Как варить молотый кофе
Содержание:
- Помол кофейных зерен
- Как определить степень готовности напитка?
- Подробно о том, как варить кофе в кастрюле и ковшике (турке)
- Какой кофе подходит для заваривания в чашке
- Необходимый минимум для превосходного вкуса
- Джезва (турка)
- Кофеварка капельного типа
- Как правильно заварить молотый кофе в чашке?
- Самые разные рецепты кофе
- Приготовление в турке
- Приготовление кофе в турке
- Правила хранения кофейных зерен
- Подготовка к завариванию кофе в чашке
- Как заваривать в чашке
Помол кофейных зерен
Чтобы приготовить вкусный и ароматный напиток в чашке, нужно правильно выбрать кофе, его помол и грамотно подойти к процессу. Молотый кофе для заваривания в чашке можно приобрести уже готовый к использованию, а можно купить обжаренные зерна и самостоятельно их смолоть. Какой продукт выбрать?
Идеальным для быстрого способа приготовления считается кофе сорта арабика. Эти зерна в составе имеют много ароматических и вкусовых добавок, делая вкус готового напитка сбалансированным и насыщенным.
Если взять робусту, напиток получится горьким и слишком крепким. Некоторые производители смешивают арабику с небольшим процентом робусты, чтобы покрыть некоторую кислинку и выровнять вкусовые характеристики.
Кофе для заваривания в чашке может быть тонкого помола или среднего. Все зависит от рецепта. Так, для кофе по-польски используют супертонкий помол, который еще называют пылью. В чем разница? Чем тоньше смолоты зерна, тем меньше частицы и тем лучше они отдают свой вкус и аромат воды. Процесс заваривания происходит быстрее, а напиток получается более насыщенным. Но здесь есть один недостаток. Гуща, похожая на пыль, будет постоянно ощущаться во рту, многим это не нравится.
Если используются зерна среднего помола, их частицы осядут на дно и не будут мешать наслаждаться вкусом напитка, но он может получится менее ароматным, крепким и вкусным
Важное значение имеет и время, которое прошло после помола зерен. Чем меньше, тем лучше
Свежесмолотый кофе является самым вкусным и ароматным.
Если зерна измельчаются в домашних условиях, важно следить за тем, чтобы частицы получались одинакового размера, то есть помол зерен был равномерным. От этого напрямую зависит вкус будущего напитка
В домашних условиях этого добиться очень сложно. Лучше молоть кофе в специальных лавках, где его продают. Они оснащены хорошими кофемолками, а продавец обладает нужными знаниями и навыками.
Есть еще один вариант – купить натуральный молотый кофе в фильтрах специально для заваривания в чашке. Они избавят человека от ощущения гущи во рту и подарят богатый вкус и аромат напитку. Но чтобы действительно наслаждаться хорошим бодрящим напитком, нужно правильно заварить кофе.
Как определить степень готовности напитка?
Чтобы точно понять, сколько по времени готовится напиток и определить момент, когда кофе будет полностью готов и его нужно снимать с огня, важно внимательно следить за процессом образования и поднятия пены
Обратить внимание стоит и на то, что после первого снятия сосуда с огня процедуру необходимо дважды повторить. Жидкость при этом не должна подниматься над горлышком или проливаться
Напиток будет готов к употреблению после того как образовавшаяся пена снова начнет двигаться вверх. В этот момент нужно следить за тем, чтобы плотная, предотвращающая контакт напитка с воздухом пена, не нарушала свою целостность.
Приготовленный в турке кофе издает приятный аромат, не горчит и имеет яркий насыщенный вкус, что также является признаком того, что напиток был сварен по всем правилам.
Подробно о том, как варить кофе в кастрюле и ковшике (турке)
Как варить кофе в кастрюле? Такой вопрос часто возникает у тех, кто хочет самостоятельно приготовить вкусный и ароматный напиток, а турки или кофеварки под рукой не оказалось. Именно поэтому в данной статье мы решили подробно рассказать о том, как сварить кофе в кастрюле или ковшике, чтобы он получился вкусным и с пенкой.
Выбираем посуду
При отсутствии специальной тары готовить представленный напиток следует в эмалированной посуде. Ведь именно такая кастрюлька неспособна впитывать в себя те запахи продуктов, которые ранее в ней варились. Разумеется, идеальном вариантом для приготовления кофе послужит новая тара, но за неимением таковой разрешается взять использованную, которую следует заранее хорошо помыть.
Измельчаем зерна
Перед тем как варить кофе в кастрюле, требуется размолоть в кофемолке необходимое количество свежеобжаренных зерен. Следует отметить, что некоторые люди предпочитают использовать покупной и уже готовый продукт. Однако мы этого делать не рекомендуем, ведь заранее перемолотый кофе достаточно быстро теряет свой неповторимый аромат. Таким образом, следует приобрести цельные зерна и измельчить их из расчета 1 или 2 десертные ложки на стандартный стакан. Кстати, осуществлять данную процедуру желательно перед самым приготовлением напитка. Так он максимальным образом сохранит свой удивительный вкус и аромат.
Как варить кофе в кастрюле?
Перед варкой напитка следует обязательно ополоснуть эмалированную посуду кипятком, а затем влить в нее необходимое количество воды (150-170 мл на 1-2 десертные ложки измельченных зерен) и всыпать совсем немного сахарного песка (десертную ложку). После того как содержимое кастрюли закипит, ее требуется снять с огня и всыпать ранее перемолотые кофейные зерна. Далее тару следует снова поставить на газовую плиту и слегка подогреть, ни в коем случае не доводя напиток до бурления.
Когда на поверхности ароматной кофейной смеси появится густая пенка, кастрюлю требуется тут же снять с огня и оставить в стороне на пару минут, чтобы кофе как следует настоялся. После того как гуща осядет на дно, напиток можно смело разливать по чашкам, которые перед этим рекомендуется прогреть кипятком.
Другой вариант приготовления кофе
Как варить кофе в ковшике или турке? Данной информацией обладают лишь единицы. Ведь сегодня можно приобрести быстрорастворимые кофейные гранулы и просто залить их кипятком. Однако самостоятельно приготовленный напиток из свежемолотых обжаренных зерен получается намного полезней, вкусней и ароматней.
Процесс выбора посуды
Наиболее подходящим вариантом для приготовления кофе является турка, или ковшик, как ее многие называют. Следует отметить, что необычная форма данной посуды, а именно сужение кверху, придумано специально для того, чтобы напиток максимально сохранил свой аромат во время варения и получился с пенкой.
Термическая обработка
Готовить кофе в специальной посуде можно по-разному. Мы представим самый простой вариант, который нравится большинству любителей данного напитка. Для этого в турку или ковшик следует засыпать молотый кофе и добавить немного сахара (десертную ложку). Далее ингредиенты необходимо прогреть в течение одной минуты, а затем влить к ним обычную воду до места сужения посуды. После этого напиток требуется проварить до тех пор, пока на поверхности не образуется густая пена. Именно ее появление означает, что кофе готов к употреблению.
Как правильно подавать?
Теперь вам известно, как варить кофе в кастрюле или ковшике (турке). Следует отметить, что во время приготовления некоторые хозяйки дополнительно кладут в него гвоздику или горошины черного перца. Кроме того, есть и такие любители, кто предпочитает варить кофе вместе с ложечкой какао
В любом случае во время приготовления данного напитка крайне важно знать вкусы тех, для кого он готовится. Ведь некоторые любят чисто черный кофе, а кто-то предпочитает его с молоком и большим количеством сахара
Какой кофе подходит для заваривания в чашке
Почему нельзя купить качественный продукт в супермаркете? Вы видите на полках магазинов сотни упаковок, содержимое которых всегда имеет одинаковый вкус? На практике это работает так. Производитель покупает зерна в огромных количествах на фондовом рынке, жарит их, делая все возможное, чтобы конечный продукт каждый раз был одинаковым. Но при такой обработке может быть достигнуто только определенное качество. После измельчения зерен они сразу теряют свои свойства, в частности, особый аромат.
Для домашнего приготовления рекомендуется избегать электрических кофемолок. Доступные устройства не дадут нужного качества, это, скорее, дробилки, чем кофемолки. Поэтому рекомендуется перемалывать зерна в кофейнях. Самый лучший кофе (молотый) для заваривания – арабика. Напиток получается более крепким, чем при заваривании в турке или кофеварке. Присутствие робусты в составе смеси придаст ему излишнюю горечь, перенасытит кофеином.
Для получения вкусного кофе необязательно иметь кофеварку
Сегодня набирает популярности набор для заваривания молотого кофе «Filtero». В него входит чашка, изготовленная из пищевого пластика и набор фильтров из качественной бумаги (страна-производитель – Швейцария). С помощью «Filtero» можно готовить ароматный напиток из любого предпочитаемого сорта, независимо от помола.
Виды кофе
В мире есть много видов кофе, наиболее известные из которых – арабика и робуста. Арабика произрастает в местах с более высокими температурами и стабильным климатом (Центральная и Южная Америка, Африка). Робуста наиболее процветает в Азии и Южной Америке. Но на качество конечного продукта также влияет способ сбора зерен – кофейные ягоды арабики, преимущественно, собираются вручную. Сорт робуста чаще собирается машинным способом.
Арабика
Арабика, доля которой в общем производстве составляет 61%, – это наиболее известный сорт среди любителей напитка. Она предпочитает большие высоты вплоть до границ растительности. Поэтому ее часто называют «высокогорным сортом». Зерна и сам напиток характеризуются элегантным, тонким и сложным ароматом.
Производители пытались разводить много видов арабики. Из тысяч сортов – в основном из Эфиопии и Судана – только небольшая их часть вышла за пределы Африки. Самые известные виды в нашей стране:
- «Typika» – основа наиболее распространенных сортов кофе. Родина растения – Ява, откуда оно распространилось на весь остальной мир.
- «Bourbon» – возник в результате естественной мутации сорта «Typika» на острове Бурбон.
Робуста
Coffea canephora сильно отличается от вкуса арабики, имеет большее разнообразие плодов. Этот вид известен горькими тонами, из-за чего не подходит каждому потребителю. Кроме того, он характеризуется более высокой долей кофеина в зерне. На Робусту приходится 25% мирового производства кофе. Это растение также растет в тропических районах.
Арабика и робуста — самые популярные сорта кофе
Необходимый минимум для превосходного вкуса
Приготовить потрясающе вкусный напиток можно на обычной плите. Достаточно запастись качественной туркой, чистой питьевой водой и понять основные принципы заваривания. Существует бесчисленное множество рецептов, позволяющих готовить кофе в домашних условиях. В них указывается, сколько и какие сорта использовать, какие специи и дополнительные ингредиенты добавлять. Однако приступать к творческим экспериментам можно только после изучения азов, иначе можно испортить вкус даже самых изысканных сортов.
Подбираем турку
Турка – классическая посуда, позволяющая правильно сварить кофе. Тысячелетиями ароматный напиток заваривали в медной, добиваясь предельного раскрытия вкуса.
Керамические и глиняные
Гурманы, наслаждающиеся самим процессом приготовления эликсира бодрости, предпочитают пользоваться глиняной туркой. Пористая структура глины насквозь пропитывается вкусом и ароматом кофейной гущи, поэтому для каждого сорта необходимо иметь отдельную ёмкость для заваривания.
Керамические изделия более универсальны, но отличаются капризным нравом – «боятся» механических повреждений и требовательны к тщательному соблюдению температурного режима.
Пользоваться керамикой и глиной трудно — одно неловкое движение и любимая турка выходит из строя. Не испытываете потребности в особых изысках и просто хотите каждый день готовить приличный кофе? Тогда воспользуйтесь традиционной медной джезвой.
Медные
Медные турки идеально приспособлены для приготовления кофейных шедевров в домашних условиях. Металл равномерно нагревается, позволяя готовить напиток достаточно бережно. Пользоваться джезвой легко — заваривание не занимает много времени.
При заваривании кофе в турке с узким горлышком, важно не упустить момент закипания, иначе кофе «убежит»
Какую турку выбрать, чтобы заваривать очень вкусный напиток? Существует изделия двух видов – с широким и узким горлышком. Идеальное раскрытие вкусовых качеств зернового кофе позволяет добиться джезва с тонким горлом. Однако готовить в ней достаточно сложно, поскольку напиток склонен мгновенно «убегать» перед закипанием. Намного проще сварить кофе в турке с широкой верхней частью, но и вкус будет менее насыщенным.
Перед покупкой любой разновидности джезвы стоит убедиться, что внутренняя поверхность качественно покрыта пищевым оловом, которое защищает людей от характерных для меди вредных металлических примесей.
Идеальной считается турка маленького размера, позволяющая сварить только одну порцию (от 75 до 100 мл). В семье много кофеманов? Выгоднее пользоваться большими джезвами. Итоговый напиток выходит менее крепким, зато все могут насладиться им одновременно.
Водица чистая – кофе вкусный
Заваривать напиток нужно с умом! Хлорированная или кипячёная вода не сможет раскрыть истинного вкуса отборных зёрен. Используйте очищенную или родниковую (бутилированную) воду. Привыкли брать воду из-под крана? Тогда смиритесь, что даже самые дорогие сорта не смогут произвести на вас должного впечатления – плохая вода попросту убивает их вкус.
Краткие советы для заваривания:
- «Кипятить значит убить», — кофе заваривают на медленном огне и снимают с плиты за миг до начала кипения. Вскипевший напиток теряет 70% своего вкуса и аромата.
- «Не забудь разогреть», — прежде чем готовить эликсир бодрости турку нужно хорошо прогреть.
- «Зёрна на раз», — зерновой кофе не принято заготавливать «на запас». Зёрна перемалывают из расчета «на один раз». Сколько нужно перемолоть? Зависит от желаемых объёмов и ожидаемой крепости.
- «Сахар дружит с кофе», — сладкоежкам стоит помнить, что сахар добавляют вместе с молотыми зёрнами. А затем всё вместе заливают водой и готовят на медленном огне.
- «Медленно и вкусно», — хотите получить вкусный напиток? Используйте самый маленький огонь.
Джезва (турка)
Джезву (рис. 8) изобрели турки в XVI веке, когда к кофе пристрастился сам султан Блистательной Порты Сулейман Великолепный. Далла не устраивала придворных поваров: она слишком велика, в ней нельзя сварить порцию кофе. Кроме того, за процессом закипания кофе в далле сложно проследить.
Рис. 8. Джезва. У настойщей турки диаметр днища минимум в два раза больше диаметра горлышка
Так родилась джезва (cezve) – толстостенный ковшик с узким горлом и удобной прямой ручкой. Поскольку Турция в те времена была одним из самых могущественных государств в мире, то кофе, способ его приготовления и название кофейника – джезва – стали известны почти по всей Европе. Но в арабских странах Средиземноморья джезву для кофе называют «раква».
В Западной Европе джезва не особо в чести: коренные жители предпочитают кофеварки. Поэтому, к примеру, в Германии далеко не каждый продавец поймёт, если покупатель спросит его о джезве. Немцы чаще называют её kaffeekännchen («кофейный кувшин»).
Правильная форма турки
Во Франции в ходу термин cezve turque («турецкая джезва»). В кипрском диалекте греческого языка сосуд именуют не только джезвой, но и «брики» (μπρίκι) – от арабского «ибрик». Во всех англоязычных странах, включая США, а также в Румынии, джезву называют «ибрик» и никак иначе.
Кофеварка капельного типа
Это один из самых простых и распространенных бытовых приборов. Он поможет вам приготовить черный фильтрованный кофе средней крепости. Такой напиток будет похож на американо. Сварить в кофеварке капельного типа капучино или турецкий кофе у вас не получится.
Для такого прибора лучше использовать зерна не самого тонкого помола, средней или сильной обжарки. Рекомендованные пропорции – на 250 мл воды 3 ч. л. молотого кофе. По времени такая порция напитка будет готовиться около 2,5 минут.
Несомненными плюсами этого прибора являются его простота и надежность. К минусам можно отнести неизбежную потерю тонкого аромата и изысканного вкуса элитных сортов.
Как правильно заварить молотый кофе в чашке?
Казалось бы, что сложного? Залил порошок водой и оставил. Но нет, и здесь есть свои хитрости.
- Использовать нужно бутилированную или фильтрованную воду. Хлорированная из-под крана испортит вкус напитка;
- Для заваривания понадобится керамическая или фаянсовая кружка с толстыми стенками. Предварительно её лучше обдать кипятком, чтобы кофе медленнее остывал. Сам напиток, кстати, от этого будет насыщеннее;
- После того как чайник закипел, нужно дать ему чуть-чуть остыть, буквально 1-2 минуты. Правильная температура для заваривания – 96-92 градуса;
- Готовить кофе в кружке меньше 100мл идея так себе. Лучше взять посуду побольше и не наливать воду до краёв, зёрна разбухнут и вытеснят жидкость;
- Соотношение кофе-вода должно быть по желаемой крепости. В среднем 1-2 чайные ложки на 100мл воды;
- В продаже есть специальные ситечки для заваривания. Благодаря им крупные частички не попадут в напиток;
- Если чашку накрыть чем-нибудь (например, блюдцем), можно сохранить аромат кофе, он меньше улетучится. А ещё таким образом напиток дольше не будет остывать;
- Сразу, как кофе заварился, можно влить в чашку чайную ложку холодной воды. Благодаря этому порошок осядет на дно.
Главный вопрос – сколько заваривать напиток? Наш ответ 3-5 минут, в зависимости от того, какой насыщенности нужен вкус.
В среднем разделяют от 5 способов приготовления бодрящего напитка в чашке. Познакомимся с ними.
- Бразильский метод. Начнём с метода родины вкуснейшей арабики. Так напиток заваривают на дегустациях. Здесь нужен кофе крупного помола. В прогретую кружку насыпают 8-9 грамм измельчённых зёрен на 100 мл воды и настаивают в течение 4-5 минут. За это время крупицы всплывают, образуя корочку, которая не даёт напитку остыть раньше времени. Перед употреблением частицы убирают.
- Как приготовить молотый кофе по-кубински? Нужны зёрна мелкого или среднего помола. Пропорции: 16-18 грамм на 200 мл жидкости. Сначала кофе заваривается не весь – воды наливают, чтобы покрыть порошок, а потом размешивают гущу секунд 10. После чего доливают жидкость и настаивают 3-4 минуты. Для этого способа используют тростниковый сахар, класть его лучше вместе с порошком, чтобы потом при размешивании не взбалтывать взвесь. Ну и какой кубинский кофе без алкоголя? 2 чайные ложки рома этому рецепту!
- Кофе молотый для чашки по-польски отличается от кубинского метода тем, что его заваривают в посуде меньшего объёма, а также напиток не должен быть таким крепким, поэтому пропорции 6-7 грамм на 100 мл. Сахар можно взять обычный.
- Есть ещё один интересный метод, который отвечает на вопрос: как заварить молотый кофе в чашке в микроволновке? Понадобится 2 кружки (одна из которых должна быть жаростойкой, блюдце и 6-7 грамм кофе на 100 мл воды. Нужно залить измельчённые зёрна жидкостью так, чтобы в кружке осталось 3-4 сантиметра до края и поставить в микроволновку. В окошко наблюдать, и как только пенка начинает подниматься к краю, сразу выключить и вытащить. После чего накрыть блюдцем, дать настояться 5 минут и перелить напиток в чистую тёплую посуду.
- Есть ещё один необычный способ. Как приготовить молотый кофе в чашке при помощи холодной воды? Для этого варианта понадобиться много времени, 10 грамм продукта на 100 мл жидкости. Всё происходит элементарно – на 12 часов нужно залить порошок холодной водой. Необходимо оставить настаиваться на ночь, а утром профильтровать и получить напиток.
Как можно догадаться, способов готовить молотый кофе в чашке на самом деле гораздо больше, буквально у каждого любителя напитка найдётся свой фирменный рецепт. По вкусу всегда можно добавить специи, молоко или сливки, регулировать количество сахара или отказаться от него вовсе. Но если придерживаться основных правил, то заваренный напиток точно будет радовать своим ярким вкусом и бодрящим ароматом!
Самые разные рецепты кофе
Как приготовить черный кофе
Вам понадобится:
- натуральный кофе – 10-12 г;
- вода – 100 г;
- сахар по вкусу.
- Сполосните емкость кофеварки или турку горячей водой.
- Налейте воду.
- Поставьте на огонь и ждите до закипания.
- Как только кофе закипит – снимите с огня.
- Сахар обычно подается отдельно или маленькое пирожное типа безе.
Кофе по-восточному в турке
Возьмите:
- натуральный кофе – 10-12 г;
- воду – 80 г;
- сахар – 15 г.
- Молотый кофе положите в джезву (турку).
- Всыпьте сахар и влейте холодную воду.
- Доведите до кипения и снимите с огня.
- К столу напиток подается в той же посуде. В кофе надо влить ложечку холодной воды, чтобы осела гуща. После этого кофе можно перелить в чашку.
- Отдельно в стаканчике подать кипяченую охлажденную воду.
Кофе с пенкой
Слегка подогрейте турку и насыпьте в нее кофе.
Можно добавить пряности и сахар. Из пряностей можно взять:
- имбирь,
- кардамон,
- корицу,
- ваниль.
Для получения бодрящего напитка достаточно взять 100 мл воды и 1 чайную ложку кофе. Лучше всего взять бутилированную холодную воду.
Все компоненты перемешайте и поставьте на небольшой огонь. Пока напиток готовится, вы можете подогреть чашки. Для этого залейте в них горячую воду.
Когда в турке появится пенка, следует дождаться ее потемнения и подъема. В этот момент надо снять турку с огня.
Пенка опадет, тогда емкость снова надо поставить на медленный огонь.
Далее опять дождитесь появления пенки. Ее надо выложить в свою чашку, а затем налить туда кофе. Показатель качества такого напитка — ароматная пенка. Поэтому ее вкус можно улучшить ароматическими маслами. Большое количество пенки указывает на то, что напиток содержит много эфирных масел. Такой факт говорит об идеальном качестве кофе.
Кофе с мороженым (гляссе)
Вам понадобится:
- кофе натуральный – 12-14 г:
- вода – 100 г;
- сливочное мороженое – 50 г.
- Сварите и процедите черный крепкий кофе.
- Напиток слегка охладите.
- Перед подачей к столу его следует разлить в стаканы, фужеры или бокалы.
- В каждый опустить небольшой шарик мороженого.
- Подавать с соломинкой или чайной ложкой.
Кофе с ликером
Для этого напитка возьмите:
- натуральный кофе,
- воду,
- сливки,
- топленое молоко,
- сахар,
- ванильный ликер.
- Приготовьте черный кофе.
- Процедите кофе и добавьте сахар и сливки.
- Вновь доведите напиток до кипения.
- Напиток слегка взбейте веничком до получения пенки.
- В чашки положите румяную молочную пенку, а затем влейте кофе.
- Напиток немного охладите и добавьте ликер.
- Сверху положите взбитые сливки.
- Подать можно с чайной ложечкой или с соломинкой.
Кофе по-египетски
- натуральный кофе – 20-25 г,
- вода – 125 г.
- Всыпьте в кипящую воду кофе.
- Вскипятите, в пенку слейте в чашку.
- Проделайте эту манипуляцию трижды.
- Далее кофе вместе с осадком разлейте по чашкам и тотчас подайте.
- По вкусу положите сахар.
Кофе со сливками или молоком
- Сварите обычный черный кофе и разлейте его по чашкам.
- Горячее молоко можно влить в процессе приготовления, после чего вновь необходимо довести напиток до кипения.
- Молоко можно также подать отдельно.
Кофе «Мокко»
Ингредиенты:
- натуральный сваренный крепкий кофе – 100 мл,
- желток одного яйца,
- сахарный сироп – 50 г.
- Сварите крепкий кофе.
- Взбейте сахарный сироп с желтком.
- Емкость с этой смесью поставьте на огонь.
- Продолжая взбивать, влейте горячий и крепкий кофе.
- После образования пены напиток разлейте по чашкам.
Кофе в паровой кофеварке
Его получают, используя гейзерную или паровую кофеварку. Через него кофейный порошок проходит горячий пар. Напиток имеет лучший вкус, чем тот, который приготовили в капельной кофеварке.
Варим кофе по-итальянски в кофеварке-эспрессо
Кофеварки такого типа считаются лучшими. Они позволяют получить невероятно вкусный кофе с пенкой. Крепкий напиток получается из кофе, которое прессуется под высоким давлением. Кофе засыпается и утрамбовывается в специальный рожок. Поэтому кофеварки-эспрессо еще называют рожковыми. Для получения одной порции напитка достаточно взять около 7 г порошка кофе. Воду добавляйте по своему усмотрению. Далее аппарат все сделает сам. Оптимальное время варки составляет 30 секунд. Готовый напиток имеет насыщенный аромат и вкус.
Приготовление в турке
Приготовить вкусный кофе в домашних условиях вполне возможно без кофеварки и других современных агрегатов. Можно использовать обычную джезву. Главное — правильно выбрать эту посуду и строго придерживаться указанной в рецепте инструкции.
Выбираем турку
Приготовление кофе в турке можно назвать классикой. Для изготовления джезвы используются следующие материалы:
- медь;
- латунь;
- алюминий;
- нержавеющая сталь;
- керамика.
Объем этой посуды бывает разный, но особой популярностью пользуются маленькие турки. Лучшим материалом является медь. Такая джезва нагревается равномерно, а за счет небольшого размера в ней полноценно раскрывается вкус.
Алюминиевые емкости нагреваются слишком быстро, что крайне нежелательно. Джезвы из нержавейки — также не лучший вариант. Они прогреваются неравномерно. По центру отмечается наибольшая температура, а по краям — недостаточно высокая.
Недостатком керамики является то, что она слишком долго остывает. Когда посуду снимают с плиты, пенка продолжает подниматься и велики шансы того, что жидкость прольется на стол. Кроме того, такие турки не подходят для индукционных плит. Они попросту не будут нагреваться.
Готовим в турке
Заварить кофе в джезве просто. Нужно выполнить такие действия:
- В турку всыпать чайную ложку кофейного порошка и влить 100 мл воды.
- Поставить емкость на плиту.
- Добавить в состав сахар (по вкусу) и щепотку соли.
- Прогреть жидкость, но не доводить до кипения.
- Когда на поверхности появляется пенка, емкость убирают с плиты.
- Еще дважды ставят посуду на огонь и дожидаются поднятия пены.
Приготовление кофе в турке
Выбираем турку
Турка известна со времён Османской империи, и, собственно, название этой посуды говорит о её происхождении. На исторической родине она называется джезвой, а в русском языке прижились оба названия.
Сегодня турки делают из самых разных материалов: меди, алюминия, нержавейки, латуни и даже керамики. Бывают как маленькие турки на чашечку в 100 мл, так и большие — на солидную кружку.
Среди кофеманов предпочтение отдаётся именно медным небольшим туркам.
Алюминиевая посуда нагревается быстро, но её в принципе нежелательно использовать для приготовления любой пищи, так как этот материал при нагревании реагирует с продуктами. Нержавейка прогревается неравномерно, из-за чего в центре посуды возникает очаг наибольшей температуры, кофе начинает кипеть, хотя по краям температура ещё не достигла нужной отметки.
Керамика и глина тоже прогреваются, но эти материалы продолжают отдавать тепло, даже когда вы уже сняли посуду с плиты: пенка продолжит подниматься, и есть риск, что вы зальёте стол или плиту. За счёт пористой структуры глиняные джезвы хорошо впитывают запахи, поэтому со временем вкус кофе будет становиться только лучше, но использовать её вы сможете только для приготовления одного сорта.
Самая правильная форма турки — традиционная коническая с воронкообразным раструбом
Конус не позволит гуще попасть вверх, а раструб не даст пенке подняться слишком быстро, что особенно важно для тех, у кого раньше не было опыта использования этой посуды. Ручка может быть любой длины, но чем она длиннее, тем удобнее вам будет снимать турку с огня
Готовим в турке
Споласкиваем турку, засыпаем 1 чайную ложку мелко молотого кофе и добавляем 75 мл холодной воды. Сахар или несколько крупинок соли добавляем до того, как поставим турку на медленный огонь. Эти компоненты несколько тормозят процесс закипания и делают пенку более плотной.
Ставим на огонь, нагреваем, но не доводим до кипения. Главная ваша задача теперь — не отвлекаться и дождаться момента, когда пенка поднимется. Помните про воронкообразный раструб? Он увеличит ваши шансы поймать этот момент и не позволить кофе залить плиту.
Снимаем турку с огня, даём пенке осесть и снова ставим на огонь. Трижды должна подняться пенка и трижды вы должны её опустить. Наглядно процесс показан в этом видео.
Использование турки — дело непростое, требует внимания и определённых навыков. Но именно у этого способа заваривания кофе есть немало последователей, так как требуется минимум оборудования: только правильная посуда и плита.
Правила хранения кофейных зерен
Чтобы кофе оставался таким же свежим и ароматным и продолжал радовать своим вкусом, необходимо придерживаться нескольких простых правил хранения кофейных зерен:
Очень важно сохранять кофейные ягоды свежими и ароматными. Поэтому они должны храниться в герметичной ёмкости в тёмном, сухом и прохладном месте
Только соблюдая правила хранения, можно уберечь плоды и сохранить уникальный вкус так любимого многими напитка.
Количество зёрен, которое будет использоваться каждый, день лучше хранить в герметичном контейнере. Исключить попадание прямых лучей солнца и света. Обязательно хранить их подальше от приборов, которые могут источать тепло. Помещать в холодильнике кофейные плоды не совсем правильно, так как могут изменяться вкусовые качества.
Самое правильное количество приобретаемых кофейных зёрен — столько, сколько семья сможет выпить за месяц. Кофейные плоды — очень мощный абсорбент и способны впитывать в себя запахи и влагу, которые становятся злейшим врагом ароматного напитка. Свежеобжаренные зёрна теряют свою вкусовую свежесть довольно быстро.
Если всё-таки пришлось купить плодов больше чем надо, то следует позаботиться о его хранении. Часть кофейных зёрен оставить на каждый день, остальное лучше разделить на порции, упаковав в герметичные пакеты, и убрать в морозильную камеру.
Вытащенный пакет из морозильника не стоит убирать обратно. Зёрна следует перемолоть, закрыть в стеклянной ёмкости с герметичной крышкой и хранить подальше от света и тепла.
Ежедневно по всему миру выпивается до трёх миллиардов чашек вкусного кофейного напитка.
Плюсы вакуумного брикета
В процессе того, как зерно проходит этап обжарки, в его центре образуется газ. В газе сосредоточены ароматические вещества этих ягод. В процессе измельчения плодов идёт разрушение структуры, и самый ценный запах зёрен быстро улетучивается.
По этой причине не стоит приобретать уже перемолотые и упакованные в бумажные пакетики кофейные плоды. Лучше попросить измельчить их при покупке.
Если приобретать заводской молотый кофе в брикетах, то обязательно обращать внимание на плотность упаковки, она не должна быть повреждённой. Мягкая упаковка говорит о нарушении герметичности брикета, а это значит, что и качество самого содержимого пострадало
В отличие от вакуумных брикетов, мягкая упаковка немного проигрывает. В такой упаковке содержимое немного теряет свои вкусовые качества. Но есть и свои плюсы. Некоторые упаковки снабжены специальной мембраной, которая не позволяет воздуху попасть внутрь. Но при этом воздух легко может покинуть этот пакет.
Это очень важный момент с технологической стороны, так как в мягких упаковках могут накапливаться газы, и происходить несанкционированные взрывы пакетов. Плюс их в том, что это удобно для покупателя. Взяв в руки упаковку и немного на неё нажав, можно почувствовать аромат кофейного напитка.
Открывая любой мягкий пакет, первое, что необходимо сделать, так это вдохнуть запах кофе. Запах, как лакмусовая бумажка, позволит определить качество покупки.
Интересный факт: вакуумный брикет был изобретён в первый год двадцатого века.
Подготовка к завариванию кофе в чашке
Все способы заваривания натурального кофе в чашке похожи: в сосуд насыпают молотые зёрна, их заливают водой и настаивают. В зависимости от способа, вода может быть как горячей, так и холодной. В любом случае нежелательно использовать хлорированную или кипячёную воду: она испортит вкус напитка.
Вода для кофе должна быть мягкой: бутилированной, родниковой или колодезной. Предпочтительная степень минерализации – 150 мг/л, но это не принципиально: главное – чтобы она была в пределах от 75 до 250 мг/л.
Вкус кофе сильно зависит от качества воды
Если по рецепту нужна горячая вода, её следует довести до состояния «белого ключа», то есть нагревать, пока не появятся первые пузырьки, а чайник начнёт шуметь. Оптимальная температура – от +92 до +96 °C. Примерно до такой температуры вода остывает через 1–2 минуты после выключения чайника.
Перед тем, как заварить кофе в чашке, её нужно прогреть, ополоснув кипятком: тогда напиток будет медленнее остывать.
Как заваривать в чашке
В этом процессе важна температура. Чем дольше она будет высокой, тем лучше заварится кофе. Для этого заваривают напиток следующим образом:
- Обдают чашку кипятком.
- Быстро насыпают молотый кофе из расчета 6 г на 100 мл воды.
- Заливают водой, температура которой снижена до 95°С.
- Перемешивают и закрывают крышкой.
- Настаивают 2 минуты, добавляют сахар и молоко по желанию.
Нельзя заливать зерна кипятком. В таком случае происходит быстрое разрушение большинства вкусоароматических соединений. В результате напиток может получиться кислым, горьким и вообще без выраженных вкусовых нот.
Заваривать кофе в чашке быстро и просто. На все уходит около 3-4 минут, а это чуть больше, чем на приготовление растворимого, но разница во вкусе очень большая. К тому же в таком напитке гораздо больше полезных веществ, и он лучше бодрит.
- Жардин Десерт кап.
- Лавацца Куалита оро.
- Паулиг.
- Жокей.
Многие производители предлагают рынку специальные продукты, предназначенные для приготовления в кофемашинах, кофеварках, френч-прессах или альтернативными способами. Но основную долю на рынке занимает продукция универсального назначения. Это помол зерен чуть мельче среднего, который подходит для заваривания в турке, чашке, кофеварке.
Быстрая фасовка после обжарки позволяет надолго сохранить аромат зерен
Бренд Живой кофе предлагает специально разработанный бленд для приготовления напитка в чашке. Это смесь арабики премиум класса из Перу, Бразилии и Папуа Новой Гвинеи. Зерна обжарены и среднесмолоты. За счет быстрой фасовки продукт не теряет насыщенности в течении 1 года.
Как заваривать кофе? Технология аналогичная с единственным исключением. После заваривания через 1 минуту специалисты бренда рекомендуют добавить в чашку 1 ч. л. холодной воды. Это позволит гуще быстро опасть на дно. Человек не будет ощущать частицы зерен во рту.
Правильно заваренный и грамотно подобранный кофе для чашки не менее вкусен и ароматен, чем тот, что готовится в профессиональной кофемашине. Всего за несколько минут без каких-либо серьезных манипуляций можно получить хороший напиток в любимой чашке, которую позже легко вымыть за несколько секунд. К такому способу прибегают многие – это существенная экономия времени без ущерба для качества.
Соколова Светлана
Время на чтение: 7 минут
А
А
Не многие знают, как сварить кофе в турке и без в домашних условиях, чтобы он получился вкусным и ароматным. Для этого требуются молотые зерна и соответствующая посуда. К тому же существует громадное количество способов заваривания бодрящего напитка. Об этом и поговорим в статье.
Знаете ли вы, что представляет собой натуральный кофе? Это зерна плодов кофейного дерева, растущего в тропической местности. Лишь правильная обжарка позволяет напитку бодрости получить красивый оттенок и замечательный аромат.
Люди давно ведут обширную дискуссию, касающуюся вреда кофе. Со временем эксперты доказали, что умеренное употребление не вредит организму, даже наоборот: улучшается реакция, усиливаются процессы мышления и повышается устойчивость организма к стрессам.