Как пользоваться современными пароварками, правила, советы
Содержание:
- Неисправности
- Что можно готовить в пароварке
- Правила закладки продуктов
- Пароварки Braun: особенности моделей
- Очистка воды для заправки пароварки
- Обзор моделей
- Инструкция мгновенного освоения пароварки
- Особенности и преимущества
- Возможности пароварки
- Устройство и принцип работы
- Чего нельзя делать в пароварке
- Скороварка Скарлет 1529 — новинка сезона
Неисправности
Тефаль – надежное оборудование, нарушения в работе случаются редко. Самостоятельно бытовую технику ремонтировать нежелательно. В случае необходимости допускается замена деталей после длительной эксплуатации пароварки.
Самостоятельно бытовую технику ремонтировать нежелательно.В период гарантийного срока сервисный центр вправе отказаться от ремонта техники, которую пользователь пытался починить. Даже самостоятельное вскрытие крышки на дне пароварки станет поводом для отказа в гарантийном обслуживании техники. За ремонт придется платить.
Основные виды поломок, их причины и способы решения
К сожалению, как и у любой техники, у пароварки с течением времени могут случиться такие поломки:
- Плохо работает таймер. Со временем механизм изнашивается, требует замены. Его можно заменить самостоятельно, заказав новый таймер на интернет-ресурсе или в центре обслуживания. Ремонт не займет много времени;
- Объем выделяемого пара уменьшился, блюда стали готовиться медленнее. Причиной может стать забитый канал парогенератора, в нем образовалась накипь, есть налет солей. Восстановить мощность парогенератора можно чисткой с использованием пищевых кислот. Пароварку снова заправляют чистой водой, проверяют, изменился ли объем вырабатываемого пара. Если нет, возможно, причина в неисправности нагревательного устройства, в этом случае необходимо обратиться в сервисный центр;
- Самопроизвольное отключение и включение пароварки во время работы возникает при загрязнении фильтров. Во время гарантийного срока их меняют бесплатно, такая услуга входит в объем гарантийного обслуживания центров Тефаль. Замену или чистку фильтров после длительной эксплуатации пользователи производят самостоятельно или оплачивают услуги мастера;
- Пароварка стала выключаться через несколько секунд после запуска. Такое бывает после включения сухого парогенератора, без заправки воды в контейнер. Это не гарантийный случай, а серьезное нарушение правил эксплуатации бытовой техники. Можно попытаться исправить поломку самостоятельно, если есть навыки работы с паяльником. С пароварки снимают съемные элементы, отключают устройство от сети. Снимают крышку и колпак, защищающий нагреватель. Мультиметром проверяют спираль, показания должны быть в пределах от 25 до 120 Ом. Если прибор не реагирует, ТЭН меняют. При исправной спирали проверяют датчик. Бывает, что подгорают усики, поддерживающие контрольный шарик. Их отгибают, а затем припаивают к шарику с применением канифоли.
При поломке пароварки Тефаль целесообразнее обратиться к мастеру.При поломке пароварки Тефаль целесообразнее обратиться к мастеру, стоимость ремонта гораздо ниже, чем покупка новой техники.
Поломки, которые требуют вмешательства мастера
Более серьезные поломки:
- Закупоривание пароотводных каналов, они забиваются, когда во время приготовления блюд используют мелкодисперсные специи;
- Неисправность индикатора, возможно пора менять лампочку;
- Отсутствие электропитания часто возникает из-за перелома электрошнура;
- Дефект чаши или съемного резервуара. Необходимо заменить элементом для определенной модели.
При надлежащем уходе, соблюдении правил эксплуатации пароварка Тefal будет служить долгие годы, сохраняя вкусовые особенности и полезные свойства продуктов.
При надлежащем уходе, соблюдении правил эксплуатации пароварка Тefal будет служить долгие годы, сохраняя вкусовые особенности и полезные свойства продуктов. Приверженцы здорового питания отдают предпочтение пароваркам. Электрическая бытовая техника удобна, пользоваться ей комфортно.
Что можно готовить в пароварке
При помощи мультиварки Браун можно приготовить самые разные продукты. Возможности ее простираются от самых простых гарниров из круп до холодных ягодных супов и изысканных теплых салатов. Отлично получаются в пароварках запеканки, блюда из яиц, пельмени и даже торты.
При помощи пара можно приготовить как мясо, рыбу, так и овощи, фрукты. Пар позволяет максимально сохранить естественный вкус и аромат продуктов, сохраняя их полезные свойства. Такая конструкция является прекрасным выбором для диетического питания, а также для приготовления пищи для детей. В оригинальной продукции к инструкции прилагается небольшая брошюра с рецептами.
Пар позволяет максимально сохранить естественный вкус и аромат продуктов, сохраняя их полезные свойства.
Существует лишь несколько продуктов, которые не стоит готовить в пароварке:
- Горох и бобы (хотя фасоль в пароварке получается отлично);
- Макаронные изделия;
- Грибы;
- Субпродукты, которые лучше варить в большом количестве воды, вываривая все лишнее.
Хотя, методом проб и ошибок, некоторые хозяйки приспособились не только готовить вышеперечисленные продукты в этой посуде, но и получать великолепный результат.
Правила закладки продуктов
Очень похожа на пароварку ее предшественница – мантышница, но в ней все продукты готовились одновременно, несмотря на их расположение. В электрическом приборе скорость приготовления продуктов зависит от уровня закладки: чем выше находится ёмкость, тем дольше в ней будет готовиться продукт.
То есть, яйца на третьем уровне будут готовиться 20 минут вместо 10 на нижнем. Если необходимо приготовить одновременно несколько блюд с разным интервалом времени, поместите в верхний уровень те, которые быстрее всего готовятся.
Время приготовления зависит и от горизонтальной раскладки в ёмкости. По краям продукты будут готовиться быстрей, чем размещённые в центре. Поэтому крупные куски мяса или овощей стоит раскладывать ближе к стенкам пароварки.
Ещё одним важным моментом является совместимость продуктов. Чтобы вареники с творогом не пахли мясом, а яблочная шарлотка – рыбой, необходимо правильно раскладывать продукты по уровням. Конвекция в пароварке идёт сверху вниз. Поэтому продукты со специфическим ароматом стоит класть на нижний уровень, а без запаха, например, яйца, сверху. Если же вы наоборот, хотите, чтобы картошка пропиталась мясным соком, то положите её под ёмкость с курицей или свининой.
Пароварки Braun: особенности моделей
Пароварка Braun имеет одну интересную особенность, привлекающую к себе внимание – непрозрачные стенки. Также отличает ее и то, что в комплекте с пароваркой идут чаши с отдельным поддоном для каждой
Отдельный поддон позволяет готовить одновременно самые разные блюда, без смешивания их вкусов и ароматов.
Пароварки Браун имеют таймер установки времени приготовления пищи с поворотным переключателем. Шаг переключателя – пять минут, а максимальное время завода таймера – один час.
Наличие шкалы позволяет выставить время приготовления с точностью до минуты. Чтобы точно настроить таймер, нужно на начальном этапе перевести его на максимум, а затем установить на необходимое значение. Выставленное таймером время истекает – пароварка отключается и уведомляет об этом при помощи звукового сигнала.
Наличие шкалы позволяет выставить время приготовления с точностью до минуты.
Не все модели оснащены такой функцией, как долив воды в процессе приготовления. Но, если полностью заправить устройство перед началом готовки (полный объем пароварки составляет 1,2 литра), то этого хватит на приготовление любого блюда.
Очистка воды для заправки пароварки
Как говорилось ранее, в качестве заправки нужно использовать только чистую воду. Иначе производительность конструкции в последствии ухудшится.
Чтобы эффективно пользоваться пароваркой в долгосрочной перспективе, удаляем из воды примеси. Рекомендуется отфильтровать воду. Можно это сделать подручными средствами. Однако, если жидкость сильно загрязнена без специального оборудования не обойтись. Вторым этапом очистки считается удаление солей. Снизить их уровень можно путем замораживания воды в пластиковых емкостях. По истечению нескольких часов, достаем тары из морозильной камеры и делаем в них отверстия. Сливаем воду, а лед оставляем таять. Куски льда в данном случае и являются водой с минимальным содержанием солей.
Рекомендуется отфильтровать воду.
После такой простой обработки воды, ее без опасений можно заливать в специальный отсек. К тому же, посредством очистки жидкости улучшается качество пищи.
Обзор моделей
Tefal уже долгое время находится на рынке мелкой бытовой техники и выпускает множество моделей. Пользуется популярностью Tefal VC 1301 Minicompact, обладающая компактными размерами. Она отлично подойдет для небольшой кухни, на которой не так много места. Устройство способно приготовить 7 литров пищи в трех корзинах.
Модель «Vitamin+» получила свое название за функцию быстрого разогрева, за счет чего в продуктах сохраняются все питательные вещества. Ее оценивают по достоинству поклонники здоровой пищи. «Steam Cuisine» обладает встроенными часами, благодаря которым вы всегда сможете наблюдать текущее время. В пароварке присутствует опция отложенного старта, автоматического отключения при недостатке жидкости в контейнере.
Пароварка Tefal VS 4003 «VitaCuisine Compact» относится к числу современных моделей с тремя ярусами. В ней присутствуют специальные отсеки для варки яиц, поддоны под соус и маринад. В приборе также есть опция «Vitamin+», гарантирующая оперативную подачу пара.
Модель Tefal VC 1017 «Simply Invents» обладает двум корзинами, отсеками для варки яиц. Производитель также предлагает аналогичную технику, но более компактного размера, которая называется Tefal VC 1002 «Ultra Compact». Суммарный объем корзин равен 9 литров.
Стоит отметить комбинированную пароварку-блендер от известного производителя. Tefal «Baby Home» обладает компактными размерами, а также умеет готовить пищу для малышей. Возможность готовки детского питания присутствует и в модели «Disney» Tefal TD7000, которая обладает многочисленными функциями. За счет встроенного блендера она способна измельчать, перемешивать, размораживать продукты. В комплекте обоих устройств присутствуют рецепты детского питания, стеклянные баночки под него.
Большой интерес вызывает пароварка «Julia Vysotskaya», которая названа в честь телеведущей, которая ведет передачу про приготовление блюд. Эта модель обладает высоким качеством. Она полностью сделана из нержавеющей стали, обладает двумя корзинами, углублениями под яйца. Управление в технике электромеханическое, что делает процесс готовки еще более простым.
Пароварка Tefal VC3008 «Steam-n-light» обладает компактными размерами, а также отличной вместительностью. В ней также присутствует три уровня с возможностью готовить не только в сетчатой корзинке, но и в специальных поддонах для соуса и маринада.
Tefal VS 7001 «VitaCuisine Gourmand» известна в качестве комбината здорового питания, который смог перевернуть мнение многих людей о пище, приготовленной на пару. Многочисленные аксессуары позволяют приготовить в устройстве практически любое блюдо.
Инструкция мгновенного освоения пароварки
Пароварка снабжена пропускающей свет крышкой. Часто наносятся диаграммы, напоминающие о времени готовки, разъясним позже. Под крышкой несколько ярусов. Все нужно снять, включая нижний. Взору откроется различной формы чаша сбора выдаваемого крышкой конденсата, минуя центральное отверстие, виден бак.
Если прибор не требуется чистить – начинаем заправку. Максимальный уровень воды определяется (отмечается) разными методами. В простейшем случае риска. Месторасположение определено конструкцией пароварки. Найти метку нетрудно. Заливаем внутрь воду. Составляем этажерку из полок, заполняя продуктами (ингредиентами).
Одновременно избегайте готовить блюда с сильным и слабым ароматом. Исключение составляет случай, когда намеренно решили пропитать запахом мяса гарнир, допустим, рис. Жаркое наоборот выкладывается сверху. Дно полок пронизано густой сетью отверстий, сок будет свободно стекать вниз.
Рекламные ролики производителей избегают акцентируют внимание на разности температур меж ярусами. Если не указано инструкцией, разницы нет
На нижних ярусах должно быть жарче, давайте вспомним, что пароварка готовит, используя естественную конвекцию. Горячий воздух будет подниматься вверх. Последний ярус самый горячий.
Время готовки промаркировано наглядными значками. Схематично рисуется блюдо, подписывается, рядом ставится интервал в минутах. Ошибиться сложно. Если готовятся блюда разного типа, нужно будет извлечь часть. Разумно будет такие расположить сверху. Режим нарушится не слишком сильно.
В процессе готовки наблюдайте уровень воды, отслеживайте количество конденсата. Маркеры определены конструкцией, некоторые пароварки могут автоматически отключаться, заметив низкий уровень воды бака, избыток конденсата. Полезно купить прибор, снабженный таймером, можно использовать другой имеющийся. Например, аэрогриль, микроволновую печь. Таймер механический, работает иногда при выключенном питании. Перед покупкой прибора продумайте, как пользоваться пароваркой будете. В отсутствие таймера в ином оборудовании следует выбирать соответствующий вариант в магазине (оснащенный часами).
- ярусы желательно помыть;
- конденсат сливается;
- чашу с водой лучше опорожнить.
Некоторые пароварки содержат кнопку сохранения витаминов пищей. Дает возможность готовить при низкой температуре. Полезных веществ получается больше в готовом продукте. Напрямую регулировать температуру пароварки возможности нет.
Особенности и преимущества
Многие люди оценили удобство от использования пароварок. Данные устройства несут в себе пользу и комфорт, которые делают подобную технику очень популярной.
Преимущества пароварки:
- такие устройства позволяют приготовить сразу несколько видов блюд единовременно при помощи нескольких ярусов;
- пища, приготовленная в пароварке, характеризуется легкой усвояемостью, в ней сохраняются многие питательные вещества;
- она будет полезна тем семьям, у кого есть маленькие дети, потому что их нельзя кормить жареной пищей;
- полезные функции в виде отложенного старта, подогрева, поддержания температуры и даже блендера.
Если говорить о недостатках пароварок, то он только один — такая техника не способна обеспечить еде золотистую корочку.
Возможности пароварки
Универсальность – одно из главных достоинств, которые выделяют пароварки Braun среди других аналогичных модификаций. Кроме приготовления самых разнообразных блюд, они также могут использоваться для разогревания обеда, размораживания продуктов, консервации кулинарных изделий, стерилизации посуды.
Универсальность – одно из главных достоинств, которые выделяют пароварки Braun среди других аналогичных модификаций.
В отличие от классических способов готовки, использование пароварки Браун fs20 (одна из популярных моделей этого бренда) минимизирует термическое воздействие на продукты, сохраняя в еде максимум витаминов и микроэлементов. Кроме того, еда сохраняет естественную текстуру, цвет и форму. Блюда, приготовленные при помощи пароварок этой фирмы, имеют аппетитный внешний вид и не содержат вредных веществ, как при жарке на сковороде и даже запекании в духовом шкафу.
Использование пароварки Браун fs20 минимизирует термическое воздействие на продукты, сохраняя в еде максимум витаминов и микроэлементов.
Плюсы готовки на пару
Ранее было вкратце сказано об основных преимуществах посуды данного типа. Список слегка пополнен:
- Наличие таймера в пароварке позволяет не тратить много времени у плиты, а, например, использовать его на другие приятные дела;
- В пище отсутствуют вредные жиры и канцерогены;
- Идеальный способ приготовления еды для детей, больных заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сидящих на диете;
- Натуральная польза продуктов передается в полной мере.
Натуральная польза продуктов передается в полной мере.
Зная некоторые нюансы эксплуатации и возможностей, можно не просто приготовить первое, второе блюдо, но и десерт.
Устройство и принцип работы
Главной частью пароварки считается корпусная часть, в которой располагается блок управления, емкость для залива воды. К корпусу подсоединяется шнур питания, который подключается к розетке. Когда в резервуар наливается вода, система нагрева начинает кипятить жидкость, что приводит к испарительному процессу. Пар начинает свое движение сквозь специально предназначенные для этого отверстия, после чего он поступает в корзины. На подогревательный компонент надевают специальные колечки, которые помогают ускорить процесс выделения пара и экономят энергию.
На корпусной части присутствует показатель уровня воды, за счет которого можно своевременно определять, какое количество жидкости располагается в емкости. В определенных моделях пароварки присутствует система оповещения, которая сигнализирует об уровне жидкости. Если в устройстве он достигает минимальной отметки, раздается звуковое оповещение.
Контроль работы осуществляется за счет управляющего механизма. Электрическая пароварка может быть оснащена механической либо электронной системой управления. Последний вариант будет оптимален для ценителей усовершенствованных технологий. Они обустроены экранами, ручкой-таймером и встроенными программами. При помощи кнопок можно выбрать режим, временной интервал и саму программу обработки пищи.
Над поддоном располагаются паровые корзинки, изготавливаемые из пластика. Встречаются матовые и прозрачные корзинки, а также есть металлические чаши. Пластиковая посуда способна выдержать удар, не раскалывается при падении. В некоторых устройствах присутствует специальная чаша под красящиеся продукты.
Работа агрегата зависит от уровня его мощности. Благодаря силе в 2000 Вт вы сможете оперативно приготовить пищу. Небольшие показатели присутствуют в «детских» моделях небольшого размера. Средний показатель уровня мощности для пароварки с двумя или тремя ярусами находится на уровне 850-1000 Вт.
Суть функционирования пароварок основывается на нагреве воды с последующим выведением горячего пара в емкость с пищей. Для разогретого пара не требуется использование масел и жиров. Он способен проникнуть в структуру продуктов, благодаря чему им не требуется переворачивание на протяжении всего процесса приготовления.
Во время обработки происходит частичное выведение пара при помощи крышки, оставшаяся его часть оседает на стены в виде конденсата. Спустя некоторое время конденсат направляется в поддон, который располагается под корзиной. Между решетками есть небольшие отверстия, за счет которых пар равномерно распределяется по всей площади корзины.
Чего нельзя делать в пароварке
Несмотря на свою универсальность, некоторые продукты пароварка не в состоянии приготовить должным образом. К ним относятся:
- макаронные изделия: на выходе получается неаппетитный ком из теста;
- грибы: будут слишком жёсткие;
- бобовые: необходим постоянный подлив воды в течение 3–4 часов.
Пароварка значительно облегчила жизнь многим хозяйкам. Готовить в ней легко и быстро, особенно при освоении навыка правильного сочетания и расположения продуктов. Устройство не отличается запредельной стоимостью, поэтому позволить её может каждый желающий, настроенный на правильное питание.
Приверженцы здорового питания находятся в постоянном поиске диетических рецептов и устройств, с помощью которых можно приготовить низкокалорийную пищу. Большинство производителей бытовых приборов давно взяли такие потребительские предпочтения на заметку и стали выпускать соответствующие товары. Некоторые покупатели до сих пор не знают, как пользоваться пароваркой. Однако не спешите расстраиваться…
Перед применением пароварки нужно изучить инструкцию.
Рассмотрим принцип работы пароварок, нюансы и ограничения использования. А также ознакомимся со способами чистки таких конструкций.
Для тех, кто хочет понять, как готовить в пароварке принцип работы окажется до удивления простым. Главной задачей устройства является обработка продуктов паром.
Процесс приготовления происходит следующим образом: овощи или мясо помещаются в специальную решетку, которая помещается внутрь тары. А затем, под действием паровых потоков, исходящих с нижней части конструкции, продукция начинает готовиться. При этом блюдо сохраняет все полезные свойства.
Скороварка Скарлет 1529 — новинка сезона
Летом 2012 года на полках магазинов бытовой техники появилась скороварка scarlett SL-1529, первая мультиварка под давлением у этого бренда. Несмотря на приятный для глаз покупателя ценник новинки, она обладает всеми функциями, отличающими скороварки от обычных «мультиварок-медленноварок».
Скороварка готовит под давлением, сокращая при этом время приготовления пищи и затраты на электроэнергию. Разобраться в принципе работы клапана давления под силу и хозяйке, которая никогда не имела дела с подобными устройствами. К скороварке прилагается понятная инструкция, а надписи на корпусе скороварки подскажут правильное направление действий.
Правда, не обошлось и без курьезов, в инструкции есть ошибка, вызванная или неправильным переводом или еще чем, написано следующее:
В реальности же во время стравливания давления регулятор давления не переходит в положение «OPEN». После полного снижения давления регулятор так и остается в положении «CLOSE».
И для того, чтобы проверить, есть ли в скороварке давление, нужно осторожно вручную! поворачивать регулятор давления к положению «OPEN», если из под регулятора будет вырываться струя пара, значит, давление еще не снизилось. Справедливости ради следует отметить, что таким образом стравливают давление большинство бюджетных электроскороварок
У скороварок более высокого ценового диапазона есть индикаторы, которые информируют о наличии избыточного давления в кастрюльке
Бюджетные модели, какой является скороварка scarlett SL-1529, не имеют таких индикаторов, поэтому единственный способ проверить есть ли еще давление в скороварке — это осторожно поворачивать регулятор к положению «OPEN»
Безопасность работы скороварки гарантируют 4 степени защиты клапана давления.