«пища богов» и южан: чем полезна хурма и кому ее лучше не есть?

Польза хурмы

Хурма обладает уникальным составом, в который входит множество витаминов и минералов. Например, больше 55% витаминов это витамин С, который является мощнейшим антиоксидантом! Также в хурме высоко содержание витаминов группы В. Поэтому так полезно есть этот продукт в холодное время года, чтобы простуда и прочие неприятные инфекции обходили вас стороной.

В хурме присутствуют катехины — особые вещества, обладающие сильным антибактериальным и противовоспалительным действием. Очень хороший продукт для поддержания иммунитета.

Богат продукт бета-каротином, витамином Р, витамином РР (никотиновой кислотой)

Никотиновая кислота положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает внимание и память

Высокие антиоксидантные свойства хурмы способствуют протекции клеток от свободных радикалов, а значит, снижается риск развития онкологических заболеваний.

Если говорить о витаминах группы В, то их значение для организма человека сложно переоценить. Они улучшают работу нервной системы и увеличивают стрессоустойчивость. Поэтому, если вам неожиданно станет грустно или тоскливо, не спешите хвататься за плитку шоколада. Лучше постепенно, не торопясь, с наслаждением съешьте хурму. Через некоторое время облегчение и прилив положительной энергии гарантирован! Кроме этого, витамины группы В содействуют хорошему функционированию почти всех систем организма, а также участвуют во всевозможных ферментативных процессах, снабжая нас зарядом бодрости и улучшая здоровье. А значит, пренебрегать употреблением хурмы точно не стоит.

Нельзя не вспомнить и о том, что плоды желтого и оранжевого цвета щедры на витамин А. И хурма — не исключение! Поэтому, если вы много времени проводите за компьютером, непременно включите хурму в свой рацион. Кроме витамина А в хурме содержится и витамин Е. Их сочетание способствует замедлению старения и появления морщин.

Помимо этого, в хурме содержится йод, который так важен для отличной работы щитовидной железы. В составе хурмы есть и железо. Поэтому, если уровень гемоглобина понизился, поможет хурма.

Если вы хотите избавиться от лишних килограммов в области талии, опять же рекомендует употреблять хурму. Одной из причин появления проблемы лишнего веса может стать избыток жидкости в организме. Плоды хурмы — это превосходный диуретик. Если вы будете съедать 2-3 хурмы в день, то вся лишняя жидкость покинет организм вместе с парочкой ненужных килограммов.

Хурма богата клетчаткой, которая улучшает все пищеварительные процессы, ускоряет обмен веществ, эффективно выводя лишние жиры. Как результат — неплохое похудение.

Для спортсменов хурма также принесет пользу. В плодах содержатся моносахариды, которые положительно воздействуют на сердечную мышцу. А сахара в составе хурмы обеспечат организм выносливостью и энергией.

Хурма: полезные свойства

Свежие плоды хурмы содержат огромное количество веществ, полезных для организма. По содержанию сахаров эта ягода превосходит многие культуры. Плоды хурмы славятся низкой калорийностью, а в силу высокого содержания в них пектина, продукт вводят в рацион для нормализации пищеварительных функций.

Хурму полезно употреблять людям, злоупотребляющим курением. Она помогает вывести из организма вредные вещества и является профилактикой рака легких

Полезные свойства хурмы:

  • Очищает организм от скопления вредных соединений, токсинов.
  • Витамины, содержащиеся в ягодах, укрепляют стенки сосудов и улучшают работу сердца.
  • Употребление хурмы помогает избавиться от проблем с давлением.
  • В силу высокого содержания железа, хурма показана людям с пониженным гемоглобином, при анемии, малокровии, истощении.
  • Отвары и свежие плоды показаны при расстройствах пищеварения.
  • Мочегонный эффект хурмы помогает организму быстро вывести отложения камней из почек и желчного пузыря. Магний, содержащийся в хурме помогает вывести соли натрия, тем самым снижая риск повторного образования камней в почках.
  • Хурма способна нейтрализовать действие кишечной и сенной палочки и золотистого стафилококка (по научным данным их носителями являются 40 населения).
  • Способствует выведению солей из организма.
  • Благодаря высокому содержанию танина хурма показана при заболеваниях десен, варикозном расширении вен.
  • Употребление плодов положительно влияет на функции зрения.
  • Полезные свойства хурмы выявлены при лечении патологий щитовидной железы.
  • Употребление сладкой мякоти «королька» является прекрасной профилактикой раковых заболеваний. Особенно полезно вводить в рацион хурму курильщикам.
  • Сок и мякоть хурмы применяют для лечения заболеваний дыхательной системы, простудах, бронхите, пневмонии.
  • Употребление плодов позволяет преодолеть авитаминоз, укрепить иммунную систему.
  • Обладает мощным тонизирующим, общеукрепляющим действиями, помогает повысить работоспособность.
  • Наружное применение хурмы в виде компрессов помогает избавиться от акне, сужает поры, помогает при ожогах и порезах.

Восточные целители применяют листья и корневище хурмы в качестве кровоостанавливающего средства, для дезинфекции ран. Также отвары корней растения помогают снять болевые симптомы и воспаление при геморрое.

Как правильно выбирать

Чтобы не попасть впросак при покупке хурмы важно знать, как ее правильно выбрать:

Сезон поступления зимнего плода на прилавки магазинов, как правило, октябрь-ноябрь месяц

Именно в этот период они достигают пика зрелости.
При покупке обратите внимание на внешний вид. Чашелистик должен быть коричневого или бурого цвета, сухим и хрупким.
Цвет плода ни о чем не говорит, так как у каждого сорта разные оттенки

Поэтому хурма желтого цвета может оказаться слаще той, которая имеет красный насыщенный цвет.
Если фрукты незрелые и вяжут, я помещаю их на ночь в морозилку. Эффект терпкости исчезает, но есть плод придется ложкой. Больше о том, как хранить хурму, можно прочесть на нашем сайте.
Свой выбор при покупке лучше останавливать на мягких, но упругих плодах.
Сморщенная кожица – еще одно подтверждение того, что плод сладкий.
Не стесняйтесь при покупке проверить запах хурмы. Аромат должен быть свежим и приятным.
Бывает сложно доставить мягкую хурму домой так, чтобы она не размазалась по пакетику. Для этого лучше используйте пластиковые контейнеры или картонные коробки.

Подробнее о том, как выбрать спелую хурму, можно посмотреть в видеоролике:

Всегда ли полезна хурма для беременных

Хурма — витаминная бомба. Поэтому будущие мамы отдают ей предпочтение, когда речь заходит об обеспечении нормального развития плода и о хорошем самочувствии самой женщины. Этот фрукт гинекологи настоятельно рекомендуют кушать тем беременным дамам, у которых проявились признаки:

  • анемии;
  • дисфункции щитовидки;
  • снижения иммунитета;
  • упадок сил.

Многие женщины в период вынашивания с ужасом воспринимают известие о недостатке железа в крови. Этот микроэлемент жизненно важен для здоровья будущего малыша. Его недостаток может обернуться развитием умственной отсталости, ДЦП, слабой жизнедеятельности, недоразвития легких. Он участвует в процессе насыщения тканей кислородом. Его отсутствие нанесет непоправимый вред малышу.

Хурма: pixabay.com

Щитовидная железа вырабатывает гормоны, влияющие на умственное развитие ребенка. Она поддерживает работоспособность матери, делая ее активной и жизнерадостной. Яркая хурма повышает настроение не только своим солнечным видом, но и йодом, который в ней содержится. Благодаря ему формируется нервная система плода, а мамина — укрепляется.

К этому процессу присоединяется и никотиновая кислота, содержащаяся в сочной мякоти плодов. В комплексе с витаминами группы В она помогает беременной женщине справиться со стрессом, избавиться от бессонницы, укрепить мышцы и сосуды, увеличить кровоток.

Калий помогает насытить плаценту кислородом, ускоряет обменные процессы и поддерживает сердце матери и малыша. Магний снимает тонус матки и действует расслабляюще на весь организм беременной.

Однако женщинам в интересном положении, вкушая хурму, необходимо соблюдать осторожность и помнить о чувстве меры. Ее чрезмерное употребление может сформировать у ребенка предрасположенность к аллергии, а у будущей мамы вызвать запоры

Не стоит ее употреблять и тем, кто стремительно набирает вес или относится к группе инсулинозависимых людей.

Хурма: pixabay.com

Как правильно выбрать хурму?

Существуют разные сорта хурмы, которые отличаются по вкусу, у одних он вяжущий, у других – нет. Первый тип ягод не имеет косточек, по этому признаку и определяют нетерпкую финскую сливу. Если же косточка есть, но мякоть все равно вяжет рот, значит, хурма неспелая, нужно дать ей полежать несколько дней или опустить на 10 часов в теплую воду.

Многие ценители фруктов предпочитают нетерпкие сорта. Самые популярные из них:

  1. Королек – цвет колеблется от светло-оранжевого до коричневого.
  2. Шоколадница – один из подвидов Королька, по цвету мякоть похожа на шоколад.
  3. Ромашка – по форме напоминает цветок, мякоть темного оттенка.
  4. Шарон – гибрид яблока и хурмы, очень нежный на вкус.

Какая хурма полезнее?

Споры о том, какая хурма полезнее – которая вяжет или нет, способны разрешить садоводы. Большую пользу приписывают невяжущей ягоде, поскольку в ней меньше пектинов, которые часто провоцируют запоры. По количеству ценных витаминов, минералов и вкусовым качествам сорта финских слив ничем не отличаются.

Можно избавиться от вяжущего привкуса терпких сортов несколькими способами:

  1. Оставить дозревать на 5-7 дней при комнатной температуре.
  2. Убрать на сутки в морозилку, разморозить на полке холодильника.
  3. Положить на 2-е суток в пакет с яблоками.

Как выбрать спелую хурму?

Каждому покупателю хочется выбрать хурму сочную и сладкую, ориентироваться нужно сразу на сорт, который не вяжет. У таких фруктов форма сердца или приплюснутая. Затем изучить листочки, если они зеленые, то ягоду срывали недозрелой, в таком случае даже нетерпкий вид будет вязать рот. Признак спелой финской сливы – подсохшие плодоножки и листики.

Есть и другие признаки, которые подскажут, как выбрать хурму спелую:

  • тонкие, как паутина, полоски на кожуре;
  • черные отметины возле плодоножки;
  • цвет – от оранжевого до желто-красного;
  • кожура – блестящая и гладкая.

Как выбрать вяленую хурму?

Не менее вкусной и полезной считается вяленая хурма, при таком способе обработки ягода сохраняет все ценные свойства. Такое угощение очень популярно в Грузии, где его называют «чири», запасы на зиму делают заранее. Хранить вяленую финскую сливу можно в морозилке, разложив по пакетикам или в закупоренной стеклянной таре.

Покупая готовый товар, нужно обращать внимание на внешний вид вяленой ягоды:

  • плотная, но не жесткая корочка;
  • налет белый, сахарный, с легким ароматом;
  • мякоть желеобразная и очень сладкая.

Польза сушеной хурмы

Сушеная хурма с глубокой древности известна в странах Востока. Ее с успехом использовали во многих медицинских рецептах, а также для приготовления блюд. Она обладает всеми полезными качествами, как и свежие спелые плоды. Из сушеной хурмы можно готовить компоты, кисели, муссы или есть как самостоятельное блюдо.

Приготовление сушеной хурмы

Для процесса выбирают плотные и упругие плоды и режут их кольцами.

Если у вас есть сушилка для фруктов, то воспользуйтесь ее услугами, она намного облегчает процесс заготовок. Если же таковой не имеется, то воспользуйтесь духовкой. Но только в том случае, если духовка у вас электрическая.

Духовой шкаф следует нагреть до 90 градусов, кусочки хурмы разложить на листе, застеленном пергаментом и чуть-чуть сбрызнуть лимонным соком. Хурма будет готова через 3 часа.

Хранить ее следует в плотно закрытой стеклянной посуде.

Как правильно выбирать и хранить плоды хурмы

Решив полакомиться данным продуктом, многие сталкиваются с проблемой: как правильно выбирать ягоду? При покупке на рынке или с прилавка магазина, необходимо обращать внимание на следующие характеристики:

  • Плоды обязательно должны иметь правильную круглую или слегка вытянутую форму;
  • Чем темнее кожура – тем спелее плод. Самый приемлемый цвет – это яркий оранжевый, приближенный к красному, но ни в коем случае не мутный бежевый;
  • Поверхность ягоды должна быть гладкой, а цвет – равномерным;
  • Листья возле плодоножки должны иметь темный цвет и быть подсушенными;
  • Мягкость плодов свидетельствует о зрелости и отсутствии терпкости, такой плод не будет вязать. Но если вы планируете покупать ягоды заранее, то лучше выбирать более плотные, тогда они полностью созреют в течение нескольких дней.

Что касается Сорта шоколадной хурмы, то её плоды, благодаря плотной кожуре, остаются в меру твердыми даже в спелом виде. Чтобы выбрать хорошие и готовые к употреблению, необходимо ориентироваться на темный окрас ягод.

Что делать, если хурма недозрелая

Все же довольно сложно по внешним признакам оценить степень её зрелости. Если же попалась зеленая, то существует несколько способов ускорить процесс созревания:

Заморозьте ягоды, а затем дайте оттаять

Они станут более мягкими, и, что самое важное, из них уйдет вяжущий элемент танин; Оставьте плоды в теплой воде на ночь, тогда они намного быстрее созреют; Сложите их в один пакет с бананами. Выделяемый этими продуктами газ этилен, способствует быстрому созреванию ягод

Как хранить хурму

Чтобы на долгое время запастись полезными минералами и клетчаткой, необходимо знать, как правильно хранить хурму. Существуют следующие способы:

  • Заморозка – замороженные ягоды хранятся до полугода и не теряют своих полезных свойств. Но необходимо помнить, что размороженная мякоть теряет форму, и есть её можно будет только ложкой;
  • Высушивание – сохраняет максимум витаминов. Сушеные кусочки на вкус напоминают восточные сладости, а хранить их необходимо в сухом месте в хорошо закрытом бумажном пакете.

Варить этот продукт не рекомендуется, поскольку плоды теряют свой вкус и усиливается их терпкость, а термальная обработка уменьшает пользу этой ценной ягоды.

Противопоказания

Из-за того, что хурма лидер по содержанию сахарозы, фруктозы и танина, диетологи не советуют ее есть людям, у которых:

  • избыточный вес,
  • сахарный диабет,
  • патология поджелудочной железы;
  • повышенная чувствительность к йоду;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • недавно была операция на желудке или кишечнике.

Также высокая концентрация дубильных веществ и сахара повреждает зубную эмаль и способствует развитию кариеса. Но это свойственно только неспелым фруктам.

Также опасно пить молоко или холодную воду сразу после того, как вы съели хурму.

Тем, кому временно не рекомендуют этот плод, я советую сделать вяленую ягоду в электросушилке. Сушеная хурма это не только запас полезных веществ, но и необычный редкий десерт с нежным ароматом и тонким вкусом, который не уступит сушеным финикам и инжиру. Чипсы из хурмы понравятся как детям, так и взрослым. Их приятно будет подать для торжественных случаев и как перекус на каждый день.

Полезные свойства и вред

Королек — так по-другому называется этот плод. Сухофрукт имеет приятный вкус, благодаря чему его нередко используют в качестве натурального лакомства. Особенно вкусно есть его вместе с чаем. Преимуществом является то, что сушеная хурма доступна круглый год, в отличие от свежих плодов, созревающих в определённый сезон.

  1. Оказывает положительное воздействие на пищеварение. Благотворное влияют на слизистую органов ЖКТ как свежие плоды, так и сушеные, вяленые. Ими удается снять воспалительные процессы и кровоточивость.
  2. Способна улучшить аппетит, если употреблять регулярно в сушеном или вяленом виде. Доказаны и противовоспалительные свойства, которые выражаются в устранении рисков воспаления прямой кишки и формирования геморроя.
  3. Ускоряет заживление.
  4. Способствует детоксикации организма. Сушеная и вяленая хурма способна выводить накопившиеся токсины из организма, продукты окисления.
  5. Снимает спазм кровеносных сосудов. В результате нормализуется давление и кровоснабжение всех органов и тканей.

По сравнению с бананами, в сушеной хурме присутствует больше калия. Ее используют для профилактики и лечения кашля. Сухая, свежая или вяленая хурма содержит бетулиновую кислоту, которая успешно борется с онкологическими заболеваниями.

В плодах присутствуют аминокислоты, продлевающие молодость клеток и обеспечивающие более крепкое здоровье, способность противостоять заболеваниям. Кстати, для борьбы с вирусами и другими источниками простудных заболеваний в составе имеется витамин C.

Но несмотря на такое большое количество преимуществ, можно выделить и потенциальный вред от употребления продукта:

  1. Запрет на употребление, если у человека отмечается низкое давление.
  2. Нельзя запивать хурму молоком, так как белок в его составе вступает в реакцию с дубильными веществами фрукта.

Еще одним недостатком является возможная негативная реакция на хурму в виде аллергии.

Прямым противопоказанием к употреблению продукта является индивидуальная непереносимость к компонентам. В остальных случаях запреты относительные

С осторожностью употребляют при:

  1. Склонности к запорам, спайках брюшной полости, атонии кишечника.
  2. Беременности, если наблюдаются проблемы со стулом – запор.
  3. Сахарном диабете из-за высокого количества сахара.
  4. Панкреатите, холецистите, цистите на стадии обострения.

Хурма не сочетается с молоком, кисломолочными продуктами. При совместном употреблении начинается диарея, вздутие живота, повышенное газообразование. Не дают сухофрукт детям в возрасте до 1-го годика.

Персимон в некоторых случаях оказывает на организм негативное действие. К ним относят анемию. В таком состоянии продукт усложняет процесс усвоения железа. С большой внимательностью принимают сухофрукт с молоком. Желательно не употреблять их одновременно, а сделать между приемами блюд перерыв в 1-2 часа.

Важно! С внимательностью следует употреблять «сердечное яблоко» после операций, проведенных на пищеварительных органах. В плодах присутствует вещество танина

Он обладает вяжущими качествами.Поэтому при плохо работающем желудке или кишечнике мякоть может вызвать:

В плодах присутствует вещество танина. Он обладает вяжущими качествами.Поэтому при плохо работающем желудке или кишечнике мякоть может вызвать:

  • запоры;
  • непроходимость пищи;
  • брожение.

Особенности хранения

Если Вы желаете наслаждаться этой полезной ягодой как можно дольше, то Вы можете заморозить мякоть или целые плоды. Период хранения деликатеса в замороженном виде не должен превышать 6-ти месяцев.
Полезные лекарственные рецепты с хурмой.

  • 1. При кашле и простуде очень полезно ополаскивать горло соком хурмы. Для этого возьмите один спелый плод и выдавите из него сок через марлю. Полученное вещество разбавьте теплой водой (3 ст.л). Полощите свое горло несколько раз ежедневно.
  • 2. Если Вы желаете избавиться от излишнего веса, а также нормализовать давление, то следующий рецепт поможет Вам в этом.
  • 3. Возьмите стакан молока (200мл) и доведите его до кипения, после чего добавьте сок хурмы, отжатый из двух плодов. Тщательно перемешайте полученную смесь и разделите на равные части. Употреблять этот целебный напиток следует трижды в день перед употреблением пищи.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector