Польза и вред мойвы

Пирог с мойвой

Мойва идеально подходит для приготовления пирога. Она быстро пропекается внутри теста, не требует удаления косточек, так как они после термической обработки становятся мягкими.

Состав ингредиентов

Блюдо требует использования следующих компонентов:

Состав Количество
Мука пшеничная 500 г
Дрожжи 1 ч. л.
Молоко 100 мл
Вода 100 мл
Яйцо 1 шт.
Масло подсолнечника 50 мл
Сахар 25 г для теста
Соль 1 ч. л. для теста 1/3 ч. л. для маринования рыбы
Мойва 500 г
Лук 1шт.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала нужно разморозить рыбу при комнатной температуре.
  2. Пока морепродукт размораживается, следует замесить тесто. В глубокую миску нужно налить молоко и воду (горячую). В жидкость нужно высыпать сахар, соль, дрожжи. Эту смесь следует выстоять на протяжении 20 мин. в тепле (смесь называется опара). После появления «шапочки» продолжают приготовление теста.
  3. В большую чистую миску следует разбить яйцо, взбить его венчиком. После этого нужно налить опару, масло подсолнечника, все составляющие перемешать.
  4. Муку следует просеять заранее, желательно на 2 раза. Ее следует добавлять постепенно до появления очень густой массы. Тесто вымешивается сначала ложкой. После того, как тесто приобретет очень густую консистенцию, его нужно выложить на стол, просыпанный мукой, замешивать руками. Муку продолжают постепенно подсыпать.
  5. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, его нужно по-хорошему промять, поставить подниматься в ведерке или кастрюльке.
  6. Чтобы тесто быстрее поднялось, его можно поставить в духовой шкаф, подогретый до 50 ᵒС на 40 мин.
  7. Когда тесто поднялось, его следует снова промять, положить подниматься при комнатной температуре.
  8. Рыбу после разморозки нужно распотрошить, убрать головы. Лук следует измельчить мелко, пассировать на сковороде.
  9. Рыбу после прожарки лука необходимо положить в сковородку, пожарить с двух сторон. Переворачивать тушки нужно аккуратно, так как мойва быстро ломается. Рыбку следует оставить остужаться.
  10. После остывания мойвы нужно разделить тесто на 2 равные части. Сначала следует раскатать одну половинку теста, застелить ее на противень или специальную глубокую форму. Пласт необходимо проткнуть ножом в нескольких местах, чтобы он сильно не поднимался в духовке.
  11. На пласт теста нужно положить целые рыбинки с луком.
  12. Далее нужно раскатать еще одну половину теста, застелить ее поверх рыбы, защипнуть с краев.
  13. Верхний пласт обязательно нужно проткнуть вилкой равномерно по всей поверхности, чтобы во время запекания рыбы пар свободно выходил, не деформируя тесто.
  14. Пирог нужно выстоять при комнатной температуре четверть часа, чтобы он немного поднялся. После этого блюдо следует промазать взбитым яйцом, перемешанным с водой или маслом.
  15. Пирог нужно поместить в подогретый духовой шкаф на 30 мин. Температура выпекания составляет 180 ᵒС.

Что можно добавить

Запекать мойву можно с картошкой и морковью. Блюдо приобретет приятный вкус, станет еще сытнее. Вместо большого пирога допускается печь кулебяки с той же начинкой.

Как подавать на стол

Блюдо после духовки нужно немного остудить, накрыв его полотенцем. После остывания пирог рекомендуется нарезать кусочками. Подавать продукт рекомендуется на тарелках. В пирогу обязательно подают чай или кофе.

Икра мойвы

Полезно не только мясо рыбы, но и ее икра. Многие специалисты считают, что данный продукт имеет большее количество важных компонентов в составе, чем сама рыба. У данной продукта плотная консистенция, а оттенок она имеет светлый.  Чаще всего икры мойвы используют для изготовления консервов. В нее могут добавлять яичный белок, масло или другие загустители.

Данная икра имеет довольно специфический вкус. Ее не употреблять в чистом виде именно по этой причине. Без добавления других компонентов икра будет слишком неприятна для употребления. В состав икры мойвы входят витамины D, C и А. Она богата лецитином, калием и йодом. Также в икре имеется кальций и медь. Она богата на полиненасыщенные кислоты омега-3.

Благодаря уникальному составу мойвы, все компоненты, входящие в ее икры, могут быть усвоены практически на 100% организмом человека

Особенно необходима польза икры мойвы тем, кто ведет активный образ жизни и занимается спортом. Важно добавлять данный продукт в рацион пожилых людей и детей. Икра помогает укрепить кости и улучшить качество мышечной ткани

Вред и противопоказания

Вы наверняка осведомлены о том, где водится мойва, да, совершенно верно, она водится в морях, однако очень часто этот продукт обитает и вылавливается в так сказать неблагоприятных местах, в частности в водоемах, загрязненных ртутными и иными отходами. В этом случае, о пользе придется забыть, так как рыба накапливает в себя большое количество вредных примесей и металлов. Употребление такого продукта может спровоцировать ряд заболеваний.

Нанести вред мойва может и в том случае, если злоупотреблять данным продуктом или потреблять рыбу в соленом виде. В последнем случае отложение солей может спровоцировать болезни сосудов и суставов.

Наиболее существенный вред, который морская рыбка может принести человеческому организму – это:

  • — аллергическая реакция, если имеется непереносимость к морепродуктам;
  • — появление раковых клеток (только в том случае, если часто и в очень больших количествах употреблять копченую мойву);
  • — попадание внутрь вредных личинок и паразитов, они могут содержаться в свежей рыбе, а также в мойве, неправильно хранящейся или плохо обработанной при приготовлении.

Кстати, почитайте по этой теме еще: Мойва в духовке: рецепты приготовления

Происхождение вида и описание

Фото: Мойва

Мойву еще именуют уёк, она является лучепёрой рыбой, принадлежащей к отряду корюшкообразных, семейству корюшковых и роду мойвы. Вообще, это рыбье семейство отличается небольшими по величине представителями, максимальная протяженность которых может доходить до 40 см, но чаще всего длина этих рыб не выходит за 20-сантиметровый предел, что вполне подходит под параметры мойвы. Тело корюшковых обладает удлиненной формой, а в окрасе преобладает серебристый цвет.

На первый взгляд мойва может показаться невзрачной мелкой рыбешкой, чешуи на которой практически не видно. Говоря о размерах мойвы, стоит отметить наличие полового диморфизма у этой рыбы. Самцы мойвы более крупногабаритны, обладают заостренной мордой и пышными плавниками. Самочки миниатюрнее, более невзрачные, но имеют вкусную икру. Перед тем, как начинается нерест у мужских особей появляется что-то наподобие щетинистых чешуек, схожих с волосками. Специалисты полагают, что они необходимы, чтобы более тесно контактировать с самками.

Рассуждая о названии рыбы, нужно добавить, что оно имеет карело-финские корни. Слово означает мелкую рыбешку, использующуюся в качестве наживки для ловли более крупной рыбы (в основном, трески). На финском языке название ««maiva» переводится, как «молодой сиг». Дальневосточные русскоязычные жители именуют рыбу «уёк». Некоторые ученые-исследователи говорят о двух подвидах мойвы, которых различают места постоянной прописки.

Они выделяют:

  • Атлантическую мойву;
  • Тихоокеанскую мойву.

Интересные факты

  1. На побережьях Кольского полуострова расположены огромные гнездовья миллионов птиц. Такое скопление пернатых в одном месте связано с обилием в прибрежных водах мойвы, которая в качестве легкой пищи привлекает сюда все новых и новых обитателей.
  2. В некоторых провинциях Канады в первые недели лета для ловли рыбы даже не нужно пользоваться лодками и сетями. Достаточно просто пойти на берег моря и набрать необходимое количество мойвы, которая прибивается большими стаями прямо к побережью.
  3. В Мурманске в первые числа марта ежегодно проводят праздник мойвы. Здесь можно полакомиться различными блюдами из рыбы, узнать редкие рецепты ее приготовления и закупить впрок по сниженным ценам.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Как выглядит и где водится мойва

Естественная среда обитания мойвы – это соленые воды (Атлантического, Тихого и Северного Ледовитого) океанов. Это подвид корюшковых, который отличается небольшими размерами. Самые большие экземпляры едва могут достигать 25 см. Согласно мировой статистике, продажи этой рыбы занимают лидирующие позиции благодаря бюджетной стоимости. Позволить включить в еженедельное меню мойву могут себе представители любого социального сословья.

Второе название мойвы – уёк. Тело рыбки характеризуется обтекаемой формой, слегка приплюснутое по сторонам. В среднем она вырастает до 15 см в длину, весом до 50 г. Чешуйчатое покрытие очень мелкое, при чистке легко отделяется от кожицы. Голова маленькая с большой ротовой полостью. Плавники по сравнению с туловищем просто огромные, располагаются на спине зеленоватого оттенка и по бокам. Снизу, на брюшине, цвет переходит в серебристый с легким бурым отливом.

Самцы мойвы обычно более крупные, с длинными плавниками и очень острой головой. В периоды спаривания по обеим сторонам туловища вырастают валикоподобные мягкие чешуйки. Самки мельче по размерам, отличаются более зеленым, практически оливковым окрасом. Ученые выяснили, что средняя продолжительность жизни этого вида рыбы приблизительно 10 лет.

Мойва относится к стайным видам морских обитателей и практически все время проводит на глубине 300–400 м. Представители этого вида никогда не заплывают в пресные воды. Самые большие уловы фиксируются в Северном Ледовитом океане и в Атлантическом. Широкое распространение рыбный промысел получил на территории Норвегии, у побережья Гренландии. Самая лучшая по качеству мойва обитает в Чукотском, Белом, Баренцевом морях.

При начале нереста небольшие стаи мойвы объединяются в огромные косяки, численностью до нескольких миллионов особей. В этот период за рыбой по пятам следуют хищники, для которых она является пищей: треска, киты, тюлени, чайки. На некоторых морях, когда из-за шторма или сильного ветра образуются огромные волны, сотни тысяч рыб выбрасываются на побережье и гибнут. После отметания икры вся мойва возвращается в привычные места обитания.

Виды

Поскольку мойва является одним представителем одноименного вида, некоторые исследователи выделили в нем два подвида, различающиеся только по месту обитания:

  • атлантическая (Mallotus villosos villosus);
  • тихоокеанская (Mallotus villosus catervarius).

Обитает в основном на глубине до 300 м, во время нереста прибивается близко к берегам, из-за чего третья часть вида погибает по причине случайного выбрасывания на берег или поедания чайками и тюленями.

Биология

Стайная пелагическая рыба; питается планктонными ракообразными, составляя серьёзную конкуренцию сельди и молоди лососей.

Мойва — чисто морской вид, живёт в открытом море, в верхних слоях воды (до 300 м, реже 700 м). К берегам подходит только в период нереста, порой заходя даже в эстуарии рек.

Перед размножением мойва собирается в огромные косяки, которые начинают подходить к берегам. В разных частях ареала она нерестится в разное время, с весны по осень. За косяками мойвы, идущими на нерест, следуют стаи трески, чайки, тюлени и даже киты. При сильном ветре волны выбрасывают нерестовую мойву на берег: на Дальнем Востоке береговая полоса иногда на протяжении многих километров бывает покрыта слоем выброшенной прибоем мойвы.

Нерестилища располагаются на песчаных грунтах, на отмелях и банках почти от уреза воды. Плодовитость 1,5—60 тыс. икринок; икра донная, прилипающая. Икринки светло-жёлтые, диаметром 0,5—1,2 мм. Вылупление личинок происходит через 55 суток при температуре воды 0°С и через 8 суток при 12 °С; течение сносит их в открытое море. Отнерестившаяся мойва вновь отходит в открытое море. Нерест обычно 1, редко 2 раза в жизни; много мойвы после нереста гибнет. Созревает мойва в 2—3 года; самцы на год позже самок.

Популяция и статус вида

Фото: Атлантическая мойва

Хоть мойву и вылавливают миллионами тонн, к охраняемым разновидностям рыбы она не относится, краснокнижной не является. Многие государства стараются прикладывать усилия для того, чтобы увеличить численность ее поголовья. Еще в 80-х годах прошлого века в отдельных странах были введены квоты, регулирующие вылов мойвы. Сейчас мойва даже не обладает природоохранным статусом, потому что рыбья популяция достаточно масштабна, оценка ее численности вызывает затруднения. Конкретных данных о количестве этой рыбы пока не имеется.

Мойва – рыба с огромным промысловым значением, которая еще и является главным звеном успешного и благополучного существования других рыб и животных, питающихся, по большей части, именно этой рыбой. Количество мойвы сейчас находится на стабильно высоком уровне, но ее крупномасштабный вылов и массовая гибель при миграциях, оказывают значительное влияние на число рыбьего поголовья.

Замечено, что количество рыбы из года в год может меняться неравномерно, на это оказывают влияние разные факторы, многое зависит от конкретных условий рыбьего обитания, поэтому люди должны позаботиться о том, чтобы они были благоприятными не только для проживания, но и воспроизведения потомства, тогда и поголовье мойвы будет увеличиваться.

В конце остается добавить, что хоть мойва и мала, но эта невзрачная, на первый взгляд, рыбка играет важнейшую роль, как в существовании других животных, так и в жизнедеятельности человека, поэтому нельзя недооценивать ее огромного значения. Пусть она и не относится к морским деликатесам, но все же очень ценится в обыденной кулинарии. Мойву по праву можно назвать недорогим, но очень вкусным и полезнейшим звеном здорового питания. Огромное количество кулинарных рецептов посвящено мойве, а диетологи уверяют, что она является настоящим кладезем витаминов и минералов, обладая низкой калорийностью.

Теги:

  • Osmeromorpha
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные
  • Животные Атлантики
  • Животные Атлантического океана
  • Животные Баренцева моря
  • Животные Гренландии
  • Животные Евразии
  • Животные Лабрадора
  • Животные морей
  • Животные на букву М
  • Животные океанов
  • Животные Охотского моря
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Тихого океана
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Японского моря
  • Корюшковидные
  • Корюшковые
  • Корюшкообразные
  • Костистые рыбы
  • Костные рыбы
  • Лучепёрые рыбы
  • Мойвы
  • Морские животные
  • Морские обитатели
  • Морские рыбы
  • Настоящие костистые рыбы
  • Новопёрые рыбы
  • Позвоночные
  • Хищные рыбы
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Полезные качества

Когда в качестве продукта питания используется мойва, польза и вред зависят от вида термической обработки рыбы. Конечно, жареная мойва вкусна, но она обладает меньшими полезными качествами, чем рыба, приготовленная на пару

Особенно данное качество важно учитывать людям, корректирующим свою фигуру. В качестве диетического продукта подходит только мойва, приготовленная без большого количества растительного масла

В чем еще заключена польза мойвы для организма человека?

  • Продукт активно налаживает работу обменных процессов.
  • Мойва является замечательным продуктом, который справляется с развитием воспалительных процессов в дыхательных путях.
  • Рыба показана сердечникам, она служит профилактическим продуктом против развития ишемической болезни сердца, а также инфаркта. Регулярное употребление мойвы помогает стабилизировать сердечный ритм.
  • Морской продукт рекомендован для питания диабетиков. Доказано, что он способен снижать уровень сахаристых веществ в крови.
  • Из икры мойвы готовят васаби, продукт, который обладает высокой питательной ценностью. Васаби является лидером по содержанию белковых соединений, он рекомендован в питании активных людей.
  • В составе морской рыбы имеется большое количество фосфора, поэтому она показана в питании людей, страдающих нарушениями половой сферы жизни. Фосфор активно участвует в образовании гормонов, которые отвечают за стабилизацию полового влечения.

Среди достоинств мойвы можно выделить и другие факторы:

  • В составе рыбы содержится огромное количество белковых соединений, помимо этого она состоит из малого процентного количества соединительной ткани. Данные качества способствуют быстрому приготовлению продукта, что особо ценится домохозяйками.
  • Мойва в море не питается планктоном, соответственно, в ее организме не накапливаются токсичные вещества и вредоносные соединения.
  • Мойва одинаково вкусна в любом виде приготовления. Ее можно подать практически с любым гарниром. Достоинством является и тот фактор, что она великолепна и в горячем, и в умеренно-охлажденном виде.

Можно ли мойву при беременности и грудном вскармливании

Польза мойвы для женщин в том, что она поддерживает репродуктивную функцию. При беременности организм женщин выдерживает большие нагрузки, поскольку работает за двоих, поэтому больше предрасположен к развитию множества болезней. В этих случаях будущим мамам необходимо максимально ограничить использование аптечных препаратов. Лучше прибегнуть к доступному и безопасному способу решения проблем – морским продуктам, в числе которых находится и мойва.

Следует учесть, что полезная и лечебная морская рыба может иметь во время беременности и вскармливании как позитивные, так и негативные последствия. Беременной женщине при систематическом употреблении этого продукта можно забыть о проблемах с ногтевыми пластинами и зубами. К тому же морская рыба улучшит иммунитет, обезопасит от простудных болезней. Благодаря содержанию фосфора, укрепит опорно-двигательную систему малыша.

Мойва кормящей маме не навредит, а, наоборот, зарядит хорошим настроением. Она не входит в список нежелательных продуктов при лактации. В ней не содержится много йода, в отличие от других морских деликатесов, поэтому аллергическая реакция малышу не грозит.

Как приготовить?

Приготовить блюда из мойвы можно сотней всевозможных способов. Эта рыба отлично подойдет для любого способа готовки, и если выбрать правильный рецепт приготовления, то вкус такого блюда порадует вас и вашу семью.

Чаще всего замороженную мойву размораживают и жарят. Жарить мойву нужно на сковороде с небольшим добавлением масла. Гарниром к ней отлично подойдет рис или овощи, а также картофель пюре. Пожарить мойву проще простого, поэтому данным способом приготовления этой рыбы пользуется большинство хозяюшек.

Ещё один не менее популярный способ готовки мойвы – это запекание. Рыбу можно запекать в духовке или даже в мультиварке. Некоторые храбрецы экспериментируют с микроволновкой, но этого лучше не повторять. Приготовленная в домашних условиях мойва всегда получается вкуснее, чем приготовленная в магазине.

Кроме всего прочего, очень большую популярность снискали шпроты из мойвы. Также эту рыбу солят в домашних условиях и даже делают пироги с ней!

Отвечая на вопрос: «Как приготовить мойву?» — хочется отметить, что здесь все зависит исключительно от вашей фантазии. Каким бы способом вы ни решили приготовить эту рыбу, мойва в любом случае получится очень вкусной, и вы точно не пожалеете, что приготовили её.

Чем отличается мойва от салаки

Салака является представителем семейства сельдевых и имеет второе название – балтийская сельдь. Она может обитать как в морских, так и в речных водах. Мойва относится к морским видам и входит в семейство корюшковых.

Мойва и салака отличаются друг от друга следующими свойствами:

  1. Салака внешне напоминает сельдь и может достигать 30 см в длину, мойва редко превышает 25 см.
  2. Масса салаки в среднем 70 г, мойва значительно меньше – до 55 г.
  3. Салака имеет удлиненное тело с выпуклым брюшком, мойва более вытянутая, почти прямоугольная.
  4. Спинка у салаки темно-голубая с серебристым брюшком, мойва сверху оливково-зеленоватая.

В салаке содержится больше витаминов, а в мойве – макроэлементов. Семейство сельдевых характеризуется наличием множества мелких костей, что доставляет трудности в приготовлении блюд из нее. Мойва не имеет мелких костей, а основная кость настолько мягкая, что в процессе приготовления абсолютно разлагается под воздействием высоких температур.

Можно ли худеющим икру мойвы

Главный компонент икры — белок. Он усваивается почти на 95%, естественным образом повышая метаболизм в организме. А налаженный метаболизм – это дополнительная энергия для тела и залог отсутствия лишнего веса.

Пищевая ценность икры

Не забывайте, что икра, в отличие от самой рыбки, — достаточно калорийный продукт

Поэтому, следует с осторожностью употреблять ее людям, которые следят за своим весом

Особенно, это касается любимых бутербродов с икрой. Не стоит увлекаться ими в больших количествах.

Из плюсов можно отметить:

  • Содержание витаминов А и В, которые укрепляют иммунитет и положительно воздействуют на зрение. Икра мойвы может легко конкурировать с дорогими деликатесами.
  • Содержание протеина, который необходим для поддерживания организма во время силовых тренировок. Икра наполняет организм энергией и быстрее восстанавливает после больших физических нагрузок.
  • Также она выводит токсины и обеспечивает нормальную функцию щитовидной железы.

Но есть и отрицательные стороны употребления икры.

Следует помнить об аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости продукта.
В икре содержится большое количество поваренной соли

Из-за этого следует осторожно принимать людям, которые склонны к отекам, страдающим повышенным давлением.. Как и любая морская рыба, мойва является скоропортящимся продуктом

Поэтому долго не может храниться даже в холодильнике. Ее нужно как можно быстрее подвергать тепловой обработке

Как и любая морская рыба, мойва является скоропортящимся продуктом. Поэтому долго не может храниться даже в холодильнике. Ее нужно как можно быстрее подвергать тепловой обработке.

Мойва – мелкая морская рыба массой около 70 грамм. При правильном приготовлении из неё можно сделать вкусные и полезные для здоровья блюда.

Вред и противопоказания

Мойва по содержанию витаминов и микроэлементов является полезным продуктом, который должен быть в рационе каждого человека. Однако у этой разновидности морской рыбы есть и ряд противопоказаний. Большего всего вреда может принести злоупотребление копченой мойвы. При копчении в мякоти продукта образуются канцерогенные вещества, которые при наличии определенных условиях могут спровоцировать появление злокачественных опухолей.

Любая свежая рыба может содержать внутренних паразитов, которые в процессе копчения не могут быть удалены на сто процентов. Вследствие поедания такого продукта патогенные бактерии и глистные инвазии просто переходят в организм человека, что вызывает проблемы со здоровьем.

Ощутимый вред может нанести мойва, выловленная в неблагоприятных местах, где отмечается повышенное содержание ртутных соединений, которые в больших количествах накапливаются в рыбе. Такой морепродукт способен вызвать острые отравления, обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Противопоказано употреблять мойву людям при индивидуальной непереносимости морских продуктов.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность

Мойва – житель северных морей и океанов, что положительно сказывается на её полезных свойствах. 23% мяса данного рыбного вида – это легко усваиваемый протеин, содержащий много микро- и макроэлементов, витаминов и минералов.


В химический состав мойвы входят почти все витамины группы В (, , , ), витамины А, . Следует выделить количество витамина РР, доходящего до 15% от суточной потребности человека.

Знаете ли вы? В мире существует рыба, которая способна не только плавать, но и лазить по деревьям. Её название — анабас. Этот вид способен поглощать жабрами кислород из воздуха с повышенным уровнем влажности. В поисках идеального места жительства анабас может спокойно гулять по суше и даже забираться на ветки деревьев.

Рыба также богата минералами. По количеству йода и фтора эта рыбешка, как и все морские рыбы, дает фору любому другому продукту питания, по количеству хрома в 100 граммах полностью покрывает суточную потребность человека. Также она является отличным источником фосфора, калия, натрия и серы. Кальция в мойве примерно равное количество со всеми лососевыми.

В цифровом соотношении на 100 г продукта количество полезных веществ выглядит вот так:

  • Железо – 0,4 мг.
  • Йод – 50 мкг.
  • Калий – 290 мг.
  • Кальций – 30 мг.
  • Кобальт – 8 мкг.
  • Магний – 30мг.
  • Медь – 0,2 мг.
  • Марганец – 0,1 мг.
  • Молибден – 4 мкг.
  • Натрий – 70 мг.
  • Сера – 140 мг.
  • Фосфор – 240 мг.
  • Фтор – 430 мкг.
  • Хлор – 165 мг.
  • Хром – 55 мкг.
  • Цинк – 1,1 мг.

И при всем обилии пользы и здоровья мойва содержит всего лишь около 120 ккал/100 г продукта. Из них белков около 13 г, жиров – 7 г. Данные цифры относятся к самой рыбе и не включают в себя значения продуктов сопутствующих её приготовлению (мука, яйца, масло и т

д.).Важно! Стоит заметить, что данная рыбка содержит около 1,5 г полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, способствующих налаженной работе сердца, мозга, зрения. Качественный состав протеина в ней по количеству таких аминокислот, как лизин, цистеин и метионин, опережает продукты растительного происхождения

Немаловажными макросоставляющими данной рыбки являются:

  • сера – принимает участие в строении клеток, хрящевых, костных и нервных тканей, также строении тканей органов, росте волос, ногтей и качестве кожи;
  • фосфор, который обеспечивает здоровье костей и зубов, силу мышц, стабильность нервной системы, функциональность сердца и мозга, бесперебойную работу почек и обмена веществ.

И не стоит забывать о работе щитовидной железы, здоровье которой зависит от количества фосфора и йода в организме человека.

Возможный вред от продуктов

Несмотря на неоценимую пользу для здоровья, они могут навредить организму. Мойва может стать вредной в зависимости от способа приготовления.

Самый вредный вид– копченый. Именно он приводит к набору массы тела из-за задержки жидкости. Помимо этого, нарушает работу пищеварительной системы. Канцерогены увеличивают риск развития онкологических заболеваний

При копчении продукт не полностью дезинфицируются и если в мясе рыбы есть паразиты, они могут остаться в организме человека, вызывая негативные явления.
Мойва способна накапливать ртуть, если она водится в загрязненных водоемах
Такие соединения вызывают серьезные изменения в организме, приводят к сильной интоксикации.
К отравлению приводит испорченная продукция, поэтому при покупке важно обратить внимание на ее внешний вид. При помутнении глаз и наличии слизи на жабрах покупать запрещено.
При наличии аллергических реакций на морепродукты, есть мойву нельзя.

Икра также является мощным аллергеном, поэтому при индивидуальной непереносимости есть икру запрещено. Помимо этого, запрещено есть при:

  • Нарушениях работы пищеварительной системы.
  • Гастрите в острой фазе.
  • Наличии язвы пищевода.
  • Аллергических реакциях.

Не рекомендовано употреблять детям, беременным и кормящим, так как это может привести к развитию аллергии. Следует помнить, что на основе продута готовят любимые японские лакомства, такие как масаго (икра для добавления в роллы и гунканы). Масаго окрашивают в различные цвета, что тоже негативно сказывается на состоянии организма.

Икра может навредить организму, если она некачественная. Лучше покупать свежий продукт и готовить его самостоятельно, так как готовый содержит майонез, консерванты, красители и пищевые добавки.

Лучше выбирать консервы, где нет никаких добавок, а в составе только икра, соль и другие специи

Перед покупкой важно обратить внимание на дату изготовления и срок годности

Дешевые консервированные продукты могут быть опасны для здоровья, так как они могут содержать вредные вещества, такие как ртуть.

Как выбрать?

Для того чтобы правильно выбрать мойву, после приготовления которой у вас останутся только хорошие эмоции, необходимо уточнить, в каком виде вы собираетесь ее покупать. Чаще всего мойву можно встретить в четырех видах:

  • копченая;
  • замороженная;
  • жареная;
  • охлажденная.

Специалисты не рекомендуют покупать мойву в охлажденном виде, так как она имеет свойство очень быстро портиться. Поэтому нет гарантии, что вы купите именно свежую рыбу, если хорошенько не присмотритесь к покупке.

Также не советуют покупать жареную мойву. Чаще всего ее продают порциями и готовят сразу в магазине или супермаркете, но как показывает практика, для жарки обычно отбирают рыбу, которая вот-вот испортится или уже испортилась. По запаху или вкусу вы это не сможете определить, а вот расстройство желудка ясно намекнет вам на недобросовестность продавца. Поэтому выбирать лучше всего замороженную или копченую мойву. Но даже здесь вам следует быть предельно внимательными, чтобы не выбрать испорченный продукт.

Вот несколько фактов о том, как следует выбирать мойву:

Если вы покупаете замороженную мойву, то лучше всего выбирайте рыбу не на развес, а в упаковках. Она может быть немного дороже, зато там вы сможете увидеть срок годности и дату заморозки рыбы.
У свежей замороженной рыбы всегда чёрные зрачки. Не красные, не мутные, а только черные

Обратите на это внимание, а если на глазах мойвы слишком большой слой льда, который не позволяет увидеть зрачки, тогда вам следует поискать другую торговую точку.
На коже рыбы не должно наблюдаться никаких посторонних пятен, разводов и трещин. Расцветка должна быть ровной, на тушке не должно быть повреждений.
Покупая рыбу в упаковке, тщательно проверьте её герметичность, и если обнаружите повреждения, то вам следует отказаться от такого товара.
Покупая мойву в охлажденном виде, следует внимательно осмотреть всю рыбу, особое внимание уделив хвосту

Если он совершенно сухой или отсутствует вовсе, значит, рыбка лежит здесь уже не первый день.
Также следует довериться своему обонянию: если от рыбы исходит странноватый гнилостный запах, это означает, что она уже испорчена. Свежая мойва обычно ничем не пахнет, за исключением жареной или копченой.
На рыбе не должно быть слизи. Также можете проверить её наличие под жабрами, так как с тушки её могут счищать предприимчивые продавцы.

Покупая замороженную мойву, вам следует помнить, что размораживать её посредством резкой смены теплового режима нее стоит. Лучше всего положить ее на несколько часов в холодильник, где она оттает естественным способом, и не потеряет при этом большую часть полезных свойств.

Полезные и лечебные свойства мойвы

Этот маленький океанический обитатель признан самым известным представителем ценных морепродуктов. К тому же является доступным продуктом, который занимает лидирующую позицию по числу полезных и лечебных свойств, так как ценные вещества, содержащиеся в этих сокровищах морских глубин, помогают:

  • повысить иммунитет, усиливая сопротивляемость организма к простудам и разного рода инфекциям,
  • усилить работоспособность, поднять настроение, повысить умственную активность,
  • контролировать содержание сахара в крови, сводя его к оптимальным значениям,
  • восстановить поврежденные сектора нервной системы и снабдить организм энергией,
  • снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний,
  • регулировать работоспособность щитовидной железы,
  • активизировать обмен веществ и оптимизировать работу пищеварительной системы.

Такой колоссальный спектр полезных и лечебных свойств делает морской продукт незаменимым в рационе человека. Основная польза мойвы &#8212, комплексно укреплять и восстанавливать функции организма, приводить в норму деятельность жизненно важных систем.

9 полезных свойств мойвы: польза и вред для организма человека

Несмотря на бюджетную стоимость, мойва (иначе называемая уёк) – одна из наиболее полезных и популярных морских обитателей, а ее вкусовые качества не уступают более дорогой рыбе. Размер этой представительницы семейства Корюшковых небольшой, она не превышает 25 см в длину, а вес составляет около 50 г, максимум — 65 г.

Обитает она исключительно в морской воде в северной части Атлантического и Тихого океанов, в частности, в Баренцевом, Норвежском море и т.д.

Ее часто путают с другой рыбкой небольших размеров — килькой. Отличие кильки от мойвы состоит не только в том, что килька имеет еще меньший размер и преимущественно используется в качестве консервов (всем известные «Шпроты»), эти рыбки принадлежат к разным семействам и отличаются показателями пищевой ценности. Мойва – пользу и вред для организма этого морского жителя описывает наш материал.

Общая характеристика

Мойва (или, как ее называют на Дальнем Востоке, уёк) – мелкая невзрачная рыба из семейства корюшковых. Это холодноводная рыба, обитающая в водах Северного Ледовитого океана и на крайнем севере тихоокеанских морей. Ее торпедообразные тушки редко вырастают большими, чем на 30 см. Узнать этих морских «малышей» нетрудно.

Их спинки покрыты зеленоватой чешуей, а брюшко и бока серебристые. Они практически никогда не плавают в одиночку. Огромные косяки мойв – обычно явление в морях возле Норвегии и Гренландии, в водах Белого, Берингова, Баренцева морей, а также в Гудзоновом заливе.

Количество особей в рыбьей стае в разные времена года может существенно отличаться.

Эта рыба, как правило, держится в пределах поверхностных вод, хотя порой уходит на внушительные глубины до 300 м. В декабре рыбы формируют косяки и медленно передвигаются к северным побережьям Норвегии и к Кольскому полуострову, где в начале весны самки начинают метать икру. Уёк откладывает свое потомство, как правило, в мелководье.

Одна половозрелая самка может отложить почти тысячу икринок. «Яйца» мойвы миниатюрные (от 0,6 до 1,2 мм) и липкие, благодаря чему легко прикрепляются к субстрату. Примерно через 4 недели из икринок появляются мальки. Мойва после нереста гибнет. Только некоторым самкам посчастливится выжить и на следующий год снова отложить икру.

Самцы также умирают после нереста.

Ихтиологи посчитали: мойва может жить около 6 лет. Но до этого возраста доживают далеко не все. Уёк – лакомый кусочек и для человека, и для других обитателей морей. Эта разновидность рыб принадлежит к промысловым видам. Ежегодно в морях вылавливают около 500 тысяч тонн мойвы.

Кстати, специалисты отследили интересную закономерность: жизненный цикл мойвы существенно влияет на жизнь других представителей экоцепочки. Взять к примеру одно из мест нерестования мойв – берега Ньюфаундленда. Эту же территорию облюбовали для себя и гнездовые трехпалые чайки.

Но в годы, когда уёк нерестует с опозданием, количество чаек на берегу заметно уменьшается. Существует взаимосвязь мойвы с другими рыбами. Например, чем больше в море трески или сельди, тем меньше мойвы.

Порцион

Один из главных вопросов, который интересует потребителей, касается порциона данной рыбы. Суточный порцион мойвы для взрослого человека колеблется в пределах 100-250 граммов. Меньше 100 – слишком мало, поскольку от такой порции человек не получит нужной пользы. Более 250 — много и может быть даже вредно.

В указанных количествах данную рыбешку можно кушать хоть каждый день, тем более что временных затрат и усилий на её приготовление понадобится минимум, так как практически нет необходимости чистить и разделывать рыбку. А приготовление блюд из нее – быстрый и лёгкий процесс, независимо от того, какому виду обработки вы её поддаёте: запекаете, тушите, жарите, коптите или даже варите.

Важно! Согласно исследованиям специалистов, употребление блюд из такого рыбного вида раз в неделю уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. Также данный вид защитит ваши сосуды от атеросклероза

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector