Как сушить инжир в домашних условиях: способы

Как выбрать и хранить сушеный инжир

Как и в случае с любыми другими сухофруктами, о качестве сушеного инжира можно судить по внешнему виду. Его плоды должны быть цельными, в их оболочке не должно быть трещин, разрывов или каких-нибудь других повреждений, через которые выглядывала бы мякоть. При этом лучше покупать инжир на развес или в прозрачной упаковке, чтобы можно было проверить, нет ли там посторонних примесей или личинок жучков и прочих вредителей.

Если есть такая возможность, то плоды следует подержать в руке, чтобы убедиться, что они являются достаточно плотными, эластичными и упругими. Их поверхность не должна быть чересчур сморщенной, в противном случае речь идет о пересушенном инжире, который не сохранил вкусовых качеств. К тому же его пришлось бы распаривать, потому что иначе такие плоды просто невозможно жевать.

Однако слишком гладкая, немного жирная поверхность говорит о том, что плоды обрабатывали растительным маслом. Ничего вредного и страшного в этом нет, но и пользы с точки зрения диетологии гораздо меньше.

Качественный сушеный инжир должен иметь светло-коричневый или бежевый оттенок. Его плоды должны быть матовыми. Наличие светлого налета вполне допускается. Это не химикат, а выступившая на поверхность глюкоза. Если же сухофрукты выглядят слишком яркими, буквально золотистыми, это означает, что их обрабатывали различными химикатами, в том числе сорбиновой кислотой и диоксидом серы. Часто эти добавки выступают в качестве консерванта. Если инжир продается в упаковке, то на ней производитель такие ингредиенты обязан указывать (это Е 200-202 и Е 220).

Если есть возможность, стоит попробовать один плод на вкус. Если ощущается кислота, от покупки придется отказаться, поскольку такой инжир хранили неправильно.

Сушеный инжир обладает солидным сроком хранения. Причем он довольно непривередлив. Идеальными условиями для него, как и для других сухофруктов, являются темнота, сухость и прохлада. Это значит, что на него не должны падать прямые солнечные лучи, чтобы не начались окислительные процессы, а также нужна невысокая влажность и стабильная температура.

Если предполагается, что сушеный инжир не будет храниться долго, то для него можно подобрать любую удобную емкость с герметично закрывающейся крышкой. Сама емкость может быть сделана из любого материала – жести, стекла или керамики. Ее желательно поставить в закрывающийся шкафчик, можно даже держать в кладовке или на балконе при условии, что он утеплен. Если нет ни балкона, ни прохладной кладовки, можно держать инжир в обычном кухонном шкафчике, но позаботиться о том, чтобы там была хорошая вентиляция. Состояние плодов в банке периодически придется проверять, поскольку там может скапливаться конденсат. Чтобы предотвратить это, нужно обеспечить регулярный приток свежего воздуха.

Лучшим местом для длительного хранения сушеного инжира дома считается холодильник. Для этого нужно подобрать несколько подходящих емкостей с плотно закрывающейся крышкой. Тара может быть разной. Это и металлические банки, и контейнеры из пластика, и ланч-боксы, и стеклянные емкости

Почему важно, чтобы они закрывались? Потому что инжир очень хорошо притягивает и впитывает в себя все запахи, в том числе и тех продуктов, которые находятся в холодильнике. Такие емкости в дальнейшем тоже нужно будет постоянно проверять хотя бы раз в две недели

Это поможет обеспечить должную вентиляцию, иначе внутри будет собираться конденсат, а это уже идеальные условия для формирования плесени.

При соблюдении всех описанных выше условий сушеный инжир удастся без проблем сохранить в течение полугода. В принципе в этом нет насущной необходимости. Сушеный инжир продается сегодня в любом магазине в течение всего года. Поэтому лучше покупать его понемногу, чтобы не загромождать дом баночками и емкостями для хранения.

Если же речь идет о переработке собственного урожая, то тогда есть смысл тратить время и силы на организацию хранения. Целесообразно поместить инжир в морозилку, там он может спокойно храниться в течение года. Однако низкие температуры разрушат часть полезных веществ. Если решено будет его размораживать, то это нужно будет делать постепенно, оставив его на какое-то время при комнатной температуре. Ведь дополнительная термическая обработка также негативно скажется на его свойствах.

Видео: как правильно выбирать сухофрукты и орехи

Рецепты вкусных блюд с инжиром для похудения

Принимать инжир женщинам для похудения можно в чистом виде, а можно использовать его в качестве основного ингредиента для приготовления интересных диетических блюд.

Смузи с фруктами

Этот напиток может заменить полноценный ужин или перекус в течение дня. Готовят его из таких компонентов:

  • Кефир 1% — 250 мл.;
  • Банан спелый — 1 шт.;
  • Инжир — 3-4 спелых плода.

Все компоненты загружаем в блендер. Банан предварительно очищаем от кожуры. Фигу можно использовать с корочкой, но предварительно помыть. Все перемешиваем на средних оборотах. При подаче украшаем веточкой свежей мяты.

Интересно: Смузи для похудения и очищения организма

Оригинальный салат

Для его приготовления нам понадобятся:

  • Инжир спелый свежий — 3-4 плода;
  • Курага — 70 г;
  • Изюм — 50 г;
  • Творог домашний нежирный — 150 г;
  • Руккола — 3-4 веточки;
  • Мед — 1 ст. л.

Все компоненты нужно помыть, просушить и нарезать дольками или кубиками. К ним подмешать творог и измельченную рукколу. Заправить салат медом. Его можно заменить на йогуртовую заправку нежирную.

Инжирный чай

Такой напиток можно пить в течение дня вместо воды. Он не просто способствует мягкому похудению, но и дополнительно защищает от ОРВИ в сезоны похолодания. Готовить чай можно сразу в чашке. Для этого один спелый плод инжира разрежьте на дольки и залейте их в чашке кипятком. Лучше не сахарить напиток. Если очень невмоготу пить чай несладким, то добавьте к нему немного меда. Но помните, что продукт пчеловодства нельзя добавлять в горячую воду. Его ценные свойства от этого полностью теряются.

Чем полезен для организма

Полезные свойства для женщин кроются в составе ягод. Ежедневное употребление инжира позволяет предоставить организму все пищевые соединения необходимые для нормальной работы.

В медицине

Сухофрукты способны оздоравливать женский организм. В период менструальных кровотечений и при климаксе фрукт позволяет сохранить оптимальный баланс микроэлементов в организме. За счет содержащегося в плодах кумарина, происходит разжижение крови, что уменьшает болезненность менструации.

  1. Употребление инжира позволяет предотвратить развитие железодефицитной анемии, которая наиболее часто встречается у женщин при беременности.
  2. При грудном вскармливании сухофрукты способны улучшить лактацию и укрепить здоровье малыша.

Инжир позволяет заменить сладости и кондитерские изделия, что очень полезно для похудения. Так же за счет высокой питательности, употребление пары плодов поможет избавить от чувства голода в момент, когда нет возможности нормально поесть.

Диуретическое и слабительное действие сухофруктов позволяет вывести из организма шлаки и токсины, а также снять интоксикацию во время различных заболеваний

Высокое содержание клетчатки позволяет наладить работу кишечника и избавить женщину от запора, особенно важно это на последних сроках беременности или после хирургического вмешательства

Регулярное употребление сухофруктов уменьшает проявление варикозного расширения вен. Это происходит из-за высокого содержания калия в фруктах. Этот же компонент позволяет избавиться от судорог и отеков конечностей.

Сухофрукты, заваренные в молоке, позволяют бороться с простудными заболеваниями, ангиной, бронхитом и тонзиллитом. Высокое содержание витамина С ускоряет процесс выздоровления и улучшает функционирование иммунной системы.

В косметологии

Лечебные свойства инжира применяются не только для здоровья, но и для красоты. Мякоть сухофруктов содержит в себе большое количество мелких косточек, которые после измельчения используются в составах скрабов для очищения и омоложения кожных покровов.

Настоянные на оливковом масле измельченные фрукты применяются в качестве средства от зуда и покраснения кожи. Эта смесь питает кожу и устраняет воспалительные процессы. Внешний вид кожи значительно улучшается через несколько использований.

Маски с применением инжира оказывают на кожу смягчающий и восстанавливающий эффект. Косметические средства на основе инжира оказывают следующие действия:

  • выравнивают цвет кожных покровов;
  • устраняют сухость и шелушения;
  • уменьшают выраженность мимических морщин;
  • ускоряют регенерацию тканей;
  • улучшают обменные процессы в тканях;
  • снимают отеки и уменьшают выраженность темных кругов под глазами;
  • защищают кожу от негативных воздействий внешних факторов и окружающей среды.

Косметические средства на основе сухофруктов можно не только приобретать в магазинах, но и изготавливать самостоятельно. Самодельные маски обладают более выраженным эффектом, так как содержат высокую концентрацию продукта.

Маски для лица с инжиром

Самая простая маска для лица состоит из одного компонента. Для ее приготовления необходимо взять один инжир и замочить его на ночь в теплой воде. Это позволит плоду стать более мягким, а нанесение маски более простым.

Мякоть плода следует перетереть в кашицу и нанести ее ровным слоем на кожные покровы лица. Держать маску следует не менее 20 минут, но можно и более длительное время. По истечению времени следует смыть инжир с лица теплой водой и протереть его смоченным в теплом отваре ромашки ватным диском.

Такая простая маска даже после одного применения существенно увлажнит, очистит и омолодит кожу. Добавляя в нее мед или другие компоненты, можно усилить действие средства.

Интересные факты об инжире

Инжир имеет несколько названий. Помимо привычного, это менее употребляемые в современных условиях фиги и смоквы. Ничего неприличного в слове «фига» в данном случае нет, оно происходит от вполне респектабельного латинского слова ficus. Соответственно, дерево, которое дает такие плоды, называется фиговым, или смоковницей. В высоту оно может достигать 7–10 м. Смоковницы живут долго, до ста лет. Их отличительной особенностью являются очень длинные извилистые ветви. Их длина может быть больше, чем высота дерева в целом.

Родина смоковницы – Ближний Восток. Оттуда оно попало в страны Средиземноморья. Считается, что смоковница была первым деревом, выращенным в культуре. По крайней мере, именно в таком контексте оно упоминается в Библии, где является символом мира и благополучия. Также в библейской истории рассказывается о том, что именно фиговые листья Адам и Ева были вынуждены использовать вместо одежды после изгнания из рая.

Как бы то ни было, на Ближнем Востоке смоковница и в самом деле была очень распространенным растением. Об ее целебных свойствах знали древние мыслители. В Ассирии инжир использовался в качестве подсластителя еще 5 тысяч лет назад. Его полезные качества и особенности агротехники описывал в своих работах Аристотель. В те времена инжир рос в основном в Средиземноморском регионе. Но в настоящее время его выращивают везде, где есть соответствующие условия – много солнечного света, сухой воздух, хорошо дренированные почвы. Произрастает он даже в США, куда его завезли католические миссионеры.

Плоды смоковницы вырастают до 3–5 см в диаметре. В сыром виде они имеют вес 50–70 г, сушеные плоды после потери влаги весят меньше. Сначала фиги становятся зелеными, затем темнеют и могут приобретать либо коричневый, либо фиолетовый оттенок.

Мякоть у плодов сладкая и сочная. Многие ценят сырой инжир за необычное сочетание нежной текстуры мякоти и хрустящих семечек. При этом его вкус во многом зависит от цвета плодов. Он может быть белым, красным, желтым, лиловым и даже черным. Различается и форма – она бывает овальной, почти круглой или грушевидной.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Как выбрать инжир

Главная проблема инжира – его малый срок хранения. Это связано с тем, что плод сладкий и в нем есть отверстие, через которое внутрь к мякоти могут проникнуть бактерии или личинки насекомых. После сбора инжир остается пригодным в пищу не более 2-ух недель, что делает его торговую реализацию сложной задачей. Смоквы срывают еще недозревшими и стараются сбыть как можно скорее, но все же часто они оказываются просроченными. Главные признаки испорченности – очень мягкая кожица и кислый запах, который означает, что инжир начал бродить. О том, что фига созрела и готова к употреблению говорит:

  • насыщенный цвет (обычно на территорию стран СНГ завозят фиолетовые смоквы, но они могут быть еще зелеными, желтыми и черными);
  • упругая кожица;

Твердый плод, говорит о том, что он был сорван слишком рано и уже не дозреет.

  • отсутствие плесени, ударов, трещин, порезов на инжире;
  • плодоножка смоквы должна быть подсушенной, через неё может немного сочиться нектар, это говорит о спелости фрукта;
  • запах свежего инжира – сладкий с травяной ноткой;
  • знатоки советуют выбирать плоды небольшого размера поскольку они более сочные и зернистые.

Купив инжир, нужно создать ему необходимые условия хранения. Чтобы фиги максимально долго оставались свежими и вкусными, их следует обернуть в бумагу, сложить в ящик и поставить в прохладное, защищенное от солнечных лучей место. Подойдут нижние отделы холодильника, но лучше кладовка или подвал, так как там меньше влажность и нет опасности испортить вкус фрукта запахами морозильного агрегата. Но даже при соблюдении всех условий дольше 3-4 дней его хранить не стоит, желательно употребить смокву в день покупки.

Сушеный инжир хорошего качества тоже непросто выбрать. Он должен быть:

  • без пятен;
  • довольно мягким, не пересушенным;
  • матового бежевого или орехового цвета;
  • слегка приплюснутый;
  • без кислинки во вкусе и запахе (если есть возможность попробовать прежде чем брать, стоит ею воспользоваться);
  • с белым налетом, который говорит покупателю о высоком содержании сахара в фиге.

Сушеную смокву можно хранить в подвале, кладовой или буфете. Главное, чтобы там был сухой воздух. В идеальном варианте её нужно сложить в мешочек из материи и поместить в стеклянный сосуд или деревянную коробку с крышкой. Срок хранения не ограничен, но требуется следить, чтобы на сухофруктах не появилась плесень или не завелись насекомые.

Где и как хранить сушеный инжир в домашних условиях

В отличии от свежих нежных плодов фигового дерева, сушеный инжир имеет долгий срок хранения и менее привередлив. Оптимальными условиями для хранения сухих плодов инжира будут невысокая температура и влажность, а также отсутствие прямых солнечных лучей (темное прохладное и сухое место).

Если требуется не долгое хранение данного сладкого сухофрукта, то его можно поместить в герметичную емкость (например, банку, закрывающуюся крышкой) и оставить в прохладной кладовке или закрывающемся шкафчике, но при этом не забывать хотя бы раз в неделю проверять плоды, чтобы в банке не образовывался конденсат и давать доступ свежего воздуха, чтобы плоды инжира не задохнулись.

Оптимальным вариантом хранения сушеного инжира в домашних условиях будет использование холодильника. Главное предварительно сухой инжир расфасовать по порциям в специальную тару (стеклянные или металлические банки, пластиковые контейнеры для еды), которая закрывается, так как этот сухофрукт хорошо впитывает посторонние запахи в себя. При хранение сушеного инжира в холодильнике необходимо раз в 1-2 недели проверять его, чтобы в емкости не скапливался конденсат и не образовывалась плесень на плодах.

Срок хранения сушеного инжира в домашних условиях может доходить до 6 месяцев.

На заметку: сушеный инжир без проблем можно купить в магазине на протяжении всего года, поэтому лучше не покупать его в больших количествах, а брать на раз или на два, чтобы он долго не хранился у Вас дома.

Для долгого хранения сухой инжир можно поместить в морозилку, в которой он сможет храниться до 1 года, но при этом важно понимать, что при заморозке он потеряет часть своих полезных свойств. Важно: после глубокой заморозки и хранения инжира в морозилке, он должен размораживаться плавно при комнатной температуре

Дополнительная термическая обработка или быстрая разморозка может уничтожить все полезные свойства этого сухофрукта

Важно: после глубокой заморозки и хранения инжира в морозилке, он должен размораживаться плавно при комнатной температуре. Дополнительная термическая обработка или быстрая разморозка может уничтожить все полезные свойства этого сухофрукта

В отличии от хорошо высохшего инжира, вяленый содержит в себе больше влаги и сильнее подвержен гниению, появлению в нем вредных бактерий и личинок насекомых, поэтому в домашних условиях его лучше хранить в плотно закрывающейся таре в холодильнике или подвергать глубокой заморозке в морозильной камере, предварительно разделив на небольшие порции.

Не нашли, что искали? Поиск по сайту:

Полезные советы как выбрать, сколько готовить и как хранить продукты. Меры веса и объема из подручных средств на кухне.

Сушеный инжир в медицине

Хотя польза сушеных плодов инжира давно доказана, не при всех заболеваниях их можно употреблять в пищу. Также в ряде случаев пользу приносят не сами плоды, а отвар из них. Поэтому, перед тем как включить сушеный инжир в свой рацион, непременно нужно проконсультироваться с врачом, особенно если имеются хронические заболевания органов ЖКТ.

При сахарном диабете

Поскольку продукт содержит много глюкозы, при сахарном диабете его следует употреблять с осторожностью. Конечно, если время от времени съесть один или два плода, особого вреда не будет

Тем более, что в сушеном инжире содержится много других полезных веществ. Но в целом при сахарном диабете 1-го и 2-го типа он не рекомендуется. И это неудивительно, поскольку гликемический индекс инжира – 62 единицы. Правда, наличие калия в его составе позволяет сгладить резкие скачки сахара, но, как уже было сказано выше – максимальное количество – это один или два средних плода, не больше.

При панкреатите

При воспалении поджелудочной железы не рекомендуется употреблять плоды сушеного инжира (ни при острой форме заболевания, ни при хронической). Причины ограничения:

  1. Инжир содержит в большом количестве грубую клетчатку, которая не просто оказывает раздражающее действие на кишечник, но и увеличивает нагрузку на поджелудочную железу, так что в итоге это может спровоцировать обострение заболевания.
  2. В плодах содержится много глюкозы и фруктозы. Для их нормального усвоения необходим инсулин, а этот гормон как раз вырабатывается поджелудочной железой, и так страдающей от воспаления. Так что стоит снизить нагрузку на нее.
  3. В сушеных плодах присутствует определенное количество щавелевой кислоты, которая также может спровоцировать обострение панкреатита.

При этом сушеный инжир относится к числу достаточно калорийных продуктов, а при панкреатите очень важно ограничивать энергетическую ценность рациона, чтобы не спровоцировать развитие сахарного диабета. Однако любители сушеного инжира могут даже при воспалении поджелудочной железы употреблять отвары из этих плодов

Это поможет обеспечить организм всеми полезными минералами, при этом не подвергая его риску

Однако любители сушеного инжира могут даже при воспалении поджелудочной железы употреблять отвары из этих плодов. Это поможет обеспечить организм всеми полезными минералами, при этом не подвергая его риску.

При гастрите

Это заболевание представляет собой воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка. Поэтому и при острой форме гастрита, и при хронической употреблять плоды сушеного инжира не рекомендуется по изложенным выше причинам – они провоцируют раздражение всех органов ЖКТ, а щавелевая кислота усиливает воспаление. Однако при гастрите будет полезен отвар этих плодов.

При запорах

Та самая клетчатка, из-за которой плоды сушеного инжира не рекомендуют есть при гастрите и панкреатите, в данном случае считается преимуществом, поскольку именно она помогает улучшить перистальтику кишечника и очистить его.

От кашля

В России и в Европе в домашней медицине инжир считается прекрасным средством от кашля. Обычно его готовят на молоке, причем напиток нужно брать достаточно жирный, не менее 3,2%. Это нужно для того, чтобы смягчить раздраженные слизистые оболочки. Молоко наливают в металлическую кружку и нагревают на медленном огне. Сушеные плоды инжира сначала тщательно промывают, затем кладут в горячее молоко. На 1,5 стакана напитка берут 1–2 плода среднего размера. Напиток доводят до кипения и оставляют на полчаса на слабом огне, обязательно сверху поставив крышку. За это время испарится примерно 30% объема молока, и в итоге получится как раз практически стакан средства от кашля. Нужно дождаться, пока оно полностью остынет и настоится – это произойдет в течение примерно 2–3 часов. После этого средство пьют понемногу в течение дня.

Польза сушеного инжира для здоровья

По критерию пользы для здоровья сушеный инжир занимает ведущее место среди сухофруктов.

  1. Треть суточной нормы калия в ста граммах продукта имеет свойство регулировать работу сердечно-сосудистой системы, снижать артериальное давление, служит профилактическим средством против инсультов и инфарктов; в комплексе с кальцием помогает укреплять костную ткань и связки.
  2. Польза высокого содержания в сушеном инжире пищевых волокон – пектина — проявляется в очищении кишечника и улучшении моторики. Вместе с пектином клетчатка способствует нормализации работы ЖКТ, выводу токсинов и снижению лишнего веса.
  3. Полезные свойства пектина выражаются также в выведении холестерина из организма: при постоянном употреблении инжира о вреде холестерина можно забыть.
  4. Благодаря витаминам A и группы B ягода будет полезной в замедлении возрастной дегенерации глазной сетчатки.
  5. Бензальдегид в комплексе с кальцием, магнием, железом, натрием, катехинами и эпикатехинами в составе сушеного инжира, способен уменьшать образование злокачественных клеток, демонстрировать противоопухолевую активность и служить профилактике рака.
  6. Количество полифенолов в сушеном плоде в среднем в 50 раз выше большинства фруктов. Их антиоксидантные свойства совместно флавоноидами они играют важную роль в очищении сосудов, защите клеток от свободных радикалов, ускорении их восстановления и предотвращении преждевременного старения.
  7. Благодаря содержанию железа прием инжира будет полезным для повышения в крови гемоглобина.

Свойства сушеного инжира для организма человека также помогут:

  • восстановлению сил;
  • разжижению крови;
  • снижению температуры тела и уменьшению болевых ощущений при простудах;
  • нормализации процессов нервной системы.

Благодаря своим уникальным многогранным характеристикам сушеная ягода может стать любимым семейным продуктом.

Для женщин

Есть данные исследований, согласно которым сушеный инжир в меню женщин является полезным благодаря его свойству снижать риски развития злокачественных опухолей молочных желез.

Плоды инжира показаны при физическом и нервном перенапряжении для расслабления и восстановления работоспособности.

Сушеная ягода в умеренном количестве с пользой применяется в диетическом меню для снижения веса – это обеспечивают свойства клетчатки быстро насыщать организм. Однако при превышении нормы калорийность продукта может сыграть обратную роль: поспособствовать набору веса.

Полезным сушеный инжир будет и при женских воспалительных процессах, а также для облегчения симптоматики ПМС.

С древности к нам пришли рецепты косметических масок с очищающим и омолаживающим действием. Кальций в составе плода положительно повлияет на укрепление ногтевой пластины, силы волос, а кремний хорошо работает с тонусом кожи.

Постоянное ношение женщинами каблуков также требует помощи: для здоровья ног, уменьшения их отечности, предотвращения судорог и варикоза пользу принесет включение сушеного инжира в ежедневное меню. Это будет неоценимой поддержкой и при беременности, и в период лактации.

Сушеная смоква будет полезной и при ПМС, в снижении характерных для этого состояния эмоциональных вспышек.

Для мужчин

Известно, что мужчинам чаще грозят риски инсультов и инфарктов, с этими проблемами также хорошо работает сушеный инжир благодаря своим лечебным свойствам.

Кроме того, сушеные плоды инжира, размоченные кипятком, окажут пользу для повышения потенции, лечения простатита, предупреждения преждевременного семяизвержения, общего укрепления здоровья мужчин.

Для детей

В детский рацион сушеный инжир можно и даже нужно включать с девятого месяца при отсутствии аллергии на продукт. Полезные свойства ягоды улучшают работу желудочно-кишечного тракта и возбуждают аппетит. Кроме того, свойства фолиевой кислоты в составе сушеного инжира проявляется в укреплении иммунитета малыша, помощи развитию сердечной и нервной систем. С этой целью уже с 1,5 – 2 лет ребенку будет полезным давать кашицу из плода, начиная с половины чайной ложки и доводя до двух.

А в виде компота сушеные ягоды инжира можно с пользой давать даже грудничкам — при рекомендации педиатра.

Где сушить инжир

В южных регионах такого вопроса не возникает. Сам климат благоприятствует сушке на улице под горячими солнечными лучами. В средней полосе и севернее такого тепла можно и не видеть. Но, если погода стоит ясная и непривычно теплая, то можно попробовать этот метод.

Для начала готовят решетку. Любую подручную

Очень важно, чтобы фиги обдувались свежим воздухом снизу и сверху. Если выкладывать их на противень, то фрукты могут просто забродить или начать гнить

На решетку выкладывают инжир и выставляют его на солнечное хорошо проветриваемое место.

Желательно всю конструкцию закрыть тонким нетканым материалом или плотной марлей. И снизу тоже. Осы, плодовые мушки и еще целая куча насекомых тоже любят отведать сладкой мякоти. От них и нужны подобные ухищрения.

Процесс сушки продолжается примерно 5 суток, с перерывами на ночь. Кстати, вечером решетку нужно убрать в дом. Мало ли, дождь пойдет или роса сядет. Лишняя влага — большая помеха в вашем деле.

Некоторые источники рекомендуют проваривать фиги в кипящем сахарном сиропе 10 секунд и только потом определять на сушку. Якобы для лучшего сохранения цвета. Считаю это занятие бессмысленным, потому что весь сушеный инжир одинакового светло-коричневого цвета.

Разве что для предотвращения гнилостных процессов или предупреждения брожения процедура вполне поможет. Правда, хранится такой цукат совсем недолго.

Совет. Попробуйте сделать половину заготовок с обработкой кипящим сахарным сиропом, а вторую половину — без. Заодно и вкусы сравните.

Что делать тем, кого солнышко не жалует горячими лучами даже летом? Выход есть. Даже два. Выбирайте любой подходящий.

Для счастливых обладателей домашней сушилки. На решетках раскладывают целые или нарезанные половинками (четвертинками) фиги. Температуру выставляют не выше +65°С. Потому что сахар в мякоти при более высокой температуре карамелизуется и может изменить окончательный вкус готового продукта.

Кстати, непонятный белый налет на сушеном инжире — это и есть выступивший сахар.

Время сушки составляет примерно 6-8 часов. Все зависит от степени загрузки и мощности вашего аппарата. Готовность проверяют визуально. Фрукты уменьшаются в размере, приобретают светло-коричневый оттенок. При нажатии ощущается, что кожица стала плотной и упругой.

Попадаются рекомендации сплющить фиги до плоской формы. Это делать вовсе не обязательно. Потому что так поступают в случае масштабных заготовок. Сплющивание позволяет сэкономить место, такой инжир надевают на веревочку и вешают на хранение.

Если вам предстоит высушить небольшое количество, то потом можно хранить фиги в обычном виде без дополнительных манипуляций.

Только не спрашивайте, где в домашних условиях сохранить ведро сушеного инжира. От вашего ведра останется всего треть (фрукты сильно уменьшаются в объеме и весе), и куда ее пристроить уж точно найдете.

Совет. Разрежьте высушенный плод. Если нет видимого сока, то вы высушили его правильно.

А если нет солнышка и электросушилки? Куда девать оставшийся инжир? Конечно же сушить! Только в духовке. Целый или порезанный, значения не имеет. Главное — снова на решетке. Поддон или противень позволит плодам испечься прежде, чем начнется процесс сушки. А нам оно не надо.

Выставляем самый маленький температурный режим. Идеально +60°С. Но иногда минимальная температура выше, модели духовок разные. В таком случае придется почаще переворачивать заготовки, чтобы не пригорали. И в любом случае обязательно оставляют дверцу приоткрытой, чтобы испаряющаяся влага имела возможность свободно выходить наружу. Время сушки точно назвать сложно, все зависит от степени нагрева духовки. В среднем получается около 8 часов.

Готовность определяют также, как описано выше. Проверяем ручками на упругость и жесткость, глазками на цвет и ножом на сочность.

Совет. Перед закладкой на хранение дайте сухофруктам полностью остыть. Иначе появится конденсат, а с ним и плесень.

Как сушить инжир в домашних условиях? Все очень просто

Важно не мешкать, иначе фрукты испортятся. А так вы сможете еще долго таскать из собственной морозилки прекрасное лакомство

Чем полезен сушеный инжир

  1. Сушеный инжир богат калием – питательным веществом, которое помогает контролировать высокое кровяное давление. Учитывая образ жизни человека в сегодняшних реалиях и качество его питания, организму может не хватать этого минерала. Это, в свою очередь, способствует прогрессированию гипертонии. Поскольку сухой инжир содержит довольно много калия, он поможет поддерживать нормальный уровень артериального давления.
  2. Сухой инжир является хорошим источником пищевых волокон. Людям, которые хотят сбросить лишние килограммы либо просто поддерживать форму, следует потреблять продукты, богатые клетчаткой. Поэтому инжир отлично подойдет в качестве диетического продукта и, кроме того, поможет поддерживать чувство насыщенности в течение дня.
  3. Женщины, которые регулярно едят продукты, богатые клетчаткой, имеют меньший риск заболеть раком молочной железы. Сухой инжир является одним из лучших продуктов, содержащих натуральную клетчатку.
  4. Сушеный инжир очень благотворно влияет на кожный покров. Он помогает бороться с высыпаниями, прыщами, угрями и прочими кожными заболеваниями.
  5. Сушеный инжир содержит минералы и питательные вещества, которые помогают значительно улучшить здоровье волос. Плоды инжира могут предотвратить возникновения зуда кожи головы, перхоти и выпадения волос.
  6. Инжир поддерживает здоровье мозга, что обусловлено наличием в составе антиоксидантов. Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что инжир может улучшить память и уменьшить окислительное повреждение мозга. Антиоксиданты способствуют предотвращению образования тромбов и защищают от дегенерации нейронов. Инжир оказывает благотворное влияние на мозг и может поддержать его работу, особенно те участки, которые отвечают за память.

Почему сушеный инжир пахнет йодом
В сушеном инжире действительно содержится йод, поэтому он имеет характерный привкус и аромат. Конечно, не всем это нравится, поэтому некоторые люди предпочитают свежие плоды.

Видео: как сушить инжир на зиму

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector