Можно ли есть косточки граната: польза и вред для организма
Содержание:
- Как правильно вводить витаминный фрукт в рацион малыша
- Как выбрать спелый гранат?
- Можно ли детям гранат
- Косточки граната: польза и вред
- Калорийность и пищевая ценность
- Как правильно давать гранат ребенку
- Польза и вред косточек граната для кишечника
- Когда можно давать ребенку гранат?
- Полезные вещества в составе плода
- Ботаническое описание и история
- Гранат — что за фрукт
- Особенности использования
- Вред и противопоказания
Как правильно вводить витаминный фрукт в рацион малыша
Чтобы купить сладкий и сочный фрукт, можно руководствоваться следующими рекомендациями:
Гранат желательно приобретать в проверенном супермаркете. В некоторых магазинах продаются дикие кислые фрукты
Спелые гранаты имеют розовато-бурый цвет
Также важно обратить внимание на кожуру. Она должна быть сухой, шероховатой и бугристой
Спелый плод отличается твердостью
Он не должен быть поврежденным. В трещины могут попадать патогенные микроорганизмы, опасные для здоровья ребенка. Не рекомендуется покупать зеленоватые фрукты, имеющие ровную кожуру с глянцем. Мягкий гранат детям приобретать нельзя. Он может способствовать нарушению работы пищеварительного тракта. Самые вкусные и спелые гранаты продаются поздней осенью.
Покупать плоды «райского яблока» практичнее и лучше в магазине, а не на рынке. То же относится и к соку, хотя на рынке, бывает, предлагают не просто свежевыжатый, а приготовленный буквально у вас на глазах сок. Но не стоит доверять хитрым продавцам!
В продажу экзотическая ягода начинает поступать после сбора урожая – в конце осени и зимой. Более вкусной и сладкой считается продукция из Средней Азии, закавказкие плоды кислее
Обращайте внимание на плодоножку – она должна иметь не свежий вид, быть высохшей. Если у кожуры светлая окраска, при пощёлкивании раздаётся приглушённый звук – плод незрелый
Когда выбираете гранат, не важно, с какого возраста его будут употреблять в пищу. Главное, чтобы он был свежим и зрелым
Обращайте внимание на кожицу. Она должна быть немного суховатой, т.к
гладкая, «блестящая» или чуть влажная кожура – признак незрелости. Хороший тонкошкурый плод может выглядеть немного бугристым, будто из него выпирают зёрнышки.
Зрелый гранат – твёрдый, с кожурой тёмно-красного оттенка или коричневатой. Если бочок мягкий – возможно, он был ударен, а зёрна уже подгнили. Признак перезрелости (опять же, возможного гниения) – трещины на кожуре. Спелый фрукт при пощёлкивании будет издавать «металлический» звук.
Как выбрать спелый гранат?
Наибольшую пользу приносят спелые плоды, дозревшие в естественном состоянии
Выбрать такие фрукты не сложно, обращая внимание на ряд признаков, говорящих в пользу качества продукта. Спелый фрукт имеет бурый цвет с розовым оттенком и подсушенную кожуру
На ощупь такая кожура слегка шероховатая. Ровная гладкая упругая кожура с глянцевым отливом свидетельствует о незрелости плода, как и наличие зелёных пятен на её поверхности.
Достигший спелости гранат имеет высокую плотность, так что плод достаточно тяжёлый и тугой на ощупь. На поверхности граната не должно быть трещин, вмятин и других повреждений. Наличие даже маленькой трещины говорит о потере качества продукта. Нарушение целостности кожуры позволяет патогенным организмам проникать внутрь.
Бугорки на поверхности кожуры появляются в период созревания плода, когда налитые соком зёрна увеличиваются в объёме и давят на оболочку изнутри. При лёгком надавливании на плод слышится хруст лопающихся зёрен. Звук при постукивании напоминает звон металла. Чашечка от цветка у спелого плода сухая и полностью раскрыта, хвостик имеет коричневый цвет.
Мягкие с коричневыми пятнами плоды не пригодны к употреблению. Повреждённые при перевозке фрукты быстро начинают быстро гнить, теряя потребительские качества.
Можно ли детям гранат
Родители волнуются, можно ли есть детям гранат с косточками. Детям рекомендуется употреблять гранат с трехлетнего возраста, когда пищеварительная система полностью сформирована. С 3-х лет разрешено кушать по горсточки зернышек, хорошо их пережевывая и употребляя только раз в неделю. Этого достаточная норма для пополнения запасов витаминно-минеральных компонентов. Большее количество способно вызвать несварение.
Пищеварительный тракт в детском возрасте легко травмировать, поскольку клетчатка в зернах довольно грубая. Но она необходима в процессах пищеварения, поэтому измельченные зерна смешивают с молоком и медом и предлагают ребенку.
В ходе беременности женский организм нуждается в жизненно важных компонентах, которые необходимы для развития плода. Гранат с косточками компенсирует часть необходимых элементов. Для женщин он принесет ощутимую пользу, если кушать его 2-3 раза в неделю.
Съеденный с зернами гранат обладает свойствами:
- уменьшать отечность;
- насыщать организм витаминно-минеральным коктейлем;
- поддерживать эластичность сосудистых стенок;
- укреплять иммунные силы;
- снимать приступы токсикоза.
Не возбраняется кушать гранатовые косточки после рождения ребенка, если у «грудничка» нет аллергии на подобный продукт.
Одно из негативных последствий сахарного диабета — это повреждение стенок кровеносных сосудов. А косточки гранатов помогают их укреплению, поддерживая нормальный уровень холестерина. Клетчатка из зерен не только выводит излишние шлаки, но и чистит печень, что облегчает состояние диабетиков.
Гликемический индекс граната соответствует 35, а высоким показателем для больных сахарным диабетом считается больше 50. Это позволяет употреблять продукт без страха, но с некоторыми ограничениями: 100 г. косточек в сутки будет вполне достаточно.
Косточки граната: польза и вред
Маленькие и многочисленные косточки плода, заслуживают отдельного внимания. Так как выплевывая их, мы лишаем себя еще одного источника витаминов, минералов и клетчатки.
После попадания в организм, они не перевариваются, помогая, таким образом, очищать организм от токсинов, холестерина за счет своей рыхлой структуры и клетчатки. А также:
- Понижают давление;
- Избавляют от головной боли;
- Снимают болезненность и слабость во время менструального цикла у женщин.
- Восстанавливают половую функцию у мужчин.
Имеют и нежелательные побочные эффекты, противопоказания:
- Провоцируют запоры;
- Запрещены тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ (запоры, колиты, гастрит);
- Нельзя их есть и гипотоникам, они могут сильно снизить давление.
Плоды разных гранатовых деревьев содержат разные косточки, есть можно те, что имеют мягкую и нежную структуру. Старые и затвердевшие лучше выкинуть.
Чтобы полезные вещества лучше усваивались, необходимо тщательно их пережевывать.
Калорийность и пищевая ценность
Фрукт содержит на 100 гр — 83 Ккал, но не содержит холестерина и насыщенных жиров, что делает его хорошим составляющим для диеты. Кроме того, плоды граната содержат растворимые и нерастворимые волокна: около 4 гр на 100 гр фрукта (это около 12% суточной нормы для человека), которые помогают при пищеварении и дефекации. Ниже приведена полная таблица калорийности и пищевой ценности граната, а также содержание витаминов и минералов с процентом от дневной нормы.
Элементы | Единица измерения | На 100 г | Стакан семян, около 87 г | Целый гранат, вес 282 г | % Дневной нормы на 1 гранат 282 г |
Вода | г | 77,93 | 67,8 | 219,76 | — |
Энергетическая ценность | килокалория | 83 | 72 | 234 | 12% |
Белки | г | 1,67 | 1,45 | 4,71 | 9% |
Жиры | г | 1,17 | 1,02 | 3,3 | 5% |
Углеводы | г | 18.70 | 16.27 | 52,73 | 18% |
Пищевые волокна | г | 4 | 3,5 | 11,3 | — |
Сахар | г | 13.67 | 11,89 | 38,55 | — |
Минералы | |||||
Кальций, Ca | мг | 10 | 9 | 28 | 3% |
Железо, Fe | мг | 0,3 | 0,26 | 0,85 | 5% |
Магний, Mg | мг | 12 | 10 | 34 | 8% |
Фосфор, P | мг | 36 | 31 | 102 | 10% |
Калий, K | мг | 236 | 205 | 666 | 19% |
Натрий, Na | мг | 3 | 3 | 8 | 0% |
Цинк, Zn | мг | 0,35 | 0,3 | 0.99 | 7% |
Витамины | |||||
Витамин С | мг | 10,2 | 8,9 | 28,8 | 48% |
Тиамин | мг | 0,067 | 0,058 | 0,189 | 13% |
Рибофлавин | мг | 0,053 | 0,046 | 0,149 | 9% |
Никотиновая кислота | мг | 0.293 | 0,255 | 0.826 | 4% |
Витамин B-6 | мг | 0,075 | 0,065 | 0,212 | 11% |
Фолиевая кислота, DFE | мкг | 38 | 33 | 107 | 27% |
Витамин Е (альфа-токоферол) | мг | 0,6 | 0,52 | 1,69 | 8% |
Витамин К (филлохинон) | мкг | 16,4 | 14,3 | 46,2 | 58% |
Липиды | |||||
Жирные кислоты, всего насыщенных | г | 0,12 | 0,104 | 0,338 | 2% |
Жирные кислоты, всего мононенасыщенные | г | 0,093 | 0,081 | 0,262 | — |
Жирные кислоты, общий диетических | г | 0.079 | 0,069 | 0,223 | — |
Холестерин | мг | — |
Как правильно давать гранат ребенку
https://www.youtube.com/watch?v=LzIq7c65DHk
Главное при выборе фрукта, чтобы он был свежий и зрелый. Выбирайте крупные плоды, с равномерной темно-красной, или коричневой окраской. На нем не должно быть зеленых участков. Вызревшие плоды тяжелые, плотные на ощупь. Поверхность сухая и шероховатая, с характерной бугристостью. Если щелкнуть по такому гранату, то получается звон с металлическим оттенком. Плодоножка у зрелого плода должна быть высохшей.
Гладкая и блестящая поверхность бывает у неспелых плодов. При пощелкивании такой гранат издает глухой звук. У недозрелого граната светлый окрас и зеленоватая плодоножка.
При выборе граната, обращайте внимание на вмятины, трещины, повреждения. Такие плоды могут оказаться подгнившими внутри
Перезрелые гранаты мягкие на ощупь. В их зернах могут начаться процессы брожения.
Деткам старше 3 лет можно дать и целые гранатовые зернышки, но в небольшом количестве. Не стоит переживать, если ребенок проглотнет косточки. Они без проблем выйдут вместе с испражнениями, главное, чтобы косточек не было слишком много. А вот настоящую проблему может вызвать проглоченная малышом кожура ввиду содержания в ней опасных алкалоидов.
При первом употреблении фрукта родителям важно для себя определить правильно реакцию организма малыша, наблюдая за его поведением и возможными жалобами на дискомфорт или появления зуда. Зная с какого возраста можно давать детям гранат, нужно правильно выбрать плод:
Зная с какого возраста можно давать детям гранат, нужно правильно выбрать плод:
- Приобретаемый для детей гранат должен быть тщательно и правильно выбран, исключая зеленые или некачественные плоды.
- Серые зерна говорят о начале процесса брожения, что делает плод опасным для употребления в пищу.
- Мягкий плод тоже стоит избегать, поскольку велика вероятность того, что он пострадал при транспортировке и утратил большую часть полезных и питательных свойств.
- Идеальным вариантом станет только гранат с плотной кожей, равномерными бугорками и неравномерным окрасом.
- Из одного плода среднего размера должно получаться 250 миллилитров сока, который можно употреблять только после разбавления водой. Сразу после покупки плод должен быть тщательно вымыт, чтобы обезопасить малыша от попадания в организм микробов, находящихся на грязном фрукте.
В продажу экзотическая ягода начинает поступать после сбора урожая – в конце осени и зимой. Более вкусной и сладкой считается продукция из Средней Азии, закавказкие плоды кислее
Обращайте внимание на плодоножку – она должна иметь не свежий вид, быть высохшей. Если у кожуры светлая окраска, при пощёлкивании раздаётся приглушённый звук – плод незрелый
Когда выбираете гранат, не важно, с какого возраста его будут употреблять в пищу. Главное, чтобы он был свежим и зрелым
Обращайте внимание на кожицу. Она должна быть немного суховатой, т.к
гладкая, «блестящая» или чуть влажная кожура – признак незрелости. Хороший тонкошкурый плод может выглядеть немного бугристым, будто из него выпирают зёрнышки.
Зрелый гранат – твёрдый, с кожурой тёмно-красного оттенка или коричневатой. Если бочок мягкий – возможно, он был ударен, а зёрна уже подгнили. Признак перезрелости (опять же, возможного гниения) – трещины на кожуре. Спелый фрукт при пощёлкивании будет издавать «металлический» звук.
Польза и вред косточек граната для кишечника
По мнению специалистов, для выраженной пользы для кишечника гранатовые косточки следует тщательно разжевывать. Пара проглоченных целиком не принесет вреда, но лучше, чтобы этот продукт был измельчен.
Для измельчения косточки просушивают в духовке, превращают в порошок в кофемолке и употребляют, запивая глотком воды. А еще вкусно их измельченными добавлять в выпечку, например, в песочное печенье.
Читать: Польза настойки зеленых грецких орехов
Употребление гранатовых косточек обеспечит не только кишечнику, но и всему ЖКТ мощный «чистящий» эффект, вывод застарелых шлаков и токсинов. Очищающее действие создается не только неперевариваемыми пищевыми волокнами, но и содержащимися в продукте органическими кислотами.
Кроме того, косточки граната полезны для кишечника свойствами:
- улучшать микрофлору, действуя как пребиотик;
- действовать как противовоспалительное;
- подавлять гнилостные и процессы брожения.
Гранат и его косточки — первый фрукт для лечения диареи, поскольку в нем очень высокое содержание танинов.
Косточки граната категорически нельзя употреблять при:
- запорах;
- диспепсии кишечника;
- язвенной болезни кишечника;
- геморрое.
Видео по теме:
Когда можно давать ребенку гранат?
Плоды гранатового дерева были известны человечеству еще с незапамятных времен. Именно о них говорилось в Библии, как о «райских яблоках», произрастающих в райском саду. Описания целебных свойств граната можно найти в греческих письменах и манускриптах древней Индии. Этот плод и на сегодняшний день не утратил своей значимости для организма человека и поэтому остается не менее популярным, чем в былые времена.
Ну а дальше вы узнаете, какими удивительными свойствами обладает гранат, как его правильно употреблять и с какого возраста гранат можно давать детям.
Полезные свойства плода
Гранат по содержанию необходимых микроэлементов и веществ занимает одно из лидирующих мест. Он вместил в себя аскорбиновую кислоту, магний, калий, фосфор, кальций и все витамины группы B. В его составе находятся полифенолы, которые являются мощными антиоксидантами, необходимыми для здорового функционирования мышечной ткани.
Гранат – превосходное средство против анемии. Его рекомендуют кушать людям с диагнозом диабет. К сожалению, данное заболевание в наше время распространилось и на детей, численность которых с каждым годом увеличивается, поэтому информация о гранате и его свойствах будет полезна для родителей таких деток.
С какого возраста и как давать гранат детям
Гранат детям нужно вводить в рацион вначале в виде сока. В первый раз гранат можно дать ребенку на пробу примерно в 9-10-тимесячном возрасте. Для этого нужно выжать сок из зернышек плода и развести его в соотношении сок и вода 1:2. Как и со всеми другими соками, так и с гранатовым начинать нужно с 1 чайной ложечки. Хотя аллергенность граната меньше, чем у представителей цитрусовых, но, тем не менее, следить за реакцией организма малыша на первых порах просто необходимо.
Если аллергической реакции не наблюдается, то постепенно можно перейти к употреблению неразбавленного гранатового сока, который рекомендуется выжимать только из сладких плодов. Кислый гранатовый сок нужно обязательно разводить с водой до тех пор, пока малышу не исполнится 7 лет.
С двухлетнего возраста ребенку можно есть и сам плод, дневная норма для подрастающих крох – это одна четвертина сладкого граната, которую разрешается кушать не чаще 2-х раз в неделю. Чтобы малыш не подавился косточкой, нужно находиться с ним рядом и следить за тем, как он кушает. И как отличная альтернатива для маленьких деток – это специальный сорт сладкого граната, не имеющий косточек.
Категория. Питание для детей | Добавил. admin (16.01)
Популярные статьи
Овощной супчик для ребенка 7 месяцев (416)
Стих поздравление с 5 месяцев малышу (196)
Недоношенный ребенок 7 месяцев последствия (174)
9 Месяцев ребенку поздравления в стихах мальчику (170)
Ребенок родился 8 месячный последствия (136)
Простуда ребенка 5 месяцев (133)
Ребенок 2 месяца хрюкает носом и кашляет (124)
Как отучить ребенка спать с мамой комаровский (123)
Интересно
Классическая музыка для детей Для воспроизведения аудио Вам необходимо установить браузер с поддержкой HTML5 Audio или установить поддержку Flash. Сознательные родители заботятся о гармоничном развитии своего…
Рахит у детей. Как лечить рахит у детей признаки и профилактика На сегодня явные, тяжелые признаки поражения рахитом, которые связаны с изменениями…
Может кто сталкивался. Не знаю, на что и думать.У ребенка 3 дня была температура 38-38,2. Следующие 3 дня 36,6-36,9, а к вечеру поднималась до…
Полезные вещества в составе плода
Семена граната — отличный поставщик в организм витаминов и минералов. Мякоть на вкус очень сочная, освежающая, сладко-кислая. Кожура и белая оболочка между камерами с красными зернышками не съедобны.
Показатели по основным питательным веществам у граната почти такие же, как у винограда и вишни. В мякоти плода массой 87-100 гр. содержится 0,7-1,6 гр. белка, 13-16 гр. углеводов (в том числе 3,5 гр. и более клетчатки), 0,1-0,6 гр. жиров.
Красный сок граната богат флавоноидами и дубильными веществами. Это биологически активные соединения оказывают противовоспалительное действие.
Витамины в гранате:
Витамин | Содержание в 100 гр. продукта |
С (аскорбиновая кислота) | от 4 до 8,9 мг |
Бета-каротин | 40 мкг |
Е (токоферол) | 0,2 мг |
К (филлохинон) | 14,3 мг |
В1 (тиамин) | 0,04-0,36 мг |
В2 (рибофлавин) | 0,01-0,27 мг |
В6 (пиридоксин) | 0,07 до 0,5 мг |
В 9 (фолиевая кислота) | 7 мкг |
В12 (цианокобаламин) | 0, 54 мг |
Фрукт богат калием, содержание которого достигает 220 мг. на 100 гр. продукта. Этот макроэлемент важен для работы мышц, сердца и нервов. В составе граната кальций (8 мг.), магний (3 мг.), фосфор (15 мг.). Железа содержится 0,5-1 мг., цинка 0,3 мг. на 100 гр.
Сколько калорий в гранате
Энергетическая ценность зависит от состава и сладости фрукта. Среднее значение — 60 ккал (в 100 гр.). Гранат считается диетическим продуктом, так как содержит очень мало липидов. Легко усваивается, не вызывают появление жировых отложений под кожей.
Калорийность граната с косточками в 100 граммах — от 59 до 79 ккал. Энергетическая ценность сока 40-65 ккал. Это же количество продукта обеспечивает поступление в организм 30% суточной нормы витамина С, покрывает 36% ежедневной потребности в витамине К.
Ботаническое описание и история
Гранат – долголетнее дерево семейства дербенниковые. Растет в субтропическом климате. Северные границы ареала доходят до иранского побережья Каспийского моря и Кавказского хребта. Западные – до берегов Малой Азии, южные – до Аравийского моря.
Основные ботанические признаки всем хорошо знакомы, его легко узнать по:
- Цветка в форме колокольчиков, оранжево-красного оттенка.
- Овальным, светло-зеленым листьям, чуть вытянутой формы.
- Шаровидным красным плодам с упругой гладкой кожей.
- Цветет все лето и до осени. Из-за долгого периода цветения плоды начинают созревать в сентябре.
Об удивительном плоде люди знали давно, его культура насчитывает не меньше 2000 лет. Он находился тогда на первом место по своему значению вместе с зерновыми и медом. Уже в СССР дерево впервые появилось в Закавказье. Современная его география занимает все субтропические зоны земного шара.
Гранат — что за фрукт
Гранат — один из полезных фруктов на планете. Его название с латинского переводится как «зернистый». Он произрастает на дереве, высота которого достигает 6 метров. Одно такое растение может дать урожай до 50 килограмм. Растут такие деревья в условиях субтропического климата.
Продукт богат полезными веществами для человека, поэтому в некоторых регионах его называют «королем фруктов».
Интересно!Один гранат в день помогает получить человеку 40% всех суточных полезных веществ.
Средний вес одного плода гранатового дерева достигать может 220 грамм. Но его зерна обладают высокой калорийностью – 85-90 калорий в 100 граммах. А в 100 миллилитрах сока содержится 60 калорий.
Особенности использования
Гранатовые косточки полезные свойства имеют не только свежие. Их также используют для изготовления масла и настоек. Масло из косточек граната производят методом холодного отжима. Оно считается еще более полезным, чем сами семена фрукта.
Состав полученного продукта способствует следующему:
- Обладает омолаживающим эффектом;
- Смягчает кожные покровы;
- Ускоряет обновление поврежденных тканей, восстанавливает защиту;
- Нормализует работу сальных желез;
- Восстанавливает естественную влагу в эпидермисе.
Масло гранатовых косточек используется при возрастных кожных изменениях, для отбеливания лица, предупреждения фотостарения эпидермиса из-за длительного нахождения на солнце.
Также широко известны полезные свойства спиртовой настойки из семян. Она способна:
- Предупредить респираторные заболевания;
- Уменьшить воспаление;
- Облегчить симптомы менструации;
- Снизить частоту возникновение холестериновых бляшек.
Для приготовления понадобится 5 гранатов, корица, лимон, 350 г сахара и 500 мл спирта. Зерна необходимо извлечь, выдавив сок из мякоти. К ним следует добавить цедру лимона, корицу, сахар и залить все спиртом. Настаивать напиток нужно в прохладном месте в течение 20 дней. Пить его рекомендуется по столовой ложке перед едой 1-2 раза в день ежедневно на протяжении двух месяцев.
Вред и противопоказания
Список противопоказаний граната не слишком большой. Фрукт не употребляют при повышенной кислотности желудка, язвенных поражениях ЖКТ, запоре.
Противопоказан заморский плод при острых заболеваниях, обострениях хронического воспаления ЖКТ и почек. Не рекомендуется употреблять гранат людям с пониженным артериальным давлением.
Индивидуальная непереносимость и аллергия на гранат развивается редко. Симптомы появления:
- красная сыпь;
- зуд кожи;
- тошнота;
- понос;
- рвота.
Кислоты в составе плода разрушают зубную эмаль. Для профилактики вреда граната для зубов пьют сок через трубочку. После употребления фрукта полоскают рот.
Сколько можно есть граната в день? Ежедневная норма для женщин — 2 средних плода (стакан сока), для мужчин — 3 фрукта или 300 мл. напитка. Указанное количество сока лучше разделить на три приема.
Натуральный продукт не рекомендуют пить в чистом виде. Система пищеварения может негативно отреагировать на кислоту. Лучше разбавить водой — пропорции 1:1 или 1:2 в зависимости от личных предпочтений.