Как правильно наточить керамический нож в домашних условиях?

Содержание:

Способы самостоятельной заточки

Утвердительный ответ на вопрос, можно ли наточить керамический нож, дадут в любой специализированной мастерской. Керамическое лезвие высокопрочное, поэтому обычные инструменты для затачивания металла не подойдут. Потребуются приспособления с алмазным напылением или эльборовый наждак. Можно купить специальную электрическую точилку (лучше японского производства), гарантирующую идеальную заточку. Она дорогая, поэтому приобрести ее стоит, если на кухне используются несколько керамических ножей.

Дешевле обойдется ручная точилка или мусат (металлический брусок круглой или граненой формы, закрепленный на ручке). Можно воспользоваться алмазной пастой, но тогда работа займет гораздо больше времени. Непременное условие в процессе работы — поверхность должна быть обязательно влажной. Рекомендуется предварительно замочить в воде точильные диски на 10 — 15 минут и регулярно увлажнять в ходе работы.

Процесс потребует определенных навыков и сноровки. Если на лезвии появится сколы, то восстановить его будет практически невозможно. Перед началом работы нужно уточнить вид заточки. Оригинальные японские ножи имеют одностороннюю заточку, а европейские варианты — двустороннюю.

Для самостоятельного затачивания используются:

  • электроточилка;
  • ручная точилка;
  • точильные бруски;
  • мусат;
  • алмазная паста;
  • точильный станок.

Электрическая точилка

Специальное приспособление для затачивания керамических клинков работает от сменных батареек или аккумулятора. Используются два диска с алмазным напылением, которые приводятся в движение электромотором. Нет необходимости выдерживать определенный наклон клинка при затачивании. Лезвие вставляется в специальное отверстие, процесс выполняется автоматически. Дает возможность восстановить степень остроты, близкую к первоначальной.

Ручной инструмент

Используется рабочая поверхность с алмазным напылением, оборудованная специальными направляющими для ножа. Лучше подходит для правки ножей. Если же нужно наточить сильно затупившийся клинок, процесс затянется на длительное время и потребует определенной сноровки.

Бруски и мусат

Более трудоемкий процесс, требующий определенного мастерства. Затачивание производится влажным бруском, к которому прижимается нож под определенным наклоном. Давление на клинок должно быть равномерным и несильным. Движения выполняются только в одном направлении от ручки к острию 5−6 раз с одной (при односторонней заточке) или с каждой стороны (если заточка двусторонняя). В заключение образовавшийся заусениц удаляется одним движением.

Мусат подходит, если надо обновить затупившийся край. Мусат держат вертикально или закрепляют на подставке под нужным углом наклона. Нож скользит вдоль стержня, одновременно идет смещение от рукоятки к острию. Движение повторяется несколько раз. Угол заточки контролируется самостоятельно.

https://youtube.com/watch?v=j5vBftAbwaE

Точильный станок

Устанавливается круг с алмазным напылением в 80 микрон для предварительной и не более 40 микрон для окончательной заточки. Частота оборотов должна быть низкой (примерно 200 — 300 в минуту). Давление на лезвие должно быть несильным и равномерным, иначе край можно «просверлить» до сколов и зазубрин. Угол заточки составляет 18- 25 градусов и имеет полукруглый край, повышающий прочность клинка.

Выбор оптимального варианта, как заточить нож из керамики, зависит от навыков и заинтересованности владельца. Конечно, не у каждого есть дома точильный станок. Однако стоит приобрести качественную ручную точилку, и вопрос о том, можно ли заточить керамический нож самостоятельно, отпадет сам собой.

Originally posted 2018-07-04 07:40:18.

Способы заточки керамического ножа

Заточку ножей нужно проводить 1-2 раза в год. Наточить нож можно не только у специалист, но и при помощи домашних инструментов. У многих в доме есть обычные точилки, с помощью их можно придать керамическому ножу остроту на долгое время.

Заточка ножа электроточилкой

Сделать это можно при помощи электроточилки. Точит она как металлические так и керамические ножи. Для заточки ножа нужно подключить к сети, вставить в проем и заточить нож. Стоит такой прибор в районе 600-800 рублей. Очень удобный прибор если на кухне много ножей. Позволяет за 1-2 минуты наточить нож.

Заточка ножа механической точилкой

Заточку можно провести и с помощью обычной механической точилки ножей. В некоторых точилках есть отверстие для керамических, но если нет то заточить можно и в обычном разъеме, просто уйдет не много больше времени чем с металлическим. Стоит такая точилка всего 100-150 рублей. Мне хватило ее на 3 года использования, потом пазы сточились и пришлось заменять. Но прибором остался очень доволен, практично в хозяйстве.

Заточка с помощью точилки для керамических ножей

С ее помощью вам не придется бежать к мастеру для заточки ножей или покупать электроточилки. Ее удобно хранить и несложно будет наточить керамические ножи. В ее основании есть четыре резиновые ножки, которые предотвращают скольжение. Заточка проводиться простыми движениями вперед и назад, потом нужно провести горизонтально по нижней части лезвия, это станет правкой режущей части ножа. Обязательно промойте нож и точилку после проведения заточки.

Заточка на точильном станке

Это самый дорогой вариант заточки, но и самый быстрый. Приобретать исключительно точильный станок для заточки будет не целесообразно. Но если своя мастерская или заточка ножей ваш заработок, то заточка ножа дело техники.

Основные варианты заточки

Чтобы заострить лезвие ножа, можно прибегнуть к ручному методу или автоматизированным приборам. Каждый способ заточки имеет свою специфику, в которой нужно разобраться.

Электрический точильный станок

Керамические ножи точатся с помощью точильного станка, однако при использовании этого прибора нужно учитывать ряд нюансов. Стоит приготовиться к тому, что процесс по времени будет более длительный, чем при заточке изделия из металла. Связанно это с тем, что керамическое лезвие во время процедуры прижимается к кругу неплотно.

Прежде всего необходимо обзавестись двумя точильными кругами с алмазным напылением (80 мкм — для заточки, 40 мкм — для шлифовки). Хорошего результата можно добиться, придерживаясь следующих условий:

  • невысокая частота вращения;
  • небольшое стучание круга, циркуляция в одной плоскости;
  • тесное, но не сильное прижатие лезвия к шлифовальному кругу;
  • полотно следует неторопливо перемещать от основания к концу, повторяя процесс от 3 до 6 раз и сохраняя угол заводской заточки.

Автоматическая ножеточка

Чтобы потребитель не испытывал неудобство во время использования домашнего инвентаря из керамики и мог самостоятельно его наточить, производители выпустили специальные точилки стоимостью от 3 тыс. рублей. Такую цену имеют ножеточки, выпущенные в Японии и США. На рынке также встречаются более дешёвые аналоги из Китая, но за их качество никто не отвечает.

Ножеточка укомплектована дисками с алмазным напылением (2 шт.) и работает от аккумулятора, батареек или сети. Сначала нужно изучить инструкцию, в которой указано, как правильно вставить лезвие в прибор. Дальше прибор автоматически приспосабливается под толщину полотна и ставит нужный угол заточки. Процесс занимает немного времени, а качество работы непременно порадует хозяина.

В процессе заточки лезвия этим прибором также удастся избавиться от небольших сколов на острие. Некоторые модели оборудованы устройством, которое очищает рабочую поверхность от отходов заточки (крошки, пыли). Безусловно, о такой покупке стоит задуматься в том случае, если нож стоит больших денег.

Ручные приспособления

Принцип работы ручной точилки такой же, как и электрической, но имеет единственное отличие — диски приводятся в движение при помощи рук. Стоит эта модель дешевле, однако во время выполнения работы человеку понадобится проявить выдержку и сноровку. Угол заточки у таких приборов, как правило, отрегулирован. Лезвие ножа помещается в специальное отверстие на инструменте, а затем неторопливыми движениями необходимо передвигать его вдоль дисков (от рукоятки к острию).

Специальные бруски с алмазным напылением, на вид напоминающие пилочки, также предназначены для заточки хрупких ножей. При использовании бруска угол заточки нужно определять самостоятельно, поэтому этот способ подходит более опытным мастерам.

Алмазная паста

Чтобы закрепить полученный результат после заточки, обычно используют алмазную пасту (абразив не более 5 микрон). Её также можно использовать непосредственно для затачивания клинка, если нож немного притупился. В более сложных случаях этот способ неуместен.

Сначала паста наносится на плотную и гибкую поверхность. В идеале подойдёт кусок кожи, но картон тоже можно взять. Затем равномерными движениями производится шлифовка острия. Результат будет очень хорошим, но времени на весь процесс уйдёт много.

При должном уходе и аккуратном обращении керамический нож исправно прослужит на протяжении нескольких лет. Пару раз за это время его необходимо будет наточить, а вот каким образом это сделать — самостоятельно дома или обратиться к специалистам — каждый потребитель решает сам

Важно помнить, что заточка керамики — это трудоёмкий процесс, требующий внимания и скрупулёзности

Способы

Методы заточки предполагают механический и автоматический способы. Это зависит от возможности и умения пользоваться прибором. К примеру, если никогда не приходилось работать с электроточилкой, то лучше воспользоваться любым другим методом. Заточка ножей – дело травмоопасное, риск пораниться есть всегда. Следует быть предельно внимательным, а в действиях проявлять аккуратность, тогда все пройдет гладко, и результат получится эффективным.

Электроточилка

Японские, бельгийские и немецкие компании выпускают специальные приборы для затачивания керамического материала, которые без труда возвращают поверхности былую остроту. Стоимость электроточилки немаленькая: от 2 до 5 тысяч рублей в зависимости от производителя. Усилий при использовании прибора совсем не потребуется, как и сноровки. Как правило, безопасная эксплуатация была заведомо предусмотрена производителем, поэтому опасаться не стоит.

Прибор состоит из дисков, на которых присутствует алмазное напыление. Пользоваться электроточилкой нужно в соответствии с инструкцией по эксплуатации. Чаще всего нож вставляют между дисками, точилка сама подстраивается под нужные параметры и выполняет заточку в кратчайший срок. Кроме того, если на поверхности были небольшие сколы, то они станут менее заметными, сгладятся.

Механическая точилка

Принцип действия механического инструмента схож с электрическим: по-прежнему главную работу выполняют диски, встроенные в корпус прибора, только в движение они приводятся от действий, совершенных вручную. Лезвие вставляют в точилку и плавными движениями перемещают в одну сторону между дисками. Достаточно провести несколько десятков раз, как нож вновь становится острым.

Внимание!Проверить остроту лезвия можно, если попытаться на весу разрезать ножом лист бумаги

Точильный станок

Если есть опыт работы со станком, то можно купить точильные круги с алмазным напылением и заточить керамический нож в домашних условиях. Зернистость кругов предпочтительно брать разную: 80 мкм (предварительная заточка) и 40 мкм (шлифовка на финальной стадии). Заточку выполняют на минимальных оборотах станка. Круги должны вращаться в одной плоскости. Лезвие затачивают, двигаясь в направлении от основания и до кончика. Процесс выполняют медленно, не торопясь. Количество повторений – 4-5 раз.

Алмазный брусок

Наличие на кухне алмазного бруска намного упростит задачу. С бруском проще работать, чем со станком, но бдительность все же надо проявлять. Для удобства выполнения заточки, процесс разделен на следующие стадии:

  • брусок замачивают в воде на полчаса;
  • под острым углом (20-30 градусов) выполняют процедуру, двигаясь в одном направлении;
  • нож переворачивают и повторяют заточку уже с другой стороны (если на изделии была изначально двухсторонняя заточка);
  • промывают нож и брусок от крошки и насухо вытирают.

Алмазный брусок является хорошим способом затачивания покрытия, но требует дополнительной силы и предельной внимательности за состоянием лезвия.

Алмазная паста

Режущую поверхность прибора можно заточить с помощью специального порошка – алмазной пасты. В состав вещества входит мелкозернистая алмазная пыль, которая восстанавливает остроту. Зернистость пасты выбирают не менее 5 мкм. На чистую твердую поверхность (картон, кожа) наносят тонким слоем вещество и многократно проводят лезвием по поверхности. Такой способ шлифовки позволяет тщательно проработать все проблемные участки на лезвии и труднодоступные места, на аппарате так заточить нож невозможно.

Мусат

Прибор часто используют, когда требуется немного обновить остроту, заточить совсем затупившийся нож он навряд ли поможет. Неправильная заточка мусатом может только испортить дорогостоящий прибор, поэтому прежде чем, приступить к заточке, нужно подумать. Порядок процедуры представлен ниже:

  • мусат располагают в вертикальном положении, его рукоятку упирают в твердое основание;
  • легкими поверхностными движениями проводят лезвием по поверхности мусата;
  • повторяют процедуру многократно, пока не появится острота.

Злоупотреблять заточкой мусатом не рекомендуется, он постепенно стирает покрытие, и в скором времени изделие может прийти в негодность.

Продлить срок использования керамического ножа легко, если за ним правильно ухаживать и использовать только по назначению. Даже при частом применении приборов на кухне, им достаточно 1-2 заточек в год. Если все-таки есть неуверенность или страх, то рисковать не стоит: прибор можно заточить в специализированной мастерской.

Также рекомендуем узнать как наточить нож от мясорубки.

Особенности ножей из керамики

При слове «керамика» возникает образ чего-то нежного и красивого, например, иссиня-белый фарфор блюдца или расписной фаянсовый чайник. Вряд ли на ум приходит ассоциация с острым лезвием режущего инструмента.

Последние две тысячи лет материалом для производства ножей был металл в том или ином виде, будь то старомодная углеродистая сталь или современный композит. Пока в конце прошлого века японская компания Kyocera не решила отойти от традиций и не начала выпускать революционные сверхострые лезвия из керамики нового поколения, уступающей по прочности только алмазу. Спустя некоторое время, инициативу подхватили и другие производители.

Процесс изготовления лезвия представляет собой смесь из традиционных методов и современных технологий. Заготовки делаются из порошка диоксида циркония методом сухого прессования под колоссальным давлением с последующим обжигом до спекания частиц. Различия в твёрдости и качестве будущего ножа обусловлены двумя параметрами: дозировкой тепла и давлением в пресс-форме во время обработки.

После формования и обжига лезвия закрепляют в ручки и затачивают. На солидных производствах последнее делают вручную. Несмотря на то, что большинство ножей, представленных на рынке, выглядят очень похожими, произведены они в разных условиях. Можно встретить как высококачественные изделия, так и откровенные подделки. Хорошие ножи не могут стоить дёшево. Как стальные, так и керамические.

Свойства лезвий из керамики

  • Твёрдость. Материал немногим уступает алмазу по этому качеству. Соответственно, после заточки лезвия обладают бритвенной остротой и долго не изнашиваются.
  • Гигиеничность. Крайне низкое содержание пор. Для очистки достаточно просто помыть в воде.
  • Химическая нейтральность. Не подвержены коррозии, в отличие от стальных. Не оставляют на продуктах привкус или запах. Нечувствительны к действию кислот или масел.
  • Малый вес. Значительно легче стальных. А это означает небольшую нагрузку на руки во время работы.
  • Хрупкость. Несмотря на твёрдость и прочность они довольно хрупкие.
  • Цена. Соответствует стоимости стальных изделий высокого класса.

Технология процесса в домашних условиях

Заточить керамический нож можно самостоятельно несколькими способами. Каждый вариант имеет свои особенности и выполняется согласно определенной технологии.

Заточка на алмазном бруске

Данный способ не является легким. Для восстановления качества керамического лезвия на алмазном бруске требуется точность, терпение и аккуратность. Состоит такая заточка из нескольких этапов:

  • брусок погружается на полчаса в емкость с холодной водой;
  • определяется траектория движения клинка, которая должна соответствовать контуру режущей части ножа;
  • изначально затачивается одна сторона лезвия под постоянным углом 25-30 градусов;
  • если нож имеет двойную заточку, то под тем же наклонов обрабатывается вторая часть клинка.

Двухсторонняя обработка керамического лезвия не используется для изделий, которые изначально затачивались с одного бока. Иначе неправильные действия могут сделать нож непригодным для работы.

Использование алмазной пасты

Такой абразивный материал применяется обычно для шлифовки поверхности керамического лезвия. Также алмазную пасту практикуют в качестве завершающего этапа точения ножей.

Обработка клинка выполняется таким способом:

  • подготавливается ровный отрезок кожи или картона;
  • на него наносится слой алмазной пасты;
  • плавными и равномерными движениями проводится шлифовка лезвия по абразивному материалу.

Длительность процесса зависит от состояния клинка. Обычно обработка режущей поверхности алмазной пастой занимает немало времени. В итоге керамический нож приобретет идеальную рабочую форму.

Заточка на алмазном круге

Данный вариант заточки в домашних условиях выполняется при наличии станка. Для обработки керамического лезвия используется два вида алмазного круга. Изделие с крупной зернистости требуется для заточки клинка, а мелкозернистое – для шлифовки.

Алмазный круг для заточки

Порядок выполнения заточки алмазным кругом имеет свои особенности:

  • изначально устанавливается жесткий круг;
  • заточка лезвия выполняется на небольших оборотах;
  • обработка режущей части осуществляется со стороны рукоятки и плавно переходит к острию ножа;
  • во время заточки постоянно соблюдается угол 25 – 30 градусов.

Правильно заточенный нож должен иметь выпуклую форму режущего полотна.

Способы заточки ножей из керамики:

Учитывая особенности циркониевых ножей, вариантов заточки существует три:

— при помощи точилки;

— вручную при помощи круга;

— отдать изделие мастеру.

Когда решается вопрос, как заточить керамический нож обывателю, чаще всего прибегают к помощи алмазной точилки. Здесь не понадобятся навыки, а также не нужно следить за правильностью процесса.

Точилки бывают механическими и электрическими, но все они снабжены алмазным диском. Отдельные модели отлично точат также стальные приборы.

Ручные точилки доступнее, но заточка с их помощью будет более длительной и трудоемкой

Есть модели, которые фиксируют лезвие под углом – это важно, поскольку работа выполняется качественнее

Электро точилкам нужно мало времени. Их конек – качество и оперативность.

Обязательно точило для керамических ножей у точилок должно быть с алмазным абразивом.

Наиболее популярными моделями точилок являются:

  • Kyocera DS-20 (Япония, механическая модель);
  • Kyocera DS-50 (Япония, электрическая, на батарейках АА);
  • Kasumi 33001 (имеет 2 отделения, годна для стальных ножей);
  • Chef’sChoice 316 (затачивает поэтапно);
  • ТМ Börner (с двухсторонним бруском).

Некоторым ножам нужна односторонняя заточка, другим – двухсторонняя. Учитывая это, нужно инструмент затачивания подбирать соответствующий. Точно необходимо знать, точат ли керамические ножи покупаемые приборы?

Еще подумывая об универсальной заточке, стоит помнить, что ножи есть 2-ух типов: азиатские и европейские. У первых – узкая линия заточки и угол – 15 градусов, вторые имеют угол 20 градусов.

Сейчас читают

Как пользоваться точилками?

Угол затачивания на точилках регулируется. Отменно точатся любые по толщине полотна, ведь конструкция на автомате подбирает расстояние между алмазными дисками. Инструкция гласит, что убираются даже небольшие сколы (до 5 мм) с лезвия.

Чтобы идеально подправить кромку, нужно протянуть лезвие по точилке 10 раз.

Как заточить нож с помощью круга?

Прекрасно керамический нож в домашних условиях можно заточить с помощью точильного станка, установив круг с алмазным напылением. Чтобы процесс прошел правильно, а главное дал хороший результат, включать станок необходимо на низких оборотах.

Важно: перед тем, как точить керамический нож, его необходимо вымыть и насухо вытереть. При выполнении заточки, обрабатываемое изделие прижимать стоит не сильно, чтобы режущая кромка имела слегка выпуклую форму

При выполнении заточки, обрабатываемое изделие прижимать стоит не сильно, чтобы режущая кромка имела слегка выпуклую форму.

Затачивание будет осуществляться под углом не более 25 градусов. От угла заточки зависит хрупкость лезвия.

Лучше придерживаться средних показателей – 13-15 градусов, чтобы лезвие оказалось не очень хрупким.

Спрашивается, можно ли точить керамические ножи с помощью круга неопытным людям? Вероятнее всего, не стоит. Такая процедура занимает много времени и требует от человека, проводящего подобную заточку, навыков владения станком, иначе поверхность лезвия повредится.

Полезно знать: особенности керамических ножей

Керамика привлекает возможностью иметь очень острый нож, способный легко и красиво произвести срез.

Такие кухонные инструменты при эксплуатации не ржавеют и долго остаются острыми.

В составе керамики есть оксид циркония, поэтому острое полотно не окисляется, а значит и продукты тоже не поддаются окислению. Если порезали один продукт и после этого помыли нож, то запах при следующей порезке не перейдет на другой. Вот чем привлекают такие изделия.

Недостатком такого вида ножей является их непрочность и ломкость лезвия. Падение для такого прибора может иметь серьезные последствия.

Варианты и правила заточки

В зависимости от типа лезвия, необходимо придерживаться определенных правил заточки. Есть некоторые нюансы при работе с одно- и двухсторонними лезвиями. Их и рассмотрим далее.

Самый большой недостаток керамических моделей – это хрупкость.

С одной стороны

Самые первые японские керамические ножи имели только одну рабочую сторону. Их главное предназначение было мелко нарезать мягкие продукты и рыбу. Уже позднее в ассортименте появились и двухсторонние модели.

Падение ножа со стола или полки неизбежно приведет к его повреждению.

В любом случае, важно знать не чем заточить керамический нож, а как это правильно сделать. Работы производим с минимальным усилием

При заточке лезвия с одной стороны нельзя использовать ручные и автоматические точилки, если в них не предусмотрена такая возможность, а чаще всего, особенно в наиболее экономных товарах, имеется возможность только двухсторонней обработки.

Чтобы нож из керамики служил долго нужно его эксплуатировать.

Главное и самое важное правило, которого необходимо придерживаться — не оказывать на лезвие слишком большого усилия. Также при заточке необходимо следить, чтобы керамическая поверхность не нагревалась слишком сильно, это может послужить причиной ее скалывания

С проблемой, как заточить керамический нож, можно справиться разными способами.

С двух

Двухсторонняя отточка позволяет сэкономить порядочное количество времени, ведь чтобы вернуть остроту керамическому тесаку, нужно уделить гораздо больше времени и усердия, чем для металлических изделий.

Проще всего поточить нож с двух сторон в автоматической точилке. В этом случае достаточно лишь контролировать прикладываемые усилия и не перестараться.

Если вы хотите испытывать все преимущества керамического ножа, следует позаботиться о своевременной и качественной заточке.

Если под рукой нет автоматического аппарата, можно воспользоваться ручными приспособлениями, например, мусатом, либо точильным камнем. В этом случае заточка двухстороннего ножа превращается в комбинацию двух отдельных односторонних.

Отколотые кусочки ножа повлияют на процесс нарезки, а также испортят внешний вид ножа.

Для достижения наилучшего результата рекомендуется производить заточку в два этапа — основная более грубым точильным камнем и финишная мелким абразивом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector