В какое время дня лучше есть фрукты?

Правильно выбираем свежие бананы

Бананы – неизменная часть рациона всех спортсменов. Для того чтоб продукт принес максимум пользы необходимо научиться его выбирать. Ведь незрелые, порченные или насыщенные химическими добавками фрукты вредны для здоровья. В первую очередь необходимо ориентироваться на следующие критерии:

  1. Запах. Зрелый натуральный фрукт всегда имеет приятный аромат.
  2. Цвет банана ярко-желтый. Зеленые или бледные фрукты незрелые. Такой продукт кушать не рекомендуется, ведь в нем содержится крахмал, который не расщепляется в кишечнике. Именно поэтому после употребления может беспокоить вздутие живота и повышенное газообразование. Неспелый банан нужно положить в сухом месте при комнатной температуре для дозревания.
  3. Темные точки не признак гнили или испорченности. Это перезрелый фрукт, поэтому при покупке следует учитывать, что длительное хранение невозможно. Скушать продукт нужно в течение 1-2 дней.
  4. Черные пятна же наоборот являются признаком плохого продукта. В нем начались процессы гниения. Есть такую пищу опасно для здоровья.
  5. Форма качественного банана не может быть ребристой. Следует выбирать округлые продукты.
  6. Целостность. Если кожура повреждена или хвостик оторван, следует отказаться от покупки этих фруктов. Через повреждения внутрь попадают бактерии, активно размножаясь в такой среде.
  7. Размер плода не влияет на его качество, поэтому можете смело выбирать маленькие фрукты, которые чаще всего стоят дешевле.
  8. Тактильные ощущения не менее важны. Качественный продукт твёрдый и упругий. Мягкость и сморщенная кожура – признак длительного хранения. Мякоть банана должна быть однородного цвета. Рыхлость – признак переспелости или испорченности плода.

Если определить качество по виду может каждый, то разобраться в этикетках нет. Большие компании по сбору чаще всего маркируют плоды, тем самым рекламируя свой бренд. Такие продукты более качественные. Кроме того, на наклейке можно найти информацию об экологичности продукта. Наличие ГМО маркируют кодом 4011, либо же 5-значным кодом, который начинается цифрой 8. Натуральные органические фрукты имеют код 94011.

Как правильно употреблять бананы на диете

Время употребления. Предпочтительнее кушать бананы в первой половине дня. Например, они станут идеальным сытным перекусом. А вот есть бананы вечером при похудении не рекомендуется – ведь эти фрукты являются высокоуглеводным продуктом и содержат сахара. И уж тем более не стоит употреблять их на ночь.

Количество. Бананы можно употреблять ежедневно, но в таком случае следует ограничить их количество до 1 плода в день.

Вид бананов. Имеет большое значение, какие именно бананы вы употребляете. Чем спелее фрукт, тем больше в нем сахара. Поэтому стоит отдавать предпочтение незрелым бананам (с зеленым оттенком).

Термическая обработка бананов. Нужно также помнить, что желательно употреблять этот фрукт в свежем виде. От термической обработки калорийность банана немного повышается. Например, при запекании или тушении она составит около 116 единиц. Категорически не рекомендуется есть сушеные бананы – ведь при сушке калорийность фрукта возрастает практически в 4 раза! Такой вид бананов содержит целых 346 калорий.

Как еще можно употреблять бананы? Этот фрукт нередко используется в качестве подсластителя – вместо сахара и сахарозаменителей. Например, его можно пюрировать или мелко нарезать и смешать с творогом / овсянкой. Или сделать частью любого ПП-десерта. Хоть и калорийность этого фрукта незначительно возрастает при запекании, бананы часто добавляют в выпечку. Калорийность выпечки все равно будет меньшей, чем была бы с сахаром. К тому же организм получит больше питательных веществ.

Мнение спортсмена

Бланка Влашич, хорватская прыгунья в высоту, четырехкратная чемпионка мира, в настоящее время спортивный врач:

“Бананы натощак можно, я не вижу причин, почему нет. Бананы (и фрукты вообще) обладают большим количеством преимуществ для вашего здоровья и спортивных результатов в частности. Вот некоторые из них:

1. Низкое содержание калорий

Они содержат мало калорий. Съев его, вы, сможете удовлетворить свой аппетит не испортив талию. В одном плоде содержится в среднем 105 калорий.

2. Пищевые волокна

По данным USDA, 1 банан содержит около 3 граммов клетчатки. Пищевые волокна помогают в борьбе с лишним весом, голод приходит вновь значительно позже, кроме этого, они поддерживают ваши пищеварительные процессам, делая их бесперебойными.

продукты, содержащие пищевые волокна

3. Калий

Истинная выгода этого фрукта в содержании калия. Этот микроэлемент улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, понижает кровяное давление и, по данным целого ряда исследований, помогает доставлять кислород к мозгу. Присутствие калия в рационе снижаем вероятность инсульта, помогая и поддерживая равномерное сердцебиение.

4. Быстрые углеводы

Этот фрукт буквально “заправляет“ ваш организм углеводами (которые являются основным источником энергии в теле). Это свойство будет полезно спортсменам и любителям фитнеса — просто съедайте 1 банан за 30 минут до тренировки.

5. Поднимает настроение

Я не знаю почему многие считают, что их употребление приводит к депрессии. Выделяющиеся аминокислота триптофан и гормон серотонин способствуют улучшению настроения, а конкретно, возникновению чувства счастья. Более высокий уровень этого “позитивного“ гормона помогает сгладить нервное напряжение от нашей повседневной деятельности.

главное в жизни – больше улыбаться

6. Защищает от астмы

Результаты исследования, проведенного в Имперском колледже Лондона показали, что дети, которые ели только один банан в день, имели на 33% меньше шансов заболеть астмой.

7. Предотвращает сахарный диабет

Исследования показали, что диабетики, которые придерживаются рациона с высоким содержанием клетчатки, имеют более низкие уровни глюкозы в крови, а у больных сахарным диабетом 2 типа улучшаются анализы на содержание липидов и инсулина.

8. Марганец

Они являются хорошим источником марганца. Всего 1 плод полностью удовлетворяет дневную норму взрослого человека. Марганец необходим для здоровья костей и поддержания темпов метаболизма.

9. Жиры и холестерин

Поклонникам диет можно радоваться. В их мякоти практически нет жира и холестерина, поэтому они не будут забивать ваши сосуды!“

идеальный завтрак

Как выбрать качественный продукт при покупке

Вкусный и спелый фрукт выбрать не так уж сложно, если следовать этим правилам:

Обращаем внимание на форму плода — она должна быть обтекаемая, ни в коем случае не ребристая. Обычно эти плоды без вмятин и выступающих частей.
Матовая, гладкая и желтая кожура без потемнений, трещин, вмятин.
Цвет должен быть равномерным — желтым

Зеленый оттенок говорит о неспелости плода, но если он полежит немного на солнышке, его можно будет есть. Темнеющий желтый говорит о том, что плод давно лежит на прилавке. Вкус такого фрукта не очень приятный.
Чем меньше плод, тем лучше — на родине этого фрукта вообще едят только карликовые бананы, а большие идут на корм животным.
Сероватый цвет плода говорит о подмороженности — такой брать не стоит. А вот черные точки — это не страшно, но все же лучше съесть фрукт в день покупки.

Спелые бананы или недозрелые? Все зависит от ваших потребностей

Большую роль в выборе играют ваши вкусовые предпочтения. Некоторые люди предпочитают слегка зеленоватые фрукты, а другим больше по вкусу спелые желтые плоды

Важно отметить, что питательная ценность бананов меняется в зависимости от их зрелости. Об этом стоит помнить

Каждому из нас известно, что чем более спелым становится банан, тем более сладкий вкус он приобретает. Это происходит из-за того, что содержащиеся в бананах ферменты превращаются в альмидон. При дальнейшем созревании это вещество преобразуется в такие моно- и дисахариды, как сахароза, глюкоза и фруктоза (простые сахара). Именно в момент преобразования альмидона в простые сахара бананы достигают зрелости и легче всего перевариваются.

Но с другой стороны, результаты ряда проведенных исследований показали, что спелые бананы теряют часть содержащихся в них витаминов и минералов.

Согласно другим любопытным данным ученых, в спелых бананах содержится больше антиоксидантов. Такие фрукты обладают антиканцерогенными свойствами, что приносит немалую пользу нашему здоровью. Когда банан становится полностью желтым, и на нем появляются коричневые пятнышки, в нем формируется вещество под названием  TNF (tumor necrosis factor или фактор некроза опухолей), которое способно бороться с злокачественными клетками.

Согласно результатам исследования, чем более спелыми являются бананы, тем более полезными они становятся при лечении раковых заболеваний. Также специалисты пришли к выводу, что желтые спелые бананы в 8 раз эффективнее своих недоспелых братьев укрепляют иммунную систему человека.

Таким образом, большинству людей рекомендуется употреблять в пищу спелые бананы, желтые, с небольшими коричневыми пятнышками на кожуре. Людям, страдающим диабетом, а также тем, у кого есть высокий риск развития этого заболевания, лучше остановить выбор на слегка недоспелых фруктах. То же самое рекомендуется людям, которые не хотят допускать быстрого повышения уровня сахара в крови.

Толстеют ли от фрукта: возможный вред и противопоказания

Чрезмерное увлечение бананами может вызвать:

  • повышенный метеоризм;
  • образование лишнего жира, так как банан — продукт высокоуглеводный, а избыточное содержание углеводов переходит в жиры.

Есть люди, кому банановая диета противопоказана совсем:

  • беременные женщины, кормящие мамы, подростки и пожилые люди — всем им необходимо только сбалансированное питание;
  • страдающие повышенной свёртываемостью крови, варикозным расширением вен или тромбофлебитом — из-за риска обострения этих неблагоприятных процессов,
  • повышенным газообразованием (метеоризмом),
  • ожирением,
  • аллергией или индивидуальной непереносимостью.

Чем полезен банан и когда он может навредить, узнаем более подробно от ведущих докторов из видеосюжета программы «Жить здорово».

если поесть на ночь?

Во время сна все наши органы отдыхают и восстанавливаются, все процессы, происходящие в организме, также замедляются. В это время медленно и вяло сокращается и 12-ти перстная кишка, из-за чего пища плохо продвигается по желудочно-кишечному тракту. Поэтому еда, которую вы съели непосредственно перед сном застаивается, в ней происходят процессы брожения, в следствии которых, выделяются токсины, которые всасываются прямиком в кровь, что собственно и является причиной проблем с внешним видом и интоксикации. После попадания пищи в желудок другие органы получают сигнал и начинают вырабатывать вещества перерабатывающие пищу. Поджелудочная железа, например, выделяет ферменты для расщепления белков, жиров и углеводов, которые не могут пройти по 12-ти перстной кишке, поскольку она не способна сокращаться, и застаиваются, что может привести к сахарному диабету. Желчный пузырь выделяет желчь, что помогает перерабатывать пищу, которая в свою очередь также застаивается в желчном пузыре, с течением времени становится плотной и превращается в камни.

Также во время сна мышцы находятся в пассивном состоянии и не способны преобразовывать сахар, таким образом глюкоза транспонируется прямиком в печень, где, под влиянием определённых ферментов, превращается в жир. Этот жир распространяется по организму и накапливается в различных его местах, что может привести к ожирению внутренних органов. Это может способствовать таким болезням как атеросклероз, гипертоническая болезнь и, опять таки, сахарному диабету.

Продолжая ответ на вопрос «Можно ли есть бананы на ночь» — ещё одним хорошим стимулом не кушать на ночь является то, что во время сна активно выделяется гормон роста, который способствует расщеплению жиров!!! Да, именно ночью, ничего не делая возможно похудеть, но есть одна проблема — этот гормон активно вырабатывается в условиях отсутствия гормона инсулина в крови. Поэтому если вы покушали или же просто немного перекусили перед сном, то уровень сахара увеличивается и выделяется тот самый инсулин, в следствии чего, ночное похудение сильно тормозится.

Учитывая всё вышеперечисленное, идеальным вариантом, чтобы оставаться красивыми и избежать многих заболеваний и проблем, будет легкий, низкокалорийный ужин примерно за 2-3 часа до сна.

Все наверняка знают о том, что кушать на ночь вредно, но не все знают почему, и поэтому частенько пренебрегают этим правилом, особенно те девушки которые не боятся поправится.

Последствия приема пищи перед сном

Питание на ночь не только ведёт к лишнему весу, но и к ряду других проблем:

Также приём пищи перед сном может привести к ряду заболеваний:

Можно ли есть бананы на диете

Некоторые люди спрашивают: от бананов толстеют или худеют? Ответ на данный вопрос не является однозначным. Все зависит от того, насколько правильно человек ест фрукты. Чтобы их употребление благотворно сказывалось на теле, необходимо во время диеты обязательно выполнять физические упражнения. Не следует стараться похудеть исключительно при помощи диетического меню. В этом случае результат будет едва заметным.

Старайтесь правильно составлять свое меню. Сочетайте плоды с низкокалорийными продуктами и напитками. При создании нового рациона стоит использовать творог, мед, сухофрукты, молоко (может быть обычным, миндальным или ореховым), йогурты, кефир, соки, воду, зеленый чай. Если придерживаться диеты с включением данных продуктов, то вы сможете быстро достичь желаемого результата.

Творог с бананом

Любителям кисломолочных продуктов стоит ежедневно съедать 800 г нежирного творога и около 2-3 фруктов. В результате смешивания творога и плодов получится оригинальный банановый десерт. Старайтесь употреблять на завтрак, обед, полдник, ужин небольшое количество приготовленного блюда. Последний прием пищи осуществляйте не позднее 18:00. Придерживаясь такой диеты на протяжении хотя бы недели, вы заметите значительное снижение веса и исчезновение целлюлита.

Кефир с бананом­

В процессе борьбы с целлюлитом, лишними килограммами в течение суток стоит употреблять смесь: 3 спелых фрукта плюс 3 стакана нежирного кефира. Разделите данный состав на 3-4 приема. Соблюдая такую диету, допускается употреблять любое количество зеленого чая и воды. Последний раз принимайте пищу не позднее 18:00. Употреблять кефир, фрукты можно раздельно либо вместе. В последнем случае допускается делать коктейли при помощи миксера. Иногда удобно замораживать приготовленные смеси в холодильнике и употреблять их по мере необходимости.

Чем полезны бананы при похудении?

Состав банана при правильном его потреблении может способствовать похудению. Так, высокий уровень калия в продукте выводит лишние соли из организма, а следовательно организм избавляется от лишней жидкости и отеков. Также, калий нормализует работу сердца, снижает кровяное артериальное давление. Несмотря на содержание большого количества природных сахаров, гликемический индекс фрукта низкий. Это позволяет избежать резких скачков сахара в крови. Очень полезны бананы людям, страдающим от гипогликемии.

Сахар и инсулин, которые являются составляющими банана, не расщепляются в организме. А это значит, что и не приводят к увеличению массы тела. Так, сладкий фрукт утоляет жажду лакомства, не вредя фигуре. Пектины, грубые пищевые волокна, клетчатка улучшают перистальтику кишечника. Эти компоненты полностью очищают кишечник от шлаков, токсинов, застоявшихся каловых масс. Такая чистка организма очень быстро снизит вес.

Пищевые волокна способны утолить чувство голода на долгое время. Поэтому порции привычной еды будут значительно меньше. А высокий уровень углеводы в бананах, при этом будет придавать организму силы и энергии. Малое количество жиров (0,2 грамма) тоже является немаловажным фактом при соблюдении диеты, что позволяет употреблять бананы при похудении. Люди, сидящие на диете не понаслышке знают, что такое стресс, депрессия, перепады настроения. Сгладить такие состояния поможет сладкий банан. Банановая диета поднимает настроение, вырабатывает гормон счастья — серотонин.

Химический состав банана

Родом бананы с острова Цейлон. И, вопреки популярному стереотипу, растут не на высоких пальмах, а на небольших кустах, которые редко превышают человеческий рост. Дикие фрукты зеленого цвета, горькие и в пищу непригодны, они до сих пор сохранились у себя на родине, где ими питаются животные.

Однако привычка многих травоядных животных, в том числе таких крупных, как слонов, питаться этими фруктами, привлекла внимание людей еще около десяти тысяч лет назад. Позже плоды стали культивироваться, выращиваться в искусственных условиях, благодаря чему изменился внешний вид и вкусовые качества

Химический состав банана

На сегодняшний день наиболее распространены следующие сорта:

  1. Дамский пальчик — небольшие плоды с ярко-желтой кожурой.
  2. Гро-Мишель — крупные желтые плоды с высоким содержанием сахара и крахмала, прежде его можно было встретить чаще всего, но сейчас количество уменьшилось из-за болезни растений.
  3. Карликовый Кавендиш — самый холодоустойчивый сорт, плоды среднего размера, с тонкой кожицей, его легко транспортировать, поэтому часто привозят именно зимой в наши широты.
  4. Гигантский Кавендиш — фрукты крупнее и более сладкие, но хуже переносит перепады температуры.
  5. Робуста — устойчивый к заболеваниям и грибкам сорт, который тоже сейчас зачастую привозится к нам.

Сорт имеет значение с точки зрения химического состава. Существуют виды, где практические нет сахара, зато очень много крахмала — они редко появляются на прилавках магазинов, поскольку не пользуются популярностью. Типичный же банан, который можно купить круглый год, называется «десертным» и содержит следующий состав из расчета на 100 г продукта:

  • белок — от 1,2 до 1,88 г;
  • жиры — от 0,015 до 0,39 г;
  • углеводы — от 19,3 до 25,9 г;
  • клетчатка — от 0,30 до 1,06 г.

Бананы ценятся везде, где их выращивают, поскольку содержат много микроэлементов, необходимых для здоровья человека.

Среди полезных микронутриентов такие, как:

  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • витамины группы B — в частности, B1 и B2;
  • бета-каротин;
  • витамины группы PP;
  • аскорбиновая кислота.

По многим из этих микроэлементов бананы лидируют по сравнению с другими фруктами, например, больше всего в них содержится кальция и магния, а количество витаминов группы B сравнимо только с дрожжевыми изделиями. Благодаря своему химическому составу, бананы рекомендуются многими диетологами в качестве доступного круглогодично источника витаминов, тем более, что эти фрукты хорошо переносят транспортировку, не утрачивая своих полезных качеств.

Рецепты для похудения с помощью бананов

Идеальный банановый завтрак

Творог

Мелко нарезать 1 банан на 200 г нежирного творога, заправить 10% сметаной. Это блюдо можно съесть таким образом, или вы можете взбить его в блендере.

Вареный

Считается, что если отварить банан, он не будет таким сладким и калорийным. Однако особо не стоит полагаться на сохранение деликатного вкуса. Положите 1 фрукт в кипящую воду (без разницы, очищенный или очищенный). Держать на слабом огне 10 минут.

Овсяная каша на завтрак

Один из самых простых и полезных рецептов утреннего настроения на весь день. Сначала овсяная каша готовится в воде (желательно из цельной пшеницы). Затем добавляется банановое пюре (произвольные пропорции). Это позволит вам есть кашу без сахара, и в то же время она будет сладкой благодаря растительной глюкозе.

Принципы Хитоши Ватанабе

Японский доктор вместе со своей женой разработал специальные принципы питания, которые помогут похудеть, и поддерживать свой вес в дальнейшем. В этих принципах употребление бананов является обязательным условием. Итак, данная система питания основывается на таких факторах:

  • Завтрак состоит из употребления исключительно бананов. Количество бананов не ограничено, а запивать лакомство нужно чистой водой комнатной температуры. Это улучшит пищеварение, ускорит все обменные процессы, придаст организму чувство насыщения, очистит кишечник.
  • Полдник состоит из чего-то сладкого.
  • Последний ужин происходит не позже 20:00, исключая любые сладости.
  • Отходить ко сну стоит не позже полуночи. Недосыпание, бессонницы приводят к набору лишнего веса.
  • Под запретом находятся любой алкоголь и молочные продукты.
  • Разрешенным напитком на период соблюдения диеты является только чистая вода комнатной температуры.
  • Со стола нужно вставать с легким чувством голода. Сытость должна быть на 80%.
  • Любые не запрещенные продукты разрешены.
  • Желательно заниматься спортом в умеренном количестве.

Следу таким принципам многим японцам удается избавиться от 13-15 килограммов за 2-3 месяца. В течение одной недели можно лишиться 4-5 килограммов. Это очень хороший результат. К тому же, более стремительный сброс может навредить здоровью, и не рекомендуется. Этих принципов можно придерживаться достаточно долго, не только в период диеты. Итак, можно сделать вывод, что бананы не просто можно, но и нужно кушать во время похудения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector