Как и сколько в домашних условиях можно хранить ананасы, правила и сроки

Как подготовить и укоренить верхушку

Для того, чтобы получить посадочный материал необходимо купить в магазине подходящий фрукт. Лучшее время для покупки качественного ананаса – лето и начало осени.

Подготовка верхушки состоит из нескольких этапов:

от покупного ананаса необходимо отделить верхушку. Сделать это можно с помощью острого ножа или попытаться выкрутить вручную

Важно сделать так, чтобы на хохолке не осталось фруктовой мякоти, которая может привести к загниванию;
оголить нижнюю часть стебля. Для этого необходимо убрать несколько нижних листьев;
просушить посадочный материал при комнатной температуре в течение 24 часов;
отрастить корни

Для этого розетку помещают в емкость с водой, причем так, чтобы листья не задевали воду. Корни обычно появляются через один месяц. В этот период важно контролировать уровень и качество воды.

Когда верхушка ананаса даст корни и они отрастут на три сантиметра, хохолок можно высаживать:

сделать небольшую лунку в подготовленной почве;
в лунке разместить нижнюю часть стебля и засыпать землей

Важно, чтобы основная часть розетки оставалась на поверхности, а стебель устойчиво сидел в грунте;
немного полить растение и закрыть пластиковым пакетом.. Проще всего укоренить ананас в тепличных условиях, но укрытие необходимо каждый день убирать для проветривания

Полностью убрать пакет можно будет только тогда, когда хохолок полностью укоренится, а это происходит через месяц – полтора после посадки

Проще всего укоренить ананас в тепличных условиях, но укрытие необходимо каждый день убирать для проветривания. Полностью убрать пакет можно будет только тогда, когда хохолок полностью укоренится, а это происходит через месяц – полтора после посадки.

Ананас рекомендуется высаживать в горшок диаметром 12-15 см. Этот размер идеален для молодых корней и земля в емкости не успеет закиснуть. В емкости обязательно должно быть дренажное отверстие для стока воды.

Грунт для ананасов укладывается в следующем порядке:

  1. На дно засыпается керамзит.

  2. Смесь крупного речного песка или перлит.

  3. Торф.

  4. Листовая или дерновая земля.

За несколько дней до высадки растения, рекомендуется пролить грунт кипятком. Это поможет дезинфицировать и увлажнить почву. Для выращивания ананаса подойдет готовый грунт «Для кактусов», который можно приобрести в любом цветочном магазине.

Выращивание ананаса из верхушки

Выращивание ананаса из верхушки Чтобы вырастить фруктовый многолетник в домашних условиях, стоит воспользоваться:

  • семенным материалом;
  • черенками;
  • макушками плодов.

Предлагаем ознакомиться Простой способ избавиться от дождевых червей.

Для упрощения процесса целесообразно отправиться в торговую сеть и приобрести качественные фрукты

При выборе стоит обратить внимание на:

  • Свежесть и степень зрелости плодов. Дозревшие фрукты ананаса будут источать изумительный аромат, такой же ярко выраженный, как и цитрусы.
  • Отсутствие гнили и повреждений на плодах. Перед покупкой необходимо тщательно осмотреть каждый плод. Наличие пятен свидетельствует о порче фруктов.
  • Окрас плодов. Как выглядит дозревший ананас? Оттенок фруктов должен быть желтоватым. Наличие зеленого цвета на кожице свидетельствует о незрелости.
  • Цвет макушки должен быть зеленым. Кончики при этом должны слегка подсыхать. Плоды с желтой листвой не подойдут для выращивания, поэтому их лучше оставить на прилавке.

Обратите внимание! Покупать ананасы для укоренения необходимо летом либо в сентябре. Именно в этот период проще всего выбрать подходящие для высадки фрукты

Перед выращиванием ананаса из «хохолка» следует выполнить такие действия:

Срезать верхнюю экзотического фрукта. Нижняя листва отщипывается.
Удалить осторожными движениями мякоть

Важно при этом не повредить кожуру.
Отрезанную верхнюю часть надо перевернуть и оставить на 4-5 дней для подсыхания. Спустя указанный промежуток времени область среза станет более жесткой.

После проведения подготовительных процедур, приступают к укоренению ананаса:

  1. Верхушку экзотического фрукта следует поместить в емкость, наполненную водой.
  2. Макушка оставляется в воде на 7-10 дней.
  3. Спустя неделю верхушка должна пустить корни.
  4. Воду необходимо менять ежедневно, не допуская ее помутнения.

Цветение ананаса

Посадка

Как посадить ананас в домашних условиях, чтобы вскоре он порадовал плодоношением? Верхушку для ананаса необходимо высадить в легкий грунт для домашних растений. Высота емкости для посадки должна составлять 15 см:

  1. На поверхность дна емкости засыпается слой керамзита и речного песка. Вместо керамзита может быть использован слой перлита.
  2. После дренажного слоя засыпается листовой либо дерновой грунт. Также можно воспользоваться покупным грунтом, который выпускают для кактусов.
  3. В почве необходимо сделать углубление, в которое размещается нижняя часть стебля. Углубление присыпается слоем грунта. Основная часть розетки должна остаться на поверхности, а стебель должен сидеть в почве.
  4. Грунт обильно увлажняется. Верхняя часть посадки накрывается пластиковой бутылкой (объем 5 л).
  5. Емкость следует поставить в теплое и хорошо освещенное помещение. Грунт должен быть влажным, но не заболоченным.
  6. Саженцы нуждаются в поливе раз в неделю. Каждый месяц стоит вносить удобрения.
  7. Вскоре можно ожидать цветения. Первым формируется конус красного оттенка, затем появляются синие цветы. С момента начала цветения и до того как созреет фрукт должно пройти около 5,5-6 месяцев.

Размножение производят укоренением верхушки плода – это самый известный способ.

Ананас должен быть спелым, но не переспелым. На недозрелость указывает жесткая кожица и зеленоватый цвет плода. Переспелые ананасы мягкие при надавливании и источают кисловатый запах.

В меру спелый ананас умеренно мягкий, но упругий, с кожицей жёлто-коричневого цвета, со сладким запахом.

Верхушку спелого плода срезают, удаляют оставшуюся мякоть, подсушивают срез, и помещают либо в стакан с водой, либо во влажный песок. Для ускорения можно очистить верхушку от нижних листьев на пару сантиметров, не повреждая зародыши будущих корешков, и обработать срезы древесным углем и стимулятором роста – эпином.

!В воде должна находиться только часть с почками корешков, листья должны быть над водой.

Для успешного укоренения необходимы тепло и свет. Обязательно создаются тепличные условия – это ускоряет процесс укоренения. Воду в стакане меняют в 2-3 дня, песок регулярно увлажняют. Укоренение происходит в течение 3-4 недель.

Ананас укоренение в воде

3Готовим зеленый ананас

Разрезанный ананас уже не поддастся искусственному дозреванию. Но что делать с таким продуктом? Не спешите отчаиваться и выбрасывать его в мусорный бак. Мы расскажем, как приготовить зеленый ананас, чтобы он оказался на вкус таким же, как и спелый плод.

  • 1 вариант — готовим ананасы в духовке. Данный способ не только сделает плод сладким и сочным, но и поможет избавиться от бромелайна, содержащегося в ананасе, который может вызвать раздражение слизистой рта и горла. Разделайте ананас привычным для вас способом и разрежьте его на кольца. Противень застелите фольгой, выложите подготовленный фрукт и готовьте 10-15 мин. при температуре 160 градусов.
  •  2 вариант — отварные ананасы. Кусочки фрукта отварить с добавлением сока, который выделился во время нарезки. Перед употреблением отварной ананас охладить.

Теперь вы знаете, что делать, если приобрели зеленый ананас. Разрезанный плод рекомендуют хранить в холодильнике, в пластиковом контейнере или завернутым в пищевую пленку.

Как выбрать вкусный ананас

Со временем, проведённым в дороге, заморская ягода набирается спелости, несмотря на некоторую потерю вкуса. Выбирая ананас нужно знать признаки, позволяющие насладиться вкусом, не выбросить дома испорченный плод:

  • посмотреть;
  • пощупать;
  • понюхать.

Название ананас происходит от индейского определения признака фрукта – апа-апа, запах запахов. Поэтому вначале нужно использовать обоняние и почувствовать ни с чем не сравнимый, запах запахов. Если преобладают пряные сладкие нотки, фрукт перезрел, и брожение уже началось. Если же запах едва уловим или совсем отсутствует, ананас зелёный. Нельзя исключить и обработку ароматизатором неспелого продукта.

Внимательным взглядом оценить поверхность экземпляра, его цвет и состояние хохолка. Плод должен быть золотисто коричневым, с небольшой прозеленью к верхушке. Сам хохолок состоит из листиков. Если их мало и они безжизненны даже в самой середине, плод очень давно ждёт покупателя. Если листики отрываются снизу легко, он перезрел. В месте соединения шевелюры и тела должно быть сыро, это свойство листьев, собирать и передавать влагу плоду. Но и здесь есть свои хитрости. Предпродажная подготовка может состоять из погружения ягоды в воду на сутки. Тогда он становится тяжелее, листья свежее, а вкус плохой и хранению такой ананас не подлежит.

На шишке не должно быть коричневых пятен, плесени и её запаха. Это всё указывает на испортившийся внутри продукт. По весу плод должен быть тяжёлым. Легкий и звонко отвечающий на хлопок ладонью ананас, зелёный.

Осталось ощупать плод, раз он уже в руках. Слегка надавив на корку, можно почувствовать упругое сопротивление. А если утопить немного шишечку, она тут же выскочит.

Выбрать правильный ананас нелегко тому, кто их приобретает редко. Мы гораздо чаще потребляем яблоки, груши, дыни, апельсины. Поэтому можем их выбрать без подсказки профессионалов. Выбирая ананас к праздничному столу, лучше воспользоваться советом опытного человека, но не продавца, заинтересованного в максимальной реализации закупленного товара.

Общие условия

Как любой тропический фрукт, ананас требует к себе особого отношения. Конечно, полгода он не пролежит, а вот сохранить его дней 10-15 вполне реально. Дольше держать его свежим не получится, уж очень капризен этот товарищ.

Недозрелый ананас, а именно такие чаще всего встречаются на прилавках, можно хранить до 20 дней при определенных условиях. Правда, по вкусу такой плод немного уступает вызревшему.

Совет. Можно купить недоспелый плод, хранить его в холодильнике. За 3 дня до намеченного торжества или времени употребления оставить фрукт при комнатной температуре. За этот период он дозреет. Конечно, той сладости ожидать не придется, но ведь многие экзотические фрукты употребляют слегка неспелыми. Кстати, сочность и аромат останутся на высоте.

Ананас из магазина

Доводить до созревания порой приходится и ананасы, купленные в магазине. Перед тем как покупать плод, не забудьте его осмотреть. На нем не должно быть никаких темных пятен. Ананас может быть недозрелым, но не должен быть поврежденным. Поставщики этой продукции довольно часто снимают ананасы неспелыми, чтобы они не испортились во время доставки.

Есть и вторая причина. В тропических странах ананасы созревают примерно в одно и то же время, на рынках и в магазинах их сразу становится очень много, и цена на них падает. Производители стараются избежать затоваривания, снимая урожай частями. Поспевать ананасы должны уже у покупателей.

Самый быстрый способ заставить этого тропического уроженца созревать – сделать для него «одежду», то есть обернуть в газеты и положить куда-нибудь в теплое место. Через пару-тройку дней можно проверить зрелость. Для этого достаточно попробовать выдернуть листок. Дозрелый ананас легко расстается с листочками. Если приходится прилагать усилия, лучше подождать еще денек. Вместо газеты можно использовать салфетки или туалетную бумагу.

Знатоки утверждают, что спелый свежий ананас можно отведать только в месте произрастания. Чтобы добраться до покупателя в средней полосе и северных регионах плоду требуется длительное время для морского путешествия. Фрукты изначально убирают недозрелыми, чтобы не испортились дорогой. Только доставленные авиаперевозкой, ананасы можно отведать свежими и спелыми.

Способы ускорить дозревание ананаса

Ананас к новогоднему столу – почему бы и нет? Этот обитатель тропиков великолепно приспособился к российским условиям. Он хорошо растет не только в зимних теплицах и на подоконниках, но порой и в открытом грунте. Правда, иногда необходимо создать специальные условия, чтобы ускорить созревание плода. Дозревание нужно и в том случае, если вы купили в магазине зеленый ананас.

Выращивание ананасов на подоконнике – довольно распространенное хобби, которое не только позволяет получить вкусные и ароматные плоды, но и способно надолго увлечь детей, которые с большим интересом наблюдают, как появляются листья, начинается цветение, завязывается плод.

Обычно плоды появляются на третий год после посадки. Куст в это время достигает внушительных размеров, как, впрочем, и листья. Как и у всех растений, на конце стебля появляется крупное соцветие, похожее на колосок. Опылять его не нужно. Цветение продолжается долго, и плода можно ожидать месяца через четыре после его начала. Лучше, если ананас будет дозревать на кусте. Чтобы это обеспечить, необходимо пару раз подкормить растение полным минеральным комплексом.

Положительно на размер плода и скорость его созревания влияют и коровяк, и кровяная вода, которой растение поливают при любом удобном случае. Приготовить такую воду несложно. Достаточно вымыть в ней мясо. Как только у плода сформируется верхушечный побег, точку роста необходимо срезать. Созревание в этом случае пойдет довольно быстро. Правда, такой плод хуже хранится и может загнить, но зато нет необходимости ждать целых четыре месяца после начала цветения. Время дозревания сокращается примерно вдвое.

Доводить до созревания порой приходится и ананасы, купленные в магазине. Перед тем как покупать плод, не забудьте его осмотреть. На нем не должно быть никаких темных пятен. Ананас может быть недозрелым, но не должен быть поврежденным. Поставщики этой продукции довольно часто снимают ананасы неспелыми, чтобы они не испортились во время доставки.

Есть и вторая причина. В тропических странах ананасы созревают примерно в одно и то же время, на рынках и в магазинах их сразу становится очень много, и цена на них падает. Производители стараются избежать затоваривания, снимая урожай частями. Поспевать ананасы должны уже у покупателей.

Самый быстрый способ заставить этого тропического уроженца созревать – сделать для него «одежду», то есть обернуть в газеты и положить куда-нибудь в теплое место. Через пару-тройку дней можно проверить зрелость. Для этого достаточно попробовать выдернуть листок. Дозрелый ананас легко расстается с листочками. Если приходится прилагать усилия, лучше подождать еще денек. Вместо газеты можно использовать салфетки или туалетную бумагу.

Как дозреть ананасу в домашних условиях

Сегодня в наших магазинах продается очень много фруктов, в том числе и экзотических. Но спелыми в продажу поступают только местные фрукты и ягоды, растущие в наших широтах или плоды, которые способны безболезненно переносить долгое хранение. Остальные плоды снимаются с деревьев и кустов зелеными и доводятся уже на месте до состояния зрелости. К таким фруктам относится и ананас.

Отличить спелый плод ананаса от неспело легко. Нужно ориентироваться на цвет. Даже зеленого цвета ананас может быть дозревшим, а если на его поверхности есть темноватые пятна, то его лучше не покупать. Это значит, что он уже перезрел и портится

Попробуйте понюхать ананас. У спелого ананаса характерный запах. Если он не пахнет, то придется купить ананас, который будет дозревать в домашних условиях

Как же дозревает ананас?

Купленный плод ананаса нужно обернуть в несколько слоев газеты и положить в тепло. Через два дня нужно вытащить листочек из его хвостика. Если листы отделяются хорошо, то ваш ананас уже доспел. Если еще нет, тогда придется еще подождать 2-3 дня

Можно обложить ананас бананами или яблоками перед тем, как завернуть его в газету, поскольку эти фрукты выделяют вещества, ускоряющие созревание других фруктов

Общие условия

Как любой тропический фрукт, ананас требует к себе особого отношения. Конечно, полгода он не пролежит, а вот сохранить его дней 10-15 вполне реально. Дольше держать его свежим не получится, уж очень капризен этот товарищ.

Недозрелый ананас, а именно такие чаще всего встречаются на прилавках, можно хранить до 20 дней при определенных условиях. Правда, по вкусу такой плод немного уступает вызревшему.

Совет. Можно купить недоспелый плод, хранить его в холодильнике. За 3 дня до намеченного торжества или времени употребления оставить фрукт при комнатной температуре. За этот период он дозреет. Конечно, той сладости ожидать не придется, но ведь многие экзотические фрукты употребляют слегка неспелыми. Кстати, сочность и аромат останутся на высоте.

Уход за ананасом

Необходимо создать для экзотического растения привычные условия.

  • освещенность не менее 8 часов при дневном свете и не менее 10 – при искусственном;
  • температура от 22 до 27°С с небольшими колебаниями в течение года. Понижение температуры ночью до 15,5-16,5°С стимулирует ананас к цветению;
  • влажность воздуха – не менее 80%.

Полив

Ананас способен пережить период засухи, но совершенно не переносит переувлажнения. Поливать его нужно только тогда, когда грунт в горшке высохнет на глубину 3 см. Воду для полива нужно брать температурой выше комнатной на 3-5 градусов.

Подкормка

В период активного роста ананаса — с февраля до сентября — подкормки проводят каждые две недели. Для этого подойдут удобрения для бромелиевых, орхидей или цветущих комнатных растений в 0.25 рекомендованной дозы. Подкормки можно проводить как корневые, так и опрыскиванием листьев.

Стимуляция цветения

Для ускорения цветения в естественных условиях растения окуривают этиленовым дымом и поливают ацетиленовым раствором. В домашних условиях вполне подойдет близкое соседство с ананасом яблока или томата. Для чего разрезанное яблоко (томат) помещают на поверхность грунта и закрывают растение полиэтиленовым пакетом. После загнивания яблока (томата) их заменяют свежими. Через 1,0 -1,5 месяца наступит цветение.

Плодоношение

Через 5-6 месяцев после цветения ананас порадует вас своей душистой шишкой. При выращивании ананаса в горшке она едва ли достигнет 1 кг. Степень зрелости плода можно определить по характерному ананасному запаху.

Конечно, непросто и, главное, небыстро вырастить ананас дома. Но знание – это уже половина успеха.

Что делать с ананасом, если он начинает портиться

Иногда на фрукте появляется плесень. Она может возникнуть, если не соблюдать правильные условия хранения. Чаще причиной может быть отклонение температуры или высокая влажность. Все это влияет на то, что в один из дней образуются белый налет или почерневшее место.

Если он уже начал портиться, аккуратно вырежете потемневшие участки, и руководствуйтесь советами, приведенными далее:

  1. Удалить ножом все подгнившие места, затем почистить его полностью от кожуры, нарезать кусочками или кружочками, завернуть в пленку и убрать в холод. В таком виде очищенный и порезанный, он может храниться еще около 6 суток. Причем пленкой можно обернуть как полностью все кусочки, так и каждый в отдельности.
  2. Вырезать все потемневшие места и, не очищая шкурки, положить целый ананас в бумажный кулек с проделанными дырками для вентиляции и убрать во фруктовницу с температурой 7-8 градусов, там он сможет пролежать несколько суток.
  3. Почищенный от налета и порчи плод положить в тканевый мешочек и оставить при комнатной температуре не больше чем на 2-3-дня.
  4. Вместо тканевого мешочка можно использовать бумажный пакетик с вентиляционными дырками, но в обоих случаях не обкладывать ананас фруктами. Это ускорит его порчу, а так он пролежит еще несколько дней.
  5. Если плод начал портиться, почистите его от шкурки, вырежете все подпорченные места, нарежьте дольками или кусочками, оберните полиэтиленовой пленкой и заморозьте при очень низкой температуре.
  6. 6. Можно очистить ананас от начинающейся порчи и обработать его: засушить, заморозить, законсервировать.

Перезревший, он тоже не пригоден в еду, как и подпорченный, лучше не дожидаться этого состояния. Если так получилось, что он стал перезревать или один бочок стал портиться, необходимо быстрее использовать его. Есть варианты, что можно с ним дальше сделать: засушить, заморозить, консервировать, сварить компот. Можно рассмотреть подробнее каждый метод.

Сушка или цукатирование

Метод предназначен для более долгого хранения. Все полезные свойства и витамины сохраняются на много больше, чем при варке, замораживании. Приготовление занимает немного дольше времени, но оно довольно не сложное. Ананасы режутся дольками, на несколько суток их следует положить в сахарный сироп, после чего подсушить в темном месте. Получившиеся цукаты станут вкусным дополнением к чаю, пригодятся при выпечке кексов, печенья. В сушеном виде будут храниться в течение года, дольше не рекомендуется. С увеличением срока, полезных веществ остается меньше.

О том, как держать сушеные грибы в условиях квартиры, вы можете узнать тут.

Замораживание

Ананас помыть, снять кожицу. Осмотреть и вырезать, если есть подпорченные места или очень мягкие. Затем порезать мелкими кубиками и положить одним слоем на тарелку или разделочную доску. В таком виде убрать в морозилку холодильника на 3-4 часа. За это время кубики замерзнут, их можно засыпать по пакетам или контейнерам и убрать обратно в морозильную камеру на длительный срок. Желательно чтобы срок использования не превышал 3 месяца. Кубики можно использовать как украшения для блюд, приготовления салата, для напитков. При заморозке хорошо сохраняется аромат фрукта и все его полезные свойства.

Консервирование

Есть простые рецепты консервирования этого продукта. Интересным вариантом считается приготовление из него варенья. Плод моется, чистится, режется дольками и кладется в сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 0,7 литра воды. В таком сиропе выдержать не менее 12 часов. Затем кастрюльку ставят на маленький огонь, доводят варенье до готовности и закатывают в банку.

Такая консервация надежна, может храниться очень долго. Надо не допускать попадания лучей солнца и будет правильнее поставить в прохладное место. После открытия банки варенье необходимо съесть за 3-4 дня, чтобы не было окисления консервантов.

Компот

Варка компота самый простой и быстрый способ. Необходимо взять воду и порезать ананас на дольки или кубики. Добавить сахар, поварить 5 минут, и компот готов. Очень вкусно, если туда добавить и другие фрукты: яблоки, груши.

О том, как хранить сушеные яблоки узнайте тут.

Правильный выбор ананаса

Нужно четко знать, что вы ищете. При выборе ананаса есть два аспекта, которые вы должны иметь в виду: зрелость и ухудшение качества. Зрелость — это мера того, готов ли плод к употреблению, а ухудшение – это когда плод начал портиться.

На спелость указывает желтый золотой цвет, присутствующий на кожуре ананаса. Ухудшение состояния проявляется в виде морщин на ней.

Оцените окраску кожуры ананаса. Она должна быть ярко-зеленой и желтой, без белых или коричневых участков. В зависимости от сорта ананаса, окраска должна быть более желтой, чем зеленой.

Желто-золотой цвет должен присутствовать, по крайней мере, вокруг глазков плода, а также вокруг основания.

Довольно трудно определить зрелость этого фрукта, так что покупка полностью зеленого ананаса не исключена. Чем лучше ананас достигает желто-золотого цвета, тем более равномерно ароматизирован плод.

Хозяйкам на заметку

Если ананас начал портиться, и на поверхности плода появилась гниль или коричневые пятна, то лучше сразу выбросить фрукт, так как его употребление может привести к кишечным расстройствам.

Обрезка ананаса не всегда помогает, так как грибок может распространиться намного глубже, чем это видно невооруженным глазом.

Для того, чтобы уберечь ананас от плесени, помещайте его отдельно от других скоропортящихся продуктов. Желательно, если это будет отдельное место для фруктов. Заворачивая плод в полиэтилен, не забывайте делать в пакетике дырки для вентиляции и своевременно меняйте «обертку», если она стала влажной.

Зная тонкости и хитрости хранения ананаса, вы без труда сможете выбрать и сберечь этот вкусный и полезный фрукт к любому торжеству. Ведь из ананаса можно приготовить огромное количество блюд — от десертов до салатов и горячих мясных деликатесов.

Ананас — вкуснейшее лакомство, ставшее популярным в последние годы всеобщего продуктового изобилия. Яркий и красивый, он отлично смотрится на любом праздничном столе. Многочисленные рецепты позволяют использовать ананас в салатах, во вторых мясных блюдах с курицей и, конечно, в десертах. Ананас — незаменимый ингредиент для любого торжества.

Инструкция по посадке верхушки ананаса

Прежде чем приступать к посадке ананаса, нужно подготовить его верхушку.

Отделение хохолка

Для этого, в зависимости от степени зрелости плода, выбирают одну из операций:

  • выкручивают хохолок, крепко взявшись за его основание. Он должен отделиться вместе с внутренним стеблем.
  • в случае, если чубчик не отделяется выкручиванием, то его нужно обрезать острым ножом под углом в 45 градусов, отступив от основания на 3-4 см.

При использовании второго метода после обрезки хохолка необходимо очистить срезанную мякоть, так как она загниет и погубит весь стебель. Для этого можно воспользоваться ложкой или тупой стороной ножа. Соскабливающими движениями аккуратно счищают мякоть до стебля так, чтобы осталась только волокнистая субстанция

Особенно осторожно нужно быть у основания листьев — именно оттуда, из белых точек (корневых узелков), пойдут корни растения

Подготовка хохолка к проращиванию

Мнения практиков, выращивающих ананасы дома, и теоретиков, знающих, как это правильно сделать, разделились в вопросе дальнейших шагов по укоренению ананаса.

Первая группа предлагает отделенную верхушку, обработав слабым раствором марганцовки, сразу же поместить в сосуд с водой.

Вторая –сначала подсушить срезанный и обработанный марганцовкой стебель в течение 2-3 недель в вертикальном положении кроной вниз.

Я, по рекомендации тайца, использовала второй способ.

Стимуляция корневой системы

Для этого подготовленный стебель ананаса вместе с хохолком помещают в воду комнатной температуры, погружая стебель на 3-4 см.

Предварительно необходимо удалить нижние листья с хохолка на высоту 2 см, иначе они загниют. Кроме того, в пазухах листьев заложены узелки придаточных корней и они, попав в воду, начнут развиваться.

Важно! Воду для проращивания нужно брать кипяченую или фильтрованную. Отстоянная водопроводная не подойдет

Воду необходимо менять каждые 2 дня. Сосуд с ананасом нужно поставить в самое светлое и теплое место квартиры.

Через 2-3 недели появятся корешки. После того, как они достигнут длины в несколько сантиметров, черенок готов к пересадке в грунт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector