Хранение кофе в кофейне и дома: важные аспекты

Содержание:

Срок годности необжаренного кофе

Покупка необжаренных плодов является очень удачной и этому есть несколько объяснений:

  • Сырые зерна имеют гораздо более демократичную цену, чем обжаренные.
  • Кофе, не подверженный тепловой обработке, гораздо дольше хранится. Срок годности такого продукта достигает одного года. При этом зерна абсолютно не теряют своих свойств. Большая часть сортов может храниться три года, но максимальный срок составляет пять лет. Максимально долго хранится этот продукт, упакованный в вакуумные пакеты или герметично запаянные.

Необработанный кофе может долгое время сохранять

свои свойства, именно поэтому покупатели предпочитают брать его для длительного хранения ли запасаются впрок. Здесь может возникнуть логичный вопрос о том, как же определить, сколько времени плоды пролежали на складе? На упаковке с зернами в обязательном порядке должна стоять дата расфасовки. Срок хранения считается от нее.

Если же зерновой кофе куплен на развес, то нужно обратить особое внимание на внешний вид зеленых зерен. Их состояние позволит определить пригодность продукта к употреблению:

  • Зерна должны быть однородного цвета, поверхность- матовой и бархатистой, бороздка вдоль зерна должна быть ярко выражена. Плоды имеют свежий травяной запах, но он не должен быть навязчивым. Зеленый кофе может быть рыхлым и твердым, хорошо раскалываться на части. Место скола ровное и не крошится. Именно такой кофе будет лежать еще долгое время.
  • Если зернышки различны по цвету или размеру, скорее всего, это смесь сортов, которые были собраны в разные года. Если в зернах есть песок или любой другой мусор, то лучше пройти мимо такого продукта, так как перед покупателем могут быть остатки разных годов, который выдается за контрабанду.
  • Старые зерна почти ничем не пахнут, но при этом их оттенок однородный. Кофе может внешне быть ссохшимся по краям. Если уж был куплен такой продукт, то чем раньше он будет использован, тем лучше. Хранить его долгое время не стоит.

Сырые зерна с истекшим сроком годности неоднородны по цвету, очень плотные и легко крошатся. Они настолько хрупкие, что при разламывании рассыпаются на мелкие крошки. Зерна совсем не пахнут или имеют затхлый неприятный запах.

Зеленые кофейные зерна способны сохранять все свои свойства в течение заявленного срока хранения при условии соблюдения всех необходимых условий для этого.

Как хранить молотый кофе в домашних условиях?

Есть определённые правила, которые нужно соблюдать, чтобы продукт как можно дольше сохранил свои свойства.

  • Есть несколько вариантов упаковок: керамическая или стеклянная банка, фольгированные и бумажные пакеты. Бумажные пакеты – самая ненадёжная тара, однако для зернового кофе вполне подойдут и даже смогут удержать свойства продукта около двух недель. Фольгированные пакеты продаются уже с готовыми зажимами, но и заводская упаковка подойдёт. Главное, хорошо её закрыть. Керамическая или стеклянная банка (кто-то говорит, что пластик тоже годится) должна быть с хорошо прилегающей крышкой. Если речь идёт о стекле и пластике, лучше брать непрозрачный вариант. Сколько хранить молотый кофе такими способами указано выше.
  • Ещё можно воспользоваться обычной фольгой, она хорошо изолирует продукт от внешнего воздействия.
  • Кофе не любит влажность. Место хранения должно быть сухим.
  • Температурные перепады тоже негативно влияют на вкус напитка, поэтому от хранения в холодильнике лучше отказаться.
  • Помимо прочего, для кофейного порошка нужно отвести тёмное место.
  • Ещё нюанс – соседство специй и молотых зёрен не самая хорошая идея. От неё желательно вовсе отказаться.

Самым оптимальным вариантом станет кухонный шкаф, который находится достаточно далеко от плиты.

Есть те, кто рекомендуют хранить продукт в холодильнике. Специалисты всё же не советуют так делать, потому что в таком варианте консервации температурных перепадов не избежать. Срок годности молотого кофе в упаковке не только не продлится, а может даже станет меньше. К тому же в холодильнике зачастую много посторонних запахов, что тоже сказывается на качестве итогового напитка.

Что же касается просроченного кофе, официальных фактов пищевого отравления продуктом вне срока годности, найдено не было. Но лучше не экспериментировать. В целом просроченный порошок не обладает ярким кофейным вкусом и ароматом, так что удовольствия не принесёт. Напиток может отдавать горечью или кислинкой.

Сколько времени можно хранить кофейные бобы?

Сроки хранения кофейных бобов зависят от степени и вида их обработки. Дольше всего хранятся сырые, зеленые зерна, меньше всего — растворимый кофе.

В зернах (обжаренные)

Обжаренный кофе в зернах, в заводской герметичной упаковке хранится 10-24 месяца. После того, как упаковка будет вскрыта, срок уменьшается и зависит от типа используемой упаковки:

  • в бумажном пакете срок хранения будет не больше 14 дней;
  • в фольгированном пакете — 3 месяца;
  • а в банке или контейнере с плотной крышкой — 6 месяцев.

Молотые в вакуумной упаковке и после вскрытия

В вакуумной упаковке молотый кофе может храниться не меньше 2-х лет, но после вскрытия и при несоблюдении условий хранения дома, срок хранения уменьшается до 14 дней. Свежемолотый продукт можно хранить еще меньше — не дольше 3-4 дней, в ином случае вкус будет не таким насыщенным и ярким, как вы ожидаете.

Растворимые в банках

При производстве кофейного порошка применяется нагрев до высоких температур. В процессе производства из него удаляют всю влагу, а также эфирные масла и ароматические вещества, поэтому требования к продукции минимизируются.

Растворимый напиток в герметичной таре хранится в течение 24 месяцев, но после того как упаковку вскрывают, срок сокращается до 3-х недель. Если после вскрытия пересыпать порошок в банку или контейнер с плотно закрывающейся крышкой, то его качества будут сохраняться в течение 2-х месяцев.

В пакетиках 3 в 1

При условии, что вы будете хранить кофейные стики в сухом, прохладном месте, такой продукт сохранит свои свойства в течение 2-х лет.

В состав такого продукта входят различные добавки: сахар, заменители сливок или сухое молоко/сливки, стабилизаторы, растительные жиры, эмульгаторы, экстракты, ароматизаторы и прочее. Из-за этого просроченным такой напиток употреблять нельзя, так как остальные ингредиенты в его составе могут оказаться опасными для здоровья.

Срок годности необжаренного кофе

Вам повезло приобрести необжаренные зерна кофе? Поздравляем. Покупка хороша по нескольким причинам.

  • Сырой кофе стоит гораздо дешевле зерен, которые уже подверглись тепловой обработке.
  • Необжаренные зерна имеют длительный срок хранения.

Срок годности сырого (зеленого) кофе составляет 1 год с полным сохранением всех вкусовых свойств, большая часть сохраняется до 3 лет, предельный срок хранения сырых зерен — 5 лет.

Необработанное кофейное зерно может сохранять свои свойства очень долго, поэтому его часто покупают для долгосрочного хранения, можно сказать, впрок. Возникает закономерный вопрос, а как определить, хотя бы приблизительно, сколько времени необжаренный кофе уже провел на складах?

Максимальный срок хранения имеют сырые зерна, упакованные герметично или вакуумным способом.

Если вы приобретаете кофе в мешках или другой таре, то на ней обязательно стоит дата. Это и есть дата упаковки зерен. Считать необходимо, начиная от нее.

Если вы купили кофе развесной, то придется обратить особенное внимание на состояние и внешний вид зерна. Оно вам поможет определить, сколько еще кофе будет пригоден к употреблению

Зерно однородного цвета, с бархатистой, матовой поверхностью, выраженной продольной бороздкой имеющее слабый запах, напоминающий травяной, скорее всего, свежего урожая. Свежие зерна могут быть твердыми или рыхлыми, но в любом случае их можно легко раскусить на части, края которых будут довольно ровными, без сколов и чрезмерного крошения. Такой кофе можно покупать на длительное хранение.

Сырые зерна кофе не имеют узнаваемого, привычного нам аромата, который появляется только после обжарки. Зеленый кофе имеет травянистый запах, напоминающий аромат зеленого чая. 

  • Зерна, которые имеют заметную разницу в размерах и оттенках, скорее всего, представляют собой смесь сортов разных лет и сборов. Если в зернах попадается мусор или песок, то покупать такой кофе нельзя, это могут быть остатки производств разных лет, выдаваемые за «настоящий контрабандный товар».
  • Старое зерно, практически, не имеет никакого запаха, но сохраняет однородность цвета. Зерна могут выглядеть слегка ссохшимися, особенно, по краю. Если вы соблазнились покупкой, то чем раньше вы ее используете, тем будет лучше. На долгое хранением такие зерна лучше не откладывать.

Необжаренные зерна, у которых вышел срок годности, имеют неоднородный цвет, легко крошатся, или, напротив, имеют повышенную твердость, но при этом хрупкие, рассыпаются на множество кусочков с обилием крошек. Они лишены аромата, могут обладать неприятным, затхлым запахом.

Необжаренный кофе сохраняет свои вкусовые и ароматические качества в течение всего срока только при надлежащем хранении.

Срок годности

Срок годности молотого кофе несколько превышает рекомендуемые сроки хранения.

  • Предельным сроком для свежемолотого кофе считается период в 55-60 дней, то есть, два месяца. При этом необходимо позаботиться о соблюдении хотя бы простейших правил сохранности нежного продукта. К примеру, упаковать его сначала в пищевую фольгу и банку из стекла или керамики. Крышка должна плотно прилегать, лучше, если она будет снабжена силиконовым или резиновым прижимным кольцом.
  • Молотый кофе из открытой пачки имеет примерно, такой же срок годности – 2 месяца. Его следует хранить в фольгированной упаковке и после каждого употребления плотно закрывать горловину. Если имеется газоотводной клапан, вы можете воспользоваться им, чтобы удалить из упаковки лишний воздух.
  • Перемолотый кофе в запечатанной пачке сохранится для употребления гораздо дольше стандартного года или полутра. В разных источниках указаны различные сроки годности продукта при условии его герметичного хранения. Мы можем опереться на личный опыт, когда вакуумная упаковка молотого кофе однажды продержалась 3 года, после чего была благополучно пущена в дело. Полученный кофе, безусловно, уступал свежемолотому, однако, сохранил довольно большую часть вкуса и бодрящий эффект. А вот аромат при распечатывании еще был, но буквально, на следующий день выветрился.

Что будет, если употребить молотый кофе, у которого вышел и срок хранения, и срок годности? Нам не удалось найти сведений об отравлении просроченным кофе или о других негативных воздействиях на здоровье человека. Так что максимум, что вам грозит – невкусный напиток, лишенный характерного аромата и бодрящего эффекта.

Срок годности молотого кофе в вакуумной упаковке

Длительный срок хранения молотого кофе обеспечивает современная вакуумная упаковка. Технология позволяет получать пачки продукта в 125, 250, 500 грамм. Как происходит упаковка молотого порошка?

  • Свежемолотый кофе помещается в пакеты из фольги или металлической пленки. Они устанавливаются в упаковщик вертикально.
  • Затем крышка прибора закрывается, мощные насосы выкачивают воздух, горловина запаивается.
  • На выходе получается плотный «кирпичик», твердый на ощупь. Из него полностью откачан воздух, а через плотную фольгу не проникает свет, поэтому два главных «врага» аромата молотого кофе – свет и кислород – практически, обезврежены.

Молотый кофе в вакуумной упаковке имеет срок хранения до 18 месяцев. Главное условие, чтобы герметичность пачки не была нарушена.

Как мы уже писали выше, истечение указанного срока хранения вовсе не означает, что молотый кофе из такой упаковки нельзя пить. 

Наш личный опты говорит о сроке годности кофе в вакуумной упаковке до 3 лет. Однако, нам встречались материалы, где указывается, что и через 5 лет такой кофе можно смело употребить. Правда, аромат и вкус напитка вряд ли окажутся яркими и насыщенными, зато можно согреться и взбодриться, если ничего другого под рукой не окажется. Этот срок мы не подтвердить, ни опровергнуть не можем, поэтому приводим его для сведения читателей.

Как хранить кофе в домашних условиях

С запечатанными кофейными зернами все понятно — тара есть, сроки годности проставлены производителем. Сложнее с открытыми пачками. Как и чай, орехи, продукт не терпит повышенную влажность, сокращается срок годности.

В зернах

Обжаренные или свежие зерна портятся от влаги, отсыревают, образуется плесень. Они утрачивают вкус при слишком сухом воздухе, испаряются эфирные масла, при варке отсутствует пенка. Поэтому категорически запрещено использовать открытые емкости.

Как хранить натуральный кофе в зернах в домашних условиях:

Для хранения подходит обычный шкаф с крупами — там темно, подходит температура, правильная тара защитит от влажности, пересыхания.

Хранение кофе в домашних условиях

В больших банках и мешках зерна портятся быстрее. После вскрытия рекомендуем расфасовать в мелкую тару.

Молотый кофе

Молотый кофе больше всего подвержен порче. Поэтому измельчение производится непосредственно перед варкой напитка. Гурманы не рекомендуют хранить смесь больше получаса. Истинный срок годности 3 дня в герметичной таре. Визуально порошок не меняется и полгода. Только благородного вкуса и насыщенного аромата у напитка уже не будет — эфирные масла улетучатся.

Растворимый

Срок годности растворимого натурального кофе не более двух лет. Его легко можно хранить при комнатной температуре

Важно плотно закрывать банку. Нельзя использовать влажную ложку, столовые приборы со следами засохшего варенья, джема, меда

Продукт защищают от ярких солнечных лучей. Умеренный свет этому виду не навредит. Допускается хранение на удаленном от окна столе. Подоконник не подходит.

Сложности с хранением возникают при покупке объемных пакетов, больших банок. Продукт медленно расходуется, часто открывается, влага попадает со столовых приборов, из воздуха, гранулы склеиваются, прилипают к таре. Проблема легко решается.

Инструкция по хранению растворимого кофе:

  1. Распечатать. Делается непосредственно перед фасовкой.
  2. Разложить растворимый кофе в мелкую тару. Делать порции на неделю или чуть больше.
  3. Герметично закрыть. Поместить емкости в индивидуальный пакет.
  4. Хранить в кухонном шкафу.

Для растворимого кофе удобно использовать баночки от детского питания с завинчивающимися крышками.

Тара

Подходящая посуда выполняет три основных требования — защищает от света и влаги, сохраняет аромат и вкусовые качества, не изменяет вкус зерен. Рекомендуем выбирать емкости с плотно прилегающими крышками.

Подходящая посуда:

  • стеклянные банки;
  • бумага, пергамент;
  • жестяные емкости;
  • фольгированные пакеты;
  • вакуумные мешки.

Что нельзя использовать:

  • пластиковые контейнеры;
  • полиэтилен;
  • пищевая пленка.

Полиэтиленовые мешки, пищевая пленка, контейнеры могут применяться в качестве дополнительной защиты зерен от влаги. Наполнение не должно с ними соприкасаться.

Ценители бодрящего напитка не рекомендуют смешивать разные сорта. Банку после зерен одного вида необходимо вытереть насухо салфетками, вынести на солнце, проветрить.

Где хранить кофе – емкости, банки, посуда

Важнейшее значение имеет емкость, предназначенная для хранения кофе. Где хранить кофе в зернах в домашних условиях? Отлично подойдет специальная упаковка с застежкой типа «зип-лок». Продукт может храниться в стеклянных и пластиковых контейнерах с герметичными крышками. Прежде чем пересыпать зерна или молотый продукт в банку, следует ознакомиться с основными требованиями:

  1. Зерна советуют завернуть в пищевую пленку или пергамент, чтобы сохранить все полезные свойства;
  2. Емкость с обжаренными зернами следует периодически открывать;
  3. Тару необходимо заполнять до предела, чтобы в емкости оставалось как можно меньше кислорода.

Самая подходящая посуда для правильного хранения кофе:

  • Специальные пакеты с клапанами. Многие производители сразу расфасовывают продукцию по пакетам, которые снабжены клапанами для герметичности. Пакет защищает зерна от прямого света, температурных перепадов, повышенной влажности. Содержимое упаковки не вступает в контакт с кислородом и посторонними запахами, поэтому его вкус и аромат остаются неизменными. После открытия пакета из него следует выпустить лишний воздух, после чего плотно закрыть специальным клапаном. При наличии домашнего вакуума для герметических пакетов продукт может храниться намного дольше.
  • Керамические или стеклянные емкости. В супермаркетах можно встретить специальные банки для хранения кофе в зернах из керамики и стекла с плотно прилегающими крышками. Основное правило – крышка должна прилегать к банке очень плотно. Она может закручиваться или закрываться с помощью металлической защелки. Можно ли хранить кофе в прозрачной банке? Лучше выбирать непрозрачный материал и хранить продукт в темном невлажном месте.
  • Контейнеры из пластмассы/металла. Часто выбирают именно эти варианты, поскольку у них немало преимуществ: контейнеры легкие, компактные, не дают воздуху попасть внутрь, защищают от посторонних запахов, оберегают от излишней влаги. Можно ли хранить кофе в жестяной банке? В супермаркетах продаются специальные жестяные банки с герметичными крышками, которые помогут защитить зерна от влаги и солнечного света. Как правило, жестяные емкости более компактные, и бывают различных форм и расцветок.
  • Вакуумная банка из нержавеющей стали Kesper. Емкость, специально предназначенная для хранения практически всех видов кофе. Она не только поможет надолго сохранить любимый напиток, но и впишется в интерьер каждой кухни.
  • Вакуумный контейнер Delonghi. Защищает зерна от окисления и повышенной влажности. Как только вакуумный контейнер закрывается, из него автоматически удаляется лишний кислород. Герметичные емкости помогают сберечь ароматические свойства любимого напитка.

Чтобы любимый напиток всегда радовал своим вкусом, придавал бодрости и поднимал настроение, нужно знать правила его хранения. Необходимо создать температурные условия, следить за уровнем влаги, не допускать попадания солнечного света. Но лучший вариант – приобретать любимый продукт в небольших количествах, используя его максимум в течение 10 дней.

Как правильно хранить кофе – общие правила и особенности

Размельчать зерна стоит непосредственно перед приготовлением напитка

Специалисты называют основные правила хранения кофе:

  • Продукт крайне нежелательно держать продолжительное время. Напиток может потерять свои важные качества. Приобретайте столько продукта, сколько будет использовано за 1-2 недели.
  • Перемалывать зерна нужно непосредственно перед приготовлением.
  • Предпочтительней хранить кофе в зернах, а не перемолотый порошок. Внутри зерен эфирные масла остаются в сохранности. После помола масла вступают в непосредственный контакт с кислородом, и после долгого хранения молотого кофе вкус напитка значительно ухудшается.
  • Температурные условия для хранения всех видов кофе — +13- +16 градусов.
  • Показатель влажности имеет важнейшее значение. Необходимый уровень влажности для правильного хранения – 50-60%. Продукт не хранится возле плиты, на которой постоянно готовят.
  • Выбирайте контейнер, предназначенный для хранения кофе с герметично закрывающимся верхом.

Чем грозит неправильное хранение

Если нарушить правила, последствия могут быть такими:

  1. При контакте молотого порошка с воздухом происходит окисление, негативно отражающееся на вкусе напитка.
  2. Чудный аромат может испариться из напитка либо стать очень слабым.
  3. Поскольку зерна впитывают окружающие запахи, напиток может получиться со странным привкусом.
  4. В помещении со слишком сухим воздухом зерна часто распадаются на мелкие части.
  5. После вскрытия упаковки хранить кофе в зернах рекомендуют в комнате с необходимой влажностью. В противном случае может образовываться налет плесени.

Из-за неправильного хранения зерен напиток может утратить свой аромат

Срок годности зернового и молотого кофе в вакуумной упаковке

В упаковке срок хранения кофе в зернах может достигать двух лет, если заводская пачка герметично запакована. Вскрыв пакет, зерна можно хранить не больше 15 суток. Обжаренные бобы хранятся 4-5 суток.

После помола зерен порошок нужно использовать сразу же. Но в вакуумной заводской упаковке молотый порошок хранится около года. Нарушив герметичность упаковки, продукт желательно использовать в течение 10 дней.

Неправильное хранение – что случится с кофе?

На самом деле, ничего. Вы сможете выпить такой кофе даже через несколько лет неправильного хранения, но его вкусовые характеристики будут на очень низком уровне. Также стоит учитывать, что бодрящий эффект может полностью исчезнуть. Давайте рассмотрим изменения продукта более подробно:

  • Смесь начинает окисляться с воздухом, появляется неприятный привкус. Все это происходит из-за масла, которое находится внутри.
  • Если упаковка негерметична, то аромат напитка быстро исчезнет, это касается не только цельных зерен, но и готовой к употреблению смеси. Это очень важный пункт для многих любителей кофе, ведь именно запах напитка является его визитной карточкой.
  • Кофе отлично впитывает влагу, она накапливается в нем и может появиться плесень.
  • Молотый кофе поглощает другие запахи из помещения, в котором его хранят. Они начинают заглушать основной аромат, портя его.

Важно! Первое и главное правило для молотого кофе – нужно хранить его в специальной упаковке

Срок и условия хранения зернового кофе

Как долго можно хранить кофе, напрямую зависит от упаковки:

  • зерна на развес, которые отпускаются в бумажном пакете – 2 недели;
  • в герметичных четырехслойных бумажных пакетах – полгода;
  • в таких же пакетах с дополнительным покрытием полимерной пленкой – 9 месяцев;
  • срок годности обжаренного кофе в зернах в упаковке с воздушным клапаном – 1 год;
  • в заводской непрозрачной банке – 1,5 года;
  • в вакуумной пачке – 1,5 года.

Неправильно подобранная тара для зерен может вылиться в быструю потерю вкусовых качеств. Поэтому, если вы хотите продлить период их годности, к выбору емкости нужно подходить со всей ответственностью:

  1. Фабричные пакеты из фольги с зиплоком и клапаном. Они надежно защищают от запахов, влаги, света и не пропускают воздух. За счет клапана из свежих зерен выходят газы. Также такой пакетик можно скрутить для удаления излишков воздуха – это минимизирует окисление эфирных масел, отвечающих за вкус и аромат в течение периода годности кофе.
  2. Стеклянные и керамические баночки с крышками с силиконовой прокладкой для плотного закрывания не дадут воздуху проникнуть внутрь. Также в таких емкостях содержимое защищено от влаги и запахов. При этом стеклянная баночка должна быть или непрозрачной, или ее следует хранить в темноте. Только учтите, что в банку бобы лучше пересыпать через пару дней после обжарки, чтобы вышли газы. Да и окисление внутри будет продолжаться.
  3. Жестяные банки – легкие и компактные, но продукт может получить металлический привкус.
  4. Пластиковые контейнеры – крайне неудачный вариант. Может примешаться специфичный запах, да и влагозащита слабая из-за отсутствия герметичной крышки, поэтому кофе может испортиться до истечения срока годности.
  5. Деревянные коробки и шкатулки – подходят только на роль декоративных элементов. Они не спасают от влаги, запахов, да и уже через 5-6 дней начинается окисление, а если продукт молотый – то еще раньше.

Чтобы продлить годность зерен, хранить их стоит в закрытом шкафу. Там они будут находиться в темноте и постоянном уровне влажности, без сквозняков. В идеале шкаф должен располагаться подальше от плиты, мойки, сильнопахнущих специй.

Разные виды емкостей для хранения

Существует несколько типов упаковки, в которой обычно держат кофе:

  • Бумажные пакеты;
  • Контейнеры из пластика или металла;
  • Фольгированная упаковка с обратным клапаном;
  • Стеклянные или керамические емкости с плотно прилегающей крышкой.

Каждый вид имеет свои плюсы и минусы, которые стоит рассмотреть подробнее.

В пакетах, выполненных их бумаги, чаще всего продается кофе в магазинах. Но это не самая удачная упаковка для продукта. Она является довольно тонкой и плохо предохраняет от воздействия окружающей среды. Поэтому после покупки, придя домой, желательно пересыпать кофе в иную, более подходящую для хранения тару.

Металлические и пластиковые контейнеры выделены в единую группу, так как и те, и другие плохо подходят для размещения в них кофе на длительный срок. Причина этого заключается в том, что данные материалы имеют свойство придавать продукту неприятный привкус, и сами могут пропитаться его запахом, который трудно вывести.

Очень часто для этой цели используют банки из стекла или керамики. Желательно, чтобы крышка была снабжена силиконовым уплотнителем, обеспечивающим герметичность упаковки. Если емкость прозрачная, то ее желательно поместить в темное место, чтобы не допустить попадания солнечных лучей. Недостатком такой тары является то, что отсутствует возможность отведения из нее углекислого газа.

Самым удачным вариантом для хранения являются фольгированные пакеты, снабженные специальной застежкой и клапаном. Они значительно увеличивают сроки хранения кофе. Непрозрачный материал не допускает солнечные лучи к продукту, а обратный клапан позволяет излишнему газу свободно выходить из упаковки.

Особенности хранения кофе в зернах

Как нужно хранить кофе в зернах:

В заводской вакуумной упаковке осторожно отрежьте уголок. Не стоит отрезать целый верх пачки

Отсыпьте нужное количество бобов, а далее, вытравив воздух из пакетика, закрутите как можно плотнее верх и зафиксируйте его зажимом.
Температура хранения кофе в зернах не должна быть слишком высокой и, наоборот, слишком низкой. Подходящий температурный показатель – 14-15 градусов.

  1. Для хранения подходит стеклянная емкость с плотно закрывающейся крышкой.

Сколько хранится кофе в зернах

Срок хранения закрытой пачки кофе в зернах составляет примерно 24 месяца. Многие интересуются, сколько хранится кофе в зернах после вскрытия, и сохраняются ли при разгерметизации все его полезные свойства. После вскрытия пакета зерна необходимо употребить в течение недели.

Сколько кофе в зернах можно хранить при разной температуре в вакуумной закрытой упаковке:

  • +13-16 градусов – 12 месяцев;
  • 0 до -20 градусов – 18 месяцев;
  • +25- +35 градусов – 9-10 мес.

Можно ли хранить кофе в холодильнике

Некоторые предпочитают хранить кофе в своих холодильниках, мотивируя это тем, что низкая температура благотворно влияет на сохранение ароматических масел в бобах. На самом деле, на летучесть ароматических веществ влияет не столько температура, сколько окисление, которое происходит из-за прямого контакта с кислородом. Холодильные камеры не подходят для хранения по ряду причин. Из-за постоянного открытия дверцы влажность внутри камеры почти всегда повышена, а кроме того, там присутствуют различные запахи, которые бобы обязательно впитают в себя.

Можно ли хранить зерна в морозилке

Если зерна приобрели в большом количестве, для сохранности продукта подойдет морозильная камера. После того, как продукт достается из морозильной камеры, его нельзя повторно замораживать. Специалисты советуют перед заморозкой расфасовывать зерна на маленькие порции. Для этих целей лучше использовать квадраты фольги или пищевую пленку.

Для хранения зерен подойдет современный морозильник, работающий по системе сухой заморозки. Упаковки с зернами следует поместить в отдельный отсек. Если нет возможности отделить пакеты с зернами от других замороженных продуктов, следует сложить все пакеты в пластиковый контейнер и закрыть крышкой.

Сколько хранится зерновой кофе в морозильной камере? Продолжительность хранения достигает полутора лет.

В чем хранить зерна кофе

Вопросом хранения кофейных зерен активно интересуются многие бариста и владельцы кофеен. Рассмотрим наиболее практичные варианты.

Родная упаковка

Фольгированные упаковки с зиплоком и воздушным клапаном считаются самым лучшим вариантом хранения кофе. И этому есть несколько объяснений:

Благодаря фольгированной упаковке продукт не впитывает в себя посторонних запахов, что очень важно для приготовления качественного вкусного напитка.
Такая упаковка не пропускает воздух. При соприкосновении кофейных зерен, особенно, если они уже измельченные, с кислородом, первые начинают активно терять свои ароматические свойства. Поэтому вакуумные упаковки – отличный вариант сохранить родной аромат бобов

Кроме того, имеющийся клапан на пакете обеспечивает полноценный вывод газов из свежих зерен наружу.
Фольгированную упаковку можно с легкостью скрутить, удалив из нее избыточный кислород и, тем самым, свести к минимуму процесс окисления эфирных масел внутри бобов, которые и придают готовому напитку характерный кофейный вкус и аромат.
Еще одно преимущество фольгированной упаковки – защита продукта от попадания света и влаги. Последние, в свою очередь, существенно сокращают срок хранения зерен, наделяя их характерной горчинкой.

Поэтому вакуумные упаковки – отличный вариант сохранить родной аромат бобов. Кроме того, имеющийся клапан на пакете обеспечивает полноценный вывод газов из свежих зерен наружу.
Фольгированную упаковку можно с легкостью скрутить, удалив из нее избыточный кислород и, тем самым, свести к минимуму процесс окисления эфирных масел внутри бобов, которые и придают готовому напитку характерный кофейный вкус и аромат.
Еще одно преимущество фольгированной упаковки – защита продукта от попадания света и влаги. Последние, в свою очередь, существенно сокращают срок хранения зерен, наделяя их характерной горчинкой.

Банки

Менее предпочтительный, но вполне приемлемый способ обеспечения удовлетворительных условий хранения кофейных бобов. Наиболее подходящие варианты – керамические и стеклянные банки

Очень важно, чтобы крышки герметично закрывали емкость, препятствуя проникновению внутрь кислорода и влаги. А учитывая, что бобы не любят свет, то желательно использовать непрозрачную тару. В свою же очередь, такая тара имеет несколько недостатков:

В свою же очередь, такая тара имеет несколько недостатков:

  1. Пересыпать продукт из родной упаковки желательно через 3-5 дней после их обжарки. За это время газы, находящиеся внутри бобов, смогут беспрепятственно выходить из них. В банке же газы уже не будут полноценно высвобождаться.
  2. Во время пересыпания кофе из упаковки в банку зерна уже насыщаются определенным количеством кислорода. Не говоря уже о том, что избавить тару от избыточного воздуха не представляется возможным. А это означает, что внутри емкости в зернах начнет происходить процесс окисления их структуры, который негативно отразится на вкусовых и ароматических качествах бобов и готового напитка. Отсюда та сама неприятная кислинка в кофе.

Контейнеры из пластмассы и металла

Неименее предпочтительный способ хранения кофейных зерен. Такая тара наделяет бобы неприятным запахом, придавая им посторонний привкус пластмассы и железа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector