Жареные семечки. польза и вред
Содержание:
- Уборка и хранение подсолнечника
- Отличия сортов и гибридов
- В чем польза семечек подсолнуха?
- Семечки подсолнуха предупреждают заболевания сердца и сосудов
- Семечки и нарушение функции щитовидной железы
- Семечки подсолнуха нормализуют работу нервной системы
- Зерна подсолнечника помогают сохранить костную ткань
- Семечки способствуют регенерации кожи
- Семечки при сахарном диабете
- Употребление семян при панкреатите
- Вред жареных семечек
- Свойства подсолнечника: вред и польза
- Семечки помогают бросить курить
- Как хранить тыквенные семечки
- Полезны ли семечки подсолнуха при заболеваниях?
- Чем полезны пророщенные семечки подсолнуха
- Потенциальные недостатки семян подсолнечника
Уборка и хранение подсолнечника
Основные правила уборки урожая
Уборку подсолнечника проводят в период его полной зрелости. В это время листва и корзинки должны подсохнуть и побуреть. Дело в том, что в данный период наблюдается завершения процесса накапливания масла в семенах, их ядра отвердевают, кожура окрашивается в характерный для данного сорта цвет. Если сдавить зрелую семечку с боков зубами, то лузга расколется. После того как на участке растений с желтыми язычковыми цветками будет не больше 15 процентов, можно начинать убирать урожай. Однако в некоторых случаях созревание семян приходится на сезон дождей, и тогда высыхание корзинок на корню происходит более медленно. А семечки с повышенной влажностью не подходят для длительного хранения. Именно поэтому в данных случаях, прежде чем начнется сезон дождей, подсолнечник в сухую погоду опрыскивают десикантами, которые ускоряют процесс дозревания (семена в корзинках выспевают на 7 дней раньше). Благодаря данной мере удается добиться повышения урожайности, увеличения качества семян, а также уменьшение их влажности до 9 процентов и даже меньше. Однако в этом случае убрать урожай нужно за 6 суток, в противном случае начнется осыпание семян.
Во время сборки урожая головки обрезают на 20–30 мм ниже по стеблю, после этого из них извлекаются семена при помощи трения, а затем происходит сдувание мусора. Можно не обрезать головки, а наклонив их над емкостью постучать с тыльной стороны по ним чем-то тяжелым, что позволит выбить семена из корзинки. Хорошо вызревшие семечки сами выпадут из гнезд в емкость. Существует еще один способ уборки урожая, благодаря которому удастся собрать все семечки без потерь, для этого головки надо обрезать с 10 сантиметрами стебля после того, как вызреет лишь 2/3 семечек. Затем на корзинки следует надеть мешки из бумаги либо ткани, после чего их подвешивают к потолку в помещении на 15–20 дней. Затем можно будет достаточно быстро и легко вылущить семечки из гнезд, так как они к этому времени доспеют и высохнут. После уборки урожая стебли на участке выдергивают и уничтожают, потом проводят его вспашку либо перекопку на глубину штыка лопаты.
Методы хранения
Именно от целостности оболочек семечек зависит их лежкость. Дело в том, что семена с травмированной кожурой лишаются защиты от проникновения патогенных микроорганизмов и потому портятся достаточно быстро. Если в семечках имеются органические примеси, то они так же не будут храниться слишком долго. Дело в том, что такие примеси в сравнении с самими семенами отличаются повышенной гигроскопичностью.
При подготовке для продолжительного хранения из семечек удаляют весь сор, а потом их провеивают, в итоге их влажность должна быть не больше 7 процентов, а еще перед закладкой их надо охладить до 10 градусов. Чтобы высушить семечки, их помещают в сухое хорошо вентилируемое помещение. В том случае, когда влажность семян больше 12 процентов, специалисты рекомендуют, во время сушки усилить вентилирование. Хорошо высушенные семечки можно хранить на протяжении 6 месяцев. Их ссыпают в тканевые мешки, которые подвешивают к потолку в сухом, неотапливаемом и чистом помещении.
Watch this video on YouTube
Отличия сортов и гибридов
Есть две важные характеристики, которые учитывают при выборе сорта подсолнечника: срок созревания и уровень маслянистости. По срокам сбора урожая подсолнечник бывает:
- Раннеспелый – используется для посадки «под зиму» или после схода снега с поля в феврале-марте-апреле. От момента всходов семян до полного созревания проходит не более 100 дней, что позволяет с одного поля за сезон собирать по несколько урожаев.
- Скороспелый – более прихотливый к высоким температурам, но в ходе селекции получил возможность созревать за 80-85 дней.
- Среднеспелый – созревает за 110-120 дней, но с 1 га можно получить до 5 т готового сырья, что гораздо больше, нежели при культивации раннеспелых и среднеспелых сортов. Отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям.
По целевому использованию подсолнечник бывает:
- Масличный – используется для получения растительного масла.
- Кондитерский – применяется в кулинарии и кондитерских изделиях.
- Гибридный – обладает универсальными свойствами, может использоваться для любых целей.
В зависимости от того, как быстро и какой именно результат необходим, выбирают определенные сорта.
В чем польза семечек подсолнуха?
Семечки и орехи оказывают комплексное воздействие на человека. В перечне положительных эффектов от подсолнечника для организма:
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- укрепление стенок сосудов;
- улучшение работы желудка и кишечника;
- очищение организма от токсинов, шлаков, холестерина;
- улучшение зрения;
- стабилизация гормональной системы;
- повышение концентрации внимания, улучшение работы мозга;
- восстановление кожи, волос, ногтевых пластин и т. д.
Семечки подсолнуха предупреждают заболевания сердца и сосудов
Семечки богаты жирными кислотами, которые оказывают положительное воздействие на сердечную мышцу. Вещества быстро усваиваются организмом и стабилизируют состав крови, гармонизируют сердцебиение, восстанавливают ткани после нарушений и сбоев.
Содержащиеся в составе зерен микроэлементы помогают снизить повышенное давление, т. к. выводят избыточную жидкость из организма и стабилизируют водно-солевой баланс. Специалисты рекомендуют включать подсолнечник в рацион гипертоников.
Витамин Е является естественным антиоксидантом, способствует расщеплению и выводу из организма холестериновых бляшек, помогает восстановить целостность сосудов, очищает кровь и уплотняет кровеносные каналы. Продукт помогает уменьшить риск возникновения атеросклероза и останавливает варикозную болезнь.
Семечки и нарушение функции щитовидной железы
Высокое содержание селена в семечках способствует гармонизации щитовидной железы и гормонального фона организма. Включение в ежедневный рацион подсолнечника является профилактикой сбоев в работе желез организма. Стабильная гормональная система обеспечивает благоприятный эмоциональный фон, гармоничный вес, работоспособность, хорошее настроение.
Семечки подсолнуха нормализуют работу нервной системы
Положительное воздействие оказывают семечки на нервную систему организма. В продукте содержатся витамины группы В, полезные масла, предотвращающие тревожность, стабилизирующие эмоциональный фон, оказывающие положительное воздействие на головной мозг.
Включение семечек подсолнечника в рацион рекомендовано при высоких умственных и эмоциональных нагрузках. Успокаивающее воздействие оказывает тиамин, содержащийся в ядрах подсолнечника, способствующий регуляции выработки серотонина. Тревожность снижает содержащийся в продукте магний.
Зерна подсолнечника помогают сохранить костную ткань
Для поддержания стабильного состояния костной ткани необходимо достаточное количество кальция, магния, фосфора, витамина D. Микроэлементы в семечках помогают предотвратить возникновение остеопороза, сохраняют костную ткань.
Для поддержания стабильного состояния костей рекомендовано включать в ежедневный рацион ядра подсолнечника. Содержание фосфора и витамина D в продукте положительно сказывается на эмали зубов. В 100 г семечек содержится 366 мг кальция, показатель превышает концентрацию микроэлемента в твороге (149 мг) и кисломолочных товарах (125 мг).
Семечки способствуют регенерации кожи
Для восстановления кожи используются семечки, чем полезны зерна, важно учитывать при составлении ежедневного рациона. Масла, ретинол, токоферол способствуют выравниванию дермы, снижают выраженность морщин, предотвращают преждевременное старение кожи, повышают количество природного эластина и коллагена
Витамин Е активизирует обменные процессы в организме, напитывает клетки кислородом, благотворно воздействует на ногтевые пластины. Содержащиеся в семенах антиоксиданты, кофейная кислота, полифенольные соединения омолаживают и регенерируют дерму.
Семечки при сахарном диабете
Продукт калориен и должен употребляться в ограниченных количествах. Однако химический состав семян способствует повышению выработки инсулина организмом, помогает человеку поддерживать стабильный уровень глюкозы. При соблюдении нормы продукт восполнит недостаток важных микроэлементов. Семена можно включать в салаты, крем-супы, тушеные овощи, диетические десерты.
Употребление семян при панкреатите
Диетологи разрешают есть семечки при заболевании панкреатитом в период ремиссии
Важно соблюдать пропорции и не превышать ежедневную норму продукта. Оптимальны зерна, подсушенные в микроволновке либо духовой печи
Жареные и подсоленные ядра не рекомендованы к употреблению. В период обострения панкреатита даже небольшое количество семян может привести к увеличению нагрузки на печень. Запрещено употребление семян в виде грильяжа, жирной халвы.
Вред жареных семечек
В семечках может накапливаться кадмий, если их вырастили в экологически неблагоприятных районах. Этот элемент разрушительно влияет на почки, нервную систему. В этом смысле самые полезные домашние семечки или те, которые собрали на полях вдали от автомобильных трасс. Они теряют ряд полезных свойств при жарке, поэтому в домашних условиях их лучше подсушивать, а не жарить. Насыщенные жиры является одним из факторов развития ожирения. В состав семян входит около двадцати процентов углеводов и три процента сахара, они содержат от 500 до 700 Ккал на 100 грамм, поэтому диетологи установили дневную норму – 40 грамм, до 100 грамм можно только при истощении и тяжелом физическом труде. Тем, кто сидит на диете, лучше от них отказаться. Очищенные семечки окисляются на воздухе, а окисление масла провоцирует зарождение канцерогенов. В связи с этим внимательно изучайте упаковку, они должны быть расфасованы не более месяца назад. Скорлупа тоже защищает от окисления, поэтому чистить их только перед употреблением
Повреждают эмаль зубов, если грызть неосторожно – лучше чистить руками. Обволакивают горло и голосовые связки и поэтому людям, деятельность которых связана с пением или разговорной речью – артистам, певцам, лекторам употреблять их по минимуму или вовсе отказаться
Могут быть аллергеном, поэтому кормящим матерям, запрещают их. А вот беременным по десять-двадцать грамм можно несколько раз в месяц.
Польза и вред семечек идут рядом. Они прекрасно насыщают организм полезными элементами, служат релаксантом и вместе с этим не заметив, можете употребить лишние калории, жиры, вызвать изжогу, кадмий попадет в ваш организм. И все же пользы семечек больше, чем вреда.
Они, конечно, не так вредны, как чипсы или сухарики, Просто нужно смотреть на срок годности, соблюдать норму – не более 30 – 40 г в сутки и если хочется, то не отказывать себе в удовольствии, может вам не хватает витаминов или минералов, содержащихся в них.
Будьте здоровы!
Свойства подсолнечника: вред и польза
Полезные свойства подсолнечника
В семечках подсолнечника содержатся следующие вещества:
- Каротин. Он нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов, тем самым укрепляя иммунитет организма.
- Бетаин. Он активизирует липидный обмен, способствует нормализации кислотности желудка и выработке энергии, а также препятствует отложению жиров и улучшает работу пищеварительной системы.
- Холин. Способствует снижению количества холестерина, усвоению жиров, стимуляции работы сердца, укреплению ЦНС и замедлению старения.
- Смолы. Обладают бактериостатическим, антибактериальным, противоглистным и вяжущим эффектом.
- Жирные масла. Они участвуют в восстановительных процессах тканей, способствуют устранению очагов воспаления, ускорению заживлению ран и обеспечению защиты организма от действия канцерогенов.
- Флавоноиды. Они способствуют улучшению эластичности и укреплению сосудистых стенок и капилляров, снижению артериального давления и нейтрализации воздействия свободных радикалов.
- Органические кислоты. Способствуют укреплению иммунных сил организма, повышению аппетита, активизации метаболизма, а также нормализации пищеварения и выведению токсичных веществ.
- Дубильные вещества. Отличаются бактериостатическим, антибактериальным и вяжущим эффектом.
- Гликозиды. Отличаются успокаивающим, сосудорасширяющим, антимикробным, мочегонным, отхаркивающим и дезинфицирующим эффектом.
- Антоцианы. Способствуют снижению ломкости сосудов и капилляров, остановке кровотечения, нормализации обменных процессов, снятию воспаления, замедлению процессов старения, укреплению сердца, а еще приводят в норму деятельность ЦНС.
- Горечи. Способствуют стимуляции аппетита, укреплению иммунной системы, нормализации пищеварения, а еще восстановлению организма при усталости, упадке сил, слабости, истощении либо неврастении.
- Фитин. Способствует снижению уровня холестерина, активизации жирового обмена, стимуляции деятельности печени и нормализации состояния нервной системы.
- Лецитин. Способствует активизации жирового обмена, нормализации деятельности сердечной и сосудистой системы, ускорению окислительных процессов, улучшению работы мозга и стимуляции желчеотделения.
- Пектин. Способствует выведению солей тяжелых металлов и радионуклидов, а еще подавлению гнилостной флоры в кишечнике.
- Сапонины. Способствуют выведению слизи из легких и бронхов, разжижению мокроты и предотвращению синтеза ДНК в опухолевых клетках.
Помимо данных веществ в семечках присутствуют углеводы, белки, витамины, цинк и кальций.
Watch this video on YouTube
Противопоказания
Семечки такого растения могут нанести определенный вред здоровью человека. К примеру, крепкая шелуха, которой покрыты семена, способна травмировать эмаль зубов. Зерна обладают высокой калорийностью, в связи с этим их нельзя в большом количестве есть тем, кто желает избавиться от лишних килограммов. Помимо этого, как правило, для еды используют жареные семена подсолнечника, а они не содержат в себе практически никаких полезных веществ. Также употребление в пищу семечек оказывает негативное влияние на голосовые данные: в этом случае в горле появляется жирная пленка, которая мешает не только петь, но и говорить. Как известно подсолнечник обладает мощными длинными корнями, способными впитать в себя как полезные, так и вредные вещества (яды и токсины). В связи с этим во время приобретения семечек для еды надо убедиться в том, что подсолнечник растили в экологически благополучном районе, а прежде чем пожарить семена, с них удалили грязь и пыль.
Семечки помогают бросить курить
Мы уже говорили выше, что никотиновая кислота (витамин В3) не способна заменить курильщику никотин, который он получает через сигареты. Но если вы бросаете курить, семечки действительно могут помочь в этом полезном деле. Однако при этом работает другой механизм действия, а не содержание мифического никотина в семенах подсолнечника.
Семечки – это антистресс для курильщика
Организм бросающего курить человека негодует, не получая привычную дозу никотина. Но получает некоторую компенсацию, удовлетворяясь процессом поедания семечек. Иными словами, курильщик замещает один процесс (постоянное курение сигарет) другим процессом (лузганье семечек). Однако постоянное лузганье семечек может также быть не самым безопасным, поэтому надо знать меру.
натыкаться на семечки
Что произойдет с Вашим организмом, если каждый день есть чеснок?
Кстати, не обязательно быть курильщиком, чтобы понять, что семечки подсолнечника – это самый настоящий антистресс. Это занятие – лузганье семечек – действительно успокаивает своей монотонностью. Причем, остановиться порой бывает очень трудно. Впрочем, мы уже достаточно детально обсудили, что будет, если есть слишком много семечек.
Как хранить тыквенные семечки
Семена тыквы требуют следующих условий хранения:
- температура не больше 20 градусов Цельсия;
- влажность не больше 20 – 25%;
- темное или затемненное место.
Если речь идет об очищенных семенах, то их лучше всего держать в холодильнике. Если хранить такой продукт при комнатной температуре он может быстро прогоркнуть.
Некоторые и вовсе помещают семена в морозилку. Но долго держать в ней их нельзя – вкус становится менее ярким. Впрочем, если это не принципиально, можно использовать и такой способ хранения.
Если правильно хранить семена тыквы, то они вполне могут сохранить свою свежесть в течение 1 – 2 лет.
Полезны ли семечки подсолнуха при заболеваниях?
Многие считают, что вся польза от подсолнуха – это состав. Но это не так. Профессиональные диетологи и люди, предпочитающие здоровый образ жизни, зачастую советуют употреблять в пищу семечки подсолнуха для профилактики от многих болезней, а в некоторых случаях и непосредственно для выздоровления.
Какую могут приносить пользу?
Если ежедневно есть около 100 грамм этого продукта, можно предупредить сердечнососудистые заболевания, а также облегчить симптомы при проблемах с печенью. Рекомендуют почаще употреблять в пищу семечки подсолнуха любителям бодибилдинга и тем, чья работа связана с высокой нагрузкой на мускулатуру, так как они укрепляют мышцы и повышают тонус.
Также этот продукт советуют тем, кто перенес тяжелые травмы, переломы и инфекции, поскольку он благоприятно влияет на заживление и восстановление тканей.
Полезность семечек подсолнуха выражается во всем. Особыми свойствами обладает и масло, выжатое из них. Его используют в следующих целях:
- для исцеления заболеваний желудка;
- профилактических процедурах при тромбофлебите;
- процедурах для ванн;
- борьбе с болезнями легких;
- в виде косметики, ухаживая за волосами.
Полезные свойства семечек подсолнуха в сыром виде
Многие в подростковом возрасте любят есть в сыром виде семечки подсолнуха. И вопреки многим мнениям, это крайне полезно для них. Подростков это защищает от заражения кожными заболеваниями на лице и по всему телу, такими как прыщи и угри.
Кроме того, иногда с проблемами ожирения можно справиться, только потребляя сырые семечки подсолнуха. Они помогают очистить пищеварительный тракт и сбросить лишний вес тогда, когда другие диеты не помогают.
Интересный рецепт от кашля
Интересным свойством обладает отвар из семян, которым можно вылечить кашель при бронхите. Для того чтобы сварить чудодейственный напиток, нужно:
- Взять пол литра воды;
- Подсластить её сахаром по вкусу (1-2 столовых ложки);
- Насыпать туда 2-3 столовых ложки неочищенных, сырых семян подсолнуха;
- Кипятить до выпаривания ¼ части воды из кастрюли;
- Через мелкое сито или марлю процедить готовый отвар.
Принимать лекарство нужно трижды в день по одной столовой ложке.
Чем полезны семена подсолнечника при проблемах с давлением?
Недозрелые семена собирают раньше времени, чтобы приготовить средство, которое поможет для нормализации давления. Также его используют как профилактический напиток от атеросклероза при проявлении первых его симптомов. Для того чтобы приготовить отвар, нужно выполнить следующую последовательность действий:
- Подготовить пол-литра недозревших сырых семян;
- Высыпать их в кастрюлю и залить двумя литрами дистиллированной воды;
- Вываривать в течение двух часов при маленькой температуре;
- Процедить получившуюся массу.
Принимать отвар для нормализации давления нужно несколько раз в день маленькими порциями в течение двух недель. После этого рекомендуется сделать небольшой перерыв на 5 дней и повторить процедуру. Циклов приема может быть сколько угодно, пока давление не станет нормальным. Вреда семечки подсолнуха в вареном виде организму не нанесут.
Чем полезны пророщенные семечки подсолнуха
Зерна подсолнуха в плане полезности и популярности пророщенных ростков не уступают другим злаковым и зерновым культурам. Они – хранилище огромного количества витаминов целой линии от В1 до В9, витамина Е, никотиновой кислоты, микроэлементов и макроэлементов, жиров. Доля последних составляет половину от всей массы.
100 граммов пророщенных семян содержат в себе 261 ккал. Это 24% жиров, 4 и 2% – белки и углеводы соответственно. В остальной массе свои места отведены воде, пищевым волокнам и зольным веществам, представленным витаминами, минералами и другими компонентами.
- Насыщение пророщенных семян поливитаминами и массой легко усвояемых органических соединений делает их полезными для худеющих людей. Излечению от рака способствуют антиоксиданты.
- Особенностью зрелых пророщенных семян считается их самостоятельность в расщеплении сложных соединений на элементарные формы. Так, белки превращаются в аминокислоты, жиры становятся жирными кислотами, а углеводы превращаются в крахмал и разновидности сахара.
- По мнению специалистов, в подсолнечных проростках содержание растительного белка представлено в очень удобном для усвоения виде. Более двадцати разнообразных аминокислот, ферменты и органические соединения обогащают тело человека при поедании пророщенных семечек подсолнуха. Бесспорным преимуществом таких зернышек, как считают ученые, является их стократная полезность по сравнению с традиционной кухонной зеленью.
- Обогащенность ростков семян подсолнуха витаминами В, Е, РР полезна коже, ногтям, волосам. Магнию уделена роль установки нормального психологического и эмоционального тонуса: этот минерал хорош в вопросах воздействия на нервную систему. Другие минералы помогают установлению мышечного тонуса. С их помощью происходит взаимосвязь мозга и органов. Повышению иммунитета способствуют комплексы минералов, имеющих определенную направленность. Старению тканей, повышению противораковых защитных свойств организма помогают антиоксиданты, в списке которых токоферол.
- Эндокринная система, репродуктивные органы и мочевыводящая система человеческого организма получают необходимые элементы из пророщенных семечек подсолнуха.
- Укреплению и росту костей, зубов, суставов содействуют фосфор и кальций. Выравниванию кислотно-щелочного и водно-солевого баланса помогает калий, что ведет к удержанию нормальной массы тела, сохранению работоспособности мышц, профилактике отеков и обезвоживания организма.
- Беременность может стать серьезным основанием для включения в рацион женщины пророщенных семян подсолнечника. Так, они могут предотвратить дефицит фолиевой кислоты, столь необходимой будущей матери и ребенку.
- Этот продукт полезен тем, у кого появляются признаки онкологии, ухудшается зрение, снижаются сексуальные способности, повышается уровень холестерина.
Для получения максимального эффекта от пророщенных семечек подсолнечника следует соблюдать рекомендации специалистов. Детскому организму до 12 лет продукт не желателен. Ростки нельзя использовать в пищу людям, предрасположенным к аллергии и страдающим непереносимостью глютена. Появлению запоров, ухудшению проходимости может противостоять клетчатка.
Пророщенные семечки подсолнуха окажут неоценимую пользу организму лишь при разумном их употреблении в соответствии с рекомендациями специалистов.
Видео: как прорастить семена подсолнечника
Потенциальные недостатки семян подсолнечника
Польза семечек подсолнуха для мужчин и женщин очевидна, а как насчет вреда? Как и в случае с любым другим здоровым продуктом, ключ в умеренном потреблении, и в больших количествах семена подсолнечника могут оказать негативный эффект, поскольку:
1. Они достаточно калорийны, и об этом не стоит забывать.
2. На скорлупу семечек некоторые производители наносят большое количество соли, и если ты привык сосать кожуру семечек, прежде чем их щелкать, то в твоей диете может произойти повышение потребления натрия.
3. В то время как в небольших количествах семечки помогают бороться с запорами, при злоупотреблении они оказывают противоположный эффект и могут затруднить проходимость фекалий.
4. Сырые проросшие семена подсолнечника, не прошедшие термическую обработку, могут быть заражены опасными бактериями, такими как сальмонелла, поэтому мы настоятельно не рекомендуем употреблять их в пищу.
5. В семечках содержится такой тяжелый металл как кадмий, и если потреблять его в больших количествах на протяжении долгого времени, это может навредить твоим почкам.
Как тогда определить полезную дозу семечек? ВОЗ рекомендует недельный лимит в 490 мкг кадмия для взрослого человека весом 70 кг. Когда волонтеры съедали 255 граммов семян подсолнечника в неделю в течение одного года в рамках эксперимента Исследовательского центра в Гранд-Форксе, их среднее расчетное потребление кадмия увеличилось с 65 мкг до 175 мкг в неделю.
Тем не менее, это количество не повысило уровень кадмия в крови и не повредило их почкам.
Таким образом, ты не должен беспокоиться о «передозировке», если привык съедать в день около 30 граммов семечек, однако начинать есть их мешками все же не стоит.