Как сохранить мотыля для рыбалки

Блиц-советы

  • Просушив личинки комара перед длительным процессом хранения, можно обеспечить сохранение её яркого окраса и двигательной активности.
  • Правильно замороженные червеобразные экземпляры могут сохранить свои функции, пробыв в морозильной камере более 4 месяцев.
  • В знойные летние месяцы не рекомендуется резко сменять температурный режим мотыля. С тёплого помещения он должен быть перемещён в более прохладную зону, а уж затем опускаться в холодную воду. Резкая смена температуры приведёт наживку в негодность.
  • Добавляя мотыля в прикормочную смесь его необходимо соединить с мелкой белой глиной или тальком.
  • Замороженная наживка сохраняется после разморозки непродолжительное количество времени, поэтому использовать её рекомендуется в крайних случаях.
  • Чтобы не травмировать личинки прикосновением рук следует предварительно увлажнять пальцы и лишь потом прикасаться к наживке.

Проверенные способы хранения в домашних условиях

Наиболее удобными условиями хранения мотыля считаются:

Хранение в газетных бумагах. Для осуществления подобной затеи потребуются 3-4 листа газеты. Один из листов подлежит увлажнению. Кладётся он между сухими страницами. Сверху газетного настила раскладываются тонким слоем личинки. Листы тщательно заворачиваются и определяются в прохладное место. Такое сохранение подразумевает ежедневное отсеивание мёртвых экземпляров.

Использование шерстяной ткани не уступает газетному хранению. Подготовив несколько отрезков шерсти, один из них тщательно увлажняем горячей водой. Отжимаем тряпочку, оставляя в ней небольшое количество влаги. Влажную ткань кладём между сухими. На верхний слой выкладываются личинки, края тщательно заворачиваются. Хранение подразумевает ежедневное проведение отсеивания и смачивания увлажнённой тряпки под струями горячей воды.

Сырой картофель разрезанный пополам. Из обеих половин вырезается сердцевина

Очень важно оставить стенки, размер которых не будет превышать 1 см. В полученные выемки выкладывается мотыль и половинки подлежат соединению

Обеспечить хранение следует в прохладном помещении. Промывать картофель каждый день, что продлит срок жизни наживки.

Выжим картофельный является не менее интересным вариантом хранения. Для стакана мотыля потребуется около 3 картофелин, которые следует очистить от кожуры и измельчить на крупной терке. Отжатая масса кладётся на тонкий слой марли. Поверх картофельной выжимки раскладываются личинки (тонким слоем) и накрываются новым слоем картофеля. Марля подворачивается по краям и оставляется в прохладном месте.

Листья капусты. Взяв свежий кочан, отжимаем от него пять капустных листочков. Зазоры листьев заполняются наживкой, а кочан отправляется в холодное место. Очень важно периодически проверять свежесть капусты. Появление неприятного резкого аромат станет явным признаком порчи овоща.

Чайные листья окажут помощь в хранении червеобразных личинок. Около 40 гр листьев чая (испитого) помещаются в предварительно увлажнённую марлевую ткань, после чего к смеси добавляют мотыля. Данный способ сохраняет наживку в бодром состоянии довольно длительное время, однако могут возникнуть некоторые сложности с извлечением личинок.

Вода с песком. Подготавливаем марлевый отрезок, который станет своеобразным фильтром для пропускания крупиц мелкой фракции. Плоская ёмкость наполняется на пару сантиметров просеянным песком. Наполняем тару водой, которая покроет песок на 1,5 см. Проведя процедуру наполнения, засыпаем личинки комара, после чего убираем с поверхности воды всплывшие экземпляры. Отправляясь на рыбную охоту, просеиваем песок сквозь марлевый отрез, а наживка, оставшаяся на поверхности ткани, перемещается в отдельную тару. Вода, наполняющая песок для хранения подлежит замене несколько раз в неделю.

Плоский сосуд, плотно закрывающийся крышкой. Поверхность дна сосуда наполняется мотылём и немного увлажняется с помощью пульверизатора. Сосуд плотно прикрывается крышкой и помещается в прохладное место. Образовавшаяся кислородная среда в ёмкости позволяет сохранять личинкам жизненные свойства на протяжении длительного промежутка времени.

Сливной бачок унитаза требует наличие мешочка из капронового материала. Именно в этом изделии размещаются личинки, после чего мешочек отправляется в бачок, предназначенный для слива. Мешковина ни в коем случае не должна соприкасаться со стенками бачка. Периодическое обновление прохладной воды является дополнительным преимуществом подобного метода.

Поролон (влажный) позволяет хранить мотыля около 40 дней, не затрачивая большого количества времени на уход. Мотыльница из пенопласта покрывается немного увлажнённым поролоном. Поверх материала укладываются личинки. В качестве хранилища можно использовать большие поролоновые губки, предназначенные для мытья посуды. Обязательно следует производить повторное увлажнение поролонового материала каждые 5-7 дней. Обеспечиваем хранение наживки в нижней части холодильника.

Термос с наличием третьей части ёмкости, наполненной колотым льдом. Аккуратно высыпаем живые личинки комара в пакет капронового типа. Пакет помещается в термос. Очень важно каждые 2-3 дня сливать растаявшую жидкость и наполнять тару новыми льдинками.

Как хранить червей зимой

С хранением червя на всю зиму возникают сложности лишь с необходимостью выбора объемной тары. Она должна быть высокой, чтобы препятствовать совершению побега червя и иметь достаточно большую площадь. Но здесь присутствует зависимость от количества червя.

В качестве тары можно использовать пластиковые контейнеры, либо сколотить деревянный ящик из нехвойных пород дерева.

Дно контейнера устилаю мхом, взятого из ближайшего леса. Если сухой, то слегка обрызгиваю водичкой. Далее идет слой земли с огородной грядки. Чернозема у меня нет. Все грядки наполнены лиственным перегноем. Почва достаточно плодородная и рыхлая.

Слой земли для хранения червей

В среднем насыпаю сантиметров 20 — 25. При таком слое у червей достаточно места ползать, а у субстрата отсутствует возможность к закисанию.

Затем помещаю загодя накопанных червей и устилаю вновь слоем мха.

Храню в подвале гаража вместе с картофелем всю зиму. Влажность постоянная, как и температура. Грунт не пересыхает. Периодически подкидываю кормежку в виде собранной заварки чая.

Когда приходилось хранить в квартире, то ящик ставил у балконной двери, подальше от батареи. Температура выше, чем в подвале, но не критично. Чаще приходилось совершать обрызгивание из цветочной бутылки с распылителем.

При увлажнении требуется соблюдать осторожность — лишняя влага губительна. Нужно всего лишь поддерживать небольшую сырость

Мох прекрасно сохраняет влажность грунта. Черви всю зиму чувствуют себя вольготно.

Знаю людей, которые пару раз за зиму подкармливают небольшим количеством тертой сырой картошкой. Сам кормить червя зимой не пытаюсь. На мой взгляд животине и так нормально. По крайней мере, в конце весны, когда выбираю последних червячков, отощавших не наблюдаю.

Каким образом подготовить мотыль для рыбок?

Выбирают мотыль для целей кормления только качественный, насыщенного красного цвета с характерным глянцем, без постороннего тухловатого запаха, обязательно подвижный: при касании он должен шевелиться и сворачиваться.

Вне зависимости от того, был куплен или отловлен самостоятельно, мотыль следует тщательно промыть под краном и выдержать в течение трех-пяти дней в воде (в холодильнике), время от времени меняя воду: это нужно для того, чтобы кишечник мотыля очистился от возможных токсинов, ядовитых веществ, вредных для организма рыбок.

Предварительно перед кормлением рекомендуется продезинфицировать личинок в слабом растворе метиленового синего или перманганата калия, или провести обработку антибиотиками (канамицин и другие) против туберкулеза. Но некоторые аквариумисты боятся применять сильные препараты, а приспособились выдерживать мотыль в молочнокислых средах (бифидок, кефир). Также широко используется промывка для дезинфекции в 5% растворе поваренной соли по десять минут.

Мотыль не любит хлорированную воду (может погибнуть), нужно применять кипяченую или отстоянную.

Мотыльница

Можно хранить мотыля в мотыльнице дома. Она состоит из одного или двух небольших отсеков, что позволяет обеспечить эффективный результат. Для этих целей нужными будут:

  • сама емкость;
  • лоскут ткани;
  • тертый на мелкой терке сырой картофель.

На дно мотыльницы помещается одна часть ткани, затем тонким слоем кладут картофель, а на него высыпают мотыль, предварительно тщательно очищенный от мертвых личинок и мусора. Второй частью тряпочки мотыль накрывают сверху. Для поддержания влажности укладывают еще один слой тертой картошки. Ткань, пропитанная крахмалом, прекрасно обеспечивает жизнедеятельность мотыля, находящегося под ней. Такую процедуру можно повторять. Сохранившийся мотыль перекладывается вновь натертым картофелем для дальнейшего пользования.

Применение овощей для сбережения наживы

Вопрос о том, как сохранить мотыля живым в домашних условиях интересует практически всех рыбаков. Многие из них тратят свое время на поиски специальных коробочек или баночек. Хотя эта проблема легко разрешима, если хранить наживку дома в картошке.

Предлагаем ознакомиться: Как сделать мормышку в домашних условиях

Картофель. Для этого используется картофель, разрезанный пополам и очищенный от внутренней мякоти. В эту своеобразную коробочку из двух картофельных половинок, скрепленных зубочисткой, спичками или резинкой, и помещают еду для рыбы. Внутри картофеля мотыль можно чередовать с остатками заварки.

Хранить наполненную картошку желательно в холодильнике, например, в лотке для яиц. В соответствии с количеством используемой наживки выбирают и размер картофеля. Картофель богат крахмалом, являющимся своеобразной подкормкой для живых личинок, поэтому для их сохранности выбран именно этот овощ. В нем мотыль питается, развивается, и живет.

Капуста – отличное место для личинок, помещенных в зазоры между листьями. Кочан желательно сберегать в прохладном месте, регулярно контролируя жизнедеятельность личинок.

Активный мотыль упаковывается в емкость со слоем влажной газеты. Для доступа надлежащего количества воздуха используется крышка с небольшими отверстиями. Упаковка меняется каждые сутки.

Эффективно использовать мох или фланелевую ткань. Вышеуказанные предметы кладут на дно емкости, а наживка распределяется по этой поверхности тонким слоем. Материал, прикрывающий наживку, целесообразно регулярно увлажнять, а умершие частицы уничтожать.

Одним из распространенных методов хранения наживы являются использованные чайные листья. Прежде чем отобрать особи и подготовиться к ловле рыбы, желательно пересыпать их крахмалом, чтобы они легко отделялись от чаинок.

В теплые летние или осенние дни личинки комара добываются легко и просто Они используются затем на протяжении всего рыболовного периода в качестве наживки.

Правильное хранение такой наживки является залогом ее качества и эффективного действия. Многое зависит от потребностей рыбака и сезона ловли. Если она будет осуществляться на следующий день, то мотыль нужно подсушить на бумажном листке, благодаря чему увеличивается его подвижность, а оттенок становится более ярким. Мотыль, помещенный в специально приспособленную емкость, с влажной средой и вентиляционными отверстиями, может жить на протяжении 10 дней.

Сезонная сохранность наживки для рыбы осуществляется согласно следующим правилам:

  • летом – в металлической посуде, избегая попадания солнечных лучей;
  • осенью – самое удачное время, когда личинки помещают в емкость с илом или соответствующей комфортной влажностью;
  • зимой – тщательно отсортированный мотыль помещают на влажном бумажном листке и затем упаковывают в слегка закрученный конвертик; хранится в холоде и периодически пересматривается.

Мотыль является очень хрупким живым материалом, поэтому промывать и отбирать его нужно скрупулезно и с особой щепетильностью

Немаловажное значение имеет и тот факт, как хранить мотыля в домашних условиях для рыбалки, чтобы продлить его жизнедеятельность и качество

Все вышеуказанные процедуры с мотылем целесообразно проводить при помощи мокрой поролоновой губки или пинцета во избежание повреждения его и прилипания к рукам.

Планируя порыбачить, каждому рыбаку желательно заблаговременно подумать о сохранности приобретенного мотыля. Для сохранения его в целости и сохранности следует знать тонкости, как хранить мотыля в домашних условиях для рыбалки, и каждому рыбаку позаботиться о том, чтобы личинки были долгое время в хорошем состоянии, а улов стал благоприятным и удачным.

  • Как заготовить березовые веники для бани
  • Как ухаживать за клубникой осенью
  • Как привязать фейсбук к инстаграму
  • Как хранить бананы, чтобы они не чернели дома
  • Как стирать махровые полотенца, чтобы они были мягкими и пушистыми

Разновидности мотыля

В зависимости от размеров и среды их обитания выделяют несколько типов мотылей:

Крупный (насадочный) Добывается в промышленных масштабах в пресноводных болотах, озерах с содержанием большого количества органических отходов.
Мелкий уральский Тоже основное место обитания в пресных водоемах.
Речной мелкий Концентрируется в пресной воде около больших промышленных сбросов, животноводческих комплексов и т. п.
Южный лиманный Чаще накапливается на дне соленых лиман на юге Украины и России с большими отходами органики.

Лиманный мотыль чаще имеет слишком светлый, иногда морковный оттенок и большой разброс в размере (от 1 до 7 мм), характеризуется наличием толстого хитинового покрова, что делает личинку менее питательной.

Именно мелкий мотыль считается кормовым и чаще применяется в качестве живого корма у аквариумистов. А крупный лучше использовать для наживки у рыбаков, хотя и используется для кормления крупных обитателей резервуаров.

Хранение мотыля в домашних условиях

Мотыль является популярнейшей наживкой среди рыболовов. Он представляет собой личинку комара-долгунца. Червеобразная форма тела личинки ярко окрашена в рубиновые тона. Длина наживки достигает 2 -3 см.

Однако для результативного улова следует внимательно отнестись к соблюдению должных условий хранения. Если личинки оставить на 12-18 часов в тёплом месте, то стоит быть готовым к тому, что придётся избавиться от наживки в срочном порядке вместе с ёмкостью. Неприятный аромат носит резкий характер и быстро въедается в любой материал.

Основными преимуществами использования мотыля в рыбной ловле являются:

  • наличие яркого окраса, что делает наживку приметной в водной глади и пробуждает интерес даже у сытой рыбы;
  • высокий уровень подвижности;
  • вкусовые качества личинок делают их настоящим деликатесом для рыбы, от которого она не в силах устоять.

Сортировка мотыля

Если личинок в запасе небольшое количество, то убрать погибших можно вручную, это не займет много времени. Сложнее, если мотыля много. Сортировать его необходимо каждые один-два дня, иначе наживка испортится очень быстро.

Чтобы отделить мертвых личинок используют сетку. Можно взять крупное сито с ячейкой около 2 мм. Очень хорошо для этих целей подходят кошачьи лотки. В поддон следует налить воды, чтобы она немного покрывала сетку, затем на сетку высыпать весь запас личинок. За то время, пока приводится в порядок мотыльница или другое место хранения, все живые личинки проползут через сетку и упадут на дно поддона, а погибшие останутся на сетке.

Сохранить живого мотыля дома достаточно хлопотно. Но зато, собираясь на рыбалку (особенно зимой), не придется лихорадочно бегать по магазинам, чтобы найти хорошую наживку.

Хранение мотыля дома: подробные инструкции

Личинки комара — популярнейшая из живых наживок, а в холодную пору без нее не обойтись. Стоят недорого и продаются свободно. Самостоятельно добыв или купив материал с запасом, нужно знать, как правильно сохранить мотыля, чтобы тот оставался живым несколько недель.

Придется учесть, что личинки гибнут при следующих условиях:

  • при контакте с мертвыми особями;
  • будучи вынужденными находиться в большом количестве собственных выделений;
  • под воздействием прямых солнечных лучей;
  • при длительном пребывании на открытом воздухе.

Поэтому перед хранением нужно тщательно перебрать наживку от сора, помыть под проточной водой и слегка подсушить.

Рыбаки — народ изобретательный и давно придумали массу эффективных способов хранения мотыля в домашних условиях.

Не самый долговечный, но, несмотря на это, распространенный способ, как хранить мотыль дома для зимней рыбалки, это банка с водой. Постепенно личинки приобретают рыхлую структуру и их становится сложно насаживать на крючок. Потому рекомендуется за несколько дней до рыбалки вытащить и держать на увлажненной марле.

Ткань

Преимущественно используется кусок марли, но подойдет и другой хлопчатобумажный лоскут или изделие из шерсти.

Перебранные личинки аккуратно заворачивают во влажную тряпочку. Убрать сверток в прохладное место и проверять каждые 2-3 дня на наличие погибших особей. По мере высыхания ткань нужно увлажнять.

Оптимальный период: 1.5 недели.

Газета

Понадобится три листа, один из которых требуется увлажнить и разместить посередине. На верхний слой выложить 5 см личинок и свернуть в рулон. Хранить в холодильнике. Подойдет нижний, овощной отдел. Зимой можно оставить на балконе, если он застеклен. Ежедневно следует перебирать мотыля, удаляя мертвых особей.

Оптимальный период: от 7 до 10 суток.

Картофель

Весьма популярен способ хранения в сырой полой картофелине. Нужно отрезать верхнюю часть до 2 см. Выбрать сердцевину у большого куска, куда и загрузить личинок. Толщина стенок должна быть не менее 1 см. Сверху накрыть импровизированным колпачком из меньшей части клубня.

Содержимое ежедневно промывать и хранить в овощном отделе холодильника. Некоторые рыбаки советуют добавлять к наживке чайную заварку.

Оптимальный период: от 4 до 5 суток.

Капуста

Взять кочан свежей капусты и немного отжать несколько верхних листов. В зазоры аккуратно поместить личинок. Хранить кочан в отделе для овощей.

Оптимальный период: до 5 суток.

Контейнер с песком

Из марли делают своеобразное сито, которое пропускает песочные крупинки, но не саму наживку. В широкий контейнер с невысоким краем насыпать пару сантиметров чистого песка и залить водой, чтобы ее уровень находился выше насыпи на ширину пальца. Высыпанные в емкость личинки будут зарываться в ил, а мертвых следует регулярно убирать с поверхности. Отправляясь на рыбалку, песок отделить при помощи марли, чтобы остался только мотыль.

Оптимальный период: от 1 до 2 недель.

Плоская емкость

Следует подобрать сосуд с крышкой. Разложить в нем личинок и хорошо увлажнить при помощи распылителя. Герметично закрытым поместить в холодильник. Образующаяся внутри среда поможет сохраняться наживке живой до 3 недель.

Бачок унитаза

Самый простой способ, который подходит практически всем. Достаточно взять старый чулок из тонкого материала, поместить в него перебранную «малинку» и окунуть в бачок унитаза, прищемив край крышкой. Там постоянно обновляется вода, промывая содержимое чулка. Зимой оптимальный срок хранения в таком состоянии до 1 месяца. Летом, когда вода более теплая, до пары недель.

Самодельная кассета

Затрачивая минимум сил на уход за наживкой, можно сберегать ее в крепкой мотыльнице, сделанной своими руками. Достаточно положить туда кусочек мокрой губки, а сверху разместить личинок. Живчики при этом не пересохнут, но и не переувлажнятся. Сберегать самодельный контейнер накрытым, в холодильнике.

Кассеты

Любой рыболовный магазин предоставит в ассортименте специальные кассеты для живой наживки. Это закрывающийся широкий контейнер квадратной или круглой формы разного объема. Личинки помещают на фильтр, который является простой сеткой с отверстиями до 2 мм диаметром.

В резервуар наливаю воду. Держать нужно в холодных условиях от 1 недели до месяца. Самый простой способ узнать, как сохранить мотыль в домашних условиях — видео. Посмотрев его, можно определить, подходит вам метод или нет.

Хранение в банках

Понадобится емкость из металла с многочисленными вентиляционными отверстиями, в которой помещают мотыля. Обернутая тонкой тканью емкость находится в холодной воде, чем обеспечивается длительная жизнеспособность мотыля.

Использование двух банок

Приспособление «банка в банке» пользуется спросом у рыбаков. Это достаточно легкий и эффективный способ хранения. Для этого нужно запастись двумя пластмассовыми коробочками, что помещаются одна внутрь другой. В баночке меньших размеров сделаны мелкие отверстия и в ней хранится наживка. Она опускается в банку больших размеров с водой. Закрытая плотной крышкой, данная конструкция находится в холодильнике в течение 24-х часов, после этого достается и проверяется ее содержимое. В маленькой банке можно увидеть мертвые личинки, а энергичный и живой мотыль, опускаясь в воду, продолжает свое развитие. Сохранившийся материал хорошо промывается в проточной воде и вновь помещается в маленькую баночку, что находится в большой банке, наполненной жидкостью. Наживка из мотыля сохраняет свои жизнедеятельные способности в прохладном месте пару месяцев.

Процесс отделения живых личинок

Червеобразная личинка комара-долгоножки – одна из востребованных насадок для многих рыбаков, используемая ими во время занятий рыбалкой. Ярко-красный цвет личинок привлекателен для рыб, ведь он виден издалека и становится для них ценной и одновременно роковой добычей.

Основная среда обитания мотыля – это ил, поэтому его легко найти в речках, прудах, озерах. После вылова материала он промывается и используется как наживка, которую рыбаки сохраняют у себя дома в необходимых условиях. Длительному хранению наживы предшествует проведение обязательных и важных мероприятий по ее упорядочению. Важный этап – это отделение активных особей от омертвевших личинок. Отсев мотыля желательно проводить не менее двух раз в течение недели.

Как отсеять лишнее?

Для организации мероприятия по отделению живых мотылей от мертвых целесообразно выбирать емкость больших размеров (ведро, таз). При помощи обычного металлического сита или сеточки, где сверху помещаются особи, проводится погружение их в воду. Жизнеспособный мотыль двигается через мелкие отверстия, падая в воду. Все мертвые мотыли остаются на поверхности сита и впоследствии уничтожаются.

Приспособление для вышеуказанной процедуры каждый рыбак может сделать собственноручно, воспользовавшись пластмассовой крышкой с мелкими дырочками. Все живые личинки, при погружении в воду, остаются в ней, а мертвые – на поверхности крышки.

Как хранить мотыля на рыбалке

Это второй немаловажный вопрос, который возникает у рыболова, когда он собрался на рыбалку и ему необходимо сохранить наживку в привлекательном для рыбы виде. При чем мотыля берут на рыбалку не только зимой, но и летом, когда вопрос сохранения наживки встает более остро. Итак, как сохранить мотыля для рыбалки зимой и летом?

Сохранение мотыля зимой

Рыболовная индустрия предлагает нам всевозможные мотыльницы , из разнообразных материалов и разнообразных конструкций, обещающие нам сохранение наживки в течение долгого времени. Давайте сразу остановимся только на двух материалах из которых должны быть изготовлены емкости для хранения мотыля зимой: это пенопластовые мотыльницы и мотыльницы , изготовленные из дерева. Только в таких «коробочках» мотыль сможет сохранится более длительное время, если создать хорошие условия. Так же необходимо помнить, что хранить мотыля на рыбалке необходимо во внутреннем кармане, иначе зимой наживка неизбежно замерзнет.

При данном способе крупный мотыль станет более активным и приобретет более яркую окраску. Высушенных личинок в мотыльнице можно пересыпать крахмалом, таким образом вы сможете сохранить свою наживку более подвижной в течение всего дня ловли. Но дальнейшее хранение мотыля не возможно, максимум сколько он сможет прожить это 2 дня.

Если вы храните мотыля дома во влажной тряпочке, то можно просто взять и положить эту тряпочку в мотыльницу и взять с собой на рыбалку. Таким образом будут созданы необходимые условия. Главное не допускайте переохлаждения мотыля зимой, иначе всю наживку можно будет выбросить после рыбалки и все ваши усилия сойдут на нет.

Летнее хранение

Гораздо сложнее сохранить мотыля на рыбалке летом и создать необходимые условия для хранения. Высокие температуры быстро приводят данную наживку в непотребный вид и применять ее в качестве наживки уже не представляется возможным. Но все же есть несколько способов сохранить мотыля и в жаркую погоду.

Один из способов основан на физическом явлении воды, охлаждать при испарении. Завернутые во влажную тряпку личинки помещаются в какую либо металлическую емкость в крышке которого сделаны отверстия. Данную емкость необходимо держать в тени и так чтобы ее обдувало ветром. Испаряясь, вода будет создавать комфортную температуру для наживки.

Х ранить мотыля летом можно в своеобразном термосе. Для этого возьмем любое пластиковое ведро с крышкой, в таких обычно продается краска в строительных магазинах. Обклеиваем его изнутри изофолом : стенки, дно, крышку. Изофол — это всем известная подложка под ламинат, только обклеенная с одной стороны фольгой, продается в любом строительном магазине. Перед отправкой на рыбалку предварительно замораживаем в морозилке в небольшой емкости, которая входит в наше ведро, воду. Теперь туда можно поместить и нашу наживку, завернутую во влажную тряпку и лед в емкости. Так же необходимо держать наш мини холодильник в тени, не давая нагреваться. В течение дня можете не переживать за мотыля — он отлично сохранится.

Мелкий кормовой мотыль хранится проще. Его необходимо просто разложит на влажной тряпке, закрыть сверху и положить на газете, где-нибудь в тени. Мелкий мотыль конечно к концу дня будет весь дохлый, но по крайней мере мы сможем пользоваться им в течение дня.

Самый эффективный способ сохранения наживки в его естественной среде обитания — на дне водоема на глубине от метра до двух, там для него оптимальный температурный режим. Для этого необходимо использовать специальный мешочек из капроновой сетки, ячея должна быть достаточно мелкой, чтобы мотыль, и крупный и мелкий не разбежался. В мешочек помещается мотыль завязывается и опускается на дно водоема. Так можно хранить мотыля на длительных рыбалках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector