Как сохранить очищенный картофель
Содержание:
- Как чистить молодую картошку при помощи ножа
- Молодая картошка
- О «плюсах» и «минусах» картофельного удобрения
- Как проще всего почистить молодую картошку?
- Хранение очищенного картофеля
- Что взять?
- 12 способов легко почистить молодую картошку
- Как почистить картошку
- Основные правила хранения очищенной картошки
- Как проще всего почистить молодую картошку?
- Как быстро почистить картошку в мундире
- Как правильно чистить молодую картошку
Как чистить молодую картошку при помощи ножа
Самый древний и проверенный способ очистки картофеля — это применение ножа или другого острого продолговатого предмета, внешне напоминающего нож. Однако сразу стоит отметить, что это и самый долгий способ из всех нижеописанных.
Особенности процесса очистки ножом следующие:
- выбирайте небольшой инструмент, чтобы его было удобно держать в руке и маневрировать по поверхности картофелины;
- перед очисткой хорошо промойте картофель;
- каждую картофелину аккуратно скребите (!), а не снимайте с нее слои шкурки ножом;
- глазки выковыривайте;
- после очистки не забудьте еще раз промыть картофель, и теперь его можно отправлять вариться.
Вот так вот нехитро картошку чистят большинство опытных хозяек, к слову сказать, это у них получается намного быстрее, чем у начинающих поваров, потому что данный процесс не только трудоемкий, но еще и требует особого внимания и вдохновения. Представьте, что это дело всей вашей жизни на эти 15-30 минут, и тогда одолеть его будет намного легче!
Молодая картошка
Самый популярный способ чистить картошку — это, конечно же, чистка с помощью обычного ножа. Берется обычный овощной нож, и корнеплод скоблится им со всех сторон, а затем промывается под чистой водой.
Но хозяйки не останавливаются в своих стремлениях облегчить и ускорить процесс приготовления пищи и экспериментируют со способами чистки с помощью различных приспособлений.
Чистка картошки солью
Для того чтобы быстро очистить молодую картошку от кожуры, нужно:
- В пакет или кастрюлю сложить чистые корнеплоды.
- Насыпать горсть соли.
- Интенсивно потрясти пакет или кастрюлю.
- Смыть соль водой.
Чистка металлической губкой
Если кожура легко отделяется, то с помощью металлической губки его можно очистить за 2 минуты. Эта губка есть в каждом доме, ей чистят раковины, плиты и посуду.
Для того чтобы очистить молодой корнеплод с помощью металлической губки, нужно:
- Взять металлическую губку (новую или хотя бы чистую).
- Потереть овощ губкой.
- Если есть глазки, то их можно вырезать ножом.
- Хорошо промыть под водой.
Очистка с помощью сита
При использовании этого способа понадобится мелкое сито. Для чистки нужно:
- Картошку сложить в сито.
- Сеющими движениями катать корнеплоды по ситу под проточной водой.
- Глазки удалить с помощью ножа.
- Промыть в чистой воде.
Почистить сырые корнеплоды можно при помощи овощного ножа или специальной овощечистки. Овощечистка удобна не всем, тем более, если в картофелине много глазков, всё равно придется пользоваться ножом. Но большим преимуществом этого инструмента является то, что при чистке остается очень мало отходов, потому что кожура срезается очень тонко, чего нельзя сделать с помощью ножа.
Чистка с помощью ножа
Многие с детства знают, как правильно чистить картошку ножом. Но для тех, кто не знаком с этим занятием, нужно выполнить следующие действия:
-
Плоды нужно промыть от грязи и земли
. - Овощным ножом нужно срезать кожуру по кругу.
- Промыть корнеплоды.
- Вырезать глазки и подпорченные места.
Чистка овощечисткой
Специальная овощечистка более быстро очищает кожуру. Лучше всего использовать металлические или керамические овощечистки.
Корнеплоды нужно промыть, почистить, срезать глазки ножом или специальным наконечником и промыть под проточной водой.
Можно чистить клубни, не промывая их, но тогда корнеплоды нужно будет тщательнее мыть после очистки.
О «плюсах» и «минусах» картофельного удобрения
momentswithmotherculture.blogspot.com
Удобрение картофельными очистками, в сравнении с традиционной органикой и минеральными подкормками, обладает следующими преимуществами:
- Доступность. Очистки найдутся в каждом доме. За зиму их можно накопить огромное количество, получив запас удобрения на целый сезон.
- Насыщенность полезными элементами. По содержанию макро- и микроэлементов очистки могут конкурировать с некоторые минеральными комплексами. При этом перекормить растения или сжечь корневую невозможно, даже если вы переборщите с картофельной подкормкой.
- Натуральность. Химические удобрения повышают содержание химикатов в культурах. Вряд ли это представляет угрозу для здоровья, но и пользы овощам также не добавляет. Эта проблема полностью снимается, если вы используете для удобрения очистки.
При использовании навоза или компоста ускоряется рост и развитие не только сельскохозяйственных культур, но и сорняков. А вот на картофельные очистки сорняки реагируют отнюдь не так бурно.
При всех «плюсах» использования картофельных очистков нельзя не сказать о некоторых особенностях и недостатках этого удобрения.
- Разбросанные по огороду (не закопанные) очистки могут привлечь грызунов.
- Чтобы достичь желаемого результата, подкормка очистками должна производиться регулярно, а для этого понадобятся внушительные объемы удобрения. Разовая подкормка даст лишь кратковременный эффект.
- Концентрацию внесенных в почву полезных веществ сложно контролировать. Перекормить землю очистками нельзя, а вот недокормить вполне можно.
Как проще всего почистить молодую картошку?
Совсем молодую картошку лучше вообще не чистить, особенно, если она была выращена на собственном приусадебном участке. Ее кожа настолько тонкая, что совсем не портит продукт. Достаточно потереть компонент жесткой губкой и вырезать глазки.
Помимо этого, существует еще несколько действенных методик, способных максимально сократить время работ:
- Молодые клубни промываем, готовим две емкости – с кипятком и холодной водой (в нее можно даже добавить немного льда). Овощи поштучно опускаем на полминуты в кипяток, после чего перекладываем в ледяную воду и держим столько же. После такой обработки кожица будет буквально слезать с поверхности мякоти.
- Еще для чистки молодой картошки используют металлическую сетку для яиц. Главное, быстро поворачивать инструмент, держа его под сильным напором холодной воды.
- Чтобы правильно почистить картошку, купленную на рынке или в магазине, лучше воспользоваться более агрессивным и основательным методом. Берем металлическую мочалку или пластиковую щетку и тщательно трем каждый клубень до получения желаемого результата.
- Очень мелкие элементы требуют особого подхода. Берем полиэтиленовый пакет, насыпаем туда несколько столовых ложек крупной поваренной соли и картофель. Не стоит пытаться сразу обработать много овощей, они могут плохо очиститься. Трем заготовку между ладошками, тщательно прокатывая каждый элемент. Остается только извлечь содержимое и хорошенько промыть его под холодной водой.
Любители технических конструкций могут соорудить инструмент для чистки молодого картофеля. Для этого берут новый туалетный ершик, обрезают его ручку, оставив всего пару сантиметров. Заготовку крепят к строительному миксеру – все готово. В ведро с водой опускаем не более 1 кг картофеля, ершик и включаем устройство. Обработка должна занимать не менее 3-5 минут, тогда вся кожица полностью счистится с поверхности продукта.
Если клубни ровные и красивые, просто отвариваем их по привычной схеме. Только сразу после обработки не остужаем компоненты, чтобы отправить на чистку, а опускаем их в очень холодную воду. От перепада температур кожица должна лопнуть, после чего ее можно будет быстро и без проблем снять с помощью маленького ножа.
Помимо этого, есть еще один способ обработки ингредиента. Он более хлопотный, зато дает прекрасный результат:
- Каждый корнеплод надрезаем по окружности. Затрагиваем только кожицу, стараемся не повреждать мякоть. Линия должна быть замкнутой.
- Заготовки выкладываем в воду и варим как обычно. За минуту до выключения плиты готовим емкость с ледяной водой.
- Кастрюлю с картофелем снимаем с плиты, воду не сливаем. Шумовкой или ложкой достаем один клубень, опускаем его в холодную воду, ждем 10 секунд и достаем. Теперь кожица буквально соскользнет с поверхности мякоти и ее можно будет снять двумя частями.
- Данный способ хорош еще и тем, что он позволяет защитить пальцы от ожогов, но сам картофель внутри остается горячим.
Сегодня все популярнее становятся автоматические овощечистки, которые удаляют кожуру как с корнеплодов, так и фруктов, других овощей. Для этого нужно лишь зафиксировать изделие на приспособлении и запустить его. Умное устройство просигналит, когда компонент будет очищен. Единственное неудобство подхода – каждый клубень придется устанавливать и снимать вручную, да и глазки такой прибор не удаляет. Зато кожица снимается очень тонко, но только при условии, что поверхность у картофеля ровная, без резких переходов.
Поделились
Картошка прочно вошла в нашу жизнь, не смотря на то, что Пётр Великий привёз её в страну сравнительно недавно — всего несколько столетий тому назад. Сейчас мы и представить себе не можем наш стол без ароматного воздушного пюре, драников, вареников с картошкой и салом. Но прежде чем приступать к приготовлению блюд из него, его нужно подготовить к кулинарному процессу. Чистить картофель — рутинное и порой нелюбимое занятие. Как выполнить задачу быстрее?
Существует много вариантов чистки. Мы можем чистить от кожуры молодой, сырой, варёный картофель. Для каждого вида мы используем разные способы и инструменты, в том числе и народные.
Овощной короткий нож;
холодная вода;
ёмкость;
металлическая губка;
дрель;
насадка-ёршик;
сито;
овощечистка или, как её еще называют, нож-экономка.
Хранение очищенного картофеля
Бывает так, что нет времени чистить картофель перед подачей на стол. В отличие от других овощей, которые прекрасно хранятся в очищенном виде, картофель из-за содержания в нем картофельного крахмала может быстро потемнеть.
В воде
. Хранить почищенный заранее картофель можно в воде. Заливать водой нужно так, чтобы она покрыла овощи полностью. Затем сосуд с водой нужно поставить в холодильник. Так она может храниться до тридцати пяти часов.
При таком способе хранения картофель не потемнеет и не завянет, но при долгом нахождении картошки в воде она не сохранит форму. Это можно делать, если она будет использована для приготовления пюре.
Замораживание
. Для того чтобы корнеплоды сохраняли свою форму при жарке, то ее можно хранить путем замораживания. Для этого нужно:
-
Почистить картофель, высушить
. - Сложить измельченный картофель в пакет.
- Выдавить из пакета воздух.
- Сложить в морозилку.
Так картофель будет храниться сутки. Готовить его нужно сразу же, не размораживая, поэтому нужно сразу нарезать его кубиками или соломкой.
С помощью этих советов можно сэкономить массу времени на готовку и больше времени проводить с близкими.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Абсолютно каждая семья использует в своем домашнем меню картофель. Мало кто из домохозяек задается вопросом «как быстро почистить картошку», прибегая к каким-либо другим способам, кроме привычного – ножом или чисткой для овощей, держа клубень в руке. Очень многие поклонники картошки совершенно не любят чистить клубни, поэтому при выборе гарнира или ингредиента основного блюда, выбор падает на рис, гречку или макаронные изделия, не требующих предварительной подготовки. Однако чистка картошки значительно упрощается, если вы прибегаете не только к привычным способам, особенно если понадобилось большое количество овощей.
Для того, чтобы очистить картофель, требуется снять несколько миллиметров верхнего слоя (темной кожуры), ну и вырезать все «глазки», соответственно. С самого детства родители учили нас чистить картофель с помощью ножа с небольшим лезвием, чтобы было удобно. Правда такой способ не очень безопасен для детей, да и для взрослых, если лезвия очень острые.
Уже позже появилась овощечистка, которая отлично подходит и для картофельных клубней – приспособление, с помощью которого процесс становится безопасным и более быстрым, картофель при этом выглядит более ровным, кожура срезается равномерно и очень тонким слоем. Если выбор стоит между ножом и картофелечисткой – выбирайте вторую.
Что взять?
Курица. Она долго не портится, к тому же в ней меньше жира и калорий, чем в говядине. Однако не стоит брать в дорогу курицу, купленную уже готовой. Во‑первых, в палатках, где готовят курицу-гриль, подчас не соблюдаются самые элементарные правила гигиены, а расстройство желудка – одна из самых страшных напастей, которая может случиться с путешественниками, а во‑вторых, пока курочка крутится на вертеле, в ней накапливаются канцерогены. Эти вещества увеличивают риск возникновения злокачественных опухолей.
Яйца. 1 вареное яйцо содержит всего 80 ккал, дает чувство сытости и довольно долго хранится даже без холодильника.
Быстрые каши, растворимая лапша. В качестве «одноразового» обеда или завтрака они не нанесут большого вреда вашему здоровью. Однако внимательно читайте этикетки. Чтобы улучшить вкус быстрых каш, производители частенько сдабривают их сахаром. Чем больше в каше сахара, тем она калорийнее
Стоит также обратить внимание на добавки, лучше если на этикетке будут указаны названия фруктов, а не коды ароматизаторов
Что касается лапши, лучше выбирать ту, в которой меньше специй – не стоит провоцировать обострение гастрита! Коварство лапши заключается еще и в том, что, несмотря на высокую питательность этого продукта, после него очень быстро возникает чувство голода: для изготовления лапши используется мука самого мелкого помола, она дешевле и, главное, усваивается моментально.
Пирожки и чебуреки. Лучше выбирать печеные пирожки. Жареные пироги, чебуреки и беляши содержат слишком много жира. Среди самых долго непортящихся начинок – рис, вареные яйца, капуста, яблоки.
Энтеросорбент. Всегда лучше перестраховаться и взять с собой в дорогу современный препарат для скорой помощи в случае пищевых отравлений и диареи путешественника. Ведь так соблазнительно выглядят горячие пирожки и прочие вкусности на станциях, а сохранить свежесть всех припасенных продуктов в сильной жаре очень сложно.
Когда есть? | |
---|---|
Более двух недель | Сыр в герметичной упаковке |
72 часа | Вареная колбаса в вакуумной упаковке |
48 часов | Вареная или жареная курица |
24 часа | Вареные яйца, картошка в мундире |
12 часов | Вареная картошка |
6 часов | Незаправленные салаты |
12 способов легко почистить молодую картошку
Такой овощ, как картофель обогащен питательными и разными полезными веществами. Он может способствовать понижению холестерина, а также содержит в себе большое количество минералов и витаминов.
Науке известны не менее двух тысяч сортов этого овоща, среди которых есть рассыпчатые сорта, идеально подходящие для варки в мундире, сорта для жарки — с низким содержанием крахмала, а также и другие сорта, предназначенные для идеального тушения.
Готовить блюда из картофеля — одно удовольствие, тем более, что сегодня существует масса рецептов для приготовления самых разнообразных блюд на любой вкус. Но речь сегодня пойдет не об этом, а о самом нелюбимом для многих людей моменте — чистке картофеля.
Свежие клубни, как правило, употребляют в пищу целыми и практически не очищают их от кожицы. Тем не менее для приготовления, к примеру, пюре или каких-то других блюд, которых существует великое множество, картофель необходимо очистить.
Как почистить картошку
Самый простой способ очистки сырого картофеля заключается в использовании кухонного ножа, но весь процесс должен выполняться с соблюдением определенных правил. Желательно чистить картофель под проточной водой, используя небольшой кухонный нож.
Сырую
Вначале удалите все лишние элементы с картофеля, включая грязь и песок. Затем начинайте чистить клубни легкими движениями. Почищенный картофель промойте под проточной водой, удалите оставшуюся кожуру, глазки и темные пятна.
Молодую
Для очистки молодого картофеля рекомендуем использовать металлическую губку, которая предназначена для мытья посуды. В целях безопасности и сохранения здоровья рекомендуется использовать новую губку без дефектов и ржавчины.
Алгоритм очистки:
- вымойте клубни;
- потрите каждый картофель при помощи металлической щетки;
- ножом удалите глазки.
После очистки заново вымойте картофель под проточной водой и при необходимости удалите остатки кожуры.
Мелкую
Чтобы чистка мелкого картофеля не превратилась в мучения, рекомендуем использовать соль. Для этого возьмите мелкий картофель, вымойте его, положите в пакет и засыпьте туда соль. После этого приступайте к очистке и хорошенько потрите клубни солью. В завершении процесса достаньте овощ из пакета и вымойте под проточной водой, удаляя оставшуюся кожуру. Использование данного метода гарантирует очистку мелкого картофеля с минимальным содействием со стороны домохозяйки.
Видео: как правильно чистить картошку
В мундире
Вареный картофель часто используется в приготовлении разных блюд и салатов. Такой овощ нуждается в очистке после варки. Есть несколько хитрых способов для ускорения процесса.
После варки картофеля достаньте его из горячей воды, положите на плоскую тарелку или на кухонную доску. Доставать горячие клубни удобнее всего вилкой. Удерживайте корнеплод вилкой одной рукой, а второй при помощи ножа очищайте его от кожуры. Данная методика – самая распространенная среди домохозяек, позволяющая свести к минимуму потери съедобной массы.
Второй метод подразумевает обработку картофеля после варки с помощью температурной обработки. После приготовления слейте горячую воду с кастрюли, и налейте холодную, добавив лед в картошку. Поддержите корнеплод в ледяной воде несколько минут. В результате кожура картофеля сама начнет отставать от плодов, без особых усилий со стороны домохозяйки. К подобной методике могут прибегать и при очистке молодого корнеплода.
Третий способ очистки кожуры подразумевает изначальную подготовку овоща к последующей очистке. Сначала вымойте клубни перед варкой. До того как приступить к приготовлению, сделайте круговой надрез по всему периметру корнеплода, при этом надрез должен совпадать со всех сторон. Затем приступайте к варке картофеля. До того как вытаскивать корнеплод, приготовьте тазик с холодной водой. Вареный картофель поместите в холодную воду на 10–15 секунд. После изъятия дайте время для остужения. Затем возьмите корнеплод руками с разных концов и нажмите на него, кожура будет легко устраняться без дополнительных усилий.
Приведенные методики зарекомендовали себя на практике. Они значительно ускоряют процессы очистки кожуры вареного картофеля.
Без ножа
В некоторых случаях чистка сырого картофеля возможна и без ножа. Можно задействовать при этом подручные инструменты, например сито. Такой метод подойдет для очищения молодого картофеля. Для начала подберите сито с мелкими ячейками. Затем засыпьте корнеплод в сито и под струей воды прокатайте корнеплод несколько раз. В завершении удалите глазки и тщательно промойте корнеплод перед приготовлением.
Основные правила хранения очищенной картошки
Хранить очищенный картофель можно несколькими способами. Но предварительно нужно определиться, сколько это займет времени: часы, дни, или неделю. Исходя из этого, выбирают способ хранения очищенной картошки.
Существует несколько правил сохранения сырого очищенного картофеля:
- После каждой очистки немедленно промойте каждый клубень и поместите его в кастрюлю, наполненную чистой прохладной водой.
- Не разрезайте клубни на мелкие кусочки. Чем меньше вы их режите, тем больше теряют полезные вещества.
- Чтобы держать картофель дольше, добавьте ломтик лимона или лимонной кислоты на кончике ножа в воду, где он лежит.
- Но лучше всего чистить картофель перед приготовлением. Чем дольше он находится в воде, тем больше крахмала из него уйдет. От этого картофель станет тверже, «дубовее», не станет развариваться.
- Определить, что картофель в воде пропал, вы можете по пузырькам газа, образованным на поверхности воды. На ощупь клубни становятся скользкими и мягкими. Это происходит при 2-3-дневном хранении в теплых условиях.
Способность правильно хранить сырой, очищенный картофель полезна для всех. Используя советы, описанные выше, мудрая хозяйка всегда будет готова к неожиданному приезду гостей.
Как проще всего почистить молодую картошку?
Совсем молодую картошку лучше вообще не чистить, особенно, если она была выращена на собственном приусадебном участке. Ее кожа настолько тонкая, что совсем не портит продукт. Достаточно потереть компонент жесткой губкой и вырезать глазки.
Помимо этого, существует еще несколько действенных методик, способных максимально сократить время работ:
- Молодые клубни промываем, готовим две емкости – с кипятком и холодной водой (в нее можно даже добавить немного льда). Овощи поштучно опускаем на полминуты в кипяток, после чего перекладываем в ледяную воду и держим столько же. После такой обработки кожица будет буквально слезать с поверхности мякоти.
- Еще для чистки молодой картошки используют металлическую сетку для яиц. Главное, быстро поворачивать инструмент, держа его под сильным напором холодной воды.
- Чтобы правильно почистить картошку, купленную на рынке или в магазине, лучше воспользоваться более агрессивным и основательным методом. Берем металлическую мочалку или пластиковую щетку и тщательно трем каждый клубень до получения желаемого результата.
- Очень мелкие элементы требуют особого подхода. Берем полиэтиленовый пакет, насыпаем туда несколько столовых ложек крупной поваренной соли и картофель. Не стоит пытаться сразу обработать много овощей, они могут плохо очиститься. Трем заготовку между ладошками, тщательно прокатывая каждый элемент. Остается только извлечь содержимое и хорошенько промыть его под холодной водой.
Любители технических конструкций могут соорудить инструмент для чистки молодого картофеля. Для этого берут новый туалетный ершик, обрезают его ручку, оставив всего пару сантиметров. Заготовку крепят к строительному миксеру – все готово. В ведро с водой опускаем не более 1 кг картофеля, ершик и включаем устройство. Обработка должна занимать не менее 3-5 минут, тогда вся кожица полностью счистится с поверхности продукта.
Если клубни ровные и красивые, просто отвариваем их по привычной схеме. Только сразу после обработки не остужаем компоненты, чтобы отправить на чистку, а опускаем их в очень холодную воду. От перепада температур кожица должна лопнуть, после чего ее можно будет быстро и без проблем снять с помощью маленького ножа.
Помимо этого, есть еще один способ обработки ингредиента. Он более хлопотный, зато дает прекрасный результат:
- Каждый корнеплод надрезаем по окружности. Затрагиваем только кожицу, стараемся не повреждать мякоть. Линия должна быть замкнутой.
- Заготовки выкладываем в воду и варим как обычно. За минуту до выключения плиты готовим емкость с ледяной водой.
- Кастрюлю с картофелем снимаем с плиты, воду не сливаем. Шумовкой или ложкой достаем один клубень, опускаем его в холодную воду, ждем 10 секунд и достаем. Теперь кожица буквально соскользнет с поверхности мякоти и ее можно будет снять двумя частями.
- Данный способ хорош еще и тем, что он позволяет защитить пальцы от ожогов, но сам картофель внутри остается горячим.
Сегодня все популярнее становятся автоматические овощечистки, которые удаляют кожуру как с корнеплодов, так и фруктов, других овощей. Для этого нужно лишь зафиксировать изделие на приспособлении и запустить его. Умное устройство просигналит, когда компонент будет очищен. Единственное неудобство подхода – каждый клубень придется устанавливать и снимать вручную, да и глазки такой прибор не удаляет. Зато кожица снимается очень тонко, но только при условии, что поверхность у картофеля ровная, без резких переходов.
При наличии большого количества полезных веществ обладает одним недостатком — это его маленький размер. Такое качество увеличивает время на его очистку. Справиться с этой задачей можно не только с помощью ножа, но и других подручных средств. В этой статье можно узнать, как быстро и легко почистить молодую картошку.
Как быстро почистить картошку в мундире
Картошка в мундирах — довольно популярное блюдо в России. С селедочкой, маринованными огурчиками или салом — это просто объедение.
Но чаще всего вареный картофель
используется для приготовления других блюд. Для этого его нужно очистить. Вот как быстро очистить картошку, сваренную в мундире, чтобы это заняло не больше полминуты:
- Сварить овощ.
- Сразу после того как он сварился, переложить в очень холодную воду на несколько секунд.
- Сделать надрез вдоль картофелины.
- Потянуть за кожицу с обеих сторон, и она очень быстро снимется. В некоторых случаях не придется даже надрезать овощи.
Еще быстрее очистится картофель, если надрезы сделать перед варкой.
Как правильно чистить молодую картошку
Несмотря на то что молодой картофель можно просто очистить обычным ножом, процедуру следует выполнять с соблюдением определенных правил. Помимо этого существует еще несколько способов удаления кожуры с поверхности.
Традиционный способ чистки
Обычно молодой картофель не чистят, а просто соскабливают кожуру. Для процедуры вам понадобится овощной маленький нож и проточная вода.
Схема действий:
- Удалите с поверхности корнеплодов песок и грязь.
- Легкими движениями соскоблите кожицу с поверхности.
- Помойте каждую картофелину под краном, чтобы удалить излишки кожуры.
- Срежьте глазки и темные пятна.
Чистим молодую картошку солью
Попробуйте удалить шкурку с поверхности картофелины с помощью обычной соли. Для процедуры вам также потребуется емкость с крышкой или плотный кулек.
Порядок действий:
- Сложите овощи в пакет или емкость.
- Добавьте к картофелю каменную соль.
- Хорошенько потрясите кастрюлю или пакет несколько раз.
- Остатки кожицы удалите, промыв картошку проточной водой.
Предельное внимание уделите выбору емкости для чистки: если это пакет — он должен быть достаточно прочным, чтобы не порваться от механических воздействий, а если кастрюля – крышка должна плотно закрываться
Как почистить губкой
Быстро почистить молодую картошку вы сможете с помощью металлической губки для посуды. В целях безопасности используйте только новую губку без ржавчины.
Процесс очистки:
- Помойте картошку.
- Поверхность каждой картофелины потрите металлической губкой.
- Глазки удалите ножом.
- На последнем этапе снова помойте уже очищенный картофель от излишков кожуры.
Чистим при помощи сита
Метод подходит для чистки мелкой молодой картошки, вследствие чего корнеплоды останутся без кожуры, а их целостность сохранится.
Описание способа:
- Сито подберите небольшого размера с мелкими ячейками.
- Засыпьте в сито картофель и поставьте в раковину.
- Включите воду.
- Прокатайте овощи на сетке под струей воды несколько раз.
- Удалите оставшиеся глазки.
- Перед готовкой тщательно помойте уже очищенный картофель.