Чем полезна лимонная кислота, как сделать ее в домашних условиях
Содержание:
- Продукты с высоким содержанием лимонной кислоты
- Способы приготовления
- Антиокислитель Концентрат смеси Токоферолов витамин е. Назначение
- Краткая характеристика
- Применение лимонной кислоты
- Витаминные и минеральные составляющие
- Кулинарные хитрости
- Состав и характеристики лимонной кислоты
- Как используют в быту?
- Применение лимонной кислоты
Продукты с высоким содержанием лимонной кислоты
Лимонную кислоту можно найти в магазинах в жидкой или порошкообразной форме. Но все же это вещество усваивается лучше, если организм получает его из натуральных продуктов.
Цитрусовые
Лимонная кислота чаще всего встречается в различных цитрусовых фруктах и нектарах. Но многие, путая лимонную кислоту с аскорбиновой (витамином C), ошибочно полагают, что именно в этих продуктах больше всего этого вещества.
Овощи
В наибольшем количестве это вещество содержится в помидорах, некоторых сортах перца и артишоках, а остальные овощи не могут похвастаться наличием лимонной кислоты в своем составе.
Фрукты
Кислый ананас и абрикосы – чемпионы по наличию лимонной кислоты в составе. К сожалению, из остальных фруктов получить ее не представляется возможным.
Ягоды
Все ягоды, кроме черники, также содержат лимонную кислоту, в частности клубника, малина, крыжовник и клюква.
Хлебобулочные изделия
Ржаной хлеб из теста на закваске содержит лимонную кислоту. Ее добавляют для ароматизации или получают в качестве побочного продукта процесса ферментации.
Способы приготовления
Теперь о самом главном – как приготовить лимонный сок из порошкового концентрата. Существует несколько вариантов, но все они отличаются простой и быстротой исполнения. Но в этом процессе нужно строго соблюдать пропорции, иначе можно испортить вкус готового продукта.
Вариант 1
Для замены 60 мл натурального лимонного сока нужно взять 5-6 г лимонной кислоты, то есть чайную ложку без верха. Если это количество порошка развести в 10 мл воды, полученный раствор будет по объему равносилен количеству сока одного среднего лимона.
Вариант 2
Искусственный лимонный сок можно получить путем разведения 20 г сухого порошка в 100 мл воды.
При необходимости получить большее количество заменителя натурального лимонного сока, нужно при разведении придерживаться соотношения 1:2.
Полезные советы
Несмотря на то, что процедура получения лимонного сока из порошкового концентрата не отличается сложностью, следует придерживаться некоторых правил:
- Готовить раствор нужно только в посуде из стекла или фаянса. Алюминиевые кружки для этой цели не подходят, поскольку кислота моментально вступает в реакцию с металлом. Это небезопасно для здоровья, да и посуда испортится.
- Разбавлять порошок желательно теплой кипяченой водой. После размешивания состав можно сразу употреблять. Не исключается возможность использования холодной воды, но тогда надо выждать минут пять, чтобы настоялся напиток.
Как видим, искусственный лимонный сок можно легко и быстро приготовить. Причем рукотворный аналог натурального продукта по ценности ни в чем не будет уступать, если строго соблюдать указанные здесь пропорции. При выполнении рядового кулинарного действа нужно следить, чтобы порошок не попал в глаза и дыхательные пути.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Антиокислитель Концентрат смеси Токоферолов витамин е. Назначение
Концентрат смеси токоферолов — это мощный антиоксидант. Он обогащает состав продукции, бережет ее от порчи и негативного влияние окислительных процессов. Вещество также служит ценной добавкой для лекарственных препаратов и косметики.
Влияние на здоровье организма человека: польза и вред
Е306 не оказывает токсичного влияния и не вредит здоровью. Внутри организма вещество всасывается в желудочно-кишечном тракте, проникает в лимфу и поступает к тканям и клеткам. Выделяется вместе с желчью или мочой после обменных процессов. Токоферолы необходимы организму для нормального функционирования, их дефицит приводит к негативным последствиям.
Витамин Е играет важную роль в организме. Он защищает от разрушительного воздействия свободных радикалов, предотвращает преждевременное старение тканей, очищает кровеносные сосуды и регенерирует кожные покровы.
Положительное влияние токоферола:
- помогает усвоиться ретинолу (витамин А) и аскорбиновой кислоте (витамин С);
- насыщает клетки кислородом;
- предотвращает образование тромбов;
- улучшает метаболизм;
- защищает от токсинов;
- разжижает кровь и рассасывает в ней сгустки;
- обеспечивает нормальное функционирование красных кровяных телец;
- повышает иммунитет и выносливость организма;
- благотворно влияет на репродуктивную систему;
- укрепляет сердце и сосуды;
- налаживает гормональный фон;
- улучшает работу нервной системы;
- способствует быстрому заживлению ран.
Для организма опасен дефицит витамина Е. Недостаток вещества может повлечь за собой дистрофию мышц, нарушение работы нервной системы, некроз печени, малокровие, анемию и бесплодие.
Токоферол несовместим с антикоагулянтами. Одновременное употребление веществ может привести к кровотечению. Е306 противопоказан при индивидуальной непереносимости.
Использование
Антиоксидантные и антиокислительные свойства токоферола активно использует пищевая промышленность. Добавку включают в состав растительных масел (за исключением масел холодного отжима), сухих завтраков, сливочного масла, кондитерских и хлебобулочных изделий. Е306 присутствует в детском питании. Вещество можно добавлять в заменители грудного молока.
Концентрат смеси токоферолов добавляют в товары, содержащие ароматизаторы и красители, чтобы уберечь их от окисления. Вещество также используют в:
- медицине (в составе препаратов для лечения нарушений репродуктивной системы, заболеваний сердца и сосудов, против сахарного диабета, катаракты, болезни Альцгеймера и эпилепсии);
- фармацевтике (как источник витамина Е);
- косметологии (как составляющий компонент осветляющих, омолаживающих и очищающих средств, кремов, масок);
- животноводстве (при изготовлении кормов для обогащения токоферолом).
Таблица. Норма содержания пищевой добавки E306 токоферола в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
Законодательство
Е306 – безопасная добавка, которая приносит пользу организму. В связи с этим она используется без ограничений во всех странах мира, в том числе в России и Украине.
Подробнее о токофероле рассказано в
Одним из наиболее полезных для здоровья естественных антиоксидантов является добавка, которая маркируется E306. Это смесь токоферолов, известных также как витамин Е. Он активно всасывается в кишечном отделе, а нехватка его в организме приводит к возникновению малокровия и заболеваниям нервной системы.
E306 — жирорастворимая добавка, разрешенная для применения в пищевой промышленности практически во всех странах. Используется она очень широко, в том числе, и для производства продуктов, предназначенных для детского питания. Более того, эта пищевая добавка иногда вводится в состав продукции не только для продления срока ее хранения, но и для придания ей лечебно-профилактических свойств. Доказано, что регулярное употребление продукции, содержащей токоферол, позволяет повысить работоспособность, улучшить работу сердечной системы, предотвратить образование тромбов.
Краткая характеристика
Лимонная кислота добавляется в пищу с целью регулирования кислотности. Во время консервации продукт служит защитой от распространения микроорганизмов, которые могут появиться в банке в процессе брожения и нанести вред организму.
Как и из чего делают?
Изначально лимонную кислоту делали из недозрелых плодов лимонового дерева. Добавку можно получить из сока не полностью поспевших лимонов, цитрусовых растений, китайского лимонника, ягод, а также из хвойных разновидностей деревьев.
В промышленных масштабах пищевую добавку делают путем сложного синтеза сахаристых веществ (или простого сахара) со штаммом плесневого грибка.
Как выглядит?
Добавка представляет собой порошок белоснежного цвета с плотными кристаллами, которые хорошо растворяются в жидкости. Продается в герметичных упаковках разного размера.
Запах
Лимонная кислота имеет тонкий аромат с кислинкой, который можно уловить только при первом вскрытии упаковки. После этого запах пищевой добавки практически не ощущается.
Применение лимонной кислоты
Лимонная кислота и ее соли используются в пищевой промышленности как вкусовая добавка, консервант и регулятор кислотности. Ее применяют в медицине как средство, улучшающее энергетический обмен. Применяется как буферный раствор при создании косметических средств.
В строительной промышленности вещество добавляют в гипсовые и бетонные смеси с целью замедления их схватывания. Используется при бурении нефтяных скважин как кислотостабилизирующий раствор.
В кулинарии
Лимонную кислоту применяют как консервант при изготовлении сыров, овощных и фруктовых заготовок. Она является основой для изготовления шипучих напитков. Антисептические свойства вещества предотвращают брожение и порчу консервации.
Добавление порошка к тесту для выпечки придает булочкам и бисквитам приятный цитрусовый вкус. Кроме того, тесто лучше поднимается, выпечка получается более воздушной. Добавляют продукт к кремам, глазури, фруктовой прослойке для тортов.
При изготовлении муссов, компотов, киселей вещество позволяет сохранить их яркий цвет. То же относится и к супам, например, борщу. Щепотка кристаллической массы придает ему ярко-красный цвет. Во время приготовления пищи кислоту можно заменить лимонным соком, при консервировании — уксусом.
Так как лимонная кислота способна снижать уровень сахара в крови, ее употребление полезно диабетикам. Продукт добавляют в первые и вторые блюда, чай. Рекомендуемая доза — 2 г в сутки. При этом следует регулярно контролировать уровень сахара в крови, чтобы не допустить его резкого снижения.
Сделать лимонную кислоту самостоятельно в домашних условиях возможно, но этот процесс занимает много времени. Из 2–3 кг лимонов выжимают сок. Ставят его на водяную баню и выпаривают. На дне емкости остается налет из мелких белых кристаллов — это и есть искомый продукт. Проще и дешевле приобрести его в магазине.
В быту
В быту лимонная кислота используется как чистящее средство. Она входит в состав многих средств бытовой химии, также их можно сделать самостоятельно.
Полезные советы по бытовому применению продукта:
- чистка стиральной машины — в отделение для порошка засыпать 60 грамм продукта, выставить самый длинный цикл стирки при температуре 50–60 °С;
- чистка чайника от накипи — заполнить его холодной водой, всыпать ложку порошка, вскипятить, затем тщательно промыть;
- чистка утюга — растворить в стакане воды ложку порошка, влить раствор в емкость для воды в утюге, включить на максимальную температуру, выпустить пар;
- чистка серебряных изделий — погрузить их в подкисленную воду на полчаса, затем тщательно протереть сухой тканью;
- удаление ржавчины — 25 грамм порошка развести в литре горячей воды, обработать заржавевшие предметы.
Слабым раствором лимонной кислоты протирают столы на кухне, холодильник. Это позволяет удалить грязь, а также устраняет бактерии и плесень. Щепотка порошка, добавленная в вазу с цветами, дольше сохраняет их свежесть.
Смотрите видеоролики о том, как применяют продукт:
В косметологии
Лимонная кислота помогает придерживаться диеты, снижать вес. Щепотку порошка растворяют в литре воды, выпивают между приемами пищи. Средство регулирует аппетит, помогает съедать меньше пищи за один прием.
С помощью порошка проводят очищение кожи лица:
- смыть макияж, протереть кожу подкисленной водой;
- обработать лицо косметическим маслом;
- нанести на кожу раствор порошка лимонной кислоты в соотношении 1:1;
- через две минуты смыть большим количеством воды, смазать питательным кремом.
Процедура очищает поры, регулирует работу сальных желез, осветляет веснушки и пигментные пятна. Повторять ее следует раз в неделю. Нежелательно делать летом.
Ополаскивание волос подкисленной водой избавляет от перхоти, делает пряди менее жирными у корней. Волосы становятся гладкими и блестящими, хорошо расчесываются.
К просмотру видео, как делать средство для волос:
Витаминные и минеральные составляющие
Разобравшись, каково содержание витамина с в лимоне, стоит понять, какие витамины содержатся в лимоне кроме него. Состав лимона богат витаминами, принадлежащими к таким группам, как:
Витаминов на 100 грамм продукта | |
---|---|
Витамин А | 2 мкг |
Витамин В1 | 0,04 мг |
Витамин В2 | 0,02 мг |
Витамин В5 | 0,2 мг |
Витамин В6 | 0,06 мг |
Витамин В9 | 9 мкг |
Витамин С | 40 мг |
Витамин Е | 0,2 мг |
Витамин РР | 0,2 мг |
- А- поддерживает органы зрительной системы в нормальном состоянии, выступает в роли мощного антиоксиданта;
- В1 – поддерживает в тонусе нервную систему;
- В2 – улучшает состояние кожи, зубной эмали, волос, ногтей;
- В3 – нормализует мнестические процессы головного мозга, улучшает функционирование нервной системы;
- В5 – защищает организм от вредных последствий стрессовых ситуаций в жизни человека;
- В6 – улучшает состояние при астматических патологиях и головных болях;
- В9 – заботится о предотвращении анемии, нормальном развитии плода в первые недели беременности;
- С – поддерживает защитные силы организма;
- Е – препятствует преждевременному старению кожных покровов, заботится о нормальной работе нервной системы;
- Р – позволяет витамину С полностью усвоиться в крови, снижает кровяное давление.
Кроме витаминов, питательных веществ лимон содержит определенные минералы. К ним относят:
Минералов на 100 грамм продукта | |
---|---|
Калий | 163 мг |
Кальций | 40 мг |
Магний | 12 мг |
Натрий | 11 мг |
Фосфор | 22 мг |
Железо | 0,6 мг |
Сера | 10 мг |
Хлор | 5 мг |
Бор | 175 мкг |
Марганец | 0,04 мг |
Медь | 240 мкг |
Молибден | 1 мкг |
Фтор | 10 мкг |
Цинк | 0,13 мг |
- калий – занимается регулировкой белково-углеводного обмена, укрепляет сердечную мышцу, способствует устранению отеков, учащает сердечные ритмы;
- кальций – укрепляет костную ткань, зубную эмаль, заботится о нормальном функционировании мышечной системы;
- фосфор – способствует быстрому восстановлению человека после болезни, операции, улучшает обменные процессы, содействует клеточному делению;
- магний – позволяет нервной системе функционировать правильно, защищает человека от последствий стрессовых ситуаций, не позволяет впадать в депрессивные состояния, предупреждает атеросклероз, заболевания сердечнососудистой системы;
- натрий – занимается регулировкой кислотно-щелочного баланса, нормализует кровяное давление, является непосредственным участником транспортной системы клеточных оболочек, нормализует деятельность нервной, мышечной систем;
- сера – синтезирует гемоглобин, коллаген, кератин, является сильным антиоксидантом, синтезирует инсулин, замедляет процессы старения, активизирует рост, восстановление волос, ногтей;
- хлор – нормализует водный баланс, активизирует фермент амилазу, принимающий участие в работе пищеварительной системы;
- бор – заботится об органах зрительной системы, заряжает организм дополнительной энергией;
- цинк – принимает участие в синтезе инсулина, мужских гормонов, избавляет кожу от проблемных моментов, участвует в синтезе ДНК;
- медь — повышает гемоглобин, предупреждает развитие анемии;
- железо – транспортирует клетки кислорода по организму, благодаря кровотоку.
Количество витаминов и минералов, количество мг витамина С определяют пользу воздействия фрукта на человеческий организм. Кроме указанных элементов, есть в лимоне кислоты, лимонная и яблочная. Они также благоприятно воздействуют на человека, улучшают его общее состояние. Разобравшись в том, какие витамины присутствуют в лимоне и чем он полезен, можно легко понять, почему его используют в кулинарии, косметологии.
Кулинарные хитрости
Лимонная кислота — продукт, который необходимо правильно использовать в кулинарии. Некторые хитрости использования следует знать каждой хозяйке.
Для чего добавляют в блюда и напитки?
Лимонную кислоту добавляют в блюда и напитки для улучшения или корректировки вкуса (если пищу пересластили или не хватает кислинки), также добавка используется как консервант и регулятор кислотности.
Как развести кислоту до лимонного сока?
Чтобы сделать лимонный сок на основе кислоты, следует придерживаться следующих пропорций: на 100 мл воды используют 4 г добавки. Но в целом количество кислоты зависит от вкусовых предпочтений, так как сок можно сделать кислее или нежнее.
Как сделать шипучку из лимонной кислоты?
Чтобы приготовить шипучку, понадобится лимонная кислота, сахарная пудра, пищевая сода и вода. В чистой стеклянной или керамической емкости нужно смешать 1 ч. л. соды с 3 ч. л. кислоты до образования однородной массы, затем добавить 1 ст. л. сахарной пудры и еще раз перемешать.
Разбавляется заготовка из расчета 1 ст. л. сухой смеси на 200 мл воды.
Когда и сколько добавлять?
Кислый кристаллический порошок добавляют во время приготовления множества блюд, таких как борщ, тесто для выпечки, в спиртные и сладкие напитки, а также в консервацию.
В борщ
Во время приготовления борща кислоту используют не только для придания пикантного вкуса, но и чтобы сохранить яркий цвет свеклы. На среднюю кастрюлю достаточно одной маленькой щепотки кислоты, которую нужно добавить во время приготовления зажарки из овощей, сразу после того как в сковородку отправили свеклу.
В брагу
Лимонная кислота добавляется в брагу на этапе инвертирования сахара в сироп. Вкусовую добавку берут в пропорции 4 г кислоты на 1 кг сахара и 1 л воды.
В варенье
При консервировании сладкого ягодного варенья лимонная кислота добавляется не только как средство от брожения, но и для улучшения вкуса, чтобы десерт не получился слишком приторным и не начал сахариться.
В вино
Лимонную кислоту добавляют не в готовый винный напиток, а в сусло в количестве 2 г на 1 л вина. В редких случаях для корректировки вкуса готового вина можно добавить кислоту, но лучше делать это заранее, чтобы не испортить напиток.
В водку или спирт
В спиртные напитки, такие как водка, которую нередко делают посредством разбавления спирта, добавляют лимонную кислоту для смягчения вкуса. Кислота добавляется в количестве 0,3 г на 10 л водно-спиртовой жидкости.
В компот на зиму
Чтобы компот имел освежающий вкус с приятными, тонкими кислыми нотками, во время заготовки добавляется лимонная кислота, которая также выступает в качестве консерванта.
В лечо
При консервации лечо вместо уксуса (9-процентного) можно использовать лимонную кислоту. На 3 кг перца и 0,5 кг томатов нужно добавить 12 г кислоты. Вводят кислоту вместе с перцем и томатами на первых этапах готовки, перед началом тушения.
В тесто
Добавление кислоты в тесто помогает улучшить качество выпечки, ее вкус и аромат, а также делает мякиш более эластичным, воздушным и светлым. Тесто, в которое добавили лимонную кислоту, быстрее подходит.
На литровую банку огурцов или помидоров
Чтобы обезопасить заготовки и избежать порчи продуктов, можно добавить в маринад немного лимонной кислоты. Расчет для консервации помидоров и огурцов следующий: на 1 литровую банку используется 0,5 ч. л. кислоты.
Как убрать вкус лимонной кислоты?
Если во время готовки было положено чрезмерное количество лимонной кислоты, из-за чего блюдо стало кислым, можно попробовать нейтрализовать вкус с помощью добавления сахара, натурального меда или сливок.
Чем заменить в рецепте?
Проще всего кислоту заменить соком лимона или лайма из расчета, что 1 ч. л. пищевой добавки равняется соку из 1 среднего фрукта.
Во время приготовления десертов вместо лимонной кислоты можно использовать сок апельсина или мандарина. Также в тесто можно добавлять натертую цитрусовую цедру, корицу или ванилин.
В консервации вместо кислоты можно использовать цедру апельсина и лимона, а также сок цитрусовых фруктов или яблочное пюре. Помимо этого, для маринования огурцов, томатов, перца или кабачков можно использовать кислые ягоды, такие как клюква, красная смородина и брусника.
Состав и характеристики лимонной кислоты
Лимонная кислота — химическое вещество, относится к классу карбоновых кислот. По некоторым данным, она была открыта арабским алхимиком Джабиром ибн Хайяном. Однако достоверной информации по этому факту нет.
Внешне вещество представляет собой кристаллический белый порошок, на вкус очень кислое, запаха нет. Соли называются цитратами. Калорийность 100 грамм продукта практически нулевая — всего 1 ккал. Гликемический индекс — 15 единиц на 100 грамм.
Химические и физические свойства:
- химическая формула лимонной кислоты — (HOOCCH2)2C(OH)COOH;
- растворимость — вода, этиловый спирт;
- температура плавления — 153 °С;
- плотность — 1,6 грамма на сантиметр кубический;
- при нагревании выше 175 °С или окислении перманганатом калия дает аконитовую и щавелевую кислоты;
- в водном растворе образует связи с кальцием, магнием, железом, медью;
- образует сложные эфиры со спиртами;
- способна светиться зеленоватым светом под действием ультрафиолета.
Впервые была получена в 1784 году шведским аптекарем Карлом Шееле. Он осадил ее из лимонного сока с помощью кальция. В 1838 году была определена химическая формула лимонной кислоты. В 1860 году англичане научились получать вещество из цитрата кальция.
До начала XIX века лимонную кислоту получали из сока недозрелых лимонов. Его смешивали с негашеной известью, получался цитрат кальция. Его кристаллизировали, получалось искомое вещество. Процесс был трудоемкий, сопровождался большими затратами при маленьком выходе продукта.
В 1893 году химик Карл Вемер открыл ферментативный способ получения продукта. Он использовал пенициллиновые грибы, однако возникла проблема очистки готового продукта. Только в 1923 году фирма «Пфайзер» зарегистрировала способ получения лимонной кислоты из углеводов под действием плесневых грибов.
На сегодняшний день вещество производят методом биосинтеза. Его получают из кукурузы, маниоки, батата. Очищают продукт активированным углем. В год производится более 1,5 млн тонн вещества, из них 70 % идет на пищевую промышленность.
Виды продукта
Лимонная кислота бывает технической или пищевой. Внешне оба вида представляют собой белый кристаллический порошок.
Пищевая проходит более тщательную очистку. Расфасовывают ее в маленькие бумажные пакеты массой от 10 до 50 грамм. Техническая менее очищена и фасуется в большие пакеты.
Как используют в быту?
Для людей, которые не любят запах химических моющих средств и предпочитают проводить уборку, использую натуральные продукты, лимоновая кислота станет настоящей находкой. Благодаря своим дезинфицирующим и отбеливающим свойствам кислота помогает избавиться от множества загрязнений в ванной комнате и на кухне, убирает накипь, очищает пятна на одежде и многое другое.
Борьба с накипью
Чтобы очистить накипь в чайнике и электрочайнике, нужно наполнить его водой, высыпать внутрь пакетик (30-50 г) лимонной кислоты и прокипятить в течение 5 минут. Затем взболтать воду, чтобы вся накипь отошла от стенок, и вылить. Если с первого раза не помогло, то процедуру можно провести несколько раз.
С помощью кислоты можно почистить стиральную машинку. Для этого необходимо насыпать 200 г вещества в отсек для стирального порошка и с пустым барабаном запустить любой режим стирки длиной 1,5-2 часа и с температурой 80 градусов. После окончания стирки нужно удалить накипь, которая скопится по краям уплотнительной резинки. В качестве профилактики накипи можно добавлять 20 г пищевой добавки в порошок во время стирки, но только белого белья.
Чтобы очистить утюг, нужно в резервуар залить стакан теплой воды с пакетиком кислоты и включить режим паровой глажки, пока вся жидкость не израсходуется.
Мытье посуды
Хорошо отмыть кастрюли, тарелки, сковородки и столовые приборы от грязи и придать им свежесть и блеск поможет натуральный раствор для мытья посуды, приготовленный из 5 г лимонной кислоты, разведенных 1 л воды.
Чистка сантехники и кафеля
Чтобы очистить эмалированную ванну от сильного налета, нужно засыпать ее дно 2 пачками лимонной кислоты (по 100 г) и залить горячей водой до самых краев. Подержать всю ночь и слить воду, а затем пройтись по поверхности ванны чистой щеткой.
Акриловую ванну нужно залить теплой водой на ¼, высыпать 1 пакетик (50 г) лимонной кислоты, тщательно перемешать и оставить на 12 часов. Затем спустить воду и промыть ванну струей холодной воды. Это поможет избавиться от въевшихся загрязнений, желтизны и налета. Не применять чаще 2 раз в год.
Для очистки загрязнений и налета с унитаза, плитки и душевой кабинки, нужно сделать раствор из 500 мл горячей воды и 100 г лимонной кислоты. Перелить полученное средство в бутылку с пульверизатором, нанести на загрязненную поверхность, оставить на 5 минут, а затем протереть губкой и смыть холодной водой.
Чтобы прочистить забитые трубы, можно сделать смесь из пищевой соды, лимонной кислоты и уксуса, взятых в равных количествах. Смесь выливается в засоренную трубу на полчаса, после чего нужно промыть канализацию горячей водой.
Удаление пятен с одежды
Застаревшие пятна от вина, свежие от жира, ржавчины или травы нужно обработать раствором из 1 ч. л. кислоты и 1 стакана воды или опустить в жидкость на пару минут. Затем требуется постирать вещь обычным способом.
Полив комнатных растений
Лимонную кислоту можно использовать в качестве удобрения для полива комнатных растений. Для этого непосредственно перед поливом нужно развести 1 ч. л. кислоты в 5 л теплой воды. Процедуру достаточно проводить раз в месяц.
В борьбе с муравьями и тараканами
Чтобы избавиться от домашних муравьев, нужно рассыпать кристаллы лимонной кислоты в местах, где насекомые ходят и группируются. Это отпугнет вредителей.
В борьбе с тараканами нужно добавлять немного (5-10 г) кислоты в мусорное ведро, чтобы вредители ее поедали. Лимонная кислота слишком концентрированная, поэтому после ее употребления тараканы погибнут.
Применение лимонной кислоты
Пищевая промышленность
Лимонная кислота и ее соли служат как вкусовая добавка, а также консервант и регулятор кислотности. Пищевая добавка активно используется при производстве различных продуктов, так как она дает им приятный привкус, защищая от действия тяжелых металлов, выступая в качестве антиоксиданта. Особую ценность лимонная кислота представляет во время изготовления хлебобулочной продукции, кондитерских изделий и напитков.
Также пищевую добавку используют для производства следующих продуктов:
- Майонез и кетчуп.
- Консервы (все виды).
- Кондитерские изделия.
- Плавленые сыры.
- Кондитерские изделия.
- Джемы и желе.
- Соусы.
- Напитки (все виды).
- Шипучие витамины.
Важно! Лимонная кислота – это консервант, продляющий срок годности продуктов. Зная это свойство, добавку используют при заготовке пищи на зиму
В быту
У домохозяек лимонная кислота пользуется популярностью не только в кулинарии, но и быту. Яркие примеры использование этого кристаллического вещества:
- Лечение при болезнях горла (полоскание горла 30%-ым раствором).
- Удаление накипи с чайника. Для этого нужно налить в чайник немного воды и добавить порошка, доведя раствор до кипения.
- Удаление загрязнений с утюга (раствор из кислоты и воды заливается в специальный резервуар и включается подача пара при максимальной температуре).
- Питательный раствор для срезанных цветов.
- Чистка серебра.
Косметика
Этот антиоксидант широко используется при производстве косметики, так как он имеет такие ценные свойства:
- Укрепление ногтей и волос.
- Отбеливающее свойство.
- Способность стягивать расширенные поры кожи.
Рекомендации по использованию:
Удалить веснушки и пигментные пятна можно, используя свежий лимон или слабый раствор кислоты.
Для укрепления ногтей можно использовать лимонную кислоту, растворив ее с добавлением яблочной или молочной кислоты.
Важно! Регулярное использование пищевой добавки вызывает размягчение ногтей. Применять лимонную кислоту нужно аккуратно, ведь она имеет и негативное воздействие:
Применять лимонную кислоту нужно аккуратно, ведь она имеет и негативное воздействие:
- Вызывает раздражение кожных покровов.
- При вдыхании кристаллического порошка – раздражение дыхательных путей.
- Сильное раздражение и жжение при попадании вещества в глаза.
- Повреждение зубной эмали при избыточном употреблении антиоксиданта.
- Раздражение слизистой желудка и кашель – при одноразовом употреблении в больших количествах.