Способы, как чистить ананас и правильно резать на стол в домашних условиях

Содержание:

Как почистить ананас в домашних условиях ножом: 5 крутых способов

Впервые приобрели экзотический фрукт и хотите узнать, как почистить ананас в домашних условиях ножом? Существует масса разных способов, но достаточно знать основные. Вам понадобятся только нож или специальное устройство, разделочная доска и наши советы.

Выбираем спелый и сочный ананас

Идеальный ананас – экзотический фрукт средней спелости, который хорошо держит форму и имеет в своем составе достаточное количество вкусного сока. Выбирайте его по внешнему виду.

  1. Цвет насыщенный, на плотной поверхности отсутствуют повреждения, являющиеся результатом механического воздействия.
  2. Нет плесени и гнили.
  3. Ощущается приятный, незначительно выраженный характерный аромат ананаса или дыни.
  4. Кожура упругая, не продавливается при нажатии.
  5. Розетка с листьями с легкостью перемещается по оси.

Ананас без хвостика не пригоден к употреблению. Удалить его могут только в одном случае – фрукт долго лежал на прилавке и начал портиться.

Готовимся к очистке фрукта

Перед тем как правильно почистить ананас в домашних условиях, тщательно вымойте его. Поскольку фрукт имеет несъедобные части, обязательно удалите их, независимо от выбранного способа очистки. К таким элементам относятся:

  • зеленая верхушка;
  • чешуйчатая кожура;
  • жесткая сердцевина.

Когда шкурка снята, в мякоти всегда остаются темные глазки, для их удаления примените картофелечистку или острый нож.

Существуют разные способы очистки и нарезания плода, мы рассмотрим основные.

  1. Если требуются кольца ананаса, сначала аккуратно вынимают сердцевину, а затем удаляют кожуру.
  2. Ананас для салата и пиццы режут на небольшие кусочки. Сначала фрукт делят на четыре части, разрезая его вдоль. Затем без особого труда из четвертинок удаляют несъедобную сердцевину и измельчают их на кусочки нужного размера.
  3. Если вас интересует декоративный способ подачи ананаса на стол, можно сформировать корзинку.

5 способов очистки и подачи ананаса

Узнайте, как почистить ананас в домашних условиях при помощи пяти основных методов. Хотите сделать это максимально быстро, или, может быть, для вас главное – получить красивую корзинку для праздничного стола? Здесь представлены разные способы удаления кожуры и подачи очищенного плода — для любого повода, для ленивых и старательных.

Вертикальная обрезка

Хотите получить цельные кольца? Тогда нарезайте фрукт именно этим способом. Используйте в свежем виде и для приготовления блюд.

Нужно выполнить ряд действий.

  1. Удалите верхушку и нижнюю часть плода. Толщина снятого слоя должна составить примерно 1-2 см. Не жалейте мякоти, на обрабатываемых участках она жесткая.
  2. Теперь фрукт должен устойчиво стоять, расположите его на разделочной доске.
  3. При помощи острого ножа снимайте кожуру полосами. Толщину шкурки определите самостоятельно в зависимости от того, какой вариант для вас более предпочтителен – потерять больше мякоти или сэкономить время на удалении черных точек.
  4. Ананас очищен, обработайте острым ножом или картофелечисткой темные участки.
  5. Используя тонкий нож, удалите сердцевину.

Восточный метод подготовки ананаса

На востоке экзотический фрукт употребляют в качестве десерта. Кожуру не выбрасывают, именно на ней и подают сочный ананас. Алгоритм очистки следующий.

  1. Неочищенный плод разделите на продольные четвертинки.
  2. Удалите сердцевину.
  3. При помощи острого ножа отделите мякоть от основы, после чего нарежьте на порционные кусочки.
  4. Красиво разместите ломтики на кожуре. Для подачи подготовьте большое блюдо.

Частичная очистка плода для собственного употребления

Если ананас предназначается не для праздничного стола, а для собственного употребления, запомните простой совет – делайте так, как удобнее именно вам. Также имеются и другие рекомендации.

  1. Не очищайте плод полностью. Кожура выполняет защитную функцию, без нее он быстро испортится.
  2. Нарезайте фрукт кольцами для употребления в качестве десерта. Снимайте верхний слой отдельно из каждого кольца.
  3. Для салата мелко нарежьте очищенные кольца.

Оставшуюся часть фрукта храните в холодильнике. При таких условиях хранения ананас не теряет своих свойств на протяжении нескольких дней.

Выдавливание мякоти специальным ножом

Хотите узнать, как быстро почистить ананас? Вам понадобится специальный нож, в магазине вы найдете его под названием «пайнэпл слайсер».

Это чудо техники поможет вам осуществить поставленную задачу при минимальных затратах времени и сил.

Пять секретов легкой чистки ананаса

Для того чтобы узнать, как правильно чистить ананас ножом, рассмотрим следующий вариант чистки. В некоторых хозяйственных магазинах продаются специальные устройства: они и чистят, и нарезают фрукты. Однако этот прибор вовсе не обязателен. Единственное, что нам потребуется, — это тщательно вымытый фрукт и обычная деревянная разделочная доска, а также острый нож и овощечистка.

А чтобы чищеный экземпляр сохранил форму, важно его правильно очистить. Перед тем как почистить ананас ножом, следует учесть, что чистка подразумевает не только очищение плода от кожуры, но и удаление его несъедобной середины, которую не следует употреблять в пищу, так как она имеет довольно грубую структуру и неприятное послевкусие

Чистка сверху вниз

Если вы руководствуетесь рецептом, согласно которому экзотический плод должен быть нарезан ровными кольцами, следует использовать несколько сложный, но экономный способ, для которого потребуется всего лишь нож.

  • Уберите макушку с зеленью и срежьте верхнюю и нижнюю части толщиной от 1 до 3 см. Теперь фрукт стал более устойчивым, а дальнейшая чистка более комфортной;
  • Поставьте разделочную доску на прорезиненую поверхность во избежание скольжения, а на доску поместите плод;
  • Срезайте кожуру тонким слоем по направлению сверху вниз;
  • Удалите оставшиеся части кожуры, а также глазки, используя для этого овощи чистку.

Важно! Для того чтобы аккуратно вырезать глазки, следует пройтись легкими движениями по внешней части плода по направлению спирали. Это простой способ, но при этом срезается более толстый слой

Как выдавить мякоть

Дома часто бывает, что нет под рукой нужных инструментов для этой цели, однако существует несколько советов о том, как правильно почистить ананас в домашних условиях. Если вы не преследуете цели сохранить форму мякоти, для этого существует удобный и быстрый вариант получения сочной мякоти всего за несколько минут.

Возьмите в руки хорошо наточенный нож. Сначала удалите зелень и розетку ананаса, далее вставьте лезвие ножа как можно ближе к кожуре и поверните рукой по кругу, отделив кожуру от мякоти. Затем протолкните её и вырежьте глазки. Этот вариант является очень быстрым, но не слишком экономным, так как значительная часть мякоти фрукта попадает в отходы.

Важно! В процессе очистки кожуру следует срезать как можно более тонким слоем, так как самая полезная часть фруктов находится прямо под кожурой. Для этого следует использовать только хорошо наточенный нож

Советы востока

В Восточных странах он присутствует в большинстве блюд. К столу подается разрезанным напополам с удалённой зеленью и сердцевиной, кожура же играет роль подставки.

Для того чтобы подать на стол экзотический плод таким вот образом, следует тщательно помыть его, и разделить на четыре части. При помощи острого ножа с тонким лезвием удалите грубую сердцевину. Очистите мякоть на каждой части. Далее разрежьте фрукт одинаковыми дольками и поместите их на шкурки.

Индивидуальная чистка

Если у вас нет цели очистить этого экзота полностью и вы хотите лишь отведать его маленький кусочек, не следует его полностью чистить. Так как он довольно быстро теряет полезные свойства и вкус, к тому же быстро портится.

Для того чтобы не переводить зря фрукт, отрежьте несколько кусочков в виде колец, очистите их от кожуры. Затем разрежьте кольцо на несколько долек и удалите середину. Оставшуюся часть фрукта уберите в холодильник, но не забывайте, что в таком виде хранить его можно не более семи дней.

Важно! Нарезать этот фрукт лучше при помощи двух ножей: одним снимаете кожуру, другим разрезаете мякоть. Это делается для того, чтобы предотвратить раздражение слизистой рта, которое могут спровоцировать ферменты, находящиеся в кожуре

Для более подробного изучения, как правильно очистить ананас, видео легко найти на просторах интернета.

https://youtube.com/watch?v=FMjNPsB68xU

Фигурная нарезка

Этот экзотический фрукт также можно использовать для украшения стола, например, поместить в него десерт. Попробуйте удивить гостей оригинальной подачей ананаса на стол:

  • Разрежьте фрукт на половинки и очистите их от кожуры;
  • Придайте форму каждой половинке кубиков или треугольников и поместите их в корзинку из ананаса.
  • Для украшения композиции можно добавить лесные ягоды или другие виды фруктов.

Как чистить ананас

Как выбрать ананас

Есть большое количество сортов ананаса, однако, употреблять в сыром виде можно не все из них. Отдельные виды специально выращивают для консервации, получения волокна из листьев. Поэтому, главное, что требуется сделать перед покупкой – спросить у продавца или консультанта о сорте этого фрукта

Для того чтобы подобрать спелый фрукт обратите внимание на его внешний вид, вес, звук, запах

  1. Рассмотрение внешних признаков – на кожице не должно быть никаких дефектов. Спелый фрукт будет иметь красно—желтый, коричневатый, желтый цвет. Кожура должна быть упругой, а донце суховатым.
  2. Листья – на них не должны быть с порванными, грязными листьями, на которых присутствует плесень, налет, а с крепкими, немного подсохшими и темно—зелеными. Чтобы проверить на спелость можно открутить лист, если это получилось сделать без усилий, то такой плод поспевший.
  3. Вес – тяжесть фруктов, конечно, будет зависеть от сорта. Желательно выбирать ананасы с весом от 2 до 6 килограмм.
  4. Звук – такой способ похож на выбор арбуза. Ананас способен также издавать разные звуки, которые зависят от того, насколько он спелый. Дозревший имеет наполненный, глухой звук, если постучать по нему ладошкой.
  5. Ощупывание – при надавливании пальцем на кожуру плод должен быть мягковатым и через некоторое время вернуть свою форму.
  6. Запах – хороший фрукт будет иметь приятный, нежный, ненавязчивый, сладкий запах.
  7. Мякоть – конечно, вряд ли кто—то в супермаркете позволит разрезать фрукт, чтобы посмотреть на его внутренность, но дома при разрезе можно определить созревший ли плод или нет. Об этом будет говорить его золотистый, желтоватый оттенок. На вкус же он будет сладким с небольшой кислинкой.
  8. Стоимость — обычно цена этих фруктов не бывает сильно заниженной из—за того, что их доставляют из других стран. Завышенные цены означают, что фрукты были собраны и привезены совсем недавно.

Чтобы купить хороший, сочный плод требуется понимать какие признаки могут указывать на его негодность:

  • несимметричные по форме;
  • с различными дефектами на кожуре;
  • сильно большой и слишком маленький;
  • с поврежденными, пожелтевшими листьями;
  • очень твердый;
  • мякоть бледно-желтого цвета;
  • звук будет невыраженный или слишком звонкий;
  • с донышком, которое мягкое или мокрое;
  • плод, который большой в размере, но при этом легкий;
  • с неприятным, резким, гнилым ароматом или если он отсутствует;
  • если слишком низкая цена.

Советы и меры предосторожности

Журнал «Мисс Чистота» рекомендует придерживаться следующих правил при выборе и чистке тропического фрукта:

Самая вкусная мякоть расположена прямо под корочкой. Поэтому будьте аккуратны, не срезайте много

Чем больше вы захватите кожицу, тем меньше останется мякоти.
Если вы выбрали для своего блюда свежий ананас, то обратите внимание на его зрелость. Как определить, что плод созревший: он тяжелый, плотный на ощупь, бурые пятна должны отсутствовать

Постучите по плоду, звук должен быть глухим.
Если плод имеет зеленую и бурую окраску, это еще не значит, что он незрелый. Еще один способ проверки: вытяните листочек из самой середины хохолка. Он должен легко отделиться и быть подсохшим на вид. У незрелых ананасов зеленая листва.
Самый важный показатель зрелости — аромат. Он должен быть приятным, но не слишком выраженным. Насыщенный запах свидетельствует о перезревшей и забродившей мякоти, употреблять в пищу которую опасно для здоровья.
Не нервничайте в процессе чистки, запаситесь терпением. Резкие движения могут обернуться порезом или травмой.
Купленный ананас можно оставить на ночь в перевернутом виде. Это поможет сделать его более сладким на утро. В нижней части плода сконцентрирован большой запас сахаров. Если его не перевернуть, можно отрезать все самое сладкое при очистке.
Обязательно удаляйте сердцевину. В ней содержатся вещества, которые могут обжечь слизистую.

Пусть чистка ананаса подарит вам только удовольствие, а не нервный срыв. Приятного аппетита!

Полезные и вредные свойства ананаса

Польза и вред ананаса, влияние его на организм обусловлены составом этого фрукта (который, к слову говоря, на самом деле является травой). Примерно на 85% он состоит из воды, остальное составляют сахара, витамины, микроэлементы, клетчатка и другие вещества, большая часть которых для организма полезна.

Состав ананаса

Разберем, какие из элементов, входящих в состав ананаса в большом количестве, наиболее примечательны, и какое влияние оказывают на наш организм.

  • Наиболее интересен ананас высоким содержанием органических кислот. Благодаря им ананасовый сок имеет кисловатый вкус, который может раздражать слизистые оболочки рта. Они помогают расщеплять жиры и белки, бороться со свободными радикалами.
  • Ценным элементом, входящим в состав ананаса, является бромелайн (бромелин), которому приписывают способность расщеплять жиры. На самом деле к сжиганию жиров он отношения не имеет. Зато этот растительный фермент легко растворяет белки, помогая усваивать мясо и бороться с онкологическими заболевания, так как раковая опухоль, по сути, является комплексом аминокислот.
  • Высокое содержание в ананасе витамина С помогает укрепить иммунитет.
  • Бета-каротин, которого тоже немало в шишковатом фрукте, помогает сохранять остроту зрения.
  • Значительное содержание в ананасовой мякоти калия и магния делает ее полезной для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Марганец необходим для укрепления соединительных тканей, костей, суставов.
  • Ананас содержит достаточно много клетчатки, причем состоящей из достаточно грубых волокон. Соответственно, он способствует очищению кишечника, нормализации пищеварения.

Несмотря на то, что ананас обладает сладким вкусом, его энергетическая ценность не высока – всего 50-60 ккал на 100 г продукта. Где вы еще найдете столь низкокалорийный десерт?

Стоит сказать, что всеми этими свойствами обладает натуральный ананас. В консервированном уже нет аскорбиновой кислоты, бромелайна. В нем остаются полезные микроэлементы, большая часть фруктовых кислот, но польза от употребления консервированного фрукта будет уже менее значительной. Да и калорийность такого продукта выше.

Польза ананаса

Исходя из вышеперечисленного, можно назвать основные полезные свойства ананаса.

  • Ананас помогает сохранить молодость во всем организме. Он очищает сосуды от холестерина, укрепляет сердце, поддерживает в хорошем состоянии суставы, зрение. Антиоксиданты, содержащиеся в нем в огромном количестве, защищают клетки организма от разрушения свободными радикалами. Вы искали средство от старения? – Так вот же оно: ананас!
  • Нельзя отбрасывать со счетов антираковые свойства тропического фрукта. Пусть он не совершит чуда, но бороться с раком хоть сколько-то, но поможет.
  • Витамины, содержащиеся в ананасе, способствуют укреплению иммунитета, помогают бороться с различными заболеваниями. К тому же фрукт обладает противовоспалительными свойствами. Доказано, что его употребление помогает быстрее избавиться от бронхита.
  • Известны также полезные свойства ананаса для работы мочевыводящей системы организма. Он поможет тем, кто страдает отеками.
  • Среди девушек, мечтающих похудеть, про ананас слагаются легенды. Некоторые из его чудодейственных свойств сильно преувеличены, но все же наличие значительного количества клетчатки, органических кислот, веществ, снижающих чувство голода, относительно небольшая калорийность фрукта делают возможным включение его в рацион питания тех, кто соблюдает диету для похудения.

Противопоказания к употреблению ананаса

К вредным и опасным свойствам ананаса можно отнести лишь два:

  • высокая концентрация органических кислот опасна для органов пищеварения, зубной эмали;
  • ананас может вызывать аллергические реакции, и это явление встречается достаточно часто.

Из-за этих свойств специалисты настоятельно рекомендуют воздержаться от употребления ананаса:

  • людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • после проведения чистки зубов от камня, при наличии тонкой эмали;
  • детям до 6 лет;
  • людям, склонным к аллергии;
  • кормящим мамам.

Беременным женщинам ананас есть не запрещают, но советуют соблюдать умеренность, так как в некоторых случаях употребление этого фрукта может спровоцировать абортивные процессы в организме.

Здоровым людям ананас включать в рацион желательно, так как он очень полезен. Однако и для них установлены ограничения.

В указанном количестве фрукт ничего, кроме пользы, не принесет.

Как можно аккуратно вырезать сердцевину и нарезать ананас?

Многие люди употребляют ананасы вместе с плотной сердцевиной, не зная, что данная часть плода так же считается несъедобной. Если хочется научиться чистить ананас по всем правилам, придется овладеть еще и следующими навыками:

  1. Берем очень тонкий и острый нож, вводим его в мякоть, действуя на границе между съедобной частью и сердцевиной. Проходим по маленькому кругу, вырезая ненужную область, после чего просто выталкиваем ее, а продукт нарезаем.
  2. Можно нарезать мякоть кольцами и вырезать из каждого элемента центральную часть. Подход займет немного больше времени, но риск повредить съедобную часть намного меньше.
  3. Некоторые кулинары предпочитают разрезать плод на две половинки и вычищать все лишнее ножом или ложкой для накладывания мороженого.
  4. Ну или разрезаем продукт на 4 части и просто удаляем ненужное несколькими движениями ножа.

После проведения всех перечисленных манипуляций остается только нарезать ананас. Здесь все зависит от индивидуальных предпочтений или требований рецепта. Только нужно помнить, что, чем тоньше полученные кусочки, тем меньше сока в них сохраняется.

Несколько способов чистки ананаса ножом

В восточных странах, где этот фрукт такой же популярный, как у нас картошка, его чистят быстро, проделывая все действия автоматически. И почти у всех имеются для этого разделочные приспособления. Но у нас ситуация выглядит иначе, поэтому мы чистим ананас ножом и сделать это можно несколькими способами.

Способ не самый легкий, но используется, когда нужно получить ровные колечки.

Процесс чистки:

  1. Уберите верхнюю часть ананаса (ту, что с листьями). Ее еще называют «розетка». Обрежьте верх и низ, но не слишком много. Будет достаточно всего по два сантиметра. Это делается для устойчивости.
  2. Поставьте фрукт на что-то твердое обрезанной частью и при помощи тонкого ножа вертикальными движениями начините убирать кожу по бокам. Старайтесь как можно меньше зацеплять мякоть.
  3. Воспользуйтесь ножом для очистки фруктов и уберите то, что осталось.

Сочные ананасы можно встретить на полках магазинов в любое время года. Этот ценный продукт по-разному используется на родине, а в нашей стране не каждый знает, что с ним делать.

Зная, как очистить ананас от кожуры, можно использовать его в приготовлении различных блюд или как самостоятельный продукт.

От способа приготовления и подачи зависят ответы на вопросы: как правильно нарезать ананас, чистить его от кожуры или просто вымыть. Когда предполагается использовать продукт для приготовления различных блюд или подавать кусочками, то кожуру нужно снять. Самая вкусная мякоть находится непосредственно под коркой, поэтому срезать ее нужно максимально тонко, используя острый нож.

Если ананас подается в составе фруктовой нарезки, то его листва и кожура могут стать элементами декора.
В таком случае важно тщательно вымыть плод и промокнуть полотенцем. Подача ананаса без предварительной очистки имеет еще одно преимущество: кожура способна сохранять свежесть продукта в течение долгого времени, защищать его от обветривания и усыхания

Как почистить ананас ножом

Самый простой способ чистки ананаса – обыкновенным ножом. Однако придется запастись терпением. Рекомендуется работать аккуратно, чтобы не повредить мякоть плода:

  • Прежде всего – возьмите зрелый ананас. Хорошо помойте плод под холодной водой. Затем оботрите его сухой бумажной салфеткой, чтобы собрать влагу.
  • Положите ананас на доску и отрежьте зеленую верхушку. Аналогичным образом срежьте нижнюю часть плода. Постарайтесь сохранить как можно больше мякоти. Рекомендуется пользоваться острозаточенным кухонным ножом, поскольку кожура довольно твердая и плохо режется.
  • Поставьте фрукт вертикально – на поверхность среза. Начинайте постепенно срезать кожуру. Учитывайте – на поверхности очищенной мякоти могут находиться небольшие темные пятна. Наличие подобных вкраплений – совершенно нормальная ситуация.
  • После полной очистки кожуры внимательно осмотрите плод. Темные вкрапления должны находиться по спирали. Для удаления «глазков» сделайте несколько диагональных надрезов. В результате получится непрерывная спираль, огибающая поверхность фрукта.
  • Сделайте 2 вертикальных разреза, чтобы разделить плод на 4 равные части. После чего можете нарезать мякоть своим любимым способом. Таким образом, все несъедобные части будут удалены.

Самые простые способы как красиво порезать ананас

Если вы — терпеливый целеустремленный человек, попробуйте сделать, например, вот такого попугая:

Вырезать экзотическую птицу сложновато только на первый взгляд — процесс прост. Но не буду его описывать словами, лучше поделюсь хорошей видео-инструкцией:

Эффектно смотрятся лодочки из ананаса. Вроде лаконично, не сложно, но очень стильно, а главное — вкусно! Такие станут украшением любого фуршета.

Кстати, правильное питание и здоровый образ жизни становятся всё популярнее! Даже офисные посиделки и отмечания праздников нередко проводят за пп-столом — фрукты, сыры, нежирные мясные вкусности, дары моря, рыбные деликатесы. Причудливо нарезанные экзотические фрукты для таких поводов — самое то! 

Алгоритм, как красиво порезать ананас на праздничный стол в виде лодочек

  • удалите султан;
  • разрежьте плод на четвертинки;
  • срежьте сердцевину;
  • аккуратно ножом отделите мякоть от кожуры;
  • нарежьте её ломтиками;
  • сдвиньте ломтики — один вправо, другой — влево.

На основе лодочек можно сделать таких птиц:

Это тоже совсем не сложный процесс:

  • ананас разрезается на 4 части вместе с ботвой, которая будет хвостом птицы;
  • сердцевину начинают срезать от султана и не дорезают до конца;
  • теперь останется только загнуть, сформировав голову, и закрепить зубочисткой или шпажкой для канапе. Внутрь можно поместить виноградину.

Как удалить сердцевину

У ананаса, помимо кожуры, несъедобной частью является середина. Она имеет твердую структуру и неприятный вкус. Именно поэтому в консервах этот фрукт чаще продается кольцами.

В зависимости от того, каким способом вы снимали кожуру, удаляется и сердцевина.

  • В восточном методе достаточно срезать ножом острую часть долек.
  • А вот если фрукт нарезается кружками, то всё немного сложней. Можно воспользоваться подходящим по диаметру стаканом или стопкой, которой делается посередине отверстие, и вынимается центр.
  • При наличии специального ножа всё куда проще. Он имеет форму круга, и благодаря этому крайне просто извлечь жесткую часть.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector