Как определить качество воды из скважины или колодца. простые способы в домашних условиях

Промышленное и бытовое удаление солей жесткости от компании Диасел

Для глубокого умягчения используется специализированное водоочистительное оборудование:

  1. Фильтры умягчения — различают картриджные, реагентные, электромагнитные. Для домашнего использования наиболее востребованы кувшинные фильтры со сменными кассетами. Фильтрация является основным способом смягчения воды для бытовых нужд.
  2. Ионнообменные фильтры — они эффективно удаляют соли жесткости, железо. В их состав входят многокомпонентные смолы (Экотар, Экомикс) — при прохождении через них в воде происходит замена ионов кальция и магния на более нейтральные элементы.
  3. Обратный осмос — установки с фильтрующими мембранами для комплексной очистки и смягчения воды.

Умягчение- это обязательный этап водоподготовки, улучшающий вкусовые качества жесткой воды и делающий ее безопасной для бытовых приборов. В домашних условиях устранить жесткость можно лишь частично, для получения воды высокого качества потребуется профессиональные системы фильтрации. Купить оборудования для умягчения воды можно в нашей компании. Для правильного выбора перед оформлением заказа проконсультируйтесь с нашими менеджерами. Выберите удобный способ для связи в разделе «Контакты».

Пикси-боб: мини-рысь для дома

Крупная порода кошек (до 10 кг), отличительная черта – короткий толстый хвост. Окрас с рыжеватым оттенком и темными «разводами». Уши округлые, с небольшими кисточками. Однако их наличие у представителя породы не является обязательным.

Серьезный вид коту с кисточками на ушах придают насупленные брови. Однако характер – весьма добрый и покладистый. Легко обучаются, любят играть и бегать.

Однако пикси-боб ревнивы по отношению к другим животным. При попадании в стрессовую ситуацию они становятся особенно агрессивными (своих кошекнадо уметь понимать и помогать им избавиться от дискомфорта).

Этим котам необходимы регулярные прогулки на улице. Основой рациона выступают подходящие готовые корма.


Пикси-боб

Этих животных часто сравнивают с собаками, а все из-за того, что они способны сильно привязываться к своим хозяевам и в целом семьям, в которых живут. Далеко не все это качество расценивают как достоинство, ведь такого питомца совершенно невозможно надолго оставить одного. Одиночество пикси-бобам противопоказано. При длительном отсутствии любимого человека такое животное может впасть в глубокую депрессию.

Эта порода очень необычная и крайне редкая. Ее сравнивают с маленькой домашней рысью. Несмотря на то, что эта порода относительно молодая, ее происхождение окутано тайной. Есть две версии появления этих кошек:

  1. Случайные вязки домашних кошек с лесными короткохвостыми котами, которые жили в североамериканских и канадских лесах.
  2. Выведена искусственным путем фелинологами. Изначально ее задумывали похожей на американскую рысь, неотъемлемой частью которой являются кисточки на ушах.

Кстати, отсутствие кисточек на ушах приводит к значительному снижению баллов на выставках кошек. Также отличительной особенностью пиксибобов является их короткий, гибкий и толстый хвост, который передался им на генном уровне.

Эти необычные кошки имеют собакоподобный преданный характер, они с легкостью поддаются дрессировке, а в семье преданы одному человеку. Это очень говорливые животные, их мяуканье очень напоминает птичий щебет. А общество с человеком им просто необходимо, иначе они могут быстро одичать.

Чудесная домашняя порода, которая наиболее похожа на рысь, если говорить о ручных и ласковых кошках. Эта искусственно-выведенная порода, плод удачной работы специалистов из США. Пикси-боб переводится как «эльф с коротким хвостом».


На ушах пикси-боба также присутствуют кисточки Стандартные породные признаки пикси таковы:

  1. Голова крупная, сильная, подбородок широкий, мощный.
  2. Уши скруглённые, большие, на кончиках расположены кисточки (встречаются особи и без них).
  3. «Тяжёлые» распахнутые глаза, выраженные бровные дуги, веки нависают, создавая суровый взгляд.
  4. У котят пикси-боба с рождения небесно-голубые глаза, к полугоду оттенок радужки сменяется на ореховый, медовый или зелёный.
  5. Зеркальце крупного носа имеет коричневый оттенок, сам нос с лёгкой горбинкой.
  6. Телосложение мощное, тяжёлое, масса взрослого животного может достигать десяти килограммов.
  7. Дикие предки «подарили» пикси-бобу конечности разной длины – задние выше передних.
  8. Хвост у пикси всё же присутствует – желательно, чтобы он был пять-семь сантиметров в длину и слегка «изломан».
  9. У пикси-боба коричневая шерсть и характерными пятнами, на теле волоски короче, а на животе – более длинные.


Домашняя кошка с диким очарованием

Несмотря на то, что пикси-бобы поразительно похожи на абсолютно диких кошек, они очень ласковы к человеку, обладают уравновешенным и даже флегматичным характером, сильно привязываются к своей семье. Именно сочетание внешности и покладистости делают пикси очень распространённой и популярной породой за рубежом. В России любители кошек только знакомятся с пикси.

Предлагаем ознакомиться Как стирать гелем для стирки в автомате

Нормативы содержания солей в воде

По жесткости воды, включая карбонатную жесткость, ВОЗ никаких рекомендаций не дает. Лимиты указаны только для содержания двух щелочноземельных металлов: кальций в пределах 20–80 мг/л, а магний в пределах 10–30 мг/л.

Российские водные нормативы конкретнее и жестче:

Жесткость воды не должна превышать 7°Ж, содержание магния — не выше 50 мг/л, а в отношении кальция никакие пределы не указываются.

Теперь российский норматив СанПиН 2.1.4.1116-02, определяющий, какой карбонатной жесткостью воды должна обладать бутилированная вода в рамках их физиологической ценности:

Кальций допускается в очень широких пределах 20–130 мг/л; магний определен с лимитами 5,0 – 65,0 мг/л; жесткость воды допускается в границах 1,5 — 7,0°Ж

Обратите внимание, что ни один показатель не имеет нижней границы с нулевым уровнем. Это означает, что в любой марке питьевой воды должны присутствовать жесткость общая и карбонатная

Об этом чуть ниже.

Как определить жесткость воды в домашних условиях

Чтобы эффективно умягчить воду из водопроводной системы или другого источника, нужно правильно измерить уровень ее жесткости. Это позволит грамотно выбрать метод смягчения, корректно подобрать оборудование (если потребуется).

Для точного определения состава исходной воды нужно отправить пробы на лабораторные исследования. Но если высокая точность не требуется, можно провести измерения самостоятельно. Для этого необходимо знать, чем определить жесткость воды в домашних условиях. Рассмотрим основные способы диагностики:

  1. Тест-полоски. Это экспресс-метод измерить жесткость воды дома, при котором бумажная полоска с нанесенным реагентом опускается в жидкость. Соли жесткости вступают в химическую реакцию, происходит изменение цвета тестера: чем выше концентрация, тем ярче оттенок. Тест-полоски продаются в зоомагазинах, магазинах бытовой техники.
  2. С использованием зеркала — еще один способ проверить жесткость воды в домашних условиях. На стеклянную поверхность наносятся несколько капель воды. После полного испарения жидкости нужно проанализировать оставшийся на стекле осадок. Метод предполагает использование сырой и кипяченной воды, соответственно, для нахождения общей и временной жесткости. Чем меньше осадок, тем мягче вода.
  3. При помощи мыла. Повышенное содержание солей ухудшает мылкость хозяйственного мыла. Это свойство можно использовать, чтобы достаточно точно проверить жесткость воды домашних условиях. Нужно измельчить 1 г мыла и аккуратно, не взбивая пену, растворить его в небольшом объеме нагретой дистиллированной воды. Высота уровня жидкости зависит от жирности мыла: для 60% надо налить 6 см; для 72% — 7 см. При этом, в каждом сантиметре раствора будет содержаться количество мыла, достаточное для связывания всех солей жесткости в 1 л воды при их концентрации 1°dH (немецкая единица измерения). Затем в банку наливают 0,5 л исследуемой воды. Сюда же добавляется мыльный раствор и перемешиваются до образования белой пены — она свидетельствует о связывании мылом солей жесткости. Замерив уровень оставшейся жидкости, можно найти искомую жесткость. Каждый сантиметр влитого мыльного раствора свяжет в 0,5 л воды количество солей жесткости в 2 °dH. Если до образования пены пришлось влить 3 см раствора, значит жесткость составляет 6 °dН.
  4. По накипи на чайнике. При кипячении жесткой воды на внутренних стенках прибора появляется несмываемый плотный налет. Этот метод требует достаточно много времени — вода с содержанием солей более 10 °Ж оставит заметный слой накипи примерно за месяц.
  5. По разводам на сантехнике. Даже без кипячения жесткая вода приводит к появлению известковых отложений. Она забивает сетки кранов, лейку, резьбу на разъемных соединениях.
  6. С помощью TDS-метра. Он измеряет электропроводность воды, на основании чего высчитывается жесткость. Способ достаточно сложный, он требует наличия опыта. К тому же, на электропроводность влияет общее содержание солей в воде, а не только кальция и магния.

Также в домашних условиях можно определить жесткость по органолептическим показателям. Вода с высоким уровнем минерализации разительно отличается по вкусу от чистой. Наличие солей магния придает ей характерный горьковатый привкус. Для оценки водопроводной воды можно провести эксперимент: приобрести воду разной степени жесткости и сравнить ее по вкусу.

Какая компания несёт ответственность за качество воды в столице?

Каждый москвич должен знать, кто ответственен за воду, которой снабжают жилые дома. За холодную и горячую воду в Москве отвечают разные организации. По вопросам о холодной воде стоит обращаться в Мосводоканал, по вопросам горячей воды в жилищно-коммунальное хозяйство, к которому прикреплён ваш дом.

Столицу подразделяют на районы. Каждый район обслуживает отдельная группа проверяющих. Замеры воды проводятся не только в жилых домах, но и в различны общественных местах: в заведениях общепита, в торговых центрах. Всего ведут наблюдения в около двух ста разных точках города.

Влияние жесткости на качество воды

Избыток солей отрицательно действует и на здоровье людей, употребляющих жидкость, и на работу бытового оборудования. Негативное влияние солей выражается в следующем:

  • попадая внутрь организма, агрессивные вещества наносят непоправимый ущерб здоровью. Нерастворимые компоненты постепенно копятся. Избыток солей способствует образованию камней в почках, закупорке сосудов;
  • жесткий раствор негативно сказывается на внешнем виде. Кожа становится сухой, шелушится, появляется раздражение, на поверхности возникает угревая сыпь, прыщи;
  • волосы часто ломаются, выглядят тусклыми и безжизненными, появляется перхоть. Жесткой жидкостью сложно промыть загрязнение волос, поэтому у корней они выглядят неопрятно;
  • бытовые приборы чаще выходят из строя, забиваются внутренние детали и фильтры в стиральных машинках. Образуется накипь в чайниках, посудомоечных машинах, утюгах;
  • повышенное содержание солей мешает пенообразованию, поэтому увеличивается расход моющих средств;
  • жесткая вода ухудшает вкус напитков и блюд;
  • находясь в системе отопления, соли накапливаются на стенках труб, ухудшая давление.

Единицы измерения

Для численного выражения жёсткости воды указывают концентрацию в ней катионов кальция и магния. Рекомендованная единица СИ для измерения концентрации — моль на кубический метр (моль/м³), однако, на практике для измерения жёсткости используются градусы жёсткости и миллиграмм-эквиваленты на литр (мг-экв/л).

В СССР до 1952 года использовали градусы жёсткости, совпадавшие с немецкими. В России для измерения жёсткости иногда использовалась нормальная концентрация ионов кальция и магния, выраженная в миллиграмм-эквивалентах на литр (мг-экв/л). Один мг-экв/л соответствует содержанию в литре воды 20,04 миллиграмм Ca2+ или 12,16 миллиграмм Mg2+ (атомная масса делённая на валентность).

С 1 января 2014 года в России введён межгосударственный стандарт ГОСТ 31865-2012 «Вода. Единица жёсткости». По новому ГОСТу жёсткость выражается в градусах жесткости (°Ж). 1 °Ж соответствует концентрации щелочноземельного элемента, численно равной 1/2 его миллимоля на литр (1 °Ж = 1 мг-экв/л).

Иногда указывают концентрацию, отнесённую к единице массы, а не объёма, особенно, если температура воды может изменяться или если вода может содержать пар, что приводит к существенным изменениям плотности.

В разных странах использовались (иногда используются до сих пор) различные внесистемные единицы — градусы жёсткости.

Градус Обозначение Определение Величина
°Ж ммоль/л
Немецкий °dH (deutsche Härte),

°dGH (degrees of general hardness),

°dKH (для карбонатной жёсткости)

1 часть оксида кальция (СаО) или 0,719 частей оксида магния (MgO) на 100 000 частей воды 0,3566 0,1783
Английский °e 1 гран CaCO3 на 1 английский галлон воды 0,2848 0,1424
Французский °TH 1 часть CaCO3 на 100 000 частей воды 0,1998 0,0999
Американский ppm 1 часть CaCO3 на 1 000 000 частей воды 0,0200 0,0100

По величине общей жёсткости различают воду мягкую (до 2 °Ж), средней жёсткости (2-10 °Ж) и жёсткую (более 10 °Ж).

Жёсткость воды поверхностных источников существенно колеблется в течение года; она максимальна в конце зимы, минимальна — в период паводка (например, жёсткость волжской воды в марте — 4,3 °Ж, в мае — 0,5 °Ж). В подземных водах жёсткость обычно выше (до 8-10, реже до 15-20 °Ж) и меньше изменяется в течение года.

Отличия между жесткостью и мягкостью воды

Объем солевых примесей определяет количество находящихся в воде растворяемых веществ таких, как магний и кальций. Превысить норму примесей помогает попавший в гидрат железа, он в избытке содержится в водах, протекающий под землей.

Дождевую воду либо перегоняемую жидкость считают мягкой, в ней очень мало минеральных примесей. Также показатель мягкости можно повысить, прокипятив воду, либо добавив в нее специальные химические добавки.

Вода, имеющая среднюю жесткость, протекает в водопроводе, в родниках и скважинах.

Вода, отличается повышенной жесткостью в океанах и морях. Также жидкость, берущая начало в глубинных пластах породы, обогащенных минеральными веществами. В составе воды выделяют много разных солей, они могут достигать тридцати трех процентов общего количества жидкости.

Типы жесткости воды. Уровень жесткости в воде бывает:

1.постоянным, то есть показатель остается неизменным и зависит от количества в воде хлоридов и сульфатов.

2.временным, то есть на жесткость влияют присутствующие в воде бикарбонаты кальция с магнием. Показатель жесткости можно полностью понизить, если жидкость вскипятить.

3.общим, когда складывают постоянный и временный показатель.

Для определения уровня жесткости применяют специальные единицы измерения.

Единицы, измеряющие жесткость.

Перед тем, как посчитать жесткость воды, определяют в каком количестве в воде содержатся катионы магния и кальция.

Справка! Жесткость воды в России, выраженную молями, стали применять с 1952-го года. До этого общая жесткость определялась градусами, которые были равны единице измерения в Германии.

На территории России принята единица измерения в градусах, которая соответствует международным стандартам подсчета. Градус равняется 0.5 миллимоля на один литр воды. Сделать подсчет количества примесей в жидкости может каждый самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector