Маракуйя: польза и вред фрукта

Содержание:

Где купить и как выбрать маракуйю

Маракуйя продается в крупных супермаркетах, выбирать следует ровные, не мятые плоды без видимых коричневых и красных пятен. Обычно продают маракуйю чуть ли не поштучно, так что стоит выбирать тот вариант, где есть возможность осмотреть плод со всех сторон.

Пюре маракуйи стоит брать натуральное, непастеризованное

Есть несколько брендов, делающих пюре в вакуумной упаковке, обратите внимание на них. Сок этого фрукта фасуется в стеклянные бутылки, почти как гранатовый

На самом качественном соке стоит страна-производитель Бразилия. Иногда его можно купить и в аптеке, рядом с соками и нони.

Маракуйя — польза и вред для организма

Экзотический фрукт – маракуйя принадлежит семейству Страстоцветные. Другое название – «Плод страсти», «Пассифлора съедобная», «Гранадилла пурпурная», родом из Бразилии. Произрастает в Австралии, Израиле, Кении, Юго-Восточной Азии.

Ягоды формируются на вечнозеленых лианах, у которых красивые трехсантиметровые цветы и темно-зеленые фигурные листья с зубчатыми краями. Туристы, часто бывающие в Таиланде, могут полакомиться плодами страсти с декабря по апрель, когда сезон маракуйи.

Что это такое

Маракуйя благодаря необычным вкусовым и полезным свойствам пользуется большим спросом. Видов насчитывают более двух сотен, а употребляют два: желтый и фиолетовый (обыкновенный).

Созревает фрукт до 80 дней. Форма его яйцевидная, напоминает сливу, крупный виноград. Гладкая, жесткая кожура плотная, несъедобная, диаметром 8 см, вес 40 гр. Цвет розовый, фиолетовый, ярко-желтый.

Мякоть кисло-сладкая, сочная, желеобразная, ароматная, как сочетание вкуса сливы, абрикоса, персика, крыжовника. В большинстве плодов находятся косточки, они также съедобны, существуют фрукты без косточек.

Польза

Маракуйя содержит витамины, минеральные, антибактериальные, противовоспалительные вещества. Сфера применения обширна – народная медицина, косметология, диетология, кулинария.

Как правильно применять, советы

Маракуйя продается свежая в гипермаркетах, крупных магазинах. Перед употреблением нужно выбрать плод правильно, он должен быть:

  1. С немного морщинистой кожурой, но не слишком, это значит маракуйя перезрела.
  2. Гладкий фрукт еще не доспел.
  3. Не следует брать слишком легкий фрукт, это значит его мякоть высохла.
  4. Фрукт нужно потрясти, если слышно бульканье, он свежий.

Недоспевший плод оставляют при комнатной температуре на 2-3 дня. Спелые не выдерживают длительную транспортировку.

Перед едой кожуру тщательно вымывают. Разрезают ее острым ножом по кругу, не затрагивая мякоть, нож должен войти на 0,5 см. Разделяют плод на две половины.

Мякоть и косточки ложкой едят ложкой. Готовят из нее коктейли, смузи, соки, мороженое, добавляют немного в чай. Хранится фрукт в холодильнике пять дней, можно замораживать.

Специалисты советуют увеличивать количество съеденного постепенно.

Таким образом, при частом употреблении маракуйи можно добиться положительного результата: улучшить состояние кожи, волос, общее самочувствие, работу нервной, сердечной системы. Но фрукты маракуйи дорогие, и не всегда доступны. Цветоводы выращивают ее и в комнатных условиях, в теплице. Плодов в этом случае ждут долго.

Что такое марципан

Итак, как уже было сказано, что марципан – это кондитерское изделие, которое изготавливается из смеси измельченной миндальной муки и сахарной пудры или сиропа. Иногда марципаном принято считать массу, состоящую из других разновидностей ореха. Также название относится к продуктам питания, приготовленным из этого компонента. Например, очень популярными являются булочки, называемые марципанами. В них содержится арахис.

Из чего делают

В составе сегодняшнего марципана имеется три обязательных компонента. Ими являются сахар или сироп, а также сладкий и горький миндальный орех. Все эти составляющие берутся в определенных частях.

В рецептах можно использовать миндальное масло, какао, цитрусовую цедру, различные пряности и другие включения. В качестве вспомогательных ингредиентов выступают пищевые красители, растительные масла, ваниль, яйца и т.д. Некоторые производители привыкли использовать вместо миндаля арахис, а также кедровые и грецкие орешки.

Сегодня известно множество вариантов изготовления марципанов. Что же касается сортов, подсчитать их практически невозможно. Так, к примеру, в Европе на сегодняшний день известно более пяти сотен видов данной сладости. Марципан является вкусным десертом, который обязательно присутствует на новогодних и рождественских праздниках. Использовать его можно не только в качестве сладости, но и в виде ценного продукта, который принесет пользу организму.

Виды

Марципан можно приготовить несколькими способами. Итак, по методу изготовления продукт делится на следующие виды.

Горячий способ заключается в том, что изначально орехи измельчаются, а затем заливаются сахарным сиропом, который выступает в качестве подсластителя.

Известен также холодный способ приготовления. В этом случае все ингредиенты тщательно измельчаются и хорошенько перемешиваются. Этот метод предполагает использование в рецепте яиц.

Кроме этого, марципан отличается по составу и способу использования. Так, смесь может быть белого цвета. Она является украшением для различной выпечки и десертов. Желтый марципан образуется в результате окрашивания белого. Такая разновидность используется для заливки десертов. Существует также сырой марципан, который используется для глазировки.

Польза маракуйи

В экзотических фруктах содержатся органические кислоты, витамины и минеральные вещества, в них отсутствует холестерин, и есть полезная клетчатка. Маракуйя считается великолепным антиоксидантом, способным повысить иммунитет, замедлить процессы старения и снизить риск развития сердечнососудистых заболеваний. Присутствие в плодах клетчатки способствует улучшению пищеварения и очищению кишечника.

Фрукт содержит бета-каротин и витамин, А, которые поддерживают зрение, пластичность кожи, хорошее состояние волос и ногтей. Седативный эффект маракуйи оказывает положительное влияние на нервную систему, избавляет от стрессов и дарит сладкий сон. Пассифлора благотворно влияет на печень и мочеполовую систему, помогает женскому организму в климактерический период, стабилизирует артериальное давление, снимает приступы мигрени и помогает бороться с лишним весом.

В медицине используется наземная часть растения — листья, бутоны и цветы, стебли, усики и незрелые плоды. С незапамятных времен его использовали в качестве успокоительного препарата, при переломах костей и ушибах, избавлении от боли, при ожогах и воспалениях. Пассифлора снимает несущественные судороги и нервозные состояния, обладает спазмолитическим, противогрибковым и антисептическим действием, в незначительной степени снижает влечение к алкоголю и никотину. Фармакологической промышленностью выпускаются настойки, экстракты, сборы и мази.

Коктейль с маракуйейФото: RitaE (Pixabay Free License)

Косметические средства на основе масел и сока маракуйи тонизируют и увлажняют кожу, сужают поры, помогают избавиться от угревой сыпи и защищают от ультрафиолета, а шампуни и кондиционеры укрепляют корни волос и предотвращают их ломкость. Польза экзотического фрукта доказана, а нам лишь остается воспользоваться рекомендациями диетологов, медиков и косметологов.

Свойства

Маракуйя представляет большую ценность для организма человека благодаря наличию массы полезных веществ. Список — огромен, поэтому — лишь самое главное.

  • Калорийность маракуйи — около 70 ккал в 100 г свежего фрукта.
  • Содержание углеводов — до 21%, белков — 2,5%, клетчатки — 11%.
  • Сочность плодов — до 40%.
  • Содержание витаминов: А — 7, 5%, В2 — 11%, В3 — 10%, В6 — 8%, В9 — 3%, С — около 36%.
  • Содержание железа — 12%, фосфора — 10%, меди — 9,5%, магния и калия — по 7%, кальция и цинка — по 1%.

Маракуйя в косметологии

Маракуйя еще с древних времен используется в рецептах красоты и молодости. Благодаря своему богатому составу этот фрукт способен оказывать благоприятное воздействие на весь организм. Экстракт плодов используется в традиционной косметологии и в народных рецептах красоты. Женщины из поколения в поколения передают секреты молодости и красоты, в которых присутствует маракуйя. Рассмотрим самые интересные из них.

Для лица

Подтягивающая маска. Для ее приготовления необходимо взять 2 ст.л. мякоти маракуйи, 2 ст.л. пюре из банана, 1 ст.л. крахмала, 1 ст.л. миндального масла. Все ингредиенты перемешать, нанести на кожу лица, подержать в течение 20–30 минут, затем смыть теплой водой. Такая маска при регулярном применении (от 7 до 10 суток, через день) сделает контур лица более четким, сократит морщины и в целом освежит кожу.
«Освежающая» маска преобразит лицо уже спустя несколько сеансов. Приготовить ее несложно: необходимо взять 3 ст.л. мякоти маракуйи, 1 ст.л. авокадо, по 1 ч.л. овсяной муки и меда, соединить все компоненты (можно при помощи блендера), нанести на лицо и оставить на 30 минут, после чего смыть. Входящие в состав маски компоненты позволяют устранить дряблость и отечность, укрепить тонкие капилляры, сделать кожу более упругой и свежей.
Питательная маска, продлевающая молодость кожи: по 1 ч.л. маракуйи и порошка какао смешать с одним желтком и двумя щепотками сушеных листьев подорожника. Получившийся состав нанести на кожу лица массирующими движениями, оставить на полчаса и смыть. Питательная маска поможет не только вернуть коже цветущий вид, но и сократить появление воспалений, прыщей и черных точек.
Маска для очищения кожи лица готовится следующим образом: 2 ст.л. пюре из маракуйи смешать с 1 ч.л. шалфея и 1 ч.л. хны. Полученный состав нанести на лицо, спустя 8–10 минут смыть

Важно не держать эту маску слишком долго, чтобы не допустить раздражения, так как в ее состав входят не самые мягкие вещества – шалфей и хна. Повторять такую маску можно раз в неделю

Уже после первой процедуры будут заметны значительные улучшения.

Видео: 6 спасительных масок для идеальной кожи лица

Для волос

Лучше всего на волосы воздействует масло из маракуйи. Его необходимо наносить на кончики волос в небольшом количестве или делать на его основе маски. Один из вариантов маски: в равных пропорциях (в зависимости от густоты и длины волос взять соответствующее количество ингредиентов) смешать масло маракуйи, кокоса и репейника, нагреть состав на водяной бане до теплого, но не горячего состояния, подержать в течение часа, затем смыть. Маска сделает локоны более живыми и блестящими, а также укрепит их и защитит от повреждений.

Питательная маска на основе маракуйи готовится следующим образом: 2 ст.л. фруктовой мякоти смешать с 1 ст.л. натурального йогурта, одним желтком и нанести на волосы по всей длине. При необходимости объем ингредиентов можно увеличить. Держать такую маску следует в течение 30 минут, после чего смыть. Данный состав отлично питает волосы, делает их более здоровыми, мягкими и блестящими.

Маска для волос «увлажняющая»: 2 ст.л. мякоти маракуйи смешать с 1 ст.л. репейного масла и одним желтком. Состав нанести на волосы, подержать в течение получаса и тщательно смыть. Уже после первого применения будет заметен эффект – волосы будут выглядеть более здоровыми, увлажненными и сияющими.

Что такое марципан. Свойства

Это название, наверное, слышал каждый. Но не многим известно, что такое марципан. Он представляет собой это лакомство, очень известное во всем мире, а также это сладость одна из самых любимых многими.

В Европе эти конфеты-сладости являются самыми вкусными, но они также одни из дорогих. Все потому, что для их изготовления применяют миндаль самого высокого качества. Но сегодня существуют и доступные марципановые шоколадки, кондитерские пирожные, украшения для тортов, булочек, плюшек в виде жареных марципановых фигурок.

Интересно! Существует еще одно название сладости в кулинарии – «мартовский хлеб». Для приготовления сладости применяют миндаль и сахарную пудру, все это должно быть перетертым в порошок. Затем эти компоненты оборачивают в пастообразную массу, из которой вылепливают разные фигурки.

Противопоказания

Особых запретов на употребление маракуйи нет, но кушать фрукт в больших количествах не стоит — 100 г в день будет вполне достаточно

Осторожность нужно проявлять диабетикам, людям, склонным к аллергии, кормящим и беременным женщинам, а также при индивидуальной непереносимости. Детям давать маракуйю не следует, приучать малышей к тайскому фрукту нужно постепенно, начиная не раньше 3-летнего возраста

Водителям и тем, кто задействован в работе, требующей пристального внимания, необходимо учитывать седативные свойства маракуйи. Еще один малоприятный момент связан с бродильными процессами в кишечнике, от которых может возникнуть повышенное газообразование.

Фото: Public Domain

Собираясь на ответственное мероприятие, в поездку, на свидание или деловую встречу, лучше будет отказаться от экзотического фрукта и отложить удовольствие его вкушения на вечер, после возвращения домой. Стоит отметить, что при чрезмерном употреблении маракуйи (более 300 г в день) может появиться диарея, кожные высыпания, тошнота, сонливость и мышечная слабость.

Чтобы избежать неприятностей и проверить реакцию организма на экзотический фрукт, начните употребление маракуйи с половины чайной ложки мякоти или с пары глотков сока.

Применение в кулинарии

В разных странах маракуйю едят по-разному:

  • на Гавайских и Филиппинских островах плоды прокалывают и выпивают сок;
  • в Доминиканкой республике свежие плоды едят с сахаром;
  • на Суматре используют сок фруктов для приготовления сиропа;
  • вьетнамцы готовят популярный десерт из маракуйи и меда;
  • в Бразилии семенами украшают выпечку, сок используют для приготовления муссов;
  • в Австралии из плодов готовят сладкие соусы, подают маракуйю с мороженым, чизкейком и воздушным десертом «Павлова». Сок используется для приготовления освежающего напитка Passiona;
  • в Мексике маракуйю приправляют лаймом и красным перцем;
  • в Перу кислую маракуйю добавляют в национальную закуску из морепродуктов, которая называется севиче;
  • в Южной Африке маракуйю добавляют для аромата в йогурты, газированные напитки, сладкую выпечку, готовят мультивитаминные и тропические смеси соков.

Фрукт обычно едят в сыром виде, разрезают на две половинки и ложкой вынимают мякоть. Из плодов готовят ароматный сок, который станет еще вкуснее, если смешать его с апельсиновым. Используют фрукты как начинку для выпечки, дополнение для коктейлей, мороженого, йогуртов и различных десертов. Маракую добавляют в салаты и соусы, мякоть входит в состав ликеров.

Десерт из маракуйи

Ингредиенты:

  • 50 г сыра Филадельфия;
  • 250 г сгущенки;
  • лимон;
  • 1 плод маракуйи;
  • 150 мл жирных сливок 30%;
  • 20 мл молока;
  • 1 перепелиное яйцо.

Приготовление:

  1. Разрежьте маракуйю и выньте ложкой мякоть, выложите в чашу блендера, добавьте сыр, молоко и яйцо.
  2. Вымойте лимон и разрежьте на 2 части, выжмите в блендер сок одной половины, добавьте сгущенку и взбейте все до однородности.
  3. Переложите взбитую массу в миску и добавьте сливки, аккуратно перемешайте сверху вниз, используя ложку.
  4. Разложите массу в порционные формы, натрите на мелкой терке цедру оставшейся половины лимона и украсьте десерт. Формы поставьте на полчаса в холодильник. Подавайте в охлажденном виде.

Пунш из маракуйи с ромом

Ингредиенты:

  • 150 г мякоти маракуйи;
  • 300 мл белого рома;
  • 2 стакана льда;
  • 600 мл лимонада;
  • 150 мл сока апельсина.

Приготовление:

  1. Смешайте в графине сок апельсина, ром и мякоть маракуйи. Накройте пленкой и оставьте на час в холодильнике.
  2. Смесь соедините с лимонадом и разлейте в высокие бокалы со льдом.

How to eat passion fruit

To eat this tropical fruit, you need to slice or rip open the rind to expose the colorful, juicy flesh and seeds.

The seeds are edible, so you can eat them together with the flesh and juice.

The white film separating the rind from the flesh is edible as well, but most people don’t eat it, as it’s very bitter.

Passion fruit is highly versatile and can be used in many ways. A lot of people enjoy the fruit raw and eat it straight out of the rind.

Some of the more popular ways to use passion fruit include:

  • Drinks. It can be squeezed through a sieve to make juice, which can be added to cocktails or used to make a cordial to flavor water.
  • Desserts. It’s often used as a topping or flavoring for cakes and desserts like cheesecake or mousse.
  • On salads. It can be used to add a crunchy texture and sweet flavor to salads.
  • In yogurts. Mix it with natural yogurt to make a delicious snack.

Полезные свойства маракуйи

Полезные свойства маракуйи

Мы разобрались, как растет маракуйя, пришло время выяснить, чем полезен съедобный «страстный фрукт».

Для мужчин

Потребление маракуйи в пищу способствует улучшению работы кишечника

Однако важно помнить, что фрукт может оказывать сильное слабительное действие. 
Фрукт будет оценен теми, кто страдает заболеваниями мочевыводящих путей и высоким давлением.
В мякоти маракуйи больше количество пищевых волокон (27-29%), которые выводят холестерин из организма и защищают слизистую оболочку кишечника.

Для женщин

Благодаря альфа-гидроксикислотам в составе улучшается гидратация кожи, внешне это проявляется исчезновением сеточки мелких морщин, повышением тургора кожи. Именно за такой состав маракуйя полюбилась производителям косметики. Косметический рынок предлагает множество средств на основе плода страсти, многие из их направлены на борьбу с первыми признаками старения. 

Для детей

Сок маракуйи можно использовать в качестве вкусного лекарства при простудах. Во-первых, он отлично снижает температуру, предотвращает обезвоживание организма, во-вторых, богат витамином С.

Фрукт показан детям, которые имеют беспокойный сон и плохо засыпают. Но родителям стоит помнить, что из-за мочегонного действия плоды не рекомендуется есть непосредственно перед сном.

Как выглядит маракуйя

Растение относится к семейству Страстноцветных и представляет собой сплетение лиан, карабкающихся вверх и обвивающих своими усиками все, что попадается на пути. Растут они очень быстро, достигая длины 10 и более метров.

Фото: Public Domain

Цветок маракуйи

Страстоцвет, или Passiflora (от сочетания латинских слов «passio» — страсть и «flos» — цветок), получил свое название благодаря ассоциативному сходству необыкновенно красивого цветка со свидетельствами Страстей Христовых. Доклад с его детальным описанием «Della Trionfante e Gloriosa Croce» был представлен в 1610 году итальянским монахом-ботаником Джакомо Босио, сделавшим акцент на религиозные символы, связанные со страданиями Иисуса Христа в последние часы его земной жизни. В своих трудах он использовал собственные наблюдения и более ранние описания пассифлоры, сделанные в 1553 году одним из первых хронистов конкистадоров — испанским священником, географом и ботаником Педро Сьеса де Леоном, благодаря которому, кстати, Европа узнала о картофеле.

В своем докладе Джакомо Босио сравнивал:

  • рыльца пестиков — с гвоздями, которыми был распят Спаситель;
  • тычинки — с ранами на теле Христа;
  • внешнюю корону цветка — с терновым венцом;
  • нити внутренней короны — с шипами венца;
  • копьевидные листья — с пронзившим Иисуса копьём Лонгина;
  • желёзки на тыльной стороне листа — с 30 «предательскими» сребрениками Иуды.

Цветок маракуйиФото: Public Domain

Позже список пытались расширить, тщательно выискивая в разных частях растения всевозможные символы, но были и те, кто воспринимал подобные воплощения как религиозные предрассудки. Вот и получается, что «плод страсти» имеет отношение к Страстям Христовым, а не к плотским утехам. Тайцы, безусловно, поддерживают неоднозначность толкования «страстоцвет» в угоду туристам, хотя страсть к самой маракуйе вряд ли стоит отрицать.

Плоды

Экзотический фрукт желтого или фиолетового цвета имеет шаровидную или яйцевидную форму. Маракуйя похожа на большую виноградину или сливу размером 5–14 см в диаметре, ее вес составляет 30–60 г. У плода упругая, шероховатая кожура и сочная мякоть, насыщенная мелкими косточками. Недозревший фрукт отличаются гладкой поверхностью, которая по мере созревания начинает морщиться.

Размер плодаФото: adrianohermini (Pixabay Free License)

Сезон маракуйи в Таиланде приходится на январь — апрель. В холодильнике спелые фрукты могут храниться в свежем виде около недели, очищенные от кожуры — не более 3–5 дней, а пересыпанная сахаром мякоть в морозильной камере — до нового урожая. Недозревшие плоды можно оставить в бумажном пакете при комнатной температуре, за 2–3 дня они будут готовы к употреблению. Хранить фрукты лучше в корзинке, завернув каждый в отдельную бумагу.

Как едят маракуйю и чем фрукт полезен для здоровья: видео

Польза

Польза от тропического фрукта колоссальная. Это выражается не только в богатом составе, питающий организм микроэлементами, но и общим влиянием на организм:

  • укрепляет сердце, сердечно-сосудистую систему;
  • нормализует нервную систему;
  • восстанавливается пищеварительная система;
  • очищается организм от токсинов и шлаков;
  • нормализуется артериальное давление;
  • снижает риск развития воспалительных процессов;
  • уменьшает количество головных болей, мигреней;
  • для женщин: облегчает боль во время менструации;
  • является мощным афродизиаком.

При нарушениях иммунной системы

Благодаря значительному наличию в составе витамина С, фрукт способствует укреплению иммунитета. Более того, маракуйя содержит множество других витаминов, которые даже являются антиоксидантами и способны предотвратить болезни или инфекций.

Для профилактики онкологических заболеваний

Благодаря содержанию витамина С, при употреблении фрукта, улучшается активность белых кровяных клеток, что не только способствует укреплению иммунитета в целом, но и способно предотвратить даже рак. К антираковым витаминам так же относят ликопин, калиевая сера.

При офтальмологических заболеваниях

Благодаря наличию меди, лютеина, витамина А в достаточном количестве, маракуйю необходимо употреблять для профилактики офтальмологических заболеваний, катаракты и слепоты.

Польза маракуйи для женщин

Плод можно употреблять не только внутрь, но и для различных масок. Витамины в составе одинаково считаются полезными для внешнего вида и из свежего фрукта внутрь, и для употребления в косметологии и даже в переработанном виде. Польза видна будет на лицо: разглаживаются морщины, улучшается цвет лица, кожа тонизируется, увлажнена, наполнена и здорова.

Витамины в составе уменьшают боль во время менструаций.

При заболеваниях пищеварительной системы

Маракуйя – богатый на клетчатку фрукт. Всего один плод составляет 95% от рекомендуемого суточного потребления. Волокна оказывают помощь в переваривании пищи и регуляции работы кишечника. Участвует в нормализации при скачках в крови уровня сахара.

При запоре

Большое употребление фрукта, окажет слабительное действие, помогая вывести ненужные токсины и шлаки. В том числе, при избавлении от токсинов, оздоравливается организм в целом и уменьшается количество бактерий, что провоцируют заболевания и инфекции.

Для нормализации артериального давления

Благодаря наличию калия – сосудорасширяющего эффекта – усиливается кровоток. При постоянном употреблении, существует накопительных эффект и возможность нормализовать давление.

При кардиологических заболеваниях

Именно калий и магний укрепляют сердечную мышцу и регулируют работу сердечно-сосудистой системы. Нет необходимости прибегать к серьезным медикаментам при нарушениях работы сердце, во фрукте содержания легкоусваемого калия в комплексе других микроэлементов в достаточном количестве.

При остеопорозе

Такие микроэлементы как медь, железо, магний и фосфор участвуют в построении костной системы, улучшаю ее состояние. Нехватка провоцирует болезни, приводящие к хрупкости и ломкости костей, ногтей. С помощью маракуйя, у пожилых людей, при наличии остеопороза, укрепится костная система, уменьшит или избавит от боли в суставах и костях. Более того, нехватка магния влияет на развитие грибковых инфекций.

При бессоннице

Для снятия возбуждения, успокоение нервной системы и быстрого засыпания, достаточно съесть кусочек макакуйя. По успокаивающим свойствам, благодаря наличию лекарственным алкалоидам, кусочек оказывается эффективней стакана молока на ночь. В тропических же странах вообще принято цветы держать у прикроватной тумбочки для естественного легкого засыпания.

При астме

Содержание в составе антиоксидантов – одно из лучших средств с астматическим кашлем. Препараты, с добавлением сока фрукта, являются более действенными и безопасными для человеческого организма, тем более имеющего итак аллергические реакции и отеки. Принимая аптечные медикаменты, можно на время избавиться от признаков астмы, в то время как употребляя в пищу плод, можно добиться долгосрочного накопительного эффекта или даже частичного избавления от астмы.

При грибковых поражениях кожи

Антиоксиданты в правильном взаимодействии и достаточном количестве борются очень хорошо с любыми инфекциями и грибковыми заболеваниями, в том числе перхотью. Более того, употребляя регулярно фрукт, возможно запастись иммунитетом и предупредить некоторые заболевания до их проявления.

Салат с маракуйей в красном вине

Лучшее блюдо – салат из фруктов в сладком вине: оно может пробудить нежные чуства даже в наиболее прохладных и нерешительных мужчинах и представительницах прекрасного пола.

Понадобятся фрукты:
2 папайи, 2 маракуйи, 2 манго, 4 мандарина, по 150 г красного и зелёного винограда без косточек, ? Лимона, 80 г сахара и 300 мл сладкого белого вина.
Сахар нужно растворить при среднем огне в воде (120 мл), дать покипеть пару минут, после вылить в большую миску. Когда сироп остынет, в него укладывают очищенные и нарезанные на дольки папайи, кубики манго, крестообразно нарезанные дольки мандаринов, ягоды винограда, выливают в мисочку вино, бережно перемешивают, поливают сверху соком лимона, прикрывают, и на 2-3 часа ставят в холодильник. Семена и мякоть маракуйи добавляют в салат перед самой подачей на стол. Вкус и запах подобного салатика бесподобен, и навряд ли кого-нибудь может оставить безразличным.

Маракуйя имеет одно основное противопоказание – её нельзя есть людям, склонным к аллергической реакции.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Выращивание маракуйи дома

Маракуйю можно вырастить дома из семян или черенков. Семена обязательно должны быть свежими, сухие не взойдут. Купите хорошо созревший плод и извлеките семена, выберите из них самые хорошие.

Выращивание из семян состоит из нескольких этапов:

  • семена хорошо очистите от мякоти и разложите на ткани, разотрите аккуратно, пока соковые мешочки не откроются;
  • дважды промойте и обсушите семена. Нельзя сушить семена на солнце, просто слегка промокните их салфеткой и оставьте на сухой ткани;
  • подготовьте грунт: компост, песок и садовую землю соедините в пропорции 1:1:1;
  • выберите не очень глубокий контейнер, заполните грунтом и сделайте в нем небольшие борозды, расстояние между которыми должно быть 5 см;
  • посадите семена в борозды на расстоянии 1 см друг от друга, присыпьте тонким слоем почвы;
  • полейте семена и поставьте контейнер в теплое место, периодически увлажняйте почву;
  • когда ростки взойдут и вырастут до 20 см, пересадите их на постоянное место.

Выращивание с использованием черенков очень простой способ и в большинстве случаев дает хорошие результаты. Этапы посадки:

  • выберите черенок, срезать нужно только молодые побеги, у которых есть не меньше 3 почек. Срезают черенки по косой, над нижней почкой;
  • подготовьте смесь из плодородного грунта и мелкого песка в пропорции 1 к 3, тщательно перемешайте;
  • выберите глубокую емкость и заполните грунтом, сразу посадите черенок после срезки и создайте для него влажную среду. Для этого можно соорудить маленькую оранжерею из коробчатой рамы, покрытой пленкой из полимера;
  • готовую оранжерею поставьте на солнечное место с высокой влажностью. Через 2 недели черенки пустят корни;
  • пересадите черенки с корешками на постоянное место.

Выбираем и едим маракуйю

Больше не буду утомлять вас медицинскими подробностями, дорогие читатели. О полезном поговорили, теперь давайте о приятном – как есть маракуйю и как ее правильно выбрать.

Как выбрать

Несколько простых признаков помогут нам определиться с выбором.

  1. Если на вид плод выглядит легче, чем весит на самом деле – это признак того, что мякоть спелая и сочная.
  2. Хорошо, если кожура слегка шероховатая и потрескавшаяся. Поскольку она достаточно толстая, можно не волноваться о том, что вредные бактерии проникнут внутрь.
  3. Лучше отдавать предпочтение крупным и мягким экземплярам темного насыщенного цвета.

Если вам все-таки достались недостаточно спелые плоды, они дозреют через несколько дней, если вы оставите их при комнатной температуре, а особенно в одной емкости с яблоками, бананами или грушами.

Как есть

Чтобы насладиться неповторимым вкусом маракуйи, достаточно всего лишь разрезать ее пополам и извлечь ложечкой сочную мякоть. Многих интересует вопрос: можно ли есть косточки, которых так много внутри плода? Не только можно, но и очень полезно, ведь это богатый источник натуральной клетчатки. Если вы все же хотите от них избавиться, проще всего сделать это, протерев мякоть через сито.

Из мякоти также отжимают сок, который обладает великолепными тонизирующими свойствами, утоляет жажду и благотворно действует на весь организм. Нередко он бывает слишком сладким, тогда его смешивают с апельсиновым и получают восхитительный ароматный напиток. Кроме этого, сок маракуйи входит в состав многих алкогольных коктейлей, оттеняя вкус благородных виски, бурбона, ликеров или текилы.

Можно долго перечислять, с чем еще сочетается тропический фрукт. Его добавляют в йогурты, мороженое, десерты, выпечку, муссы, соусы. Он является пикантным ингредиентом рецептов блюд из морепродуктов и мяса.

Перед приготовлением маракуйю тщательно моют, режут и чистят от кожуры, которая в пищу не используется, а у некоторых сортов и вовсе бывает ядовитой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector