Булгур

Как варить булгур в мультиварке?

Обладателям этого устройства будет несложно справиться с приготовлением продукта. По сравнению с процессом, выполняемом в кастрюле на обычной плите, технология, как варить кашу, булгур для которой используется в качестве главного ингредиента, мультиварка поможет сэкономить время. Благодаря ей культура раскроет свой вкус, аромат, сохранит свои полезные качества. Блюдо получится мягким, нежным, проварится равномерно.

Если вы желаете подготовить главный компонент путем замачивания, сделайте это в отдельной емкости. Выбрав в качестве способа подготовки обжаривание, все процессы того, как варить булгур в мультиварке, удастся выполнить в этом устройстве:

  • Заложите в чашу немного растительного либо сливочного масла, растопите его, выбрав режим «Гриль» либо «Жарка»;
  • Засыпьте следом крупу в количестве 1 стакана, не меняя режима, обжарьте зерна, постоянно помешивая их деревянной либо силиконовой лопаткой;
  • При приготовлении блюда в мультиварке можно сразу заложить специи – соль, сушеные травы, кунжут, карри, хмели-сунели, молотый перец – любые по вкусу;
  • Дождитесь появления у культуры орехового аромата и золотистого оттенка.

Дальнейшее приготовление, определение того, сколько использовать крупы, а сколько воды, какой режим выбрать, зависит от того, какое блюдо вы хотите получить – вязкое или рассыпчатое.

Чтобы оно получилось вязким, продолжайте готовку так:

  • На 1 стакан культуры добавьте 2-2,5 стакана воды;
  • Закройте крышку устройства, выберите режим «Тушение», выставьте время 30-35 мин.;
  • Чтобы дать зернам максимально разбухнуть, следует оставить блюдо настаиваться под закрытой крышкой еще на четверть часа, а лучше – на полчаса.

Можно воспользоваться блендером либо миксером и взбить из готового продукта пюре. Если хотите получить сладкий мусс, то в процессе приготовления не добавляйте специи, а по его окончанию в блендере взбейте кашу с медом, фруктами, ягодами.

Для приготовления рассыпчатого блюда выполните такие действия:

  • Булгур рассыпчатый соотношение ингредиентов требует такое – 1 стакан культуры на 1,5 стакана воды;
  • Закройте крышку устройства, выставьте режим «Крупа», «Тушение» либо «Каша». Время приготовления не должно превышать 20 мин.;
  • Готовое яство не следует перемешивать. Переместите его из чаши мультиварки в другую посуду, дайте немного остыть.

В этом устройстве с использованием продукта можно приготовить вкуснейший плов:

  • Включив режим «Жарка», выставьте время 25 мин.;
  • Налейте в чашу растительное масло, обжарьте нашинкованный репчатый лук (1 шт.);
  • Добавьте к нему ½ кг свинины, предварительно нарезав ее кубиками среднего размера, и специи для приготовления плова;
  • Когда мясо будет практически доведено до готовности, добавьте к компонентам нарезанную крупными брусками морковь (1 шт.);
  • Посолите ингредиенты, выставьте режим «Плов» (можно использовать режимы «Гречка», «Рис») и время 30 мин.;
  • Добавьте в чашу крупу в количестве 1 стакана, перемешайте с другими составляющими будущего плова;
  • Спустя 5 мин. влейте в устройство горячую воду, после чего его крышку нужно закрыть и дождаться, пока яство дойдет до готовности;
  • Когда это произойдет, попробуйте его, и при необходимости добавьте соли, еще специй.

Что такое булгур

Первообразная данного продукта – пшеница, которая была собрана в момент своей молочной зрелости, основательно высушена и раздроблена до маленьких квадратных кусочков. Основное, что советуют понять повара: крупа булгур – это не каша, а гарнир. Он не разваривается до абсолютно мягкого состояния, всегда рассыпчатый и с твердой серединой. Пара важных нюансов:

  • Для восточной кухни это основа большинства горячих блюд, в рецептах преимущественно используемая аналогично рису.
  • В кулинарии заменить булгур можно кускусом: разница между ними – степень помола. По сути – все они являются пшеничным зерном.

Булгур – польза и вред

Привлекательный вид, отличный вкус, традиционная для всех круп калорийность в пределах 350-360 кКал, высокое содержание пищевых волокон из-за не удаленной оболочки – основные характеристики этого продукта. Польза и вред булгура же мало кому известны. Кому и зачем стоит включать его в свое меню?

  • Он полезен диабетикам благодаря низкому ГИ – всего 45 единиц.
  • Молочная каша булгур – отличный вариант для детей возрастом старше 1,5 лет.
  • Лицам с нарушениями ЖКТ большое количество клетчатки поможет отладить работу кишечника.
  • При проблемах с сердцем и кроветворением частое употребление булгура даст положительную динамику за счет калия, магния и железа.

Полезных свойств у данной крупы больше, чем возможного вреда, который ощутит только человек с непереносимостью глютена. Во время обострения болезней пищеварительного тракта от булгура лучше воздержаться. Иных противопоказаний данный продукт не имеет, но каждый организм обладает уникальным восприятием, поэтому не исключены негативные реакции даже при явном отсутствии предпосылок к ним.

Каша из булгура с мясом

  • мясо (говядина или нежирная свинина) – 0,5 кг;
  • булгур – 0,25 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • помидор – 150 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите мясо, удалите пленки, жир и другие участки, которые могут испортить вкус готового блюда.
  • Нарежьте мясо кусками по 1,5 см.
  • Помидор, обдав кипятком, очистите и измельчите с помощью блендера. Томатное пюре разбавьте половиной стакана воды.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Почищенную морковь нарежьте тонкой соломкой или крупно натрите.
  • Перец, освободив от семян, нарежьте четвертинками колец.
  • В сковороду влейте 40 мл масла, разогрейте его. В масло выложите куски мяса и обжарьте их, чтобы они со всех сторон покрылись корочкой.
  • Снимите мясо со сковороды. Подлейте масла, выложите на сковороду лук и морковь. Обжаривайте овощи, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Добавьте перец, продолжайте обжаривать овощи еще 5 минут.
  • Мясо посолите, приправьте.
  • Толстодонную кастрюлю или казан смажьте оставшимся маслом, выложите в нее мясо. На мясо положите овощи, залейте продукты томатным пюре. На медленном огне доведите до кипения и потушите в течение 7-8 минут.
  • Добавьте булгур и оставшуюся воду.
  • Готовьте кашу на медленном огне, пока почти вся жидкость не впитается в крупу.
  • Добавьте приправы и соль, перемешайте.
  • Потомите кушанье на медленном огне еще 2-3 минуты и снимите кастрюлю с плиты.
  • Накройте крышкой и полотенцем. Дайте постоять в таком виде 15-20 минут, чтобы булгур дошел до готовности.

Каша, приготовленная из булгура с мясом и овощами – полноценное блюдо, не нуждающееся в каких-либо дополнениях.

Если хотите сделать меню более разнообразным, включите в него кашу, сваренную из булгура. Это вкусное и сытное блюдо вам почти наверняка придется по вкусу.

Рисовая каша с тыквой — чудеснейший вариант завтрака, ведь каша получается невероятно вкусной, ароматной, а главное, полезной. Пользу рисовой каше приносит несомненно приносит тыква, богатая витаминами и минералами.

Состав и калорийность

В 100 г сухой крупы булгура содержится 12.29 г белков, 1.33 г жиров и 63.37 г углеводов. А пищевых волокон – 12,5 г, или 62,5% того количества, что необходимо человеку в сутки. Это значительно выше, чем у других привычных россиянам круп, даже чем у таких полезных, как гречка или рис.

С калорийностью булгура интересная история. Если 100 г сухой крупы содержат 342 ккал, то в процессе варки из них остается всего-навсего 83 калории, что объясняется весьма прозаически: булгур прекрасно впитывает воду, которая в итоге составляет приличную долю порции готового продукта.

Богат булгур витаминами, в нем содержится почти вся группа В – В1, В2, В3, В6, В9. Безусловный лидер по количеству в крупе – витамин В3 (или РР), или никотиновая кислота, без этого вещества невозможен ни один окислительный процесс в человеческом организме, а перечень его полезных свойств обширен. Он контролирует уровень холестерина крови, работу кровеносной системы и предотвращает варикоз, нормализует перистальтику кишечника и улучшает функционирование всей пищеварительной системы, успокаивает нервы, стабилизирует обмен веществ, участвует в исцелении от инфекционных и воспалительных заболеваний. Кроме того, он необходим для профилактики атеросклероза, повышения иммунной силы организма, контроля за зрением, синтеза гемоглобина и многих других процессов жизнедеятельности.

Кроме того, в числе витаминов, содержащихся в булгуре, есть и Е, по праву считающийся одним из мощнейших антиоксидантов, способствующих улучшению самочувствия человека, подавляющих деятельность свободных радикалов и защищающих от негативных внешних моментов. Велика его роль и в гармоничном развитии мышечной системы, обеспечении нормального зрения, здоровья нервов, сердца, сохранении нормальных показателей холестерина. Необходим витамин Е для здоровых волос и кожи.

Такой компонент булгура, как витамин К, обеспечивает своевременную свертываемость крови, участвует в формировании костной ткани и является средством профилактики остеопороза, восстанавливает печень и предстательную железу.

Витамин А – еще один компонент булгура – незаменимый участник обменных процессов, защищающий организм от вирусов, инфекций и других негативных внешних воздействий. Он стимулирует работу иммунитета, играет антиканцерогенную роль, снижая активность раковых клеток. Витамин А очень полезен для зрения, он поддерживает в порядке глазной хрусталик, снижает скорость старения клеток, улучшает обменные процессы и контролирует состояние костной системы.

Минералы представлены в булгуре кальцием, железом, магнием, калием, фосфором, натрием, цинком, больше всего в нем калия – вещества, необходимого для бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы в целом и деятельности капилляров в частности.

Второй по количеству в крупе – фосфор, имеющий серьезное значение для состояния костей и белково-углеводного обмена.

Магний – на третьем месте в числе минеральных веществ, содержащихся в булгуре. Широко известны его возможности успокаивать нервную систему, но это не все его полезные свойства: магний участвует в синтезе белков, снимает спазмы мышц и сосудов, регулирует кровяное давление и уровень сахара в крови.

Кальций – главный строительный материал костей и зубов, а также вещество, поддерживающее работу сердца.

Железо – активный участник процесса синтеза гемоглобина. Кроме того, он входит в состав многих ферментов, благодаря которым в организме проходят различные обменные процессы, утилизируются токсины, вырабатывается энергия. Также железо участвует в поддержании иммунитета.

Натрий участвует в установлении баланса между кислотами и щелочами и помогает держать нужный уровень воды в организме.

Благодаря цинку маленький человек растет, развивается, формируется его иммунная система, в более старшем, подростковом возрасте при участии этого вещества проходит половое созревание.

Поев булгура, человек чувствует себя насытившимся за счет того, что в составе крупы есть сложные углеводы. Они расщепляются медленно и долго, что позволяет длительное время после еды не хотеть перекусить.

Лучшие рецепты

Употреблять злак в пищу можно сразу после приготовления в виде гарнира, сладкой каши со свежими фруктами или сухофруктами, в супе и салатах. Крупа сочетается со свежими овощами, также ею можно фаршировать овощи и запекать их в духовке. Тандем с мясом – одно из лучших сочетаний, в особенности со свининой. Злак нейтрализует лишнее количество жира в мясе.

Рассмотрим подробно, как готовить булгур в разных вариациях.

Крупа булгур с овощами

Булгур с овощами – альтернатива классическому плову, которую могут есть даже вегетарианцы. Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт. (размер средний);
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидор – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • булгур – 1 стакан;
  • пряности, зелень и чеснок по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Овощи почистить, лук нарезать мелко, остальные овощи – некрупным кубиком.
  2. В сковороде на масле обжарить овощи до полуготовности, добавить зелень, чеснок, крупу и обжарить 2-3 минуты все ингредиенты вместе.
  3. Залить компоненты 2 стаканами воды и томить на минимальном огне 15 минут. По истечении времени проверить готовность блюда, при необходимости продолжить тушение.

Булгур куриный в мультиварке

Необходимо подготовить такие продукты:

  • куриное филе – 300-400 г;
  • булгур – 1 стакан;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, приправы;
  • вода или куриный бульон – 2 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Морковь и луковицу очистить, нарезать. Курицу разрезать на небольшие куски.
  2. В чаше мультиварки в режиме “жарка” обжарить мясо 10-15 минут, добавить овощи и обжаривать еще 10 минут.
  3. Засыпать крупу, соль и специи, залить горячей жидкостью.
  4. Варить булгур в режиме “плов” (время устанавливается автоматически). Если нет у техники такой программы, можно готовить в режиме “рис” или “гречка”.

Вкусный суп с булгуром

Необходимые ингредиенты:

  • бульон овощной или мясной – 2,5 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • фасоль красная – 100.г;
  • картофель – 2-3 шт. среднего размера;
  • крупа – 2 ст. л;
  • растительное масло для жарки – 1 ст. л.;
  • по желанию томаты консервированные или свежие, чеснок и зелень.

Чтобы правильно сварить суп, необходимо соблюдать пропорции. Крупа разваривается, и в случае несоблюдения нюансов приготовления получится каша вместо супа. Техника приготовления:

  1. Сварить бульон из мяса или овощей, фасоль замочить на 2-3 часа.
  2. Морковь и лук измельчить, обжарить в масле на сковороде (если используются томаты и зелень, добавить их и тушить 3-4 минуты).
  3. Отварить картофель и фасоль в бульоне до полуготовности, добавить овощи.
  4. За 10-15 минут до готовности блюда добавить крупу, тщательно перемешать, чтобы злак не слипся.
  5. Правильно варить булгур в супе до полного разваривания. Сила огня должна быть минимальной.

Булгур с сухофруктами

Из булгура можно приготовить вкусные сладкие каши на завтрак и в качестве десерта. В таком варианте варить кашу рекомендуется на молоке. Необходимые ингредиенты:

  • отварная крупа – 200 г;
  • лимон – ¼ от целого цитруса;
  • ягоды клюквы – 25 г;
  • курага – 25 г;
  • жидкий мед – 1-2 ч.л.;
  • сливочное масло по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Отварить злак на молоке, пропорции – 1:2.
  2. Сухофрукты промыть, замочить в горячей воде, чтобы добиться мягкости.
  3. Из лимона выдавить сок, перемешать с медом.
  4. В сковороде или кастрюле с толстым дном растопить масло и обжарить в течение 3-4 минут сухофрукты, добавить сваренный булгур, перемешать и томить 2-3 минуты.
  5. После этого нужно посуду убрать с огня и дать блюду настояться под закрытой крышкой 20 минут.
  6. При подаче готовую кашу можно при желании посыпать измельченными орехами.

Плов из булгура

В рецепте классического плова рис можно заменить булгуром. От этого блюдо не потеряет вкусовых качеств. Необходимо подготовить такие составляющие:

  • мясо (говядина или баранина) – 500 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • крупа – 1 стакан;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • соль, специи;
  • 3 стакана горячей воды.

Этапы приготовления:

  1. В казане раскалить масло, положить мясо и обжарить до образования румяной корочки.
  2. Добавить овощи и жарить еще 15-20 минут, положить специи и перемешать.
  3. Поместить в посуду крупу, перемешать с содержимым и прогреть 6-7 минут.
  4. Залить все ингредиенты водой и готовить на минимальном огне до полного выкипания жидкости.

Что такое булгур

Булгур на самом деле пришел к нам из восточной кухни. Эта крупа изготавливается из пшеницы твердых сортов, которые считаются наиболее высококачественными и полезными для организма. Процесс ее производства состоит из нескольких этапов, в ходе которых ее обрабатывают горячей водой или паром (процедура так и называется – пропаривание), затем хорошенько высушивают, а потом очищают, удаляя зерновые оболочки.

На завершающем этапе зерно либо оставляют цельным, либо дробят. И в зависимости от степени дробления получают разные виды крупы.

Диетологи двумя руками голосуют за грубый помол зерна, ибо именно в нем больше полезных веществ и витаминов и именно оно больше всего подходит тем, кто сидит на диете.

А гурманы отмечают, что даже крупа мелкого дробления не разваривается окончательно и не превращается в кашу-размазню. Все крупинки сохраняют свой внешний вид и цельность, лишь увеличиваются в размере.

Виды

За булгуром рядовой российский покупатель обычно отправляется в супермаркет. Практически в каждом из них можно купить пакетик крупы золотистого цвета. Но на самом деле существует еще булгур коричневый и красный, он значительно вкуснее золотистого, у которого ореховый аромат несколько более приглушенный. Именно такой продукт – красный и коричневый – туристы покупают на рынках Турции, Израиля и других теплых стран и везут в качестве сувенира домой.

В зависимости от степени дробления зерна булгур делится на несколько видов. В российских магазинах чаще всего можно встретить два из них: пилавлик и кофтелик.

  1. Первый – пилавлик – представляет собой крупу цельнозерновую или крупного дробления, из него готовят плов и используют для фарширования. Иначе такой вид называют просто – грубая крупа.
  2. Второй – кофтелик – это мелкодробленое пшеничное зерно, оно хорошо подходит для супов, салатов и выпечки. Его второе название – мелкая крупа.

Булгур, дробленный на крупинки средней величины, найти в магазине гораздо сложнее. Но именно из него можно приготовить самые аппетитные гарниры и потушить самые вкусные блюда. Такой булгур и называется соответствующе – средняя крупа.

Но в странах, где булгур является неотъемлемым продуктом повседневной кухни, его классифицируют более скрупулезно и подробно.

  1. Цельный – по своей сути это зерно еще до дробления – цельное, но очищенное, с удаленными оболочками. С ним готовят фаршированные овощи, используют для плова и супов.
  2. Крупнозернистый (крупный) – иногда в названии этого вида добавляют слова «для плова». У него зерно менее крупное, чем у предыдущего, а используют его для долмы или плова.
  3. Булгур (для плова) – это тот пилавлик, что продается в российских супермаркетах, самый обыкновенный вид, его используют для приготовления салатов и плова.
  4. Мидьятский (мелкий) – именно эта разновидность крупы наиболее востребована во многих регионах Турции, где его используют практически везде – для приготовления салатов, супов, плова, а также фаршируют с ним овощи.
  5. Булгур для кюфты – этот вид крупы дроблен мельче, чем мидьятский, и из него также готовят салаты, супы, каши, а также кюфты – мясные фрикадельки.
  6. Мелкий булгур для кюфты — его название говорит само за себя, а используют этот продукт для приготовления супа, салата. С ним даже готовят десерт и – само собой – холодную кюфту.
  7. Темный булгур для плова и для кюфты – это еще два разных вида крупы, а получают их из злака темного сорта, которые по сути – твердая желтая пшеница, имеющая окрашенную оболочку зерна. Несмотря на то что производят его точно так же, как остальные виды крупы, он не рекомендуется в качестве диетического продукта. Варятся эти два вида быстро и, кроме прямого назначения – для плова и кюфты, применяются в супах и салатах.
  8. У следующего виды – нешлифованного, для плова, – для сохранения большего количества витаминов и питательных веществ часть зерновой оболочки оставлена. И эта крупа считается одной из лучших для людей, придерживающихся диетического питания и желающих сбросить вес.

Для кюфты также производят нешлифованный булгур, помимо мясных фрикаделек, его используют для приготовления супов и десертов.

Наряду с этой классификацией некоторые предприятия-изготовители применяют и деление крупы на количество фракций – например, бывает полурубленный булгур, то есть рубленный на половинки, или такой, в котором зерно делится на три фрагмента.

Применение булгура в домашней косметологии

Свойства дробленой пшеницы оказываются полезными и в домашней косметологии. Булгур помогает бороться с целлюлитом, служит хорошим скрабом, входит в состав масок.

Скраб из булгура

Наибольшую пользу от применения скраба получают после сауны, когда кожа разогрета. На дому подходит также ванна с душем после нее, отлично, если перед этим удалось сделать зарядку. Недорогое, но эффективное и не причиняющее вреда косметическое средство состоит из 100 г рассыпчатого булгура и 50 мл оливкового масла. Компоненты смешивают непосредственно перед применением.

Совет! Если аллергия отсутствует и вреда не будет, в скраб добавляют масла цитрусовых, к примеру грейпфрута.

Маска с булгуром для лица

Максимально полезным можно назвать только средство, все компоненты которого натуральные. Такой является маска для лица на основе булгура, к которому еще добавляют 100–150 мл молока, 1 желток, чайную ложку меда.

Перед использованием булгур варят на чистом молоке, остужают, добавляют к нему желток и мед. Однородную смесь можно смело наносить на лицо и область декольте. Смыть через 20 мин.

Полезные свойства маски с булгуром: заметно омолаживает кожу, придает ей бархатистость, возвращает упругость, помогает избавиться от ранних морщин.

Вред и противопоказания

Польза и вред булгура не одинаковы, и ценности он несет больше, чем вреда

Но о возможной опасности и противопоказаниях знать важно и нужно

Не рекомендуется включать булгур в рацион тем, у кого имеется аллергия. Всё дело в глютене, который входит в состав крупы. Возможно расстройство пищеварения, слабость, головная боль.

Также есть запрет на булгур при гастрите в фазе обострения. Нельзя есть блюда с этой крупой при повышенной кислотности и серьёзных воспалениях ЖКТ.

При панкреатите употреблять булгур следует осторожно, а в моменты обострения болезни лучше отказаться от крупы. Традиционный и важный совет, как и в отношении всех продуктов – соблюдать меру и не злоупотреблять. Чрезмерное количество булгура в рационе опасно замедлением обмена веществ

Чрезмерное количество булгура в рационе опасно замедлением обмена веществ

Традиционный и важный совет, как и в отношении всех продуктов – соблюдать меру и не злоупотреблять. Чрезмерное количество булгура в рационе опасно замедлением обмена веществ.

Рецепты каши из булгура

Крупу хорошо и быстро можно приготовить на любой плите, какая есть у вас в доме. Чтобы сварить кашу из булгура, можно использовать кухонную помощницу – мультиварку. С поставленной задачей великолепно справятся микроволновка и даже обычный термос. В нем крупу запаривают, просто смешивая нужные компоненты.

Десертная каша из булгура в мультиварке

Замечательный бытовой прибор, мультиварка, в режиме «Гречка» позволяет приготовить вкусный и сытный завтрак для всей семьи буквально за полчаса.

Для приготовления вкусной молочной каши потребуется:

  • 200 гр. крупы,
  • два стакана молока,
  • стакан воды.

Дополнительно
для десертной каши надо приготовить:

  • 100 гр. тыквы,
  • одно яблоко,
  • немного кураги,
  • корицу в порошке,
  • сахарный песок.

Приготовление каши из булгура в мультиварке:

  1. Первым делом надо обжарить крупу на сливочном масле. Можно сделать это прямо в чаше мультиварки.
  2. Влить молоко и воду к обжаренной крупе булгура.
  3. Нарезать небольшими кусочками тыкву с курагой и выложить их в чашу мультиварки. Добавить немного соли и сахара.
  4. Установить режим «Гречка», время 30 минут, и закрыть крышку.
  5. Пока каша готовится, можно обжарить в сахаре нарезанное лепестками или кубиками яблоко.

Каша с кусочками тыквы и кураги получится рассыпчатая – зернышко к зернышку и никаких комочков. При подаче на стол в каждую тарелку можно положить карамельные кусочки яблока, полить сладким яблочным сиропом и украсить веточкой мяты. Мята придаст приятный аромат, а медовая тыква сочность и яркий вкус.

Булгур с шампиньонами

Постная каша из булгура с шампиньонами никого не оставит равнодушным и придется по вкусу любителям грибов и убежденным вегетарианцам. Сварить ее несложно.

Понадобится:

  • 200 гр. крупы,
  • шампиньоны,
  • большая луковица,
  • зелень петрушки.

Для обжарки в этом рецепте используется оливковое или растительное масло.

Приготовление постной каши из булгура:

  1. В тяжелом казане сначала надо обжарить лук.
  2. Когда лук станет прозрачным, выложить к нему порезанные шампиньоны и продолжить обжаривание до появления грибного сока.
  3. Теперь пора всыпать булгур, еще немного обжарить и влить два стакана воды. Кашу посолить и перемешать с порубленной петрушкой.
  4. Как только уйдет лишняя влага и станут появляться небольшие ямки на поверхности – каша готова.

Это блюдо разнообразит ваше ежедневное меню, оно понравится тем, кто заботится о здоровом питании или соблюдает пост.

Простая каша из булгура на гарнир

Если предполагается подать кашу в качестве гарнира, то варить ее надо на простой воде, без добавления молока и сахара. Необычный ореховый привкус ей придаст предварительно обжаренный булгур.

Надо:

  1. Стакан крупы прожарить в сковороде с растопленным сливочным маслом, добавить горячую воду и посолить.
  2. На приготовление понадобится около получаса.
  3. Пока крупа не впитает в себя всю жидкость, кашу надо постоянно помешивать, чтобы она не подгорела.

Каша готова, все крупинки ее хорошо сварились и стали очень мягкими. Можно подавать как новый гарнир к мясной подливе.

Каша булгур в микроволновке

Микроволновка просто выручит человека, который строго следит за калорийностью своего рациона. В этой печи можно приготовить булгур на воде, не сдабривая кашу маслом. Такое блюдо содержит менее 100 ккал и способно насытить надолго.

Рецепт приготовления каши проще некуда:

  1. Залить крутым кипятком крупу и готовить на максимальной мощности три минуты.
  2. Затем оставить крупу еще на четверть часа в выключенной микроволновке с закрытой дверкой. Она через некоторое время запарится, впитает всю жидкость и станет мягкой.

Каша булгур в термосе

Можно приготовить диетическую кашу и в термосе – просто засыпать в него все компоненты и дождаться, когда зернышки станут мягкими. Может и понадобится подождать несколько часов, зато каша из термоса удивит вас ореховым вкусом и ароматом.

Видео рецепт каши из булгура

Конечно, пока крупа в нашей стране не очень широко известна, да и продается не во всех магазинах. Если вы попробовали вкусные каши из булгура, расскажите о своем опыте приготовления блюд из новой для нас крупы своим друзьям и знакомым, поделитесь любимыми рецептами. Они обязательно скажут вам спасибо.

Интересные факты о булгуре

  1. Самые первые сведения о булгуре обнаружены на древних ассирийских табличках из глины, возраст которых археологи определили как IX век до нашей эры. Там описана обработка пшеницы при помощи воды и солнечных лучей.
  2. Не менее четырех раз упоминается дробленая пшеничная крупа в Ветхом Завете. Историки уверены, что речь идет именно о булгуре.
  3. «Рис сожалеет, что булгур повесился», – так звучит арабская поговорка, которая свидетельствует о том, что булгур был вытеснен рисом из кухни народов, проживающих на севере Индии и в его центральной части. А ведь вплоть до IV века до нашей эры он был самой привычной едой беднейших слоев населения.
  4. Страну или регион, ставшую прародителем, определить в настоящее время невозможно. Но доподлинно известно, что ими могли стать Сирия, Индия, Израиль, Турция, Иордания, Палестина. И до сей поры булгур в этих государствах является частью национальных кухонь, его употребление сродни самым дорогим сердцам коренных жителей традициям, это практически ритуал.
  5. Жители Индии уверены, что булгур предназначен для того, чтобы есть его, когда на улице дождливо и холодно. Эта крупа помогает им согреваться и сохранять тепло. А в жару индийцы булгур не едят, всерьез остерегаясь перегрева.
  6. В годы Второй мировой войны булгур использовали не только в качестве еды, его применяли еще и с другой целью – в качестве средства, которым очищали самолеты.
  7. Во время съемок кинофильма «Ночь в музее: битва при Смитсоновском институте» дробленую пшеницу использовали, чтобы имитировать песок.
  8. «Чизбургер в раю» – так называется песня американского музыканта, работающего в стиле кантри-рок, Джимми Баффета. И да, там упоминается булгур!

Всего век назад каждая восточная семья самостоятельно занималась заготовкой булгура. Когда собирали урожай пшеницы, его обязательно перебирали, удаляли мусор и примеси, после чего варили до мягкости в огромных казанах.

Следующим этапом было раскладывание пшеницы на просушку в местах, доступных для солнца. Обычно для этого выбирали террасу или плоскую крышу. Сушили дня три, ворошив по нескольку раз за день, а когда продукт высыхал, в ступах отбивали с помощью тяжелых каменных молотков, чтобы отошла оболочка.

Далее снова сушили, дабы легче отделить отруби от готового зерна.

Просеивали крупу очень интересно и своеобразно – просто подбрасывали ее в воздух или медленно, порциями, сбрасывали с крыши. Во время этой процедуры ветер прекрасно вывеивал ненужную шелуху.

И до сей поры производство булгура в целом основано на этих же принципах и этапах. Разница лишь в том, что с помощью станков и автоматических сушилок можно круглогодично получать крупу в больших количествах.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом

Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector