике

При отсутствии повышенной влажности хранить гранаты надо в овощном отсеке холодильника. В сухом прохладном месте фрукты пролежат 1 – 2 месяца.

Каждый плод при этом надо обернуть не плотно чистой бумагой (не газетной) или пергаментом. И раз в неделю фрукты осматривать, удаляя порченые, а влажную бумагу менять на новую.

В таком хранилище температура также не должна подниматься выше 10 °С.

Вариант 1. В ящиках

Отобранные плоды обернуть чистой бумагой или пергаментной. Поместить их в ящик в 1 – 2 слоя, дно предварительно застелить бумагой. Накрыть сверху плотным картоном или тканью. Так плоды хранятся без потери своих качеств до 2-х месяцев.

Вариант 2. В глиняной оболочке

Приготовить глиняную болтушку, смешав воду с глиной до состояния жидкой сметаны. Каждый гранат окунуть «короной» в кашицу, дать подсохнуть и разместить в ряд на стеллажах (в картонной коробке или деревянном ящике), а сверху прикрыть материей. Если глиняная корка не схватилась, есть просветы, процедуру можно повторить.

В таком своеобразном «коконе» они могут пролежать до 5 – 6 месяцев. Считается, что неспелые гранаты при таком способе хранения могут дозреть.

В морозилке

Сохранить зерна граната на зиму можно в морозилке. Целые фрукты замораживать не рекомендуется, хотя бы из-за их объема. А вот спелые зерна в герметичной упаковке (желательно вакуумной) могут быть заморожены до 6-9 месяцев. Хотя максимально срок выдерживать не стоит, всегда лучше обновлять заготовки.

Раскладывать по пакетам лучше порционно, размораживать при комнатной температуре.

В домашних условиях залогом успешного хранения гранатов станет их периодический осмотр. Испорченные фрукты надо сразу выбрасывать, и вовремя заменять отсыревшую бумагу.

В домашних условиях южные плоды обычно хранят цельными. Если в холодильнике нет лишнего места, фрукты очищают от кожуры и помещают в морозилку.

Второй вариант – выбрать все хорошие, не испорченные дольки, обобрать зерна, завернуть в полиэтиленовый пакет и отправить в морозилку с быстрой заморозкой. Очищенные зерна граната в домашней морозилке рекомендуют хранить до года. Вкус и качество сока немного изменятся. Но заморозить очищенный гранат и сохранить надолго можно только таким способом.

Приобретенные с запасом южные фрукты после тщательного осмотра откладывают на хранение. Целые неповрежденные гранаты с плотной кожурой кладут в холодильник или подыскивают в домашних условиях такое место, где постоянная температура не выше 8-10 °С тепла:

  • застекленный балкон;
  • подвал или сухой погреб;
  • входной не отапливаемый коридор в частных домах.

Время хранения гранатов в таких условиях продолжается от 2-3 до 5 месяцев. Если температура приближается к 0 °С, но держится на минимальных показателях тепла, не выше 2 °С, фрукты лежат без признаков порчи до 9 месяцев. Сорта, у которых накапливается больше кислот, чем сахаров, лежат дольше. Сладкие могут быстрее стать более слежавшимися, потерявшими изначальный уровень сочности, что зависит от соблюдения оптимальных условий хранения.

Внимание! Сладкие сорта граната в холодильных шкафах хранят не более 4-5 месяцев. Если правильно хранить гранаты в домашних условиях, они не теряют своих свойств. Сроки хранения сочного и полезного лакомства зависят от качества плодов, температуры и влажности:

Сроки хранения сочного и полезного лакомства зависят от качества плодов, температуры и влажности:

Если правильно хранить гранаты в домашних условиях, они не теряют своих свойств. Сроки хранения сочного и полезного лакомства зависят от качества плодов, температуры и влажности:

  • в квартире с низкой влажностью, 30-40%, – 7-9 дней;
  • в подвале или прохладном помещении – до 4-5 месяцев;
  • «законсервированные» в глиняной оболочке – 4-5 месяцев;
  • на нижней полке домашнего холодильника целый плод лежит, не портясь, 2 месяца, а очищенные зерна 3-4 дня;
  • в холодильных промышленных или бытовых шкафах для овощей и фруктов, которые поддерживают температуру, близкую к 1 °С, – 9 месяцев;
  • заморозка позволит полакомиться зернами даже через год, но при этом 15-20% полезных веществ улетучатся.

Условия выращивания граната в домашних условиях.

По прошествию двух месяцев, подросшие гранатовые деревца можно отсаживать в отдельные горшки для дальнейшего подращивания. Гранатовые деревья по сути представляют из себя ветвистые кустарники, предпочитающие засушливый полупустынный климат. Им нестрашна засуха, но требуются хорошо дренированные песчаные почвы, без застоев воды. Гранату в домашних условиях необходимо обеспечить попадание прямого солнечного света в течение большей части светового дня.

В жаркое время года гранатовое дерево нуждается в умеренном поливе, примерно раз в неделю после подсыхания верхнего слоя почвы. Поздней осенью и зимой частоту полива нужно снизить до минимальной, один-два раза в месяц. В период активного роста — весной и летом растение можно подкармливать раз в месяц комплексным удобрением.

Гранат не требователен к почвам, и при пересадке подросшего дома дерева граната в больший по размерам горшок, можно использовать обычную цветочную землю, с добавлением 1/3 песка и сохранением старого земляного кома. Гранаты хорошо переносят высокие температуры летом, сильные заморозки могут погубить растение. Солнечное окно в квартире, либо отапливаемый балкон будут хорошим местом для выращивания граната в домашних условиях.

Если Вы проживаете в субтропиках, на Черноморском или Каспийском побережье, то подросшее гранатовое дерево можно смело высаживать в открытый грунт. В климатической зоне южных и центральных районов России гранат можно выставлять в теплое время года на открытый воздух прямо в горшках, либо временно на пол года высаживать в грунт, а на зиму прятать растение в тепло.

Гранатовое дерево хорошо переносит обрезку и прищипывания, его ветви можно загибать, придавая нужную форму домашнему растению. На 3й-5й год жизни при благоприятных условиях домашний гранат может начать цвести. Цветение продолжается с конца весны и до середины лета. В этом случае, проведя нехитрые манипуляции с ватной палочкой, нужно выполнить функцию насекомых и самоопылить растение, лучше если пыльца будет с другого граната. При успешном опылении должны появиться завязи плодов, которые достигнут зрелости к концу осени. Здесь Вы найдёте более подробное ботаническое описание гранатового дерева, растущего в естественных условиях открытого грунта.

В магазина и садовых центрах продаются специально селекционированные домашние подвиды граната. Они имеют карликовые размеры, более уютно чувствуют себя в квартирных условиях, активнее цветут и плодоносят. Но вероятно, каждому любителю цветов будет гораздо приятнее вырастить гранат самостоятельно из семени и добиться от него небольшого, но своего собственного урожая красивых и полезных плодов. Попробуйте вырастить свой домашний декоративный Розовый банан из семян и добиться его плодоношения.

Как лучше сохранить гранат в холодильнике

Спелые, правильно собранные и должным образом убранные на хранение плоды хранятся в домашних условиях в течение года.Хранение в глине. Срок: целый гранат можно хранить до 3 недель, семена граната хранятся 3 дня. Может, однако нужно обеспечить гранату «достойные» условия хранения. Для этого необходимо развести глину с применением воды.

Если условия благоприятные, гранат можно хранить в ящике для овощей. Юрий. Простой способ хранения это положить гранат в холодильник, в тот отсек, где вы храните овощи и фрукты.Гранатовый сок: чем полезен и как сделать в домашних условиях? Гранатовый соус Наршараб: рецепт и применение. корни хрена можно хранить в холодильнике (найти прохладное место в квартире довольно сложно, поэтому при хранении в домашних условиях этот метод считается самым эффективным)

Как хранить гранат, чтобы сохранить его как можно дольше? Холодильник.Как хранить сухофрукты в домашних условиях: несколько советов. Чем вредит хранение спелых помидор в холодильнике.Есть определённые сорта помидор, которые хранятся в домашних условиях значительно дольше остальных. Так, данный фрукт (не ягода, как считают многие) любит температуру от одного до восьми градусов, идеальная для него температура — один-два градуса

Эти фрукты лучше завернуть в несколько слоев бумаги и хранить в сухом месте при комнатной Выбирая, где хранить гранат в домашних условиях, лучше обратить внимание на холодильник или прохладный погреб (с невысокой влажностью). Способы как хранить баклажаны в домашних условиях зимой

Сколько можно хранить открытое вино. Домашний доктор. Данные методы доступны и популярны в домашней среде.Чтобы правильно ответить на вопрос как хранить пищевые продукты, всегда нужно знать где именно лучше сохранять их

Способы как хранить баклажаны в домашних условиях зимой. Сколько можно хранить открытое вино. Домашний доктор. Данные методы доступны и популярны в домашней среде.Чтобы правильно ответить на вопрос как хранить пищевые продукты, всегда нужно знать где именно лучше сохранять их.

2 — 3 месяца. Как правильно хранить свежие помидоры в домашних условияхПлоды, хранящиеся на столе, имели более яркую кожуру. При таких условиях оно идеально сохраняет свежесть.Спелые фрукты, наоборот, лучше всего хранить в холодильнике, так как холод замедлит процесс их созревания и сохранит свежими на более длительный период.

Оптимальный вариант для хранения в квартире холодильник. Как хранить капусту в холодильнике? Как заморозить морковь на зиму в домашних условиях? Полезные свойства зеленого чая.Абрикос Авокадо Айва Алоэ Ананас Арбуз Бананы Вишня Гранат Грибы Груши Дыня Зелень Имбирь Киви Кокос Компот Лимон Лук Манго Мед Морковь Как выровнять цвет лица в домашних условиях.

Соблюдая эти простые рекомендации, гранат можно хранить в холодильнике на протяжении нескольких месяцев и он не потеряет своих полезных качеств. В случае, когда хранить гранат нужно более долгий срок, к примеру, год, следует почистить гранат, извлечь зёрна, заморозить их в холодильнике, либо заморозить сам гранат. Перед тем, как хранить гранат в домашних условиях, его требуется подготовить.

Место выбирают исходя из времени употребления гранат. В холодильнике корень держат в среднем от трёх недель до месяца.Что касается листьев, то они чаще всего используются для консервирования овощей в домашних условиях. холодильник, погреб, склад. Хранить его в течении суток нужно в плотно закрытой таре, в холодильнике. В зависимости от того, сколько времени вы собираетесь хранить гранат, необходимо создать условия для хранения.

Способы хранения граната в квартире

Существует несколько способов того, как хранить гранаты в домашних условиях. Этот плод произрастает в субтропиках, поэтому ему необходимо обеспечить мягкий режим.

Холодильник

Чтобы хранить гранат долгое время, в холодильной камере должна быть влажность от 70 до 75% и температура в пределах +2…+9°C.

Плод помещается в отсек для овощей и фруктов. Если с граната предварительно не удалить влагу, то на нем начнет образовываться плесень. Чтобы продлить свежесть продукта, его следует завернуть в пергаментную бумагу.

В таких условиях ягода может храниться около 2-3 месяцев. Очищенный плод хранится не дольше 2 недель.

Морозильная камера

С помощью этого способа можно добиться максимального срока хранения фрукта в квартире. Морозилка способна сохранить свойства граната в течение 12 месяцев. При этом для заморозки плоды следует очищать и разрезать на дольки. Если плод неспелый, то предварительно нужно дождаться, чтобы гранат дозрел. Размораживать ягоду рекомендуется при комнатной температуре.

Недостаток этого метода — частичная потеря витаминов продуктов. Чтобы хранить замороженные гранатовые зерна, лучше пользоваться вакуумным пакетами.

Глина для сохранности фруктов

При отсутствии холодного погреба или холодильной камеры продукт можно хранить и в отапливаемом помещении. С этой целью применяется обыкновенная белая глина. Ее можно приобрести в хозяйственном магазине или аптеке. Подготовка к хранению выполняется по такой схеме:

  1. Глину необходимо предварительно прокалить на костре или в духовом шкафу.
  2. После этого субстанцию необходимо развести немного подогретой водой до получения кашицеобразной консистенции.
  3. Промытые и просушенные гранаты помещаются в смесь верхним концом, на котором находится «коронка». Затем они извлекаются и оставляются для высыхания. Если глинистое покрытие недостаточно толстое, процедуру следует повторить.
  4. После высыхания слоя глиняным раствором необходимо залить «коронки» гранатов.
  5. Подсохшие плоды помещают в картонную коробку либо деревянный ящик, после чего закрывают картоном либо натуральной тканью.

Балкон, лоджия

Хранить зрелые плоды можно и на балконе. Для этого следует придерживаться такой схемы действий:

  1. На дно коробки или ящика укладывается ткань, которая эффективно впитывает влагу.
  2. Каждый гранат необходимо обернуть пергаментной бумагой.
  3. Фрукты можно укладывать лишь в 1-2 слоя.
  4. Затем на плоды укладывается лист картона или другого материала, который не пропускает свет.

При таком способе гранат хранится не дольше 2-2,5 месяца.

Как выбрать и хранить гранат: общие правила

Выбор и способ хранения гранатов определяется сортом, степенью зрелости и исходными кондициями плодов. Стоит учитывать общие принципы:

  1. Для закладки на зиму нужно выбрать только отборные – не поврежденные, суховатые «задеревеневшие» экземпляры.
  2. Плоды с мягкой или влажноватой корочкой предварительно подсушивают.
  3. Оптимальные условия хранения экзотов: температура – плюсовая, максимум 10°С, влажность 60-70%. Освещенность и влажность при хранении плодов нужно выбрать средние. В полумраке гранаты чувствуют себя комфортнее, чем на ярком свету или в кромешной тьме. При высокой влажности будут гнить, при низкой – усыхать.
  4. Для хранения плодов в подвале, квартире, на балконе применяется деревянная, картонная либо пластиковая тара. Выбрать стоит не «глухую», а вентилируемую, с отверстиями.
  5. Нужно регулярно осматривать подложку тары: если увлажнилась или выглядит подозрительно, заменяется новой.
  6. Каждый фрукт оборачивают бумагой. Лучше выбрать обычную либо пергамент для выпечки. Они впитают излишек влаги. Листы с типографской краской (газеты или журнальный глянец) не годятся: краска пропитает кожуру.
  7. Запас нужно регулярно перебирать, изымая подпорченные экземпляры. Иначе «эпидемия» поразит другие фрукты. Отобранные подпорченные гранаты обрабатывают немедленно, отделяя из общей массы пригодные к потреблению зернышки.
  8. Если подпорчена только кожура, зернышки пересматривают, заполняют ими полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Тару нужно закрыть и положить в морозильную камеру. Быстрозамороженные спелые зерна хранятся до года.

На срок хранения влияет сорт граната. Кислые экземпляры стоит выбрать, если их предстоит хранить 8-9 месяцев. Сладкий гранат остается свежим полгода.

Заключение

Супермаркеты или рынки реализуют гранаты даже в морозы. Но перебои случаются. Чтобы не рисковать, спелыми экзотами разумно запастись хотя бы на время холодов. Особенно новогодние и рождественские праздники.

Для закупки на длительное хранение лучше выбрать вторую половину ноября. Это сезон урожая из Азербайджана и других традиционных поставщиков – стран Средней Азии. Оттуда транспортировка много времени не занимает, поэтому кондиции фруктов на высоте.

Даже длительное хранение гранатов не ухудшает их свойств. Однако для того, чтобы сохранить полезность, фрукты нужно правильно выбрать и подготовить.

Болезни и вредители борьба и профилактика

Распространенные вредители граната:

  • Гранатовая плодожорка. Бабочка кладет яйца в гранат через чашечку, из яиц выходят гусеницы, которые едят мягкие семена, от этого у дерева опадают завязи, а плоды начинают гнить. Для уничтожения плодожорки соберите больные части растений и сожгите их.
  • Гранатовая тля. Тля размножается на листьях и побегах. Для ее ликвидации применяют ядохимикаты. Но гораздо безопасней использовать настой: 400 г подсушенных листьев табака и табачной пыли измельчите, всыпьте в ведро с водой (10 л), оставьте на 2 суток, после процедите и добавьте еще 20 л воды. После всыпьте 40 г мыла. Затем опрыскайте растения. Можете взять 100 г зеленых листьев ореха грецкого и 50 г сухих листьев, измельчите их и настаивайте сутки в 1 л тепловатой воды, после отфильтруйте.
  • Гранаты также могут повредить щитовки и паутинные клещи. Для профилактики кустарники осматривают и поливают удобрениями. Если вы увидели вредителей, то обработайте культуру актелликом или фитовермом.

Наиболее распространенные заболевания граната:

Но если вы правильно ухаживаете за растением, оно получает достаточно света и влаги, вы не забываете подкармливать гранаты, то деревья не болеют.

В соке из плодов граната много железа, из-за этого он увеличивает количество гемоглобина в крови. Помимо этого, его пьют при простуде, кашле. Кожуру употребляют для лечения заболеваний желудка и кишечника, а кору — для выведения глистов.

Больше информации можно узнать из видео.

Гранат славится содержанием таких витаминов, как С и К, эллаговой кислоты. Росту коллагеновых клеток способствует витамин С, а для свертывания крови полезен будет витамин К. Он очень полезен для омоложения кожи, делая кровеносные сосуды эластичнее. Внешне при выборе граната следует внимательно отнестись к окраске, пятен быть не должно. Укрепить иммунитет и нормализовать обменные процессы в организме – это не единственные его задачи.

Условия и способы хранения фрукта

Гранат рекомендуется хранить в кожуре в целом виде

Важно придерживаться следующих показателей:. Лучше всего гранаты хранятся:

Лучше всего гранаты хранятся:

  • в холодильнике в отделе для фруктов и овощей;
  • на застекленном балконе, где температура воздуха не опускается ниже 0 °С;
  • для частного дома – в сухих погребах и неотапливаемых коридорах;
  • в морозильной камере.

Гранат не рекомендуется хранить:

  • в набитом битком контейнере холодильника, рядом с мясом и салом;
  • на незастекленном балконе;
  • в промерзающем погребе, подвале с высоким уровнем влажности (выше 85-90%);
  • в квартире рядом с отопительными приборами и другими источниками тепла.

Рассмотрим способы хранения граната в домашних условиях.

Умеете быстро чистить гранаты?

ДаНет

В морозилке

Дольше всего гранат пролежит в морозилке. Способ подходит для плодов, не пригодных для длительного хранения в свежем виде. Это поврежденные и немного подгнившие экземпляры.

Инструкция по хранению в морозилке:

  1. Подготовка: помойте и очистите от кожицы, разделите на дольки, отделите зерна. Зерна и дольки мыть не нужно.
  2. Упаковка: разложите зерна по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам. Упаковывайте маленькими порциями, чтобы каждую часть можно было использовать за один раз, не прибегая к повторной заморозке. Можно хранить в дольках – по несколько штук в таре.
  3. Заморозка: отправьте емкости с гранатовыми зернами в морозилку. Рекомендуется использовать камеру с функцией быстрой заморозки.
  4. Условия: оптимальная температура составляет -16-18 °С. Плодовые хранят отдельно от мяса, рыбы, прочих продуктов с сильным запахом.

Этот способ позволит сохранить достаточное количество полезных веществ. Правда, вкусовые качества меняются. Продукт становится менее сочным и ароматным.

Замораживать можно целый фрукт в кожуре. Подойдут только хорошие экземпляры без вмятин, повреждений, следов гнили. Перед заморозкой плод нужно хорошо помыть и вытереть насухо салфеткой. Целые гранаты хранят в герметичных контейнерах или в полиэтилене. Но после размораживания зерна могут полопаться, поэтому избавиться от кожуры будет трудно.

Заморозка зёрен граната на зиму

В холодильнике

Правильное место для хранения небольшого объема фруктов –  холодильник. Стандартная температура в общей камере – около +4-6 °С. В холодильных шкафах предусмотрены специальные ящики или отсеки для плодовых, что позволяет хранить их отдельно от других продуктов.

Моют гранат непосредственно перед употреблением, но не перед тем, как убрать его в холодильник.

Дно тары застелите бумагой. Для длительного хранения каждый фрукт рекомендуется поместить в специальный бумажный мешочек или обернуть пергаментом. Пористый материал впитает избыток влаги. Такая мера позволит предотвратить развитие плесени. Время от времени меняйте бумагу на новую, чтобы она не отсыревала.

Многих хозяек волнует, можно ли хранить в холодильнике гранат, завернутый в полиэтилен. От такого варианта упаковки лучше отказаться. Полиэтиленовые пакеты не пропускают воздух, что способствует появлению конденсата. А это ускоряет процессы гниения.

В глиняной оболочке

Необычный способ хранения – использование глины. Годятся целые экземпляры без трещин, вмятин и прочих повреждений на кожуре

Обратите внимание на хвостик или так называемую корону. Она должна быть сухой и иметь бурый цвет – это свидетельствует о спелости

  • приготовьте смесь сметанообразной консистенции из глины и теплой воды;
  • окуните верхнюю часть плода (корону) в полученный раствор;
  • дайте глине высохнуть;
  • отправьте гранат на хранение.

Глина «запечатывает» корону, уменьшая потерю влаги. Это позволяет плоду долго оставаться свежим и сочным, также, как и топинамбуру зимой, находящемуся в условиях траншеи.

Хранение плодов граната в ящиках

Можно ли хранить на балконе

Если плодовых много и в холодильнике они не помещаются, для хранения можно воспользоваться балконом

Важно, чтобы были соблюдены следующие условия:

  • балкон застеклен;
  • температура воздуха не опускается ниже 0 °С;
  • отсутствие грибка на стенах и полу;
  • тара защищена от попадания солнечного света.

Потребуются деревянные или пластиковые ящики для овощей. Гранаты, завернутые в бумагу, раскладывают на дне тары в один слой. Чтобы избежать воздействия ультрафиолета, положите сверху картон, мешковину или другой легкий, но плотный материал. В бумаге можно сберечь и ананасы в домашних условиях.

Хранение в морозильной камере

  1. Гранат легко поддаётся заморозке, не теряя полезных свойств. Вы можете провести хранение в зернистой или цельной форме. В последнем случае отберите самые спелые экземпляры, вытрите их, выложите в пластиковые контейнеры и укупорьте. По возможности выкачайте воздух из ёмкости.
  2. Если говорить о замораживании зёрен, здесь всё просто и прозрачно. Для хранения подходят помятые, мелкие, поцарапанные или треснутые экземпляры. Их необходимо вымыть, затем очистить.
  3. Все перегородки выбрасываются, остаются только зёрна. Ополосните их, откинув на дуршлаг. Высушите, выложите в герметичные пакеты (желательно вакуумные). Выкачайте воздух, отправьте на заморозку.

Спелые гранаты можно замораживать, при этом они не растеряют полезные вещества.

Подвергать заморозке можно не только цельные плоды, но и зерна граната. Для этого отлично подойдут потерявшие форму, мелковатые, поврежденные плоды. Для начала их следует хорошенько промыть под чистой проточной водой, и только поле этого очистить от кожуры.

Чтобы добиться длительного хранения,  оптимальный способ — заморозка. Время хранения будет зависеть от того, насколько зрелый продукт, от сорта, и состояния. В морозилке гранат может пролежать до года.

Перед тем, как отправить замораживать,  нужно выбрать все спелые плоды, а подгнившие нужно выкинуть. Все, что осталось, положить в пакет и положить в морозильную камеру. В таком виде гранат будет занимать не так много места, чем целый плод. 

Приготовление без соковыжималки

Любой сок удобнее готовить с помощью электроприборов, например, соковыжималки. Но только не гранатовый. Его можно приготовить своими руками.

  • несколько крупных гранатов;
  • молоток;
  • острый нож;
  • сухие салфетки;
  • емкость.

Выжимать сок нетрудно:

  1. Взять гранаты. Обернуть пищевым целлофаном (чтобы не было брызг).
  2. Постучать по фруктам со всех сторон молотком. После такой процедуры ряд верхних зерен станет мягким.
  3. Далее каждый фрукт тщательно помять руками (делают все аккуратно, чтобы не лопнула кожура).
  4. Сделать острым ножом две-три дырочки (недалеко друг от друга).
  5. Выжить через отверстия сок над емкостью.

Сок готов, на приготовление уйдет буквально несколько минут. Для этого способа не потребуется гранатодавилка. Часть можно употребить сразу, а если сока получилось много, то стоит иметь в виду, что хранится он в свежем виде не более суток.

Способы сохранить урожай до весны

Общепринятыми местами хранения гранатов считаются обычный бытовой холодильник, морозильная камера и ящики для плодоовощной продукции — деревянные или пластиковые. В зависимости от температуры окружающей среды ящики можно расположить на балконе или открытой лоджии, если речь идет о многоквартирном доме. В частном доме хранение гранатов в домашних условиях производится в погребе.

Поскольку в процессе длительного хранения зерно и кожура теряют влагу, плоды заблаговременно оборачивают в листы пергамента или запечатывают в оболочку из глины. Нежелательно заворачивать плоды бордового граната в газетную бумагу, потому что типографская краска в течение всего срока хранения будет просачиваться сквозь кожуру к зернам и пропитывать их вредными химическими соединениями.

Оборачивание плодов пергаментом позволит им дозревать и не испортить пропущенным бракованным экземплярам весь приготовленный на зиму запас. Обмазывание глиной применяется для неспелых гранатов, чтобы дать им дозреть в покое и темноте.

Холодильник для хранения

Хранить гранаты в холодильнике или тепле — решает хозяйка в зависимости от количества фруктов.

Сначала проводится предварительная обработка холодильника и ящика. Холодильник предварительно размораживают и моют при помощи раствора питьевой соды. То же надо сделать и с пластиковым ящиком. Затем короб высушивают и застилают листом чистой бумаги или пергамента.

Плоды с зернами выкладывают аккуратными рядами, стараясь оставлять небольшие воздушные пространства для естественного проветривания фруктов. Поверх упакованных плодов помещают плотный бумажный лист и помещают контейнер в холодильник.

Температура в камере холодильника должна быть установлена регулятором в диапазоне 0−4 градуса Цельсия.

Хранится гранат не менее трех месяцев без изменений. В течение всего срока хранения следует перебирать хранилище и отбирать те, что пойдут в пищу. В частном доме подвал — лучшее место для хранения. Завернутые в пергамент фрукты укладывают на стеллажные полки в один слой не очень тесно.

Морозильная камера

Очищенное спелое зерно фрукта можно замораживать. Этот способ хорош, если в закупленной партии есть поврежденные и мятые плоды, которые не имеют товарного вида. Плоды промывают проточной водой и извлекают зерна, которые отправляют в контейнеры или вакуумные пакеты для заморозки и в морозилку.

Замораживают и цельные спелые гранаты, предварительно промыв их. Затем плоды укладывают в контейнер.

Глина для сохранности фруктов

Такая обработка плодов хороша для подготовки к длительному хранению при невысоких температурах в подвалах и погребах, где есть хорошая вентиляция. Такой древняя идея, как сохранить гранат в оболочке из глины, широко используется на юге России и в Азии.

  1. Порошок белой глины прокаливается при высокой температуре в духовке и затем разводится обыкновенной водой так, чтобы получилась мазевидная паста.
  2. Каждый плод окунают в посудину с глинистой пастой и выкладывают для просушки на поддон.
  3. Как только гранаты высохли, процедуру обмакивания в глину повторяют.
  4. Обсохшие плоды окунают третий раз хвостиком в глину.
  5. Дают хорошенько просохнуть и раскладывают заготовки по коробкам.

В любом из вышеприведенных способов хранения гранатов в домашних условиях требуется соблюдать высокую влажность воздуха, поскольку сухой воздух в помещениях хранилища будет вызывать высыхание сочных зерен фруктов. Диапазон показателей влажность воздуха — 80−90%.

Требования к освещенности — полумрак, так как яркий свет или абсолютная темнота могут одинаково негативно сказаться на сохранности урожая.

https://youtube.com/watch?v=eqtkYQiEkbE

08 Июл 2019     
edypravilno    
   
161      

Как правильно хранить гранат

Перед тем как отложить плод для хранения, нужно его внимательно осмотреть. Даже малейшее пятнышко впоследствии может оказаться причиной гниения не только одного граната, но и всех близлежащих с ним. Поэтому каждые 2-3 недели нужно просматривать, нет ли среди остальных подпорченного плода. Вовремя выявить загнивший фрукт – это большая удача. Так можно спасти и все остальные от порчи.

Каждые 2 недели нужно пересматривать все гранаты

Как хранить плоды граната дома

Зрелые фрукты хранятся довольно хорошо, если соблюсти все необходимые правила. Дома их лучше держать в погребе. При этом необходимо обеспечить регулярное проветривание, другие условия:

  • хранят гранаты при температуре чуть выше нуля (1-2 градуса) и влажности воздуха 85-90 %, в зависимости от сорта – от 1-6 месяцев;
  • при температуре 0 градусов и влажности 80%-85% — до 7 месяцев;
  • если температура непроизвольно опускается ниже нуля – плоды повреждаются.

Для зимнего хранения лучше всего отбирать плоды среднего размера. Если есть желание заготовить крупные гранаты, сберегать их нужно отдельно.

Как можно хранить гранат в холодильнике

В холодильнике гранаты лучше поместить в отсек для хранения фруктов. Необходимо внимательно следить, чтобы температура всегда оставалась на заданном уровне. Стабильно низкие показатели обезопасят плоды граната от развития в них процессов порчи и гниения.

Гранаты лучше замораживать при помощи системы «нофрост»

Правила хранения граната в морозилке

Учеными установлено, что глубокая заморозка позволяет сохранять питательные свойства продуктов в полной мере. Даже «капризный» витамин С не страдает от такой процедуры. Если замораживание проводится при температуре чуть ниже нуля, то вода, содержащаяся в мякоти кристаллизуется, а после размораживания вытекает и вместе с ней теряются многие питательные вещества.

Когда в морозильной камере используется режим -18 градусов, процесс проходит иначе. Образуются очень мелкие кристаллы, которые сохраняют первоначальные свойства. При правильной разморозке такие продукты ничего не теряют в своем питательном составе. Замораживать плоды в домашних условиях нужно небольшими порциями. Так заморозка пройдет быстрее и глубже.

Для заморозки лучше всего использовать прямоугольные контейнеры. Фрукты необходимо брать хорошо вызревшие, качественные. Если используются полиэтиленовые пакеты, им нужно придать форму бруска. Наполняя их, требуется следить, чтобы оставалось немного свободного места, так как замороженная плодовая масса, как правило, увеличивается в объеме.

Размораживать лучше всего на верхних полках холодильника. То есть на это придется потратить довольно много времени. Поэтому нужно запастись терпением и проделать процедуру размораживания по всем правилам. Ускоряя этот процесс, можно не только потерять питательные, вкусовые свойства продукта, но и вызвать его быструю порчу. Замораживать повторно фруктовую массу категорически не рекомендуется.

Перед заморозкой следует очистить гранат от кожуры и отобрать зерна

Как хранить гранаты в глиняной оболочке

Есть довольно необычный способ хранения восточных фруктов, дошедший к нам из глубины веков от наших предков. Как известно, холодильников и морозильных камер в то время еще не было. Поэтому и придумывали различные способы, как сохранить урожай до зимы и дольше.

Развести глину до сметанообразной консистенции. Полученным раствором залить место наверху фрукта, называемое «короной». Дождаться, пока все высохнет, и только тогда отправлять на хранение. Такой способ поможет уменьшить потери влаги из фрукта, он долго еще сможет оставаться свежим и сочным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector