Как чистить грецкие орехи правильно?

Содержание:

Нужно ли мыть уже очищенные грецкие орехи

Срок годности у очищенных орехов значительно ниже, нежели у целых плодов. Если не придерживаться условий, то легко испортить продукт, из-за чего его дальнейшее употребление будет опасным для здоровья

Важно понять, моют ли грецкие орехи после очистки. Отобрав качественные ядра, удастся не навредить здоровью

Для этого следует предварительно рассмотреть орехи и выбрать для дальнейшей мойки цельные ядра без неприятного цвета.Очень важно не забыть промыть продукт в холодной воде. Подобный метод позволит избавиться от пыли и маленьких кусочков скорлупы. После этого компонент кладут на полотенце и высушивают. Перед употреблением орехов их нужно слегка обжарить на сковороде или же положить в духовку на противень при средней температуре (ненадолго). Приступать к употреблению продукта после этого можно без риска для здоровья.

Приготовление

Чтобы правильно сделать жареный фундук, необходимо соблюдать определенные условия. Ядра можно приготовить со скорлупой либо без, это зависит от личных предпочтений. Но во время удаления шкурки проще сортировать плоды, которые имеют плесень или неприятный аромат. Чтобы обжаривать орешки, можно использовать:

  • Микроволновую печку.
  • Духовку.
  • Сковороду с толстым дном.

Если орехи жарятся без скорлупы, то их необходимо специально приготовить:

  • снимите скорлупу и удалите коричневую шелуху;
  • нагрейте воду в любой большой емкости;
  • переложите в кипящую воду почищенные орехи и держите их не дольше 15 минут;
  • откиньте ядра на дуршлаг, после пересыпьте на полотенце. Дайте полностью обсохнуть;
  • удалите тонкую оболочку.

Внимание! Варить фундук запрещается в любом случае, поскольку плоды утратят от продолжительной термообработки полезные вещества

На сковороде

Можно пожарить фундук на сковороде в скорлупе. Для этого плоды не должны подвергаться бланшировке. Необходимо выложить орешки на сухую, перед этим нагретую сковородку. После того как скорлупа начнет трескаться, пожаренные ядра пересыпают со сковородки на часть полотенца

Сверху накрывают другой частью и осторожно перетирают. Шелуха должна хорошо отделяться

  • ошпаренные кипяченой водой и высушенные ягоды необходимо переложить на сковородку;
  • при регулярном помешивании орешки высушивают на небольшом огне не дольше 5 минут;
  • после увеличивают температуру и продолжают жарить на протяжении 15 минут;
  • в процессе жарки белые плоды ореха приобретут золотистый оттенок, появится характерный запах фундука.

В духовом шкафу

Во время приготовления этим способом можно одновременно пожарить фундук в духовке в очень большом количестве.

Для этого на противень равномерным слоем необходимо высыпать орешки. В предварительно нагретый духовой шкаф (до 220°С) необходимо установить подготовленный противень и оставить так приблизительно на полчаса.

Регулярно требуется перемешивать, но не настолько часто, как на сковороде

Чтобы фундук не пригорел, необходимо обращать внимание на внешний вид ядер. Если срок приготовления еще не завершен, но видно, что фундук начинает подгорать, необходимо его быстро достать из духовки

В микроволновой печи

Поджаривать орешки этим способом можно лишь небольшое количество. Но этот фундук полностью подвержен термической обработке – и снаружи, и изнутри.

На микроволновке необходимо установить таймер на максимальную мощность. После жарки орехи необходимо пересыпать на блюдо и накрыть крышкой. После устанавливаем форму в печку приблизительно на 8-12 мин.

Когда микроволновая печь отключится, орехи необходимо достать и тщательно помешать деревянной ложкой. Повторить процесс жарки можно, если уменьшить время приготовления до 2-3 мин.

Существует только один недостаток этого варианта обжарки ореха – отсутствие выраженного поджаренного привкуса и аромата. Но есть любители, которым, наоборот, больше всего нравится фундук без каких-либо примесей.

Как правильно чистить грецкие орехи чтобы они оставались целыми

После того как мы научились, как расколоть грецкие орехи в домашних условиях, перейдём ко второй части задачи. Всё же приятнее, если ядра, извлечённые из скорлупы, остались неповреждёнными, тем более, если это требует рецепт блюда.

Орехи, вымоченные или прокалённые, по одному укладываем на доску. Подойдёт обычная разделочная, но лучше, если в старой просверлить сквозное отверстие, диаметром до трёх сантиметров. Можно сделать и углубление для укладки в него ореха.

Кладём его на боковую строну, так чтобы видна была полоска, разделяющая скорлупки. Наносим по ней несильный удар тяжёлым молотком, достаточно лишь, чтобы скорлупки разошлись. Пригласите помощника, так как колоть грецкие орехи дома хлопотное и довольно скучное занятие.

Работу разделите. Пусть один из вас раскалывает орехи и разделяет их на половинки при помощи ножа, второму достанется не менее ответственная часть – извлекать ядра из скорлупок. Инструменты помощника – молоточек поменьше и кусачки или пассатижи, нелишним будет и ещё один нож.

Если же станете работать в одиночку, операции удобнее разделить: вначале колоть орехи на крупные части, затем извлекать из них нежные ядра.

Как расколоть грецкий орех не повредив ядро

Раскалывая скорлупу, вооружитесь молоточком поменьше. Не наносите им сильных ударов, нужно лишь разделить скорлупки. Далее, берём в руки нож, и на этот случай больше годится лезвие с округлым кончиком. Скорлупки раздвигаем, стараясь сохранить ядро полностью целым, если они не поддаются, сразу переходим к кусачкам.

Дальнейший способ, как почистить грецкий орех от скорлупы в домашних условиях, только один. Бережно и кропотливо, буквально по кусочку откалываем наружную скорлупу и сердцевинки орехов. Если ядрышки должны получиться идеально целыми, можно взять в помощь маленькие маникюрные ножницы.

Во избежание сильного размокания сердцевины орехов не замачивайте их перед такой тонкой процедурой надолго. Если же избежать этого не удалось, после снятия скорлупы орехи стоит просушить в духовке при малой температуре. Оставьте дверцу приоткрытой, например, зафиксировав узкую щель пустым спичечным коробком.

Коротко об орехоколах. Конструкция этого незамысловатого устройства хоть и проста, но наличие его даже не столько экономит время, сколько позволяет колоть орехи без риска слишком намусорить. Удобно пользоваться инструментом, опуская его в большой полиэтиленовый пакет, там же и оставляя кусочки скорлупы. Будьте аккуратны, пользуясь орехоколом, неловко взяв его в руки, вы можете причинить себе довольно болезненные повреждения.

Использование для раскалывания ореховой скорлупы толстостенной стеклянной бутылки несложно, но довольно рискованно. Орех устанавливаем на горлышко тары из-под шампанского, обратив острым носиком внутрь. Удар по обратной стороне орешка наносим один, но довольно резкий и сильный. По отзывам, при удачном попадании с надлежащей силой, скорлупа раскалывается и раскрывается, подобно цветку. Извлечь из неё ядро уже не так сложно.

Какие орехи полезнее – жареные или сырые

Что касается того, какие орехи будут полезнее – жареные или сырые, стоит обратить внимание на негативное воздействие высоких температур. Так свежий продукт содержит в себе большое количество мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров

Они снижают уровень вредного холестерина в крови, защищают от болезней сердца. Длительная обработка при высокой температуре, заставляет эти жиры окисляться. В организме появляются вредные радикалы, которые негативно сказываются на состоянии клеток. Окислившийся жир может проявлять себя неприятным запахом и вкусом. Обычно это слышно, когда орех был пережарен.

Количество радикалов можно снизить придерживаясь определенной температуры и времени. Исследованиями доказано, что если орех жарить при средней температуре, он сохраняет в себе больше полезных жиров. Также стоит заметить, что на процесс окисления влияет и сорт продукта.

Польза жареных орехов

В жареном продукте содержится:

  • йод;
  • фтор;
  • калий;
  • фосфор.

Он богат витаминами А, Е, С и В.

Регулярное употребление орехов улучшает зрение, успокаивает нервную систему, снимает головную боль, нормализует сон. Они также способны активировать работу мозга.

Масло жареных орехов чистит почки и мочевой пузырь. Поканиями к использованию является рак груди, метеоризм и болезни горла. Смесь из орехового масла и вина помогает избавится от перхоти.

Польза сырых орехов

Сырой продукт не такой вкусный, как жареный. Вдобавок в нем могут содержаться различные инфекции. В сырых орехах встречаются такие болезнетворные бактерии, как кишечная палочка и сальмонелла. Попадают вредные микроорганизмы на плоды во время сбора урожая. Они падают на землю, где становятся добычей микробов.

Также влияют на развитие бактерий неправильные условия хранения. Это может быть слишком влажное помещение или у него может быть земляной пол.

Чтобы защитить себя от инфекций, орехи слегка обжаривают на сухой сковороде. Также бактерии редко встречаются в сушенном продукте. Часто, перед тем как выставить на продажу, производители пастеризуют орехи.

Рассматривая, как орехи полезней, стоит обратить и на индивидуальные особенности каждого вида. Например, в оболочке сырых кешью имеется ядовитое соединение кордол. В миндале содержится гликозид амигдалин. Именно он даёт горечь продукты и особый аромат. Вступая в реакцию с другим компонентами, он производит синельную кислоту.

Полезней жареный или сырой арахис

Отвечая на вопрос: что полезней жареный или сырой земляной орех, ответ прост – оба. Единственное, употреблять его в необработанном виде стоит здоровым людям. Попадая в организм он негативно сказывается на работе ЖКТ, может вызвать аллергическую реакцию. Его ежедневное употребление приводит к набору лишних килограмм.

Жареный арахис богат на калий, фосфор, магний и фолиевую кислоту. Содержит сильные антиоксиданты, которые замедляются процесс окисления в организме. Это позволяет сохранить молодость. Викторины В4 и В3 поддерживают здоровье нервной системы, улучшают обмен веществ.

Сырой арахис тяжело хранить. В нем может появится плесень, которая приводит к отравлению.

Какие полезней грецкие орехи – жареные или сырые

Какие будут полезней жареные или сырые грецкие орехи точно сказать нельзя. И у того, и у другого продукта есть свои плюсы и минусы. Употребляют их в пищу при простудных заболеваниях, болезнях сердца и сосудов, нервных расстройствах. Врачи рекомендуют съедать горсть грецких орехов просьбе занятий спортом. Это снимет чувство голода и усталости. Они полезны женщинам после родов, кормящим грудью, больным после перенесенной операции или травмы.

Ценят грецкий орех за большое содержание йода. Поэтому его следует употреблять людям с болезнями щитовидной железы. Они способны понизить контрольное давление, укрепить печень и избавить от глистов.

Если жарить грецкие орехи 20 минут при температуре 180°С, то уровень вещества, образующегося при окислении увеличится в 17 раз. У фундука этот показатель поднимется до 1,8 раза, у фисташек – 2,5. Объясняется это тем, что в сырых грецких ореха много полинасыщенного жира, до 72%. Это рекордный уровень среди орехов.

Польза будет как то употребления жареных, так и от употребления сырых орехов. Главное следить за длительностью жарки и температурой. Если их одаривать менее 15 минут при 140°С, то витаминов останется наибольшее количество. За это время не успеют образоваться акриламиды.

Стоит ли проводить обрезку грецкого ореха

Обрезка необходима не только взрослым деревьям, чтобы удалить сухие ветви, но и молодым. Касается это абсолютно каждой культуры. Обрезать грецкий орех нужно, причем по разным причинам. Например, чтобы сформировать правильную крону, или удалить лишние побеги. К тому же ежегодное проведение процедуры улучшает плодоношение и способствует повышению иммунитета дерева к различным болезням сельского хозяйства. Кроме этого можно заметно омолодить или вылечить от уже имеющихся паразитов.

Какие требуются инструменты

Перед тем, как приступать к самой обрезке дерева грецкого ореха, подготавливают необходимые инструменты, ведь только садовых ножниц для такого важного мероприятия явно недостаточно. Садоводу нужны такие приспособления, как:

  1. Секатор. С его помощью удаляют тонкие ветки, толщина которых не больше 2 см. Внешне секатор схож с ножницами, но лезвия у него более выпуклые.
  2. Сучкорез. Его применяют для удаления более толстых побегов (до 5 см), ручки у такого инструмента немного длиннее, чем у секатора.
  3. Пила для работы в саду. Принцип действия у такой пилы идентичен обычной, но она выполнена в форме серпа, а длина инструмента обычно 30 или 35 см.
  4. Бензопила. С ее помощью удаляют взрослый ствол или довольно толстые сучки, причем времени с таким инструментов потребуется значительно меньше.
  5. Нож. Его применяют при обрезке молодых побегов, зеленой листвы или мягких веток. Дополнительно нож требуется, если нужна зачистка ствола после каких-либо повреждений.
  6. Лестница. Причем в зависимости от высоты ореха может пригодиться как стремянка, так и маленькая лестница в виде подставки.

Кроме таких специализированных инструментов стоит подумать о средствах защиты,  ведь обрезка ореха – сложное занятие и не всегда безопасное, поэтому нужно приобрести перчатки и очки.

Как укорачивают ветки у молодого дерева

Для совсем юных деревьев обрезка не требуется, проводят ее только спустя два года после посадки (то есть если ореху 2 года и более). Причем большое количество веток удалять не советуют. Определить, нужно обрезать дерево или нет, можно также по его высоте. Если ствол уже выше 1 метра, то обрезка — необходима. Если же такой высоты оно не достигло, то с проведением процедуры лучше подождать. В это время можно лишь формировать крону ореха. Для этого оставляют нужный скелет дерева (это 3-4 крупные ветки для дальнейшего плодоношения), остальные побеги удаляют. При наступлении третьего года жизни молодого дерева уже можно удалять сухие или сломанные ветки.

Процедуры по уходу за взрослыми деревьями

Взрослым особям требуется намного больший уход, чем молодым. Это и кроны, и своевременный полив, и подкормка. А вот рыхлить почву возле грецкого ореха, не рекомендовано. Эту культуру считают влаголюбивым деревом, поэтому полив советуют проводить не меньше двух раз в течение месяца, начиная с весны. На одно дерево затрачивают в среднем 4 или 5 литров воды достаточно теплой температуры.

Уже в августе полив можно прекратить. Наступают дожди, и обильный полив уже не требуется, если только в период засухи. Но даже в этом случае его стоит провести до наступления первых холодов.

Что касается удобрений, для грецкого ореха используют подкормку азотом. Проводят ее в весеннее время и в начале лета. В конце лета или осенью можно добавлять к почве фосфор и калий. Повлиять на развитие корневой системы и дальнейший рост могут растения-сидераты. Часто поблизости от ореха высаживают люпины, овес, клевер или горох. В этом случае, осенью, нужно перекапать землю вместе с растениями. Они принесут почве питательные компоненты, которые понадобятся дереву уже весной.

Быстрые способы очистить грецкие орехи

Существуют разные варианты колки плодов грецкого ореха. Среди них есть быстрые и те, которые требуют затраты определенного количества времени. Будет разбираться, как быстро очистить грецкие орехи от скорлупы и извлечь ядра ореха.

Как измельчить грецкие орехи в домашних условия? Самый известный способ, который передается из поколения в поколение, расколоть с помощью двери:

  1. Для этого нужно ее немного приоткрыть, далее в щелку между косяком и дверью положить грецкий орех, и потихоньку закрывать дверь.
  2. Услышав характерный треск скорлупы, необходимо извлечь орех, и аккуратно отделить ядра от оболочки. Слишком рьяно дверь не нужно дергать – вместо ядрышек могут получиться крошки. Прибегать к такому методу как измельчить грецкие орехи лучше крайне редко, только когда под рукой нет других средств. Частая колка орехов дверью может поцарапать дверную обшивку.

Следующий по популярности способ с помощью обычного кухонного ножа:

  1. Чтобы расколоть скорлупу нужно вставить острый кончик ножа в небольшое маленькое отверстие между двумя половинками скорлупки. Оно расположено наверху на приплюснутой части ореха.
  2. Потом нужно потихоньку вращать нож, можно по часовой стрелке, можно против, как вам удобнее.
  3. Когда плод распадется на 2 половинки, как очистить грецкий орех от скорлупы поможет нож, которым аккуратно вытаскивают ядра.
  4. Единственный минус такого способа в том, что грецкий орех может не разделиться на две части, а от него может отколоться небольшой кусок. Через образовавшееся небольшое отверстие невозможно достать ядра целиком без повреждений.

Еще одним инструментом для колки грецких орехов является молоток:

  1. На разделочную доску или любую другую поверхность кладут орех и бьют по нему молотком.
  2. Здесь тоже требуется определенное мастерство: если сильно ударить, то получиться каша из ядер, перегородок и скорлупы.

Но как правильно расколоть грецкий орех, не повредив пальцы? Быть аккуратнее или использовать специальную доску с углублением для ореха. Скорлупа может разлететься по помещению, чтобы этого не произошло, нужно положить орех, перед тем как колоть, в полиэтиленовый макет или полотняный мешочек.

Как быстро почистить грецкие орехи — вопрос, с которм часто сталкиваются потребители, поэтому в продаже можно приобрести специальный орехокол. Он сделан из прочного металла и похож на щипцы, его принцип действия очень простой: орех зажимается между двумя рифлеными пластинками, руками нужно надавить на ручки. Здесь тоже нужно рассчитать силу, сдавливание должно быть неторопливым, чтобы получить в итоге целые ядра. По такому принципу расколоть орех можно:

  • пассатижами;
  • плоскогубцами;
  • газовым ключом;
  • чеснокодавилкой.

Есть еще один современный «щелкунчик», который представляет собой приспособление, состоящее из двух цельных литых пластин с углублениями. Пластины между собой соединяются пружиной. Грецкий орех помещают между этими пластинами и надавливают. На сегодняшний день это самый действенный способ извлечь ядра из скорлупы целыми. Большой плюс такого устройства в том, что остатки скорлупы не будут разлетаться.

После описания этих способов, появляется понимание того как почистить грецкий орех, а также как колоть грецкие орехи дома, чтобы ядра остались целыми. Спросите, зачем нужны целые ядра, ведь насладиться орехами можно и в расколотом виде, а для пирога вообще орехи превращают в крошку? В кулинарии есть масса рецептов, которые требуют наличия целого ядра, поэтому хозяйкам приходится прикладывать немало усилий для его доставания из ореха. Данные рекомендации помогут справится с задачей быстрее.

Как правильно проводят обрезку грецкого ореха

Активный рост грецкого ореха занимает пять лет. За это время нужно сформировать крону так, чтобы каждая ветвь была не более 2 м., так как дерево будет расти с обильной зеленью, но со слабыми вегетативными почками. Первоначально подрезать ветви нужно коротко, оставляют всего 25 см. Это позволяет стволу выпускать новые и сильные побеги. Когда дерево приближается к возрасту 5 лет, из его веток выбирают только одну, но самую крепкую.

Проводить процедуру обрезки нужно, даже если ствол дерева достаточно молодой, так как при ее отсутствии образуется мутовка из близлежащих почек. То есть у дерева появляется вторая макушка, растущая в бок, под прямым углом. Поэтому обрезку проводят по-разному, но только не в период выделения пыльцы, весной.

Ярусная схема

Предполагает сохранение только трех скелетных ветвей при обрезке, при этом располагаться они должны примерно в 15 сантиметрах друг от друга. Используя такое формирование кроны для грецкого ореха, внутри ее получается не так много тенистых мест. Листва продолжает расти с разных сторон и в целом дерево приобретает округлые очертания. Обрезка грецкого ореха поздней осенью проводится в два этапа, последним корректируют штамб – удаляют нижние ветви и побеги, чтобы 1,5 метра ствола от земли оставалось пустым.

Лидерная обрезка

Заключается в распределении основных веток по спирали, при этом расстояние между каждой из них достигает 0,5 м по высоте. Первые 3 яруса могут содержать внутренние ветви, но как только дерево начнет плодоносить, их срезают, чтобы плодам поступал свет.

Чашевидная

Чашевидный метод позволяет удобнее собирать урожай. Дерево обрезают в форме чаши, при этом оно перестает расти ввысь, но его размеры в целом не меняются.

Для этого оставляют штамб на высоте от 1,5 до 2 м и 3 или 4 скелетные ветки. Затем их равномерно распределяют вокруг ствола, в 30 сантиметрах друг от друга. Чтобы сформировать ветки правильно, их верхнюю часть в кроне перекрещивают с верхним ярусом, а ветвь из центра обрезают у самого основания. Повторяют такую обрезку каждый год по осени, на протяжении 3 или 4 лет.

Омолаживающая

Такой способ характерен для старых деревьев, которым более 10 лет. Многолетний ствол очищают от высохших сучков и удаляют нижние ветки, образующие скелет дерева. Этот метод обеспечивает высокие показатели урожайности и хороший рост ореха в дальнейшем. Проводят ее и при снижении урожая, либо когда орех мельчает или растет с неправильной формой.

Проходит такая обрезка грецкого ореха только весной. В рамках процедуры удаляют ветки, которые растут слишком высоко или внутрь (они мешают проникновению света), а также те, которые мешают новым побегам на разветвлениях расти в сторону. Таким образом, в новые ветки попадают питательные соки, а значит, появятся новые почки и плоды.

Если же дерево совсем устарело, а корни еще живые, то всю крону спиливают. От корня быстро пойдут новые побеги, и повторная не понадобится. На месте старого через несколько лет вырастит новое плодоносящее дерево.

Санитарная

Под таким методом подразумевают обычную осеннюю обрезку. Она обеспечивает дереву здоровое состояние, ведь если ветвь отломана или ее часть засохла, она становится источником возможного скопления вредных микроорганизмов, тем более, если климат в месте произрастания теплый и довольно влажный. Проводить это мероприятие можно в любое время года. Все удаленные после такой процедуры ветки сжигают, чтобы не допустить дальнейшего распространения болезней.

Быстрые способы чистки грецкого ореха

Плод созревает в конце лета на ореховом дереве, в этот период зеленая оболочка темнеет и повреждается. Скорлупа может отделяться от упавшего и разбившегося о землю плода. Зеленые оболочки плохо чистятся, но в начале избавляются от них. Для того, чтобы быстро почистить грецкие орехи, избавляются от зеленой кожуры, которая содержит большое количество натурального красителя. Если пренебречь правилами очищения плода, то руки человека окрасятся в коричневый цвет. Во избежание окрашивания очищение от скорлупы стоит делать в резиновых перчатках. Разбить продукт можно разными методами, как повреждая сердцевину, так и оставляя ее цельной. Это можно сделать с использованием следующих средств:

  • Ножа;
  • Плоскогубцев;
  • Орехокола;
  • Высокой температуры;
  • Молотка;
  • Кипятка.

Нож как инструмент для сохранения цельного ядра

Поддев зеленую кожуру ножом, продукт очищают от верхней оболочки. После снятия зеленой кожуры, грецкие орехи выкладывают в темное сухое место для того, чтобы ядра плода подсохли. После этого переходят к очищению ядер от скорлупы.

При выборе ножа в роли инструмента очищения грецкого ореха, предпочтение отдают ножу средних размеров. Орех разворачивают таким образом, чтобы его вытянутый кончик смотрел вверх. Острие ножа вставляют в углубление ореха, расположенное между двумя половинками скорлупы. В этом месте нож проворачивают, держа орех крепко другой рукой.

После выполнения такой манипуляции скорлупа раскалывается. Ядра поддевают ножом и аккуратно извлекают из скорлупы.

Осторожно!

При использовании такого способа колки ореха существует риск травмы в результате соскочившего лезвия ножа.

Этот способ является идеальным для получения целых ядер плода

Обращают особое внимание на то, чтобы не поранить кожу, расколов продукт

Избавление грецкого ореха от скорлупы с помощью плоскогубцев

Плоскогубцы используют для быстрого очищения. Однако такой способ не позволяет наколоть продукт, сохранив сердцевину целой. Целыми ядра остаются лишь в том случае, если аккуратно откалывать от скорлупы по маленькому кусочку.

При колке плоскогубцами орех размещают в них и производят сдавливающие движения, в результате которых скорлупа раскалывается.

Как правильно расколоть грецкий орех

Имея сильные руки, убеждаются, что колоть грецкие орехи возможно руками без посторонних инструментов. Для этого кладут по одному плоду в каждую ладонь, скрещивают руки, в результате чего скорлупки каждого ореха раскалывают. Этот метод подходит только для мужчин, которые имеют сильные крепкие руки.

Орехокол

Для облегчения процесса очистки ореха был придуман орехокол. Прибор представляет собой инструмент, раскалывающий скорлупу плода. Для того, чтобы очистить грецкий орех от скорлупы, плод зажимают орехоколом так, чтобы зубцы инструмента плотно прилегали к скорлупе. После сжимания ручек изделия, плод раскалывается.

Положительным моментом использования такого способа является то, что скорлупа не разлетается в разные стороны. При маленькой силе нажатия возможно добиться сохранения ядер целыми.

Как правильно очистить продукт с помощью духового шкафа

Термическая обработка позволяет быстро почистить грецкий орех от скорлупы. Для этого орешки размещают в духовке. Температуру выставляют 200 градусов. Таким способом они проходят термическую обработку в течение 10 минут. После полного остывания плодов скорлупки удобно колются.

Кипяток в как один из способов очистки

Еще одним способом размягчения скорлупы под воз действием высокой температуры является опускание в кипяток. Продукт помещают в кипящую воду на полчаса. При термической обработке шкурки размокают до такой степени, что их просто снимают вилкой или ножом. Для этого находят в маленькое отверстие, вставляют столовый прибор острым концом и легко проворачивают. После чего от шелухи не остается и следа. Кожицы плода следует быстро убрать.

Плюсы и минусы решения помыть или замочить

Промывка и замачивание – две принципиально разные процедуры. При промывке удаляются грязь, труха и возможные возбудители болезней, а при замачивании орех приходит в принципиально иное состояние.

Однако есть общие моменты у обеих процедур, имеющие свои плюсы и минусы.

Преимуществами промывки являются:

  • Очистка орехового сырья.
  • Орехи «пробуждаются». Даже в том случае, если зародыша в ореховой массе нет – эндосперм грецкого ореха (как раз та мякоть, которую мы все едим) отзывается на влагу, становясь более нежным и вкусным.
  • Удаляются ненужные вещества: танины, эфирные масла, дубильные вещества и т. д.
  • Прошедшие замачивание орехи на вкус и по консистенции похожи на свежие, только что сорванные. Этот момент значим, если надо съесть орехи, хранившиеся с прошлого сезона.

К числу недостатков же относятся:

  • Уменьшение срока хранения для чищенных орехов. Промытые ядра напитываются водой, ускоряют всхожесть – и не могут больше дожидаться следующего сезона, как правильно просушенные и выдержанные орехи.
  • Изменение вкуса. Многим в грецких орехах нравится как раз та горчинка, от которой их избавляет промывание и замачивание.

На заметку: как правильно выбрать орехи

Если продукт приобретен в магазине или на рынке, нужно тщательно осмотреть внешнее состояние плода. В противном случае, можно купить некачественный товар, который никто есть не сможет:

Обратить внимание на внешнюю оболочку – чиста, без трещин и несвойственных пятен. Ядра лучше выбирать одного тона: светлые – этого года, более темные – прошлогодние

Обязательно следить, чтобы на продукте отсутствовал белый налет – признак плесени. По возможности продегустировать вкусовые качества – горечь плода говорит о неправильных методах хранения. Проверить нужно запах – не вонючий, не затхлый, обычного нормального аромата. Рекомендуется взвесить плод на руке – полное ядро будет значительно тяжелее, чем высушенная или испорченная сердцевина. Попробовать встряхнуть продукт – при характерном стуке, выявляется. Что ядро уже изрядно пересушено.

Не рекомендуется закупать большое количество орехов. Они имеют свойство портиться. Лучше приобрести продукта по надобности. Правильно выбранный плод дает возможность длительно его сохранить, при этом, не потеряв ни вкусовых качеств, ни полезных, питательных свойств и микроэлементов.

Больше информации можно узнать из видео:

Очищенные грецкие орехи долго не хранятся. Если у вас таковые имеются, пересыпьте ядра в сухую чистую емкость (банка или пластиковый контейнер) и храните чищенные орешки не долее месяца. Можно хранить в холодильнике, но не в морозилке.

В связи с тем, что очищенные орехи быстро портятся и имеют крайне ограниченный срок годности, покупать в магазине или на рынке их не рекомендуем. Лучше купить орехи в скорлупке, потом чистить их самостоятельно. Орехи грецкие в скорлупке можно хранить до трех лет. Но не дольше. Если вы разбили орех и увидели, что он пересох или почернел — выбросьте, такие ядра есть не рекомендуем.

Перед тем, как купить орехи в скорлупе, потрусите пару штук. Если слышится слабый грохот (ядра свободно бьются о стенки), значит орехи уже старые, изрядно пересохли и срок годности их вот вот истечет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector