Как правильно чистить и есть помело в домашних условиях

А знали ли вы

Этот фрукт обладает многими целебными свойствами. Плод содержит витамин С и Е, что отлично укрепляет иммунитет, а еще это прекрасное противовирусное средство. До того, как я стала употреблять в пищу этот фрукт, я, естественно, не знала, что иногда плод, весом может достигать аж 10 кг! Вы представляете? Очень жаль, но существенную часть этого веса составляет кожура. Поэтому на рынках очень удобно продавать помело, вы платите за кожуру, которой может быть целый килограмм, но ничего не поделаешь.

Чищенный фрукт можно хранить в холодильнике. Я люблю сразу чистить помело от кожуры, делить на дольки, складывать в фольгу и держать в холодильнике. Всегда можно быстро перекусить, что очень удобно.

Чем полезны плоды помело?

Кожура помело избавит вас от таких вредителей, как моль. Моль не переносит запаха цитрусов, достаточно будет положить пару кусочков кожуры помело в шкафу и о вредителях вскоре можно и вовсе забыть.

Кожура помело достаточно толстая. Сама кожура съедобная, приятно пахнет, есть ее конечно нужно не в чистом виде, а уже после приготовления. В кожуре очень много витамина Р.

В основном из кожуры фрукта делаются цукаты, ее добавляют в чаи, можно использовать в виде приправы. Очень хорошим будет варенье из кожуры помело, которое готовится так: кожуру вымачивают около пяти дней, по два раза в сутки менять воду, это все нужно чтобы исчезла горечь. Потом ее доводят дважды до кипения, сливая при этом воду.

Фрукт выбирать необходимо правильно, кожура обязана блестеть, быть слегка мягкой и гладкой. Обладает сильным ароматом. Срок хранения помело более одного месяца, если он неочищенный. С лёгкостью очищается от кожуры, как и от плёнки под ней.

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют употреблять помело в пищу тем людям, которые стремятся похудеть и соблюдают диету, поскольку этот цитрус содержит небольшое количество калорий (в 100 г – 40 калорий). Помело быстро утоляет голод и способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

  • укрепляет иммунную систему организма;
  • замедляет процессы старения;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует давление;
  • улучшает кровообращение;
  • предотвращает появление остеопороза;
  • положительно влияет на состояние зубов и десен;
  • снижает риск появления опухолей разной этимологии.

Однако не только мякоть помело обладает целебными свойствами. Полезно употреблять в пищу все части плода, включая кожуру. Из нее легко можно приготовить ароматные цукаты, которые станут вкусным и полезным десертом.

1. Отберите крупный плод с гладкой кожурой, на которой не должно быть признаков порчи. Снимите упаковку и тщательно помойте плод под проточной водой, используя жесткую губку.

2. Срежьте верхушку и сделайте надрезы глубиной до 8-10 мм по всей длине плода.

3. Аккуратно отделите кожуру.

4. Порежьте кожуру на полоски шириной до 15 мм.

5. Поместите нарезанную кожуру в кастрюлю и залейте холодной водой. Чтобы ломтики не всплывали, положите сверху тарелку подходящего размера. Поставьте в прохладное место. Воду в кастрюле меняйте каждые 6-8 часов на протяжении суток.

6. Промойте кожуру, залейте холодной водой, доведите до кипения, поварите 1 минуту и слейте воду. Проделайте так 3-4 раза.

7. Выложите кусочки помело на дуршлаг. Отжимать ломтики не нужно.

8. Подготовьте сахарный сироп. Если плод был не слишком крупный, достаточно взять 2 стакана сахара и 1 стакан воды. Чем крупнее плод, тем больше должно быть сахарного сиропа.

9. В кипящий сахарный сироп поместите кусочки помело и варите на небольшом огне, помешивая, 45-50 минут.

10. Когда вода практически выкипит, переложите кусочки помело на дуршлаг.

11. После того как остатки сиропа стекут, разложите цукаты на противне и поместите в духовой шкаф на 4-6 часов. Сушите при минимальной температуре, слегка приоткрыв дверцу духового шкафа. Очень удобно сушить цукаты в электросушилке при средней температуре.

12. Подсушенные ломтики можно посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю. 

Сухие цукаты можно хранить в закрытой емкости около полугода. Но если лакомство высохло не полностью, лучше поместить его в холодильник. Хотя испортиться такие цукаты не успевают, т.к. съедаются очень быстро.

Что такое помело и где он растет

Помело – плодовое вечнозеленое дерево, которое биологи выделяют в отдельный вид. Это растение принадлежит к большому роду Цитрус обширного семейства Рутовых. Плоды называют так же, как и само фруктовое дерево. Растение также именуют помпельмусом или шеддоком. В некоторых источниках это цитрус называют словом «памела».

Деревья цветут и плодоносят 2–4 раза в год, что не влияет на вес и качество фруктов. Урожай собирают всю тропическую зиму – с декабря по март.

Прочные и гибкие ветки дерева покрываются белыми цветами сложного строения. Срединная часть цветка вытянута и заканчивается крупным зеленоватым пестиком, который окружают ярко-желтые тычинки. Небольшие внешние лепестки загнуты наружу.

У некоторых сортов цитруса цветы образуют пышные соцветия-кисти. После цветения и оплодотворения в грозди завязывается 1–2 плода, остальные цветки опадают. Другие сорта помело цветут одиночными или парными цветочками. Диаметр цветков – 3–7 см.

Прочные ветки плодовых деревьев покрывают жесткие зеленые листья. Листовые пластины помело похожи на листики лавра, но превышают их размеры в несколько раз.

Дерево имеет шароподобную крону и вырастает в высоту до 10–15 м. Однако большинство сортов помело низкорослые. Самые крупные плоды весят 7–10 кг, а диаметр фрукта достигает 30 см.

Фрукты помело круглые, реже грушевидные. Плоды всех сортов имеют характерное строение. Внутри цитруса находятся изолированные дольки, разделенные перегородками. Доли не всегда содержат семена. Вкус фрукта сладкий, кисло-сладкий с горчинкой. Волокна и ткани перегородок более жесткие и сухие, чем у других цитрусовых плодов.

Фрукт покрыт толстой кожурой, а сочные дольки защищает толстая оболочка из губчатой, пористой ткани. Этот слой носит название мезокарпий, или альбедо. Толщина мезокарпия может достигать 4–5 см и более.

Цвет кожуры и долек зависит от сорта культуры. Выращивают помело с желтой, оранжевой и зеленой кожурой, с красными, кремовыми и желтыми дольками.

Интересно, что в настоящее время известны только культурные, одомашненные сорта помело. Дикорастущий предок этого цитруса не встречается ни в тропиках, ни в других местах планеты. Биологи выяснили, что помело – гибрид, который появился при случайном переопылении цветов цитрусовых растений. Возможно, одним из участников скрещивания был померанец. Это произошло давно, тысячи лет назад. Так, помело упоминается в китайских письменных источниках, относящихся к сотому году до нашей эры.

Где растет помело? Цитрусовый фрукт выращивают в регионах с тропическим и субтропическим климатом. Помело культивируют в садах и на сельскохозяйственных плантациях Таиланда и Китая, Тайваня и Малайзии, Индии и Вьетнама, Шри-Ланки, на юге Японии. Цитрусовые сады, в которых выращивают помело, есть в Марокко, ЮАР, Соединенных Штатах (Калифорния). Помело прекрасно плодоносит на островах Полинезии и в Турции.

Виды

В род Цитрус входит один вид растения Помело. К данному виду принадлежат все известные сорта этого фруктового дерева.

Как утверждают специализированные источники, существует не менее 20 сортов дерева помело. Самые распространенные и популярные:

  1. Khao phuang (Као фуанг). Дает грушеобразные цитрусы с плотной, мясистой кожурой желтовато-зеленой окраски. Желтовато-белые или кремовые дольки заполнены соком кисловато-сладкого вкуса.
  2. Khao paen (Као паен). Считается тайским сортом. Плоды представляют собой приплюснутые шары с толстой, плотной кожурой зеленовато-желтого или салатного цвета. Съедобные доли кремово-желтые, бледно-оранжевые, сочные. Во фруктах, поступающих в продажу, есть неразвитые семечки, которые дозревают при хранении.
  3. Khao namphung (Као намфунг). Дает необычные грушеподобные фрукты с яркой желтой, зеленовато-желтой кожурой. Дольки большие, сладкие, сочные. Окраска мякоти пастельно-белая либо желтоватая.
  4. Thongdi (Фонгди или Тонгди). Прекрасно растет в Таиланде. Кожура этого цитруса более тонкая, чем у большинства азиатских сортов данного вида. Цвет кожуры темно-зеленый, поверхность фрукта гладкая. Плоды крупные (до 15–17 см в поперечнике). Дольки имеют нежно-розовую или арбузно-красную окраску. Вкус сладкий.
  5. Khao horn (Као хорн). Фрукт с желтовато-зеленой кожицей. Дольки этого цитруса крупные и рельефные, окрашены в светло-желтые тона.

Что такое помело

Помело может быть как гигантским, размером с футбольный мяч, так и чуть больше грейпфрута. На вкус это не влияет. Что касается цвета фрукта, то он тоже довольно разнообразен, от светло-зеленоватого до ярко-жёлтого или даже красноватого, похожего на цвет солнечного заката. Хоть этот экзотический фрукт появился на прилавках отечественных магазинов не так давно, он уже успел завоевать большую симпатию любителей цитрусовых, заслуженно отвоевав пальму первенства у грейпфрута.

https://youtube.com/watch?v=igzRVyO56cc

Достоинства цитрусового фрукта

Помело имеет свежий, ярко выраженный, сладковатый вкус. Он не горчит, за исключение кожуры, которая легко снимается. Недостатком может считаться то, что мякоть у некоторых сортов бывает суховатой, но, если выбирать правильно, в сезон, то она будет вкусной и сочной.

Мякоть помело является низкокалорийной, что по достоинству оценят следящие за фигурой и весом люди. Продукт содержит в своём составе особые ферменты, которые активизируют естественное сжигание жировых и подкожных отложений. Склонным к полноте людям врачи-диетологи советуют употреблять помело ежедневно, примерно до трёх долек этого фрукта перед тем, как сесть за стол. Цитрус прекрасно притупляет чувство голода, что позволит не есть пищу в неконтролируемых для себя количествах. Ещё помело можно использовать в качестве заменителя фастфуда, а в течение дня его можно использовать для перекуса.

Полезные свойства плодов

Фрукт не напрасно считается главным источником важных и необходимых для организма витаминов, таких как А, С и РР. В состав помело входит огромное количество известных минералов и микроэлементов, а именно:

  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • эфирные масла.

Цитрус способен повысить гемоглобин в крови человека, а также снизить уровень холестерина. Регулярное употребление этого фрукта в пищу оказывает благотворное влияние на весь организм в целом. Помело способствует укреплению иммунной системы, а у больных бронхиальной астмой облегчается общее состояние. Он способствует быстрому восстановлению организма после сложных физических нагрузок и помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

Помело не только насытит организм витаминами и минералами, но и эффективен в домашней косметологии. Регулярное протирание лица и шеи соком плода оказывает на кожу очищающее, тонизирующее и увлажняющее действие. После таких ежедневных процедур кожа становится более молодой и свежей, а повышение упругости лица и шеи приятно удивят. Особенно полезна такая процедура женщинам после тридцати лет. Она поможет избежать обвисания кожи и возрастных изменений овала лица.

Противопоказания к употреблению

Отказаться от этого экзотического цитруса необходимо людям, у которых выявлены следующие проблемы со здоровьем:

  • мочекаменная болезнь;
  • нефрит;
  • колит;
  • любая из форм гепатита;
  • повышенная кислотность в желудке;
  • язва двенадцатипёрстной кишки;
  • аллергия на цитрусовые.

Всем остальным счастливцам можно наслаждаться вкусом помело, но не стоит забывать о том, что всего хорошего должно быть в меру. Переедание этого продукта может привести к расстройству желудка.

https://youtube.com/watch?v=FHaX6Ib8HAE

Основные способы чистки помело

При желании крупный плод с плотной кожурой можно чистить и пальцами.

Но лучше все же вооружиться острыми ножами подходящего размера и следующими приемами:

  • Кожицу на фрукте срезаем на обоих полюсах, примерно по 1 см. Ведем острием ножа по поверхности кожуры, двигаясь по спирали. Не нужно пытаться достать до мякоти помело, достаточно лишь нарезать плотную часть шкурки. Доходим до конца, откладываем нож и тянем за кожицу, также начиная сверху. Если плод спелый, кожа сойдет вместе с белой мякотью, как стружка.
  • Есть еще один метод, похожий на предыдущий. Все делаем точно так же, но кожицу надрезаем не по спирали, а вертикально, от верхнего полюса – к нижнему. После чего также снимаем шкурку, что не составит особого труда.
  • Если продукт сразу пойдет в пищу, его даже не обязательно чистить. Просто разрезаем фрукт поперек, берем чайную ложку и добываем сочную съедобную часть. Правда, способ не очень экономный, много сока и мякоти останется на пленках.

Съедобная часть плода представлена тесно прилегающими дольками. Они обернуты плотной пленкой, и их тоже нужно чистить. Для этого сначала отделяем все компоненты друг от друга. Затем берем маленький ножик, которым срезаем часть пленки с самого тонкого участка дольки (того, которым они соединяются в центре). Остается развернуть пленку, вывернуть изделие мякотью наружу и снять с основы. Все манипуляции следует проводить над чистой емкостью. Помело – очень сочный фрукт, сок которого лучше собрать и выпить, чем потом стирать со всех поверхностей.

Достигший зрелости плод совсем не похож на грейпфрут, как думают многие. Он сладкий и ароматный, его не следует присыпать сахаром или поливать медом. Если все же не повезло и компонент не обладает тем самым удивительным вкусом, его лучше использовать для приготовления фруктового или овощного салата. Главное, не использовать подсластителей, которые разрушают полезные вещества в составе мякоти.

Выбираем и едим помело правильно

Долго я не решалась на покупку помело. А все из-за того, что купить помело у «нас» не составит трудности. Я налегала на экзотику. Но на одной из экскурсий я увидела, с каким аппетитом и восторгом уплетают туристы уже почищенный фрукт… В общем, созрела и я на покупку. С того самого дня помело я покупала ежедневно. Основные критерии выбора:

  • насыщенный приятный запах;
  • гладкая, блестящая кожура;
  • вес, выбирать следует плоды потяжелее.

В экзотических странах, конечно, фрукт лучше покупать почищенный

Я как-то имела неосторожность немного сэкономить и купить помело в кожуре. После такой покупки у меня отпали вопросы к торговцам, почему все-таки почищенный плод стоит в 2 раза дороже! Времени на его очистку уходит много, руки отваливаются

Но кушать фрукт нужно, мало того, что без кожуры, так еще и внутреннюю пленку обязательно снимать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector