Сколько можно хранить сметану?

Содержание:

Как выбрать

К сожалению, далеко не каждый производитель придерживается госстандарта при изготовлении мясных консервов

Поэтому при их покупке нужно проявить особое внимание

Обязательно нужно ознакомиться с составом продукта и убедиться, что он соответствует ГОСТ 32125 – 2013. Никакого другого названия, кроме «консервы мясные», на этикетке быть не должно.

В составе продукта должно быть мясо животного происхождения. При этом оно должно относиться к сельскохозяйственной группе. Также в составе могут присутствовать специи, соль и вода.

Изображения и надписи на этикетке должны быть четкими и разборчивыми. Особенно хорошо должна просматриваться дата изготовления. Лучше, если она будет нанесена лазером или выбита на крышке.

Присутствие следов коррозии или повреждение металлической тары (крышки стеклянной банки) указывают на неправильное хранение тушенки. Это может говорить о низком качестве продукта или полной непригодности к употреблению.

Домашние заготовки обычно представляют самую большую опасность. Поэтому их употребление возможно только при полной уверенности в качестве продукта.

Тара у тушенки может быть только из стекла или жести (алюминия). Другие варианты не допускаются.

Признаки порчи молочного продукта

Если срок годности закончился, сметану разрешается еще 3 дня применять для изготовления теста. Влияние высокой температуры помогает нейтрализовать патогенные бактерии.

О полной порче продукта свидетельствуют такие проявления:

  • интенсивный кислый запах;
  • неоднородная консистенция;
  • слизистая текстура;
  • горечь во вкусе;
  • желтоватые или серые пятна;
  • затхлый запах.

Даже при выявлении одного признака от потребления сметаны придется отказаться. Иначе есть риск сильного ухудшения состояния здоровья. Хранение сметаны имеет целый ряд особенностей. Благодаря четкому соблюдению рекомендаций специалистов удается избежать нежелательных последствий для здоровья.

Поделиться ссылкой:

Как хранить дома: условия, место, тара и сроки

Сметана, как и творог, молоко, кефир, ряженка – относится к скоропортящимся молочным продуктам. Срок хранения сметаны зависит не только от технологии производства, но и от вида упаковки.

Для упаковки и последующей транспортировки используется специальная тара:

  • стеклянные бутылочки;
  • пластиковые стаканы;
  • полиэтиленовые пакеты повышенной прочности;
  • картонные коробочки.

Товар, приобретенный в магазине, обязательно должен храниться в холодильнике. Температура хранения сметаны – от 3 до 6 градусов.

Мягкая упаковка, изготовленная из полиэтилена, обладает небольшим весом и низкой себестоимостью. Однако не предполагает длительного срока хранения. Если вы купили сметану в пакете фин-пак и вскрыли, то перед тем как убрать ее в холодильник, лучше перелить в чистую стеклянную банку. Если пакет не вскрывали, то его содержимое лучше не переливать.

Полужесткая упаковка в виде стаканчиков, изготовленных из специальных термопластов, имеет много плюсов:

  • устойчива к ударам;
  • сохраняют форму;
  • удобство пользования обеспечивает наличие крышечки или пластинки из тонкой фольги, закрывающей упаковку;
  • срок хранения увеличивается в 2-3 раза как до, так и после вскрытия.

Сегодня очень востребована упаковка тетра-пак, пюр-пак и дой-пак. Это объясняется прочностью материала, его высокими экологическими свойствами. В легких, компактных, светонепроницаемых полимерных коробках продукт полностью защищен от света, что способствует длительному хранению.

Как хранить покупную сметану в закрытой и открытой упаковке

Сколько времени сметана может храниться в холодильнике, зависит от герметичности упаковки и температуры:

Если она около 0 °С, то нераспечатанный продукт может храниться до 30 дней
Поэтому нужно обращать внимание на дату изготовления и отмеченный рядом с ней срок годности

Он обозначается не количеством суток, а конкретной датой
Важно знать, сколько времени хранится открытая сметана. Продукт, хранимый в открытом виде, считается пригодным к употреблению в течение 3 суток

Температура в холодильнике не должна превышать 6 градусов.

Хранение развесной и домашней сметаны

Деревенская сметанка, которая не содержит консервантов и синтетических загустителей, не проходит процесс пастеризации, несомненно, более полезна. С другой стороны, хранить ее можно меньше, чем купленную в магазине. При температуре 3 градуса срок хранения составляет 10 суток.

Развесная магазинная сметана должна продаваться в торговых помещениях, оснащенных специальным холодильным оборудованием. Такой продукт должен быть реализован в течение 2-3 часов.

Можно ли замораживать?

Потребителя часто интересует вопрос, можно ли с целью более длительного хранения замораживать сметану. При необходимости она может храниться в морозильной камере в течение 3 месяцев. Благодаря низкой температуре продукт не портится. Но следует учесть, что ее вкусовые качества ухудшаются, а консистенция становится более жидкой.

Специалисты советуют перед заморозкой сметану тщательно взбить. Это поможет равномерно распределить влагу и создать более плотную массу.

Можно ли хранить без холодильника?

Трудно поверить, что в стародавние времена люди обходились без холодильников. При этом даже в теплый летний сезон умудрялись сохранять свежими масло, рыбу, молоко.

  1. Молоко, сметану или другие кисломолочные продукты помещали в стеклянную банку или глиняный кувшин.
  2. Опускали в емкость с холодной водой, которую периодически меняли.
  3. Сверху накрывали мокрым куском хлопчатобумажной ткани, концы которой свешивались в воду.

С помощью такого нехитрого способа поддерживается прохладная температура, и продукт остается свежим. Однако срок хранения – не больше суток.

Сколько хранится домашняя сметана в холодильнике?

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Столько сколько и фабричная. Прочитай на упаковке фабричной.

Сколько написано на упаковке. . натуральная меньше всего.

довольно долго, переложите в чистую стеклянную посуду с плотной крышкой, храните не в дверце холодильника (там тепло) а на полке подальше. Дней 10 простоит без проблем. Если появилась горечь, значит стала портиться

08 Июл 2019     
edypravilno    
   
114      

Популярные записи

Свежие комментарии Свежие записи

  • Как Хранить Кабачковую Икру В Холодильнике На Зиму
  • Как Хранить Кабачковую Икру В Зиму
  • Как Хранить Кабачковую Икру Без Уксуса На Зиму
  • Как Хранить Кабачковое Пюре После Прикорма
  • Как Хранить Кабачки Свежие На Зиму Для Младенца
  • Зелень и травы
  • Консервация
  • Напитки
  • Десерты и сладкое
  • Прочие продукты

Домашняя сметана. Сколько можно хранить домашнюю сметану?

Сметана достаточно привередливый продукт питания и требует определенных условий хранения.

Так домашняя сметана может стоять в холодильнике не более 48-ми часов.

С магазинной и фабричной сметаной дела обстоят попроще.

Домашняя сметана — очень полезный и вкусный продукт. Она содержит молочно-кислые бактерии, поэтому нормализует кишечную миклофлору. В ней присутствуют витамины А, Е, В2, В12, С, РР, микроэлементы кальций, фосфор и железо. Домашняя сметана гораздо полезнее магазинной, в которую могут добавлять консерванты (тогда ее срок годности будет более 10 дней). Срок годности свежесобранной сметаны в холодильнике при температуре 2-8 градусов тепла — 2-7 дней.

Все зависит от того, из на сколько свежего молока приготовлена домашняя сметана. Если молоко свежее, то ее вполне можно будет хранить от 3-6 дней при температуре 6-9 градусов. А вот магазинная сметана храниться может и до 14 дней.

Думаю никто не будет предъявлять к домашней сметане требование храниться месяц или более,потому что все понимают, сметана — продукт кисломолочный, в ней обязательно присутствуют лактобактерии, которые придают сметане ее неповторимый вкус, но и не дают ей храниться долго. Да и самой вкусной оказывается именно свежая сметана. Тем не менее, деревенскую сметану вполне можно хранить неделю, если держать ее в холодильнике при температуре 5-7 градусов. С понижением температуры хранения возрастает срок годности сметаны и при хранении при температуре 1-2 градуса он уже составляет месяц. Между тем, сметану иногда даже замораживают и после разморозки она сохраняет свои вкусовые качества, а срок хранения еще увеличивается.

Срок годности сметаны гост

7.10 Определение микотоксинов (афлатоксина ) – по ГОСТ 30711 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.11 Определение антибиотиков – по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.12 Определение радионуклидов – по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.13 Определение содержания ГМО, меламина, диоксинов (в случае обоснованного предположения о возможном их наличии) – по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

Если время истекло?

Сметана относится к продовольственным продуктам, которые согласно статье 25 ФЗ №2300-1 «О защите прав потребителей» нельзя вернуть.

Однако эти правила не распространяются на просроченные изделия, так как в таком случае в силу уже вступает статья 18 этого же закона. Так что просрочку можно и нужно возвращать.

Многие экономные хозяйки просроченную сметану всё же не выбрасывают.

Они используют её в термически обработанном виде для приготовления выпечки, горячих соусов.

Здесь нужно быть предельно острожными и использовать таким образом продукт, если его срок годности истёк не более 1-3 дней назад. И это в случае с закрытой упаковкой при правильном хранении.

Открытую сметану следует обязательно изучить на предмет испорченности, при обнаружении хоть одного из признаков — продукт утилизировать.

Большинство добросовестных производителей категоричны на этот счёт и предостерегают от любого использования просрочки.

Так что не рискуйте и будьте здоровы!

Смотрите видео о том, какую сметану выбрать:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Автор статьи —

Колковский Юрий Сергеевич

Сколько хранить в открытой упаковке?

Запечатанная ёмкость обеспечивает сметане защиту от влияния внешней среды и сдерживает процесс размножения патогенных микроорганизмов, поэтому при соблюдении условий хранения непочатую упаковку можно хранить до окончания срока годности. А сколько можно и как хранить молочную продукцию после вскрытия упаковки, в том числе в холодильнике?

  • При температуре не выше 6⁰С сметану в мелкой таре хранят не более трёх суток, а диетический продукт «живёт» и того меньше – 48 часов.
  • При комнатной температуре сметана портится уже через сутки.
  • Сметана со стабилизаторами, прошедшая дополнительную тепловую обработку, при соблюдении рекомендованного температурного режима может храниться от 7 до 14 дней.
  • Купили баночку домашнего продукта? У вас в запасе от 1 до 3 дней, чтобы успеть опустошить ёмкость.
  • Дольше всего «живёт» на полке холодильника кисломолочка с консервантами и специальными добавками. С такой сметаной ничего не случится в течение недели или даже двух.

Для увеличения периода хранения сметаны используется натуральный консервант – низаплин.

Угощение может прокиснуть или прогоркнуть до наступления последнего дня годности. Например, из-за долгого хранения в неподходящих условиях (вне холодильника), или небрежного употребления (если сметану едят из упаковки или вынимают грязной ложкой).

Срок годности

Упаковка продовольственного продукта, выпускаемого в промышленных масштабах, например, сметана «Простоквашино», всегда маркируется датой изготовления (время окончания технологического процесса) и датой истечения срока годности.

Как вариант — обозначается количество дней, в течение которых продукт можно употреблять.

Срок годности сметаны в закрытой упаковке зависит от фирмы-производителя, ТУ, натуральности ингредиентов:

О сроках употребления молока читайте в следующей статье.

  • продукт без добавок и консервантов можно использовать в течение 3-7 суток, иногда — до 14 дней;
  • до одного месяца достигает срок годности сметаны, в которой содержатся консерванты.

Как определить свежесть?

Молочные продукты считаются товаром скоропортящимся и чувствительным к условиям хранения, поэтому важно уметь определять свежесть сметаны при покупке и в домашних условиях. Критическими показателями считаются внешние характеристики и вкусовые качества

ГОСТ регламентирует внешний вид, консистенцию, вкусовые качества и аромат, а также цвет. Свежая сметана – это однородная густая масса. Поверхность продукта должна быть блестящей. Маложирные сорта могут быть более жидкими и слегка вязкими, а также содержать крупинки.

Аромат у качественного продукта – чистый и характерный для кисломолочной продукции. Присутствие посторонних привкусов и несвойственных сметане запахов недопустимо. Цвет у хорошего продукта – белый с лёгким кремовым оттенком, равномерный.

С физико-химическими показателями навскидку не разобраться, но такие показатели контролируются государственными службами. Остальное можно оценить в момент покупки.

Определённую сложность представляет определение качества сметаны в индивидуальной потребительской упаковке. Если стаканчик или банка непрозрачные, то даже внешний вид оценить не получится, не говоря уже о вкусе или запахе. Здесь вариант только один: анализировать содержимое после покупки. Однозначно не советуем покупать сметану со вздувшейся крышкой или в повреждённой упаковке.

Признаки испорченности

  • Резкий кислый привкус.
  • Горечь во вкусе.
  • Гнилостный или плесневой вкус.
  • Затхлый запах.
  • Выраженный кормовой вкус.
  • Отчётливый привкус тары.
  • Отделившаяся сыворотка.
  • Неоднородная консистенция.
  • Нехарактерный цвет.

Можно ли вернуть некачественный продукт?

Продукт относится к категории продовольственных товаров.

Согласно Статье 18 Закона «ОЗПП» вернуть можно сметану ненадлежащего качества – испорченную, с нехарактерными органолептическими показателями, просроченную.

Если с купленной кисломолочкой всё в порядке, просто «передумать» нельзя – качественное продовольствие возврату не подлежит.

Срок годности сметаны

Сметана — кисломолочный продукт, сроки хранения которого крайне невелики. Она используется для приготовления многих блюд, применяется в качестве заправки для супов и салатов. Область применения сметаны широка, отличается продукт процентом жирности: чем больше жира, тем она более насыщенная и густая. Разновидность сметаны по жирности:

  • 40% — любительская;
  • 30% — стандартная;
  • 20% — десертная;
  • 10% — диетическая.

Срок годности сметаны по ГОСТу

Сметана, приготовленная в соответствии с требованиями ГОСТ имеет срок годности в 5-10 суток в герметичной упаковке. Если на упаковке выставлен больший срок, значит, продукт изготовлен не по ГОСТу или имеет дополнительные добавки. Благодаря искусственным компонентам сметанные продукты могут храниться от двух недель до целого месяца.

Срок годности сметаны в холодильнике

Закрытая упаковка со сметаной может храниться в холодильнике также на протяжении 5-10 суток с момента производства. Если в холодильнике температура держится ниже нуля, срок хранения продукта может повышаться до 30 суток.

При покупке сметаны (и любого другого кисломолочного продукта) на дату изготовления смотреть нужно обязательно.

Срок годности обычно отпечатывается рядом с датой изготовления также датой, а не количеством суток хранения, что значительно облегчает выбор кисломолочного продукта.

Срок годности сметаны в открытой упаковке

Срок хранения сметаны в открытой упаковке резко сокращается до 72 часов. Хранить ее необходимо будет в холодильнике при температуре не выше 6 градусов по Цельсию. Превышать срок хранения не стоит, за трое суток требуется употребить всю сметану в пищу.

Срок годности домашней сметаны

Домашняя сметана гораздо полезней даже той магазинной, которая не пастеризуется и не содержит дополнительных загустителей или искусственных компонентов.

Но и срок годности (а с ним и хранения) у такой сметаны оказывается ниже. Максимальный срок — 3-7 суток с момента приготовления.

Храниться она будет дольше, если поместить ее в температуру ниже нуля, но употреблять все равно рекомендуется сметану только свежую.

Сметана натуральная в холодильнике 5-10 суток
Сметана натуральная в открытой упаковке максимум 72 часа
Сметанные продукты 14-30 суток
Домашняя сметана 3-7 суток

Как хранить сметану

Купленная сметана обязательно должна храниться в холодильнике. Рекомендованная температура хранения — 3-6 градусов. Для большего срока сохранности можно держать в местах с температурой ниже 0.

Если срок годности сметаны истек

Просроченный продукт не рекомендуется употреблять в пищу: можно отравиться. Ее можно попробовать на вкус и, если она не испортилась совсем, скормить животным или использовать в выпечке, но не есть самостоятельно.

Как и где правильно хранить телятину?

Хранение мяса Комментария: 0

Телятина отличается повышенным содержанием влаги, поэтому срок ее хранения не отличается длительностью. Дольше всего этот сорт мяса хранится в морозильной камере, а во всех остальных случаях его лучше употреблять в пищу как можно быстрее.

Нюансы хранения телятины:

  • в процессе хранения телятину обязательно надо заворачивать в ткань или полиэтилен (такой нюанс необходим для максимального сохранения влаги);
  • если при хранении телятины в холодильнике используется лед, то мясо надо обернуть пищевой пленкой или тканью и только после этого помещать в лед;
  • телятину можно хранить в ледяной воде (мясо заливают максимально холодной жидкостью и ставят в холодильник);
  • мыть телятину перед хранением не рекомендуется (жидкость может спровоцировать выделение сока и спровоцировать быстрое испарение влаги);
  • сохранить сочность телятины можно при помощи фольги (мясо, завернутое в фольгу, надо хранить исключительно в холодильнике);
  • фольгу при хранении телятины можно заменить на плотную бумагу или клеенку;
  • подвергать телятину повторным заморозкам нельзя ни в коем случае;;
  • если телятину не употребили в пищу в течение двух дней, то ее можно заморозить (если заморозить телятину после трех дней хранения и больше, то могут нарушиться ее вкусовые свойства и структура);
  • если поверхность телятины стала липкой, то ее не рекомендуется не только хранить, но и употреблять в пищу (такое мясо начинает портиться из-за неправильного хранения);
  • резкие перепады температуры оказывают негативное воздействие на структуру мяса (телятина может стать грубой и волокнистой);
  • в холодильнике телятину можно хранить в закрытом контейнере, но употребить ее в пищу надо в максимально короткие сроки;
  • при температуре +4 градуса телятина в холодильнике сможет храниться только сутки, поэтому место для нее надо выбирать максимально холодное (нижние полки холодильника для этого не подходят);
  • фарш из телятины нельзя хранить в холодильнике в открытом виде (заготовка должна быть помещена в контейнер, полиэтиленовый пакет или завернута в фольгу, клеенку или пищевую пленку);
  • если при хранении телятины используется полиэтилен, то стоит учитывать тот факт, что храниться мясо будет меньше (полиэтилен надо использовать только в случае крайней необходимости);
  • хранить можно только качественную телятину (если мясо куплено после неправильных условий хранения или было выбрано некачественным, то даже правильный температурный режим не сможет вернуть телятине исходных вкусовых характеристик);
  • размороженную телятину можно хранить не дольше 2 суток в холодильнике.

Продлить срок хранения телятины на несколько дней можно, если поместить его в любой маринад. Чаще всего применяется смесь из воды, лука и уксуса. Для телятины подходят любые мясные маринады, поэтому выбирать их составы можно по своему усмотрению.

Длительное время хранить телятину не рекомендуется любым способом. Даже, подвергая это мясо заморозке, надо употребить его в пищу как можно раньше.

Из-за повышенной сочности оно быстро теряет свои вкусовые свойства и становится жестким, поэтому, чем дольше телятина хранится, тем кардинальнее изменится его структура.

В среднем срок хранения этого сорта мяса в морозилке составляет максимум 10 месяцев.

Соотношение температуры и срока хранения телятины:

  • от 0 до +1 градуса – 3 суток;
  • от +1 до +4 градусов – 1 день;
  • от +1 до +2 – 2 дня;
  • при комнатной температуре – максимум 8 часов.

Фарш из телятины хранится в холодильнике в среднем 8-9 часов. По истечении этого времени начнется процесс изменения структуры. Влага будет испаряться, а блюда из фарша будут сухими.

Виды сметаны

Согласно ГОСТу сметану производят из нормализованных сливок, восстановленных сливок, рекомбинированных и их смесей. В любом случае, сметана это всегда только сливки и закваска.

Натуральный продукт имеет белый или слегка кремовый цвет и глянцевую поверхность. Для продукта жирностью 10-20% допускается не совсем густая, слегка вязкая консистенция с легкой крупинчатостью.

При покупке обратите внимание на маркировку, в ней обязательно должно присутствовать слово «cметана», без искажения формы, то есть не «cметанка» и не «cметанушка». Чаще всего при покупке мы обращаем внимание на жирность. Чаще всего при покупке мы обращаем внимание на жирность

Чаще всего при покупке мы обращаем внимание на жирность

Сметана по доле жира может быть:

  • Нежирная: 10, 12, 14%;
  • Маложирная: 15, 17, 19%;
  • Классическая: 20, 22, 25, 28, 30, 32, 34%;
  • Жирная: 35, 37, 40, 42, 45, 48%;
  • Высокожирная: 50, 52, 55, 58%.

Чаще всего мы встречаем на прилавках продукт жирностью от 10 до 25%.

Как и где правильно хранить сметану?

Независимо от нюансов состава или времени вскрытия упаковки, сметана должна обязательно храниться в холодильнике. Все молочные и кисломолочные продукты при комнатной температуре окисляются очень быстро. Употреблять в пищу сметану с признаками испорченности нельзя ни в коем случае. Если в свежести продукта возникают сомнения, но видимых признаков окисления нет, то лучше использовать сметану для приготовления блюд (например, десертов, кремов или выпечки).

Нюансы хранения сметаны:

  • при хранении сметаны надо учитывать ее состав (продукты с консервантами хранятся дольше);
  • качественная и натуральная сметана является скоропортящимся продуктом (длительный срок хранения может быть только у сметаны с повышенным содержанием консервантов, растительных жиров и загустителей);
  • сметана в открытой упаковке будет храниться меньше, чем в невскрытом контейнере;
  • хранить сметану в пластиковых контейнерах не рекомендуется (сразу после вскрытия заводской упаковки продукт лучше поместить в стеклянную емкость, которую можно закрыть крышкой);
  • после вскрытия упаковки сметану надо извлекать только чистой и сухой ложкой (если делать это влажной ложкой, то срок хранения продукта значительно сократится);
  • если в процессе хранения от сметаны стала отделяться сыворотка, то это признак того, что в скором времени продукт начнет окисляться и портиться (употребить в пищу сметану с таким признаком надо как можно быстрее);
  • емкость со сметаной нельзя оставлять открытой в процессе хранения;
  • ставить емкость со сметаной в морозильную камеру не стоит (консистенция продукта изменится, срок годности не увеличится, а вкусовые свойства будут испорчены);
  • хранить сметану вне холодильника не стоит (чем выше температура хранения, тем меньше будет срок сохранения продуктом свежести);
  • оставлять в емкости со сметаной столовые приборы (ложки или вилки) крайне не рекомендуется (металл может стать причиной быстрого окисления продукта);
  • сметану с истекшим сроком годности употреблять в пищу нельзя ни в коем случае (если признаков окисления нет, банка не вздута, а срок годности истек, то можно использовать сметану для приготовления выпечки или других блюд, однако рисковать в данном случае все-таки не стоит);
  • если в процессе хранения закрытой емкости со сметаной крышка вздулась, то от употребления в пищу такого продукта стоит отказаться;
  • если нет холодильника, то сметану можно хранить в любом другом прохладном месте (зимой ее можно оставить, например, на балконе), но срок ее годности в данном случае может сократиться.

При хранении сметаны надо обязательно исключить контакт продукта с полиэтиленом и металлом. Например, не стоит закрывать емкость пищевой пленкой или помещать открытую банку в полиэтиленовый пакет. В металлической посуде сметану хранить также нельзя.

Особенности хранения овощных и фруктовых салатов

Меньше всего хранятся салаты, приготовленные из свежих фруктов или овощей. В идеале их нужно употреблять сразу после приготовления. Несмотря на это, существует несколько нюансов, соблюдение которых позволит незначительно продлить срок свежести составляющих:

  1. Готовить можно только из тщательно просушенных компонентов без малейших признаков влаги. Емкость для смешивания и инструменты тоже должны быть абсолютно сухими и прохладными.
  2. Такие ингредиенты, как отварные яйца и различные консерванты нужно вводить в блюдо в последнюю очередь, непосредственно перед подачей. Резать их нужно довольно крупно.
  3. Если существует необходимость недолго подержать готовое блюдо, то его дно рекомендуется проложить бумажным полотенцем. Готовый состав тоже нужно накрыть бумажным изделием и слегка его прижать к поверхности. Затем оборачиваем емкость пленкой и накрываем крышкой.
  4. Заправку тоже можно приготовить заранее, но хранить ее придется в воздухонепроницаемом контейнере.
  5. Если время употребления откладывается, то каждые три часа емкость с салатом нужно проверять. Влажные полотенца меняем, компоненты перемешиваем.
  6. В случае с фруктами рекомендуется сначала выкладывать каждый компонент на дуршлаг, чтобы стекали излишки сока.
  7. Нарезанные яблоки, груши и другие ингредиенты, склонные к потемнению, следует сбрызнуть соком цитрусов. Это не только сохранит их привлекательный вид, но и добавит тонкий аромат.
  8. Блюдо будет иметь приятную и четкую текстуру, если составляющие (фрукты или овощи) предварительно отмочить в течение нескольких минут в ледяной воде.

Соблюдение рекомендаций по приготовлению фруктовых и овощных салатов позволяет увеличить срок их хранения от нескольких часов до 5-7 дней без риска потери вкусовых свойств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector