Специальные кастрюли для варки риса и дополнительные приспособления

Как выбрать мини-мультиварку для путешествий?

Перед тем как купить кашеварку, я проконсультировался со специалистами и узнал много полезной информации, которая мне пригодилась при выборе кухонного помощника.

На что следует обратить внимание при выборе прибора?

Мощность

Практически все мини-мультиварки очень экономичные. Для приготовления основных блюд прибору достаточно иметь мощность в 400-500 Вт.

Материал корпуса

Наиболее прочными являются кашеварки с металлическим корпусом. Мультиварки с пластиковым корпусом могут разбиться. Если же вы решили приобрести прибор с пластиковым покрытием, то следует выбирать качественные модели

Особое внимание следует уделить таким моментам:

  1. пластик не должен иметь запаха;
  2. когда выбираете прибор, пошатайте крышку вправо и влево. При таких движениях не должно быть скрипов и тресков;
  3. материал внешнего слоя чаши.

Данный слой может быть изготовлен из нержавеющей стали или алюминия. Специалисты советуют покупать мини-мультиварки с алюминиевым слоем, так как чаши из нержавейки дольше нагреваются.

Материал внутреннего слоя чаши

Антипригарное покрытие бывает:

  1. тефлоновое;
  2. керамическое.

Тефлоновое покрытие отлично моется, пища при готовке не пригорает. Но при частом использовании, оно может царапаться. Если повредить такое покрытие, оно станет токсичным. Керамическая поверхность намного лучше. Она не боится царапин, поэтому такую чашу можно мыть даже щеткой. Керамика безопасна для приготовления блюд, как взрослым, так и малышам. Минус керамической чаши – хрупкость изделия

При неосторожном обращении, керамическая емкость может разбиться. Также, мультиварки с керамическим покрытием стоят намного дороже

Функциональность

В основном, мини-мультиварки имеют 2 программы (кипячение, подогрев). Приборы объемом более 1 литра могут включать в себя дополнительные функции (разморозка, подогрев, выпечка).

Чаша с ручками

Во многих мультиварках имеются специальные не нагревающиеся ручки, что позволяет без особых усилий вытащить готовое блюдо из прибора.

Особое внимание следует уделить крышке

Практически все современные мини-мультиварки имеют съемную крышку, для того чтобы ее можно было легко помыть отдельно от всего прибора. Перед покупкой техники уточните у продавца этот момент. Также убедитесь, что крышка не имеет царапин, а резинка тщательно прилегает и не имеет повреждений.

Еще один момент, на что следует обратить внимание – это откидывание крышки. Она должна открываться минимум на 90 градусов

Сборник конденсата

В некоторых современных мини-мультиварках имеется емкость для сбора влаги, чтобы корпус прибора при приготовлении пищи не намокал.

Маленькие ножки

Для того чтобы кашеварка не скользила по поверхности, должны быть небольшие резиновые ножки или накладки.

Панель управления

Дисплей должен располагаться по центру прибора. Большим преимуществом является подсветка. С ее помощью запустить прибор можно даже в темноте.

В какой кастрюле лучше варить кашу?

Важно учитывать, что каша на молоке пригорает в процессе варки. Даже частое помешивание может не спасти от пригорания

Поэтому при выборе кастрюли для приготовления вкусного рассыпчатого блюда важно знать:

  • посуда должна иметь толстые дно и стенки, за счёт этого тепло постепенно будет распределяться, минимизируя риск пригорания.
  • объём кастрюли играет важную роль. Необходимо учитывать не только количество порций, но также увеличение конечного продукта. Ведь блюдо в готовом виде «набухает».
  • крышка должна плотно прилегать, так как в завершении приготовления, кашу оставляют для «томления» внутри кастрюли на некоторое время.
  • алюминиевая посуда для варки из-за быстрого нагревания не подходит.

Как выбрать кастрюлю с возможностью жарки

Чтобы выбрать хорошую многофункциональную кастрюлю для жарки в большом количестве масла или совсем без него, обращайте внимание на каждую деталь

  1. Толщина дна – не менее 6 мм, стенок – не менее 4 мм.
  2. Материал изготовления – чугун или алюминий, но алюминий должен быть литым или кованым.
  3. Покрытие – самая надежная на сегодняшний день титановая или каменная кастрюля. Недостаток керамического покрытия в том, что оно требует особого подхода и не любит воду, поэтому нежелательно оставлять на хранение приготовленные супы и борщи.
  4. Чугун – практичен, но в чугунках нельзя хранить приготовленные блюда, а значит, придется перекладывать, если не съели сразу.
  5. Стеклянная жаропрочная посуда подходят больше для тушения. В ней можно слегка обжарить лук и морковь для супа, но для длительной жарки стекло не подходит.
  6. Крышка должна хорошо прилегать и иметь отверстие для вывода пара. Удобны стеклянные крышки.

Производители придумывают различные фишки, чтобы привлечь покупателей. Например, на дне изделий фирмы TEFAL есть индикатор для контроля температуры.

Не забывайте учитывать тип кухонной плиты:

Для использования на индукционной плите выбирайте посуду со специальным дном. Но можно поступить иначе – купить накладку на плиту и пользоваться любыми кастрюлями и сковородами

Не менее важно правильно выбрать диаметр, учитывая диаметр конфорки.
Для стеклокерамических плит дно снаружи должно быть ровным и гладким. Здесь важно максимально плотное прилегание к конфорке.

Новинка рынка – капсульное дно, выполненное из слоев разных металлов. В такой посуде еда готовится быстрее и остывает дольше.

Если вы не успели купить подходящую кастрюлю с возможностью жарки, обжаривайте продукты на сковороде, а затем продолжайте готовить в обычной. Или приспособьте под свои задачи глубокую сковородку, казан или утятницу.

Идеальный материал кастрюли

Один из самых важных моментов – материал изготовления. Здесь нужно учитывать и виды приготавливаемых блюд, и способ приготовления. Не подходят для каш эмалированные кастрюли – к ним все прилипает, а отчистить от склонной к царапинам поверхности сложно. Стекло использовать можно, но такая посуда больше подходит для приготовления на электроплите и в микроволновке.

Алюминий – не самый лучший выбор

Тонкие алюминиевые кастрюли можно использовать только для каш, которые готовятся быстро и в достаточном количестве воды – варятся, но не томятся. Можно приготовить геркулес, перловую, гречневую или пшеничную кашу. Нежелательно добавлять фрукты в процессе варки, так как они выделяют кислоты, разъедающие алюминий.

Алюминиевые ковши и молочники не стоит использовать для детских каш на воде и молоке. Помните, что в такой посуде нельзя хранить приготовленную еду. Готовое блюдо нужно сразу же разложить по тарелкам, а остаток – переложить.

Литая посуда из алюминия с толстыми стенками подходит для длительной готовки и томления. Она медленнее нагревается и дольше отдает тепло, а значит даже после отключения плиты приготовление будет продолжаться.

Алюминиевые изделия с антипригарным покрытием нейтрализуют основной недостаток металла – взаимодействие с кислотами и предупреждают пригорание. Для варки каш лучше выбирать кастрюлю с каменным или титановым покрытием. Керамическое не любит длительного взаимодействия с водой.

Нержавеющая сталь — внимание на толщину

Стальные кастрюли для приготовления каш должны быть изготовлены из нержавейки. В качественной посуде из нержавеющей стали с толстым дном можно готовить молочные кашки для детей и не бояться, что блюдо пристанет.

Идеальный вариант – капсульное дно, состоящее из нескольких слоев разных металлов. Многослойное тepмoраспределяющее дно быстрее нагревается и долго остывает, поэтому купа готовится быстрее, а приготовление продолжается еще несколько минут поле отключения плиты. В итоге каши вкусные и не пригорают, а расход электроэнергии или газа сокращается.

Тонкая посуда из нержавейки подходит только для варки быстрых и жидких каш, которые не нужно томить. При недостатке воды крупа может пристать к поверхности.

Чугун – для длительного приготовления

Чугунная посуда подходит для томления и приготовления каш с мясом, грибами и овощами. В чугунке можно сначала обжаривать продукты, а потом варить и долго томить с небольшим количеством жидкости. На завершающем этапе чугунную кастрюлю можно поставить в духовку. Некоторые крупяные блюда в духовку ставят сразу же.

Однако чугунную кастрюлю нельзя назвать подходящей для варки молочных каш. Микропоры чугуна впитывают жиры, а во время кипячения воды или молока эти жиры попадают в еду. Используйте чугунки для каш с грибами, мясом, жаренным луком, которые готовятся по типу плова или ризотто, а для варки в воде или на молоке выберите другую посуду.

Керамика – универсальный выбор

Пожалуй, лучшая кастрюля для приготовления каши в духовке – керамическая. Керамика может быть глазированной и без покрытия глазурью. Глазированные более практичны, так как не впитывают запахи и жиры, легко моются и инертны при контакте с продуктами. Но здесь не будет свойственного глине и керамике свойства регулирования влажности.

Удобно готовить в керамических порционных горшочках, можно дозировано добавлять в каждый горшок разные наполнители и специи.

Современные керамические кастрюли для плит всех типов оснащены усиленным дном, которое можно смело ставить на газовую плиту без рассекателя. В линейке есть красивые модели в виде овощей и фруктов, дети из такой посуды едят более охотно.

Силикон – новинка на кухне

Если к силиконовым формочкам и коврикам для выпечки уже привыкли, кастрюли из силикона еще вызывают удивление, особенно если их ставят на газовую плиту без рассекателя пламени. Секрет в усиленном металлическом дне, которое подходит для всех видов варочных поверхностей.

В силиконовой посуде можно готовить любые виды каш, они не пригорают и не пристают, даже если вся вода выкипит. Однако сбежать молоко может, если пенка поднимется слишком высоко.

Зачем нужна мини-мультиварка?

Мини-мультиварка обычно имеет одну или две функции. Главная ее задача – сварить кашу или суп. Но с помощью этих функций можно приготовить и другие блюда.

Изделие пригодится для приготовления:

  • завтраков (омлет, горячие бутерброды);
  • каш;
  • блюд для малышей;
  • йогуртов;
  • кексов;
  • блюд на пару;
  • тушеных блюд.

Кашеварка станет хорошим подарком для пожилых людей. Настройки простые, поэтому ваши бабушки и дедушки с легкостью с ними разберутся. Рисоварку можно использовать для разогревания пищи. Практически все выпускаемые модели имеют защитное внутреннее покрытие, поэтому пригорание продуктов питания исключено.

Для того чтобы приготовить рагу, кекс или другое сложное блюдо, нужно правильно выбрать температуру и время приготовления. Таким образом, в рисоварке можно научиться готовить более 100 блюд.

Преимущества и недостатки

Перед тем, как купить мини-мультиварку для путешествий на 1 литр, я узнал, какие достоинства и недостатки в этом приборе. Я был приятно удивлен тому, что достоинств оказалось много, а недостатки – незначительные.

Плюсы:

  • компактность;
  • небольшой вес;
  • простое управление;
  • вкусные блюда;
  • стильный дизайн;
  • небольшое количество настроек;
  • экономия электроэнергии. Мини-мультиварки зачастую потребляют небольшое количество энергоресурсов;
  • приемлемая цена.

Минусы:

  • прибор не может перемешивать пищу;
  • нет автоматического открывания крышки;
  • мультиварка за один раз может приготовить лишь одно блюдо.

Данные критерии относятся к общим моментам

При выборе конкретной модели прибора стоит обратить внимание на его характеристику

С помощью мультиварки пожилые люди, мамы в декрете, молодые пары, холостяки, люди, которые часто меняют место жительства, смогут обеспечить себя горячими блюдами без особых усилий.

Идеальный материал кастрюли

Выбирая кастрюлю для варки важно учитывать материал

Из чего делают кашеварки

Алюминий без антипригарного покрытия не подойдёт для каш долгой варки, например, пшённой, которой необходимо вариться и затем томиться в кастрюле. Тонкие стенки изделий приготовят вкусно только быстрорастворимые каши.

Для любителей добавить фрукты, алюминий точно не подойдёт, из-за кислот, содержащихся во фруктах и разъедающих стенки посуды.

Современные алюминиевые литые кастрюли, с антипригарным покрытием и с толстым каменным или титановым дном, постепенно нагреваются, препятствуя этим пригоранию. Каши получаются очень вкусными.

Кастрюли из нержавейки с тонким дном и стенками подходят только для варки жидких блюд, которые не требуют долгого пропаривания.

Стальные кастрюли с многослойным капсульным дном очень быстро нагреваются и долго сохраняют тепло, поэтому подходят для любых каш, экономя при этом потребление электроэнергии и газа.

Чугунную кастрюлю возможно использовать на газу и электрической плите, а также в духовке. Особой популярностью пользуется гречка с мясом и подливкой. Поэтому сначала в этой посуде тушат мясо или овощи, а затем сразу добавляют крупу.

Из-за пористой внутренней поверхности молочные каши варить не рекомендуется, так как жир, содержащийся в молоке, остаётся в порах посуды, оставляя даже после мытья специфический запах и привкус.

Керамическая посуда также считается лучшей для каши в духовке. Для порционных блюд часто используют керамические горшки. Современные кастрюли из керамики имеют усиленное дно, что позволяет их ставить на газовые плиты. Каши не пригорают, а плотная крышка удерживает температурный режим долгое время.

Новинкой являются силиконовые кастрюли для любого вида каши. Даже при полном выкипании воды или молока блюдо не пригорит. Силикон неприхотлив в уходе. Легко моется даже с прилипшими остатками пищи.

Дно кастрюли

Для вкусной и рассыпчатой каши лучше выбрать посуду с двойным дном, в которое встроен теплоаккумулирующий диск. В процессе нагревания на плите он служит накопителем высокой температуры. Поэтому при выключенном состоянии конфорки он ещё долго удерживает тепло, при этом экономит электричество и газ.

Такое дно ещё называют капсулированным, имеющим три составляющие:

  • нижний слой, граничащий с нагревательной поверхностью;
  • диск с толщиной не менее 4 мм;
  • внутренний слой.

Все эти три части на производстве соединяют между собой серебряным припоем и спрессовывают под давлением 2 000 тонн для исключения воздушных пробок.

Чем толще дно, тем лучше теплорегуляция и меньше вероятности подгорания блюда.

Кастрюля-молочник, молоковарка со свистком

Водяная баня исключает любое пригорание пищи,молока или соуса.

Кастрюля BLAUMANN BL-3222 предназначена для варки или готовки пищи с помощью водяной бани. 

Корпус кастрюли состоит из двойной стенки, включающей в себя эмалированную стальную внешнюю емкость и внутреннюю емкость, из нержавеющей стали. Между стенками молочника,через свисток, заливают воду, что в результате исключает любое возможное пригорание какого-либо продукта, который готовится в этой посуде. 

Молочник подойдет для любой плиты, поскольку делают эту посуду из нержавеющей стали.

Варить молоко в кастрюле молочнике ― быстро и безопасно.

Для удобства пользования кастрюля оснащена свистком, сигнализирующим о том, что оптимальная температура для приготовления продуктов достигнута.В такой кастрюле молоко никогда не «убежит», а смеси не пригорят.Кастрюля молочник со свистком, предназначен для термической обработки молочных продуктов, молока, а также для приготовления соусов, кремов или каши.

Температура продукта, который находится в молочнике достигает 98 градусов.

Преимущества:

  • сварить ароматный соус,
  • вытопить нежный творог,
  • растопить сливочное масло (оно не сгорит),
  • расплавить шоколад и засахарившийся мед,
  • заварить крем,
  • сделать любой травяной настой или лечебный чай.  

Как использовать: 

В носик молочника налить воды, но ниже уровня носика на 2 см., чтобы при кипении,вода не выплескивалась.

В кастрюлю налить молоко, накрыть крышкой. Поставить сначала на большой огонь до закипания воды (засвистит свисток), после чего огонь убавить на минимум. Засыпать крупу, накрыть крышкой. Во время варки ничего мешать не надо. Каша не пригорит и отлично распарится, так как она варится на водяной бане. Главное не допустить выкипания воды.

Преимущество:

Еда сохраняет все полезные свойства

Молоко не пригорает и не «убегает»

Содержимое не надо постоянно помешивать

Звуковой сигнал напоминает о готовности блюда

Идеально подходит для приготовления детского и диетического питания

Можно готовить кремы, соусы, настои и др.

Удобная ручка

Двойные стенки

Оптимальный объем

Технические характеристики:

Материал: качественная нержавеющая сталь

Съемный свисток

Двойные стенки

Объем: 1.5 л.

Высота кастрюли: 14.5 см.

Ширина: 12 см.

В молочнике очень удобно готовить каши как на молоке,так и на воде.    

Рецепты приготовления каши в молочнике:  

 Манная каша — на 1 литр молока засыпать 1/2 стакана манки. Чтобы каша  не была комочками, залить  количество манки  стаканом холодного молоком (или водой) и размешать. Потом содержимое  из стакана вылить в горячее молоко. По вкусу добавить соль и сахар, и помешать. Оставить вариться под крышкой на 3- 5 мин. В конце положить кусочек масла. Каша готова. Очень вкусная, без комков. 

Геркулесовая каша — на 1 л. молока ― 2/3 стакана геркулеса, 2 ст.ложки сахара , 1/2 ч. ложка соли. Перемешать. Варить 10 мин. В конце перемешать. 

Пшенная каша — на 1/2 стакана пшена ― 2,5 стакана молока. Пшено как следует промыть и залить на 2 мин. кипятком, слить и только потом добавлять в молоко. добавить соль, сахар и варить ок. 30 мин. в середине варки можно перемешать. 

Рисовая каша — на 1 часть риса добавить 4 части молока. Варить 10-15 мин.В конце варки добавить соль,сахар и немного масла.Дать настоятся. Каша готова.  

 Для просмотра всего ассортимента нажмите:     Кастрюля

Особенности строения и выбора

Начнем обзор со специального приспособления, помогающего готовить быстро и просто.

Как устроена кастрюля для риса

В устройстве кастрюли, предназначенной для варки рассыпчатого риса на плите, нет ничего сложного и технологичного. По сути, это две кастрюли. Внешняя – обычная, ничем не отличающаяся от любой другой. Эта емкость служит для воды. Объем бывает разным, выбирайте с учетом количества круп, которые готовите.

Вторая кастрюля меньше по диаметру и высоте, она вставляется в первую так, чтобы находиться в подвешенном состоянии и не доходить до дна. Но самое главное – в этой емкости обязательно должны быть отверстия. Но в отличие от пароварок и кастрюль для варки макарон, здесь дырочки очень маленькие, чтобы крупы не могли «проскочить» в нижнюю кастрюлю.

Крышка бывает разных типов. В некоторых моделях она накрывает всю конструкцию, в других – только горлышко внутренней части. Главное, чтобы была накрыта перфорированная кастрюля. Но если планируете и большую использовать отдельно, учтите этот момент при выборе. Хотя, крышку всегда можно подобрать по верхнему диаметру.

Как пользоваться

Варить рис для роллов или гарниров в двойной кастрюле просто:

  1. Внутреннюю емкость устанавливают во внешнюю.
  2. Наливают воду до метки или согласно пропорциям (рецепту, рекомендациям на упаковке крупы).
  3. Доводят воду до кипения.
  4. Высыпают рис или другую крупу.
  5. Варят до готовности.
  6. Как только рис готов, внутреннюю кастрюлю вытаскивают из воды, немного держат, давая стечь жидкости.

Далее все зависит от рецепта. Где-то требуется промыть водой, в другом случае – добавить масло или соевый соус.

Преимущества двойных рисоварок

Преимущества посуды для варки риса с двумя кастрюлями:

  • Удобство – готовый гарнир оказывается в отдельной емкости весь и сразу.
  • Простота – лишняя вода стекает, не нужно искать дуршлаг или сито.
  • Безопасность – не придется нести кипяток к раковине и сливать его, рискуя обжечься водой или паром.

Двойную кастрюлю можно использовать для варки любых круп и бобовых, а также для макарон и овощей. Можно готовить пельмени, вареники и даже мясо – все, что требует сливания жидкости или вылавливания продуктов из воды по мере готовности.

Какой материал лучше выбрать

Кастрюли для варки круп изготавливают из двух материалов: нержавеющей стали и алюминия. В какой посуде лучше варить рис?

Практичнее можно назвать нержавейку – она проста в уходе, не темнеет и не боится кислот (на тот случай, если в воду требуется добавить лимонный сок или уксус). Толщина корпуса важна только для внешней посуды. Точнее – важна толщина дна, чтобы быстро не прогорело. Внутренняя часть может быть тонкой, но совсем «фольгу» лучше не покупать, возможна деформация.

Современная алюминиевая посуда анодированная, то есть покрыта естественной пленкой, способной восстанавливаться под воздействием кислорода. Эта пленка в какой-то мере защищает от солей и кислот, но все же длительное взаимодействие с кислотами не допускается.

Встречаются алюминиевые комплекты с противопригарным покрытием. Такие вставки более гладкие, поэтому рис не прилипает к поверхности и мыть проще. Но обязательным наличие покрытие в этом случае назвать нельзя.

На что еще обратить внимание при покупке

Выбирая кастрюлю для варки риса для суши и роллов, обратите внимание на способ извлечения вставки. Ручки должны быть удобными

Хорошо, если они покрыты силиконовым кожухом, защищающим от ожогов. Если такой защиты нет, оцените, можно ли будет воспользоваться прихватками.

Самое главное во вставке – размер отверстий. Для круп не подойдет сетка, эти модели предназначены для овощей. Хорошо, если отверстий много, так вода быстрее покинет рабочую емкость. Плохо, если перфорации нет на дне, часть жидкости останется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector