Каша пшеничная молочная в молоковарке
Каша гречневая рассыпчатая
Каша гречневая рассыпчатая подавать на гарнир к блюдам из мяса!
Каша гречневая рассыпчатая готовить очень легко, если соблюсти несколько нехитрых правил:
— Самое главное при готовке — это соблюдение пропорций воды- 2 части и крупы- 1 часть.
— Во время варки ни в коем случае кашу не перемешивать.
— Каши любят смазку «Кашу маслом не испортишь» относится ко всем кашам.
Кстати, эти правила распространяются так же на рисовую, пшенную, пшеничную, ячневую каши, они очень похожи в приготовлении. Рассыпчатые каши мы готовим из цельной калиброванной крупы. Когда покупаете крупу смотрите какая она, цельная или дробленая. От этого зависит рассыпчатая каша получится или вязкая.
Гречка — это не только питательная каша, но и блины, оладьи, гарниры, аппетитные начинки для пирогов, добавка в супы.Очень вкусная, полезная и сытная каша. Готовится легко и быстро.
Сегодня будем готовить самый простой базовый рецепт рассыпчатой гречневой каши. На его базе получаются гарниры и отменные блюда с грибами, мясом и овощами.
Вес готового блюда примерно составит 0,500 кг.
Блюдо рассчитано на 4-5 порций
Общее время приготовления: 1 час 30 минут.
Время подготовки: 30 минут.
Время приготовления: 1 час.
Для приготовления рассыпчатойй гречневой каши нам понадобятся:
- гречка (крупа гречневая, греча) 1 стакан,
- вода 2 стакана,
- масло топленое или сливочное 5-10 гр.(1 чайная ложка)
Инвентарь для приготовления рассыпчатой гречневой каши
- кастрюля с двойным дном — молоко варка или толстостенный казан, сотейник с тяжелой крышкой
- сковорода с толстым дном для обжарки крупы.
Как подготовить гречневую крупу
Гречневую крупу перебираем и промываем, несколко раз меняем воду.
Обжариваем промытую гречневую крупу на сухой сковородке без масла, периодически перемешивая, до тех пор как крупа начнет потрескивать. От этого каша приобретет более насыщенный вкус и аромат.
Как сварить рассыпчатую гречневую кашу
В кастрюлю с двойным дном или казан засыпаем гречневую крупу 1 стакан.
Наливаем кастрюлю с двойным дном или казан холодной воды 2 стакана.
Включаем нагрев на средний и ждем когда свисток в молоковарке начнет свистеть, это вода закипела. Если варите кашу в казане должен пойти пар из под крышки.
Солим воду по вкусу.
Добавляем кусочек топленого или сливочного масла.
Убавляем огонь на минимальный.
Закрываем плотно крышку кастрюли или казана.
Ждем 30-35 минут. Если из под крышки будет сильно выходить пар убавьте огонь, что бы пар выходил понемногу.
Крышку молоковарки или казана за это время не открывать, кашу не перемешивать.
Вот и все Ваша рассыпчатая гречневая каша готова.
Желательно чтобы каша постояла под крышкой, после готовности еще 5-10 минут. До “упревания” — полного раскрытия вкуса.
После этого добавляем в нее масло перемешиваем и раскладываем по тарелкам. А запах… гречка с топленым маслом … Обалдеть!!!
Рассыпчатая гречневая каша хорошо подходит в качестве гарнира к жареной домашней колбасе, сарделькам, любым мясным вторым блюдам.
Так же готовится рассыпчатая гречневая каша на молоке, только вместо воды наливаем молоко.
Немножко технологии: рассыпчатая гречневая каша готовится не столько в воде, сколько горячим паром под давлением, выпустить его — значит недодать каше влаги и положенного тепла. В следствии чего, каша сохнет или подгорает. Доверьтесь рецепту и все у Вас получится вкусно и интересно.
Часто можно услышать разговоры о пользе или вреде гречневой каши. Из моего личного опыта знаю, что много гречки не съешь, она быстро приедается и вызывает чувство насыщения. Так что, кто хочет сесть на диету и сбросить пару килограмм варите себе гречневую кашу только без масла. Уверяю через неделю, даже при сильном голоде вы на нее смотреть не сможете. Но килограммы лишние уйдут. Так же гречка полезна в ней содержится мало калорий, а у кого малокровие она повышает уровень гемоглобина в крови. Каша гречневая полезный продукт для взрослых и для детей.
Приятного аппетита!!!
Керамика
Это подходящая кастрюля для варки каши в духовке. Керамика бывает глазурованной и нет. Первый вариант более практичный, поскольку не способен впитывать запахи и жиры. Емкости легко моются и инертны при контакте с продуктами. Но в данном случае отсутствует регулировка влажности, как это есть в глине и керамике.
Приготовление удобно выполняется в керамических порционных горшочках, получится дозировано добавлять в каждый горшок различные наполнители и специи. В новых керамических кастрюлях для плит разных типов есть усиленное дно, которое можно смело установить на газовую плиту без рассекателя. В линейке присутствуют красивые модели в виде овощей и фруктов.
Характеристики
15 см15 см1 мм
Информация от производителя
Подходит для духовки Посуду можно использовать в духовке.
Возможно использование металлических аксессуаров Вы можете использовать для перемешивания пищи не острые металлические аксессуары: ложки, лопатки, половники и т.д.
Для индукционных плит (и любых других) Подходит для использования на всех типах плит, включая индукционные.
Для стеклокерамических плит Подходит для использования на стеклокерамических плитах.
Для газовых плит Подходит для использования на газовых плитах.
Для электрических плит Подходит для использования на электрических плитах.
Для посудомоечной машины Подходит для использования в посудомоечной машине.
Продукт сертифицирован для продажи в России Продукт прошёл обязательную сертификацию, безопасен в использовании и соответствует всем необходимым требованиям для продажи на территории Российской Федерации.
Утолщенное дно Благодаря толстому дну пища прогревается наиболее равномерно. У Вас не будет ситуаций, как с тонким дном, когда при жарке большого куска мяса поверхность куска уже подгорает, а внутри мясо еще сырое. Утолщенное дно является фильтром от больших и резких поступлений тепла, медленно аккумулирует его и равномерно передает в пищу.
Крышка в комплекте Товар продается с оригинальной крышкой от производителя в комплекте.
Высококачественная сталь 18/10 В посуде используется высококачественная литая сталь с маркировкой 18/10. Сталь обладает повышенной износостойкостью, крайне долговечна, считается экологически чистой и при правильном обращении может служить 10 лет и более.
Мерная шкала внутри Удобная мерная шкала внутри посуды позволяет быстро и точно отмерить количество необходимых ингредиентов для блюда. Вам не надо покупать, мыть, хранить дополнительные аксессуары для этих целей.
Оригинальная картонная коробка Товар упакован в оригинальную картонную коробку от производителя, что придает дополнительную защиту от повреждений при транспортировке, а также прекрасно подойдет в качестве подарка.
Производитель
Код товара88216
Бренд
Tima
Страна производства
(?)
Китай
Страна бренда
(?)
Россия
Серия
Нержавеющая сталь
Артикул
G-16K
Гарантия на товар, год
(?)
1
Тип плиты и использование
Тип плит
Для всех видов плит (+индукция)
Использование в духовке
Да
Использ. металл. предметов
Да
Использ. в посудом. машине
Да
Размер и вес
Диаметр по стенкам, см
(?)
15
Объем, л.
2
Размеры ДхШхВ, см
(?)
21x19x19
Диаметр дна, см
(?)
14
Толщина дна, мм
10
Высота стенки, см
15
Толщина стенок, мм
1
Вес (брутто), грамм
(?)
1490
Комплектация
Крышка в комплекте
Да
Тип упаковки
Коробка
Количество ручек
1
Мерная шкала
(?)
Да
Покрытие
Тип покрытия
Без покрытия
Основное
Тип товара
Кастрюля
Наклон стенок
Прямые
Цвет
Цвет снаружи
Полированная сталь
Цвет внутри
Светлый
Материал
Материал
(?)
Нержавеющая сталь 18/10
Материал ручки
(?)
Нержавеющая сталь
Тип дна
Дно
Утолщенное с впрессованным диском
Дополнительно
Код товара
88216
Распродажа
Да
Хит продаж
Да
Приготовление
Итак, вот она пшеничная крупа. Кто-то знает её хорошо, а кто-то видит впервые. Пшеничная крупа, которая продается в магазинах обычно бывает двух оттенков — чуть более серая и слегка кремово-жёлтая, восковая. Та, что более кремово-жёлтая, восковая — из твёрдых сортов пшеницы, и называется «Полтавская». Встречается ещё пшеничная крупа «Артек» — она похожа на полтавскую, но более мелкая и сильнее шлифована. Я готовила кашу из полтавской крупы. |
Ещё хочу рассказать вам о такой чудо-кастрюле, которая называется «молоковарка». У неё двойные стенки, между которыми заливается вода в специальное отверстие. При приготовлении вода кипит, и получается что каша варится как бы на водяной бане. Именно поэтому каша никогда не убегает и не пригорает. Плюс, после приготовления в кастрюле долго сохраняется тепло. Присмотритесь повнимательней в посудных магазинах, наверняка найдёте такую кастрюлю. Они бывают с крышками и без. Называться могут «молоковарка», «молочник», «кашеварка«. Незаменимая вещь для приготовления каши! |
Итак, в специальное отверстие залейте холодную воду. Количество воды — 150-200 мл (зависит от размера кастрюли, определяется опытным путём). |
Влейте в кастрюлю молоко. Наденьте свисток на то место, куда заливали воду. Накройте крышкой и поставьте на плиту. Как только услышите свист, значит вода закипела и молоко нагрелось до 100°С. Но активного кипения молока вы не увидите, просто появится лёгкая пенка сверху. |
Всыпьте в молоко крупу, добавьте соль и сахар. Снова дождитесь свиста. |
Как только свисток засвистел повторно, снимите его, размешайте крупу и убавьте огонь до минимума. Накройте крышкой и можете спокойно уходить с кухни. Каша не убежит и не пригорит, помешивать её не нужно. Ну разве что ради любопытства можно пару раз заглянуть в кастрюлю. Готовится каша в молоковарке дольше, чем в обычной кастрюле. Время приготовления — около 40-60 минут. |
Через 40 минут выключите огонь и оставьте кашу еще на 15-20 минут настояться. |
Вкусная и полезная каша готова! Подавайте по желанию со сливочным маслом. |
Для удобства расчёта я взвесила крупу:1 ст. л. = 20 г
1 стакан (250 мл, гранёный, до верха) = 160 г
1 стакан (250 мл, гранёный, до верха) = 8 ст. л.
1 стакан (250 мл, гранёный, до риски) = 120 г
1 стакан (250 мл, гранёный, до риски) = 6 ст. л.Каша пшеничная молочная в молоковарке
|
Манная молочная каша
Манка сама по себе не богата большим количеством витаминов. Но в её составе есть полезная клечатка которая очень легко усваивается организмом. Так же манка очень хорошо помагает укреплению костей и зубов. Так как она содержит в себе кальций. В общем польза очевидна. И не вижу преград что бы не приготовить манную кашу на завтрак. Тем более что по моему мнению это самая простая каша в мире на приготовление которой уходит рекордно мало время.
Есть только одно но. Манка очень быстро пригорает к стенкам посуды. Так что для её приготовления нужно брать посуду с противопригарным покрытием или хотя бы с толстыми стенками. Иначе будьте готовы отмывать кастрюлю после манки.
Ингредиенты:
- 1 стакан молока.
- 3 столовых ложки манки.
- 30-40 грамм сливочного масла.
- Соль и сахар по вкусу.
Процесс приготовления:
Рецепт очень простой и каша получается без комочков.
1.Перед приготовлением манной каши моя бабушка всегда смачивала кастрюлю холодной водой и только потом наливала в неё молоко. Говорила что так молоко и крупа не будут пригорать к стенкам.
2.И так ополоснем кастрюлю водой. Нальем в неё молоко и поставим на плиту.
3.Стакан молока закипит очень быстро поэтому далеко отходить не стоит.
4.Пока закипает молоко можно добавить соль и сахар перемешать и дождаться когда молоко начнет закипать. Именно начнет, а не уже закипит.
5.В этот момент начинаем постепенно засыпать крупу. Для того что бы манка не взялась в комочки. Крупу сыпьте тонкой струйкой и непрерывно перемешивайте молоко. Очень удобно это делать венчиком.
6.И так крупа в молоке осталось немного буквально 2-3 минутки проварить кашу и она полностью готова.
7.При варке манка быстро разбухает и может получится так что крупы окажется много и каша станет густой практически сразу. Это не страшно. Выключайте нагрев накрывайте крышкой и оставьте манку на 3-4 минуты каша дойдет до готовности сама.
8.Перед подачей в еще горячую кашу кидаем кусочек масла перемешиваем и можно подавать кашу на стол.
9.Так же перед подачей в молочную кашу всегда можно добавить изюм или мелко нарезанный чернослив.
Манная каша готова приятного аппетита.