Суши и роллы: польза и вред для здоровья
Содержание:
- Чем полезен щавель
- Выливайте кока-колу! Пейте чай или саке.
- Состав и польза роллов
- Можно ли есть суши. 5 вопросов о суши: вредно или всё-таки нет?
- Как получить максимальную пользу от роллов и суши
- Рецепты полезных суши
- Как пользоваться палочками: основные правила этикета
- Как есть васаби?
- Зачем нужен имбирь?
- Чем вредны суши и роллы
- Можно ли есть роллы на ночь. Состав суш
Чем полезен щавель
Благодаря содержанию большого количества витаминов, макро- и микроэлементов, щавель способен оказывать благотворное воздействие на организм человека. Регулярное употребление этого растения способствует улучшению работы многих внутренних органов, избавлению от некоторых проблем со здоровьем и нормализации общего состояния.
Общая польза
К уникальным особенностям щавеля можно отнести способность:
- Вывести накопленные в организме человека, шлаки и токсины.
- Очистить и разжижить кровь.
- Понизить давление.
- Улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
- Стимулировать мозговую активность.
- Благотворно влиять на работу желудочно-кишечного тракта.
- Остановить развитие воспалительных процессов во многих внутренних органах, в том числе и печени.
- Нормализовать работу почек.
- Улучшить состояние и внешний вид ногтей.
- Вернуть блеск и здоровый вид волосам.
- Остановить преждевременное старение кожных покровов.
- Зарядить энергией.
- Предотвратить развитие авитаминоза.
- Улучшить работу иммунной и нервной системы, состав крови.
- Понизить уровень содержания сахара и холестерина в крови.
Для женщин
Щавель относится к продуктам питания, которые способствуют нормальной работе женского организма. Это растение отличается минимальным содержанием калорий, что делает его незаменимым для тех женщин, которые стремятся избавиться от нескольких лишних килограммов.
Кроме того, регулярное употребление щавеля поможет повысить уровень гемоглобина в крови, предотвратить развитие онкологических заболеваний, справиться с гормональными изменениями при наступлении менопаузы, свести к минимуму риски возникновения маточных кровотечений, а также сохранить молодость и привлекательный внешний вид на многие годы.
Для мужчин
Щавель считается незаменимой частью ежедневного мужского меню. Регулярное употребление листьев этого растения предотвратит развитие заболеваний мочеполовой системы, поможет улучшить кровообращение и работу предстательной железы.
При беременности
Беременность – это тот период, когда женщина нуждается в потреблении большого количества витаминов, минералов и прочих микроэлементов. Все эти компоненты входят в состав щавеля и сохраняются в нем после термической обработки.
Кроме того, это растение поможет справиться беременным женщинам с такими проблемами:
- Заболевания мочевыводящих путей.
- Ангина.
- Нарушения в работе печени.
- Частая диарея или запоры.
- Сильный токсикоз на любой стадии развития беременности.
Особенно полезной в период вынашивания ребенка считается способность щавеля предотвратить развитие простудных заболеваний и улучшить работу иммунной системы. Однако употреблять его в больших количествах не стоит, так как это принесет больше вреда, чем пользы.
Видео: как правильно питаться во время беременности
При грудном вскармливании
Не менее полезен щавель и при грудном вскармливании
В этот период женщине особенно важно оградить себя и ребенка от простудных заболеваний, нормализовать работу нервной системы, а также не допустить развитие авитаминоза и истощения организма. Все это возможно при регулярном употреблении щавеля
Однако вводить его в ежедневный рацион молодой мамы без предварительной консультации с педиатром не рекомендуется. Только лечащий врач сможет оценить все возможные риски для грудного ребенка, установить допустимое количество употребления щавеля и объяснить, в каких случаях следует отказаться от этого продукта.
Для детей
Педиатры разрешают вводить щавель в ежедневный рацион детей, которые достигли трехлетнего возраста. Регулярное употребление этого растения гарантирует:
- Насыщение детского организма всеми веществами, которые необходимы для нормального роста и развития.
- Улучшение работы иммунной системы, что особенно актуально для детей, которые страдают от постоянных простудных заболеваний.
- Повышение аппетита у ребенка.
- Улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
- Кроме того, щавель способен оказать благотворное влияние на нервную систему ребенку и является одним из лучших средств для предотвращения развития анемии.
При похудении
Не менее полезен щавель и для тех людей, которые стремятся уменьшить свой вес. Это растение способствует улучшению пищеварительных процессов, помогает нормализовать обмен веществ и ускоряет усвояемость пищи
Кроме того, щавель поможет предотвратить развитие авитаминоза и истощения организма, что также немаловажно во время похудения
Выливайте кока-колу! Пейте чай или саке.
У настоящего саке крепость всего 20 градусов. Подают его в специальной посуде из глины — кувшине — и с маленькими рюмками. В России этот напиток обычно просто разливают по рюмкам и предлагают гостям. Но в Японии у гостя спрашивают, какую подачу он желает.
Саке могут принести либо охлаждённым до 4—5 градусов, либо нагретым до 60 градусов. Последний вариант для тех, кто желает скорейшего опьянения, а холодный — для тех, кто любит лёгкие напитки.
Но также среди местных есть правило: «Хороший саке пьют холодным, плохой саке — тёплым». Считается, что напиток плохого качества подогревают для того, чтобы из него испарились все неприятные запахи.
Многие жалуются, что они не пьянеют от саке. Дело в том, что пить его нужно не как водку — залпом, — а маленькими глотками. В Японии есть даже старинный студенческий рецепт: выливаете стакан пива в тарелку и пьёте его ложкой, как будто едите суп. Опьянеете уже через полчаса.
Состав и польза роллов
Нельзя сказать, что любые роллы полезны для кормящей женщины. Многое зависит от чистоплотности производителя, качества используемых продуктов, их состава. Несомненно, плюсом роллов можно считать применение только натуральных ингредиентов при их приготовлении, поэтому для рациона женщины, кормящей грудью, такие блюда весьма допустимы, а при определенном составе могут быть даже полезны.
Рис и рисовый уксус
В первую очередь, рис и его производные (уксус) — это источник дополнительной энергии для мамы. Витамины и такие важные микроэлементы, как кальций, магний, железо, фосфор, необходимы для полноценного развития и роста новорожденного. Рис способен надолго обеспечить чувство сытости, полезен для пищеварительной системы.
Водоросли нори
Добавят жизненных сил, тонуса кормящей маме, а благодаря содержащимся в них йоду и витамину В12 скажутся на здоровом цвете лица, вернут женщине былую привлекательность.
Нори — один из главных ингредиентов суши и роллов, богатый полезными веществами и готовый к употреблению как самостоятельное блюдо.
Морепродукты
Использование в суши морепродуктов помогает восполнить в организме кормящей женщины уровень белка и кислот Омега-3. Такие компоненты в рационе мамы не только укрепляют ее иммунитет, улучшают мозговую деятельность, но и благотворно сказываются на здоровье грудничка, способствуют набору веса у новорожденного. Из рыбы можно добавить лосось, тунец, семгу или угря.
Соевый соус
Это богатый источник аминокислот и многих витаминов. Частицы продукта проникают в грудное молоко, затем передаются младенцу, благотворно сказываясь на его дальнейшем развитии. Готовят этот восточный соус из бобов, которые содержат антиоксиданты, цинк, кальций и другие микроэлементы. При гв соевый соус поможет справиться с утомляемостью, снизить тревожность, восстановить силы, избавиться от мигрени.
Женщины, кормящие грудью, должны употреблять только натуральный продукт, без добавок, консервантов или окислителей.
Васаби
Или «зеленая горчица», как принято его называть, — природный антисептик, активно помогает бороться с образованием кариеса и прочими бактериями в организме. Но злоупотреблять такой приправой при вскармливании ребенка не стоит — васаби способен вызвать колики или аллергическую реакцию у грудничка.
Имбирь
Помогает наладить работу пищеварительной системы мамы, снижает процессы воспаления, если есть, препятствует развитию тяжелых форм заболеваний. Несмотря на обилие положительных качеств корня имбиря, к роллам принято подавать его в маринованном виде, что не совсем полезно для матери, а тем более для младенца.
Можно ли есть суши. 5 вопросов о суши: вредно или всё-таки нет?
Вопрос 1. Говорят, в рыбе много ртути. Значит, много суши есть опасно?
Ртуть действительно содержится в некоторых видах рыбы — в том числе, в лососе и тунце, которые используют при приготовлении суши и роллов. Однако сказать, что в одной порции суши этой рыбы действительно много, будет явным преувеличением. Поверьте, основную массу этого блюда составляет рис, овощи, водоросли и омлет. И даже если вы будете питаться суши ежедневно, больше 150 граммов рыбы за неделю вы не съедите. Между тем верхний предел потребления жирной рыбы составляет около 600 граммов в неделю. Для девочек, беременных и кормящих женщин — в два раза меньше.
Вопрос 2. Можно ли считать суши диетической пищей?
По сравнению с тем, что мы обычно едим на обед, можно. В средней порции роллов — около 350 килокалорий, да и содержание жиров довольно низкое — 3,6 г
Обратите внимание: всего 2 г составляют так называемые насыщенные жиры, которые являются причиной повышенного холестерина. Для сравнения: в обычном гамбургере таких жиров около 15 граммов
Вопрос 3. Какой от них вред?
Единственный опасный компонент этого блюда — это соль. Многие полагают, что соевый соус является чуть ли не полезной заменой «белой смерти». Это не так. В 2-3 чайных ложках соуса может содержаться до 1 грамма соли (дневная норма для взрослого человека — не больше 6 г), так что этим продуктом лучше не злоупотреблять. Если хочется остренького, попробуйте заменить его имбирём или горчицей васаби.
Существует также байка о том, что вместе с суши можно слопать порцию паразитов, которые затем расплодятся у вас в кишечнике и даже мозге. Что ж, паразиты в рыбе действительно живут, но умирают они уже при температуре ниже -4 °С. Так что если игридиенты ваших роллов не выловили из реки прямо при вас, вам не о чем беспокоиться.
Вопрос 4. Рис — это крупа. Значит, от суши можно растолстеть?
Теоретически, растолстеть можно от чего угодно — если есть это в непомерных количествах. Что касается риса — это действительно отнюдь не низкокалорийный продукт. В нём много углеводов, причём таких, которые перерабатываются практически моментально.
Но вместе с тем, в тех же суши есть уксус, препятствующий усвоению углеводов, и специи, на время ускоряющие ваш обмен веществ. Считайте, что эти эффекты уравновешивают друг друга.
Вопрос 5. Суши и сашими одинаково полезны?
Нет. Сашими — это, фактически, нарезанное рыбное филе. В котором, с одной стороны, много белка и жирных кислот, а с другой — опять же может быть ртуть. Так что будьте аккуратней. В одном сашими — половина вашей недельной нормы.
Как получить максимальную пользу от роллов и суши
Получить максимальную пользу от суши и роллов можно, если следовать таким рекомендациям:
- Лучше выбрать изделия из коричневого риса, так полезные свойства для организма будут максимальны.
- Суши типа косуна и темаки содержат меньше риса, поэтому лучше предпочитать их.
- Если выбрать к порции суши бобы, салат из вакаме или мисо-суп, то количество белка и волокон в приеме пищи и, как следствие, полезных свойств будет гораздо выше.
- Для того чтобы избежать вреда и получать пользу, лучше не употреблять роллы с начинкой из сыра, соусами или роллы в кляре. Такие вкусные и хрустящие продукты приносят много вреда организма, лучше съесть дополнительную порцию овощей, так пользы для здоровья будет гораздо больше.
- Нельзя злоупотреблять соевым соусом, он содержит много соли, излишек которой наносит вред.
- Не стоит употреблять роллы и суши с соленой, копченой и сырой рыбой. А также желательно избегать сорта рыбы, которые способны накапливать токсические вещества.
- Для употребления ролл и суши лучше выбирать заведения, которые внушают доверие. В таком случае вероятность, что они будут соблюдать нормы приготовления, а, соответственно, и пользы от еды, будет выше.
Благодаря этим несложным рекомендациям, польза суши для организма человека будет получена, а риск нанесения вреда снижен.
Рецепты полезных суши
Не стоит забывать, что можно в домашних условиях приготовить суши и роллы с массой полезных свойств. Ниже будут представлены рецепты, благодаря которым любой человек сможет дома приготовить блюдо, которое принесет пользу, а не вред.
Суши Маки
Ингредиенты:
- 500 г риса для приготовления суши,
- 6 пластинок морских водорослей,
- 1 огурец,
- 3 моркови,
- 1 авокадо,
- 1 лимон,
- 3 ст. л. рисового уксуса,
- 2 ст. л. коричневого тростникового сахара,
- 1 ст. л. соли,
- упаковка васаби,
- соевый соус и маринованный имбирь.
Способ приготовления:
- Первым делом необходимо тщательно промыть рис. После рис поместить в кастрюлю и залить водой, чтобы ее было на 20 % больше чем риса.
- Лимон следует разрезать на 2 половины, одну из которых положить в кастрюлю с рисом, а вторую пока оставить.
- Предварительно смешанные рисовый уксус, сахар и соль нужно добавить в кастрюлю с рисом.
- Далее рис следует накрыть крышкой и варить на большом огне до полуготовности. Затем необходимо извлечь лимон и продолжать варить на медленном огне. Через 10 минут кастрюлю необходимо снять с огня и оставить остывать.
- Огурец необходимо очистить от кожуры и нарезать тонкими полосками. Бамбуковую салфетку оборачивают пищевой пленкой. В небольшую миску необходимо выдавить сок из второй половины лимона и разбавить его водой.
- На салфетку уложить пластинку нори блестящей стороной вниз.
- На водоросли уложить рис, руки при этом необходимо смачивать водой с лимоном. Рис слегка смазать васаби и выложить на него огурец, авокадо с морковью.
- При помощи салфетки морскую капусту сворачивают от себя. Необходимо как можно плотнее сворачивать роллы. Когда водоросли будут полностью свернуты, необходимо обрезать неаккуратные края и нарезать на 5-6 кусочков. Подавать с васаби и соевым соусом.
Суши Калифорния
Метод приготовления суши Калифорния не имеет кардинальной разницы с рецептом Маки. Смысл в том, что после нанесения риса на нории необходимо перевернуть пласт рисом вниз. При этом предварительно просыпать поверхность, на которую попадет впоследствии рис, семенами кунжута.
Внимание! Часть семян можно слегка обжарить на сковороде, благодаря этому свойства и привкус семян изменятся. После переворачивания нории слегка смазывается васаби и далее действуют по рецепту Маки
После переворачивания нории слегка смазывается васаби и далее действуют по рецепту Маки.
Как пользоваться палочками: основные правила этикета
a http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>ss=»align-left»>Палочки для приема пищи — часть давней культуры, поэтому их использование приобрело множество ограничений, разных в восточных странах. Сложились и всеобщие правила пользования этими приборами:
- Их единственное предназначение — взять еду и положить ее в рот. Другие считаются нарушением этикета: нельзя постукивать палочками по тарелке, призывая официанта, водить ими по тарелке, скатерти.
- Нельзя копаться в блюде, кусок присматривают заранее. Если до него уже дотронулся палочкой — надо обязательно брать.
- Даже если кажется, что сложно будет взять кусочек еды палочками, то и в таком случае нельзя его накалывать, как вилкой.
- Нельзя трясти палочками горячие кусочки еды, чтобы остудить их.
- Палочки облизывать неприлично, как и просто держать их во рту.
- При разговоре руками с палочками не размахивают, тем более не указывают ими что-то.
- Нельзя передвигать предметы на столе палочками, делают это только руками.
- Втыкать приборы в еду — совершенно неприемлемо в восточной культуре. Это напоминает присутствующим ритуальный обряд с ароматными палочками.
Фото: pexels.com: UGC
Кроме этих общих правил пользования, в отдельных странах существуют особые условности. В Японии придерживаются таких:
- Палочки нельзя зажимать в кулаке — это выглядит угрожающе.
- Нельзя палочками передавать что-то за столом друг другу — это табу, потому что напоминает национальный погребальный ритуал.
- Закончив трапезу, палочки кладут на стол или на специальную подставку. Этот предмет сервировки присущ только японскому столу.
В Китае сложились свои застольные традиции. Блюда европейской кухни едят здесь вилками и ложками, но национальные едят палочками, соблюдая свои правила:
- Рука с приборами всегда направлена ладонью вниз, повернуть ее вверх считается некультурным жестом.
- Рис в отдельной миске удобнее поднести ближе ко рту и есть палочками, а если он на общем блюде — берут ложками или вилками.
- За столом принято передавать еду палочками, если кому-то неудобно ее взять. Это даже общепринятый уважительным знак в отношении старших.
- Заканчивая трапезу, приборы кладут поперек тарелки, направляя влево — это одновременно и знак, что человек сыт, добавка не требуется.
Освоив такие несложные правила, можно избежать неловких ситуаций, употребляя блюда восточной кухни.
19:13
19:54
19:05
18:17
17:21
21:24
13:49
19:48
20:00
16:08
Как есть васаби?
Немного васаби нужно взять на кончик палочки, окунуть в емкость с соевым соусом и размешать. Вот и все, в принципе, теперь нужно макать суши в смесь и ощущать привкус остроты. Можно также кушать приправу без размешивания, многие любят васаби в его чистом виде. Однако васаби подают вместе в суши не только из-за вкуса, но и из-за его уникальных свойств. Он обладает:
- противовирусным эффектом;
- возможностью лечить заболевание сердца;
- предотвращающим образование кариеса действием;
- свойством уничтожения грибковых бактерий и микробов;
- симуляцией работы желудочно-кишечного тракта;
- предотвращающим образование тромбов в сосудах свойством.
Казалось бы, обычная приправа, а сколько пользы несет человеческому организму
Но важно не переборщить с дозировкой — много васаби пагубно влияет на организм и окажет большую нагрузку на пищеварительную систему
Зачем нужен имбирь?
Имбирь — это маринованный корень. Целебную силу имбиря можно объяснить уникальным сочетанием полезных компонентов, входящих в его состав.
Имбирь обладает следующими свойствами:
- Нормализацией метаболических процессов.
- Нормализацией синтеза жирных кислот и расщеплением сложных липидов.
- Природным слабительным эффектом (при это не травмирует кишечник).
- Улучшением переваривания пищи и всасыванием поелезных веществ.
- Улучшением состояния десны и зубов (только при длительном и правильном употреблении).
- Обезболивающим эффектом (может снимать головную боль и ослаблять мышечные спазмы).
- Успокаивающем нервную систему действием (можно побороть даже хронический стресс и бессонницу).
- Поддержанием сердечной мышцы и ее насыщение кислородом.
Но зачем его подают вместе с сушами? Жгучий свежий вкус, который остается во рту после нескольких ломтиков имбиря, помогает вашим рецепторам очиститься от привкуса предыдущего ролла и в полной мере прочувствовать вкус следующего. Несмотря на свою остроту, имбирь обладает достаточно ненавязчивым вкусом и быстро исчезает. Поэтому лучше кушать имбирь между приемами суши, а не вместе с ними, иначе он перебьет вкус .
Чем вредны суши и роллы
Суши и роллы помимо пользы могут нанести и вред организму человека:
- Поскольку в суши рыба не подвергается термической обработке, то велика вероятность, от подобного блюда заразиться паразитами. Рыба в море практически всегда является переносчиком ленточных и круглых червей. Паразиты такого класса гибнут только при заморозке либо нагревании выше 100 °С. Иные методы обработки (вяление, копчение и прочее, не способны убить паразитов).
- Употребление суши происходит с соевым соусом, который содержит много соли. При этом содержание соли настолько велико, что в несколько раз превышает дневную норму. Такое злоупотребление этим веществом имеет свойство провоцировать отеки и задержку жидкости в организме, а впоследствии может вызвать остеохондроз.
- Высокое содержание йода в водорослях может как принести вред, так и пользу. Дело в том, что слишком высокое поступление йода в организме столь же пагубно для щитовидной железы, как и его недостаток. Один ролл содержит около 92 мкг этого вещества с обширными полезными свойствами, а дневная норма не выше 150 мкг.
- Экологическое положение мирового океана также не добавляет полезные свойства продукту. Более того, по этой причине есть риск принести вред, а не пользу, через эти блюда. Дело в том, что отдельные виды рыб накапливают большое количество вредных и ядовитых веществ. Такие морские обитатели приносят особенно ощутимый вред детям и беременным женщинам.
Важно! Особенно много вредных веществ накапливается в тунце, это его отличительное свойство, именно по этой причине суши могут быть опасны для здоровья.
Можно ли есть роллы на ночь. Состав суш
Калорийность суш (роллов) напрямую зависит от их состава, который может быть абсолютно разным в том или иной виде суш.
В роллах всегда присутствует рис – это основной компонент этого вида суш, а начинками и наполнителями может быть большое изобилие продуктов:
— морепродукты: кальмары, креветки, осьминог, крабы
— рыба: лосось, семга, угорь
— овощи: огурец, перец сладкий, морковь
— мясо птицы
— сыр: филадельфияили или его заменители
— водоросли нори
— семена кунжута и т.д.
Когда мы задаемся вопросом, можно ли суши на правильном питании , то со спокойной душой отвечаем себе: «МОЖНО», ведь все мы знаем, что каждый компонент роллов является кладезем полезных веществ и микроэлементов.
Все так и есть, но есть некоторые уточнения и предостережения:
!!! Девушки, которые думают, что суши для фигуры абсолютно не вредны, потому что вычитали где-то: «суши – диетическое блюдо», суши – низкокалорийный продукт» и т.д., — отчасти ошибаются. И сейчас мы выясним, какие основные причины этих ошибок и заблуждений.
Причина №1 – Присутствие риса
Рис – довольно коварная крупа. Многие думают, что рис низкокалорийная каша, и что его можно при похудении, но это так. Более подробно о рисе вы можете прочитать в статье « Польза риса и манки для организма. Вся правда о кашах. Часть 2 ».
Здесь я только скажу, что в 100 г риса содержится аж 80 г углеводов , из которых 50,5 г – это крахмал в чистом виде. Белков – 8,9 г, жиров – 0,5 г. Как вы видите, рис на 80% состоит из углеводов, а углеводы при похудении мы должны сводить к минимуму, поэтому сильно частое употребление суш, в которых присутствует большое количество риса, до добра вашу фигуру точно не доведет.
Причина №2 – Присутствие в начинке сыра
Все о пользе сыра вы можете узнать из статьи, посвященной полностью сырам: Польза сыра в фитнес питании. Можно ли есть сыр при похудении?
В традиционных роллах в основном используется сыр «Филадельфия»… или нет, не так … — ДОЛЖЕН использоваться сыр «Филадельфия! Этот сыр в среднем имеет жирность 25-35%, это говорит о том, что такой сыр можно смело в умеренных дозах употреблять людям, которые следят за своей фигурой, но существует одно «НО».
Политика не всех суши-ресторанов, а особенно многочисленных он-лайн доставок суш использует в приготовлении роллов этот чудесный сыр, который нам, дорогие девушки, в принципе разрешается оставлять в нашем диетическом рационе питания. Филадельфия – это не самый экономный вариант сыра для производителей суш, поэтому недобросовестные заведения заменяют этот вид сыра на более дешевые варианты, которую зачастую являются намного калорийнее, а содержание жира в них повышается минимум в 2, а то и во все 3 раза. Дешевые аналоги Филадельфии по вкусу могут и не сильно отличаться (особенно при смешении вкусов риса, рыбы, морепродуктов, васаби, имбиря, соевого соуса это не так легко заметить), но по химическому составу и полезности они, поверьте мне, ОЧЕНЬ сильно отличаются. Но из этой неприятной ситуации есть выход, о котором вы узнаете ниже.
Причина №3 – Присутствие калорийных соусов и майонеза
Как не печально это будет звучать, но различные соусы и майонез не редкие гости в составе любимых нами роллов. Чтобы начинка роллов была более вкусной, не сухой, а сам ролл не рассыпался, придумали добавлять в них эти совсем ненужные нашему организму ингредиенты, от которых нет никакой пользы, а напротив — только одни неприятности. Также кремообразные сливочные соусы иногда приносят в дополнение соевому соусу, что тоже значительно увеличивает калорийность суш .
Это основные причины, которые делают суши высококалорийным продуктом. Калорийность суш зависит в первую очередь от этих трех составляющих. Но есть способы, которые могут помочь снизить калорийность суш и сделать их не только низкокалорийным блюдом, но и полезным.