Как правильно есть лапшу палочками
Содержание:
Шаги
Метод 1 из 2:
Поедание лангустов
-
1
Отделите голову от хвоста.
Голова должна легко отрываться. Если это сделать тяжело, возможно, лангуст недоваренный.
Сожмите голову двумя пальцами одной руки, а второй держите хвост. Вращайте голову, пока она не оторвется.
-
2
Высосите содержимое головы.
Голову можно выбросить, если вы брезгуете есть ее.
Положите открытую часть головы между губами и высосите соки. На юге Соединенных Штатов эта часть лангуста считается деликатесом.
-
3
Разломайте панцирь на хвосте. Сожмите пальцами панцирь, покрывающий хвост, чтобы разломать его. Снимите панцирь и выбросьте.
-
4
Вытащите жилки. Держите хвост одной рукой, а второй очистите верхний слой кожи, начиная с головы лангуста. Пищеварительный тракт оторвется с хвостом. Выбросьте его.
-
5
Съешьте хвост. Хвост – это основная часть лангуста, которую сразу можно есть или использовать для приготовления других блюд из лангуста. Тушеный лангуст – это традиционное каджунское блюдо, а пицца из лангуста очень популярна на Юге.
-
6
Высосите содержимое клешней. У большинства лангустов маленькие клешни, которые можно разломать, высосать мясо с соком. У больших лангустов большие клешни с большими кусками мяса, которое также можно вытащить и съесть.
Метод 2 из 2:
Вечеринка с вареными лангустами
-
1
Пригласите в гости родственников и друзей на вечеринку с лангустами. Организуйте ее во дворе, в парке или другой территории вне дома. Вечеринка с лангустами обычно очень веселое мероприятие на свежем воздухе. Для организации вечеринки вам понадобится:
- Место для пикника на улице
- Котел на 227 литров
- Большая металлическая шумовка с ручкой
- Уличные кухонные принадлежности
-
2
Закажите лангустов. Зависимо от размера вечеринки, вам понадобится от 9 до 13,5 килограмм лангустов. Рассчитывайте от 900 грамм до 1,4 килограмма на человека. Большую часть веса займут отходы от лангуста.
- Если вы на юге Соединенных Штатов, то, в зависимости от сезона, лангустов можно купить в магазине морепродуктов или бакалейной лавке, не говоря о фургонах с лангустами.
- В других штатах, таких как Калифорния, лангустов выращивают на месте. Узнайте в местном рыбном магазине.
- Лангустов также можно заказать в интернете от таких поставщиков, как Компания Лангустов Луизианы.
- Живых лангустов нужно держать в холодном месте вдали от света и жары, пока не соберетесь их готовить.
-
3
Помойте лангустов. Этот процесс еще называется очисткой лангустов. Поместите их в большое ведро и наполните его чистой водой. Перемешивайте лопаткой в течение нескольких минут. Сполосните их и переложите в другую чистую емкость.
- Не оставляйте живых лангустов надолго в воде, так как они утонут.
- Некоторые люди добавляют в воду соль для облегчения чистки лангустов.
- Мертвых лангустов, всплывших наверх, нужно выбросить.
-
4
Поставьте котел на 227 литров на средний огонь. Наполните водой наполовину и доведите до кипения. Перемешайте со следующими ингредиентами:
- Соком 8 лимонов, лимонной цедрой.
- 500 граммами специй для лангустов.
-
5
Доведите воду до сильного кипения. Добавьте ниже перечисленные ингредиенты и варите в течение 10 минут:
- 8 очищенных и разрезанных на половинки луковиц
- 4,5 килограмма молодой картошки
- 20 верхушек маиса, очищенных от шелухи и разрезанных пополам
- 5 головок чеснока, расколотого пополам
-
6
Снова доведите до кипения. Переложите лангустов в проволочную корзину с ручкой или дуршлаг и опустите в воду. Оставьте кипеть еще 5 минут. Выключите конфорку и накройте крышкой. Дайте лангустам настоятся, готовьте еще 30 минут. Откройте крышку и вытащите шумовку с лангустами. Дайте им высохнуть.
-
7
Подавайте блюдо на стол. Накройте газетой столы для пикника или любые другие столики, приготовленные вами. Выложите овощи прямо на стол, а сверху лангустов. Раздайте гостям бумажные тарелки.
- Позаботьтесь о дополнительном количестве специй, хлеба и других приправ по желанию.
- Если вы не хотите подавать лангустов в традиционном каджунском стиле, разложите овощи с лангустами прямо на тарелки.
-
8
Научите друзей есть лангустов. Поскольку для многих людей это будет новинкой, покажите, как отрывать и высасывать содержимое головы, очистить панцирь от хвоста и есть восхитительное мясо.
Что вам понадобится
- Лангусты
- Место для пикника
- Кухонные принадлежности для улицы, например кухонная топка для пикника
- Большое ведро
- Лопатка
- Котел на 227 литров
- Большая металлическая шумовка с ручкой
- 8 лимонов
- 500 грамм специй для лангустов
- 8 очищенных и разрезанных пополам луковиц
- 4,5 килограмма картошки
- 20 верхушек маиса, очищенных от шелухи и разрезанных пополам
- 5 головок чеснока, расколотого пополам
- Газета
Этикет в Корее
Для производства палочек в Корее применяют латунь и нержавеющую сталь. Называют их здесь «чоккарак». Они более тонкие, чем те, которые любят в Японии и Китае.
Правила этикета
1. Не стоит одновременно держать одной рукой чоккарак и ложку.
2. При сервировке ложку кладут справа от миски и уже справа от ложки – палочки. Если положить палочки слева от ложки, то это будет подношение духам.
3. По корейской традиции коробку со всеми столовыми приборами открывает самый младший за столом. Он и раскладывает их между всеми едоками. По этой же традиции первым взять свои столовые приборы (как палочки, так и ложку) должен самый старший в компании. Как только он начнет есть, остальные также смогут приступить к трапезе.
4. Так же, как и в других странах, облизывание палочек считается плохим тоном, поскольку все люди едят несколько общих блюд.
5. Во время трапезы столовые приборы запрещается класть на миску.
6. Не допускается, как в Китае, подносить посуду с рисом ко рту. Это некультурно. Также по традиции нужно съедать весь рис до конца. Но ее уже часто нарушают.
7. Большие ограничения в корейском этикете по скорости поедания пищи. С одной стороны, нельзя вставать из-за стола, пока кто-то не доел свой обед. С другой, если самый старший уже доел свои кушанья, нельзя заставлять его ждать, и следует поскорее завершить свою трапезу. А с третьей, не следует есть слишком быстро. Но это правило уже практически не выдерживается. Если за столом много людей, и при этом нужно успеть поесть между тем, как самый старший начнет, и за секунды до того, как он закончит кушать, то остается есть не просто быстро, а очень быстро. Как правило, корейские мужчины едят свой обед, не закрывая рот. И всю эту горячую и острую еду они съедают за 10 минут, при этом интенсивно хлюпая.
Теперь вы знаете, как себя вести в восточных ресторанах!
Рамен и «Тэмпопо»
Рамен — это японский суп с пшеничной лапшой, который (как и лагман) восходит корнями к китайской кухне. Так как это изначально еда простых работяг и стритфуд, принцип его приготовления прост. Отдельно варится бульон (рыбный или мясной), отдельно варится лапша. При подаче порция лапши заливается горячим бульоном, а затем закидывается дополнительной снедью: мясной нарезкой, морепродуктами, зеленью, грибами шиитаке, вареными яйцами и так далее. Комбинации тут практически бесконечны, и в этом прелесть рамена: заморочившись с ним, можно создать настоящее произведение искусства.
Японцы, что довольно предсказуемо, не упустили шанса создать эстетическое наполнение и для рамена. По большей части он все еще оказывается едой простых трудяг и сарариманов, но есть и те, кто предпочитают есть его «правильно», с дзенским мазохизмом превращая поедания лапши в медитацию.
Забавно, но мы знаем о том, как поедать рамен по-самурайски благодаря фильму, который пародирует такой подход. Культовая комедия «Тэмпопо» («Одуванчики») 1985 года посвящена маленькому ресторанчику, который специализируется на супах и стремительно идет ко дну. По сюжету бедной вдове, хозяйке заведения, которая не справляется с лапшой, на помощь приходит дальнобойщик в ковбойской шляпе. Вместе они узнают величайшие рецепты рамена и превращают забегаловку в великий ресторан.
Виды суши и роллов
Под общим названием «суши и роллы» скрывается большое количество всевозможных видов этих блюд. Они могут отличаться составом, техникой приготовления, формой и рядом других особенностей.
Суши могут быть самыми разными
Таблица. Основные виды суши.
Вид | Описание |
---|---|
Нигири суши | Те самые традиционные суши, которые представляют собой небольшой комочек приготовленного риса с размещенным на нем кусочком рыбы. Как правило, из семейства лососевых. Обычно используется сырая рыба. При желании повар может привязать мясо к рису тонкой полоской нори. Комочек риса формируется обычно руками без использования дополнительных приспособлений. |
Гункан-маки | Это тоже суши, но в этом случае рис обмотан полоской нори. Сверху часто украшается не рыбой, а икрой. |
Тирасидзуси | Это непривычный нам вид суши. Представляет собой рис, насыпанный в тарелку, на поверхности которого свободно лежит определенный вид начинки. |
Осидзуси | Суши-брусочек, плотно спрессованный при помощи особого пресса. То есть рис и начинка оказываются плотно соединены между собой. Такой брусочек удобно резать на небольшие порционные кусочки. |
Макидзуси | Это как раз и есть привычные нам и уже хорошо знакомые роллы. Они, в свою очередь, могут подразделяться на большое число разновидностей, не говоря уж о наличии различных рецептов их приготовления на любой вкус. Чтобы сделать роллы, используется специальный коврик – макису. |
Хенд-роллы (темаки суши)
Что касается роллов, то об их разновидностях можно говорить бесконечно. Самые популярные в России – это традиционные маки или норимаки. Их удобно есть, они имеют небольшие размеры, ингредиенты для их приготовления можно использовать самые разные, а значит, вариаций блюда существует великое множество. Такие роллы всегда завернуты в нори. Также в России очень уважают открытые роллы, которые не обернуты нори. Снаружи они могут быть покрыты рыбой или икрой.
Так называемые открытые роллы
Есть и роллы в темпурном кляре, обычно они подаются в горячем виде. Также могут иметь различную начинку, но вместо нори покрытием для них выступает особо приготовленное тесто. Такие роллы имеют вкусную и нежную корочку.
Темпурные роллы
Об этой статье
Соавтор(ы):
Штатный редактор wikiHow
В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту. wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества. Количество просмотров этой статьи: 19 331.
Категории: Застольный этикет и сервировка
English:Eat a Crawfish
Español:comer cangrejo de río
Italiano:Mangiare un Gambero d’Acqua Dolce
Português:Comer Lagostim
Deutsch:Eine Languste essen
Français:manger une écrevisse
中文:吃小龙虾
Nederlands:Rivierkreeft eten
Печать
Суши и роллы
Не все в России знают, что роллы и суши – это вариации одного и того же блюда. Только суши – это исконно японская пища, а вот роллы имеют и американскую историю. Так, в состав традиционных японских суши обязательно входит рис, покрытый кусочком рыбы, также используется и нори. А вот любимые многими «Калифорния» и «Филадельфия» – это уже роллы, которые были придуманы в США. В большинстве японских суши-ресторанов таких роллов просто нет – есть только максимально простые вариации роллов, в составе которых – лосось, тунец, угорь или огурцы, завернутые вместе с рисом в нори. И именно суши – это настоящая японская пища, а далеко не роллы, хотя последние у русских четко ассоциируются с Японией.
Роллы «Калифорния» с лососемЧем суши отличаются от роллов
В состав суши или роллов могут входить различные ингредиенты, но основная их составляющая – это короткозерновой рис, который, благодаря особой технологии приготовления с использованием специй и уксуса, становится достаточно клейким и позволяет формировать из себя определенные формы. Вторая обязательная составляющая – это нори, тонкие листы прессованных водорослей, в которые можно завернуть роллы. Нори используется для приготовления практически всех видов роллов или суши, но есть разновидности, при создании которых водоросли не применяются.
О культуре поедания суши
Если суши обычно украшают рыбой или икрой, то в состав роллов в виде начинки могут входить различные продукты. Это могут быть:
- омлет тамаго;
- икра;
- такуан;
- мясо;
- различные виды морепродуктов;
- овощи и даже фрукты;
- яйца;
- сыр.
Омлет тамаго
Впрочем, по желанию роллы можно сделать с абсолютно любой начинкой. Главное, чтобы входящие в состав продукты сочетались между собой и давали приятный вкус в совокупности. Что касается рыбы, то для приготовления роллов обычно используется мясо лососевых, а также тунец, макрель, сельдь и т. д. Среди морепродуктов наиболее часто применяются креветки и мясо краба.
Как делают нори?
Совет 2: Как научиться есть палочками
Палочки – традиционный в восточных странах столовый прибор. Не смотря на кажущееся неудобство, с их помощью едят не только суши и рисовые блинчики, но даже жидкие супы. Как и все в жизни восточных людей, палочки имеют не только бытовое назначение, это традиционный атрибут для проведений ритуалов и церемоний. Да и в быту этому искусству соответствует целый набор правил, этикет, который необходимо соблюдать, чтобы не обидеть хозяина стола. По сравнению с этим сама техника «управления» палочками кажется сущим пустяком.
Несмотря на то, что еда специальными палочками имеет глубокие корни, свой этикет и традиции, научиться ими пользоваться довольно просто. Восточные малыши быстро усваивают основные движения, хотя им едва исполняется год к тому времени. Японская, китайская и тайская кухни давно распространились за пределы своих стран, поэтому следование традиционному ритуалу принятия восточной пищи просто необходимо.
Палочки не только помогают подносить еду ко рту, но и придают трапезе традиционный восточный колорит. Трудно не проникнуться восточным терпением и спокойствием, чтобы без приключений доставить лакомый кусочек по назначению. В работе с палочками участвуют пальцы руки и мелкие мышцы кисти, которые после первой тренировки могут непривычно ныть.
Для начала просто поучитесь держать палочки, а потом уже добавляйте движения, на третьем этапе тренировки поработайте с мелкими предметами, вроде горошин. Безымянный палец и мизинец рабочей руки прижмите друг к другу, средний и указательный вытяните.
Положите одну палочку на ложбинку между большим и указательным пальцами, чтобы толстый конец оказался сверху ладони. Нижнюю (тонкую) часть палочки положите на участок между второй и третьей фалангой безымянного пальца. Верхний край палочки должен выступать совсем немного, тогда как нижний рабочий конец должен быть довольно длинным, чтобы вы не испачкали рукав. Нижняя палочка всегда остается неподвижной, поэтому изначально научитесь крепко фиксировать ее.
Вторую (верхнюю) палочку положите на третью фалангу среднего пальца, придерживая указательным и большим пальцами. Это палочка будет двигаться, прижимая еду к концу нижней палочки, поэтому держать ее надо так, чтобы движения были естественными, а значит, удобными. По ощущениям это напоминает использование карандаша, только пальцы больше выпрямлены. Выступающие концы обеих палочек должны быть одинаковыми.
Попробуйте имитировать палочками захват щипцов, помните, что нижняя палочка неподвижна. Если вам неудобно держать вместе безымянный палец и мизинец, то при «раскрытии» щипцов отводите их друг от друга. Это поможет расслабить мышцы руки, которые на первых порах будут сильно напрягаться.
Сводя палочки вместе и захватывая еду, не давите сильно, иначе еда выскользнет или вылетит в сторону. Захват должен быть достаточным, чтобы удержать еду, но не расплющить ее.
Соблюдайте этикет: • не играйте палочками во время перерывов в еде;• не возите ими по столу, не «рисуйте» и не стучите;• не накалывайте еду на палочки. Если вы еще не умеете ими пользоваться, лучше попросите вилку, а потом потренируйтесь дома;• не облизывайте палочки и не ковыряйтесь ими во рту;• не трясите палочками. чтобы остудить пищу. Если еда слишком горячая, подождите немного.
как есть китайскими палочками
Невежливо указывать на что-то, а тем более на кого-то зажатыми в руке палочками. Большим промахом будет воткнуть палочки в блюдо вертикально и оставить их там так стоять, подобное делают только на похоронах. Использовать палочки как копье, на которое насаживается пища, хотя и соблазнительно порой, но также очень невежливо. Палочки не принято перекладывать из руки в руку.
В Японии и Китае существуют специальные ограничители, которые надеваются на толстые концы палочек, они помогают детям освоиться с этими приборами быстрее. Для тренировки на первых порах, вы можете приобрети себе такие же в магазинах, торгующих азиатскими товарами.