Как правильно сушить хурму в домашних условиях
Содержание:
Хурма свежая и сушеная: польза и вред
1. Состав хурмы
2. Хурма: польза
3. Противопоказания и вредные свойств хурмы
Хурма – южный плод, внешне немного схожий с помидором, весом от восьмидесяти до пятисот грамм. Имеет гладкую, тонкую кожуру, оранжевого или желтого цвета. Мякоть немного светлее, содержит около восьми косточек. Вкус хурмы, сладковато-вяжущий.
Из-за содержания в большом количестве сахарозы и глюкозы (около 25%), этот экзотический плод очень питательный. Кроме того, хурма содержит витамины (А, С, РР, В2, В1, Е), микроэлементы (фосфор, натрий, калий, магний, кальций, железо), яблочную и лимонную кислоту, а также белки, жиры, углеводы.
Несмотря на свою пищевую ценность хурма является низкокалорийным продуктом.
На сто грамм приходится в среднем шестьдесят пять калорий. Ее калорийность зависит от спелости плода и сорта. Но при этом хурмой можно отлично утолить голод.
С каждым днем становится все больше почитателей хурмы. Это происходит не только из-за ее необычного вкуса, но и благодаря ее полезными свойствам.
Благодаря содержанию провитамина А – употребление хурмы способствует сохранению зрения.
При простудных заболеваниях и болезнях горла, советуют приготовить состав для полоскания. Свежевыжатый сок хурмы разбавить теплой водой. После нескольких полосканий горла, исчезнут неприятные симптомы болезни.
Из-за мочегонных свойств, хурму рекомендуют употреблять людям, имеющим болезни почек. Она способствует выводу соли из организма.
Хурма Способствует нормализации артериального давления.
Рекомендована беременным. Так как эффективно борется с отечностью. А также восполняет запасы полезных микроэлементов. Людям, которые имеют проблемы с работой щитовидной железы, рекомендуют съедать несколько плодов хурмы в день, так как в ней содержится достаточное количество йода.
Мякоть хурмы обладает бактерицидными свойствами, поэтому ее часто применяют для быстрого заживления ран.
Хурма служит прекрасным средством от бессонницы.
Благодаря бета-каротину, который входит в состав плодов, хурма считается одним из самых действенных средств профилактики заболеваний онкологии, так как способна замедлить рост новообразований.
Благоприятно воздействует на сосуды. Снижая их проницаемость и хрупкость.
Хурму рекомендуют есть людям, страдающим рыхлостью и кровоточивостью десен, а также варикозной болезнью.
Она рекомендована к употреблению при таких заболеваниях, как: малокровие, железодефицитная анемия, истощение, хронический бронхит, пневмония, туберкулез, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания.
Полезные свойства хурмы нашли свое применение в косметологии. Из мякоти хурмы готовят маски для лица. Такие косметические процедуры имеют тонизирующий эффект, заметно сужают поры, служат для профилактики возникновения прыщей и воспалений на коже. Чтобы добиться более стойкого эффекта, процедуры нужно повторять в течение месяца.
При огромном количестве полезных свойств, существует ряд предостережений при употреблении хурмы.
Из-за большого количества сахара, хурма противопоказана людям, страдающим диабетом.
Экзотическими плодами не следует злоупотреблять людям, у которых проблемы с кишечником, особенно тем, кто страдает от запоров. Им можно есть только очень спелые плоды с минимальным количеством вяжущих веществ.
При обостренных формах болезней почек или мочевого пузыря, употребление хурмы не желательно.
Противопоказана хурма людям, которые перенесли операцию на желудке или кишечнике. Она может спровоцировать непроходимость кишечника.
С осторожностью нужно относиться к употреблению хурмы кормящим мамочкам. Она, конечно, хорошо влияет на иммунитет мамы, но в то же время может спровоцировать аллергию у ребенка
Для детей до трех лет употребление хурмы под запретом. Так как пищеварительная система еще не готова к такой пище. В трехлетнем возрасте можно начинать вводить в рацион хурму, но постепенно и не более одной штуки в день. Конечно, лучше если ребенок попробует ее только в десятилетнем возрасте.
Следует помнить, что, принимать в пищу можно только зрелые плоды, неспелая хурма способна вызвать колики и боли в животе даже у абсолютно здорового человека. Также нельзя сочетать хурму с молоком и холодной водой.
Правила приготовления в сушилке
Существует несколько способов, согласно которым можно высушить хурму. Допустим, можно развешивать ее на нитях или воспользоваться специальным оборудованием. Сушилки помогают обеспечить экономию времени и сил, а также гарантируют максимальное качество полученной продукции.
Для сушения используют твердые и плотные сорта плодов. Хурму предварительно моют и обтирают полотенцем, после чего нарезают кольцами. Раскладывают на сетке и включают температуру 60 градусов. Отметка не должна падать ниже этого уровня. Если плоды нарезаны слишком толстыми кусками, на сушку уйдёт много времени, до 20 ч. Готовность фрукта определяется по хрустящей корочке. Употреблять сушеную хурму можно в чистом виде, добавлять в чай, варить компот, размачивать и использовать в качестве начинки для пирогов.
Рекомендации по сушке кусочками
Чтобы понять, как сушить хурму целиком, необходимо разобраться в особенностях работы используемого устройства. Обработка кусочками выгоднее, если у человека мало времени.
Если дома нет сушилки, можно вместо неё использовать духовку. Такой способ приготовления простой и доступный. Но сухофрукты можно готовить только в электрической духовке. В газовой отмечаются постоянные скачки температуры, поэтому вряд ли результат будет идеальным. Рекомендации по сушке:
- Выбирают твердые и плотные сорта.
- Плоды моют и обтирают, нарезают ломтиками не более 3 см. Раскладывают нa пергамент.
- Сверху сбрызгивают лимонным соком, чтобы у хурмы сохранился природный цвет.
- Устанавливают отметку 90 градусов, после чего держат сухофрукты примерно 3 часа. Но можно считать их готовыми тогда, когда на поверхности появится румяная корочка.
Чтобы вялить хурму, выбирают спелые плоды. Снимают с них кожицу, подвешивают на нитке. Перед этим прокалывают хвостик. Оставляют сушиться на 14 дней в проветриваемом помещении без доступа прямых лучей солнца. Спустя 8 дней можно заметить особый слой на поверхности фруктов. Это указывает на появление сахара. Его пугаться не стоит.
Сушеную и вяленую хурму используют для десертов и напитков, употребляют в чистом виде. Можно предварительно размачивать в кипятке, если хозяйка намеревается сварить джем или варенье. Вяленые плоды достаточно обдать кипятком, чтобы использовать в дальнейшем для приготовления.
Это интересно: Как правильно хранить мандарины в домашних условиях?
Что такое хурма
Это ягодный плод вечнозеленого кустарника или дерева (в зависимости от вида). Средний диаметр ягоды — 10-12 сантиметров, вес — от 150 до 200 граммов. Отличительной чертой является гладкая ярко-оранжевая кожица с плодоножкой в форме цветка. На вкус ягода сладко-терпкая с выраженными «мармеладными» дольками в структуре.
Почти все ягоды имеют от одной до десяти костей в мякоти, также были выведены сорта без косточек. Ареал распространения этих деревьев и кустарников охватывает все регионы с континентальным и субтропическим климатом. Произрастают они в Южной Америке, теплых странах Евразии и Африке. Из-за схожести сушеных ягод с плодами финиковой пальмы их еще называют дикими финиками.
Важно!
Эта ягода содержит антиоксиданты, которые борются с возрастными изменениями в организме, и связывают свободные радикалы, поступающие с некачественной пищей.
Полезные свойства разных сортов хурмы
Селекционерами на данный момент уже выведено больше 200 видов хурмы, отличиями которых являются только цвет кожицы, вкус и морозостойкость.
- Приплюснутую форму имеет инжирный фрукт, созревающий раньше всех. Он обладает ярким оранжевым оттенком, переходящим в коричневый.
- Японский плод или по-другому Шарон, наполнен интересным вкусом, где сочетались нотки айвы, абрикоса и яблока. В нем нет косточки и мало танина, что избавляет эту хурму от вязкости. Она содержит очень много бета-каротина, витаминов и пищевых волокон.
- Высокое содержание микроэлементов находится в кавказском фрукте, обладающем терпким и вяжущим вкусом.
- Мясистостью и большими размерами отличается хурма Помидорная или Бычье сердце. Косточек в ней тоже нет.
- Хурма Королек или Шоколадный сорт в нашей стране пользуется наибольшим спросом. По форме такая хурма напоминает яблоко или помидор. Внутри Королек при созревании становится коричневого цвета.
Вот наиболее распространенные сорта на нашем рынке:
- Приплюснутую форму имеет инжирный фрукт, созревающий раньше всех. Он обладает ярким оранжевым оттенком, переходящим в коричневый.
- Японский плод или по-другому Шарон, наполнен интересным вкусом, где сочетались нотки айвы, абрикоса и яблока. В нем нет косточки и мало танина, что избавляет эту хурму от вязкости. Она содержит очень много бета-каротина, витаминов и пищевых волокон.
- Высокое содержание микроэлементов находится в кавказском фрукте, обладающем терпким и вяжущим вкусом.
- Мясистостью и большими размерами отличается хурма Помидорная или Бычье сердце. Косточек в ней тоже нет.
- Хурма Королек или Шоколадный сорт в нашей стране пользуется наибольшим спросом. По форме такая хурма напоминает яблоко или помидор. Внутри Королек при созревании становится коричневого цвета.
Еще в торговых точках можно встретить Мандариновый сорт хурмы, имеющий форму этого цитрусового. На вкус она очень сладкая, а при полном созревании превращается в желе.
Как выбрать хурму для сушки
От правильно выбранных плодов зависит качество конечного продукта. Если для варенья или мармелада часто выбирают поврежденные плоды, чтобы использовать их максимально продуктивно, для сушки требуются самые лучшие по качеству ягоды. Поэтому для заготовки хурму тщательно осматривают и оценивают по двум критериям:
- спелость;
- состояние плодоножки.
Переспелые плоды для сушки не годятся. Они очень сочные, с треснувшей или сильно истончившейся кожицей, мягкие. Хурма молочно-восковой спелости плотная, но вяжущая на вкус. В сушеном виде она будет невкусной. Идеально подходят умеренно спелые ягоды ярко-оранжевого цвета, с неповрежденной плотной кожицей, без пятен, трещин и других дефектов.
Кожица хурмы очень нежная, а под ней – невероятно сочная и сладкая мякоть. Поэтому при малейшей трещинке на поверхности плода на нем мгновенно образовывается очаг плесени. Полностью избавиться от спор грибка, просто помыв плод, невозможно. Во время засушивания плесень начнет развиваться и испортит заготовку. Поэтому ягоды даже с небольшими повреждениями категорически не подходят для заготовки в виде сухофруктов.
Плодоножка должна быть сухой, но не ломкой и хорошо держаться на ягоде. Хвостик может быть не до конца высушенным, но, если он совсем зеленый – значит, плод незрелый и для заготовки не подходит. Хурма без плодоножек не подходит и для цельноплодной сушки, и традиционным способом. Но если планируется сушить дольки или ломтики, можно использовать и такой фрукт.
Не рекомендуется засушивать плоды, которые подвергались длительной транспортировке и хранению в холодильных установках. Поэтому заготовки лучше делать недалеко от мест произрастания хурмы.
Мелкие плоды для сушки не подходят. В процессе приготовления они сильно уменьшаются в размерах, поэтому лучше отдать предпочтение крупным экземплярам.
На качество сухофруктов влияет и сорт. Рыночные торговцы обычно называют покупателям самые популярные виды хурмы, чтобы быстрее и выгоднее продать товар. Поэтому полезно научиться определять сорта, лучше всего подходящие для засушивания:
- Королек – созревает раньше других разновидностей хурмы. Очень сладкий, умеренно сочный, плоды мельче, чем у других сортов. Может содержать много некрупных косточек, из-за чего большинство делает выбор в пользу других разновидностей этого фрукта.
- Шарон – результат скрещивания яблока и хурмы. Созревает позже других сортов. Ягоды округлой формы всегда без косточек, светлого желто-оранжевого цвета с плотной кожицей. Становится слаще, если их несколько дней подержать в холодном теплом помещении.
- Украинка – ярко-оранжевые плоды имеют форму сердечка с острым кончиком у нижнего края. Косточек мало или совсем нет, поэтому именно эта хурма чаще всего идет на заготовки.
- Бычье сердце – очень крупные ягоды до 0,5 кг массой, с сочной мякотью, без косточек. По форме напоминают сердце, сужаются к концу. Эта хурма невероятно ароматная и отличается дивным вкусом. Но из-за большого размера высушить ее целиком довольно сложно, это требует отличной погоды в течение 2–3 месяцев. При заготовке термическим способом, к сожалению, утрачивает уникальный вкус.
Из хурмы сорта Шоколадница тоже можно получить сухофрукты, но он созревает очень поздно, когда условий для заготовки в естественных условиях уже, как правило, нет. Такой фрукт обычно сушат в духовке или электросушилке.
Не годятся для заготовки в сушеном виде сорта, плоды которых отличаются плохой транспортируемостью. Они легко повреждаются и быстро портятся, поэтому годятся для употребления в пищу свежими или приготовления варенья. К таким разновидностям относятся гошо гаки, вебер, сидлес, мандаринная и некоторые другие. Также для сушки плохо подходят плоды плоской формы – это инжирная и китайская хурма.
В виде сухофруктов приятнее употреблять плоды, в которых косточек нет совсем или их немного. Но это не всегда зависит от сорта, а бывает связано с особенностями опыления деревьев. Учесть этот фактор можно только при условии, что человек видел весь процесс развития плодов. Исключение – гибридный сорт Шарон, в котором косточки отсутствуют.
Интересная особенность хурмы заключается в том, что в ее свежих плодах никогда не живут личинки насекомых. Проще говоря, эти фрукты не бывают червивыми. Поэтому их совершенно спокойно можно сушить целиком.
Хранение
Есть три способа сохранить вкус и аромат хурмы надолго. Ее можно заморозить, высушить и охладить. Свежие ягоды постепенно дозревают в процессе хранения, поэтому их срок годности не превышает трех месяцев.
Температура при этом должна быть от 0 до -1 градуса. Храните плоды в сухих и темных помещениях, заворачивайте их в пергамент или пересыпайте древесной стружкой, чтобы они не соприкасались кожицей. На хранение отбирайте безупречно целые плоды без вмятин и повреждений.
Важно!
Сок хурмы
— прекрасное средство от инфекционных заболеваний горла. Достаточно смешать его в пропорции 1:1 с теплой кипяченой водой и полоскать этим составом горло до полного выздоровления.. Замороженные ягоды могут лежать до пяти месяцев при -20 градусах
Перед замораживанием обязательно мойте плоды и срезайте чашелистики. При желании можете почистить плоды и нарезать на дольки, чтобы их можно было употреблять сразу после размораживания. Размораживать их нужно при комнатной температуре и ни в коем случае не опускать в теплую воду, чтобы не проявилась танинная горечь.
Цукаты из хурмы имеют самые длительные сроки хранения. Чем больше влаги испарится, тем дольше они смогут пролежать. В целом, срок годности их составляет от года до двух лет.
Храните цукаты завернутыми в полотняную ткань, мешковину, пергамент в герметичной керамической или пластмассовой емкости. Не допускайте их насыщения влагой — храните сушеную хурму в сухих и темных помещениях.
Замороженные ягоды могут лежать до пяти месяцев при -20 градусах. Перед замораживанием обязательно мойте плоды и срезайте чашелистики. При желании можете почистить плоды и нарезать на дольки, чтобы их можно было употреблять сразу после размораживания. Размораживать их нужно при комнатной температуре и ни в коем случае не опускать в теплую воду, чтобы не проявилась танинная горечь.
Цукаты из хурмы имеют самые длительные сроки хранения. Чем больше влаги испарится, тем дольше они смогут пролежать. В целом, срок годности их составляет от года до двух лет.
Храните цукаты завернутыми в полотняную ткань, мешковину, пергамент в герметичной керамической или пластмассовой емкости. Не допускайте их насыщения влагой — храните сушеную хурму в сухих и темных помещениях.
Хурма — удивительное лакомство, пришедшее к нам с Востока. Она богата витаминами и органическими соединениями, укрепляет защитные силы организма и тонизирует системы внутренних органов. Сезонность этой ягоды компенсируется возможностью ее заготовки — сушения, вяления и замораживания. Полезные свойства при длительном хранении эти плоды не теряют, а только становятся лучше на вкус. Порадуйте своих родных вкусной сушеной хурмой, ведь теперь вы знаете, как ее нужно заготавливать, и в чём заключается ее польза для человека.
А Вы знали, что хурму можно кушать не только свежей, но и сушеной? Прелесть в том, что она сохраняет все свои полезные свойства даже после термической обработки. По-моему, это отличная альтернатива консервации. На сегодняшний день существует множество разных способов засушить этот плод. Их выбор напрямую зависит от кухонных приборов, которые есть на Вашей кухне.
Вред продукта
Несмотря на все положительные свойства продукта, он может причинить и существенный вред человеческому здоровью.
Негативные последствия употребления сухофруктов:
- При тяжелой форме железодефицитной анемии маленькая хурма приводит к нарушению усвояемости железа, усугубляя проблему.
- При употреблении фрукта с молочными продуктами может развиться несварение желудка, которое можно будет остановить только употреблением фармакологических средств.
- При употреблении сухофруктов на голодный желудок происходит раздражение стенок желудка. При наличии гастрита или язвенной болезни, может начаться обострение.
- Чрезмерное употребление сухофруктов при диабете любого типа может привести к резкому скачку глюкозы в крови.
- Употребление фруктов в детском возрасте, до 3 лет, может спровоцировать закупорку кишечника. В данном случае виной проблемы является не столько сам фрукт, сколько несовершенная система пищеварения малыша.
Правильный выбор сухофруктов и правильная их заготовка, позволяет обеспечить себя любимым сладким витаминным запасом на длительное время. При умеренном употреблении фрукты принесут только пользу.
В течение осенне-зимнего периода мы имеем возможность лакомиться таким полезным фруктом, как хурма. Ее витаминно-минеральный состав значительно превосходит состав многих других плодов, включая яблоки и бананы, а полезные свойства оказывают положительное влияние на весь организм. Именно поэтому хурму, которую еще называют «плодом богов», желательно употреблять круглый год: во время сезона – в свежем виде, а в остальное время – в сушеном.
Чем полезна сушеная хурма?
Полезные свойства сушеной хурмы с успехом используются в восточной медицине. Этот плод ценен благодаря таким свойствам:
- улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, делает сосуды более эластичными, понижает давление, улучшает кровообращение;
- способствует полноценной работе пищеварительной системы, улучшает аппетит;
- обладает противовоспалительными свойствами, поэтому хурму полезно употреблять при заболеваниях дыхательной системы;
- польза сушеной хурмы проявляет себя и в борьбе с раком, поэтому плод полезен в качестве профилактики и лечения онкологических заболеваний;
- имеет антисептические свойства, при наружном применении улучшает заживление ран;
- содержание антиоксидантов в этом сухофрукте способствует выведению свободных радикалов и продлению молодости кожи;
- благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты сушеная хурма незаменима при необходимости повысить защитные силы организма;
- заботится о здоровье глаз, улучшает зрение.
Вред сушеной хурмы
Сушеная хурма кроме пользы может принести и вред, если не придерживаться таких рекомендаций:
- плод нельзя употреблять людям, имеющим анемию, так как он препятствует усвоению железа;
- сушеная хурма плохо сочетается с молоком, поэтому эти продукты необходимо употреблять с разрывом в час;
- сухофруктом следует лакомиться только после еды, так как он может раздражать стенки желудка;
- имеющим сахарный диабет можно есть сушеную хурму лишь в небольшом количестве.
Сушеная хурма при диете
Сушеная хурма имеет немало полезных свойств, однако во время диет этот плод следует употреблять с аккуратностью из-за его высокой калорийности. 100 г сухофрукта содержит более 270 калорий, в отличие от свежего плода, в котором порядка 55 калорий. Некоторые диетологи во время диет предлагают заменять сушеной хурмой ужин. Однако, чтобы не набрать лишних калорий, за один раз можно съесть лишь 1-2 сухих плода.
Высушиваем в домашних условиях
Не обязательно располагать специальным оборудованием, чтобы высушить эти ягоды. Для их обработки в домашних условиях будет достаточно духового шкафа или микроволновки. Если вы планируете заготавливать большие объемы этих плодов ежегодно, есть смысл приобрести электросушилку.
В духовке
Самый доступный и быстрый способ, который подойдет городским жителям. Электрические духовки для этой цели послужат лучше, так как поддерживают постоянную точную температуру. Выберите спелые достаточно плотные плоды, промойте их под проточной водой с мылом и обсушите на бумажных салфетках. Нарежьте дольками, не снимая кожуры. Отожмите лимонный сок из расчета два лимона на 500 г ягод. Сбрызните им дольки и аккуратно их перемешайте, чтобы заготовка сохранила аппетитный цвет и вид.
Выстелите противень бумагой для выпекания или промасленным пергаментом, выложите дольки на расстоянии 2-3 см друг от друга. Поставьте противень в духовку, нагретую до 100 градусов. Процесс сушки будет длиться примерно два-три часа. За это время дольки уменьшатся в размере, и на их поверхности появится золотистая корочка. Достаньте цукаты из духовки, дайте им остыть при комнатной температуре и расфасуйте на хранение сначала в пергаментные пакеты или свертки, а затем — в герметичную керамическую или пластиковую емкость.
Важно!
От вяжущего вкуса этих плодов можно избавиться при помощи замораживания. Поместите незрелые ягоды на двое суток в морозильную камеру и после размораживания наслаждайтесь нежным сладким вкусом.
В микроволновке
Предварительно вымойте и нарежьте хурму как можно тоньше, чтобы она скорее просушилась. Выложите ее на решетку для сушения или на дно емкости для микроволновых печей в один слой. Максимальная мощность только испортит цукаты, а не ускорит процесс приготовления, поэтому выставьте минимальную и отправьте ягоды в печь на двадцать минут. По истечении этого времени откройте дверцу печи и дайте лишней влаге испариться, пока цукаты остывают.
Сделайте три либо четыре таких подхода в зависимости от толщины нарезанных ломтиков. С каждым подходом проверяйте состояние цукатов, чтобы они не начали подгорать.
В электросушилке
Самый быстрый и удобный способ сушения, так как сушилка не требует дополнительных манипуляций с цукатами. Промытые и нарезанные на дольки ягоды выложите на решетки или поддоны (смотря какой конструкции у вас сушилка) и выставьте температурный режим. В зависимости от толщины кусочков хурма должна подсушиваться от шести до восьми часов при шестидесяти градусах. Ваша цель — получить золотисто-коричневую хрустящую корочку на поверхности долек.
Знаете ли вы?
В Японии хурма является символом победы, на Ближнем Востоке она — символизирует мудрость, а какое-то время назад персидские и арабские народы вообще считали, что в стволах деревьев хурмы обитают джинны.
Сроки и условия хранения
Надо помнить о том, что экзотические плоды нуждаются в достаточно увлажненном воздухе (оптимальный показатель около 90%) и регулярной вентиляции.
В свежем виде
В условиях комнатной температуры фрукты останутся свежими и качественными не более недели. Чтобы максимально продлить этот срок, хурму надо поместить в хорошо проветриваемое, максимально прохладное и затемненное место в квартире или доме.
В холодильнике плоды пролежат 2-3 месяца. Лучшее место для них – нижняя полка или ящик для овощей. Оптимальные параметры: температура от 0 °С до 1 °С, влажность 90%.
Обязательное условие – хранить хурму нужно в отдалении от других продуктов, особенно растительного происхождения. Рядом с ними она начинает гнить через считаные дни.
Наиболее подходящая тара для размещения хурмы в холодильнике – бумажные пакеты или пластиковые контейнеры. Использование полиэтиленовых пакетов противопоказано, так как из-за недостатка воздуха фрукты быстро начнут гнить. По этой же причине контейнеры с плодами нельзя закрывать крышками.
Замороженная
После размораживания их надо использовать за 3 максимум 5 дней. Повторная заморозка не допускается.
Давно замечено, что замораживание улучшает вкус плодов, делает их значительно более сладкими и менее вяжущими. В зависимости от сорта процесс может изменить структуру мякоти, но на вкусовых качествах это не сказывается.
Сушеная
Сушка поможет надолго продлить срок хранения тропического фрукта. Вариантов подготовки несколько: можно высушить плоды естественным путем, но удобнее воспользоваться духовкой.
Очищенную от кожицы и косточек хурму нарезают ломтиками, раскладывают тонким слоем на противень и помещают в духовой шкаф, нагретый до 45 °С. Через 40 – 45 минут сушеные дольки будут готовы. Их раскладывают по тканевым мешочкам, которые убирают в сухое, прохладное, темное место с хорошей циркуляцией воздуха. В таком виде можно хранить хурму до 1 года.
Хотя считается, что при правильных условиях срок хранения можно чуть увеличить, но всегда лучше сделать свежую витаминную заготовку.
Заранее необходимо отобрать подходящие для длительного хранения плоды и подготовить тару. Для хранения хурмы в погребе следует использовать только деревянные ящички.
Плоды располагают максимум в два слоя, определенным образом так, чтобы они не соприкасались между собой, а плодоножки верхнего и нижнего ряда смотрели друг на друга. Междурядье следует пересыпать сухими опилками.
Периодически необходимо осматривать фрукты в ящиках, чтобы своевременно удалить подгнившие плоды.
Регулярно менять опилки
Кроме того, немаловажно убирать из ящиков полностью созревшие плоды. Их необходимо переместить в более прохладное место
При комнатной температуре, в обычной квартире хурма хранится всего несколько суток. При этом плоды следует размещать на хранение в хорошо проветриваемом, затемненном месте.
Категорически не рекомендуется упаковывать хурму в полиэтиленовые пакеты, так как плодам необходим регулярный доступ свежего воздуха.
Поэтому, прежде чем поместить хурму на хранение в холодильник, следует тщательно протереть каждый отобранный плод мягкой, сухой тряпочкой, положить аккуратно в бумажный пакет и только после этого разместить в специальном контейнере для хранения фруктов. Это поможет на протяжении долгого времени сохранить форму и вкусовые качества плодов.
Традиционный способ
Древний японский способ похож на классический. Хурму предварительно обрабатывают по той же технологии
Важно подобрать спелые или почти спелые, крепкие внутри и оранжевые снаружи плоды. Тогда сушеная хурма получится мясистой и сочной
Мягкие переспелые экземпляры не подойдут.
Принципиальные отличия японской методики:
Непосредственно после очистки фрукты на веревочках опускают в кипящую воду на 3-5 сек. Вы сразу заметите потемнение поверхности. После нескольких дней на улице оно сформируется в корочку насыщенно-оранжевого окраса.
В процессе хурму следует периодически разминать руками. Крупную — раз в 5 дней, среднюю — раз в 3-4 дня. Этот прием позволит получить мягкую начинку
Массаж выполняйте осторожно, чтобы не повредить целостность оболочки хурмы.
Сушится такое лакомство чуть быстрее — около 3-5 нед. Не доводите до полного пересыхания мякоти
Она должна получиться джемообразной. Храните хурму по любому рецепту в темном сухом месте. Контакт с полиэтиленом нежелателен. В холодильнике сладость сохранится дольше.
В старину хурму сушили на свежем воздухе. Это самая простая технология. Обязательное условие — теплая и солнечная погода. В крайнем случае на время дождя и сильного ветра плоды можно спрятать под навес или занести в дом. Сушеной хурму можно сделать и в хорошо проветриваемом помещении.
Для правильной сушки есть два условия:
- плоды должны не лежать на поверхности, а находиться в подвешенном состоянии;
- в процессе вяления нежелательно соприкосновение фруктов друг с другом.
Краешки листиков в обоих случаях желательно срезать, чтобы не мешали. Если плодоножки нет — сделайте обмотку под листом. Он должен быть свежим и зеленым. Сухой обломится от ваших усилий.
Предлагаем ознакомиться Как засушить апельсин для декора: духовке, микроволновке, батарее
Последующие действия:
- Счистите кожицу.
- На противоположном конце нити или веревки сделайте петлю.
- Подвесьте заготовку так, чтобы она не касалась стен, плодов, любых поверхностей.
- Накройте хурму марлей для защиты от насекомых.
Внимание! В зависимости от условий просушка на воздухе занимает около 1,5 мес. Чем больше солнечного тепла получит хурма, тем быстрее достигнет кондиции
Непосредственно после очистки фрукты на веревочках опускают в кипящую воду на 3-5 сек. Вы сразу заметите потемнение поверхности. После нескольких дней на улице оно сформируется в корочку насыщенно-оранжевого окраса.
В процессе хурму следует периодически разминать руками. Крупную — раз в 5 дней, среднюю — раз в 3-4 дня. Этот прием позволит получить мягкую начинку
Массаж выполняйте осторожно, чтобы не повредить целостность оболочки хурмы.
Сушится такое лакомство чуть быстрее — около 3-5 нед. Не доводите до полного пересыхания мякоти
Она должна получиться джемообразной. Храните хурму по любому рецепту в темном сухом месте. Контакт с полиэтиленом нежелателен. В холодильнике сладость сохранится дольше.
Мастер-класс от специалистов
Полезные советы по оптимизации готовки сушеной хурмы:
- Влага — главный враг лакомства. Не допускайте намокания плодов на улице. Следите за состоянием сухофрукта в коробе.
- Чтобы избежать конденсата, тару застилают пищевой бумагой, а содержимое пересыпают небольшой порцией муки.
- Необязательно избавляться от плодовой кожицы. Ее можно засушить отдельно и использовать в качестве сладости. Для просушки выложите кожуру в один слой в проветриваемом помещении или ненадолго отправьте в духовку.
- За время вяления или хранения на поверхности хурмы может образоваться белый мучнистый налет — глюкоза. Она безвредна, но некоторым людям все равно неприятна. Чтобы избежать появления налета, храните сухофрукты в холодильнике в эмалированной посуде, под крышкой, замотанной кухонным полотенцем.
- Лучше всего подвергать сушке крупноплодные сорта. Мелкий Королек тоже подойдет. Только выбирайте для дела экземпляры красного цвета. Лакомство будет некрупным, но сладким и полезным.
- При подвешивании на улице остерегайтесь птиц и белок.
- Сушеная хурма на десертном столе выступает как самостоятельное блюдо либо как дополнение к мороженому, смузи и пр.
Иногда сухофрукт используют в горячих закусках. Просушка не отнимет много времени. Основную часть работы за вас сделают солнце и ветер либо духовой шкаф.