Уроки банановедения: как правильно есть, чистить, хранить, жарить, сушить бананы?

Доступное лакомство

Можно возразить, что сегодня можно осуществлять бережную и быструю транспортировку фруктов за счет авиаперевозок. Так на наш стол попадает спелое манго, а также свежайшие морепродукты, которые были выловлены только сегодня утром. Все это так, но сравните цены на манго или королевских креветок и на рядовые бананы. Логично предположить, что привозят их вовсе не штучно, заботясь о каждом фрукте в отдельности. Поэтому и встает вопрос: «Чем обрабатывают бананы?» Люди беспокоятся о своем здоровье и хотят знать, как это вещество может на него повлиять. Тем более что чаще всего потребителями оказываются дети.

Цветение банана

У меня двух годовалые ростки цветут. За первый год он достиг метров двух с половинной высотой. Затем на зиму я его обрезала. И на следующий год ростки зацвели. Уже два раза цвели бананы, поэтому я заметила, что цветет он на второй год, а не на 4 не на 5.

В банановых республиках  он зацветает в первый год жизни, там все условиям очень благоприятные. После образования цветка плоды еще зреют в течение  7 —  9  месяцев. Их срезают до этого срока, поэтому месяца три  они там висят на бананах. А затем их срезают, и дозревают они уже при транспортировке к нам сюда в Россию.

На одном банане бананчики не сохранились, опали. Это опыления нет. У банана есть и мужские, и женские цветки. Мужские цветки осыпались. В тех странах, где произрастают бананы, они растут на больших плантациях и цветет одновременно огромное количество растений. Соответственно опыление происходит очень активно. У меня цветут два банана, один опылился. Успехов вам и урожая бананов!

Как и когда отрезать стволы, укрывать на зиму

В конце ноября у нас уже морозы. После первого заморозка банан останавливается в росте. Листья опускаются вниз. У них цвет становится темно — зеленый. Как будто начинают чернеть. Понимаю, что пора срезать банан.

У нас часто бывает ветер. Он треплет листья банана. И чтобы они не были оборванными, сажаю банан возле стены дома с южной стороны. Надеюсь, что он вырастет метров пять высотой.

Обрезаю банан до самой земли. Конечно появляется сок, похожий на воду, но немного.Теперь сыплю опилки и золу сверху над стволом на срезы пока у меня не получится горка.

Вокруг банана посыпаю органическими отходами — тем же куриным пометом. Присыпаю листвой с резаными листьями от банана, стволами и так далее. Если есть скошенная трава, тоже все это пригодится. Зимой это будет прекрасным укрытием. Потому, что все начнет перегнивать, выделять тепло. А банану это не вредно, только плюс. Весной банан начнет очень активно расти после такой зимней подкормки.

Сверху уже засыпаю опилками. Дальше опилки укрываю обычной пленкой. Придавливаю камнями. Это укрытие  хорошо защищает банан зимой. Внутри становится тепло и сухо. Влажность там конечно же есть, но не большая. Выращиваю бананы пять лет,  вот уже четыре зимы прошло. Бананы перезимовали прекрасно.

 Есть ли смысл при осенней обрезке оставлять высокий ствол? Может укутать его зимой, как виноград

Укутать настолько тепло ствол у нас не получится, чтобы он перезимовал. Я пробовала первый год, как и все. Люди любят растения. Очень жалко обрезать. Вот поэтому я пробовала укутать полностью ствол. Но ничего не вышло. Банан зиму не перезимовал, ствол промерз. Как раз вот сантиметров  30 от земли остался живой, а все, что над этим замерзло. Все замерзло, к сожалению, поэтому нет смысла укрывать стволы.

Самое главное, чтобы живыми остались корни и  основание ствола банана. С каждым годом он становится толще. Чем толще основание, тем толще  и крепче будет на следующий год банан. То есть каждый год он нарастает в толщину и естественно в высоту. Смело обрезайте ствол, не жалейте и вам будет проще с укрытиями.

Как правильно сушить бананы в домашних условиях?

Дома можно не только жарить бананы, но и сушить их. Столь же красивые, ровные чипсы, как те, что лежат на полке в магазине, у вас вряд ли получатся, однако несовершенный внешний вид ничуть не портит вкус продукта.

Для сушки пригодны спелые, твердые, ароматные и сладкие плоды. Их следует почистить, нарезать тонкими ломтиками (1–2 мм толщиной) и на 30 секунд поместить в воду, подкисленную соком лимона или лимонной кислотой. Это убережет бананы от потемнения, но придаст им легкую кислинку. Если хотите сладкие чипсы без кислого привкуса, придется пожертвовать красивым цветом.

Для вяления на солнце лучше резать бананы не кружочками, а полосками толщиной в 1 см.

В микроволновке

СВЧ-печь — самый быстрый способ высушить бананы в домашних условиях. Весь процесс занимает около 6–7 минут, однако переработать много сырья и заготовить вкусности про запас нельзя — есть риск, что микроволновка выйдет из строя.

Чтобы побаловать себя полезными банановыми чипсами, действуйте так:

  1. Застелите фарфоровую или стеклянную тарелку силиконизированным пергаментом.
  2. Разложите на нем в один слой кусочки банана.
  3. Поставьте в СВЧ-печь, после чего включите ее на 5 минут при мощности 600 Ватт.
  4. По истечении указанного времени проверьте, насколько ломтики подсушились, и включите микроволновку еще на 1–2 минуты.

Готовые чипсы в горячем состоянии больше похожи на вяленый банан, но по мере остывания немного твердеют. Снимите их с пергамента и переложите на тарелку, при желании обсыпьте сахарной пудрой и корицей.

В духовке

Приготовление в духовке занимает 2–3 часа. Застелите противень силиконизированным пергаментом, в один слой разложите на нем ломтики банана и поставьте в разогретую духовку. Дверцу оставьте приоткрытой, чтобы влага, испаряющаяся из фруктов, выходила наружу. Оптимальная температура — 50 °C, при более высоких значениях начнется совсем другой процесс — запекание.

В электросушилке

При наличии специального устройства — электросушилки — достаточно разложить кружочки банана на сетчатых поддонах и сушить в течение 10–12 часов при 30 °C. Пергамент использовать не стоит: он помешает циркуляции воздуха.

Если готовые чипсы «приклеятся» к поддонам, снимайте их, слегка поддевая ножом или краем ложки.

На солнце

Завялить бананы можно и естественным способом, но это потребует много времени — около недели. Разложите ломтики банана на любой плоской поверхности (противне, металлической сетке, дощечке), сверху накройте марлей и вынесите на открытый воздух. Нужно, чтобы фрукты обдувались ветром и одновременно находились под воздействием прямых солнечных лучей.

После захода солнца заносите противень в сухое проветриваемое помещение. Обратно на улицу выносите ближе к полудню, когда сойдет роса. Раз-два в день переворачивайте ломтики, чтобы они равномерно завяливались.

Правда ли, что все бананы радиоактивные?
Да, но излучаемое ими количество изотопов углерода-14 и калия-40 ничтожно. Придется съесть 1000 бананов, чтобы получить дозу радиации, сравнимую с той, которой человек подвергается, делая один рентгеновский снимок.

Хочу украсить торт кусочками бананов. Как сделать, чтобы они не темнели и не обветривались?
«Искупать» подготовленные кусочки в желе и дать им обсохнуть. Точно так же поступают с другими нежными фруктами и ягодами — малиной, клубникой, нарезанным киви.

Как сохранить очищенный банан?
Чищеные плоды не хранятся, их нужно съедать сразу. Также из них можно приготовить мороженое — превратить плоды в пюре, смешать с йогуртом и заморозить.

Врачи рекомендуют кушать бананы и детям, и взрослым, ведь это отличный источник калия и хорошего настроения. Но не забывайте о калорийности этих фруктов — в погоне за «гормонами радости» можно набрать пару-тройку лишних килограммов.

Польза кожуры

Защитная оболочка банана включает все полезные минералы и вещества, что и сам плод:

  • калий,
  • марганец,
  • натрий,
  • кальций,
  • железо,
  • фосфор.

Основной же процент составляют углеводы, на втором месте — клетчатка.

Вредные вещества в составе также имеются, но в незначительных количествах (впрочем, объедаться или натираться ежедневно банановой кожурой всё-таки не стоит).

Интересный состав делает банановую шкурку полезной в быту и промышленности.  Например, после сушки кожура идёт на чернила, пищевые красители (благодаря танинам). Вполне пригодны банановые «отходы» для извлечения пектина, а он — необходимый ингредиент для густых желе, джемов и т.п. И это далеко не полный перечень. Кожура банана используется даже в народной медицине и косметологии.

Особенности и правила употребления

Многие думают, что раз фрукт в кожуре, то и мыть его необязательно. На самом деле, когда человек начинает снимать с банана шкурку, то нарушает его целостность, поэтому бактерии и вещества для обработки запросто могут проникнуть в съедобную мякоть.

Поэтому бананы нужно мыть , а если нет такой возможности, фрукт нужно протереть влажной гигиенической салфеткой. К тому же, если кожура бананов повреждена, то такие плоды лучше не покупать

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Банан — один из продуктов, которые не нуждаются в инструкции по употреблению. Но есть некоторые правила, которых стоит придерживаться.

Знаете ли вы? Банан — это ягода. Он растет на стебле травы высотой до 10 м.

Спокойно можно позволить себе съесть до 3 бананов в сутки . Особенно это будет полезно для спортсменов, активных людей, тех, кто нуждается в подпитке мозга энергией. Детям не стоит есть больше одного плода. Также ограничить количество нужно тем, кто:

  • худеет;
  • ест другие фрукты и мало двигается;
  • имеет проблемы с ЖКТ.

В этих случаях более одного фрукта есть не стоит, чтобы не нанести организму вред.

Любые фрукты, в том числе и бананы, диетологи рекомендуют съедать до обеда . Тогда организм наполнится энергией и будет в тонусе, так что работать станет легче. А на ночь лишние силы не нужны, да и лишний вес не будет приятным бонусом.

Лучше всего из банана получаются смузи, молочные коктейли и десерты. Этот фрукт совместим с другими, более того — миксы из него всегда будут вкусными.

Если взбить в блендере банан, клубнику и йогурт без наполнителя — получится вкусный перекус. С молочными продуктами этот фрукт всегда будет выигрышным вариантом.

Банан будет хорошим наполнителем тортов и других десертов. Его можно запечь в пироге, поджарить для блинов или просто выложить на бутерброд с арахисовой пастой.

Лучший способ стимуляции дозревания бананов дома

Понятно, что в домашних условиях зелёные бананы невозможно обработать смесью азота и этилена промышленным способом. Однако есть вариант, который очень близок к нему. Он включает в себя использование других, уже зрелых фруктов — например, яблок, груш, абрикосов, киви, авокадо, айвы или дыни. Все они на пике своей формы источают не только великолепный аромат, но и те же самые газы, которые необходимы для созревания зелёным и полузелёным бананам. Остаётся лишь направить их к нашим бананам.

Чтобы бананы созрели под влиянием других спелых фруктов, недостаточно просто положить их рядом. Лучше всего сложить связку бананов и пару яблок (или груш) в один бумажный пакет. Если пакета из бумаги нет, то полиэтиленовый использовать при желании можно, но лучше найти такой вариант, при котором фрукты будут находиться в условиях естественной влажности и доступа кислорода. Например, я использую для этого картонную коробку из-под новой обуви. Положил туда несколько бананов и три яблока, закрыл крышкой и на выходе через 20-30 часов получил то, что хотел — жёлтые бананы.

Поставить созревать бананы лучше всего в тёмное место. Оптимальная температура для этого процесса составляет 18-20 градусов. Закономерным будет вопрос о том, сколько времени нужно, чтобы зелёные бананы дозрели в домашних условиях. Как правило, на это требуется до двух суток. Но этот процесс может завершить и намного раньше.

Добавлю, что даже нахождение одних бананов (без других фруктов) в закрытом бумажном пакете или коробке способно заставить их дозреть. Дело в том, что и незрелые бананы выделяют этилен. Создание вокруг них тёплого закрытого пространства (бумажный пакет) с оптимальной влажностью и нормальным доступом воздуха позволит увеличить концентрацию этого вещества и, как следствие, сможет стимулировать созревание этих тропических фруктов. Кстати, даже овощи могут выделять этилен — правда, совсем немного. Чтобы они помогли бананам дозреть, их нужно порезать на несколько частей и сложить в пакет с тропическими плодами.

Другие способы стимуляции созревания зелёных бананов

Помимо дозревания бананов в закрытом бумажном пакете или коробке народная молва даёт много других советов о том, как заставить поспеть зелёные тропические плоды. Обилие этих вариантов объясняется очень просто: в советскую эпоху эти фрукты, как и многое другое, были дефицитом. Если бананы появлялись в продаже, то их скупали без остатка ещё зелёными, не дав им созреть. Разумеется, потом все сталкивались с вопросом, как заставить дозреть зелёные бананы. И тут уж люди изощрялись кто во что горазд. Ниже я перечислю некоторые из этих народных способов «принуждения бананов к поспеванию». Некоторые из них, на мой вкус, довольно экзотические, но кто знает, возможно, именно они вам помогут:

  • Чтобы зелёные бананы созрели, многие люди советуют просто оставить их в тёплом и тёмном месте на один-два дня. Например, положить на полку в кухонный шкаф, желательно расположенный повыше — там, где температура выше. При этом тепло в данном случае имеет для созревания большее значение, чем отсутствие света.
  • В советскую эпоху был очень популярен такой способ созревания бананов: разделить связку на отдельные плоды и, завернув каждый в газету, положить в тёплое место.
  • Некоторые пользователи сети пишут о том, что дозреть бананы смогут и в полиэтиленовом пакете с яблоками. Но из-за отсутствия доступа кислорода и повышенной влажности лучше не оставлять их там дольше, чем на несколько часов.
  • Чтобы зелёные бананы превратились в жёлтые, также можно на два-три дня обернуть их в ткань и положить в тёплое, тёмное место.
  • Есть люди, которые утверждают, что дозреть бананы могут и в полиэтиленовом пакете на батарее.
  • Для того, чтобы заставить бананы стать сладкими для приготовления какого-либо кулинарного блюда потребуются буквально считанные минуты. При температуре 150 градусов их нужно на протяжении 40 минут выдерживать в духовке. После этого сладкую мякоть остывшего и почерневшего банана можно выдавить в любую ёмкость.

В заключение скажу более подробно о том способе дозревания бананов, который выбрал для себя я сам. Как я уже упоминал, для превращения зелёных плодов в жёлтые я помещаю их в картонную коробку из-под обуви. Помимо бананов я кладу туда пару спелых красных яблок, закрываю коробку крышкой и кладу её на один-два дня прямо сверху на кухонный шкаф.

Способы хранения экзотических фруктов

В домашних условиях способов хранения плодов существует не так уж много. Самым распространенным способом, куда можно положить плоды, является холодильник. Желательно, чтобы в нем был отдельный отсек или лоток, предназначенный для хранения скоропортящихся продуктов. Предварительно бананы сложите в бумажный пакет. Он защитит их шкурку от попадания влаги и продлит срок годности. Если бумажного пакета не нашлось, можно обернуть плоды в газету. Ни в коем случае не кладите фрукты в целлофановый пакет, тем более нельзя его завязывать на узел, так как это препятствует циркуляции воздуха, в результате мякоть гниет, а на целлофане конденсируется влага. В холодильнике выставите температуру в 12-14 градусов и оставьте фрукты в нем. Не кладите к бананам другие скоропортящиеся продукты или продукты, имеющие резкий запах. Периодически проверяйте состояние кожуры: если на ней начинают появляться вкрапления, то бананы надо съедать в ближайшее время, иначе они испортятся.

Можно оставить фрукты храниться и в комнатных условиях, но в таком случае на слишком длительное хранение рассчитывать не стоит. Максимум они способны пролежать около недели, если плоды недозрелые – то до 10 дней. Чтобы продлить срок хранения при комнатной температуре, нужно:

  • разделить плоды от связки;
  • каждый кончик фрукта обмотать фольгой или кусочком бумаги. Такой прием предотвратит выделение газов, которые выделяются во время созревания плодов;
  • положить бананы к недозрелым фруктам. Это могут быть надо конца созревшие яблоки или груши. Бананы будут портиться медленнее, а яблоки с грушами созреют быстрее.

Если в вашем доме есть темное прохладное помещение без доступа света, например, кладовая или чулан, можете подвесить банановую связку кверху за веревку или крючок. В таких условиях фрукты спокойно пролежат до 2 недель.

Интересно!

В спелом банане содержатся витамины группы А и Е, которые отвечают за здоровье кожи, волос или ногтей. Парочка съеденных бананов в день обеспечат красоту и продлят молодость.

Как употреблять бананы?

— овсянка с бананом.
Самый простой способ ввести в свой рацион бананы – это добавлять их к овсяной каше, дополнив любимыми орехи и медом.

— жаренные бананы.


— смузи с бананом.

— фруктовый салат с бананом.

Со мной стали происходить странные вещи. Или накопленные и не замечаемые ранее стимулы, добрались таки до моего порога чувствительности и перевалились через него. Например, меня задолбали мокрые и ванючие бананы в супермаркетах. Задолбали настолько, что я полезла в интернет, узнать тайну их мокрой вонючести.

Оказалось, что я не одинока. Во всяком случае запрос «Почему бананы в магазинах мокрые и пахнут» узнаваем яндексом. Приятно — значит я член группировки. Первый же ответ на подобный вопрос меня порадовал донельзя: «Это бывает! Искажения запаха часто бывают проявлениями обонятельных иллюзий и галлюцинаций и возникают при поражении мозговых структур; так же они могут наблюдаться в рамках эпилептических припадков (аура припадка). Но я думаю, что это наркотики. Обратитесь в наркодиспансер. Может помогут. а может и нет. Обратись сам в наркоконтроль fskn.gov.ru а то мне недосуг.» Прекрасное чувство юмора у парня, да ещё и щедрый — тратит время на юмор.

Далее, не сильно перепроверяя факты, выяснилось, что «Бананы перевозят в рефрижераторах, где поддерживается температура 13 – 15 С. Дозреть бананы в таких условиях самостоятельно не могут. Поэтому, чтобы придать бананам товарный вид и вкус, их в стандартных вентилируемых коробках помещают в специальную газационную камеру, которая теплоизолированна от окружающей среды. Этот процесс называется газация. Сначала их прогревают при температуре 18-20 С, а затем камера наполняется специальным газом, который часто так и называют в народе «банановый газ». В его составе азот (95%) и этилен (5%). Именно этилен при отсутствии кислорода и запускает процесс дозревания плодов. Таким образом бананы обрабатываются сутки, а затем их проветривают Как правило, 3-4 дня. И только потом уже отправляют для реализации. Вот почему иногда бананы так неприятно пахнут — сэкономили время на проветривании. Можно и дома осуществить такую газацию бананов. Зеленые бананы положить в полиэтиленовый пакет со зрелыми яблоками и завязать. Оставить на несколько дней. Газы, в том числе этилен, выделяемые яблоками, запускают процесс дозревания бананов.» А мокрые они от «конденсата, потому что внутри коробка выстилается полиэтиленом. + их моют в растворе перед тем как укладывать в коробки, кот. позволяет им не чернеть долгое время.То есть раствор образует тонкую полимерную пленку. Перед «газовкой» ручки у картонных коробок отрывают и через эти дырки вытаскивают полиэтилен, чтобы создать доступ воздуха. Так как они все равно там внутри коробок лежат в пленке — образуется конденсат. Вывод такой, что лучше бананы мыть перед употреблением именно из-за хим. обработки, кот. проводят при упаковке, а газация—это всего лишь симуляция естественных условий.»

А потом я вычитала, что бананы нельзя держать вместе с другими фруктами и друг с другом. Потому что они выделяют газ, способствующий быстрому созреванию других фруктов. О ужас — куда метнуться? Те, которые их газуют об этом не знают, или бананы выделяют, впитанный в предыдущей газации газ. Вопросов теперь ещё больше. Знание не сила, а причина «поражения мозговых структур» Прав был щедрый юморист.

Можно найти на прилавках круглый год, при этом он недорогой, вкусный и полезный. Используют его не только для перекусов и как добавку к десертам, но и в косметических целях, о чем мало кому известно. Давайте познакомимся с продуктом поближе.

Как правильно жарить бананы: рецепты от шеф-поваров

Для жарки подходят не всякие бананы — только ярко-желтые, в меру сладкие, с плотной мякотью. Слишком спелые разваливаются под воздействием высокой температуры, а в зеленых слишком много крахмала, и они имеют «мыльный» вкус. В странах Азии чаще всего используют сорта с небольшими плодами и очень ароматной мякотью — Chuoi Su и Pisang Awak. В наших же широтах выбирать не приходится: что в магазин завезли, то и идет в дело.

Жареные бананы по-азиатски, во фритюре

Это блюдо по внешнему виду – да и по вкусу тоже – напоминает маленькие сладкие пирожки. Готовится очень быстро и просто.

Все, что понадобится:

  • глубокая и не очень широкая емкость для фритюра;
  • рафинированное растительное масло;
  • два листа пергамента;
  • бумажные полотенца;
  • кисть беби-бананов (можно взять и обычные);
  • 100 г рисовой муки;
  • 2 чайные ложки пшеничной муки (с горкой);
  • 1 чайная ложка сахара (можно две или три, но не больше: во-первых, вкус кляра станет приторным, а во-вторых, бананы вместо золотистых получатся слишком «загорелыми»);
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 60 мл воды.

Подготовив все ингредиенты, приступайте к следующему этапу — кулинарному:

  1. Приготовьте кляр — соедините оба вида муки, сахар, соль и воду и тщательно перемешайте смесь венчиком, чтобы разбить комочки. Оставьте полученное тесто на 30 минут, за это время мука набухнет, и кляр станет однородным.
  2. Почистите бананы. Если используете обычные, разрежьте их поперек на две или три части.
  3. Положите один беби-банан или одну часть обычного фрукта между листами пергамента и расплющите любым тяжелым плоским предметом до толщины примерно 1 см. Так же поступите со всеми оставшимися бананами. Потом разложите заготовки на пергаменте и отправьте в морозилку на 15 минут.
  4. По истечении указанного времени налейте масло в емкость для фритюра и поставьте на плиту разогреваться.
  5. Когда масло станет горячим, достаньте бананы из морозильной камеры. Каждый кусочек по очереди обмакивайте в кляр и сразу же отправляйте жариться. Удобнее всего делать это палочками для еды.
  6. Во время жарки переворачивайте бананы, чтобы они готовились равномерно. Те «пирожки», которые сменили цвет на золотисто-коричневый и обрели твердую хрустящую корочку, незамедлительно вынимайте и выкладывайте на бумажное полотенце.

Бананы, обжаренные во фритюре, хороши и как самостоятельное блюдо, и в качестве дополнения к чаю.

Банан фламбе

Название фламбе дает отсылку к способу приготовления этого блюда, а произошло оно от французского слова «пламя». Фламбированные бананы — один из самых популярных десертов ресторанного уровня, но приготовить его можно и дома всего за 10–15 минут.

Сначала подготовьте:

  • сковородку;
  • несколько бананов (они должны свободно помещаться на сковородке);
  • 4 столовые ложки рома или хорошего коньяка;
  • 40 г сладкосливочного масла;
  • 120 г коричневого сахара;
  • немного миндальных лепестков для украшения;
  • мороженое для подачи.

Далее следуйте пошаговому рецепту:

  1. Аккуратно почистите бананы и разрежьте пополам вдоль. Они не должны помяться или развалиться.
  2. Растопите масло на сковороде и всыпьте туда сахар. Смешайте оба ингредиента и приготовьте коричневую карамель — чтобы она не сгорела, не забывайте ее помешивать и сделайте средний огонь.
  3. Выложите бананы в карамель и обжаривайте в течение 1,5–2 минут, периодически переворачивая лопаткой.
  4. Влейте в сковородку алкоголь и, дав ему прогреться 2–3 секунды, подожгите. Будьте осторожны — пламя резко взметнется вверх, поэтому не наклоняйтесь над сковородой, а также проследите, чтобы над ней и рядом с ней не было воспламеняющихся поверхностей (штор, деревянных шкафчиков).
  5. Когда огонь погаснет, выложите бананы на тарелку и сервируйте — полейте карамелью, посыпьте миндальными лепестками. Рядом положите шарик мороженого.

Как употреблять бананы?

— овсянка с бананом. Самый простой способ ввести в свой рацион бананы – это добавлять их к овсяной каше, дополнив любимыми орехи и медом.

Если ты когда-то решишь сделать жареный банан, нарезай его вдоль, а не кружочками, чтобы он сохранил свою форму на сковороде. Перед тем как жарить, сверху на банан выдави немного апельсинового сока и посыпь корицей. Жарь на среднем огне с небольшим количеством растительного масла. Отличным сочетанием будут жаренные бананы с мороженным. Если ты за здоровое питание, то бананы точно так же можно запечь в духовке.

Вариантов и комбинаций смузи с бананом очень много. Например: 1) банан апельсин мед; 2) банан киви листья свежего шпината яблоко ягоды (можно добавить замороженные ягоды, например, смородина или малина) мед; 3) банан молоко мед. Фрукты очищаются от кожуры, крупно режутся и измельчаются блендером.

Для того чтобы насытить организм полезными компонентами, необязательно покупать лекарственные и часто эксклюзивные препараты. Иногда лучшее и натуральное находится совсем рядом, например, бананы, про пользу которых мы рассказали в сегодняшней статье.

Предлагаем ознакомиться: Как мыть мягкие игрушки

Со мной стали происходить странные вещи. Или накопленные и не замечаемые ранее стимулы, добрались таки до моего порога чувствительности и перевалились через него. Например, меня задолбали мокрые и ванючие бананы в супермаркетах. Задолбали настолько, что я полезла в интернет, узнать тайну их мокрой вонючести.

Откуда берутся зелёные недозревшие бананы?

Прежде чем перейти к делу, тем, кому это неизвестно, хочу рассказать, что вообще-то абсолютно все бананы приезжают к нам из жарких стран в зелёном виде. Дело в том, что только так их можно сохранить на протяжении месячного (а иногда и 50-60-дневного) пути с ветки пальмы до полки нашего магазина у дома. Пережив долгое морское путешествие и поступив на крупные оптовые склады, зелёные и незрелые бананы, в течение суток подвергаются воздействию специальной газовой смеси. Она на 95 процентов состоит из азота и на 5% из этилена. Процесс такого принудительного стимулирования созревания бананов называется газация. Ещё неделю после этой самой газации бананы лежат на складе при температуре 18-20 градусов и, что называется, доходят до нужной кондиции. Только после этого коробки со сладкими тропическими фруктами отправляются в розничные торговые точки.

Так вот, зелёные несозревшие бананы на полках магазинов в этой схеме появляются вследствие нарушений, допускаемых при их газации. К примеру, обработка газом на складе могла проводиться меньше положенного времени — не сутки, а 12 часов. А может быть, количество газовой смеси было недостаточно или в тепле бананы после газации выдерживали 2-3 дня вместо 6-7. Именно в таких случаях наши плоды остаются полузелёными вместо того, чтобы пожелтеть. И всё бы ничего, но недозревшие бананы практически невозможно есть — на вкус они несладкие, вяжущие, твёрдые, и терпкие. Более того, употребление таких продуктов в пищу может привести к несварению.

Заморозка бананов

Самые предусмотрительные хозяйки знают, что плоды можно не только хранить в комнатных условиях, но и замораживать. Такой способ подойдет тем, кто любит в готовке использовать банановое пюре: делать смузи, добавлять мякоть в выпечку, в желе, в йогурт. Замороженные бананы полностью сохраняют как вкусовые, так и полезные свойства, не утрачивают привлекательного внешнего вида и хранятся не менее 3 месяцев при правильной подготовке. Чтобы заморозить фрукты, их нужно:

  • очистить от кожуры;
  • положить в полиэтиленовые мешочки целиком, разрезать кружками не стоит, дольки могут почернеть;
  • завязать мешок или скрепить степлером;
  • положить плоды в мешки в морозилку.

Можно использовать вакуумные мешки или пластиковые контейнеры с крышками. Туда поместите плоды и уберите на хранение в морозильную камеру. Затем, когда вам понадобятся фрукты, достаньте мешок или контейнер с морозилки и оставьте на 20-30 минут плоды при комнатной температуре. Не нужно размораживать бананы под горячей водой, они сами прекрасно оттаивают, это не занимает много времени.

Как посадить банан

Яма должна быть довольно большой, глубокой и заполненной всякой органикой. На дно насыпаю куриный помет. Вместе с опилками, с соломой  помет насыпаю.

Сверху добавляю сантиметров 5 земли, не больше пяти. То есть тоненький слой. Дальше насыпаю опять какие-нибудь органические отходы. Траву добавляю скошенную и все это присыпаю слегка куриным пометом. Затем землей, то есть делаю такой пирог. Все должно хорошо перегнить.

Высаживаю банан в почву питательную, жирную, перемешанную с перегноем. Если посажу в бедную, он конечно же тоже примется и вырастет. Но не будет таких результатов, как мне бы хотелось. Банан просто обожает органику, питательные вещества и все, что с этим связано.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector