Варите яйца на пасху 2 часа и получите отменный результат

О чем говорит всплывание яиц после погружения их в воду

Определение свежести посредством погружения в воду — старинный способ, не потерявший актуальности и сегодня. Технология помогает выяснить пригодность для питания человека продуктов от любой разновидности домашних птиц, включая самые редкие из них.

Зародыши сельскохозяйственных птиц всплывают в холодной воде по двум причинам:

  1. Длительное хранение, повлекшее за собой истечение срока годности.
  2. Продукт испортился из-за проникновения болезнетворных микроорганизмов.

Какие яйца не всплывают

Зародыши, опускающиеся на дно при погружении в воду комнатной температуры (а также в холодную), ведут себя неодинаково.

Таблица № 1. Определение свежести сырых яиц, тонущих в емкости с водой.

Мелкое перепелиное яйцо может подниматься к поверхности воды, даже будучи относительно свежим. Подобное поведение обусловлено незначительной массой сухих веществ содержимого по отношению к развитой воздушной камере и склонностью к быстрому высыханию. Для получения однозначного ответа о свежести продукта его понадобится вскрыть, хотя съесть его все равно будет нельзя.

Какие яйца всплывают полностью

К категории полностью всплывающих зародышей относятся те, которые остаются плавать на боку на поверхности воды. Их следует незамедлительно утилизировать, поскольку риск того, что продукт испорчен, достигает 100%.

Польза и вред перепелиных яиц для здоровья

Разобравшись, сколько по времени варить перепелиные яйца, стоит изучить их пользу и вред. Полезные качества продукта заключаются в следующем:

  • обилие жизненно важных для человека питательных веществ;
  • содержит ценные аминокислоты, витамины РР, А и В, бета-каротин, фосфор, железо, магний и кальций;
  • положительное воздействие на мозговую деятельность;
  • улучшение памяти;
  • защита от инфекций и воспалительных процессов;
  • в составе есть лизоцим, обладающий антибактериальным действием;
  • продукт не вызывает аллергию;
  • подходит для детского питания;
  • не содержат сальмонелл;
  • не тухнет;
  • содержит мало холестерина;
  • благодаря лецитину плохой холестерин не откладывается на стенках сосудов;
  • поддерживает работу нервной системы, укрепляет иммунитет;
  • ускоряет обновление кожи и слизистых.

В принципе вред от поедания перепелиных яиц есть только для людей, имеющих повышенный уровень холестерина. Других недостатков продукт не имеет.

Почему нельзя переваривать яйца?

  • Яйца всмятку варят в кипящей воде в течение 2 минут. При таком способе варке вы получаете полужидкий белок и текучий желток. Такой вариант яиц предпочитают многие люди.
  • Пользу яиц переоценить трудно. В нем содержится легко усваиваемый организмом белок.Желудок человека переваривает белок яйца, сваренного вкрутую за 3 часа.Продукт всмятку или в мешочек переваривается за полтора часа. Поэтому съесть яйцо перед сном можно даже тем кто придерживается диеты, это позволит не чувствовать голод среди ночи. И спокойно дождаться своего завтрака, а не опустошать холодильник в темноте.
  • Яйца состоят из белка, желтка, скорлупы и пленочных оболочек, имеющих защитную функцию. В составе яиц присутствуют витамины и микроэлементы, необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности. Витамины, которые присутствуют в яйце это витамин А, Е, В 1 (тиамин) и В 2 (рибофлавин), РР(никотиновая кислота) и витамин D(участвующий в формировании костной ткани и минерализации зубов).
  • Микроэлементы в яйце представлены Ca(кальций), K(калий), Na(натрий), MG(магний) и железо Fe.

Из-за наличия холестерина медики еще 10 лет назад обвиняли данный продукт в провоцировании сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт и инсульт. Но в последние годы яйца были полностью реабилитированы, так как было научно доказано, что холестерин, входящий в состав яиц, относится к разряду «хорошего» и не оседает на стенках сосудов, закупоривая их просвет, а лишь участвует в обмене веществ и правильной работе эндокринной системы организма. Особенно велика его роль в формировании детского организма, поэтому нельзя ребенка лишать продуктов, в которых находится холестерин.

Переваренные яйца употреблять в пищу можно, так как долгая термическая обработка сказывается лишь на внешнем виде и вкусовых качествах яиц. Белок приобретает резиновую консистенцию, а желток становится зеленоватого оттенка. Химический состав не претерпевает никаких изменений. Продукт так же безопасен для употребления. Только профессиональный шеф-повар, наверное, сможет понять, что яйца для вашего блюда были изрядно переварены, и обязательно отправит ваш кулинарный шедевр в помойку. Если среди вашего окружения таких людей нет, не расстраивайтесь и спокойно кушайте своё блюдо.

И напоследок еще один вариант того, как можно приготовить яйцо. Яйцо Пашот. Традиционный рецепт из Франции.

Вам понадобится свежее яйцо, это необходимое условие.Соль, 50 грамм уксуса, вода и посуда, в которой будете готовить. Ставите кастрюлю на огонь, добавляете 1 чайную ложку соли без горки и как только вода закипит, вливайте уксус и начинайте размешивать воду шумовкой до образования воронки. Яйцо разбиваете в маленькую мисочку и аккуратно опускаете в образовавшуюся воронку на 2-3 минуты. В процессе варки белок обволакивает желток со всех сторон, и тот остается в тягучем состоянии. Сваренное таким образом яичко можно положить на бутерброд, поместить в салат или опустить в свежий сваренный суп прямо в тарелку. Приятного всем аппетита.

Полезные свойства:

Куриные яйца для здорового человека — весьма ценный и питательный продукт, при соблюдении здравой умеренности в их потреблении.

Они являются диетическим продуктом питания, содержат очень небольшое количество жира, легко усваиваются организмом.

По своей питательности и пищевой ценности куриные яйца не уступают мясу или молоку, могут они в этом плане посоперничать и с черной или красной икрой.

Яйца — это полноценная еда, и к тому же они хорошо усваиваются нашим организмом — на 98 % и не приводят к набору лишнего веса.

Одно  яйцо по своей питательной ценности заменяет 50 г. мяса или стакан молока и содержит в себе 14 % ежедневной необходимой нормы белка!

В яичном белке содержится только 14–15 % животного белка, а все остальное — 84–85 % составляет вода. Желток куриных яиц, несмотря на то, что он ценнее и питательнее белка, усваивается и переваривается хуже, поскольку в нем выше процент жира.

Большое количество холестерина, за который ругают яйца кур, содержится только в желтке, а в белке его практически нет.

Сырые яйца усваиваются лучше и быстрее, но их не рекомендуют есть из-за опасности заражения сальмонеллезом. Наиболее тяжело и долго усваиваются яйца, сваренные вкрутую, поэтому их следует тщательно пережевывать. Оптимальнее всего готовить яйца всмятку.

Недаром домашние яйца отличаются более ярким желтком — они вкуснее, питательнее и полезнее магазинных, так как курица, выращенная в природных условиях и на натуральных кормах, дает гораздо более здоровое потомство, нежели ее товарки, живущие всю свою жизнь в тесных клетках птицефабрик и потребляющие в большом количестве различные пищевые добавки.

В яйцах содержится хорошо сбалансированный набор витаминов: витамины А, B1, B2, РР, К.

Богаты яйца и на макро- и микроэлементы, аминокислоты. В них содержатся кальций, фосфор, калий, железо, медь, селен, холин, лецитин, ниацин и триптофан.

Яйца полезны:

  • детям (хорошо усваиваются);
  • кормящим мамам (большое количество белка способствует хорошей лактации);
  • пожилым людям (легко перевариваются);
  • во время различных заболеваний (дают запас энергии);
  • в период выздоровления;
  • для хорошего роста костной и мышечной ткани (содержат много кальция, железа, магния, витаминов А и D);
  • для улучшения зрения (большое количество витамина А);
  • для работы почек (много калия и витамина B3).

Это связано с тем, что яйца:

  • способствуют усилению иммунитета (содержат витамины А, B6 и D);
  • регулируют соотношение углеводов и аминокислот (благодаря содержанию витамина B1);
  • улучшают обмен веществ (в яйцах много витаминов группы В);
  • нормализуют работу нервной системы (кальций, магний, железо, витамины группы В, витамины Е и А);
  • регулируют процессы окисления во всех тканях организма;
  • устанавливают необходимое соотношение жиров, белков и углеводов;
  • нормализуют работу пищеварительной системы (витамины группы В и никотиновая кислота);
  • оказывают положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы (содержат много калия, витаминов В, B1 и D);
  • очищают сосуды (содержат лецитин);
  • участвуют в процессах образования гемоглобина (благодаря содержанию в них железа, кальция; витаминов группы В);
  • улучшают кровообращение;
  • предотвращают кровотечения;
  • улучшают свертываемость крови и предотвращают гемофилию (из-за содержания витамина К в своем составе);
  • очищают печень от ядов, препятствуют возникновению в ней жировых отложений (благодаря содержащемуся в них холину);
  • активизируют умственную деятельность (витамин А);
  • стабилизируют нервную деятельность и избавляют от депрессии (благодаря витамину B5 или триптофану);
  • способствуют хорошему состоянию костей, зубов и волос (содержат кальций, фтор, витамины А. В и D);
  • улучшают состояние кожи (благодаря витамину Е и калию в их составе);
  • регулируют деятельность желез внутренней секреции (медь и кобальт);
  • являются хорошим антиоксидантом (содержат селен);
  • повышают выработку организмом половых гормонов (из-за большого количества белка, витамина Е и ниацина);
  • повышают потенцию (благодаря содержанию большого количества белка и фосфора).

Как варить яйца, чтобы они не лопались

Целостность скорлупы нарушается по самым разным причинам. Чтобы яйца не лопались при варке, учесть нужно каждую мелочь. Придется сосредоточиться на приготовлении «правильного» продукта на всем пути: от выбора экземпляра в магазине до выключения плиты. Запомните 6 шагов.

  1. При покупке у знакомых поинтересуйтесь питанием птицы. Осмотрите внешний вид питомцев. Куры, недополучающие необходимых элементов с едой – преимущественно кальция, несут яйца с тонкой скорлупой и вовсе без оболочки. Последнее вы вряд ли сможете наблюдать, но как забавную историю от незнающего хозяина кур услышать можно.
  2. Посмотрите на цвет, размеры яйца. Чтобы во время варки не треснули, приобретайте темные, небольшие. Белые, крупные экземпляры менее прочные. Микротрещинки могут появиться уже во время транспортировки, неаккуратного хранения.
  3. Возьмите полежавший продукт. Свежие экземпляры отличаются тонкой скорлупой. Старайтесь варить те, что хранятся уже 5-10 дней. Старые, 20-дневные, не подойдут. За время хранения такие накапливают воздух. Кислород под воздействием температуры расширяется и разрывает скорлупу. Треснувшие употреблять в пищу опасно – через отверстия внутрь проникают бактерии.
  4. Подберите кастрюлю соответствующего размера. Чтобы куриные яйца не разбились друг о друга, экземпляры должны либо свободно плавать в большой емкости, либо плотно прижиматься в тесной. Так они не повредят скорлупу «соседей».
  5. Определитесь с температурой в начале варки. Не создавайте существенный перепад, позаботьтесь о примерно одинаковой температуре яиц, воды.
  6. Варите медленно. Приготовить еду быстрее всегда заманчивая идея, но сильное кипение приведет продукт в движение. В бурлящей воде экземпляры могут разбиться.

Конечно, 100% гарантии, что яйца получится сварить целыми, шаги не дадут. Но точно снизят риск повреждения скорлупы. Если лень проделывать каждый, возьмите на заметку последние 3.

Почему лопаются яйца при варке

Причин, почему при варке лопаются куриные яйца, существует две. Это возникновение механических повреждений и резкий перепад температур. С первым бороться нелегко – микротрещины незаметны, второе контролировать проще. Рассказываем, что делать.

Чтобы избежать появления трещин, покупайте экземпляры с толстой скорлупой в картонных упаковках. В обычном мешке яйца легко бьются. Даже если крупных трещин вы не наблюдаете, невидимые глазу могут остаться и расшириться при варке.

Хранить продукт лучше в специальной подставке. Идеально оставить в той же картонной или переложить в пластиковую. Не наваливайте яйца друг на друга и дайте каждому немного пространства.

Закладывать экземпляры в воду тоже нужно правильно. Перед тем как варить, они должны немного нагреться. Достаньте их за час до варки и положите на стол, после можно будет опустить в теплую жидкость. Если времени ждать нет, а яйца только из холодильника, погружайте их в холодную воду. Только тогда начинайте медленно нагревать, и скорлупа от перепада не треснет.

Горячей воды избегайте. Опустить в такую холодные яйца – гарантированно испортить продукт.

Видео-советы для варки целых яиц. Что делать тем, кому лень возиться с солью и другими добавками.

Как проверить вареное яйцо

Вареные яйца перепелки могут храниться при комнатной температуре не более 10 часов, в холодильнике – до 7 дней при условии целостности скорлупы.

В противном случае срок хранения сокращается до 2-3 дней.

Свежее вареное яйцо имеет ярко-желтый желток.

Допускается наличие зеленого ободка вокруг него. Это признак того, что продукт слишком долго поддавался тепловой обработке. Это может свидетельствовать о том, что варка происходила в воде с высоким уровнем железа.

Небольшие кровавые точки не являются тревожным сигналом.

Наличие небольших кусочков, напоминающих мясо, является последствием разрушения кровеносных сосудов в процессе формирования яйца. Употребление продукта безопасно для здоровья.

Верными признакам порчи является резкий неприятный запах сероводорода, желток практически черного цвета и серый белок.

При наличии внутри продукта высокой концентрации болезнетворных бактерий испорченное яйцо может просто взорваться.

Как сварить яйца, учитывая все нюансы их поведения при готовке

Вареные яйца, которые будет достаточно легко почистить, предпочтительно готовить на пару или в мультиварке. Это помогает избежать тех неприятностей, что возникают при погружении зародышей в кипяток, а также значительно ускоряет процесс.

  • Для готовки на пару на дно кастрюли укладывают решетку и наливают в емкость воду на уровне 1,5-2 см. Продукт аккуратно укладывают над закипевшей жидкостью, а затем варят в течение 11 минут.
  • Мультиварка, помимо стабильной температуры, создает также определенное давление, что придает значимость каждой новой секунде процесса. Зародыши средних размеров достигают готовности всего за 6 минут.

Как определить готовность воды для варки яиц

Бурлящий кипяток — не лучшая среда для термической обработки яиц: скорлупа к такому продукту при достижении им готовности не пристанет, но и целостности не сохранит. Нужно поймать момент, когда вода нагрелась настолько, что практически закипает, либо немного сбавить мощность пламени перед погружением зародыша, чтобы ее поверхность успокоилась.

Чтобы яйцо сохранило после варки ровную овальную форму без вмятин, а скорлупа не треснула, практикуют ее прокол со стороны тупого конца. Именно в этом месте располагается воздушная камера, сюда же выйдет избыточно образовавшийся в процессе приготовления пар.

Избежать уродующего белок воздействия попадающей при этом через отверстие жидкости помогает купание продукта в ледяной воде сразу после его выемки из горячей. Пластичные структуры белка и желтка при перепаде температур расправятся, заняв все имеющееся в их распоряжении пространство.

При покупке

Отправляясь за покупкой, обратите внимание на важные моменты:

  • Дата изготовления должна быть четко прописана на упаковке, не смазана. Если товар в магазине помещен в холодильник, то срок его хранения составляет 60 дней. В случае нахождения яиц в торговом зале при комнатной температуре они пригодны для употребления не более месяца.
  • При покупке на рынке нужно посмотреть, не находятся ли яички под прямыми солнечными лучами. В течение одной недели в условиях сильной жары и попадания палящих лучей солнца товар высохнет. Вы рискуете принести домой пустую скорлупу.
  • Следует провести тщательный осмотр скорлупы на предмет наличия трещин, повреждений. Присутствие каких-либо механических повреждений может спровоцировать попадание внутрь и последующее размножение болезнетворных бактерий.
  • Рекомендуется положить одно яичко из партии на ровную поверхность и раскрутить. Чем меньше число оборотов, тем свежее продукт.
  • Перепелка несет яйца весом 8-12 грамм. Узнать массу товара помогут контрольные весы в любой торговой точке. Если она значительно меньше или больше, яички испорчены.
  • При приобретении яиц необходимо смотреть не на цвет скорлупы, а на ее гладкость и чистоту. Добросовестный производитель отправит в реализацию грязный продукт.

Если яйцо всплыло при варке…

Чтобы яйцо оставалось овальным, сразу после приготовления поместите его в ледяную воду. Желток и белок только что сваренного яйца ещё пластичные. Таким образом податливые желток и белок занимают освободившееся пространство — яйцо становится овальным. Сама по себе техника чистки довольно проста: хорошенько раздавите пальцами скорлупу яйца, затем поместите его под холодную проточную воду и аккуратно очистите.

Следуя этим правилам, вы получите почти безупречное варёное яйцо: овальное, гладкое, с эластичным белком, нежным аккуратным ярко-жёлтым желтком, вкусное и легко чистящееся.

Такие яйца не стыдно фаршировать и подать к праздничному столу.

Ещё одним занимательным свойством обладает вода — она способна выталкивать тело, погружённое в неё, обратно на поверхность. В случае если этим телом окажется сырое куриное яйцо, возможны варианты: оно может остаться лежать на дне, что будет говорить о его свежести, а может и зависнуть в толще воды. Этот факт основан на свойствах самого яйца, которое состоит из скорлупы, белка и желтка. Чем свежее яйцо, тем ближе к дну оно будет находиться.

Фигасе, у нас походу в супермаркете кур держат в подсобках, иначе я не могу объяснить почему их невозможно почистить. Расскажу Вам наши реалии. Чтоб правильно сваррить яйцо — надо его до покупки проверить, чтоб не было трещин и бережно перевезти и хранить, иначе через трещины выльется белок. Насчет глупого совета «класть яйцо в кипящую воду«.

Почему этот совет абсолютно глуп? Вы пробовали остроооожно опускать яйца в кипящую воду? Вода кипит-бурлит идет пар, я прост уверен, яйцо Вы бросите с высоты не ниже 5см до воды. Также резкий перепад температуры — привлодит к превращению незаметных микротрещин в трещины — из-за резкого раздувания воздуха в яйце.

Да-да, там есть воздушный пузырь и он начинает резко давить, повышая давление в яйце. Поэтому кладем яйца в холодную или теплую воду спокойно и ставим на плитку. После приготовления, чтоб скорлупа легко отделилась.

Если наливать в кипяток — то не будет такого перепада температуры- чтоб внутри начала отслаиваться скорлупа. Берёшь ложку, яичко на ложку, опускаешь в кипящую воду — вы восхитительны, никаких обожжённых пальцев и разбитых яиц. Мне тащить 20 яиц, чтоб сварить ???

Свежесть яиц для неопытных хозяек — всегда загадка. Интрига тянется до тех пор, пока скорлупа не разобьется. Но бывалые доморощенные повара знают: если яйцо всплыло при варке, с ним что-то не так.

Вы повсюду Сегодня утром варил пять деревенских яиц категория по размеру около С2-С1. Попробовал по совету вчерашнего поста закинуть в кипяток сразу. Оставил яица с вечера на столе, чтоб не холодные были. Закидывал ложкой по одному яйцу в кипящую, солёную воду солил чтоб если треснет — не вытек белок, около столовой ложки соли на поллитра.

После варки слил горячую воду и налил из-под крана холодной воды. Варил со специальным таймером, меняющим цвет, поэтому хз сколько там минут вышло. Так вот, ни одно яйцо не треснуло и все прекрасно почистились. Хотя яица привезли свежие, из деревни. Этот способ довольно гемморный, ибо ложко нужна и яица по одному нужно кидать.

Залить в кастрюлю с яицами кипяток с чайника — идея очень интересная, завтра попробую так. С вечера оставил в кастрюльке яица без воды.

Сегодня утром вскипятил чайник и залил кипятком из него. Получилось быстрее, чем на газу, и без метаний с ложкой. Треснутых нет, чистились хорошо. Ещё пару упаковок яиц по 15 шт прошли через такой стиль приготовления. Все отлично чистились и ни одно не треснуло.

Один комментарий у “Почему вареное яйцо всплывает в воде”

Она разбивала яйко в глубокую ложку у нее была специальная какая то, китайцы Теперь варю только так, но я не китаец и поэтому вместо специальной ложки для варки использую поварешку!!! Этот вариант называется яйцо Пашот традиционное французское блюдо на завтрак из разбитых яиц, помещенных в горячую воду. Китайцы как обычно — для любой операции придумают девайс, который можно продавать потом. Первое энное время я запарился мыть кастрюлю, а потом узнал что уксус творит чудеса!

В молоко просто добавляешь яйца, специи; вилкой хорошенько перемешиваешь — и отправляешь на сковородку маленького огня. Фишка в том, что блюдо должно медленно жариться, и всё это время надо постоянно лопаткой сосребать и перемешавать эту массу — она тогда не блином запекается, а рассыпчатой становится, комочками.

По-русски это называется яичница-болтунья.

Необычные методы по облегчению чистки вареного яйца: выдувание и прокалывание

Сложным и необычным подходом к правильной варке яиц является предварительное прокалывание скорлупы еще сырых яиц

Этот метод требует наличия опыта, осторожности и аккуратности. Прокол осуществляется тонким острым предметом: швейная иголка, шило, кончик ножа

Прокол осуществляется на тупой стороне яйца, глубина составляет 1 мм

Для предотвращения вытекания важно не задеть пленку, которая защищает белок

Положительными результатами от прокола скорлупы являются:

  • Легкое очищение от скорлупы после сваривания;
  • Недопущение трещин во время варки;
  • Предотвращение образования вмятин на поверхности белка. Как видно на рисунке, более эстетичный вариант, с проколом (слева), тогда как без проколов, сваренный продукт имеет неправильную форму с вогнутым концом.

Выдувание сваренного яйца позволит свести продолжительность его чистки до нескольких секунд. Алгоритм выдувания достаточно прост, но требует определенной аккуратности:

  1. Охлажденное яйцо надламывается с обоих концов;
  2. С каждой стороны снимается 0,5-1 см скорлупы;
  3. Острая сторона подносится ко рту и в образовавшуюся лунку нужно сильно подуть.

Результатом является выскальзывание яйца из скорлупы, которая вместе с пленкой останется в руках.

Данный метод не будет эффективным для переваренных или уже протекших яиц.

Почему испорченное яйцо всплывает в воде?

Скорлупа яйца имеет микропоры и пропускает в себя воздух вместе с микробами. В результате этого могут произойти со временем процессы гниения и разложения белка. В итоге выделяются газы, а газы всегда легче воды. Чем больше газов, тем выше всплывает яйцо. Всплывшее яйцо может говорит не только о возрасте яйца, но и о том, что оно может быть тухлое. А это вторая причина всплытия яиц в воде — тухлость.

Если вы купили на рынке, в магазине, супермаркете яйца и дома они все утонули в миске с водой, значит, вы купили хорошие свежие яйца и их можно кушать, готовить с ними различные блюда, выпечку. А вот всплывшие яйца, плавающие у самой поверхности нужно выбросить в мусор, чтобы не отравиться.

Люди, которые хоть иногда заходят на кухню, чтобы не только поесть, но и что-то приготовить, со временем подмечают полезные мелочи. Например, что яйца при варке не плавают, а лежат на дне. Поэтому смутные подозрения, возникающие, когда сырое яйцо всплывает в воде, небезосновательны.

Что же там внутри?

Сложности определения свежести такого товара при покупке очевидны. Особенно в супермаркетах, где яйца часто продают в закрытой, непрозрачной упаковке. Но все становится ясно, когда мы приносим их домой и начинаем готовить. Если при этом приходится их разбивать, то насторожить должны следующие признаки:

  1. Запах сероводорода.
  2. Непрозрачный белок.
  3. При разбивании на сковородку или в чашу желток сразу расплывается.

Но как проверить свежесть яйца, не разбивая его? Просто погрузить в воду. Если яйцо всплывает в воде, оно испорченное или несвежее.

Почему испорченное яйцо всплывает?

Вопреки распространенному заблуждению, яйцо вовсе не герметично. В скорлупе имеются поры, чтобы птенец мог дышать. Но кроме кислорода через них внутрь проникают и микроорганизмы. В результате жизнедеятельности некоторых из них развиваются гнилостные процессы и выделяются газы. Если яйцо всплыло в воде, значит, в нем скопилось немало газов, которые легче воды.

Кстати, даже если внутри нет вредных микроорганизмов, вызывающих гниение и неприятный запах, старое яйцо все равно будет всплывать. Между белковой и подскорлупной оболочками с тупой стороны постепенно накапливается воздух. По той же причине несвежее яйцо очень легкое.

Кстати, именно поэтому рекомендуется хранить яйца тупым концом вверх, чтобы желток не соприкасался с воздушной камерой. И лучше не помещать их в отсеке в дверцы холодильника, так как частое ее открывание приводит к тому, что они быстрее портятся.

Если яйцо всплывает не полностью

Когда при погружении в воду яйцо сразу идет ко дну и принимает горизонтальное положение, то перед нами очень свежий продукт. Но со временем происходящие внутри химические процессы меняют консистенцию белка и желтка, делая их более жидкими. Поэтому если яйцо всплыло в воде тупым концом вверх, значит, ему около недели. Стало быть, его еще можно есть. Если же оно принимает вертикальное положение, то ему порядка 2-3 недель. Яйцо, которому больше месяца, всплывает полностью, и есть его нельзя.

Обманчивая соль

Знающие люди добавляют при варке яиц немного соли, чтобы невзначай разбившиеся яйца не вытекли. Поэтому следует отметить, что если вы сначала добавили в воду соль, то правильное определение свежести будет под вопросом. Дело в том, что соль увеличивает плотность воды. Если яйцо всплыло в воде, которая предварительно была подсолена, это необязательно говорит о том, что оно несвежее. Зато если оно лежит горизонтально даже в соленой воде, то свежее продукта и быть не может.

Как определить качество яиц в магазине

Чтобы не случилось так, что все три десятка купленных яиц вдруг всплыли, следует еще при покупке попытаться определить их свежесть.

  1. Посмотреть срок годности. Надо иметь в виду, что на упаковке должен быть указан класс продукта. Есть диетические яйца, которые хранят не более 8 дней, а есть столовые (печать синего цвета), которые мы чаще всего покупаем. Их максимальный срок хранения — месяц. Есть еще класс долгохранящихся. Их можно держать в холодильнике около полугода, но такие редко встречаются в магазинах.
  2. Осмотреть поверхность. Скорлупа должна быть матовой и чуть шероховатой. Гладкой и блестящей она бывает лишь у несвежих яиц.
  3. Взвесить яйцо на руке. Если оно старое, то будет очень легким по весу.
  4. Встряхнуть яйцо. Когда оно свежее, желток не перемещается внутри. Значит, вы не почувствуете, что в скорлупе что-то болтается, и не услышите никаких звуков при встряхивании.

Что ж, теперь-то мы с вами разобрались, что к чему, и поняли, что если яйцо всплыло в воде полностью, значит оно несвежее, а то и протухшее. Впрочем, всплыть может вареное яйцо, по ошибке положенное рядом с сырыми, но такая путаница происходит редко. Поэтому лучше не экономить на здоровье и выбросить несвежий продукт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector