Сублимированный цикорий: польза и вред для здоровья, свойства, как выбрать

Как применять цикорий растворимый в лечебных целях

Для профилактики сосудистых и нервных патологий, а также для предупреждения респираторных болезней цикорий необходимо употреблять в виде отваров. Для приготовления необходимо:

  • трава и корень растения (2 ст. л. измельчить);
  • 200 мл кипятка;
  • варить смесь 30 минут на очень медленном огне и настоять 10 минут;
  • после процедить и пить по 70 мл трижды в сутки за 20 минут до еды.

Порошок растворимого цикория не стоит заваривать кипящей водой. После закипания необходимо воду немного охладить (пару минут) и после этого заливать порошок. В напиток можно добавить молоко, какао, органический мед, что усилит вкусовые качества продукта. Также в продаже существует порошок с наполнителем – женьшенем, эхинацеей, черникой.

Выбор лекарственной формы зависит от цели использования:

  • Настой для кожи и волос. Для восстановления структуры волос и кожи можно использовать такое фитосредства – 30 грамм корня и листьев + 800 мл крутого кипятка. Варить в течение 30 минут и настаивать в термосе 6-8 часов. После настаивания профильтровать и использовать для умывания или ополаскивания волос.
  • Настойка. Используется для обтираний ран – 10 г травы и корней залить 40 мл спирта и настоять 7-10 дней. Отфильтровать и использовать наружно при дерматологических патологиях.
  • Отвар при простуде. Для лечения простуды нужно 1 ч. л. экстракта залить 250 мл кипятка и проварить 5 минут. Дать постоять 10-15 минут и принимать с медом, молоком или лимоном.
  • Наружное применение. Для наружного использования нужно изготовить отвар – 20 г травы и корней в сухом измельченном виде и 400 мл воды. Проварить 10 минут и дать минут 10 постоять. Использовать необходимо отвар при конъюнктивите (промывание глаз), суставных и мышечных болях (компрессы).
  • Ванна из цикория. Для ванны необходимо приготовить отвар из 2 ст. л. измельченной травы и 200 мл кипящей воды.  Настаивать в термосе 60 минут. Процедуры проводить через день. Курс состоит из 21 процедуры.

Особенно эффективна терапия средствами на основе этого растения при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Сок при анемии и цинге. Необходимо взять свежее растение, выдавить сок и смешать в одинаковой пропорции с молоком. Принимать по 15 мл в течение месяца трижды в сутки.
  • Для нервной системы. Для лечения нервного перевозбуждения и бессонницы нужно применять успокаивающее средство – 2 г корней настаивать в термосе в 200 мл крутого кипятка. Пить трижды в день по 1-2 ст. л.
  • Для похудения. Для лечения ожирения нужно приготовить такой напиток – 1 ч. л. измельченного корня на 500 мл воды. Проварить на очень медленном огне 10 минут. Отфильтровать и остудить. Пить за 30 минут до употребления еды по 100 мл трижды в день.
  • При диабете. Для понижения сахара в крови можно применить особый сбор. Рецепт приготовления: по 3 ст. л. измельченного цикория и можжевельника, по 3 ст. л. пастушьей сумки и плодов шиповника, 2 ст. л. мяты, 1 ст. л. гусиной лапчатки, все компоненты перемешать и взять на 300 мл кипятка 2 ст. л. сбора, настоять 2-3 часа в термосе и отфильтровать, пить между приемами еды трижды в сутки по 100 мл.
  • Для сердца и сосудов. Для укрепления миокарда можно воспользоваться таким фитосредством – 1 ч. л. корней + 400 мл воды. Довести содержимое до кипения и настоять 2 часа в термосе. После того как напиток отфильтрован, в него добавить 1 ч. л. органического меда. Пить перед едой по 100 мл три раза в день.
  • Для иммунитета. Для повышения защитных сил необходимо использовать такую настойку – 20 г корней + 100 мл спирта. Настоять 5-7 дней. Принимать дважды в сутки по 20-25 капель.
  • Для ЖКТ и печени. Нужно приготовить отвар из свежих или сухих корней: 50 г растительного сырья залить кипятком в термос (500 мл). Настаивать 2-3 часа. После фильтрации принимать по 50 мл трижды в день. Терапевтический курс 15-30 дней.
  • От глистов. Растение способно очистить организм от паразитов. При глистной инвазии необходимо использовать такое фитосредство: 1 ч. л. корня цикория + по 1 ч. л. пижмы и травы тысячелистника. Все смешать и залить 400 мл воды, проварить на водяной бане 15 минут, настаивать 60 минут и профильтровать. Пить раз в день (лучше утром) на голодный желудок по 50 мл. Курс терапии – 7 дней.

Как выбрать и хранить цикорий

На полках магазинов можно встретить изобилие сортов цикория. Но пользу принесет не каждый продукт, а некачественный может даже нанести вред

Покупая цикориевый порошок, следует обратить внимание, из чего сделана упаковка

Порошок подвержен воздействию влаги, поэтому пачка должна иметь металлизированный защитный слой. В бумажных или картонных упаковках продукт меньше хранится. При покупке порошка в мягкой упаковке ее следует прощупать. Внутри не должно быть комочков.

Польза продукта во многом зависит от производителя. В рейтинг качественных продуктов вошли отечественные и импортные фирмы:

  • «Здоровье» — из всех натуральных растворимых продуктов содержит наибольшее количество инулина;
  • «Русский» — тоже высокое содержание инулина, нет примесей;
  • Dr. Dias — марка относится к серии продуктов для диабетиков;
  • «Экологика» —натуральный цикорий без примесей;
  • Chicorroff — французский растворимый цикорий высокого качества.

Качественный порошок не должен содержать примеси других растений. Иногда для увеличения объема фирмы добавляют овес или пшеницу. Эти сведения должны быть указаны на упаковке. Помимо обжаренного цикория, недавно появился сублимированный.

При его изготовлении применяют менее высокие температуры. Это значит, что сохраняется большее количество инулина и витаминов. Такой продукт приносит больше пользы.

На рынке также представлены варианты цикория с различными добавками:

  • цикорий со стевией — полезен для диабетиков;
  • с черникой — полезен для зрения;
  • с ягодами шиповника — полезен для желчного пузыря.

Чтобы быть полностью уверенным в пользе продукта, траву можно заготавливать самостоятельно. Цветы и листья собирают летом. Сушат их на открытом воздухе, в тени. Корни надо заготавливать ранней весной или в конце октября. Так как корневище имеет большую длину, его придется выкапывать лопатой.

Затем корневище очищают от земли, моют и просушивают. Сушка закончена, если корневище легко сломать. Хранят сушеные корни в прохладном сухом месте. Срок их хранения составляет 3 года. Также можно сразу измельчить корневища, но порошок хранится всего один год.

На видео как добывают и заготавливают растение:

Цикорий — отличная альтернатива кофе. Не содержит кофеина, а значит, разрешен к употреблению гипертоникам. Продукт помогает при многих проблемах со здоровьем, улучшает внешний вид, ускоряет похудение.

Как хранить и готовить порошок цикория

Порошок цикорий можно либо приобрести в уже готовом виде, либо приготовить самостоятельно. В последнем случае необходимо выполнить следующее:

  1. После сбора корней промыть их и просушить.
  2. Разрезать на небольшие кусочки.
  3. Полностью высушить.
  4. Обжарить их на чистой сковороде. Масло нельзя добавлять.
  5. Сковородку убрать с огня, когда в комнате распространится приятный аромат кофе, а кусочки потемнеют.
  6. Сырье остудить.
  7. Измельчить куски цикория в кофемолке или блендере до порошкового состояния.

Потом полученное средство можно использовать для заваривания напитков.

Производители используют различные способы. В большинстве случаев это подготовка высушенного сырья либо вместе с овсяными зернами либо без них путем концентрирования. Продукцию экстрагируют водой в специальных аппаратах, а потом фильтруют. Некоторые производители на этой стадии дополнительно используют добавки (например, пищевую соду, сахар, корицу и прочее).

Свежий корень очень горький из-за наличия гликозида интибина. Чтобы его разрушить, сырье подвергают обжарки, из-за чего полезные вещества цикория (инулин в том числе) начинают распадаться.

После этого осуществляют концентрирование. В конце остается только сушка сублимацией с вакуумом или другим методом. В итоге, порошок может быстро растворятся.

Порошок полагается хранить в емкости, которая плотно закрывается. Ее оставлять можно только в комнате с сухим воздухом, так как из повышенной влажности структура порошка становится неоднородной, утрачиваются свойства продукции. Вытяжку в жидком виде намного легче хранить, так как не требуется особых условий для этого.

Цикорий жидкий: полезные свойства и противопоказания

Цикорий жидкий, полезные свойства и противопоказания которого очень разнообразны, имеет богатый состав. Главными биологическими соединениями в корне являются инулин (до 60% от всей массы), фруктоза, смолистые и дубильные соединения. В листьях присутствует витамин аскорбиновая кислота, холин, каротин, а также витамины В3, В5, В9. Из микро и макроэлементов присутствуют фосфор, кальций, марганец, кальций, натрий.

Польза цикория заключаются в следующем:

  1. Имеет бодрящий эффект. Напиток зарядит энергией, так как содержит много протеина.
  2. Укрепляет нервную систему за счет высокой концентрации витаминов из группы В и аскорбиновой кислоты.
  3. Благоприятно влияет на кожу, так как ускоряет восстановление коллагена.
  4. Улучшает состояние волос.
  5. Избавляет от запоров.
  6. Устраняет дисбактериозы.
  7. Очищает печень и почки.
  8. Благотворно влияет на кровеносные сосуды.
  9. Предотвращает анемию.

Еще используется цикорий от повышенного давления, бессонницы, сахарного диабета. Но не всегда разрешается применять напитки из цикория. К противопоказаниям относится:

  • гастрит;
  • язвенная желудка и 12-перстной кишечника;
  • панкреатит;
  • болезни желчного пузыря.

Еще не рекомендуется давать напиток детям до 3 лет. Перед сном употреблять средство тоже не стоит.

В целом, необходимо 1 ст.л. сырья растворять в чашке кипятка. Потом употреблять через полчаса, когда средство настоится. При повышенных интеллектуальных нагрузках рекомендуется каждый день употреблять отвар на основе корня цикория с добавлением молока и меда. Дополнительно нужно съедать еще и по яблоку. К тому же, такое средство избавляет от раздражительности, нервозности.

И жидкий, и порошковый, и растворимый цикорий являются очень полезными. Напитки из них получаются не только очень вкусными, но еще и чрезвычайно полезными

Выбирая продукция, необходимо обращать внимание на ее внешний вид

Применяемый в качестве заменителя кофе, цикорий приносит пользу организму. Он бодрит и в то же время помогает от бессонницы, способствует очищению печени и оттоку желчи. Цикорий расширяет сосуды, снижает артериальное давление. Передозировка, неправильный прием наносят вред здоровью.

Польза цикория для желудка, кишечника, печени, желчного пузыря

Растение полезно свойством выводить из организма вредные вещества – прежде всего, из печени, почек. Его применяют при воспалении слизистой желудка, кишечника, желчного пузыря. Цикорий улучшает пищеварение и аппетит.

Гастрит:

Заварить 2с.л. корней стаканом кипятка, томить на медленном огне 20 минут, процедить, добавить воды до объема 250мл.

Принимать по 1/3 стакана в теплом виде за 15 минут до еды.

Заболевания печени.

  1. Вымыть и измельчить растение (корень, листья, стебель), заварить 2с.л. 500мл кипятка, томить на медленном огне 15 минут, дать остыть, процедить.
  2. Добавить 2с.л. меда и 1ч.л. фруктового уксуса.

Принимать по полстакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Натереть на мелкой терке корень, получить сок.

Принимать по 1ч.л. до еды.

Рецепт 3. Цикорий полезен свойством стимулировать образование желчи, устранять застой в печени, оздоравливать ее при алкогольном поражении:

Заварить 2с.л. измельченных корней 1л кипятка, томить в эмалированной посуде на медленном огне 20 минут, настоять полчаса, процедить.

Принимать по половине стакана между приемами пищи. Лечиться три и более месяцев.

Желчегонное:

Залить 1ч.л. измельченных корней стаканом холодной воды, довести до кипения, настоять полчаса в закрытой посуде, процедить.

Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды.

Воспаление желчных протоков (холангит):

Заварить 1ч.л. корней стаканом кипятка, томить полчаса на водяной бане, дать остыть, процедить.

Принимать с медом по 1/4 стакана за полчаса до еды.

Воспаление желчного пузыря (холецистит).

Заварить 6г корней, 5г плодов можжевельника, 4г травы пастушьей сумки 300мл кипятка, томить на медленном огне 3 минуты, настоять, процедить.

Принимать лечебный состав по 100мл за полчаса до еды в течение 14 дней.

  1. Перемешать по 2 части коней цикория и листьев мяты перечной, по 1 части корней валерианы, травы зверобоя, шишек хмеля.
  2. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять, процедить.

Принимать до завтрака и ужина по 100мл.

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Для лечения хронической формы пить полезный напиток из цикория пополам с молоком. Ежедневное употребление при соблюдении режима питания устраняет воспаление через полгода-год. Включить в рацион морскую капусту и продукты, богатые кобальтом и никелем – их нехватка нарушает работу поджелудочной железы, что, провоцирует сахарный диабет.

Заварить стаканом кипятка 1ч.л. измельченных корней, настоять полчаса в эмалированной посуде на водяной бане, дать остыть, процедить.

Принимать с медом по четверти стакана за полчаса до еды в течение дня.

  1. Заварить 1ч.л. растворимого цикория стаканом кипятка, настоять.
  2. Добавить стакан слабого настоя чайного гриба (разбавить водой).

Принимать по 1/2 стакана три раза в день после еды.

Применение в народной медицине

В народной медицине используют как корни растения, так и листья со стеблями.

Отвар

Так для отвара, который можно применять для промывания глаз при конъюнктивите или же для компрессов от боли в суставах вам потребуется:

  • 30 г сухой травы и корней;
  • 2 стакана кипятка.

Залейте цикорий горячей водой и дайте жидкости настояться в течение 10-15 минут.

Этот напиток используют и для облегчения состояния при обыкновенной простуде и в качестве составляющей комплексного лечения при туберкулезе.

Спиртовая настойка

Спиртовую настойку используют для протирания кожи – она призвана улучшить ее состояние.

Для приготовления такой настойки вам потребуется:

  • 10 г сухой травы и корней;
  • 40 мл спирта.

Тщательно перемешайте ингредиенты, закройте емкость крышкой и оставьте на неделю.

Сироп

Медицинская промышленность производит из цикория еще и сиропы, для которых используется экстракт растения. Для этого корни помещают в горячую воду и настаивают до тех пор, пока весь инулин не перейдет в жидкость. Затем вода удаляется при помощи вакуума, а оставшийся концентрат надежно упаковывается. Это средство считается полезным для развития необходимых для нашего организма бифидобактерий.

Сироп из цикория обычно сравнивают с таким же средством, полученным из топинамбура. Однако экстракт цикория содержит меньше сахара и калорий, поэтому считается полезнее.

В этом видео вы также найдете информацию о пользе и вреде данного растения:

Виды цикория

Предлагаем более детально разобраться в способах производства кофейного напитка.

Жидкий экстракт. Растворимый напиток, который первым получен из цикория, был именно жидкий концентрат. Его выпаривали из корня растения при высокой температуре. И получался цикорий в жидком виде.

Сегодня существует и другой способ, когда сироп получают методом сгущения порошка, полученного способом горячей сушки, с добавлением воды и сахара.

Чтобы из него приготовить кофейный напиток, необходимо пол чайной ложки сиропа цикория залить горячей или теплой водой (но не кипятком).

Порошкообразный или гранулированный цикорий. Чаще всего в продаже встречается растворимый порошкообразный цикорий или в виде гранул. Такой цикорий получают путем горячей сушки измельченного корня. Полученную смесь обжаривают до золотистого цвета.

Перед употреблением цикория в порошке или гранулах в отличие от экстракта лучше дать настоятся.

Сублимированный цикорий. Если говорить другими словами «лишенный свободной жидкости», «высушенный».

Существует и иной, более щадящий, метод приготовления растворимого цикория. Это изготовление сублимированного напитка. Технология по своей сути схожа с получением сублимированного кофе. Цикорий высушивается и обезвоживается специальным способом с применением современных технологий без применения высоких температур. Это очень быстрая специальная вакуумная заморозка продукта на очень низких температурах.

При этом сохраняются все витамины и полезные вещества цикория. Поэтому полученный продукт относят к продуктам здорового питания. Заваривается от также как все растворимые напитки и тем самым удобен в использовании.

Ценные компоненты цикория

  • Инулин – полисахарид, который удерживает в норме уровень глюкозы. Именно это вещество (инулин) придаёт напитку бодрящие свойства, а также притупляет чувство голода.
  • Пигмент бета-каротин – является мощным антиоксидантом, что помогает защитить организм от избыточного образования свободных радикалов.
  • Витамины, содержащиеся в цикории: А, С, Е, группы В – укрепляюще действуют на мембраны клеток, помогают иммунной системе в выработке антител. Оказывают положительное действие на зрение, свёртываемость крови (что необходимо при заживлении ран), ускоряют расщепление жиров.
  • Минеральные элементы: калий, кальций, магний и другие – способствуют укреплению сердечной мышцы, повышению прочности костей, успокаивают нервную систему.
  • В цикории содержится ценная клетчатка, которая является субстратом для размножения полезных бифидобактерий, обитающих в ЖКТ. Деятельность данных бактерий предотвращает развитие дисбактериоза и других патологий, связанных с нарушением нормального баланса микрофлоры.

Чем полезен цикорий для организма

Известны многообразные лечебные свойства цикория:

  • антибактериальные;
  • противовирусные;
  • седативные;
  • противомикробные;
  • желчегонные;
  • антигепатотоксические;
  • вяжущие;
  • противогрибковые;
  • антимутагенные.

При регулярном употреблении ароматного напитка отмечаются следующие полезные свойства растворимого цикория:

  • повышение аппетита;
  • нормализация пищеварительной деятельности;
  • снижение потоотделения;
  • укрепление нервной системы;
  • благотворное воздействие на сердечное функционирование;
  • уменьшение уровня холестерина;
  • повышение эластичности сосудов;
  • выведение токсинов.

Проявляется также польза цикория для организма в нормализации энергетического метаболизма, улучшении зрения, стабилизации давления, устранении бессонницы, регулировании концентрации сахара. Напиток, заменяющий кофе, благотворно воздействует на состояние кожных покровов, укрепляет волосы.

Учитывая полезность цикория, тонизирующий напиток рекомендуется употреблять с целью снятия дневной сонливости, усталости, для повышения работоспособности.

Польза для женщин

В возрасте свыше 50 лет польза цикория для женщин проявляется в нивелировании неблагоприятных последствий менопаузы. Напиток насыщает организм множеством важных для жизнедеятельности соединений.

Способствует снятию апатии, вялости. Сглаживает приступы немотивированной агрессии, колебания настроения.

При отсутствии противопоказаний после получения врачебных рекомендаций можно вводить в рацион цикорий при беременности. Продукт поможет стабилизировать эмоциональный фон, улучшить кишечную микрофлору, снизить приступы токсикоза. Целесообразно пить в этот период цикорий с молоком, что способствует поступлению в организм кальция.

Врач может разрешить цикорий при грудном вскармливании при условии отсутствия аллергической реакции у младенца на подобный продукт. Напиток не только служит источником полезных соединений, но и способствует повышению сопротивляемости организма к внешним неблагоприятным воздействиям.

Как поможет мужчинам

Для снятия последствий вредных привычек и стрессовых ситуаций специалисты советуют ежедневно использовать растворимый цикорий для мужчин.

При включении напитка в рацион удастся предотвратить развитие инфаркта, патологий половой системы. Отмечается усиление физической выносливости. У курильщиков снижается одышка, облегчаются приступы кашля, появляется бодрость. Облегчает синий цветок негативные признаки похмельного синдрома.

Противопоказания

Все части цикория не содержат токсичных веществ, поэтому не вызывают отравления

Но людям, имеющим следующие заболевания, необходимо отказаться или принимать с осторожностью растение:

  • индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция;
  • депрессия и заболевания центральной нервной системы;
  • суставные заболевания;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • варикозное расширение вен;
  • геморрой;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • бронхиальная астма;
  • хронический бронхит;
  • ожирение;
  • детский возраст до трех лет.

Лечебные рецепты

Регулярное употребление цикория обыкновенного улучшает общее состояние организма.

Отвар из корня растения является самой простой формой лекарственного средства. Для его приготовления измельчить 1 ст. л. корней, залить 0,5 л. горячей воды. Кипятить в течение часа. Дать остыть и профильтровать. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Полученный напиток обладает мочегонным и желчегонным свойствами, улучшает процесс пищеварения и аппетит.

Настой. Процесс приготовления также простой.  Необходимо залить 0,5 л кипятка 1 ст. л. молотого корня цикория обыкновенного. Закрыть крышкой и настаивать в течение нескольких часов. Затем полученный настой процедить, хорошо отжать остатки корня. Употреблять по 100 г напитка за 30 минут до приема пищи 3 раза в день. Такое лекарственное средство используют при лечении желчнокаменной болезни, желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваниях и воспалениях мочевого пузыря.

Сок. Для приготовления необходимо использовать только свежие молодые побеги, находящиеся на стадии бутонизации. Приготовленное сырье промыть, обдать кипятком, пропустить через пресс или мясорубку. Полученную массу хорошо отжать через бинт или марлю. Сок довести до кипения. Можно добавить мед. Принимать по 1 ч. л. 4 раза в сутки. Можно принимать как внутрь, так и наружно. Применяют при малокровии, неврозах, кожных заболеваниях (диатез, угревая сыпь, экземы и другие).

Примочки. Понадобится смесь из надземной части растения и его корень в пропорции 1:1. Измельчить и 1 ст.л. прокипятить в 200 г воды в течение получаса. По истечении времени дать остыть и отжать полученный жмых. Применяется в качестве лечения диатеза, в том числе у детей от двух лет.

Смесь соков сельдерея, петрушки, моркови, цикория в равных пропорциях улучшает и восстанавливает различные дефекты зрения. Употреблять по 200 г сока на протяжении нескольких дней или недель (зависит от степени заболевания).

При анемии готовят эффективное средство из 0,5 стакана молока и 1 ч.л. молотого корня цикория обыкновенного. Необходимо все смешать и принимать такой напиток 3-4 раза в день на протяжении месяца. При необходимости повторить курс после недельного перерыва.

Корень растения помогает и при аритмии.  Для этого 1 ч.л. измельченного сырья залить 0,5 л воды и довести до кипения. Закрыть крышкой и дать настояться. Процедить и добавить 1 ст.л. меда. Употреблять 3 раза в день по полстакана до еды.

Облегчить состояние при гастрите помогут цветки и стебли синего цветка. Приготовленную траву измельчить. Залить литром кипятка 2 ст.л. смеси и кипятить в течение 20-25 минут. Процедить когда напиток остынет и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

Измельченный корень совместно с травой пустырника способен помочь в борьбе с болезнями легких и является хорошим средством для профилактики бронхитов и ларингитов. Смешать измельченные ингредиенты в пропорции 1:1. 3 ст.л. смеси залить 400 г кипятка и дать настояться в течение 15 минут. Пить несколько раз в день как обычный чайный напиток.

Блюда из цикория

Как употреблять напиток

Для поддержания общего бодрого состояния, особенно людям старше 50 лет, нужно знать, сколько можно пить цикория в день. Обычно рекомендуется выпивать 200-400 мл. ароматного напитка.

При желании добавляют немного молока, ягодного сока, сахара или меда. Если практикуется применение цикория с целью облегчения состояния при ряде заболеваний, то в такой ситуации необходимо соблюдать определенные правила.

Панкреатит

На этапе обострения панкреатита употребление растворимого порошка из корневищ синего цветка запрещается. Можно полезный для общего состояния организма напиток включать в рацион спустя месяц после острого периода заболевания.

Начинают пить цикорий при панкреатите с 1/2 чайной ложки, растворяя порошок в стакане вскипевшей воды. По вкусу добавляют немного сахара.

Диабет

Учитывая низкий гликемический индекс цикория, составляющий примерно 15 единиц, рекомендуют употреблять продукт при развитии диабета 2 типа. Но необходимо ограничивать употребление. Суточная норма составляет 200-400 мл.

Поскольку напиток активизирует обменные процессы, то особенную пользу принесет цикорий при сахарном диабете и излишнем весе. Перед употреблением обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы определить возможные противопоказания.

Гастрит

Разрешается употреблять цикорий при гастрите, развивающемся на фоне пониженной кислотности.

Если этот показатель повышенный, то ароматный бодрящий заменитель кофе запрещен. Продукт интенсифицирует продуцирование желудочного сока, что приводит к усилению воспалительного процесса.

Подагра

Включают в рацион цикорий при подагре только после получения разрешения врача. Пьют с целью улучшения микрофлоры кишечника, очищения организма от вредных соединений. За сутки рекомендуется употреблять в среднем 250 мл. горячего бодрящего напитка.

Для снижения веса

С успехом используется цикорий для похудения, так как продукт позволяет уменьшать чувство голода, активизирует деятельность кишечника, содействует выведению шлаковых отложений.

Регулярное употребление качественного напитка интенсифицирует распад жировых прослоек. Организм пополняется необходимыми для полноценной жизнедеятельности элементами, что позволяет избежать чувства утомления даже при условии сокращения привычного пищевого рациона.

Учитывая отсутствие в составе кофеина, можно употреблять цикорий на ночь. Этот напиток снимает напряжение, успокаивает, помогает справиться с бессонницей.

Как правильно выбирать продукт

Свойства порошка теряются при влаге, поэтому бумажной или пластиковой упаковке лучше предпочесть металлизированную.

Нужно внимательно прочитать состав, так как может быть подделка с добавлением ячневой муки или овса, что проще сделать в его молотом виде.

Наличие твёрдых комков в упаковке – это признак не качественного её содержимого. А резкий запах – о присутствии большого количества ароматизаторов.

Имеет значение и страна – производитель: цикорий лучше растёт в средиземноморском регионе: Германия, Франция или Польша, – их лучше и выбирать.

Важно учитывать!

Будет ли польза или вред от напитка с цикория – напрямую зависит от его дозы!

Сублимированный цикорий — польза и вред

Цикорий – это вид лечебной травы из семейства сложноцветных. Два вида были культивированы, остальные произрастают в лесах. Цикорий всегда принимали внутрь для улучшения пищеварения, а в древности им лечили глазные заболевания. В наши дни корни этих трав используют в качестве противовоспалительного средства. С его помощью выводят глистов и снижают уровень сахара в крови. Однако польза и вред сублимированного цикория присутствует, но в разных степенях. Первый показатель переоценить сложно, особенно, когда человек нуждается в желчегонном средстве или если необходимо быстро снизить высокую температуру.

Немаловажными свойствами данного вида растений является то, что они не противопоказаны детям и беременным женщинам. В этом их основное отличие от кофе. Корни и трава цикория избавляют организм от токсинов, снимают изжогу, повышают процентное содержание в крови красных кровяных телец (эритроцитов). Его применяют при заболеваниях кожи. Это растение также обладает ранозаживляющими свойствами.

Навредить цикорий может людям, страдающим некоторыми заболеваниями нервной системы, гастритом, геморроем и варикозным расширением сосудов. Данный препарат отличается высокой калорийностью, поэтому перед тем, как его принимать, необходимо проконсультироваться с врачом. Цикорий вреден людям, подверженным ожирению и с неустойчивой психикой.

Новый заменитель кофе — сублимированный цикорий

Главным достоинством корня этого растения является его компонент – полисахарид. Это вещество уникально по своим свойствам, которые существенно влияют на самые важные процессы, происходящие в организме. Данный напиток рекомендуется принимать людям, страдающим сахарным диабетом. Ведь он сжигает лишний сахар в крови.

Противопоказания к активному употреблению сублимированного цикория касаются следующей группы людей:

  • страдающих варикозным расширением сосудов. Однако, прописанная врачом доза, всегда приносит пользу;
  • пациенты, принимающие антибиотики, не должны употреблять этот напиток, поскольку он тормозит усвоение основного лекарства;
  • нередко натуральный сублимированный цикорий негативно влияет на бронхиальную астму. Для таких больных напиток врачи рекомендуют употреблять в небольших дозах;
  • то же касается людей, у которых витамин C вызывает аллергию.

Переход любителей натурального кофе на сублимированный цикорий проходит без особого энтузиазма, поскольку данный напиток не отличается особыми вкусовыми качествами. Однако запах у него приятный. Сначала его употребляют вынужденно, а когда привыкают, то совершенно забывают о кофе. По оценкам исследователей, с каждым годом рейтинг сублимированного цикория растет ускоренными темпами.

Задумываясь о собственном здоровье, многие обыватели приходят к правильному решению, выбирая напиток из цикория. Их предпочтения и вкусы уходят на второй план.

Идеальным вариантом перехода с одного напитка на другой, является их комбинирование. Соотношение компонентов можно варьировать, снижая процент натурального кофе и повышая количество сублимированного цикория.

Растворимый порошкообразный цикорий — польза и вред

О том, что сублимированные продукты малополезны, известно многим. Наша статья расскажет об одном из таких продуктов — порошкообразном растворимом цикории, о его вреде и пользе.

Капустный рассол — польза и вред

Капустный рассол, наряду с огуречным, традиционно используют как антипохмельное средство. Но у этого продукта есть еще немало полезных свойств, о которых следует знать.

Конопляная мука — польза и вред

Конопляная мука используется преимущественно в азиатской кухне, но тем не менее, интерес к этому продукту вполне закономерен, так как его почитают с давних времен во многих странах Азии. Наша статья расскажет о полезных свойствах и возможном вреде конопляной муки.

Лимонная вода — польза и вред

Вода необходима нашему организму так же, как и воздух. В этой статье мы поговорим о полезных свойствах воды в паре с лимоном и о том, кому такой напиток может принести больше вреда, чем пользы.

Вред

Полезен напиток из растения не всем

С осторожностью стоит употреблять или вовсе отказаться от использования растворимого цикория нужно в таких случаях:

  1. Болезни сердца и сосудов. Цикорий расширяет сосуды, поэтому при проблемах с ними, например, варикозное расширение вен, нужно отказаться от напитка.
  2. Острые заболевания ЖКТ: язва, гастрит.
  3. Препараты цикория понижают давление, поэтому при гипотонии употреблять напиток нельзя.
  4. Цикорий обладает сильным желчегонным эффектом, поэтому при проблемах с желчным пузырём он под запретом.
  5. Индивидуальная непереносимость компонентов, аллергия. Непереносимость растения может быть выражена различными симптомами: головокружение, тошнота, рвота, сыпь.
  6. Растение повышает аппетит, поэтому нежелательно употреблять его при избыточном весе.

Важно! Многие ошибочно полагают, что растения не способны нанести какой-либо вред. Это не так, поэтому начинать приём растительных препаратов, в том числе цикорий, нужно лишь убедившись, что побочных эффектов нет!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector