Как правильно хранить мандарины в домашних условиях?
Содержание:
Как выбрать
Правильный выбор цитрусовых в момент покупки способствует их длительному хранению. Чтобы правильно выбрать мандарины нужно придерживаться нескольких правил.
- Кожура плодов не должна иметь повреждений. Воздух, проникая сквозь поврежденную кожуру, приведет к загниванию мякоти апельсина. А после загнивания одного плода этот процесс охватит все остальные цитрусы.
- Подмороженные цитрусы также долго храниться не смогут.
- Большие сроки хранения имеют те плоды, у которых осталась плодоножка, а еще лучше – часть веточки с листиками. Кроме того, по состоянию листа можно определить степень свежести самого цитруса.
- Степень спелости определяют по весу. Более тяжелые мандарины считаются полностью дозревшими, а те, что полегче – зеленоватыми (смогут храниться дольше).
- У полностью созревшего плода кожура отделяется очень легко. Такой плод имеет прекрасные вкусовые качества, но долго храниться не будет.
- Слишком блестящая поверхность кожуры – показатель обработки воском. Эта нехитрая манипуляция значительно увеличивает срок хранения мандаринов, и может оказаться, что в магазине они находятся уже давно. Поэтому от покупки такого продукта лучше отказаться.
Рекомендации
Срок хранения плодов можно продлить, если воспользоваться некоторыми советами. Следует приобретать мандарины с веточками — так цитрусы хранятся долго и в течение всего периода имеют привлекательный вид. Если плоды будут храниться дома, их кожуру надо натереть растительным маслом или воском, просушить и поместить в тару. Так срок хранения можно увеличить на 1-2 недели.
Еженедельно нужно перебирать плоды и устранять те, которые портятся. Соблюдая эти несложные правила, можно хранить дома мандарины около 1-2 месяцев. Причем, полезные свойства продукта не снижаются. Цитрусовые будут иметь тот же вкус и аромат, что и в момент покупки.
08 Июл 2019
edypravilno
105
Срок хранения мандаринов
- Время хранения цитрусовых плодов зависит не только от их сорта, но и от окраски кожуры. Так, зеленоватые плоды хранятся минимум 15 суток при +2°С -+6°С. Желтые цитрусы пролежат около 10 дней при +1°С -+2°С.
- Хорошей продолжительностью хранения отличаются марокканские и абхазские цитрусы, а завезенные к нам из Испании или Турции – испортятся быстрее.
- Мандарины, импортированные из Абхазии или Марокко, имеют пористую, светло – желтого цвета поверхность кожуры. Они довольно сочные и сладкие на вкус.
- Цитрусы из Турции, как правило, с гладкой поверхностью, а плоды из Испании отличаются большими размерами.
- Правильные условия хранения мандаринов позволят им оставаться свежими 3 – 4 мес. Чем зеленее цитрусы, тем лучше и дольше будут храниться.
Оптимальные условия
Перед закупкой ароматных фруктов следует взять на вооружение несколько простых правил. Все они представлены ниже.
Выбирайте только крепкие мандарины без каких-либо повреждений и пятен.
Если вы приобретаете фрукты впрок или к празднеству, которое состоится нескоро, отдавайте предпочтение недозрелым плодам.
Помните, что если под кожицей прощупываются пустоты, значит, мандарины спелые и не смогут храниться долго.
При покупке цитрусов зимой следите, чтобы они не были подмороженными.
Спелые и сочные мандарины значительно тяжелее тех, что подверглись длительному хранению
Поэтому при выборе обязательно обращайте внимание на вес каждого плода.. Что касается оптимальных условий, то хранить такие «оранжевые солнышки» необходимо при температуре +4 … +8 °С и влажности около 75–80%
При соблюдение этих требований запасы пролежат примерно месяц, а крепкие и сочные плоды некоторых сортов – даже 2–3 месяца. Обратите внимание: если хранить цитрусы при низкой влажности, они начнут высыхать и утратят вкусовые качества
Что касается оптимальных условий, то хранить такие «оранжевые солнышки» необходимо при температуре +4 … +8 °С и влажности около 75–80%. При соблюдение этих требований запасы пролежат примерно месяц, а крепкие и сочные плоды некоторых сортов – даже 2–3 месяца
Обратите внимание: если хранить цитрусы при низкой влажности, они начнут высыхать и утратят вкусовые качества
Полезные свойства
Но сперва давайте разберемся, какие такие полезные свойства сохранять будем.
Мандарин — настоящий кладезь витаминов, а также макроэлементов и ценных кислот.
Сок из этих фруктов — лечебный и диетический напиток, который рекомендован при ряде заболеваний, людям с пониженным иммунитетом и детям. Его употребление эффективно при
- пониженном аппетите,
- нарушении пищеварения,
- бронхите (является противозастойным и противоотечным средством).
Полезными свойствами обладает и кожура, из которой получают
- горькие настойки, улучшающие пищеварение;
- отвары, снижающие уровень сахара в крови при диабете;
- эфирное масло, повышающее настроение и придающие бодрости.
Не многие знают правила выбора мандарина, чтобы его срок хранения дома был максимальным.
Давно прошло то время, когда этот солнечный фрукт, сорта которого практически не отличались ни на вид, ни на вкус, попадал на полки магазинов только из Грузии, и можно было с уверенностью запастись любимым детским лакомством. Сегодня представлен широкий выбор цитрусовых, поэтому необходимо знать правила выбора.
Первое, на что обращается внимание – это спелость. Чтобы определить, насколько свеж и спел мандарин, слегка нажмите на кожицу
Появившийся брызжущий сок является показателем зрелости.
Следующим критерием при выборе является вкус. Кто-то предпочитает сладкие цитрусовые, а кому-то, наоборот, нравятся кислые
На что стоит обратить внимание, это на размер и цвет фрукта. Сладкий мандарин почти всегда среднего размера и имеет ярко-оранжевую кожицу
Приплюснутый или крупный фрукт относится к кислым сортам.
Чем слаще мандарин, тем он тяжелее.
Немаловажным показателем является и страна произрастания:
Грузия (Абхазия)
Абхазские мандарины самые безопасные и экологически-чистые среди цитрусовых, поскольку они меньше всех остальных обрабатываются химическими веществами, продлевающими срок хранения. Узнать их можно по светло-оранжевой кожуре и небольшому размеру.
Испанские — для любителей сладких сортов. Они имеют ярко-оранжевую кожуру, средний размер и часто встречаются с зеленой веточкой. У плода с такой веточкой «продолжительность жизни» дольше.
Турецкие сорта для любителей кислых мандаринов. Их можно узнать по светлому цвету кожицы и более низкой цене.
Выбирая мандарины, хорошенько их осмотрите. На фруктах не должно быть никаких пятен, следов плесени, вмятин, гнили и мягких участков, особенно если они должны долго храниться дома.
Делая покупки, рачительный хозяин задумывается над тем, сколько может пролежать в холодильнике тот или иной продукт. Мандарин не стал исключением. Сохранить жизнь солнечного фрукта не так сложно, если соблюдать несколько правил:
- Мандарины необходимо хранить в холодильнике, отдельно от других продуктов, в специальном ящике.
- +6 и условия повышенной влажности – оптимальные температура и условия для хранения цитрусовых дома.
- Прежде чем поместить плоды в холодильник, можно натереть кожуру растительным маслом или воском. Это значительно увеличит их срок хранения в домашних условиях.
- Фрукты быстро портятся в полиэтиленовом пакете, поэтому лучше переложить мандарины в сетку.
Что делать с зелеными плодами
Недозревшие мандарины хранятся намного меньше, чем спелые фрукты. Поэтому попытки продлить его срок жизни дома напрасны. Зеленые плоды не подходят для длительного хранения. Лучше всего использовать их для приготовления варенья.
Советуем также почитать:
- Организация хранения крышек от кастрюль (5,00 из 5)
- Сумка-холодильник: делаем сами своими руками (5,00 из 5)
- Как сохранить полезные свойства сока алоэ в домашних условиях (5,00 из 5)
- Как сохранить зимой свежим сладкий (болгарский) перец (5,00 из 5)
- Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике (5,00 из 5)
Внимание, акция!
Домовенок дарит скидку 5o% на нетупящиеся ножи Berlinger Haus!
07 Июл 2018
edypravilno
356
Как выбрать мандарины с большим сроком хранения?
Как хранить мандарины? Их срок хранения, прежде всего, зависит именно от выбора качественных плодов. Поэтому, находясь в супермаркете или любой другой торговой точке, нужно хорошо осмотреть каждую мандаринку, которую человек кладет в корзинку. Она должна быть без малейшей вмятины или любого другого дефекта. Если есть хотя бы небольшая погрешность, не нужно покупать данный плод. Наверняка он не будет храниться долго. Ведь наличие дефектов в кожуре приводит к тому, что воздух попадает в плод, и тем самым нарушается целостность мандарина. Впоследствии он очень скоро может начать гнить. Если вовремя не обнаружить проблемы с целостностью кожуры, можно дождаться, что и другие мандарины будут подвергнуты этому неприятному процессу.
Уровень спелости мандарина можно определить по тому, насколько хорошо его кожура отделяется от мякоти. У спелого фрукта кожица становится как будто велика ему, поэтому она идеально отделяется от мякоти. Такой мандарин порадует своим потрясающим вкусом, однако тропический фрукт пролежит недолго. Поэтому не нужно заранее покупать столь аппетитные тропические фрукты. Если мандарин должен полежать некоторое время (например, до новогодних праздников), то лучше, чтобы он был немного зеленоватым.
Как хранить мандарины в домашних условиях?
Кто в силах отказаться от сладких мандаринов в период новогодних гуляний, да и на протяжении всего года в целом? Если вы относите себя к запасливым людям и предпочитаете закупать продукты в большом объеме на хранение, вместо многократных визитов в маркеты, то первым перед вами встанет вопрос о том, как хранить мандарины в домашних условиях. На него-то мы и планируем дать развернутый ответ в этом материале.
Как правильно хранить мандарины дома: сорта
Во время закупки мандарин в первую очередь следует обратить внимание на сорт плодов, который легко определить исходя из внешних характеристик. Именно сорт первоначально и будет определять насколько долго мандарины смогут пролежать свежими
Дольше всех хранятся абхазские мандарины среднего размера с желтой или желто-оранжевой кожурой средней толщины. Вместе с ними на хранение закупайте из плоды из Марокко отличающиеся некрупными размерами и кожурой с выраженной пористостью. Более остальных порче подвержены турецкие мандарины с косточками, гладкой кожицей с желтоватым оттенком, и сочные, крупные и сладкие мандарины из Испании.
Не рекомендуем покупать недозревшие зеленоватые плоды, насколько бы привлекательной не казалась перспектива их длительной сохранности. На деле, в домашних условиях, не позволяющих поддерживать надлежащий уровень влажности воздуха, мандарины созреют неправильно, у них разовьется плохой вкус и уменьшится содержание полезных веществ.
Разобравшись с первоначальными этапами, давайте разберемся с конкретными пунктами касательно того, как долго хранить мандарины в домашних условиях.
Как и где лучше хранить мандарины в домашних условиях?
Основными показателями, которые стоит соблюдать при хранении плодов является влажность и температура. Правильно подобранный уровень влажности (порядка 80%) позволит плодам сохранить свою сочность и не высохнуть за время хранения. Если вы не знаете, как хранить мандарины, а точнее при какой температуре они остаются свежими надолго, то запомните, что оптимум лежит в пределах +4-+8 градусов по Цельсию. При комнатной температуре цитрусовые на хранят, поскольку повышенные температуры ускоряют порчу продуктов, вызывая брожение, и продлевая мандаринам жизнь на период около недели.
Перед размещением мандаринов на хранение, убедитесь в целостности каждого из плодов, поскольку подгнившая кожура одного плода может испортить все запасы. Проведя осмотр, разложите плоды по перфорированным ящикам в 2-3 слоя, не более, прокладывая каждый из слоев крафтовой бумагой. Увеличить срок хранения также можно, предварительно втерев в кожицу каждого из цитрусовых капельку растительного масла.
Целесообразен вопрос о том, как хранить мандарины в холодильнике, ведь множество современных холодильных камер позволяют поддерживать постоянный уровень влажности и температуру. В данном случае действуют все те же правила: хранить целые плоды в перфорированных ящиках для лучшей циркуляции воздуха, не нагромождая их друг на друга в множество слоев. Ни в коем случае не храните большие запасы мандаринов в полиэтиленовых пакетах. Может показаться, что полиэтилен хорошо сохраняет уровень влажности, и вы будете правы, но кроме этого, он препятствует нормальному поступлению кислорода к плодам, что ведет к их ускоренной порче.
И наконец, если вы все же решили закупить на хранение зеленые мандарины, то учтите, что уровень влажности для них должен быть немногим выше, чем для созревших плодов – 90%, а температура хранения ниже – +2-+3 градуса.
Вред мандаринов
Несмотря на очевидную пользу, в некоторых случаях возможен и вред от мандаринов для организма конкретного человека.
Во-первых, возможно раздражение чувствительной слизистой области во внутренних органах: в кишечнике, двенадцатиперстной кишке, желудке. Поэтому людям
Страдающим от гастрита повышенной кислотности, колита, холецистита, энтерита и заболеваний в области почек, кушать мандарины следует с большой осторожностью
Во-вторых, мандарины беременным следует кушать с большой осторожностью. Несмотря на очевидную пользу мандаринов во время беременности, женщинам, находящимся в этом положении, не следует кушать их бесконтрольно в огромных количествах, так как они могут способствовать возникновению аллергии у неё и у ещё неродившегося ребёнка
К сожалению вред мандаринов во время беременности может сказаться много позже, когда ребёнок родится и немного подрастёт.
В-третьих, мандарины категорически нельзя кушать, если есть выявленные медициной противопоказания и аллергия.
В-четвёртых, возможен вред мандаринов для детей. Если давать кушать эти цитрусовые плоды детям бесконтрольно и большими порциями, то возможно не только возникновение сильнейшей аллергии, но и проявятся заболевания в желудочно-кишечном тракте.
В-пятых, известен вред мандаринов для печени, особенно если она увеличена. Кроме того, этот плод-цитрус противопоказан всем людям, у кого есть воспалительные кишечные заболевания, язвенная болезнь в желудке или в двенадцатиперстной кишке, а также тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью в желудочном соке. Категорически эти фрукты запрещены при холецистите, нефрите и гепатите.
Рассмотрев применение мандарин, пользу и вред для организма от употребления этого вида цитрусовых плодов, очевидно, что перечень противопоказаний от «солнечных» фруктов не так уж велик. Но о них обязательно следует помнить, чтобы кушать и, наслаждаясь их чудесным вкусом, получать удовольствие безо всякого вреда мандаринов для организма.
Главная — Фрукты
— Польза и вред мандаринов
Где и как хранить
Хранить мандарины лучше всего в холодильнике, в контейнере для фруктов (зоне свежести), в пакете из бумаги. Использование плотно завязанного целлофанового пакета приведет к образованию конденсата. Поэтому, в случае использования такого пакета в нем необходимо проделать отверстия для циркуляции воздуха. Пакет при этом завязывать не нужно.
Оптимальные температурные показатели при сберегании этих цитрусов не должны быть выше +6°С
Более высокая температура приведет к загниванию фруктов, а пониженная – к их промерзанию и потере вкусовых качеств.
Хранение мандаринов на застекленном балконе, в погребе или подвальном помещении возможно, если организовать там необходимый температурный режим и уровень влажности.
Важно обеспечить доступ воздуха к плодам. Для этого в ящиках, где они находятся, предварительно проделывают со всех сторон небольшие отверстия
Размещать цитрусы в ящиках нужно не более, чем в три слоя, чтобы верхние плоды сильно не давили на нижние.
В тепле, при +20°С -+24°С, хранить мандарины можно не более недели. Поэтому их сразу нужно поместить в холод.
- Если каждый мандарин завернуть в бумагу (газету лучше не использовать: типографская краска может быть токсичной), срок их хранения увеличится на несколько дней. Подпорченные плоды не смогут повлиять на сохранность других запасов, так как будут от них изолированы.
- Некоторые хозяйки наносят воск на поверхность плодов для увеличения срока их хранения. В принципе, это сделать можно, но потом, при чистке мандаринов, липкий налет будет трудно смыть с рук.