Часть 2. как экономно и правильно мыть посуду вручную

Содержание:

Чистка нержавейки: как и чем чистить кастрюли из нержавеющей стали

Чистка нержавейки – привычное дело для любой хозяйки, ведь посуда из нержавеющей стали есть практически в каждом доме.

Кастрюли из нержавеющей стали удобны в эксплуатации, имеют неплохие внешние характеристики, устойчивы к высокой температуре, коррозии, трудноудаляемым пятнам.

Но как бы ни было, любая посуда в ходе использования требует определенного ухода и очистки. Сегодня мы расскажем, чем чистить кастрюли из нержавеющей стали, какое домашнее средство для чистки нержавеющей стали лучше, как чистить кастрюли из нержавейки правильно.

Чистка нержавейки: как чистить кастрюли из нержавеющей стали правильно

Чистка нержавейки, в частности чистка посуды из нержавеющей стали может быть спровоцирована не только длительной эксплуатацией, но и неправильным использованием.

Чтобы кастрюли и сковородки из нержавеющей стали не теряли товарного вида и не подвергались быстрому износу, пытайтесь чистить нержавейку каждый раз после готовки.

Таким образом вы легче справитесь с загрязнениями и удалите свежие пятна намного быстрее. Кастрюли и сковородки из нержавейки могут подвергаться ржавчине и другим негативным факторам, теряя свой защитный слой, если нержавейка загрязнена жиром.

Нержавейку лучше не мыть в посудомойке, чистку нержавейки нужно проводить руками.

Если необходимо удалить из нержавеющей стали пятна от пальцев и разводы от воды, нанесите моющее средство для очистки окон и протрите микрофиброй.

Посуду из нержавейки нужно чистить моющим средством и мягкой губкой. Когда посуда вымыта, возьмите полотенце и протрите ее поверхность во избежание новых пятен. Чтобы на вашей кастрюле не появились царапины, исключите из подручных вещей для чистки абразивные средства.

Также не отдавайте предпочтение жестким губкам и металлическим мочалкам. От воды на посуде могут оставаться разводы из-за минералов, которые в ней содержаться. Протрите посуду досуха — разводов и пятен не будет. Чтобы кастрюля из нержавейки блестела, разрежьте картофель и протрите нержавеющую сталь.

Очистка нержавейки от жирных пятен содой – вполне эффективный способ. Перед тем, как чистить кастрюли из нержавеющей стали содой, вымойте посуду простой водой, вытрите досуха. А затем, взяв полстакана соды и смешав ее с водой, нанесите соду на поверхность кастрюли и оставьте на несколько часов. После содовой очистки, удалите соду при помощи полотенца.

Если вы решили выбрать магазинное средство, чтобы почистить кастрюли и нержавейки, перед мытьем нагрейте нержавейку в горячей воде. Затем обработайте посуду средством. Через 10 – 15 минут смойте кастрюлю из нержавейки губкой под теплой водой и протрите насухо.

Еще одним ответом на вопрос, как чистить кастрюлю или сковороду из нержавеющей стали, нагрейте ее. Возьмите для этого емкость, в которую положите вашу кастрюлю. Налейте воду так, чтобы она покрывала пятна. Закипятите воду (с кастрюлей), а затем добавьте в воду соль, оставив посуду в соленом растворе на 2 – 3 часа. После соленной ванны помойте кастрюлю мягкой губкой и чистой водой.

Очистить нержавеющую сталь от пригоревшего молока можно при помощи измельченного активированного угля и воды. Приготовленное средство для чистки оставьте в кастрюле на 10 – 15 минут, а затем смойте посуду чистой водой.

Очистить нержавеющую сталь от пригоревшего молока можно при помощи измельченного активированного угля и воды. Приготовленное средство для чистки оставьте в кастрюле на 10 – 15 минут, а затем смойте посуду чистой водой.

Чистят нержавейку также уксусом. Налейте уксус в кастрюлю или сковороду на 10 – 15 минут. После того, как уксус подействует, вымойте нержавейку средством для мытья посуды и протрите насухо.

Старое домашнее средство для чистки нержавеющей стали готовится из соды, канцелярского клея и моющего средства в пропорции 5 л. воды, пол пачки соды, 100 мл. клея и немного средства для посуды.

Поместите загрязненную посуду в емкость с раствором, кипятите ее 15 – 20 минут. Остывшую кастрюлю вымойте в чистой горячей воде.

Предприимчивые домохозяйки чистят нержавейку лимонным соком и кофейной гущей. Приготовленным средством чистят предметы из нержавейки, после чего тщательно промывают все водой.

теперь вы будете знать, как чистить кастрюли из нержавейки, и чем чистить нержавеющую сталь правильно.

Надеемся наши советы по чистке нержавейки помогут вам привести ваши кастрюли, сковороду и другие предметы из нержавейки в надлежащий вид.

Чем легко помыть посуду

Существует много разнообразных средств для мытья посуды химического и домашнего происхождения.

Народные средства

По своим свойствам и эффективности они нисколько не уступают магазинным, легко справляются с разными загрязнениями, удаляют жир и неприятные запахи. Их рецепты передаются из поколения в поколение, еще наши бабушки знали, как вымыть посуду быстро с помощью средств, которые есть в каждом доме.

Итак, если вы решили мыть посуду народными способами, советуем попробовать:

Пищевую соду. Старое, проверенное средство, у которого нет недостатков. Сода прекрасно справляется с чайным и кофейным налетом, отмывает гарь и копоть со старых кастрюль и сковородок. Она хорошо нейтрализует неприятные запахи. После мытья этим средством тарелки и чашки сияют как новые. Однако помните, что это абразив, и тереть им сковородки и кастрюли с антипригарным покрытием нельзя.

Столовый уксус. Хорошо обезжиривает поверхности, убивает микробы, отбеливает светлую посуду и удаляет накипь внутри чайника. Уксус прекрасно справляется с запахом лука и чеснока. Если залить им на ночь сковороду, к утру нагар от нее отстанет. Для мытья кухонной утвари необходимо растворить 2 столовые ложки уксуса в 1 литре воды.

Лимонную кислоту. Она очищает, отбеливает и обеззараживает. Способствует устранению накипи и неприятных запахов. Для приготовления раствора необходимо 5 граммов лимонной кислоты растворить в 1 литре воды.

Соль. С ее помощью очищают посуду от нагара и застывшего жира. Но следует учесть, что не стоит ее использовать на тефлоновых поверхностях, так как она может оставлять царапины. Для удаления застывшего жира насыпьте на дно сковородки слой соли толщиной 1 см и оставьте на ночь.

Горчицу. Экологически безопасное средство хорошо отмывает жирные поверхности. Отличается экономичным расходом – одного пакетика горчичного порошка размером 400 г хватает минимум на месяц.

Хозяйственное мыло. Антибактериальное и гипоаллергенное средство, которое используют с давних времен. Щелочь в составе мыла справляется с различными загрязнениями и обладает дезинфицирующим эффектом

При покупке хозяйственного мыла обратите внимание на то, что оно должно быть без дополнительных добавок и ароматизаторов.

Часто для получения более эффективных моющих средств хозяйки смешивают два или более ингредиента. Например, смешав соль с уксусом, можно хорошо очистить изделия из нержавеющей стали, а уксус и горчичный порошок эффективно отмывают фарфоровые изделия.

Химические средства

Химические моющие средства прочно обосновались в нашей жизни, 80% потребителей используют только их.

Гели для мытья посуды бывают разных видов:

  • для детской посуды;
  • гипоаллергенные;
  • с добавлением натуральных ингредиентов;
  • с усиленными свойствами.

Средство для мытья посуды должно обладать следующими качествами:

  • хорошо и быстро смываться под проточной водой;
  • оставлять после себя свежий аромат;
  • быстро и качественно расщеплять жиры;
  • не вызывать аллергических реакций и не сушить кожу рук;
  • не терять своих качеств в холодной воде;
  • подходить для детской и взрослой посуды, т. е. быть безвредным;
  • экономно расходоваться;
  • иметь приемлемую цену.

Где же истина?

Чтобы её найти, необходимо мысленно вернуться в те времена, когда люди не знали о благах централизованного водопровода и разнообразных моющих средствах. Тогда посуда мылась в тазах чистой водой, а начищалась до блеска с помощью золы, песка или ткани. Позже стали применяться различные мыльные растворы, которые лучше удаляли загрязнения, но сами довольно плохо смывались и их приходилось оттирать при помощи полотенец.

Сегодня существуют активные и легко смываемые моющие средства и централизованное водоснабжение с практически неограниченными потоками проточной воды. То есть о жирных разводах или остатках «химии» на посуде можно бы и забыть. Но свой след может оставить обычная вода. Вернее, содержащиеся в ней соли. Именно они и образуют те неприглядные, хорошо заметные пятнышки на стекле, металле или прозрачном пластике. И только ради их устранения есть смысл протирать посуду. Но делать это нужно правильно.

Механическая очистка

Способ механической очистки подходит лишь для старой чугунной утвари. Современные тонкие сковороды и кастрюли с различными покрытиями слишком легко повредить.

Для механической очистки понадобится острый нож, металлическая мочалка для посуды и горячая вода. В воду можно добавить моющее средство или порошок с абразивом. Если посуда сделана из чугуна, алюминия или металла, ее можно предварительно раскалить до температуры 200-250 градусов. От высокой температуры все остатки жира сгорят. После остывания посуда опускается в теплую воду с разведенным чистящим средством и острым ножом отскабливается слой нагара. Остаток удаляется с помощью металлической губки.

Самый быстрый способ механической очистки — специальная насадка из проволочной щетки на дрель. С ее помощью можно легко и практически мгновенно избавить кастрюли от многослойного нагара. Для этого нужно надеть насадку на дрель и, включив дрель в розетку, проводить щеткой по бокам и дну посуды. Через несколько минут кухонная утварь засияет как новая.

Как отмыть посуду со сложными загрязнениями народными средствами

Чистка посуды осуществляется с учетом типа загрязнений. Чтобы помыть жирные миски, кастрюли и тарелки, ограничиваются только гелем. Но со сложными загрязнениями бороться гораздо труднее. Чтобы быстро помыть кухонную утварь, пользуются лайфхаками опытных домохозяек.

Чем очистить посуду со сложными загрязнениями:

  • Нагар. На дне кастрюль часто появляется нагар, который нельзя удалить моющим гелем. Чтобы легко помыть посуду, обработайте проблемные участки зубной пастой. Спустя 30 минут загрязнения легко удалятся губкой.
  • Кипяченое молоко и засохшее тесто. Сначала очень грязную посуду нужно помыть под проточной холодной водой. Когда загрязнения начнут отставать, включайте горячую воду.
  • Жир. Для удаления жирных следов на кастрюле, сковородке или тарелках пользуются хозяйственным мылом. Для усиления жирорастворяющего эффекта мильную стружку смешивают с содой в пропорции 3:1. В ½ л теплой воды растворяют 4 ст. л. смеси. Чтобы помыть утварь, пользуются обычной губкой, смоченной в растворе.

Как чистить посуду с многовековым налетом:

  • Кальцинированная сода. В 1 л воды растворяют 15 г порошка. Используют его, чтобы помыть эмалированные кастрюли или изделия из нержавеющей стали.
  • Сухая горчица. Легко отмыть столовые приборы поможет раствор из ½ л горячей воды и 3 ст. л. сухой горчицы. В нем замачивают вилки, ложки, ножи минимум на 30 минут, после чего ополаскивают холодной водой.
  • Канцелярский клей. В кастрюлю набирают 5 л воды и ставят на плиту. Спустя 5 минут добавляют 50 мл канцелярского клея, 2 ст. л. стружки хозяйственного мыла. В раствор помещают столовые приборы, неглубокие тарелки на 10-15 минут. После удаления загрязнений нужно помыть посуду под проточной водой.
  • Уксус и лимонная кислота. Чтобы помыть изделия из нержавейки или алюминия, готовят специальный раствор. В 1 л горячей воды растворяют 25 г лимонной кислоты и 150 мл уксусной эссенции. В растворе смачивают губку и обрабатывают загрязненные поверхности.

Хуже обстоит дело с графинами, в которые невозможно залезть губкой. Чтобы помыть стеклянную утварь, ее на 1/3 заполняют мыльным раствором, засыпают 1 ст. л. яичной скорлупы. Плотно зажав отверстие, графин хорошенько встряхивают несколько раз, после чего мыльный раствор сливают.

Как быстро помыть посуду руками

Мытье посуды – отдельная дисциплина домохозяйства, которой незаслуженно уделяют мало внимания. Пренебрежение правилами сортировки, отмачивания и обработки грязных сковородок, чашек, тарелок, мисок, кастрюль ведет к ненужной потере драгоценного времени. Не все хозяюшки знают, как правильно мыть посуду вручную, поэтому занятие превращается для них в настоящее испытание.


По утверждению специалистов, чтобы вымыть гору жирной посуды, требуется не более 25-30 минут. Наверняка большинство домохозяек усомнились в правдивости данных, но это так. Секрет кроется в алгоритме выполнения работ, сортировке хозяйственной утвари, количестве и качестве используемых моющих средств.

Сортируем и моем по порядку

Мытье посуды всегда начинается с сортировки кухонной утвари. Чтобы облегчить себе работу, рекомендуется складывать по отдельности:

  • тарелки;
  • чашки;
  • сковородки;
  • вилки;
  • крупные миски;
  • кастрюли;
  • ложки.

Сортировка и мытье по порядку – самый быстрый и результативный способ уборки на кухне. Чтобы не запачкать более-менее «чистые» тарелки и стаканы, кастрюли и сковородки моют в самом конце. Тогда находящийся в них жир стечет в пустую раковину, поэтому не вам не придется перемывать намыленные чашки, вилки и т.д.

Плохо отмывающийся жир – испытание для большинства женщин. Чтобы избежать неприятностей, пользуйтесь качественными моющими средствами:

  • Fairy;
  • Sonett;
  • Somat Gold;
  • Frosch;
  • Klar;
  • Zero;
  • Sodasan Dishwashing Liquid;
  • Dual Power Dishwasher Gel Green Life.


Чтобы вымытая утварь скрипела от чистоты, пользуйтесь только горячей водой. Тогда и тарелки будут блестеть, и сифон мойки не забьется жиром.

Отмачиваем в раковине или большом тазу

Перед тем как помыть посуду, удаляют остатки пищи с тарелок, мисок, кастрюль. Чтобы не тратить на чистку кухонной утвари часы, к работе приступают сразу после обеда или ужина. Если оставить грязную посуду на пару часов, отскрести от нее застывший жир или соус будет непросто.

Если вы все-таки позволили себе расслабиться, на что имеете полное право, и не приступили к мытью посуды сию минуту, не огорчайтесь. От многочасового нависания над раковиной спасет замачивание:

  • удалите остатки пищи;
  • рассортируйте утварь;
  • отмойте раковину от жира;
  • закройте сливное отверстие пробкой;
  • наполните раковину водой;
  • добавьте в нее 50 мл моющего средства;
  • взболтайте до образования пены;
  • сложите в раковину посуду.


Памятуя о законе Архимеда, заполняйте раковину водой только наполовину. В противном случае при погружении тарелок мыльная вода расплещется.

Спустя 20-30 минут остатки пищи размокнут и беспроблемно удалятся губкой, смоченной в моющем средстве.

Не льем лишнее моющее средство

Прежде чем мыть посуду, определите нужное количество моющего средства. Чтобы перемыть 20 тарелок, потребуется не более 1-2 г геля, разведенного в ½ л теплой воды. Не экономя средства для мытья посуды, женщины думают, что быстрее справятся с загрязнениями, но это не так.

Почему не стоит обильно смачивать губку в моющем концентрате:

  • более 40% геля просто падает в раковину, так и не успев принести пользу;
  • тарелки, обработанные большим количеством геля, плохо отмываются;
  • на промывание намыленной кухонной утвари уходит много времени.

Чтобы почистить грязные тарелки от жира, но при этом не тратить время на удаление самого моющего, нужно:

  • налить в пиалу 250 мл теплой воды;
  • добавить пару капель моющего;
  • взболтать вилкой;
  • периодически макать губку в раствор.

Если нужно, в раствор добавляют чистящие средства. Такая необходимость возникает в самом конце, когда остается помыть кастрюли и сковородки с прикипевшими остатками еды.

Вспомогательные средства

В современном мире, где всегда есть под боком магазин с большим выбором товаров, вопрос о средстве для мытья не стоит. Необходимо лишь выбрать подходящее. Для этого необходимо определить, как и какую посуду вы будете мыть.

Для женщины часто встает вопрос: как правильно мыть посуду вручную не повредив при этом кожу рук. Для этого сейчас есть специальные средства, которые не будут агрессивно воздействовать на руки. Для детей тоже выпустили специальные чистящие гели, которые не вредят организму. Чтобы максимально обезопасить себя, следует смотреть на состав геля или порошка, хорошо, если там будет как можно больше натуральных ингридиентов.

Еще один вопрос: что лучше использовать — гель или порошок? Гелем можно мыть «нежные» поверхности не повредив их, но порошок лучше справляется со сложными загрязнениями. На самом деле лучше всего иметь и то, и другое и пользоваться в зависимости от ситуации.

Хорошо, конечно, когда дома есть специальное моющее средство, но если оно закончилось, а бежать за ним лень, нет времени или мешают еще какие-то причины? Существуют многочисленные способы справиться с жирными загрязнениями и без него.

  • Сода. Она отлично справляется с жиром и неприятным запахом. Необходимо намочить губку и нанести на ее поверхность немного соды. Затем протереть все и ополоснуть. Ее не стоит использовать при очищении тефлоновых и антипригарных поверхностей. Она может их повредить.
  • Горчица. Отлично подходит для поверхностей из любого материала. Ее можно смешать с яблочным или столовым уксусом для более сильного эффекта.
  • Кальцинированная сода. Пользуясь ей, обязательно надевайте перчатки. Она может повредить руки.
  • Древесная зола. Идеальное средство, если вы находитесь на природе. Она хорошо справляется с загрязнениями. Только следует помнить, что использовать нужно только остывшую золу, иначе можно обжечься.
  • Хозяйственное мыло. Хорошо подходит с процентом жирных кислот 65 или 72. Другое не годится для мытья.

https://youtube.com/watch?v=bsFbZLhUuWk

Для фарфора и хрусталя вода должна быть не выше 35 градусов. Холодная не сможет отмыть загрязнения, а теплая испортит хрупкий материал. Не стоит их ставить в посудомоечную машину: они испортятся. Для мытья хорошо подходит мыльный раствор, шампунь, гель. Чтобы отмыть ребристую поверхность можно использовать зубную щетку.

Для таких тонких и хрупких предметов хорошо подойдут такие средства:

  • Картофельная вода. Хорошо подходит для стекла и хрупких вещей. Лучше всего использовать воду от вареной картошки в мундире. Необходимо остудить ее до приемлемой температуры и опустить туда нужный предмет, после этого останется только прополоснуть и высушить.
  • Уксус, лимон и лимонная кислота. Тоже отличное средство для хрупких и тонких предметов. Любую из этих жидкостей необходимо развести в воде и протереть ей грязную посуду, дать постоять и смыть под проточной водой.
  • Нашатырный спирт и перекись. На 5 литров воды берется 65−75 мл перекиси или 20 мл спирта, растворяется. Замочить в этом растворе посуду минут на 20, затем протереть этим же раствором, ополоснуть и высушить. Лучше даже вытереть насухо.

При очищении хрусталя такой вопрос, как нужно вытирать посуду после мытья, не стоит. Посуду из тонких материалов рекомендуется протирать насухо мягкой тряпочкой, чтобы не оставалось разводов.

Советы практика

Сильно облегчит труд обычное полотенце из натуральных материалов. Постелив его возле раковины удастся получить поверхность, которая хорошо впитывает влагу, стекающую со свежевымытой посуды. По окончании уборки кухонной утвари с полотенца, его рекомендуется ополоснуть в чистой воде и отправить на сушку — так удастся не наплодить микробов.

После того как вся посуда отмыта, её убирают с впитывающей влагу поверхности, попутно сортируя. Всё то, на чём соляные разводы не будут заметны, можно прямиком отправлять в сушку — там оставшиеся капельки испарятся, а поддон уже не наполнится «протухающей» влагой. Остальную кухонную утварь (всё прозрачное или металлическое) желательно протереть.

Для наведения лоска лучше всего выбрать тряпочки из микрофибры: они хорошо впитывают влагу, достаточно жёсткие для устранения солевого налёта и не оставляют ворсинок на обрабатываемой поверхности. Ещё одно их достоинство — цена, позволяющая без особого ущерба семейному бюджету проводить еженедельную замену этого лоскутка ткани. А чтобы за эти 7 дней активного использования в тряпочке не расплодились микроорганизмы, достаточно после каждого применения её споласкивать и просушивать.

Немного о моющих средствах

Разнообразными бывают и моющие средства. Сейчас этот продукт представлен не только в виде ароматных жидкостей, но и в виде порошков или гелей. Но это не облегчает выбор, а наоборот, усложняет его. Ведь рассматривая полки с огромным количеством продукции, мы сомневаемся в том, какому средству или какому бренду отдать предпочтение.

Впрочем, какой бы продукт вы ни выбрали, он все равно будет вредить организму, если тщательно не вымыть и не прополоскать посуду. На ней не должно оставаться следов пены, поскольку это вредно для здоровья. К слову, если посуда не жирная и на ней нет никаких особых загрязнений, то можно обойтись простой чистой горячей водой, не используя никакой химии. Это спасет и вашу кожу, и экологию.

Как отмыть изделия из нержавеющей стали внутри и снаружи

Очень часто кастрюля покрывается некрасивым нагаром не только на внутренних стенках, но и снаружи. Если горелый слой не очень толстый, его можно удалить, используя простые народные методы, например, соду, активированный уголь или кофе.

Пищевая сода

Отличным очистителем является обычная пищевая сода. Чтобы почистить загрязнения, например, подгоревшую гречку или рис, нужно растворить соду в воде (полкилограмма порошка на 5 литров воды) и залить смесь в грязную посуду. После этого посудина помещается на небольшой огонь и кипятится примерно 2 часа. Чтобы очистить наружную часть кастрюли, которая также имеет свойство постоянно подгорать, ее нужно кипятить аналогичным образом в большом металлическом тазу или ведре. В таком случае количество воды и соды при варении увеличивается примерно вдвое.

Молочная сыворотка один из эффективных средств очистки посуды.

Молочная сыворотка

Этот метод не настолько популярен, как предыдущие, но не менее эффективен. Его использовали еще в советские времена для чистки кастрюль и сковородок с различной степенью загрязнения. Чтобы нагар можно было легко оттереть обычной мочалкой, нужно налить на дно посуды молочную сыворотку таким образом, чтобы загрязнения скрывались под слоем жидкости на несколько сантиметров. Нужно оставить кастрюлю киснуть в сыворотке примерно на день, после чего все загрязненные участки, которые успели сгореть, можно будет просто вытереть губкой и сполоснуть под проточной теплой водой. После этого кастрюля не только станет чище, но и заблестит с новой силой.

Избавиться от накопившегося нагара можно посредством использования активированного угля.

Активированный уголь

Если ко дну внезапно подгорели остатки пищи, то избавиться от накопившегося нагара можно посредством использования активированного угля. Приобрести его можно по низкой цене в любой аптеке города. Кроме того, активированный уголь – это также одно из наиболее безвредных средств, которые не оказывают негативного влияния на поверхность кожи даже при прямом контакте с ней.

Для проведения процедуры чистки достаточно одной пластинки таблеток. Их можно растолочь в небольшой ступке или же воспользоваться ложкой. После этого нужно засыпать получившимся порошком пригорелое дно посуды и залить его 100 мл воды или мыльного раствора. По истечению получаса кастрюлю можно вымыть с использованием обычного моющего для посуды и мягкой губки. Вымывать кастрюлю лучше в теплой проточной воде. Если нагар был сильным, можно увеличить длительность откисания до часа или двух.

Кофейная гуща также помогает избавиться от нагара.

Кофейная гуща

Для очистки нержавеющей посуды можно также использовать кофейную гущу. Она действует на материал практически так же, как и активированный уголь. Средство достаточно бюджетное, ведь для одной чистки кастрюли достаточно несколько дней собирать оставшуюся после распития кофе гущу в отдельную емкость.

Необходимо нанести небольшое количество кофейной гущи на губку и потереть стенки кастрюли. После этого необходимо сполоснуть посудину теплой водой. Это поможет вернуть металлу не только чистоту, но и блеск.

С большим количеством разводов поможет справиться нашатырный спирт.

Нашатырный спирт

Если на посуде появилось большое количество разводов и темных пятен, от них будет легко избавиться при помощи нашатырного спирта. Для того чтобы увеличить эффективность этого способа, нужно разбавить зубную пасту (без отбеливающих компонентов) небольшим количеством нашатырного спирта до состояния жидкой кашицы.

Необходимо промокнуть небольшую салфетку из микрофибры или другой мягкой ткани и натереть поверхность кастрюли полученной смесью. Через 15 минут необходимо промыть посудину под напором холодной воды.

Очистка посуды яблочной кожурой – один из самых старинных способов.

Народный рецепт с использованием яблочной кожуры

Способ, как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки внутри кожурой, относят к наиболее старинным. Необходимо очистить 1 кг зеленых яблок от кожуры и залить шкурку кипятком. Кожура должна кипятиться на медленном огне в течение 15 минут. За это время нагар внутри кастрюли размокнет и легко удалится обычной мочалкой.

Способы ускорить мытье посуды вручную

Несмотря на разнообразие различной техники, самым распространенным способом очистки посуды до сих пор остается мытье вручную. Это наиболее экономичный метод, позволяющий сэкономить воду, электричество, чистящие средства, которые используются при мытье посуды в посудомоечной машине. Но ручное мытье занимает время, его можно значительно сократить, если воспользоваться простыми советами.

Отмачивание

Чтобы быстро помыть посуду, ее нужно предварительно замачивать, так загрязнения размягчатся и процесс ускорится в разы. Перед отмачиванием с тарелок удаляют все крупные остатки пищи. Для замачивания используют специальную емкость (таз, миску) или кухонную раковину, предварительно заткнув слив пробкой. В воду добавляют немного моющего средства, посуду оставляют отмокать на 10-20 минут.

Сортировка посуды

Чтобы быстро помыть посуду, ее, как правило, сортируют. Эта необходимость связана с тем, что чашки, столовые приборы, кастрюли и тарелки имеют разную степень загрязнения. Первыми моют чашки, рюмки, стаканы – они меньше всего загрязнены, не соприкасаются с жиром. Если ими пользовались только члены семьи, достаточно промыть чашки губкой и горячей водой, без добавления моющего средства. Когда стаканами пользовались гости, их промывают с моющим, чтобы обезопасить домочадцев от возможных бактерий, микробов, оставленных на посуде.

Без добавления моющего средства можно мыть также разделочные доски. Их промывают горячей проточной водой, если осуществлялась нарезка сухих, нежирных продуктов (хлебобулочных изделий, не сочных фруктов и овощей). При разделке мяса или рыбы, доски обязательно отмачивают, промывают моющим средством, по желанию дезинфицируют уксусом.

Следующими по очереди идут столовые приборы. Для очищения вилок, ложек, ножей потребуется горячая вода и моющее средство. Затем приступают к мытью тарелок, и на заключительном этапе — к кастрюлям, сковородкам, казанам. Таким образом, посуду сортируют, начиная от самых легких загрязнений и заканчивая самым сложным и трудоемким этапом работы.

Перед тем как мыть посуду, ее рекомендуется рассортировать

Правильный выбор моющих и чистящих средств

У любой современной хозяйки очень много разнообразных моющих и чистящих средств. Среди них выделяют средства:

  • гипоаллергенные;
  • смягчающие кожу рук;
  • не содержащие синтетических ПАВ;
  • предназначенные для мытья посуды в холодной воде;
  • порошкообразные (для сильных загрязнений);
  • жидкие экономичные гели (с большим количеством пены).

Жидкие моющие средства хорошо подходят для мытья тарелок, чашек, столовых приборов, стеклянной посуды. Они экономны в использовании, но после гелей посуду нужно хорошо промывать, так как эти средства не быстро смываются, после них остаются токсичные вещества. Если надо помыть посуду с сильными загрязнениями, используют чистящий порошок. Чаще всего его применяют для очищения казанков, кастрюль, некоторых видов сковородок (в зависимости от типа поверхности).

Для нержавейки и керамики применение порошков недопустимо – они повредят очищаемую поверхность. В этом случае применяют гели, жидкости и народные методы мытья кухонной утвари.

Моющее средство рекомендуется выбирать с учетом материала, из которого изготовлена посуда

Не накапливайте много посуды в раковине

Чтобы быстро и правильно мыть посуду вручную, как правило, ее промывают сразу после приема пищи, оставляя на потом минимум грязных кухонных принадлежностей. Свежие, еще не засохшие загрязнения, отмываются намного быстрее. Горы посуды, долго лежащие в раковине, начинают источать зловонный запах, заставляют хозяйку откладывать неприятный процесс на потом.

Старайтесь не накапливать много посуды в раковине

Способ двух кастрюль

Этот способ позволяет экономить воду и время. Необходимо взять две немаленькие кастрюли, одну размещаем прямо в раковине, другую укладываем рядом. В первую кастрюлю наливаем горячей воды, добавляем моющее средство. В ней очищают посуду с помощью губки. Во вторую кастрюлю наливаем холодную воду, здесь посуду промывают губкой без чистящего средства. В завершении тарелки, кухонные приборы и чашки споласкивают под проточной водой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector