Как выбрать посуду для стеклокерамической плиты
Содержание:
- Особенности стеклокерамической плиты
- Типы варочных панелей из стеклокерамики
- Какую посуду использовать нельзя
- Полезные советы хозяек по чистке стеклокерамической поверхности
- Виды плит и типы варочных панелей
- Какая утварь может подойти?
- Что такое стеклокерамическая поверхность и чем она отличается от обычной плиты
- Требования к посуде
- Преимущества, недостатки
- Какие требования предъявляются материалу посуды?
- Типы варочных панелей из стеклокерамики
Особенности стеклокерамической плиты
Эстетика внешнего вида часто имеет решающее значение для покупателя электроплиты. Мало кто задумывается о технических особенностях приборов. В основе керамической варочной поверхности — особый материал церан, который обладает повышенной прочностью. Под керамической панелью монтируются галогеновые конфорки из специального сплава, они располагаются змейкой.
Принцип работы элементов схож с обычными конфорками из чугуна, но элементы отличаются скоростным нагревом, а еще быстро остывают. Данную особенность выделяют в преимущество стеклокерамики. Теплопроводность церана лучшая, в сравнении с чугуном, износостойкость тоже хорошая.
Современные модели оснащаются сенсорным управлением, которое упрощает процесс готовки. Разнообразные функции регулируются системными датчиками:
- для температурного режима;
- для защиты от ожогов;
- для защиты от детей;
- для снижения кипения (инфракрасный датчик);
- для сокращения времени приготовления пищи (датчик быстрого нагрева).
К недостаткам стеклокерамики относятся:
- жесткие требования к используемой посуде;
- необходимость использования специальных моющих средств;
- чувствительность к ударам тяжелыми острыми предметами;
- дороговизна;
- возможность поломки из-за разницы температур на поверхности.
К достоинствам бытовой техники относят:
- простой уход;
- возможность регулировки области нагрева;
- стильность и изысканность внешнего вида;
- выгодность эксплуатации, так как горелки не требуют замены.
Современная бытовая техника способствует улучшению процесса приготовления даже самых сложных блюд. Но без специальной посуды со значком не добиться экономии, а значит, максимальной теплопередачи. Преимущества от приобретения устройства будут стремиться к нулю.
Типы варочных панелей из стеклокерамики
Варочные панели представлены в ассортименте. Клиенты могут выбрать модели:
- зависимые — устанавливаются в духовые шкафы, располагаются сверху этого оборудования. Как правило, элементы управления размещены на передней панели вверху корпуса духового шкафа. Таким образом, отдельно от духовки поверхности работать не будут;
- независимые — это автономные устройства современного кухонного оснащения. Система управления размещается на корпусной панели, созданной для данной цели. Такие модели не присоединяются к большим духовкам. Чаще всего они имеют компактные размеры. Подходят для применения на небольших кухнях.
Обратите внимание! Независимые варочные поверхности отличаются миниатюрностью. В этом и заключается их преимущество в сравнении с зависимыми устройствами
Тем не менее, последние также не лишены своих достоинств. Они могут стильно и органично вписываться в кухонный гарнитур, благодаря чему в помещении создается эффект целостности, что так приятно любителям эстетического совершенства. Кроме того, практика показывает, что работать на подобной поверхности значительно удобнее, чем на независимом аналоге.
Независимая поверхность органично вписывается в дизайн
Для зависимых панелей важно выделить недостатки. Если духовка или плита поломаются, нельзя эксплуатировать все оборудование
При этом его цена, по известным причинам, достаточно высокая.
Особенности нагрева посуды
На рынке быттехники доступны модели с опцией Hi Light. Во время нагрева в данном случае принимает участие специальная змеевидная лента, которая делается из сплавов различных металлов. Такое устройство приборов и определило необходимость применения специальной посуды для приготовления пищи. Если же выполнять сравнение принципа функционирования данных плит со стандартными моделями, в этом случае преимущество относится к чугунным аналогам, где опцию теплового передатчика выполняет компонент, способный нагреваться максимально быстро. Данные плиты объединяются медленным остыванием. Речь идет об остаточном тепле.
Виды варочных поверхностей
Стеклокерамические плиты от ТЭНов нагреваются практически моментально — это основное достоинство такого оборудования от известных разработчиков и производителей. Источники тепла располагаются под цираном. Данный материал формирует основную площадку варочной поверхности. К достоинствам следует отнести прекрасную стойкость непосредственно перед ударами, а также хорошую проводимость.
Помимо ТЭНов конструкция плит предусматривает присутствие специальных галогенных конфорок, которые оснащаются специальными лампами для выделения тепла.
Принцип работы стеклокерамической плиты
Какую посуду использовать нельзя
Чтобы техника служила долго и бесперебойно, нужен не только правильный уход, но и подходящая посуда. Для этого исключают использование:
- Старого кухонного инвентаря, который имеет деформированное дно или ржавчину. Не подходят изделия с шершавым или выгнутым основанием. Все это царапает варочную поверхность и уменьшает срок ее эксплуатации.
- Алюминия и меди. Сковородки или кастрюли из этих металлов при нагревании плавятся и оставляют след на панели, который невозможно скрыть или удалить.
- Грязной утвари. Загрязненная посуда пачкает технику. Высока вероятность появления царапин.
- Емкости маленького объема. Конфорка может не включиться или работать неправильно.
Полезные советы хозяек по чистке стеклокерамической поверхности
Специализированные чистящие средства стоят недешево, и поэтому некоторые хозяйки прибегают к рискованным решениям.
Например, считают, что если смешать пищевую соду с водой, то получившейся смесью можно неплохо отчистить плиту.
Также иногда, чтобы не покупать профессиональный скребок, они используют одноразовый станок для бритья.
А для мытья применяют раствор обычного геля для посуды. Стоит ли так экспериментировать с дорогостоящей техникой, решать вам.
Есть у стеклокерамической плиты незначительный минус – сложность в уходе, такая плита требует аккуратного и внимательного обращения.
Зачастую подобные панели не имеет конфорки для приготовления кофе. А из-за идеально ровной поверхности пролитые жидкости растекаются по всей плите.
В остальном же стеклокерамические варочные поверхности превосходят обычные.
Частенько плита находится в одной комнате с посудомоечной машиной и живет по — соседству.
А если у вас до сих пор нет посудомойки и вы задумываетесь покупать или нет, то прочитайте полезную статью об этом.
Пусть вся бытовая техника в доме работает исправно!
Виды плит и типы варочных панелей
Посуда для керамических плит имеет определенные различия в зависимости от типа нагревательного элемента. Варочные панели бывают:
- индукционными;
- с ТЭНами.
Вне зависимости от типа нагревательного элемента, любая используемая на варочной панели посуда должна обязательно иметь идеально гладкую поверхность. Таким образом достигается наилучшая теплоотдача от нагревателя. Любая воздушная прослойка между дном и панелью значительно увеличит объем необходимой для разогрева или приготовления блюда электроэнергии.
Основное требование к любой посуде – абсолютно гладкая поверхность.
Перед покупкой важно проверить, чтобы производителем указывалась возможность использования ее с варочными панелями. Это критически важный момент для индукционных моделей
В самых функциональных из них предусматриваются специальные датчики, которые не позволят плите даже начать работу, определив, что установленная посуда не подходит. Это происходит из-за того, что для индукционных панелей должны использоваться сковороды или кастрюли со специальным магнитным материалом дна.
Посуда обязательно должна иметь магнитную прослойку на дне.
Правильно подобранная посуда для стеклокерамики обеспечит оптимальную теплоотдачу и время приготовления блюда, сэкономив средства на электроэнергии.
Правильная посуда не только сэкономит время приготовления пищи, но и продлит срок службы плиты.
В случае ошибок в подборе можно не только значительно увеличить расходы на электричество, но и в некоторых случаях повредить поверхность панели. Это часто происходит при попытке использовать бывшие в употреблении кухонные предметы, особенно ранее использовавшиеся на газовых плитах — в таком случае пригорание поверхности происходит довольно часто, а на панели подобные следы при переносе с посуды являются трудноудаляемыми.
В некоторых случаях неправильная посуда даже может испортить поверхность плиты.
Какая утварь может подойти?
Уже понятно, что использовать для готовки на стеклокерамических варочных поверхностях можно не любую посуду. Но если приобретать специальные наборы кастрюль или сковородок, это может больно ударить по ограниченному семейному бюджету. В таком случае нужно провести тщательную ревизию уже имеющейся в хозяйстве кухонной утвари. Возможно, найдется подходящий вариант. Каким он может быть?
- Эмалированная посуда, которой пользовались недолго, дно которой осталось ровным, без повреждений и нагара.
- Посуда из нержавеющей стали. Она быстро нагревается и легко моется. Условие то же: ровное дно.
- Посуда с тефлоновым или стеклокерамическим покрытием.
- Чугунные сковородки, утятницы и прочая утварь – при условии, что они легкие и без повреждений.
- В крайнем случае может подойти и жаропрочное стекло. Только при этом следует учитывать, что оно снижает экономичность плиты и увеличивает время приготовления пищи. Здесь нужно также учитывать, что для индукционных моделей стекло бесполезно, поскольку не создает магнитного поля.
Что такое стеклокерамическая поверхность и чем она отличается от обычной плиты
Плиты с поверхностью из стеклокерамики по типу относят к электрическому кухонному оборудованию. От электрических собратьев они отличаются идеально гладкой поверхностью и внешним обозначением конфорок.
Для них характерны несколько существенных особенностей:
- Плита нагревает днище кухонной утвари, за счет чего в последствии тепло равномерно распределяется по всей таре.
- По завершению эксплуатации поверхность панели быстро остывает.
- Современные модели плит способны менять форму конфорок, что позволяет потребителю использовать посуду любой формы.
- Автоматизация нагрева – вы можете задать определенную мощность нагревания конфорки, и она увеличит или снизит свою мощность самостоятельно.
Современные модели плит способны менять форму конфорок, что позволяет потребителю использовать посуду любой формы.
Эстетичный и стильный вид такой техники располагает к себе покупателей. А если еще и учесть массу полезных особенностей, то такая варочная панель просто находка.
Требования к посуде
Потратиться на приобретение кастрюль для электрических стеклокерамических плит хозяйкам, скорее всего, придется. Почему для них не подходит обычная посуда? Причин этому много. И связаны они, прежде всего, с требованиями, предъявляемыми к дну кастрюль и сковородок.
- Для эффективной и длительной работы таких варочных панелей дно должно быть идеально ровным, чтобы плотно контактировать с нагревающейся поверхностью. На дне долго служившей посуды часто присутствуют сколы или нагар, которые этому препятствуют. К тому же, при длительном использовании обычной посуды из-за неравномерного нагрева дно часто деформируется: на нем образуются выпуклости, вмятины. В результате ухудшается теплопроводность плиты, что приводит не только к более длительной готовке, но и к более быстрому износу нагревательных элементов.
- То же самое случается, если на дне имеются гравировки, штампы или оно ребристое.
- К тому же, неровности рано или поздно оставят на варочной поверхности царапины. Это также приводит к снижению КПД и срока эксплуатации плиты. То же произойдет, если диаметр посудины будет значительно больше диаметра конфорки (если дно меньше конфорки, плита не включится).
- Утварь из легкоплавких металлов также оставляет на стеклокерамике следы, которые невозможно удалить. Результат будет тем же. Какие материалы склонны к оплавлению? Конечно, алюминий, медь, а также латунь.
- Посуда с низкой теплопроводностью увеличивает время готовки и расход энергии. Это, например, жаропрочное стекло или стеклокерамическая утварь.
- Дно для индукционной плиты должно иметь магнитные свойства, которыми обладают не все металлы и сплавы, а стекло и керамика не обладают вовсе.
Преимущества, недостатки
Такие приспособления более прочные, ударостойкие. Из минусов выделяют цену (качественный товар не будет стоить дешево). Для чистки такой посуды не подходят металлические щетки и абразивные вещества из-за риска царапания корпуса. Не все привычные средства для мытья актуальны – лучше используйте специальные формулы (стоимость которых тоже существенно превышает привычные цены).
Из минусов выделяют только цену
Недостатком выбора неподходящей утвари является увеличение электроэнергии из-за неплотного прилегания днища к конфорке – времени для полноценного прогрева понадобится больше. Неровное дно посуды отрицательно сказывается на работоспособности самой плиты, быстро приводя ее в негодность.
Цена
Посуда такого класса стоит дороже своих аналогов. Оптимально покупать набор, так как одной кастрюлей ограничиться не удастся. Комплект из 3 предметов (сковороды без крышек) обойдется от 4 000 руб. Существуют и более дорогостоящие варианты – набор из 3 кастрюль со стеклянными крышками за 7 000 руб. Стоимость одной кастрюли из штампованного алюминия начинается от 1 700 руб.
4 августа 2019
Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:
Рекомендуем прочитать
Чистка плиты
Какие требования предъявляются материалу посуды?
1. Для обычных стеклокерамических плит. Поскольку нагревается вся поверхность, недопустимо использование на такой плите кастрюль и сковородок, изготовленных из мягких металлов: меди, алюминия без специального покрытия.
Следы, оставленные такой посудой на панели, практически невозможно устранить, а это влияет не только на внешнюю привлекательность прибора, но и на его функциональность.
2. Для индукционных стеклокерамических панелей не годятся предметы, дно которых не обладает ферромагнитными свойствами.
Некоторые модели плит сами распознают неподходящую утварь: они просто откажутся включаться.
Ниже представлен список материалов, использование которых в посуде для индукционных плит совершенно бесполезно:
- латунь;
- стекло;
- медь;
- керамика;
- алюминий.
наиболее простой и удобный способ определить, подходит ли утварь для панели индукционного типа — проверка свойств ее дна обыкновенным магнитом. Собираясь в магазин, лучше захватить с собой этот полезный предмет.
Стоит отметить, что не все стальные или чугунные предметы на кухне обладают нужными свойствами: встречаются и немагнитные сплавы.
Однако не стоит спешить избавляться и от алюминиевых кастрюль. Возможно, их дно покрыто специальным покрытием, которое позволяет готовить на индукционной плите.
Типы варочных панелей из стеклокерамики
Площадь и цвет поверхности, количество и размеры конфорок, особенности управления — все эти моменты очень важны для покупателя и часто имеют решающее значение при выборе, однако главное отличие одного типа плиты от другого скрыто от посторонних глаз.
Секрет заключается в способе нагрева:
- Стеклокерамические варочные панели. В таких моделях используются галогеновые или ленточные нагревательные элементы: тепло передается на поверхность плиты, которая, в свою очередь, нагревает дно кастрюли или сковородки. Далее, в этой статье, мы будем называть такие панели — обычными.
- Индукционные панели. Разогрев посуды осуществляется за счет взаимодействия вихревых токов с металлами, обладающими ферромагнитными свойствами. Именно из подобного материала должны быть изготовлены кастрюли для варочной поверхности этого типа.
Таким образом, подыскивая подходящую посуду, необходимо четко понимать, по какому принципу работает стеклокерамическая панель. В лучшем случае приготовить еду просто не получится, в худшем же новой плите будет нанесен ущерб.