Пароварка или мультиварка

Преимущества и недостатки

Как мультиварка, так и пароварка обладают многочисленными положительными сторонами. Не обходится и без недостатков. Рассмотрим все плюсы и минусы для каждого из устройств.

Мультиварка

Начнем с положительных сторон.

  • Появление большого количества свободного времени, ведь вам не придётся ожидать закипания воды, не нужно следить, чтобы блюдо не подгорело, пропадает необходимость мешать и переворачивать компоненты. Всё, что вам нужно – это положить ингредиенты в ёмкость, и выставить нужный режим.
  • Возможность автономного подогрева. Техника способна сохранять блюдо горячим до 24-х часов. На протяжении всего дня ваш обед не будет остывать.
  • Благодаря функции отложенного запуска вы можете заложить ингредиенты перед уходом на работу, а вечером получить свежий горячий ужин.
  • Почти все модели имеют более 15 программ готовки, в том числе можно приготовить булочки, блюда без обжарки, йогурты. Приобретая мультиварку, вы экономите время, деньги и место на кухне. Ведь она способна заменить большое количество кухонных приспособлений.
  • Лёгкость освоения. Изучить данную технику может каждый. Она будет особенно полезной для студентов, у которых нет ни времени, ни опыта готовки сложных блюд.
  • Благодаря малогабаритности агрегат может использоваться не только на кухне, его можно взять с собой в путешествие.

Как и любая другая техника, данное изделие имеет и отрицательные стороны.

  • Мультиварка не сможет готовить несколько блюд одновременно. Следовательно, если вы готовитесь к приёму гостей, то использование такой техники отнимает много времени. В данном случае лучше воспользоваться обычной плитой.
  • Если производителем не предусмотрена дополнительная чаша, то вам придётся доставать её и мыть перед каждым использованием.
  • Не во всех моделях можно отключить функцию поддержания температуры. А это иногда бывает очень нужно, особенно если вы готовите суп, который должен подаваться холодным.
  • Малая ёмкость. Если в характеристиках модели написано, что вместимость составляет 5 литров, то на деле она составит не более четырёх. Одному человеку такой ёмкости хватит, однако её не будет достаточно для всей семьи, особенно многодетной.
  • Внутренняя часть является керамической, поэтому обращаться с прибором следует очень аккуратно. При появлении даже минимальных царапин пища начнёт подгорать или прилипать ко дну чаши.
  • Нежелательно использовать мультиварку, если ваши кулинарные способности невысоки. Так вы никогда не научитесь хорошо готовить.

Пароварка

Ниже будет представлен список положительных сторон.

Простота использования, возможность готовки нескольких блюд параллельно. Многие модели предусматривают несколько корзин

Важно знать, что в корзинах, расположенных в нижних ярусах, нужно располагать компоненты блюд, которые готовятся дольше всего.
Использование пароварки для приготовления пищи гарантирует вам здоровое питание без потери витаминов.
Перед использованием ингредиенты не придётся размораживать.
Многие блюда, приготавливаемые на пару, не требуют вмешательства хозяйки.
Простота мытья. Из-за отсутствия обжарки компоненты никогда не пригорят, а корзинка станет абсолютно чистой даже после простого ополаскивания водой.

Рассмотрим отрицательные стороны.

  • Такие блюда придутся по душе не всем, они кажутся пресными. Из-за отсутствия обжарки продукты не покрываются корочкой. Во время приёма пищи кажется, что употребляешь сырую еду.
  • Продукты на пару доводятся до готовности намного дольше, нежели те, что приготавливаются на стандартной плите. Мясо варится особенно долго.

Пароварка и мультиварка: характеристика приборов

Пароварка

Это специализированный прибор, предназначенный для приготовления пищи на пару. Различают несколько видов пароварок: от самых примитивных до современных. Последние представляют собой устройства, работающие от электрической сети. Электропароварки позволяют самым качественным образом приготовить пищу на пару, при помощи них можно готовить полноценные праздничные блюда и даже вкуснейшие десерты.

Принцип работы электрической пароварки характеризуется несколькими этапами. Первоначально наполняют водой специализированную ёмкость. Затем в чаши помещают продукты и накрывают их крышкой, далее на имеющейся панели управления устанавливают время, необходимое для приготовления пищи. Беспокоиться о подгорании продуктов в случае с пароваркой не стоит. Через определенное время прибор подаст сигнал, свидетельствующий о приготовлении блюда. В процессе приготовления пищи в пароварки можно помешивать продукты и при необходимости доливать воду.

Большинство современных моделей пароварок снабжены дополнительным набором функций, среди которых могут быть: функция регулировки температуры пара, функция уменьшения пара, функция измельчения продуктов, режим подогрева, отложенный запуск и др. Все эти функции позволяют наиболее удобным образом использовать данную разновидность техники для кухни.

При выборе пароварки особое внимание следует уделить материалу, из которого изготовлены чаши для продуктов. Именно этот критерий тесно связан с практичностью предмета в целом

Так, например, емкости из специализированного пластика легко моются и не изменяют своего оттенка даже при столкновении с красящими продуктами. Важным моментом выбора той или иной модели пароварки является наличие у емкости для воды внешних отверстий для добавления воды.

По мнению врачей, пароварка является незаменимым прибором для приготовления качественной, вкусной и полезной пищи. Ведь ни для кого не секрет, что пища, приготовленная на пару, содержит в несколько раз больше полезных веществ по сравнению с пищей, приготовленной иными способами.

Мультиварка

Это компактный вариант бытовой техники, предназначенной для приготовления пищи. Это своего рода несколько современных приборов в одном. Мультиварка совмещает в себе сразу несколько вариантов приготовления пищи. С её помощью можно варить и тушить, запекать и печь, а также готовить на пару.

Традиционно большинство моделей мультиварок включают 6 режимов приготовления пищи, которые учитывают особенности приготовления тех или иных блюд

Немаловажно то, что все эти режимы основаны на принципах здорового питания. Таким образом, мультиварка является идеальным вариантом для приготовления пищи для людей с наличием каких-либо заболеваний

Мультиварка проста в применении и требует минимального времени для ухода за собой. Наличие встроенного таймера позволяет откладывать старт готовки до требуемого времени. Данная функция крайне удобна занятым людям., ведь с её помощью пища может готовиться в тот момент, когда хозяина и вовсе нет дома или он спит. Иными словами, вы отдыхаете, а мультиварка работает. Уход за данным прибором предполагает собой мытье чаши, которое благодаря специальному анипригарному покрытию осуществляется за считанные минуты.

Достоинства и недостатки мультиварки

Из достоинств кухонного аппарата можно выделить:

  1. Приготовление пищи значительно упрощается;
  2. Внутренняя часть чаши в мультиварках в основном изготовлена из с тефлонов, с антипригарным эффектом;
  3. Возможность готовки любимых блюд с более низким содержанием калорий, благодаря тефлоновому покрытию поверхности чаши, отпадает необходимость в использовании масел и жиров;
  4. Режим разогрева пищи без подгорания;
  5. В многие мультиварки включена функция «йогуртница» – это дает возможность полакомиться натуральным домашним йогуртом;
  6. Можно не только варить борщи и супы, каши и овощные рагу, но печь хлеб и коржи для тортов.

Приготовление пищи значительно упрощается.

Недостатки:

  1. Время на таймере может отклоняться в большую сторону, так как в начале происходит нагрев самого устройства;
  2. Перемешивать продукты в чаше нужно только специальной ложкой, входящей в комплект, иначе можно оставить царапины на тефлоновом покрытии. В дальнейшем использовании после повреждения чаши, пища может прилипать и подгорать.

Чем отличается мультиварка от пароварки?

Если говорить о функциональных возможностях, то они широки и в пароварке, и в мультиварке. Пароварки оснащены встроенными программами. Они могут поддерживать тепло, имеют отсрочку старта. Данные устройства справляются с разморозкой продуктов и с разогревом. Если производитель предусмотрел такую функцию, то пароварка может еще и измельчать продукты, сваренные в ней же. Обычно такие модели выпускаются в «детском» варианте, так как объем паровых чаш не очень большой. Мощности пароварки-блендера хватает на измельчение сваренных на пару продуктов, но никак не твердых орехов. Турбокольцо в комплекте пароварки способствует экономии времени, которое хозяйка тратит на готовку. Функция Vitamin+ позволяет сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов в пище. Но все данные функции, которые используются в устройстве, предполагают только обработку паром. Это означает, что пароварка способна обрабатывать продукты только с помощью пара в закрытых корзинах.

Уход за посудой

Но хозяйкам не стоит забывать, что за любым кухонным прибором требуется уход. Тщательная уборка и очистка крышки и чаши, специальных ложек и приборов, идущих в комплекте:

  • Не рекомендуется использовать для очищения керамической или тефлоновой чаши жесткие губки и агрессивное моющее средство. Идеально подойдут губки или тряпки из микрофибры;
  • После мытья чашу нужно насухо вытереть;
  • Крышку прибора стоит протирать после каждого использования;
  • Чтобы избавиться от въевшегося запаха, приготовленных раннее блюд, стоит развести в одном стакане воды сок половины лимона и вылить в чашу;
  • При чистке внутренних частей необходимо отключить прибор от электросети. Дайте хорошо просохнуть мультиварке и скороварке, перед включением в сеть.

Крышку прибора стоит протирать после каждого использования.

При правильном бережном уходе и аккуратном обращении такой современный гаджет как мультиварка или скороварка-мультиварки, вне зависимости от марки производителя, прослужит долго и добросовестно, выполняя свои функции.

Сравнительный анализ плюсов и минусов устройств

  1. Как было подчёркнуто выше — в первой из них есть возможность приготовить только одно блюдо, во второй — несколько.
  2. Что касается ухода, так это лёгкость уборки мультиварки. В пароварке же, вне зависимости от количества чаш, более сложно проходит очищение.
  3. Мультиварка, в силу своих возможностей, осуществляет изготовление многими способами. Одним словом — она универсальная. Может заменить плиту, электрогриль, кастрюлю.
  4. Пища, что подвергается обработке в пароварке, более полезная.
  5. Если браться за гречку, рис или иную крупу, могут возникнуть сложности для пароварки.
  6. Говоря о скорости исполнения задач, в пароварке дело происходит быстрее.
  7. К тому же она отличается лёгкостью и простотой в использовании и применении.
  8. При затрагивании вопроса о денежной сумме выигрывает обычно пароварка. Её себестоимость начинается с 500 рублей. Мультиварка стоит от 1000 руб.

Сравнение основных характеристик мультиварки и мультиварки-скороварки

При покупке товара вы получаете комплект дополнительных приборов:

  • пластмассовые лопатка и ложка;
  • сеточка для приготовления еды на пару;
  • мерный стакан;
  • книга рецептов;
  • инструкция по применению.

Главной причиной популярности мультиварки стала её многофункциональность. В ней можно как приготовить обычную кашу или сварить борщ, так и испечь вкусный пирог. Она может сохранять высокую температуру и после её отключения. Это бывает полезно, когда блюду нужно «дойти» или, если внезапно пропадает электричество в доме. Мыть прибор достаточно просто, т. к. отскребать ничего не придётся.

Одним из главных преимуществ, особенно для семей с детьми, считается безопасность конструкции. Это значит, что возможность обжечься горячим паром или брызгающимся подсолнечным маслом исключена.

Особенность скороварки заключается в том, что её нельзя открывать во время приготовления еды. В этом случае давление внутри сосуда упадёт, и готовка затянется надолго. Таким образом, проконтролировать состояние блюда или добавить пару тройку ингредиентов не получится. Придётся выкладывать все компоненты перед включением прибора.

Скорость приготовления

Несмотря на то что на увеличение и падение давления в скороварке уходит 20–30 мин, блюда в ней готовятся значительно быстрее, чем в обычной мультиварке.  Это объясняется совместным действием температуры и давления. Этим и отличается скороварка от мультиварки. Однако надо учитывать, что в скороварке можно готовить лишь те блюда, у которых все ингредиенты добавляются сразу. Если же это еда быстрого приготовления, то присмотритесь к простой мультиварке.

Функциональность

Рассмотрим несколько аспектов:

  1. В обычной мультиварке есть очень много различных режимов, чем не может похвастаться скороварка.
  2. Как уже говорилось, скороварка работает в условиях высокого давления. Поэтому на протяжении всей готовки нельзя открывать крышку, чтобы не потерять его. Если же это произошло, то процесс приготовления затянется ещё на 20 минут. В мультиварку вы можете добавлять ингредиенты в процессе томления блюда и периодически следить за состоянием еды.
  3. С помощью мультиварки можно приготовить большое количество блюд. В скороварке же выбор ограничен. Она больше подойдёт для варки.
  4. В мультиварке можно запрограммировать время готовки. Например, перед сном вы загружаете её необходимыми продуктами, и на завтрак она выдаёт вам вкусную кашу.

Экономичность

Что касается энергопотребления, то оно одинаковое и зависит от мощности прибора. Если у скороварки и мультиварки одинаковая мощность, то расходовать электроэнергию они будут одинаково. Однако, надо учитывать тот факт, что скороварка справляется по времени гораздо быстрее.

Если говорить о стоимости устройства, то скороварка стоит дороже, т. к. в ней присутствует дополнительная функция.

Качество блюд

Бытует мнение, что еда, приготовленная в скороварке сохраняет большее количество полезных веществ. Это объясняется тем, что она готовится очень быстро, и вещества не успевают испариться. В то же время, блюда, приготовленные в мультиварке, являются диетическими и полезными, т. к. приготовлены без масла.

Мультиварку какой фирмы лучше выбрать

Производители создают разную бытовую технику, которая характеризуется индивидуальной мощностью, функционалом и удобствами. Лучшие мультиварки выпускают следующие бренды:

  • Redmond – российская торговая марка бытовой техники, основанная в 2007 году. Она предлагает малую и крупную технику, которая имеет высокую мощность, компактные размеры. Товар поставляется в разные города России.
  • Vitek – торговая марка, которая принадлежит российской компании Golder Electronics. Создана в 2000 году, выпускает мелкую бытовую технику для кухни, предлагает более 250 разных наименований. Оборот компании на 2008 год составил 240 млн. долларов.
  • Polaris – российский бренд мелкой бытовой техники, основан израильским бизнесменом Джозефом Авчуком. Компания экспортирует товар не только в разные города России, но и в страны СНГ. Товар качественный, функциональный, долговечный.
  • Philips – нидерландская компания, основанная в 1891 году. Изначально выпускала электрические лампочки, затем постепенно перешла на создание бытовой электроники, среди которой были мультиварки. Основателем фирмы является Фредерик Филипс.
  • Tefal – французская торговая марка, выпускающая аксессуары для кухни, посуду, бытовую технику. Основана в 1956 года, с каждым десятилетием совершенствует технологию производства. На российском рынке появилась с 1982 года.
  • DeLonghi – итальянская компания, основана в 1902 году. Создает бытовую технику и оборудования для кухни, используя современные технологии. В компании работает более 8 тысяч сотрудников, товар экспортируется в разные страны Европы.
  • Cuckoo – южнокорейский бренд мультиварок, основанный в 1978 году. Компания с первых дней разрабатывала антипригарное покрытие, поставляя кухонные приборы во многие страны. В России техника появилась только с 2005 года.
  • Bosch – немецкий бренд, под которым выпускается мелкая и крупная кухонная техника. Сама компания основана еще в 1967 году, она экспортировала товар в страны Европы, расширяла свою продукцию, выпускала новые наименования.
  • Bork – известная торговая марка, она создает технику по новейшим разработкам, учитывает не только технические стороны, делает акцент и на дизайн. Бренд имеет партнеров в Польше, Турции, Китае, Германии, Австралии, России и других странах мира.
  • Brand – известный бренд, который основан в 2006 году в Москве. Он выпускает не только мультиварки, среди наименований отмечают: мясорубки, йогуртницы, мороженицы, электроплитки, электрочайники и другие. Техника распространяется по всей России.
  • Steba – немецкий производитель, компания которого была основана в 1919 году. Изначально фирма работала, как семейный бизнес, затем обрела масштабных размеров, начала разрабатывать более 20 наименований техники для кухни.
  • Moulinex – французская марка, которая стала известной в 2001 году. В 2008 году она расширила количество наименований выпускаемого товара, предлагает не только мультиварки, но и пылесосы, электрические плитки, чайники, духовки и другие.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector