Как и сколько нужно варить яйца после закипания воды
Содержание:
- Как сварить яйца, чтобы не треснули и не лопнули
- Какие яйца полезнее сваренные вкрутую, всмятку или сырые?
- Степени готовности яиц
- Как варить яйца, чтобы они не лопнули и не потрескались
- Как сварить яйцо-пашот или яйцо без скорлупы
- Как правильно варить?
- Делаем верный выбор
- Простые рецепты
- Несколько советов о приготовлении яиц
- Яйца пашот
- Как варить яйца?
- Как варить куриные яйца?
- Проверяем свежесть яйца в домашних условиях
Как сварить яйца, чтобы не треснули и не лопнули
Разобравшись с тем сколько варить яйца после закипания, нужно узнать, как избежать самоуничтожения блюда в процессе готовки. Чтобы наши будущие вкуснейшие яички не треснули, нужно правильно подобрать кастрюлю. Если яиц нужно сварить 4 штуки, нужно взять маленькую кастрюлю, в которой продукт будет провариваться равномерно, не плавать, не биться о стенки, а дно должно быть заполнено.
Лопнуть могут яйца и из-за температурного контраста. Вынув холодный продукт из холодильника, не стоит закидывать их в уже горячую воду. Профессиональный повар знает, что, когда варишь яйца под скорлупой сверху будет образовываться воздушный пузырь. Поэтому, можно проколоть тупой конец чем-нибудь достаточно острым и тонким.
Что касается микроволновой печи, в ней варить яйца в скорлупе без специальной яйцеварки нельзя. Они попросту взрываются, а обед превращается в получасовое отмывание стенок СВЧ-печи от останков блюда. Для микроволновки можно использовать следующие варианты:
- в пакетике (яйцо-пашот в упрощенном варианте);
- печеное яйцо (готовить не больше 60 секунд, иначе стадии приготовления завершатся взрывом желтка);
- отваривать с использованием яйцеварки для СВЧ.
Чтобы яйцо не лопнуло в специальной форме, проколите его со стороны тупого конца как было сказано чуть выше и уменьшите мощность до средней.
Какие яйца полезнее сваренные вкрутую, всмятку или сырые?
Изучая вопрос о наибольшей полезности яиц в зависимости от времени варки, ученые до сих пор не пришли к единому мнению, несмотря на древнее происхождение продукта. Признано, что вареные куриные яйца усваиваются хуже, чем сырые. При этом при варке разрушается ряд полезных для здоровья человека веществ и витаминов. Из-за этого вареные яйца не очень хорошо усваиваются. Для их усваивания организмом требуется больше калорий, чем они привносят. Поэтому яйца часто присутствуют в качестве ингредиентов в различных диетах для похудения. Сырой белок хорошо усваивается организмом, если перед его употреблением применялись значительные мышечные нагрузки. Желток полезнее есть сырым, но существует вероятность заражения через сырой желток сальмонеллезом. Можно добавить в сырой желток перед употреблением лимонную кислоту или яблочный уксус, так как все микробы в кислой среде погибают. Вкусовые характеристики при этом становятся хуже. Так что, если вы не спортсмен, занимающийся мышечными видами спорта, то яйца безопаснее употреблять вкрутую или всмятку. Сырые яички усваиваются организмом на 50%, а вареные на 90. 30 лет назад ученые объявили куриные яйца источником вредного для сосудов холестерина. В наше время этот продукт реабилитирован, и мы снова можем порадовать себя яичницей-глазуньей, яичком вкрутую или всмятку на завтрак. Холестерина в яйцах 213 мг, а по норме человек не должен потреблять больше 300 мг в сутки. Сегодня ученые знают, что в яйце кроме холестерина содержатся и фосфолипиды, которые в свою очередь понижают уровень холестерина в крови, то есть эти продукты сами регулируют нужное количество холестерина. Поэтому сегодня никто не запрещает есть в день по одному-два яичка без вреда для здоровья.
Степени готовности яиц
Варка яиц – это целая наука. Осталось только запомнить точное время и обзавестись таймером.
Для того, чтобы сварить перепелиные яйца всмятку, необходимо поместить яйца в кастрюлю с холодной водой и варить их 1-2 минуты после закипания. Для приготовления перепелиных яиц вкрутую, их необходимо варить 5 минут.
Общие правила варки яиц
1. Очень холодные яйца (только что из холодильника) нельзя сразу опускать в кипящую воду – они потрескаются. 2. Свежие яйца нужно варить на 2-3 минуты дольше, чем «лежалые».
3. Для варки яиц не стоит использовать большую кастрюлю и доводить воду до бурного кипения, так как от этого яйца могут разбиться друг об друга.
Как и сколько варить яйца вкрутую
Для того чтобы сварить яйца вкрутую, нужно положить их в кастрюлю и залить холодной водой. Затем на среднем огне довести их до кипения и засечь 7 минут. Сваренные яйца залить холодной водой и дать им охладиться в течение 3 минут.
Яйца вкрутую нельзя переваривать, иначе на поверхности желтка образуется некрасивый зеленоватый налет.
Как и сколько варить яйца всмятку
Яйца всмятку можно варить двумя абсолютно разными способами.
Первый способ:
Положить яйца в посуду для варки, залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Как только вода закипит, огонь нужно сбавить и засечь 3 минуты. Если же нужно, чтобы в центре желток остался жидким, а снаружи плотным, то засекать нужно 4-5 минут.
Второй способ:
Довести воду в кастрюле до кипения, а затем по одному аккуратно при помощи ложки опустить в нее яйца. Засечь 1 минуту при сильном огне. Затем кастрюлю нужно снять с огня, накрыть крышкой и засечь еще 6-7 минут в зависимости от желаемой консистенции желтка.
Как и сколько варить яйца «в мешочек»
Яйца «в мешочек» со скорлупой варятся практически так же, как и всмятку в первом способе, только время варки увеличивается до 5-6 минут.
Яйца «в мешочек» без скорлупы, они же яйца-пашот, варятся при едва кипящей воде. Сначала нужно в кастрюлю налить на 1/3 воды, добавить 1 ч. л. соли и 1 ст. л. уксуса. Как только у дна кастрюли начнут образовываться мелкие пузырьки, нужно по одному влить яйца, предварительно разбив их в отдельную миску. Засечь 1 минуту и снять с огня. Теперь яйца нужно оставить в воде еще на 10 минут. Затем достать яйца-пашот из воды и выложить их на бумажную салфетку для впитывания влаги.
Как варить яйца в микроволновке
А вот здесь вышла заминка. Одни «очевидцы» утверждают, что сварить яйца в микроволновке нельзя, так как они там взрываются.
Другие утверждают, что такое все же возможно, если яйца предварительно поместить в пластиковую емкость и полностью залить водой. Но и в этом случае бывали конфузы, и яйца вместе с водой разлетались по всей микроволновке.
Но есть и третий вариант – разбить яйцо в миску, накрыть сверху блюдцем и в таком виде отправить в микроволновку. Только стоит ли оно того? Проще и вкуснее сварить яйца на обычной плите любым из вышеперечисленных способов.
Как варить яйца, чтобы они не лопнули и не потрескались
1. Воду посолить – 2 столовые ложки на литр. Даже если яйцо треснет, белок не вытечет.2. Нельзя класть холодные яйца в кипяток. Нагрейте их до комнатной температуры, предварительно выложив их холодильника на час. Или подогревайте в теплой воде.3. С тупого конца проткните яйцо иголкой. С этой стороны находится воздушный мешочек. При нагреве воздух расширяется, скорлупа трескается. Если же скорлупу проткнуть, проблема исчезает. Простая физика.4. Варить яйца следует в небольшой кастрюльке. Если мало яиц, а кастрюля большая, во время варки они будут перекатываться и стукаться друг о друга.
И несколько полезных советов о варки яиц напоследок:
1. Варить яйца следует на небольшом огне.2. Свежие яйца (до 4 дней) варить следует чуть дольше – минуты на 2-3.3. После окончания варки, обдайте яйца холодной водой – так они будут легче чиститься от скорлупы.4. Проверить, вареное яйцо или нет, можно так: повращайте яйцо. Если оно крутится быстро — вареное. Если медленно — сырое.
И недавний совет от мамы: чтобы яйца было легко чистить, после того, как они уже почти сварятся вкрутую, нужно с боков слегка стукнуть их ножом, чтобы скорлупа треснула.
Вот несколько рецептов из яиц:
Как сварить яйцо-пашот или яйцо без скорлупы
Яйца-пашот — один из самых здоровых способов приготовления яиц, так как вы при этом не используете масло для жарки. Их можно есть отдельно или вместе с салатом или тостом.
Важно использовать только свежие яйца. · Добавьте 1 столовую ложку уксуса в воду в кастрюлю
Доведите воду до кипения
· Добавьте 1 столовую ложку уксуса в воду в кастрюлю. Доведите воду до кипения.
· Затем уменьшите огонь: вода должна едва кипеть.
· Осторожно разбейте яйцо в чашку или пиалу. · Создайте небольшой водоворот в воде, помешивая ложкой, и осторожно опустите яйцо в воду
· Создайте небольшой водоворот в воде, помешивая ложкой, и осторожно опустите яйцо в воду. · Чтобы сохранить форму, помешивайте вокруг яйца круговыми движениями
· Чтобы сохранить форму, помешивайте вокруг яйца круговыми движениями.
· Варите в течение 3-х минут
· Достаньте яйцо шумовкой и опустите на салфетку, чтобы дать лишней воде стечь.
Подавайте сразу, так как после охлаждения яйца-пашот становятся не такие вкусные.
Яйца-пашот лучше подавать с хрустящим тостом, салатом или питой.
Как правильно варить?
Идеально сваренное яйцо обладает следующими признаками:
- твердая, но нежная консистенция;
- целая скорлупа, которая легко очищается;
- желток желтый, располагается по центру, его вкус нежный и не серный.
Чтобы получить такой результат, важно соблюдать температурный режим и не превышать время варки. Гарольд Мак-Ги, известный американский автор книг о науке кухни, указывает оптимальную температуру 80ºC -85ºC и временной диапазон 10–15 минут
Это соответствует горячей, едва кипящей воде. При сильном кипении воды яички начинают вертеться, что приводит к растрескиванию скорлупы. Кроме того, при высоких температурах быстрее происходит реакция между серой белка и железом желтка, и сердцевина становится зеленого оттенка.
Положить яйца в кастрюлю для варки можно на любом этапе приготовления – в начале, еще в холодную воду, или в горячую, уже закипевшую.
Правила варки в кипятке
Многие остерегаются кидать яйца в кипяток. Главный довод «против» – растрескивание скорлупы. Действительно, если они будут холодные, только из холодильника, то от сильного перепада температур оболочка лопнет. Но если яички хотя бы 2 часа полежат на столе при комнатной температуре или 20–30 минут в теплой воде, то контраст будет не таким сильным. Риск растрескивания не повысится.
Преимущества этого способа:
- Высокая скорость приготовления. Уже через 3–4 минуты будут готовы яйца всмятку, через 5–7 минут – средние, через 10–15 минут – вкрутую.
- Белок сворачивается сразу, резко, а значит, уменьшается риск его прилипания к скорлупе.
Каковы же правила варки в кипятке?
- Дождитесь закипания воды.
- Уменьшите огонь до минимума.
- Аккуратно на ложке опустите яйца комнатной температуры в воду.
- Не используйте крышку.
- Варите 10–15 минут на слабом огне для получения яиц вкрутую.
Варка с постепенным нагревом воды
В холодную воду можно положить яйца, которые только достали из холодильника. Некоторые хозяйки дают им 15–20 минут, чтобы нагреться. Дальше кастрюлю ставят на огонь и ждут начала кипения. Только после этого засекают время варки: 3–4, 5–7, 10–15 минут для яиц всмятку, средних и вкрутую соответственно. Минус этого способа заключается в плавном сворачивании белка. Процесс начинается еще до начала закипания воды. В результате белок прилипает к скорлупе и может плохо чиститься.
Делаем верный выбор
Одним из вопросов, которые волнуют большинство хозяек — это цвет. По этому поводу возникает не мало вопросов. Но нужно отметить, что цвет скорлупы никаким образом не влияет на вкусовые и энергетические свойства. Он зависит напрямую от породы кур. Несмотря на это бытует мнение, что темная скорлупа крепче белой.
Это уникальный продукт. В нем содержится большое количество витаминов, а точнее 12 основных необходимых человеку. Витамин Д в большем количестве мы можем найти только в рыбьем жире. Яйцо богато макро и микроэлементами, аминокислотами, которые так необходимы нашему организму. Они имеют отличную усвояемость и высокую питательность. Благодаря таким свойствам, продукт просто не заменим в рационе спортсменов, детей и людей, которые хотят быть здоровыми и красивыми. Продукт имеет большое значение в питании при диетах и для людей, которые хотят похудеть.
Сегодня чаще всего используются куриные яйца, намного реже перепелиные. Но на этом список продуктов, употребляемых в пищу не ограничивается (страусиные, гусиные, утиные и многие другие). Яйцо — это продукт, без которого мы не можем обойтись на кухне каждый день. Мы их варим, жарим, используем при приготовлении бутербродов и салатов, перечень будет слишком длинный. Давайте детально остановимся на самом популярном способе приготовления, а точнее варке.
Простые рецепты
Яйцо всмятку – это полноценное блюдо. Его необходимо подавать горячим на специальной подставке. К нему обычно подают тосты с маслом, овсянку или жареный бекон. Это традиционный английский завтрак, который будет полезным и сытным как для взрослого, так и, естественно, для ребенка.
Но если вам надоели обычные яйца, при этом хочется разнообразить рацион, то можно приготовить несколько необычных и креативных блюд.
1. «Яйцо всмятку в стакане на овощной подушке»:
- сварите яйцо всмятку (белок должен быть твердым);
- на дно стакана выложите овощи, нарезанные кубиками. Выбор овощей зависит от вас. Здесь отлично подходит помидор, сельдерей, болгарский перец;
- аккуратно и тщательно очистите остывшее, но еще теплое яйцо от скорлупы, а потом выложите поверх овощной подушки.
- залейте соусом по вкусу и посыпьте зеленью.
2. «Яйцо всмятку с помидорным пюре»:
- помидоры помойте и очистите от кожицы;
- очищенные овощи протрите, протушите в масле (примерно 10-15 мин.);
- добавьте сметану (15% жирности), прогрейте, но не доводите до кипения;
- отварите яйцо всмятку;
- полностью очистите яйцо, выложите на блюдо, смазанное растительным маслом, посолите его;
- залейте пюре из помидоров;
- поместите непосредственно в духовку на пару минут (не доводить до кипения);
- подавать горячим к столу.
Как видите, яйца всмятку можно подавать как полноценное блюдо, при этом сочетать его с другими продуктами, а также делать частью изысканных блюд, которые придутся по вкусу каждому. Удивите своих близких вкусным и креативным завтраком, приготовленным с фантазией и любовью!
Несколько советов о приготовлении яиц
Для варки выбирайте только свежие яйца. Так как свежие будут хорошо очищаться. Не стоит кидать яйца из холодильника в кипяток от резкого перепада температур яйцо может лопнуть. Для того чтобы при варке яйца не про трескались. Выбирать кастрюлю не большого размера это необходимо для того что бы при бурном кипении воды яйца не бились о стенки посуды. Еще можно воду немного посолить на вкусовые качества это не отразится зато скорлупа станет мягче.
Какие яйца можно варить
Для варки как уже было сказано выше следует выбирать только свежие яйца. Определить степень свежести можно по тому на сколько оно опустилось в воде если осталось плавать то лучше его не варить если утонуло или где-то на серединке осталось то такие можно варить.
Перед тем как приступить к очистке охладите яйца в холодной воде. Потом потрескайте всю скорлупу и начинайте очистку с крупного края. Так оно останется более красивым и будет выглядеть более аппетитным. Еще для лучшей очистки можно прибегнуть и к такой хитрости. Называется оно из огня да в полымя. То есть из кипятка сразу в холодную воду, это тоже поспособствует легкому отделению скорлупы от яйца.
Как отличить варенное яйцо от сырого
Отличить варёное яйцо от сырого порой непосильная задача ведь внешних отличий нет никаких. Но есть одна маленькая хитрость как отличить варенное от сырого достаточно просто закрутить яйцо на ровной поверхности. Сырое яйцо не будет крутиться а варенное будет вращаться вокруг своей оси довольно быстро.
Еще немного полезной информации, яйца каких видов птиц можно варить. В пищу можно употреблять практически все яйца птиц разница только в процессе приготовления, но вот только некоторые можно употреблять даже в сыром виде, а некоторые нельзя. Яйца водоплавающих птиц не рекомендуют употреблять в сыром виде а также готовить из них блюда которые не подвергаются длительной термической обработке. К таким блюдам относятся все возможные омлеты, крема. От водоплавающих птиц яйца лучше пожарить или использовать для выпечки при длительной термической обработке убиваются все вредные бактерии.
Если вам придется варить страусинное яйцо время для варки увеличивается в разы примерно вся процедура займет у вас около 3 часов. Так что придется немного подождать прежде чем отведать этот деликатес.
И самое главное ни когда ни под каким предлогом не варите яйца в микроволновке. Это очень опасно и чревато тяжелыми последствиями.
Варить яйца в микроволновой печи нельзя.
Яйца пашот
Это блюдо, дарованное французами, сегодня очень популярно. Оно хорошо сочетается с сэндвичами и тостами и подается в основном на завтрак.
Его отличие в том, что готовится оно без скорлупы и вся «фишка» в сохранении целостности в процессе готовки. В идеале оно должно быть в том виде, в каком находится внутри оболочки, недопустимо присутствие рваных краев и вытекшего желтка. А также внутренность обязана быть жидкой, но покрыта непроницаемой оболочкой из белка. Подается оно как правило в горячем виде. Конечно, чтобы приготовить его идеально, нужно потренироваться, но результат порадует.
Технология готовки отличается и состоит в следующих этапах:
Вскипятить воду
Не должна бурно кипеть, потому что пузырьки кипятка сразу разорвут опускаемое яйцо.
- Ложкой раскрутить воду и в образовавшуюся воронку опустить яйцо
- Время готовки 3–5 минут
- Аккуратно шумовкой достать яйцо и поместить на бутерброд или в теплый салат
Как варить яйца?
Поскольку хоть раз в жизни каждому человеку приходилось есть вареный продукт, разберемся, как варить яйца, чтобы получить желаемое блюдо. Проще всего их сварить в кастрюле с водой, но есть и другие современные способы приготовления.
Сколько варить яйца всмятку и вкрутую?
Поскольку в составе многих кулинарных шедевров подобную продукцию используют в вареном виде, стоит знать, сколько варить яйца вкрутую. Критерием идеально сваренного продукта является отсутствие зеленой окантовки вокруг желтка, а также мягкая кремовая консистенция его содержимого. Последовательность варки вкрутую:
- Наливают в небольшую кастрюлю холодную воду и укладывают туда яйца так, чтобы уровень жидкости был на 20 мм выше.
- Доводят содержимое кастрюльки до кипения и уменьшают огонь.
- Варят на протяжении 7-9 минут.
- По окончании указанного времени огонь выключают, а яйца перекладывают в холод.
В качестве самостоятельного блюда куриные яички используют не только в жареном виде, поскольку так они будут менее полезны. Больше всего пользы можно извлечь, если употреблять вареный белок и сырой желток, поэтому стоит узнать, как варить яйца всмятку
Для достижения наилучшего результата важно, чтобы исходное сырье было комнатной температуры
Существует 2 метода варки всмятку:
- 1-й способ. Яйца заливают водой в кастрюле на 10 мм выше их. С момента закипания огонь убавляют и варят 3-4 минуты в зависимости от желаемой степени загустения желтка. Через 3 минуты белок сварится, а желток будет жидкий. Через 4 минуты жидким останется только центр желтка. При варке очень свежего продукта время увеличивают на 30 секунд.
- 2-й способ. Куриное яичко укладывают в кастрюлю с уже кипящей водой, варят при медленном кипении 1 минуту. Потом емкость снимают с огня и дают ей постоять 5-6 минут, после чего яйцо перекладывают в холод.
Сколько варить яйца-пашот?
Это традиционное французское блюдо популярно во многих ресторанах, поэтому, зная, как варить яйцо-пашот дома, можно потешить себя изысканной едой. Его отличие в том, что белок и желток варится без скорлупы, из-за чего консистенция блюда получается нежной кремообразной. Для варки используют только свежий продукт.
Придерживаются такой последовательности действий:
- В кастрюлю с водой наливают уксус в количестве 1 столовая ложка и доводят до кипения.
- Огонь уменьшают до слабого кипения.
- Скорлупу разбивают, а содержимое выливают в чашку.
- Воду в кастрюле мешают ложкой, формируя водоворот.
- В центр крутящейся в воде воронки аккуратно помещают яйцо из чашки.
- Для сохранения формы воду вокруг белка с желтком помешивают круговыми движениями.
- Через три минуты готовый продукт достают шумовкой и укладывают на салфетку, чтобы стекла лишняя вода.
Способ варки в пищевой пленке:
- на чашку или пиалу укладывают пленку, сделав небольшое углубление по центру;
- разбивают яйцо на полученную поверхность (по желанию солят и добавляют сыр либо зелень);
- края пленки соединяют сверху (можно не завязывать);
- мешочек опускают в кипящую воду на 3-7 минут;
- потом содержимое достают из пленки.
Как сварить яйцо в мешочек?
Многих неопытных хозяек интересует ответ на вопрос, сколько варить яйца в мешочек. В принципе последовательность варки не отличается от процесса приготовления куриных яичек всмятку. Если продукт уложили в холодную воду, то с момента закипания его варят 3-4 минуты, а в кипятке – 1 минуту, но после выключения плиты выдерживают в горячей воде еще 5-7 минут максимум.
Как и сколько варить перепелиные яйца?
Отдельно стоит сказать, сколько варить перепелиные яйца. Придерживаются таких же правил варки в воде, но только уменьшают продолжительность термического воздействия:
- варка всмятку – 90 секунд;
- вкрутую – максимум 3 минуты;
- если нужен мешочек – примерно 40 секунд.
Как варить куриные яйца?
Никогда не опускайте холодные яйца прямо из холодильника в горячую воду. Скорлупа при закипании наверняка треснет. После холодильника перед варкой лучше выдержать их 15 минут при комнатной температуре. Затем подберите кастрюльку нужного размера. Яички должны плотно размещаться на дне кастрюльки. Если яички лежат слишком свободно, то во время кипения они могут разбиться друг о друга. Треснувшее яичко будет выглядеть неэстетично после очистки. Воды наливают столько, чтобы уровень воды на 5 сантиметров покрывал яйца. После закипания огонь убавляют и варят дальше на слабом огне. На сильном огне и при интенсивном кипении белок становится резиновым, а желток приобретает неприятный оттенок. Чтобы скорлупа не треснула при варке, можно проткнуть швейной иглой у нее тупой конец. В результате такой манипуляции скорлупа не полопается и будет легче очищаться.
Проверяем свежесть яйца в домашних условиях
Проверить свежесть продукции можно одним из описанных ниже способов:
- Очень свежие яйца при помещении в миску с холодной водой лежат на дне горизонтально. Если они поднимаются к верху тупым концом, то годятся только для употребления в пищу в приготовленном виде. Всплывшие яйца запрещено есть.
- Свежесть оценивают по состоянию желтка и белка. Выпуклый желток и вязкий плотный белок указывают на то, что продукт хранится недолго. Расплющенный желток и жидковатый белок бывает только у долго хранящегося сырья.
- При тряске несвежего яйца слышно хлюпанье и бульканье.