Какой кофе в зернах лучше: рейтинг самых вкусных марок, отзывы

Как сварить кофе в домашних условиях с применением пикантных добавок

Проявите фантазию

Теперь о том, как же приготовить кофе в зернах дома с применением специй. В мире существует множество способов, главное, чтобы полученный напиток радовал своим ароматом, дарил бодрость и прилив жизненных сил.

Потрудившись и проявив фантазию, можно даже придумать свой рецепт. Освоив тонкости, вы расскажете родственникам и друзьям, как правильно сварить кофе с пикантными добавками. Приведем несколько способов получения напитка с изысканным вкусом для гурманов.

С корицей

Для любителей насыщенного аромата и плотной пенки идеальным будет рецепт с корицей. Для приготовления берут по 1/3 чайной ложки сахара и корицы плюс чайную ложку кофе. Все смешивают и помещают в сухую посуду. Затем прогрейте емкость на огне в течение 3-4 минут, и тонкой струйкой влейте в нее 125 мл воды. После поднятия пенки небольшими порциями сливать в чашку.

Для любителей сладкого – мед и шоколад

Сладкоежкам будет импонировать кофе с медом, кардамоном и шоколадом. Для приготовления нужно натереть шоколад, добавить в него 30-40 г семян кардамона, 1 чайную ложку кофе и 100 мл воды. Готовить на медленном огне. После подъема пенки снять и добавить половинку чайной ложки меда.

Коньяки и ликеры

Очень богатая палитра вкуса и аромата получается при приготовлении зернового кофе с алкоголем, в частности, с ликером и коньяком.

При употреблении данного напитка не рекомендуется вождение автотранспорта и работа с движущимися механизмами. Также необходимо получить консультацию лечащего врача о возможности употребления подобных спиртных напитков.

Как заварить: готовим кофе обычным способом, алкоголь в количестве 7-10 г на одну порцию добавляют в уже готовый напиток.

Лучшие сковороды с тефлоновым покрытием

Антипригарные сковороды имеют покрытие, за основу которого берется тетрафторэтилен. Материал безвредный, и это было доказано немецкими учеными в 2011 году. Даже если частички покрытия попадут с пищей в желудок человека, они выведутся естественным путем, не создавая человеку никакого дискомфорта и опасности отравления при распаде материала в ЖКТ. В рейтинге описано 2 модели сковородок с тефлоновым покрытием, которые отбирались путем проведения сравнительных текстов между 6 номинантами.

Tefal Extra 24 см

Модели Тефаль отличаются от других производителей тем, что имеют в центре специальный цветной индикатор, который изменяет свой цвет во время максимального нагрева. За счет тефлонового покрытия, пища не пригорает, позволяет готовить ее даже без добавления масла. Ручка сделана из жаропрочного материала, который не нагревается. Корпус алюминиевый, в процессе использования не теряет свои свойства и вид.

Достоинства

  • Есть индикатор нагрева;
  • Хорошая вместительность;
  • Качественное покрытие;
  • Надежность и прочность.

Недостатки

Продается без крышки.

В отзывах можно увидеть, что большинство покупателей остались довольными данной моделью, ведь она не теряет своих свойств даже при длительном использовании. Единственный минус – зачастую продается без крышки, что не всегда удобно.

Pyrex Expert ET28BFX 28 см

Модель с антипригарным покрытием позволяет готовить любой вид продуктов, предотвращая процесса пригорания. Материал прочный, долговечный, устойчивый к перепадам температуры. Покрытие выполнено из трех слоев, которые полноценно защищают его от деформации даже при воздействии металлическими кухонными приборами. Срок службы составляет не менее 5 лет, после этого покрытие может сталкиваться с определенными потертостями и другими деформациями. Диаметр на 28 см считается удобным для приготовления блюд, рассчитанных на большую семью. Корпус представлен нержавеющей сталью, модель совмещается с разными видами плит. Ручка выполнена в материале бакелит, тип ее крепления – клепочный.

Достоинства

  • Удобная ручка;
  • Хорошее покрытие;
  • Большая вместительность;
  • Комфортное использование;
  • Нет запаха гари.

Недостатки

Не обнаружено.

В отзывах многие указывают на то, что модель позволяет готовить разные блюда с минимальным добавлением масла. Трехслойное покрытие сохраняет свои свойства, защищает пищу от пережаривания даже под действием высокой температуры.

Какой кофе в зернах лучше для кофемашины

Лучшие сорта в зернах зависят от пропорционального использования робусты и сортов арабики. Арабика относится к лучшему кофе с идеальными вкусовыми качесвами, но недостатком является высокая стоимость. Зерновой кофе — это смесь арабики и более дешевой робусты. Робуста определяет крепость и насыщенность напитка, так как содержит в два раза больше кофеина. Арабика дает утонченный вкус, который зависит от страны производителя. Это может быть легкая кислинка или ягодный привкус.

Лучшие сорта подбираются из моносорта арабики. Это зерна, собранные в одной стране, на конкретной территории, в одной климатической зоне, с определенными характеристиками.

Molinari

Для кофемашин применяют специальные смеси. Очень приятны соотношения 80:20, где основная масса арабики. Вкус получается мягким, не горчит. Итальянские фирмы по производству лучшего эспрессо предпочитают соотношение робусты и арабики 70/30 не для удешевления, а для соответствующего вкуса и пенки. Робуста придает необходимую горечь и образование стойкой коричневой пенки, что очень ценится любителями хорошего эспрессо.

В частности, фирма Saeco делает смеси для кофемашин и рожковых кофеварок в различных комбинациях арабики и робусты для создания изысканных напитков. Но такие марки достаточно дороги, а начинающему кофеману нужно купить несколько смесей для того, чтобы понять свои предпочтения. Многие любители любят смеси с робустой именно из-за пикантной горечи и хорошей пенки.

Pellini

Компания кофемашин Delongi выбрала своим основным партнером Kimbo. Это бразильский кофе, специально разработанный для приготовления эспрессо в кофемашинах. Элитные сорта содержат 100% арабики с фруктовыми оттенками и длительным послевкусием – это Kimbo Gold. Есть специальные составы арабики с робустой для усиления вкуса и аромата с устойчивой маслянистой пенкой. Разработка специальной упаковки в партнерстве с Delongi позволяет сохранить аромат обжаренных зерен длительное время.

Кофейные смеси

Многие производители кофемашин в инструкции дают рекомендации использования определенного сорта кофе. У каждого есть свои предпочтения, какие лучше составы использовать. Это не случайно, потому что подбирали и составляли смеси профессионалы, оценивая множество факторов, составляя наилучшие сочетания, многократно тестируя.

В частности, крупные производители кофемашин предупреждают покупателей о недопустимости использования модифицированных зерен, ароматизированных, карамелизированных, которые могут пагубно сказаться на работе кофемашины и вызвать поломку. В реальности можно использовать любые зерна, но желательно придерживаться все-таки рекомендаций производителя.

Замечательный кофе

ТОП 5 марок кофе в зернах без кофеина

Возможно, вам придется экспериментировать, когда вы сначала переключитесь на зерновой кофе без кофеина. Тем не менее, вы сможете найти декаф, который на вкус очень похож на тот напиток, которым вы наслаждаетесь вот уже много лет.

Lavazza Dec

Великолепный аромат и многообразие оттенков вкуса – это все любимая многими Лавацца. И конечно, компания делает зерновой декаф из 100% арабики для приготовления эспрессо, средняя обжарка. Вкус свежий, плотный, без лишней горечи.

Стоимость мягкой упаковки 500 г – примерно 900 рублей.

Hausbrandt Decaffeinato

Компания, малоизвестная на массовом рынке, но часто именно такой кофе закупают для кофеен и ресторанов. 100% арабика с мягким вкусом, нежным ароматом, чувствуются шоколадные и ореховые оттенки. Вкус не слишком плотный, но довольно насыщенный.

Цена за упаковку 1 кг – около 2500 рублей.

Amado

Это российский бренд, который хорошо известен покупателям, так как предлагает варианты напитков на любой вкус, и при этом весьма бюджетно. Аромат тонкий, деликатный. Вкус – изысканный, с легкой горчинкой, чувствуются оттенки шоколада и вина. Сорт – арабика.

Цена за пачку 200 грамм – примерно 350 рублей.

Julius Meinl Zumptobel

Напиток из зерен арабики, средняя обжарка. Напиток имеет мягкий утонченный вкус и достаточно сильный аромат, так что понравится всем любителям запаха кофе. Приятное бархатное послевкусие.

Стоимость упаковки 500 г – около 650 рублей.

Illy Decaf

Для этого напитка отбираются действительно лучшие зерна элитных сортов с узнаваемым вкусом и ароматом качественной арабики. Вкус сбалансирован, чувствуется и сладость, и горечь, и легкая кислинка, нотки шоколада. Содержит минимальное количество кофеина – до 0,05%.

Стоимость за жестяную банку 250 г – около 1000 рублей.

Какой метод приготовления лучше?

Как мы уже выяснили выше, натуральный кофе в зернах является наиболее предпочтительным вариантом. Однако существуют разные методы приготовления напитка, которые имеют свои недостатки и достоинства.

Выделяют такие способы приготовления:

  1. «Турецкий способ» (в турке). Турка – посуда для варки кофе. Обычно для данного варианта применяется самый мелкий помол зёрен, из которых успевает частично «выйти» вкус и аромат.
  2. Френч-пресс. Представляет собой прибор в виде цилиндра с поршнем-фильтром. Молотый кофе засыпается в колбу, заливается горячей водой (около 70-90 градусов) и настаивается в течение 5 минут. Затем поршень опускается, напиток разливается по стаканам.
  3. Фильтр-кофе. Делается с использованием различных фильтров (чаще всего бумажных). Молотый кофе насыпается в фильтр и заливается горячей водой. Через поры напиток просачивается и разливается по чашкам.
  4. Гейзерная кофеварка. В устройстве в одно из отделений насыпается кофе, в другое — вода, устанавливается на любую нагревательную поверхность (например, на газовую плиту). Пар под давлением проходит через отсек с молотым кофе и собирается в следующей ёмкости (с готовым напитком).
  5. В термосе. Принцип прост: молотые зёрна насыпаются в термос, заливаются горячей водой и остаются в подобном состоянии на 1-3 часа.
  6. В кофемашине.  Это устройство автоматизирует процесс готовки кофе. В кофемашину загружают либо молотые, либо цельные зерна (в таком случае помол происходит в самой машине). Принцип работы заключается в пропускании горячей воды через слой молотого кофе под давлением. Современные кофемашины имеют много дополнительных встроенных функций (взбивание молока и т.д.)

Наиболее полезными вариантом заварного кофе является «турецкий » (в турке). В процессе приготовления напиток сохраняет максимальный объём антиоксидантных веществ и макроэлементов. Единственный недостаток вареного кофе – менее приятный вкус и аромат

Важно употребить напиток в течение первых 5-15 минут с момента достижения готовности, иначе совокупность положительных качеств будет постепенно утрачиваться. Вчерашний кофе имеет минимум полезных веществ

Воздействие температуры воды менее 95 градусов (гейзерная кофеварка, френч-пресс) не позволяет выйти ценным компонентам из молотых зёрен и является менее полезным.

Кофе из термоса – самый нежелательный вариант, ввиду длительного отстаивания.

Существует множество вариантов приготовления бодрящего напитка, самым полезным из которых является «турецкий» способ приготовления с использованием турки. Он освобождает из зёрен максимальный объём полезных веществ.

Вкусный рейтинг зернового кофе

Для подавляющего большинства ценителей ароматной культуры, самый вкусный кофе в зернах. При этом выделяют два популярных сорта. Наиболее известный − арабика, который имеет нежный вкус с ягодно-фруктовыми нотками. Кофейные деревья этого вида представлены в девяти разновидностях. Второй сорт − робуста, выделяющийся своим горьким однотонным послевкусием. Несмотря на это, итальянцы всегда добавляют его в классический эспрессо для максимально тонизирующего результата.

Производители предлагают чистую арабику, либо ее смесь с робустой. Перечень вкусовых качеств кофе включает в себя товарные марки, представленные ниже.

Galapagos Gourmet

Отличие этого продукта в составе из чистейшей арабики, которая выросла на вулканическом склоне Галапагоссов (Эквадор). Богатый минеральный состав почвы передает зернам палитру ягодной кислинки и тонкую горечь пряных трав. Влажность и солнечное тепло формируют в созревающих плодах особый профиль вкуса − легкую нотку цитруса. Изготавливается компанией Cafecom в стране выращивания кофе.

Qualita Oro

Имеет хорошее сочетание разных видов арабики, которое раскрывает в напитке сладковатый привкус меда. Зерна собраны в Центральной Америке и Бразилии. Производством продукта занимается знаменитая итальянская компания Lavazza. Рецептура Qualita Oro − оригинальный и неповторимый микс кофейных зерен, с фруктово-цветочной вкусовой гаммой.

Dessert Cup

Кофе от российской компании Jardin оставляет ощущение терпкой горечи в контрасте с шоколадным оттенком. Глубокая прожарка, совершенствует насыщенный вкус зерен из Центральной и Южной Америки. Отличается ярко-выраженным ароматом.

Blue Mountain

Редкий сорт кофе, выращенный на высокогорных плантациях Ямайки. За счет преломления солнечных лучей о листья кофейного дерева, горы имеют голубой оттенок, что дало название напитку. Климатические условия местности обеспечивают насыщенность плодов легким цветочным привкусом, характерным только для этого сорта. Кофейные семена Jamaica blue mountain подвергаются медленной обжарке, чтобы сберечь их уникальный вкус.

Royal

Оригинальный кофейный купаж из зерен арабики и робусты, собранных в Центральной Америке, Африке, Бразилии и Индии. Имеет гармоничное сочетание легкой горчинки и ягодной сладости. Изготовитель − итальянская компания La Genovese, золотой призер мировых выставок. Марка чаще всего используется бариста для создания классического эспрессо.

Grand Cru

Плоды собраны с кофейных деревьев, растущих на высоте выше 2500 метров. Благодаря этому, робуста в составе напитка имеет более мягкий вкус, а арабика насыщена сладкими нотками. Изготавливается итальянским брендом Musetti из зерен, собранных в тропических нагорьях Бразилии, Индии и Африки.

Caffe Espresso

Сочетание разносортной арабики для крепкого насыщенного напитка с легкой кислинкой. В эспрессо и капучино раскрывается по-разному, так как при добавлении молока увеличивается бодрящий аромат кофе.

Jubileum

Кофе, собранный в тропиках Коста-Рики, Гватемалы и Бразилии. Арабика, которая не горчит, но имеет крепкий вкус. Отличается терпким фруктово-шоколадным ароматом.

Kopi Luwak

Кофе, который получил свою уникальность за счет обработки люваком − пальмовой куницей. Зверек выбирает самые спелые и вкусные плоды, глотает их и пропускает сквозь себя в целом виде. За 30 часов кофе ферментируется внутри животного и приобретает характерный шоколадный вкус без кислинки. Изготавливается российским брендом Exotica.

Lilla e Rose

Зерна этой марки можно приготовить только в кофемашине. Имеет невероятный купаж сортов арабики, собранных в отдаленных местах планеты: Индия, Эфиопия, Колумбия, Бразилия, Гаити. Отличается насыщенным вкусом шоколада, карамели и орехов. Многогранный напиток от швейцарской компании Blasercofe.

Вырастить кофе, который не только бодрит, но и удивляет вкусом, стоит больших усилий. Учитывается климат местности, влажность воздуха, высота произрастания и минерализация почвы. Повлиять на вкус плодов может соседство кофейных деревьев с банановыми или финиковыми пальмами, которые специально высаживаются фермерами для теневого баланса местности.

Бежево-зеленые семена собирают и подвергают термической обработке, после чего они приобретают коричневый цвет. Обжарка бывает сильной и средней, стандартной и медленной, чтобы повлиять на крепость и вкус напитка. Все процедуры по приготовлению кофе раскрывают его многогранность, которую ценители находят для себя в уникальном сочетании вкусов разных сортов.

Заключение

Стать кофейным экспертом возможно только на практике. Производители использует сложную рецептуру и получают разные отзывы потребителей

Важно обращать внимание на статус компании, которая поддерживает бренд. Это означает, что в составе используется только качественное сырье и соблюдена строгая технология изготовления

Контрольный выбор плантации, где растут кофейные деревья, также определяет вкус напитка. Высокогорья Южной Америки и Эфиопии позволяют выращивать нежную арабику, а африканские и азиатские тропические плато предлагают бодрящую робусту.

В уникальных комбинациях сортов преуспели итальянцы, также, как и в изготовлении кофеварочной техники, типа Saeco. Однако хороший кофе выпускают и другие производители, которые знают, что нравится покупателям. Выбор сортов и стоимости позволяет найти оптимальный вариант. Стоит пробовать, сравнивать и искать тонкие нотки вкуса, которые для каждого раскрываются в индивидуальных ощущениях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector