Как сохранить саженцы, кусты и черенки роз зимой

Как продлить жизнь срезанным розам

Не зря розу называют царицей всех цветов.

Это действительно очень красивый, завораживающий своим неповторимым видом и ароматом, цветок.

Но для того, чтобы срезанная роза радовала нас своим потрясающим видом максимально долгое время, нужно выполнять некоторые нехитрые правила.

Если подаренный вам букет шикарных роз на следующий день начинает засыхать и перестает вас радовать своим благоуханием и красотой, то нужно поступить следующим образом:

Как сохранить срезанные розы

1. Держите розы в керамических емкостях. В них всегда вода остается свежей дольше. Керамика не пропускает солнечные лучи, которые являются причиной гнили, в воду.

2. Не держите растение на солнце, оно будет быстро вянуть.

3. Воду в цветах меняйте ежедневно , при этом не забывайте промывать вазу и ополаскивать ее ледяной водой.

Срезанные розы в вазе

4. Роза, перед тем как попасть в вазу, будет благодарна вам за небольшой душ, способный сильно освежить цветок. Только не стоит включать мощный напор, иначе можно повредить цветок.

5. Цветы обычно помещают на всю ночь в ванну с водой. Следите за тем, чтобы вода не была слишком холодной, в противном случае розы могут получить стресс.

6. Как и многие другие цветы, роза любит подкормку сахаром. Для этого разведите кусочек рафинада в воде, размешайте ложечкой, и добавьте в керамическую емкость/вазу.

7. Если керамической вазы у вас нет и вы ставите букет в стекло, то растолките одну таблетку аспирина и добавьте в воду, таким образом, бактерии в воде будут развиваться гораздо медленнее, а розы простоят дольше.

При какой температуре правильно хранить розы

В праздничные дни многие получают в качестве комплимента к подарку букет из роз. Этот цветок способен поведать о своих чувствах одной только окраской. И когда хочется продлить жизнь этим превосходным растениям, насладиться их компанией подольше – уже через 3-5 дней, к великому сожалению, розы увядают. Многие попросту нарушают элементарные правила по уходу за букетами и поэтому быстро расстаются с ними. А на самом деле достаточно знать несколько простых правил как нужно хранить срезанные розы.

Получив в дар шикарный букет роз придерживайте рекомендаций и у вас наверняка получится продлить прекрасным цветам жизнь в домашних условиях до нескольких недель.

  • Не спешите снимать упаковку с букета. Пусть цветы постоят в новых условиях, при новой температуре пару часов.
  • Не нужно сразу оформлять букет в вазу. Для начала розам нужно дать напиться. Для этого их можно поместить в ведро или другую емкость так, чтобы все листья и стебли были погружены в воду. Многие погружают их в ванную с прохладной водой.
  • Теперь нужно срезать нижние листки, до уровня воды. Также нужно подрезать ножку.
  • Лучше хранить розы в керамических вазах, этот материал лучше всех сохраняет свежесть воды.
  • Чтобы обеспечить розам питание добавьте в воду чайную ложку сахара.
  • Для сохранения свежести можно положить в вазу пару таблеток обычного аспирина (ацетилсалициловая кислота).
  • Если розы были химически обработаны для продления свежести (этот факт можно распознать по отсутствию аромата у цветов), добавьте в воду пару капель моющего средства для посуды или отбеливателя.
  • Не держите цветы на прямых лучах солнца.
  • Если розы будут стоять в помещении, оно обязательно должно быть проветрено. Не держите розы там, где курят или готовят еду.
  • Ежедневно опрыскивайте букет из пульверизатора.
  • Летом вода обязательно должна быть прохладной.

Эта инструкция касается роз, приобретенных в цветочной лавке. Что же касается цветков срезанных с куста, здесь правила хранения в домашних условиях немного иные.

Букет роз в вазе

Хранить срезанные в цветнике розы следует при следующих условиях.

  • Срезать цветок лучше всего в утреннее время.
  • Для срезки подходит не распустившийся бутон.
  • Необходимо удалить шипы и листья внизу стебля, под углом обрезать стебель, лучше это делать прямо в воде.
  • Вода должна быть несколько часов отстоянная либо природного происхождения – дождевая, талый снег, из колодца, родника. Температура воды не должна быть слишком низкой, ближе к комнатной.
  • Разные сорта роз должны храниться по раздельности.
  • Если срезанные цветы планируете подарить ил продать, запомните, при какой температуре можно хранить розы. Некоторые используют для этого бытовой холодильник или выносят на балкон. Но для этого, необходимо четко знать, при какой температуре хранить розы на балконе. Идеальная температура для хранения роз от 8 до 10 градусов. Если температура опустится ниже 5 градусов – цветы замерзнут и погибнут.
  • Для хранения и продления жизни, срезанные розы на ночь можно помещать в холодильник, предварительно завернув букет в бумагу. Газетную или похожую на нее.
  • Если срезанные розы готовятся для посадки, их следует хранить в темном прохладном месте. Идеально подходит для этого бытовой холодильник. При температуре ниже 5 градусов хранить розы в холодильнике не стоит. Непосредственно перед посадкой ненадолго цветы, пустившие корешки надо выдержать при комнатной температуре. При резких перепадах (из холодильника в сад) цветок может погибнуть.

Целесообразнее всего помещать цветы в отдельный, пустой холодильник, а не вместе с продуктами. Но если такой возможности нет – освободите нижние полки и обязательно заверните цветы в газету.

Все вышеперечисленные руководства имеют отличный эффект и позволяют надолго продлить жизнь дивным цветам, которые будут радовать и создавать отличное настроение. Или напоминать о любимом, дорогом человеке и его чувствах.

Можно ли ставить на холодильник срезанный букет

По тем же причинам: жара, тень и пыль, — это плохая идея. Букет простоит гораздо дольше в рассеянных, но достаточно ярких лучах, при температуре около 20—23 градусов. Да и что за радость заставить букет на верх? Лучше разместить его там, где он будет радовать глаз.

Изучив все стороны вопроса, журнал «Мисс Чистота» рекомендует внимательно отнестись к условиям, оптимальным для вашего зелёного питомца. Верхушка холодильника — притенённое тёплое, даже жаркое и стеснённое место с обилием пыли. Хорошо там будут чувствовать себя только свисающие (лианы, вьюны, ампельные виды) стебли теневыносливых цветов.

Учтите не только сторону, на которую выходят окна, но и удалённость прибора от подоконника и толщину штор, а также то, как долго они остаются открыты.

В общем случае холодильник не лучшее место для растений, неудобное и для зелёных питомцев, и для владельцев, которым придётся вставать на табурет для каждого полива.

Биохимические процессы в семенах при хранении

У семян различают биологическую и хозяйственную долговечность способности к прорастанию. Биологическая долговечность — основной интерес ученых биологов, а вот хозяйственная постоянно интересует практиков. Именно хозяйственная долговечность определяет кондиционную всхожесть семян, которая при нарушении требований хранения резко снижается.

Причины потери всхожести

Основными причинами потери всхожести семян считаются повышенное содержание влаги в семенах и воздухе, а также повышенные температуры в помещении, где семена хранятся.

Семена очень гигроскопичны. Они способны поглощать водяные пары из воздуха и отдавать в окружающую среду парообразную влагу. При оптимальных условиях наступает здоровое равновесное «дыхание» семян (сколько отдал — столько и взял). Уровень такого равновесного дыхания зависит от биологических особенностей семян и обуславливается содержанием крахмала и сырого жира в составе, размером и плотностью покровов семян.

При влажности семян в пределах 6-12% их дыхание незначительно. Повышение влажности на 1-2% резко увеличивает интенсивность дыхания семян и их температуру. Начинаются биохимические процессы, которые приводят к потере ими сухого вещества. В результате резко снижается всхожесть, семена плесневеют, могут загнить и погибнуть или значительно снизить всхожесть.

К примеру, у капусты увеличение влажности семян на 2% от оптимальной ускоряет дыхание в 27 раз, а на 4% — в 80 раз. Практически семена начинают несвоевременно прорастать и, конечно, погибают. Оптимальной температурой хранения для большинства культур из семейства крестоцветных, тыквенных, пасленовых считается 10-12 ºС с относительной влажностью воздуха в помещении не выше 60%.

Для представителей семейства зонтичных, сельдерейных, лилейных, тыквенных, некоторых крестоцветных и пасленовых при хранении, не изменяя температуры, понижают влажность воздуха до 50%. Хорошо высушенные семена не теряют всхожести и хорошо сохраняются в домашних условиях при температуре от +1 ºС до -5 ºС.

Хранение роз

На упаковочной машине «букеты»  упаковывают в специальную пленку. Пленка обязательно должна быть перфорированная, для вентиляции цветов в « букете» с целью предотвращения образования конденсата на бутоне и соответственно развития ботритиса.  При этом желательно применять перфорированную пленку с диаметром отверстий 5 мм. Но в настоящее время российские производители упаковочной пленки пока освоили производство ее с перфорацией диаметром 2 мм и 4 отверстиями на 1 см2.

Упаковочную машину настраивают таким образом, чтобы край упаковочной пленки был на 2 см выше края бутона (рис. 16), что позволяет защитить краешки лепестков от механических повреждений. Более высокая упаковка приводит к ухудшению воздухообмена в  упакованном букете  и способствует развитию ботритиса.

Упакованные «букеты» по 4-6 шт. (в зависимости от количества роз в «букете» и типа выбранного контейнера)  помещают в специальные контейнеры  для мокрого хранения (рис. 16 и 17).

Иногда розы укладывают в специальные  коробки (сухое хранение), которые изготовлены из картона, при этом внутренняя поверхность коробки должна быть выполнена из парафинированного картона.

По нашему мнению, мокрое хранение роз наиболее удобное для увеличения срока транспортировки и реализации цветов, а также в экономической точки зрения (расходы на одноразовую картонную тару, длительность хранения и реализации цветов).

Важной причиной в пользу специальных контейнеров для «мокрого» хранения и транспортировки роз является плохая вентиляция продукции в картонных коробках. Розы в коробках дольше охлаждаются в холодильной камере, так как воздухообмен затруднен

Розы в контейнерах охлаждаются быстрее, быстрее останавливаются процессы дыхания и транспирации воды,  а, следовательно — старение цветов и их увядание.

Упакованные в контейнеры и коробки розы отправляют в склад-холодильник минимум на 6-8 часов. Температура хранения розы 2-4°С при относительной влажности воздуха не более 75-80%. Высота склада-холодильника должна быть не менее 5 м.

Рекомендации по хранению роз

Когда вода для роз уже подготовлена, можно приступать к подготовке самих цветов. Нет большого значения при какой температуре хранить розы, но ее резкая перемена с холодной на теплую плохо повлияет на них. Поэтому в зимнее время нельзя заносить букет цветов сразу с улицы в дом. Нужно дать им время для акклиматизации, оставив их ненадолго в коридоре или другом прохладном помещении, а уже потом заносить в жилище. В доме розы пусть постоят немного в упаковке, после — ее следует аккуратно снять.

Но даже после адаптации растений к домашней температуре нельзя просто опустить букет в вазу, не осмотрев и не обработав цветы. Длительное время в вазе смогут простоять только свежие розы. Определить свежесть цветка помогут небольшие зеленые листики, которые находятся под бутонами. У свежих роз они прилегают к головкам вплотную, а если листики уже опущенные или вялые – такой цветок долго не простоит. Такие растения нуждаются в особой обработке.

Свежие розы поместите в емкость с водой комнатной температуры, для того, чтобы они напитались жидкостью. Это может быть ведро или ванная, однако цветы следует разместить таким образом, чтобы на лепестки не попадала вода, так как это может привести к их гниению. Спустя 2-3 часа стебли обрежьте под углом и расщепите в месте среза. Такую процедуру лучше сделать, не доставая стебли из воды. Так розы хорошо напитаются водой, и как следствие – надолго сохранят свою свежесть. Если же срез стебля сделать перпендикулярно ровным, то он будет упираться в дно, что будет препятствовать поступлению влаги к срезу.

Розы простоят свежими намного дольше, если очистить стебель от шипов и листьев, которые будут находиться в вазе под водой. Именно эти части стебля быстрее всего загнивают в воде и ведут к быстрому увяданию растения. Рекомендуют обрезать шипы и листья на большей половине стебля и подобрать такой же высоты вазу.

Рекомендации о том, как  хранить розы долго, пригодятся вам, если вы предпочитаете покупать цветы для праздника заранее. В таком случае срежьте стебли под углом и поместите их на 2 часа в воду комнатной температуры. Затем букет положите на ночь в холодильник, так как при холоде замедляется обмен веществ в растениях, они сохранятся дольше. На следующий день розы останутся такими же свежими.

Что стоит учитывать при срезании роз

Еще одним способом сохранить свежесть цветов является правильное срезание.

Так, стоит учитывать, что:

  • Лучшим временем для сбора считается утро, не позже семи часов;
  • При выборе стоит ориентироваться на бутоны, которые еще не распустились;
  • Срезать стебель лучше под углом, с последующим удалением нижних листьев.

Подобная очередность обусловлена тем фактом, что за ночь бутоны успеют напитаться влагой и дольше сохранят свежесть. А удаление нижних листьев снизят опасность размножения гнилостных бактерий.

При соблюдении всех правил ухода: сочетание увлажнения и правильной температуры, этот вопрос перестанет быть проблемой.

Интересное: Как сохранить корни хрена на зиму в воде

Рекомендуем посмотреть интересное видео с рекомендациями специалиста по поводу длительного поддержания свежести срезанных цветов:

Хранение рыбы и морепродуктов

Свежая рыба портится очень быстро. Ее хранят при температуре 0 или -1С. Употребить продукт нужно в течение 12 часов.

Продлить срок годности можно разными способами. Самый популярный — заморозка. Температура хранения мороженой рыбы указана в таблице (см. рис. 8):

На приведенные цифры можно ориентироваться и при хранении замороженных крабовых палочек.

Замораживают не только свежую, но и копченую рыбу (см. рис. 9):

Срок годности напрямую зависит от сорта рыбы. Так, копченая сельдь при температуре -5С пролежит 60 суток, а дальневосточный лосось — не более 15.

Размораживать копченую рыбу следует при температуре +8С.

Соленая и маринованная рыба хранится при 0 или +1С. Сроки зависят от технологии производства, обычно — не более 30 суток.

Температура хранения вяленой рыбы зависит от ее жирности. Сорта с массовой долей жира 10% и более следует держать в холодильных камерах (0…+8С). Нежирную вяленую рыбу можно хранить при комнатной температуре. Срок одинаковый для всех сортов — не более 2 месяцев.

Сушеная рыба останется съедобной гораздо дольше — до года. Если лакомство сушили классическим способом, то его следует держать в холоде: от -5 до -10С. Продукты сублимационной сушки могут храниться при температуре +25С.

Моллюсков относят к «особо скоропортящимся» продуктам. Их хранят не более 12 часов при температуре от +2С. Чтобы продлить срок годности на пару дней, морепродукты следует сварить.

Живых моллюсков содержат при температуре от +5 до +10С.

Как сохранить розы зимой

В условиях умеренного климата обязательно следует производить обрезку роз на зиму для повышения их устойчивости к минусовым температурам.

  • Но далеко не все розы нуждаются в подрезке. Некоторые сорта роз цветут всего один раз за лето и готовы к зиме и без обрезки. А гибридные виды роз(чайные,китайские и бурбонские) следует обрезать обязательно. Обрезать розы на зиму необходимо непосредственно перед укрытием кустов(примерно конец октября — первая половина ноября).
  • Срезанные розы в букете нуждаются в тёплой воде в зимнее время года. Заноси розы в помещение и ненадолго оставляй их в упаковке,затем следуй общим указаниям из первого абзаца. Старайся не подвергать цветы резкому перепаду температур: вноси цветы в помещение в упаковочной бумаге и ставь поближе к окну или балкону,чтобы не травмировать нежные бутоны резкой сменой температуры.
  • После того как розы привыкнут к домашним условиям,удали упаковку и срежь 2−5 сантиметров стеблей косым срезом.

Саженцы в коробках

Прежде чем рассказать о способах утепления розового куста на зиму, выясним некоторые важные нюансы приобретения растений. Никогда не покупайте подвой у незнакомых продавцов! По его внешнему виду не определить, обладает ли этот сорт устойчивостью к холодам. Покупать саженец стоит только у проверенных поставщиков и по рекомендации.

На этапе принятия решения о покупке розовых кустов полезно задуматься о следующих моментах:

  • сорта роз. Одни легче переносят зиму, вторые – почти не переносят. Эти данные обязательно должны быть занесены в описание в каталоге. Самые стойкие к холодам – парковые розы, их можно совсем не укрывать, а самые требовательные к теплу – чайно-гибридые.
  • розовые кусты бывают низко- и высокорослые, прямостоячие и плетистые. Одни из них легче укрыть, другие – тяжелее, третьи – очень энергозатратно. Учитывайте свои возможности;
  • густота посадок. Растения, сидящие бок о бок, лучше выживают и зимой, их легче укрывать, чем посаженные тут и там отдельные кусты. Что быстрее – соорудить одно большое и качественное укрытие или несколько маленьких?

Состояние корней таких роз может быть плачевным. Часто их туго стягивают или заворачивают в полиэтилен, что для них очень плохо. Поэтому таким саженцам нужно поскорее создать нормальные условия хранения.

Очень важно, при какой температуре хранить саженцы роз в картонных упаковках, если их почки начали развиваться. Держать такой посадочный материал в холодильнике уже нельзя

Процессы роста остановить невозможно, поэтому растение будет только слабеть в холоде.

Заниматься высадкой растений в марте — апреле не следует. Почва к этому времени еще не успеет достаточно прогреться. Поэтому лучше перенести это мероприятие на май (первые числа). В это время уже не будет заморозков, и растения не погибнут от холода.

Хранение саженцев роз до посадки весной не должно происходить в упаковке, в которой они продавались. Им требуется доступ воздуха и минимальная подкормка. А если оставить корневую систему завернутой в пленку, она не сможет «дышать», и быстро покроется плесневым грибком.

На балконе

Чтобы спасти куст, его сажают в тару свыше 5 литров с дырочками и керамзитом, который будет дренажем. В качестве почвы используют грунт, торф и песок, смешанные в равных частях

Корни при высадке растения осторожно распрямляют, а затем поливают

Контейнеры с розами выносят на остекленную лоджию и держат там до наступления больших холодов. Когда наступит сильный мороз, саженцы утепляют или перемещают в наиболее прохладное место квартиры.

Перед весенней высадкой в открытый грунт розам дают возможность «привыкнуть» к уличным условиям и солнечным лучам. Для этого их прямо в контейнерах выносят на свежий воздух, и только после этого высаживают.

В холодильнике

Хранить саженцы роз до весны в холодильнике можно тем, у кого нет других возможностей.

Небольшое количество саженцев (1 – 2 розы) могут нормально храниться в овощном отсеке холодильника. Но такой вид хранения подходит только для растений, почки которых еще не начали развиваться.

  • Перед тем, как хранить саженцы роз в холодильнике:
  • их внимательно осматривают,
  • исправляют возможные проблемы,
  • вновь упаковывают корни, предварительно заменяя наполнитель на более свежий,
  • в качестве наполнителя используют смесь торфа и сфагнума.

Стебли заворачивают в бумагу, а затем во влажную натуральную ткань или в пленку с вентиляционными отверстиями.

Температура хранения саженцев роз в холодильнике не должна превышать 1°С — 3°С. Каждую неделю их увлажняют с помощью распылителя и проверяют на сохранность.

Способы сохранить цветы в вазе

Что сделать чтоб цветы простояли дольше? Ежедневно меняйте воду в вазе. Но такого мероприятия недостаточно, чтобы прекрасный букет продолжал благоухать. Необходимо учесть множество нюансов, позволяющих продлить ему жизнь.

Первые действия

Букет, принесенный домой, не нужно сразу разворачивать. Особенно если цветы занесены с мороза. Дайте возможность им «прийти в себя». Для этого цветы оставляют на 20-30 минут. С принесенными или «отдохнувшими» цветами проводят следующие пять манипуляций.

  1. Не раскрывают. Освобождают только стебли.
  2. Обрезают. Их подставляют под проточную воду. Ножом подрезают кончики. Обрезание под водой защитит растение от закупорки сосудов.
  3. Увлажняют. Теперь увлажняют бумагу (желательно теплой водой) и оборачивают ею стебли. Можно просто опустить концы в горячую воду при температуре в 43°C.
  4. Закаляют. Букет выносят в довольно прохладное место. Для качественной закалки цветы оставляют на два-три часа. Горячая вода обеспечит быстрое увлажнение растения. А за счет прохладного воздуха цветок меньше потеряет влаги.
  5. Отстаивают воду. Набирают воду и оставляют ее отстаиваться. Нескольких часов достаточно, чтобы из жидкости улетучился вредный хлор. Но лучше всего вскипятить воду, поскольку цветам не нужен и даже вреден кислород.

Если необходимо на протяжении нескольких дней хранить розы, то закаливание проводят при температуре 5°C. Для этого цветы заворачивают в упаковочную бумагу и ставят в воду, опустив стебель как можно глубже в жидкость. И хранят розы в холодильнике.

Выбор вазы

Иногда неправильный выбор вазона может свести на нет все усилия. Поэтому подбирая «оправу», воспользуйтесь двумя рекомендациями флористов.

  1. Стеклянная ваза. Это самый предпочтительный вариант. Керамические либо металлические вазоны совершенно не подходят. Они способствуют быстрому размножению бактерий.
  2. Широкое горлышко. Как бы ни смотрелось эффектно ваза с зауженным горлышком, она не подходит для букетов. Цветы не любят тесноты. Поэтому предпочтительнее прямоугольные вазоны или с расширенным верхом.

Чтобы защитить растения от развития бактерий, необходимо ежедневно убирать загнившие листья, а саму вазу мыть с мылом.

Вторичная обрезка

Прежде чем ставить букет в вазу, проводят повторную обрезку стебля. Выполняют ее также под проточной водой. Чтобы защитить растение от обезвоживания и обеспечить нормальное увлажнение, воспользуйтесь пятью рекомендациями.

  1. Срезайте по косой. Так растение получит большую поверхность для впитывания влаги.
  2. Срежьте нижние листья. Обязательно избавьтесь от нижних листьев. Это снизит испарение влаги и защитит от развития бактерий. У роз рекомендуется вместе с листьями удалить шипы.
  3. Рассеките мягкие стебли. Это касается тюльпанов, калл и красавцев-нарциссов. Мягкие стебли необходимо не только обрезать, но и вертикально процарапать, используя тонкую иглу.
  4. Расщепите твердые стебли. Для усиления увлажнения цветов с твердыми стеблями (розы, хризантемы) прибегают к иной хитрости. Цветоножку расщепляют приблизительно на 3 см. В этот расщеп вставляют небольшой кусочек спички.
  5. Увлажните полые стебли. Некоторые цветы, например, люпины, георгины, обладают полым стеблем. Чтобы обеспечить этим растениям необходимое увлажнение, в стебель, словно в сосуд наливают воду. Отверстие закрывают маленьким кусочком ваты.

Продлить жизнь лилии и тюльпана позволяет удаление пыльников из соцветий. Это остановит процесс опыления и тем самым обеспечит более длительную свежесть цветка.

Место

В вазу набирают немного воды. Большинство цветов комфортно чувствуют себя, если их стебель погружен в воду на 5-6 см. Исключением являются влаголюбивые растения, например, нарциссы и ромашки. Теперь необходимо подобрать правильное место для вазы. Выбирая зону для цветов, следуйте трем рекомендациям.

  1. «Спокойное» место. Это должен быть участок, в который не попадают прямые лучи солнца. И, конечно, в нем не должно быть сквозняков.
  2. Защита от электроприборов. Цветочные композиции не смогут продолжать жить возле нагревательных приборов либо электрической техники.
  3. Правильное соседство. Срезанные цветы совершенно не выносят соседства с фруктами или овощами. В такой компании они быстро начинают выделять этилен, что приводит к поспешному увяданию.

Во время жары цветы могут начать очень быстро увядать. Такая проблема характерна для роз. Иногда бутоны поникают к концу дня. Чтобы реанимировать их, концы на несколько секунд опускают в кипяток. От этой процедуры бутоны просто на глазах восстанавливаются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector