В чем опасность хурмы для здоровья человека
Содержание:
Вяжущий вкус и танины
О недозревших плодах хурмы в литературе сказано так: «Она, собранная до готовности, разрывает рот в страданиях». Именно так воспринимала я хурму до тех пор, пока меня, уже взрослую, не уговорили съесть созревший плод.
В моем детстве купить спелую вкусную хурму было проблематично. Попадалась только терпкая и невкусная – качественных поставок тогда не было. Да и выбора особого не было! Это сейчас мы выбираем между разными сортами, которых насчитывается более 500. Всех их объединяет то, что в плодах содержатся дубильные вещества — танины, которые придают им «вяжущее действие» — терпкость. Только иногда терпкость ощущается сильно, а иногда мякоть просто тает во рту.
Откуда вяжущий вкус?
Полость рта покрыта слюной. В ней содержатся муцины. Если в ротовую полость попадают продукты с дубильными веществами, то возникает терпкий вкус. То есть, язык становится как наждачная бумага. Эти же реакции могут происходить, когда мы пьем крепкий чай, кислое вино. Этой же особенностью обладает кора дуба. Отсюда и название – дубильные вещества.
Попадая на любую слизистую поверхность, танины образуют пленку, которая останавливает воспаление, свертывает кровь, то есть обладает кровоостанавливающим действием. В этом несомненная польза хурмы.
- Её рекомендуют употреблять при воспалениях в ротовой полости.
- Она полезна при ангине.
- Незрелые плоды прикладывали к ранам и ожогам в Корее во время воин солдатам, зная о ее лечебных антисептических и кровоостанавливающих свойствах.
- Ее можно использовать при диарее, так как она замедляет работу перистальтики при расстройстве кишечника. Но её по этой же причине нельзя употреблять тем, кто склонен к запорам.
- Она оказывает вяжущее, противовоспалительное и антисклеротическое действие, поэтому хурму настоятельно рекомендуют при варикозных болезнях.
- Она полезна сердечникам, так как в составе содержится калий и другие вещества, которые снижают давление и укрепляют стенки сосудов.
- Хурма полезна для печени, так как нейтрализует алкогольные токсины, восстанавливает клетки печени, чем предотвращает цирроз.
Как видите, польза хурмы очевидна.
Влияет ли на норму?
Сорт
Сорт хурмы можно выбирать в зависимости от потребности организма:
- «Королек» содержит большое количество йода и фолиевой кислоты, поэтому ее рекомендуется потреблять людям, страдающим йододефицитом щитовидной железы и женщинам для поддержки репродуктивной функции. «Королек» можно смело потреблять до четырех плодов в день из-за отсутствия вяжущих свойств.
- «Шарон» не имеет косточки и вяжущей кислоты, поэтому ее свободно можно употреблять в салатах и в ежедневном рационе.
- «Инжирную хурму» из-за низкого содержания сахара рекомендуется потреблять людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим проблемы со зрением и кожей. Содержащийся в ней калий поможет восстановить водно-солевой баланс людям, страдающим отеками и отложением солей. Однако из-за вяжущего свойства данного сорта лучше ограничиться от 1 – до 3 плодов в день.
Приготовление
Какой способ приготовления хурмы вам подходит, решайте сами. Необходимо учитывать, что:
- Сушеная и вяленая хурма не теряет своих пищевых качеств и содержит в два раза больше калия. Поэтому гипертоникам рекомендуется ее потреблять, а диабетикам она противопоказана.
- Замороженная хурма сохраняет свою пищевую ценность и теряет свою природную вязкость из-за разрушения танина, поэтому можно спокойно добавлять ее в пищу, фруктовые салаты, смузи и прочие блюда без особых противопоказаний.
- Хурма в свежем виде не уступает другим способам ее приготовления, так как не подвержена обработке и сохранила всю ценность, подаренную природой.
С кожурой употреблять или без неё?
Внимание!
Людям, имеющим проблемы с пищеварительным трактом, лучше употреблять спелые плоды, которые имеют тонкую шкурку и малую вязкость.
Остальным можно есть ягоды с кожурой, ведь она не уступает по своей пищевой ценности мякоти.
Заболевания человека
Существует ряд заболеваний, с которыми способна справиться хурма. Ежедневное умеренное применение хурмы может повлиять на такие заболевания, как:
- железодефицитная анемия;
- заболевания щитовидной железы;
- потеря зрения в результате недостатка пищевых элементов;
- болезни почек и мочевыводящих путей;
- рак молочной и предстательной железы;
- хронический тиреодит;
- ангина и авитаминоз;
- болезни нервной системы;
- кожные заболевания.
Причины и симптомы отравления
Признаки отравления развиваются быстро. Спустя некоторое время после употребления отмечается появление неприятных ощущений, которые постепенно усиливаются.
Симптомы:
- интенсивная болезненность в животе,
- головокружение, присутствие болей,
- не исключается повышение температуры тела,
- помутнение в глазах,
- апатия, вялость, слабость,
- отсутствие аппетита,
- присутствие тошноты и рвотные позывы,
- расстройство кишечника, сильная диарея,
- тремор конечностей.
При отравлении фруктом симптомы аналогичны пищевым интоксикациям. У человека постепенно ухудшается общее состояние. Интенсивная диарея и рвота приводят к развитию обезвоживания организма и другим неприятным состояниям.
Состав
Помните этот медово-терпковатый вкус? Почему же хурма такая же терпкая и вяжущая, как настой крепкого черного чая? Все благодаря дубильному веществу – танину.
Когда танин соприкасается с белками, которые есть у нас в ротовой полости, мы ощущаем вяжуще-терпкий вкус. Но это свойственно только недозрелым плодам. Если именно по этой причине вы недолюбливаете их, то ешьте лишь спелые ягоды, или доведите их до спелости сами. О том, как это сделать, подробно описано в статье – как ускорить созревание хурмы.
Хурма особенно богата йодом. Этого микроэлемента в ней почти столько же, сколько в морских водорослях и рыбе. В природе известно не так уж много продуктов с подобным растительным источником йода. Кроме йода в состав фрукта также входят:
- витамин С – до 55 % суточной нормы;
- витамин А;
- витамины группы В;
- яблочная и лимонная кислота;
- железо;
- кальций;
- медь;
- калий;
- марганец;
- катехины;
- глюкоза;
- сахароза.
Особенности ввода винограда в рацион кормящей мамы
Конечно каждая мама в первые месяцы жизни ребенка особенно бережно следит за питанием. Однако после беременности ей необходимо восстановление, которое быстрее происходит при сбалансированном рационе. Ранее мы уже определили, можно ли кормящей маме виноград, а также его пользу и возможный вред, поэтому можем сделать некоторые выводы. Если ваш малыш не аллергик, и его не мучают боли в животике, тогда вы смело можете кушать виноград при грудном вскармливании. Попробуйте утром, на голодный желудок, в небольшом количестве виноградный сок разбавленный водой 1:1, и оцените в течении первых суток реакцию организма вашего чада. Не все знают, что именно в виде сока витаминов в организме молодой мамы усваиваться гораздо больше.
Если у новорождённого не возникает негативной реакции на сок, тогда можно переходить непосредственно к самой ягоде. Однако не налегайте на него, сначала кормящей маме можно 1-2 ягодки винограда. Во всем надо знать меру. Не забывайте про сезонность фруктов и употребляйте их исходя из этих знаний. Не стоит забывать, что до 20 % инертного сахара содержится в этой ягоде, что так же означает о необходимости ограничения его в рационе молодой мамы
Рекомендуется обращать внимание и на сорт винограда и место выращивания, отдавая предпочтение продуктам из вашего региона, если это конечно возможно
Начинать введение ягоды в рацион можно с нескольких штук
Когда можно кушать виноград при грудном вскармливании новорожденного?
Молодая мамочка, любящая ягоды, наверняка задумывается о том, в какой месяц можно попробовать виноград. Педиатры утверждают, что в идеале эти ягоды нужно вводить не раньше 3 месяцев, чтобы не провоцировать развитие коликов. Однако если ваш малыш не страдает такой распространенной проблемой, то можете попробовать виноград уже и в 2 месяца.
До 3 месяцев от употребления ягоды лучше отказаться
Виноград в первый месяц
На вопрос можно ли виноград при грудном вскармливании в 1 месяц однозначного ответа нет. Несмотря на все полезные свойства, педиатры рекомендуют немного подождать и в первый месяц кормления малыша отказаться от употребления ягоды в чистом виде. Это период, когда мама должна жестко контролировать свой рацион, при этом не испытывая чувства голода.
В первый месяц лучше отказаться от винограда
Виноград при грудном вскармливании в 2 месяца
Первый месяц самый сложный — это знают все. Ведь мама восстанавливается после вынашивания и рождения ребенка. Малыш в свою очередь, учиться жить в новом для себя мире. Молоко мамы — единственная пища, которая помогает ему расти и развиваться. Начиная со второго месяца он уже не новорождённый, а грудничок, и много чего нельзя было раньше, становиться можно. Чтобы он рос здоровым и крепким, необходимо обеспечить свое чадо стабильным режимом сна и кормления. Виноград при грудном вскармливании в 2 месяца желательно начинать его употребление без кожуры, ведь она долго не усваивается в желудке и может спровоцировать нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Так же врачи рекомендуют начинать с употребления зеленого винограда при грудном вскармливании.
В 2 месяца можно попробовать несколько ягодок зеленого винограда
Сердечная яблоня.
Медики обожают китайский персик (еще одно название хурмы). И есть за что!
Плоды хурмы содержат большое количество воды, золу, белки, органические кислоты, дубильные вещества, калий, кальций, магний, фосфор, железо, много каротина.
По питательным веществам хурма не уступает таким титанам фруктового царства, как инжир и виноград. А по некоторым показателям этот фрукт превосходит давно признанные медициной яблоки. Пищевых волокон в хурме в два раза больше, чем в яблоках, кроме того, в ней больше натрия, калия, магния, кальция, марганца и железа. Хурма содержит и больше антиоксидантов — веществ, способных бороться со свободными радикалами, разрушающими клеточные структуры.
Хурма — отличное средство для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Для профилактики атеросклероза достаточно ежедневно съедать 100 грамм фрукта. Организм использует сахара хурмы для питания сердечной мышцы. При этом уровень глюкозы в крови не достигает пика, как это бывает в случае с рафинированным сахаром.
«Сердечникам» полезно узнать и то, что хурма содержит много калия. Тем, кто принимает мочегонные средства, выводящие калий, часто приходится дополнительно пить препараты с солями калия. Но приема лишних лекарств можно избежать, включив вместо них в рацион хурму наряду с абрикосами и яблоками. Между тем хурма сама по себе обладает мочегонным действием. Это самое главное ее свойство, которое позволяет считать ее буквально лекарственным средством в кардиологии. На курортах Кавказа врачи издавна рекомендовали больным с патологией сердца и сосудов съедать по 2-3 плода японской хурмы в день. При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды.
Хурма обладает тонизирующими свойствами. Она улучшает аппетит, повышает работоспособность, успокаивает нервную систему. Но, из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров хурму не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете.
При мочекаменной болезни также стоит обратиться к хурме — она богата магнием, который значительно снижает вероятность образования камней. Кроме того, плоды хурмы помогают вывести из организма соли натрия. А это косвенно разгружает почки.
Большое количество бета-каротина и провитамина А, содержащееся в хурме, способно защитить вас от рака. Доказано: у людей, которые едят много плодов и овощей, содержащих бета-каротин, значительно уменьшается риск возникновения рака легких
Это особенно важно для заядлых курильщиков
Так как хурма содержит достаточно большое количество железа, то она полезна при малокровии.
В народной медицине хурма употребляется при различных желудочных заболеваниях. Это диетический продукт, который рекомендуют при расстройствах пищеварения. Как диетический продукт рекомендуется чай из листьев хурмы, содержащий большое количество витаминов.
Для беременных
При беременности следует с осторожностью подходить к употреблению экзотических продуктов. Необходимо помнить о том, что хурма может вызвать аллергическую реакцию
Женщины в положении часто испытывают затруднения со стулом, а хурма из-за дубильных веществ способна усугубить это состояние.
Оранжевый плод стимулирует матку, повышая ее тонус, поэтому чтобы не рисковать жизнью будущего ребенка, лучше отложить это угощение на более безопасный период.
Если проблем со здоровьем у беременной женщины нет, то польза фрукта превысит все ожидания, потому что витамины и микроэлементы, содержащиеся в его мякоти, необходимы для формирования плода, а кроме того:
витамин РР улучшает кровообращение в плаценте;
железо повышает уровень гемоглобина, что особенно важно для будущей матери;
медь помогает организму лучше впитывать железо;
фолиевая кислота снижает риск развития пороков у будущего ребенка.
Главные причины осыпания
Первое плодоношение у молодых деревьев наступает на 3 или 4-й год после посадки. Часто массовое осыпание плодов наблюдается у молодых деревьев. Опадает несозревшая хурма или вовсе не плодоносит по нескольким причинам.
Отсутствие опылителя
Если нет дерева-опылителя сформированные завязи хурмы начинают осыпаться. Все сортовые виды являются двудомными растениями: женские экземпляры будут давать хороший урожай только в паре с мужскими растениями.
Если же нет дерева-опылителя, в плодах женского растения не формируются семена. В результате оно начинает сбрасывать еще зеленые фрукты. По этой же причине некоторые деревья не плодоносят вообще.
Решить эту проблему вы можете следующим образом — посадить в саду несколько деревьев женского рода и одно дерево мужское.
Определить род растения вы можете по расположению плодоножек и форме ветвей. На женском дереве формируется меньшее количество одиночных плодоножек, на мужском растении они образуются плотнее и группами. На экземплярах женского рода ветви плотнее, чем на мужских деревьях. Многие садоводы выращивают сорта хурмы, не требующие опылителя.
Нерегулярные подкормки и полив
Хурма не может удерживать завязи при недостатке питания и увлажнения
На протяжении всего периода вегетации (роста побегов, листвы, цветения и формирования завязей) деревья следует подкормить микроэлементами — фосфором, азотом и калием. Для лучшей усвояемости питательных веществ, подкормку вносят перед поливом.
Хурма — влаголюбивое растение, которое увлажняют 5 раз за сезон:
- ранней весной — до начала сокодвижения;
- в начале формирования цветочных бутонов;
- через 2 недели после того, как деревья отцветут;
- в период формирования завязей.
Последний полив осуществляется осенью за месяц до того, как начнутся первые заморозки.
Осыпается еще не созревшая хурма и в случае частого переувлажнения, а также при посадке в местах с поверхностным залеганием грунтовых вод. Корни растения начинают гнить. В результате начинается массовый листопад и большая потеря еще зеленых фруктов.
Болезни
Одной из самых опасных грибковых инфекций хурмы является бурая пятнистость. Признаки появления грибка — белые вкрапления на листьях, которые постепенно сливаются и формируют крупные белесые пятна. Возбудитель болезни поражает не только листву, но и плодоножки. В результате этого еще зеленые плоды не получают достаточного питания и осыпаются.
Переносчиками многих болезней являются насекомые, которые опыляют деревья. Вместе с пыльцой они переносят болезнетворные микробы, вирусы и грибки. Паразиты повреждают завязи на этапе роста и развития, что приводит к их массовому осыпанию.
Учитывая то, что цветение хурмы происходит в период цветения виноградных кустов, садоводы проводят профилактическую обработку обеих культур смесью из серы (0,5 %) и раствора купроксата (0,4 %). Обработка проводится до цветения и после цветения.
Вредители
Часто хурме досаждают долгоносики. Эти паразиты, которых в народе называют цветоедами, появляются в период бутонизации и поедают цветочные бутоны.
Следом за ними начинает просыпаться плодожорка, тля, моль, щитовка, боярышница. Большинство из них поражают листья растений, сокращая площадь питания растения. В результате чего оно скудно плодоносит либо сбрасывает плоды еще зелеными. У пораженных экземпляров листья складываются пополам, желтеют, усыхают и осыпаются.
В целях профилактики ранней весной деревья обрабатывают препаратом «Конфидор», летом надевают на стволы ловчие пояса, осенью уничтожают все места зимовки паразитов.
Watch this video on YouTube
Хурма – польза и вред для здоровья женщины
Эту ягоду рекомендуют диетологи для лечебного питания, пищевые волокна в ее составе помогают пище лучше усваиваться, ценные вещества гасят чувство голода, избавляют от изжоги и брожения. Идеально подходит хурма для похудения, содержащаяся в ней клетчатка хорошо выводит токсины, работая, как щетка для кишечника, что существенно влияет на метаболизм.
Есть и другие ценные свойства, чем полезна хурма для организма женщинам:
- укрепляет стенки сосудов;
- блокирует образование тромбов;
- улучшает зрение;
- лечит воспаленное горло и кашель при простудах.
Хурма – полезные свойства для женщин
Полезные свойства хурмы позволяют применять ее и наружно в виде масок и компрессов. Исследования показали, что сочная мякоть обладает еще и сильными противовоспалительными, омолаживающими и ранозаживляющими способностями. На ее основе делают маски для всех типов кожи, хорошо тонизирует смесь хурмы с желтком. Сохраняет ягода эффективность и в масках для волос, восстанавливает сухие пряди, убирает посеченные кончики.
Есть и другие аспекты, чем полезна хурма для организма женщин в гормональном плане:
- поддерживает во время менопаузы;
- нормализует цикл менструации;
- убирает отеки;
- способствует зачатию;
- снимает нервное напряжение.
Чем полезна хурма для беременных женщин?
Доказана большая польза хурмы для организма женщины при беременности, по количеству витаминов и антиоксидантов эта ягода намного опережает даже такие ценные фрукты, как инжир, виноград и яблоки. При этом сохраняет высокую калорийность за счет углеводов. Употреблять можно по 1-2 ягоды в день, но только с разрешения врача. Из противопоказаний – аллергия на компоненты и диабет.
В чем польза хурмы для организма женщины, которая ждет ребенка:
- спасает от анемии, благодаря большому количеству железа в составе;
- считается профилактикой гипоксии у плода;
- сохраняет матери зубы от разрушения;
- поддерживает работу сердца и почек;
- снижает риск гипертонии;
- поддерживает гормональный баланс мамы и малыша;
- избавляет от запоров;
- нормализует работу кишечника.
Чем полезна хурма при ГВ?
Многие педиатры стараются подчеркивать, какие имеет хурма полезные свойства и противопоказания для женщин, которые кормят грудью малыша. Невзирая на богатое содержание ценных веществ, употреблять эти ягоды маме можно не ранее, чем ребенку исполнится 4 месяца. Оптимально – с началом введения прикорма. Финская слива может спровоцировать проблемы у младенца с желудком и кишечником, поскольку танины в ее составе новорожденные с трудом усваивают и переваривают.
Даже если мама без проблем кушала хурму в месяцы беременности, вводить фрукт в меню все равно нужно очень аккуратно. В первый раз попробовать маленький кусочек, и в первой половине дня, потом понаблюдать за реакцией младенца. Если проблем не возникло, употреблять допустимо до 300 г ягод в сутки, дважды в неделю. Нельзя кушать плоды натощак, это может вызвать понос.
Чем полезна хурма при грудном вскармливании:
- улучшает после родов состояние волос, кожи и ногтей;
- налаживает работу кишечника, щитовидной железы;
- не дает развиться анемии;
- укрепляет скелет младенца, предупреждает рахит.
Чем полезна хурма при климаксе?
Отмечают диетологи, какие имеет хурма полезные свойства и противопоказания для женщин, которые перешагнули 50-летие. В этом возрасте у всех возрастает риск сердечных и сосудистых заболеваний, дают о себе знать проблемы с желудком или кишечником, часто возникают нервные срывы при климаксе. Решить эти проблемы помогут вкусные ягоды, которые входят в лечебное питание.
Какая польза хурмы для женщин после 50 лет:
- восстанавливает гормональную систему при климаксе;
- помогает успокоиться, снять стресс;
- предупреждает воспаления мочеполовой системы.
Хурма – противопоказания для женщин
Когда врачами рекомендуется хурма, все полезные свойства и противопоказания для женщин непременно учитываются. Даже при таком изобилии полезных веществ разрешается употреблять ягоды не всем. При хроническом панкреатите и гастрите можно кушать по 1 штучке без кожицы дважды в неделю. Если же в анамнезе – эрозивный гастрит или язва, лечебное лакомство становится опасным для здоровья.
Нельзя употреблять ягоды после операций на кишечнике, поскольку вяжущие волокна могут спровоцировать возникновение камней в желудке, которые забьют кишечник. Вред хурмы может проявиться при наличии таких недугов, как:
- заболевания мочевыводящих путей;
- спаечная болезнь;
- диабет;
- тяжелые стадии ожирения;
- склонность к диарее или запорам;
- кишечные инфекции.