Как правильно держать китайские палочки

Как правильно держать палочки для суши

Некоторые знатоки японской культуры предлагают не упрощать учебный процесс и начинать сразу с длинных нурибаси. Аргументируют они это тем, что, привыкая в домашних условиях к удобным плоским или ребристым приборам, человек в ресторане азиатской кухни вполне может попасть впросак.

Японцы защищают свою кулинарную культуры не только на родине, но и за рубежом.

Несмотря на общий принцип захвата пальцами, при отсутствии навыка, более круглые нурибаси начнут выскальзывать из рук. Эксперты же советуют все-таки начинать обучение со специальных учебных палочек. От обычных видов учебные приборы отличаются тем, что верхние концы у них зафиксированы съемным держателем, а посередине имеются кольца, благодаря которым палочки крепятся к пальцам. Со временем пальцы обучающегося человека привыкают к правильному захвату, и дальше он поэтапно учится пользоваться палочками без держателя и колец.

Предназначены для людей, которые либо не хотят, либо не могут пользоваться обычными палочками.

Однако бывают в жизни случаи, когда необходимо быстро приобрести навыки пользования ресторанными палочками, чтобы, изображая церемониальную неспешность, аккуратно потреблять суши и роллы, никого не забрызгав и не выронив нурибаси из рук.

Японцы считают палочки священным символом, который продлевает жизнь.

Для этого, перед тем как перейти к пошаговой отработке захвата пальцами, необходимо сначала понять основные принципы работы этих замысловатых столовых приборов:

Концы палочек должны быть на одном уровне. Для выравнивания в руке «съехавших» нурибаси, их легким постукиванием кончиками по поверхности стола выводят на общий уровень.

Важный принцип применения хаси – большое уважение к этой святыне японской культуры.

Верхние концы палочек должны хотя бы на несколько сантиметров выпирать наружу, а нижние должны визуально выходить из руки на большее расстояние, чем верхние. Здесь примечательна одна важная деталь: размер ладоней у японцев значительно меньше, чем у европейцев. И 15-20-сантиметровых хаси японцам вполне хватает для использования. Зато длиннорукие европейцы при таких показателях вынуждены либо жертвовать верхними рычагами для баланса, либо нижней геометрией рабочего треугольника, заставляя кончики хаси разводиться с большими усилиями.

Всем под силу научиться, как должным образом держать китайские палочки.

Если верхняя половинка нурибаси или хаси толще, чем нижняя заостренная, то такие столовые приборы являются противовесными. Часть веса ухваченной еды компенсируется массой противоположной половинки. За счет эффекта «рычага» на захват и удержание пальцы расходуют меньше усилий, но при этом держать их пустыми и на весу не так комфортно, как равновесно сбалансированные палочки.

Кисть должна находиться в состоянии расслабленности.

Нажим захвата пальцев не должен быть сильным или слабым. Сильный захват при движении инстинктивно заставляет руку сжиматься в кулак, что может привести к потере координации между кончиками и падению порции суши. К тому же сжатые в кулаке хаси считаются в Японии недопустимым на публике жестом возможной агрессии. Слабая же фиксация приведет к соскальзыванию палочек с пальцев.

Мизинец нельзя оттопыривать. Движения размеренные и легкие.

Заводские изделия после распаковки необходимо обтереть, чтобы избежать заноз на руках и микроскопических щепок в тарелке. Круглые нурибаси лучше зажать между руками и обкатать их друг об друга

Но при этом важно знать, что в настоящих японских ресторанах потирание палочек считается оскорблением всего обслуживающего персонала. Тем самым клиент высказывает недоверие официантам, которые по правилам обязаны предоставить посетителю идеально подготовленные столовые приборы

Если столовый прибор двигается свободно, без излишнего давления, то он взят правильно.

Правила этикета

Перед тем как научиться держать китайские палочки, стоит принять во внимание отношение жителей страны к этому прибору. В Китае трепетно относятся к куайцзы

Еда с их помощью сродни почитаемого культа. Предназначены палочки исключительно для приема пищи. Используя их не по назначению, можно легко оскорбить культуру и традиции народа. Существуют правила поведения за столом, с которыми обязательно стоит ознакомиться, прежде чем отправляться в заведение с азиатской кухней или в гости к китайцам. Зная эти тонкости, удастся избежать многих неловких моментов, которые неизбежно возникнут из-за разницы менталитета. Что категорически запрещено делать за столом:

  1. Нельзя перебирать еду своими палочками в общей тарелке, пытаясь найти кусок получше. Следует заранее его присмотреть, но если попасть в него не получилось, то нужно взять тот, в который воткнулся прибор.
  2. Не принято откусывать от куска пищи, находящегося на куайцзы, его нужно класть в рот целиком.
  3. Ни в коем случае нельзя пользоваться палочками, как рапирой, и насаживать на них еду. В Китае так поступают только на поминках после похорон.
  4. Не нужно стучать приборами по мебели или тарелке с целью вызова официанта. Достаточно просто положить палочки на стол, чтобы он подошел.
  5. Куайцзы нельзя класть поперек тарелки. На время, пока ими не пользуются, их держат, положив толстыми концами вправо.
  6. Китайские палочки для еды нельзя использовать в качестве указки: размахивать ими, чертить на столе.
  7. Запрещается передавать пищу другому человеку своими столовыми приборами.
  8. Нельзя перемешивать ими бульон, с целью его остудить.
  9. Не стоит брать рукой, в которой находятся куайцзы, другие предметы со стола. Сначала прибор нужно положить.
  10. Также за столом запрещено чавкать и облизывать палочки.

Важно учитывать, что первым начинает трапезу глава застолья. Только по его знаку остальные участники могут приступать к еде

Не стоит удивляться, если хозяин достанет кусок из общего блюда и положит его на тарелку гостя. В Китае это особый знак уважения. После окончания приема пищи приборы кладут перед миской. Ни в коем случае нельзя вставать из-за стола, пока другие гости еще продолжают принимать пищу. Обязательно нужно дождаться сигнала хозяина.

Пользоваться куайцзы сложно только в самом начале. Но так всегда бывает при обучении, в любом деле нужны практика и тренировка. Зато результат будет стоить того. Если научиться правильно держать китайские палочки, больше не придется испытывать неловкость в ресторане азиатской кухни, а своим мастерством можно будет поразить друзей и коллег.

Нельзя перебирать еду своими палочками в общей тарелке, пытаясь найти кусок получшеНе принято откусывать от куска пищи, находящегося на куайцзы, его нужно класть в рот целикомПалочками нельзя пользоваться, как рапирой, и насаживать на них еду

Палочки Pocky

Странное, но притягательное название пошло от звука, который слышится во время кусания лакомства. Длинные тонкие палочки, покрытые глазурью разного вида, не оставляют равнодушными любителей сладостей.

В 1922 году японская компания Ezaki Glico Co., Ltd. начала производство карамели в красных коробочках. И только спустя сорок лет на свет появились знаменитые сладости Pocky. Изначально в 1966 году палочки были созданы для окунания в шоколад. Специальная часть-ручка была придумана как раз для того, чтобы не испачкаться. Шли года, и “ручное опускание” в шоколад было заменено на технологичное производство палочки сразу с глазурью Но дизайн с ручкой так и остался.

Палочки Pocky на сегодняшний момент имеют множество вкусов, но неизменным остается качество специального несладкого печенья. Это не просто печенье, в него вкраплены молочные прослойки. Компания гордится запатентованной технологией внедрения молочной вставки без перемешивания.

Что собой представляют

Палочки для суши — столовый прибор, распространенный на территории азиатских стран, с их помощью употребляют рис, рыбу, овощи и другие продукты питания. Для японцев это не просто приспособление для приема пищи, а священный символ удачи, благосостояния, долголетия. У каждого жителя азиатских государств есть свой личный прибор, передавать его другому лицу категорически запрещено, это дурной знак.

Научные исследования доказывают, что кушать таким приспособлением полезно. Процесс способствует развитию мускулов, мелкой моторики, а также оказывает положительное влияние на умственное развитие человека. Так, дети, начавшие кушать палочками с годовалого возраста, значительно опережают по своему развитию сверстников, привыкших есть ложками.

В настоящее время палочки для суши используются во всех государствах, в том числе в РФ, но не как основной прибор. Традиционно в этом качестве они применяются жителями Восточной Азии:

  1. Китай — появились еще в период Шан, то есть более 3 000 лет назад. Пользуются ими около 30 % всех китайцев.
  2. Япония — отличаются разнообразием и множеством форм, конструкций. Пользуется большинство японцев.
  3. Корея — изготавливаются из металла. Это единственное государство, которое повсеместно применяет именно металлический прибор.
  4. Вьетнам — производятся в нерасщепленном виде, то есть сдвоенными, на стол зачастую подают одноразовые приспособления.
  5. Таиланд — используют только для употребления лапши, введены в обиход с 19 века указом короля Рамы V.

Палочки для суши в большинстве случаев ассоциируются с Японией, однако появились эти приспособления задолго до нашей эры на территории Китая. На протяжении многих столетий они постепенно приобретали популярность в остальных странах Азии.

В Японии прибор называется хаси. Материалом изготовления служит бамбук. Ранее для этой цели брали узкий ствол растения, он расщеплялся, затем складывался поперек, тем самым образовывались щипчики, они же палочки для роллов. Только через столетия начали делать отдельные палочки из различных пород дерева. На современном этапе производство совершенствуется, дерево обрабатывается с помощью новых технологий. Также в обиход вошли изделия из металла и пластика.

В древности столовый прибор являлся символом богатства, им пользовалась только знать. Именно поэтому хаси декорировались, украшались камнями, драгоценностями, расписывались красками, покрывались лаком. Простые рабочие, бедные слои населения понятия не имели, как правильно держат палочки для суши, поэтому кушали руками из мисок. Сейчас позволить себе данное приспособление могут все японцы, ими употребляют и готовят еду.

Для японцев палочки для суши являются символом удачиИспользование палочек для суши способствует развитию мелкой моторикиПалочки используются не только в Японии, но и во многих других странах

Что едят?

Какие блюда едят китайскими палочками? В принципе, любые, которые относятся к китайской или японской кухне. Несколько наиболее распространённых вариантов:

  • Рис. Он распространён в Китае и Японии и является практически основным и наиболее популярным продуктом.
  • Овощи. Нарезанные на небольшие кусочки и обжаренные с соусом овощи тоже удобно есть палочки.
  • Лапша. Её тоже весьма удобно есть, используя палочки.
  • Суши, роллы. Именно благодаря им европейцы познакомились с китайскими палочками.
  • Фунчоза. Это традиционное китайское и японское блюдо напоминает обычную лапшу, но готовится из крахмала, полученного из бобов мунг.

Традиционные блюда

Япония отличается небольшим набором популярных продуктов, однако из них можно приготовить большой список вкусных блюд.

Рыбные блюда

В Японии рыба – один из главных компонентов практически любого блюда. Ее едят в вяленом виде или сыром. А особым навыком повара считается приготовление рыбы фугу. Эта рыба ядовита, но только опытный специалист знает, что яд сконцентрирован в печени и может удалить ее без последствий для гостя. Рыбу японцы любят различных сортов – форель, лосось, семга, а также моллюсков, устриц и осьминогов.

Роллы и суши

Пожалуй, это самые популярные японские блюда, которое оценил весь мир. Роллы представляют собой небольшие рулетики из риса с разнообразной начинкой. Водоросль также неотъемлемая часть ролл, дополнительной начинкой может быть рыба, морепродукты, сливочный сыр и овощи. Рыба подается без тепловой обработки.

Иногда суши могут оборачивать тонкой полоской водорослей. Особенность этих блюд в том, что для их успешного приготовления требуются определенные навыки – правильно сварить рис и грамотно сочетать начинку для насыщенности вкуса. Роллы и суши подают с имбирем, васаби и соевым соусом для приятного вкуса.

Салаты и морская капуста

Салаты в Японии делятся на 3 вида:

  • теплые – подаются разогретыми и состоят из овощей и морепродуктов со специальным соусом и пряностями;
  • холодные – состоят из овощей, заправляются соевым соусом;
  • салаты с морской капустой – подаются холодными, при этом сорта морской капусты могут сочетать между собой, а заправляют такой салат специальными ореховыми соусами.

Кроме того, салаты в Японии делают и из лапши, в него добавляют морепродукты и соусы.

Бульоны и супы

В Японии на обед и ужин часто предпочитают супы, готовят их из водорослей, сои или других бобовых. Бульон варится на мясе и рыбе, кроме того в суп добавляется тофу и грибы. Часто японцы готовят картофельный суп, он невероятно сытный и вкусный в сочетании с грибами шиитаке.

Самый популярный суп – рамен. Он готовится на основе мясного или рыбного бульона, куда добавляется рисовая лапша, яйца, водоросли и лук. Примечательно, что при поедании супа сначала нужно съесть все компоненты, после чего выпивается бульон либо из пиалы, либо глубокой деревянной ложкой.

Рис

Главный продукт на столе любого японца – рис. Залог вкусного риса – его правильное приготовление. Рис варится под крышкой без добавления соли, масла и специй, чтобы сохранить его естественные свойства и вкус. Держать палочки для роллов при поедании риса следует привычным образом.

При создании роллов рис не солится, а смачивается уксусным раствором для улучшения клейкости и вкуса. Кроме того, при поедании ролл и суши, подают соевый соус, который компенсирует недостаток соли и приправ. Трапеза считается незаконченной, если хотя бы у одного гостя остался на тарелке рис. Правильным жестом будет доесть все до последней рисинки.

Лапша

В Японии популярны несколько видов лапши:

  • удон – белая пшеничная лапша без яиц, подается чаще как гарнир и представляет собой толстую длинную пластину;
  • соба – гречневая или пшеничная лапша темного цвета, ее можно есть и горячей, и холодной;
  • рамэн – желтая, волнистая лапша, подается с бульоном.

Суама

Единственный десерт в Японии, от которого невозможно отказаться — это пирожное, которое делают из рисовой муки и тростникового сахара. Это сладкое блюдо всегда розового цвета, поскольку он символизирует сакуру и является визитной карточкой Японии. Держать палочки для роллов при поедании десертных блюд стоит традиционно, при помощи 3-х пальцев, при этом только верхняя палочка подвижна.

Фаст-фуд

Популярностью у японцев пользуются блюда для перекуса, которые готовятся просто и быстро, среди них:

  • онигири – рисовые треугольники с начинкой из овощей, яиц, икры или курицы, это блюдо часто берут с собой школьники для перекуса;
  • окономияки – блюдо, похожее на традиционную пиццу, разница лишь в том, что основа готовится из капусты и яиц, а в качестве начинки кладется лапша, овощи и рыба;
  • такояки – жареные шарики из яиц и муки, внутрь которых кладется мясо осьминога и другие морепродукты.

Любое японское блюдо обладает экзотическим вкусом и преимущественно употребляется при помощи палочек для еды, которые нужно научиться держать. А суши и роллы мастерски готовят повара многих стран мира.

Как держать?

Как научиться есть китайскими палочками? Сначала нужно понять, как правильно их держать в руке. Итак, основные этапы:

  1. Сначала нужно взять нижнюю палочку. Для этого прижмите друг к другу безымянный палец и мизинец, немного согните их. А большой палец должен быть развёрнутым внутрь, то есть к ладони. Теперь разместите широкий конец палочки между ладонью и большим пальцем (прямо у его основания). Зафиксируйте её с помощью большого пальца таким образом, чтобы тонкий её конец разместился на безымянном пальце, а именно на его третьей фаланге (примерно под ногтём). Если у вас всё получилось, то указательный, средний и большой пальцы должны свободно двигаться.
  2. Теперь следует взять верхнюю палочку. Расположите её примерно параллельно нижней и возьмите большим, указательным и средним пальцами так, как обычно держите карандаш или ручку. При этом примерно треть палочки (широкий её конец) должна размещаться за пределами ладони.

Сладости Pocky

С 2013 года существует всемирная акция раздачи палочек бесплатно. Специальный грузовик ездит по странам, даря счастье всем желающим. Получить можно не только заветное печенье Pocky, раздаются футболки и множество других призов. Делитесь хорошим настроением и палочками Поки со своими друзьями!

«Не нужно ехать в Японию, чтобы прикоснуться к японской культуре и истории. Мы сами привезем ее к вам!»

Удивительно, насколько глубоко оказались вовлечены в культуру Японии и Южной Кореи обыкновенные кондитерские праздники. У японцев и корейцев существует аналог Дня Святого Валентина, и празднуется он 11 ноября каждого года. Магические палочки, складываемые из даты 11.11, заставляют влюбленных людей всех возрастов кидаться в поисках подходящего подарка. А что может быть более подходящим, чем палочки Pocky? Представьте, что творилось в этих странах 11 ноября 2011 года!

Как есть палочками? Варианты палочек: японские и китайские

Сейчас существует много вариантов палочек. Ведь они имеются в обиходе у многих народов. В 12 веке у китайцев переняли эту кухонную утварь и японцы, корейцы, вьетнамцы. В общем, все восточные соседи. Но у каждого народа палочки претерпели изменения. Традиционные китайские палочки изготавливают из дерева и называются они «куайцзу». Но раньше из самого названия видно, что они были изготовлены из бамбука и напоминали пинцет. Просто их не разделяли, как сейчас.

Китайские палочки бывают одноразовые, а бывают многоразовые. Палочки для одноразового использования можно встретить в ресторанах. Обычно они в бумажной упаковке, из отшлифованного дерева. А многоразовые палочки иногда представляют собой произведение искусства. Если они изготовлены из дерева, то обычно такие палочки лакируют или красят, а затем расписывают или инкрустируют. В любом случае, выглядят они великолепно. Есть такими палочками – одно удовольствие. Бывает, что их изготавливают из драгоценных и полудрагоценных металлов.

«Куайцзу» могут также быть абсолютно различной формы. Кончики бывают тупыми, с круглым, квадратным, плоским, овальным или треугольным сечением.

Японские палочки называются «хаси». Они традиционно изготавливаются из дерева – чаще всего из сосны, кипариса, сливы, клёна, кедра, ивы и различных пород сандалового дерева. Многоразовые «хаси» красят или лакируют. Внешний вид их немного отличается от китайских «куайцзу»: а именно, более заострёнными концами и длиной.

В Японии палочки короче. Сечение у них может быть квадратной или круглой формы. А вот одноразовые «хаси» интересны тем, что существует такая их разновидность, как ломаемые – «варибаси». Суть заключается в том, что при изготовлении палочки не разделяются между собой до конца, а лишь разграничивают их пропилом посередине. В ресторане посетитель самостоятельно разделяет палочки, немного разламывая их. Поэтому они так и называются.

Японские палочки интересны ещё и тем, что для них специально придумана подставка, называемая «хасиоки». По этикету на неё нужно класть палочки тонкими концами, немного повернув их влево. Чаще всего, «хасиоки» тоже изготавливается из дерева. Она имеет многоразовое значение.

Во Вьетнаме палочки тоже делают из дерева. А вот в Корее они довольно тонкие и сделаны обычно из металла. Сейчас палочки изготавливают и из таких материалов, как пластик, слоновая кость, рог оленя. Но едят ими везде одинаково. А теперь попробуем освоить некоторые приёмы того, как есть палочками.

Всем известно, что мелкая моторика вызывает развитие умственных способностей. Именно поэтому китайцы учат годовалых детей владению палочками. Учёные даже вывели специальную формулу, из которой видно, что если неопытному человеку дать китайские палочки, то, съев 1000 обедов, он сумеет владеть ими так же хорошо, как собственными руками.

Современность

Сейчас без палочек не обходится ни одно застолье в странах Азии. В основном, их используют в Китае, Корее, Японии. Интересно, что ими долгое время пользовались и в стране улыбок – Таиланде, но потом король тайского королевства Рама V решил пользоваться приборами для приема пищи из Европы, и палочки стали применять реже – обычно только для поедания суши или лапши. Обычно их делают по традиции из древесины бамбука, клена, сливы или кипариса. И они могут быть как квадратными, так и круглыми в сечении.

В азиатских странах без палочек не обходится ни одно застолье

Несмотря на то, что палочки активно используются сейчас во многих странах мира, в Японии до сих пор прием пищи с их применением является настоящим ритуалом. А все блюда, которые едят палочками, готовятся так, чтобы в тарелке их не пришлось дополнительно разделывать руками (например, в рыбе полностью отсутствуют кости).

Японские дети начинают осваивать использование палочек практически с пеленок – считается, что эти приборы могут дать хорошую тренировку рукам и пальцам, развить мелкую моторику. Некоторые дети способны уже в год использовать их для еды и по развитию опережают ребятишек, принимающих пищу с ложки.

Дети осваивают палочки с малых лет

Интересно, что этот предмет для приема пищи бывает мужским и женским и в целом является индивидуальным для каждого человека. Свои палочки никто не даст кому бы то ни было. Палочки являются практически священным символом, и относиться к ним нужно с уважением.

Сегодня палочки – это практически священный символ

Палочки, которые используются всего один раз, обычно подаются в кафе и ресторанах, упакованы в индивидуальные бумажные чехлы. Они могут быть изготовлены из пластика или дерева. Притом сверху концы палочек будут запаяны или недорасщеплены, чтобы было ясно, что до этого ими никто ранее не воспользовался.

Хитрость с палочками для еды

Существует интересное поверье – если, разламывая палочки, человек получил «неравномерные» разломы, то есть на одной палочке осталось дерева больше, чем на другой, то ему стоит ожидать неприятностей в жизни.

Одноразовые палочки для суши

Как есть китайскими палочками: важные правила

“Круглоглазым” трудно освоить все тонкости этикета, связанного с применением для еды китайских палочек. Но есть общие правила, которые нарушать нельзя ни в коем случае.

Скажем, не научившись элегантно брать еду, накалывать кусочки содержимого тарелки на палочки (это так же неприлично, как есть рыбу ножом в Париже!). Или, упаси Боже, скрести палочками по тарелке, рисовать в остатках соуса какие-то узоры (вилкой же вы не рисуете!).

Кстати, палочки для еды – предмет личный, сугубо индивидуальный. Ими не размахивают в воздухе, не кладут на тарелку и уж тем более не передают своими, уже облизанными, палочками еду другому человеку – следует взять мисочку с едой и передать соседу по столу.

Вообще же китайскими палочками едят. И только едят, больше ни для чего они не предназначены. Нетрадиционное их использование трактуется как пренебрежительное отношение к принимающей стороне, к обычаям и традициям данной страны, как неумение вести себя за столом.

Стоит запомнить еще и такое правило: сначала облюбуйте кусок, который собираетесь взять палочками, а уж потом тянитесь к нему и берите. Ковыряться палочками в тарелке не принято, а если это общая посуда – то и негигиенично.

Если человек научился не напрягать кисть руки, пользуясь палочками, будет нетрудно держать их в руке на протяжении всего процесса трапезы. Естественно, облизывать палочки, кончив есть, тоже не следует. Их или ставят в специальную подставку, или, если таковой нет, кладут перед тарелкой, поперечно, “едовыми” (т.е. заостренными) концами налево.

Постепенно становится понятно, что еда с помощью этого нехитрого приспособления действительно дает возможность наслаждаться трапезой, каждым кусочком вкушаемой пищи, лишая ее привкуса металла, позволяя легко и непринужденно обмакивать рыбу, мясо, овощи во вкуснейшие восточные соусы и смаковать вкуснятинку. Так что обязательно научитесь держать китайские палочки и есть ими – это того стоит!

 Елена Косоновская для сайта Женские Вопросы
Фото: photl.com

Как есть китайскими палочками – пошаговая инструкция

Чтобы по-настоящему прочувствовать вкус азиатской еды, стоит научиться пользоваться китайскими палочками. Это особенный ритуал и чтобы его познать, нужно запомнить:

  • Одна из палочек крепко фиксируется при помощи большого и среднего пальца. В идеале она должна быть недвижимой. Если все зафиксировано правильно, то на сгибе между указательным и большим пальцем будет находиться самая широкая часть. На среднем пальце будет расположена сама палочка. Допускается (если так удобно) фиксировать палочку на безымянном пальце вместо среднего.
  • Вторая палочка закладывается между большим и указательным пальцами. Большой палец на втором пальце должен находиться так, чтобы она была немного выше первой палочки.
  • Можно попробовать ими пользоваться. Еда должна хорошо захватываться, а палочки соприкасаться, а не пересекаться и расходиться. Только так можно хорошо захватывать еду. Нужно также убедиться, что они выровнены. В противном случае пользоваться ими будет нереально.
  • Убедиться в том, что и верхняя (широкая) часть палочек также не скрещивается при схождении. Обязательно определиться для себя – на каком уровне держать китайские палочки – выбирать можно от самого основания до конечной части.
  • Когда сами палочки зафиксированы, можно пробовать брать ими пищу. Начинающим пользователям лучше начать с угла в 45°С. Со временем он может быть увеличен. Нужно также помнить, что учиться есть ими новое блюдо можно только после того, как уже освоен предыдущий тип пищи. Лапшу, например, могут есть палочками только профессиональные пользователи.

Чтобы не пасть лицом в грязь и не показать свои незнания, стоит обратить внимание на этикет поведения за столом при пользовании этими палочками

  • Палочки не кладут в тарелку после окончания трапезы, запрещаться вставлять их в вертикальное положение в еду.
  • Палочки предназначены, чтобы брать ими пищу, а не прокалывать.
  • Не допустимо при помощи палочек передвигать посуду.
  • С палочки на палочку не передается еда. Подобное мероприятие допустимо только на китайских похоронах.
  • Сначала нужно выбрать блюдо и только потом брать его палочками, а не трясти ими над столом в поисках пищи.

Как правильно есть китайскими палочками: правила этикета во время еды

Ну что же, техникой овладеть получилось. Осталось усвоить правила этикета. Итак, вот что нужно и что не нужно делать, если только нет желания вызвать сердечный приступ у китайцев:

  • Как правило, пищу подают в общей посуде – и лишь затем гости накладывают порции себе в тарелки. Но опускать в общую емкость палочки, уже побывавшие во рту, неприлично и попросту негигиенично. В таком случае либо пользуются общими палочками, не принадлежащими никому конкретно, либо накладывают пищу обратными широкими концами своих приборов.
  • Просить передать кусочек соседа через его палочки – не самая лучшая затея. Дело в том, что у азиатов так принято делать на похоронах. К чему плохие ассоциации за дружескими посиделками?
  • Правило хорошего тона – класть после еды или в промежутке между приемами пищи приборы на специальные подставки. Именуются они хасиоки.


Хасиоки — подставки для китайских палочек

  • Можно также, в крайнем случае, положить палочки на стол, однако не крест-накрест.
  • Желательно располагать приборы так, чтобы их острые концы не смотрели в чью-либо сторону.
  • Если возникло желание поухаживать за кем-либо из друзей, можно передать им кусочек. Однако для этого нужно воспользоваться более широкими частями своих палочек, которые ближе к запястью.
  • Втыкать приборы в еду – например, в рис, считается не просто некультурным жестом, а плохим знаком. Дело в том, что эта конструкция напоминает азиатам похоронный ладан.
  • Крайне нежелательно протыкать пищу так, как будто вы едите вилкой. Даже новичкам такой жест непростителен.
  • Указывать палочками на соседей за столами, подзывать ими официанта, дирижировать и совершать прочие подобные глупости непростительно. Впрочем, то же самое касается использования привычных нам вилок-ложек.
  • Подносить тарелку к лицу – это нормально и прилично. Хотя, конечно, уж этот-то пункт наверняка удивит многих наших сограждан. Однако рис или лапшу по-иному дегустировать будет крайне сложно – все начнет разлетаться.


Подносить миску к лицу — частая практика при приеме пищи с помощью китайских палочек

  • Пытаться утрамбовать пищу, использовать палочки как заменители зубочисток – не самые лучшие решения. Помните, что все, что с ними можно делать – это подцеплять кусочки еды и подносить их ко рту.
  • Впрочем, существуют исключения. Так, с помощью этих нехитрых приборов разрешено размешивать соус, разделять кусочки, измельчать их у себя в тарелке.
  • Стучать палочками по тарелке – плохая затея. Ранее так делали китайские нищие.
  • Зажимать в кулаке их тоже не нужно – такой жест, пусть и бессознательный, воспринимается как знак агрессии.
  • Если вы притронулись к какому-то кусочку на общей тарелке – его нужно брать.


К какому кусочку человек притронулся китайскими палочками, тот он и должен взять себе

  • Выбирать необходимо сверху. Ковыряться в поисках самого лакомого кусочка снизу – верх неприличия.
  • Если у вас есть нехорошая привычка грызть карандаши, она может быть перенесена и на палочки. Придется последить за собой, ибо азиаты не поймут подобных порывов.
  • Подтягивать тарелку поближе можно, конечно же, и даже нужно. Но не с помощью приборов! Даже если это удобно.
  • Кусочек пищи слишком горячий? Пусть он немного остынет на тарелке. Трясти едой, зажатой между палочками, некрасиво да и просто негигиенично – достаточно представить, как еда живописно разлетается вокруг!
  • По окончании приема пищи приборы нужно положить по левую от тарелки сторону. Но не поперек ее.


Укладывать китайские палочки следующим образом — это неправильно

На первый взгляд кажется, что правильно есть китайскими палочками – это очень неудобно. И лучше воспользоваться ложкой либо вилкой. На самом деле обучиться можно совершенно легко, и тогда получится окунуться в атмосферу Азии на все 100%!

Как выбрать подходящие?

Палочки могут иметь разную толщину и длину, они изготавливаются из разных материалов. Так, одноразовые палочки делают из дерева, а многоразовые могут изготавливаться из пластика, металла и даже керамики или фарфора. Кроме того, концы могут иметь разную форму.

Если вы – новичок, то лучше выбрать одноразовые деревянные. Они не скользят в руке, с них не соскальзывает еда. Начинающему почитателю китайской кухни будет удобно использовать палочки с относительно широкими кончиками, так как тонкие требуют определённых навыков и опыта.

Оптимальный размер можно определить путём простых расчетов. Расставьте большой и указательный пальцы так, чтобы между ними образовался прямой угол. Получается, что пальцы будут катетами, а расстояние между их кончиками – гипотенузой воображаемого прямоугольного треугольника.

Так вот, длина палочки должна быть в полтора раза (то есть наполовину) больше гипотенузы. Но всё же такие расчеты приблизительны, так что положитесь на свои ощущения. Обычно длина варьируется в пределах 20-24 сантиметров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector