Как хранить и как вкусно заварить иван-чай дома

Порядок сбора и применения


Иван-чай употребляют только в виде настойки или отвара. Из него извлекают полезные элементы, а затем разводят до нужной концентрации и пьют натощак либо на протяжении целого дня. Максимальная доза не должна превышать 2 стаканов отвара в день. Чтобы почувствовать эффект от травы, ее нужно пить не менее 1 месяца. Затем обязательно делают перерыв. Курс повторяют через 6-8 недель.

К заготовке приступают в середине лета – в двадцатых числах июля. Цветочная кисть уже наполовину распустилась, а это значит, что польза от растения будет получена в максимальном объеме. К концу июля, когда соцветие полностью распускается, в его нижней части образовывается пух. Такой кипрей уже для сбора не годится, пух может попасть в отвар.

Прежде чем, приступить к сбору нужно учесть еще несколько факторов, от которых будет завесить качество заготовки:

  • погодные условия. Собирать иван-чай нужно в сухую, но пасмурную погоду;
  • время сбора. К процессу сбора приступают в утреннее время, не позднее полудня, либо вечером;
  • место сбора. Если кипрей растет близко к дороге, то его не срывают. Берут растения, которые растут вблизи деревьев или на немного затененном участке. Они лучше подвергаются дальнейшей заготовке.

Приступают к сбору травы: с верхней части растения срывают листья и большую часть соцветий, но в которых еще нет семян. Не нужно вырывать кипрей с корнем из земли или сильно нажимать на стебель, он будет погублен, а в следующем году иван-чай попросту не вырастет. Затем собранные листики и цветки кладут в пакет или ведро и делают дальнейшую заготовку.

Ингредиенты для «Заготовка иван-чая»:

Время приготовления: 5400 минут

Количество порций: 105

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

360.2 ккал

белки

49.5 г

жиры

0 г

углеводы

7.5 г

Порции
ккал3.4 ккал белки0.5 г жиры0 г углеводы0.1 г
100 г блюда
ккал21.2 ккал белки2.9 г жиры0 г углеводы0.4 г

Рецепт «Заготовка иван-чая»:

Приготовление иван-чая занимает трое с половиной суток.
Собираем сразу листья отдельно, цветки отдельно. Далее перебираем, промываем и раскладываем на одеяле слоем приблизительно 5 см на сутки, периодически переворачивая его. Идет процесс вяления (для того, чтобы листья стали мягкими).

Как только листья подвяли-начинаем крутить «колбаски» руками и складываем их в кастрюльку в два-три слоя. На этом фото видно как «подвяли» листки.

Вот приблизительно такую горсточку я беру для скручивания. Крутим, мнем крутящими движениями листья до «чавкающего» звука. Значит листья пустили сок и мы на пути к ферментации.

Вот результат. Складываем «колбаску» в кастрюльку.

Вот так выглядят «колбаски» в кастрюле. Чай начинает пахнуть фруктовым запахом. Крутить «колбаски» лучше вечером, чтобы к утру чай прошел процесс ферментации.

Накрываем их мокрой тряпочкой, закрываем крышку и оставляем приблизительно на 8-12 часов для ферментации. У меня процесс занял 8 часов. Чай начинает играть красками, появляются медовые нотки. Нужно не «перепустить» время, иначе чай забродит и вкус испортится. В течение ферментации периодически заглядываем в кастрюльку и нюхаем чай. Ближе к финалу запах станет насыщенно-медовым.

Как только ферментация прошла, достаем «колбаски» и режем их на чистой доске на кусочки, шириной приблизительно 1 см. Потрошим наши кусочки в бумажные подносы и ставим в хорошо проветриваемое место на чердак. Сушка на чердаке заняла ровно двое суток.
А если вы в квартире, то можно сушить в печи, но с включенной вентиляцией при температуре 50-70 градусов с приоткрытой дверцей. Сушка в печи занимает приблизительно час-полтора. Как только листики стали ломаться-чай готов! Но листья не должны сыпаться в труху! Если пересушить чай, то мы испортим его вкус.
Все это время цветки иван-чая мы просто сушили на бумажном подносе на чердаке. Приблизительно двое-трое суток. Так же если дома жарко, то можно сушить и при комнатной температуре.
Если нет такой возможности, то можно сушить так же в печи с приоткрытой дверцей и вентиляцией при температуре 30 градусов в течение пол часа-часа.
Вот так выглядит наш чай до сушки.

А так-после…

А это в банке. Исход с 2 кг получился 1 литровая банка сушеного чая.
Кстати силу вкуса и аромата сушеный чай набирает через месяц после заготовки под плотно закрытой крышкой. Спустя месяц аромат становится более богатым, играя разными красками!

Вот еще наш чай)))Жаль, что интернет не может передать его аромат!..

А это в заваренном виде)))
Кстати заваривать лучше в термосе!
Жаль, что интернет не может передать его вкус!..
Надеюсь, что рецепт вам понравился! Собирайте, пейте наш исконно-русский чай! Ведь по-вкусу он совсем не уступает импортным, а по пользе ему вообще нет равных!

Можно ли его пить иван чай постоянно

Для того чтобы дать ответ на вопрос, как правильно пить иван-чай, необходимо понимать, какими целебными и полезными свойствами может похвастаться данное растение, вам также необходимо ознакомиться с противопоказаниями иван чая. Пока не забыл, хочу поделиться с вами данным материалом. Если вы будете знать эти вещи, потребление иван чая вберет в себя максимальное количество пользы для вашего организма, вы будете знать, чего не стоит делать, чтобы не нанести себе вред.

Перечислю основную пользу иван чая для здоровья:

  • иван чай поднимает иммунитет, что является очень ценным свойством, особенно в России, где простуда и вирусы, зимой подцепить легче легкого;
  • способен успокоить, помогает реанимировать эмоциональное состояние, помогает справиться с бессонницей;
  • содержит в себе жаропонижающие и противосполительные элементы;
  • приносит пользу кишечнику, избавляет от запоров;
  • возобновляет жизненные силы в случае отравлений;
  • помогает кроветворной системе;
  • оказывает благотворное влияние на мочевыводяющую систему.
  • употребляется для привенции возбухания опухолей;
  • окажет седативное воздействие при головной боли;

Кипрей также оказывает благоприятное воздействие и на мужчин, например, снимает боли при таком недуге, как простатит, поднимает потенцию.

Для того чтобы отвар оказал максимум пользы, пить его желательно без сахара. У него и без того очень приятный, немного сладкий вкус. Но если вы не можете пить чай без сахара – можете положить в напиток ложечку органического меда, или например добавьте сухофрукты. Допив отвар, необязательно выкидывать содержимое. Содержимое можно заварить еще пару раз (до 5). Если вы, действительно, заботитесь о своем здоровье, не проходите мимо этой статьи, в которой написано как правильно пить травяной чай. Целебные свойства иван чая все равно будут присутствовать, хоть и не в таких больших количествах.

Иван чай допускается хранить на протяжении пары дней, это не должно повредить его аромату, или витаминам содержащимся в нем. Иван чай можно пить и в холодном состоянии, вкус или цвет остануться неизменными, такой напиток великолепно снимает обезвоживание или жажду. Если вы преследуете целью – употребление отвара для того, чтобы укрепить здоровье организма, то пить иван чай нужно курсом как минимум в 30 дней, также нужно отказаться от сторонних напитков, например кофе или газированных напитков.

При заваривании иван чая применяется такое же количество ингридиентов, как и в случае готовки другого чая, в среднем на одну чашку чая – пол чайной ложки (или на капельку больше) заварки. Если вы пьете иван чая, чтобы укрепить здоровье организма и избавиться от недомоганий, количество заварки необходимо поднять до одной столовой ложки на чашку воды. Здесь вы можете прочитать максимально подробную информацию о том, как заваривать иван чай.

Готовить отвар для максимальной пользы следует с другими целебными растениями – чабрецом, шиповником, кизилом, мятой и т.п. Вот что нужно знать при употреблении иван чая, он заваривается из целебного растения, из чего следует, что помимо пользы, он может нанести вред.

Как проводится сушка в домашних условиях, при скольких градусах?

Это основной процесс в приготовлении Копорского чая. Есть несколько различных вариантов высушивания.

В электросушилке

  1. Для этого необходимо равномерно выложить небольшое количество листиков (чтобы слой получился не слишком толстый), поставить на оборудовании программу 《сушка трав и чая》, если такой функции нет, то выставляем температуру в сушилке на 50-70°С.
  2. Высушиваем растение 30 минут, периодически помешивая ( не менее 2 раз).

Данный способ достаточно легкий, но подойти к процессу нужно ответственно, чтобы не сжечь и не пересушить иван-чай. И единственный недостаток данного метода заключается в том, что объем готового просушенного продукта небольшой.

В духовке

Самый распространенный метод сушки иван-чая.

Для этого необходимо на протвине, застеленном пергаментной бумагой, разложить подготовленные листья (важно, чтобы правильно была проведен процесс ферментации) слоем 1-1.5 см. Почему именно столько см? Да потому что если сделать его толще, то кипрей просто напросто не просушится, а если тоньше-листья пересушатся и будут иметь горький привкус

Температуру в духовом шкафу необходимо выставлять не более 100°С (рекомендуется 60°С). Оставляйте дверцу духовки приоткрытой, чтобы был доступ воздуха. По времени иван-чай должен сушиться примерно час, но необходимо периодически доставать поднос с листьями, чтобы перемешать и проверить готовность (готовые листики при сжимании в руке должны ломаться с хрустом, но не превращаться в труху. Если они не разламываются, значит нужно продолжать процесс сушки).

Не забудьте про сушку растения в духовке, так как оно пересушится и его придется только выкинуть.

В микроволновке

  1. Листья раскладываются слоем 1-1.5 см на стеклянное блюдо, приспособленное для использования в микроволновой печи, мощность оборудования выставляется на половину всей возможной (примерно 750 Вт).
  2. Иван-чай обрабатывается в микроволновке на данной мощности 40 минут, за это время листья необходимо 2 раза перемешать для равномерного просушивания.

Готовность чая определяется как и во всех других случаях-по хрусту во время разламывания чаинок.

На воздухе

Как и другие лечебные травы, кипрей нельзя сушить на открытом солнце. Если хотите засушить сырье без использования духового шкафа или электросушилки, то:

  1. Разложите листья на бумаге слоем 1-1.5 см в сухом проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей.
  2. Периодически аккуратно перемешивайте иван-чай, чтобы он равномерно просушивался.

Таким способ процесс сушки будет длиться примерно неделю. Но это наилучший вариант, позволяющий сохранить в растении максимум полезных свойств.

Соцветия иван-чая сушатся отдельно от листов. И этот процесс необходимо начать сразу после сборки. Для этого необходимо цветы разложить тонким слоем на бумагу либо на ткань из натуральных материалов и отправить либо в помещение без доступа солнечных лучей, либо в духовку на 30°С с приоткрытой дверцей. Готовность соцветий определяется по их цвету- они должны приобрести густой малиново-лиловый цвет.

Сбор сырья

Дремуха – не та трава, которую можно собрать в любое время и посушить. Чтобы целебные и вкусовые свойства проявились полностью, следуют определенным правилам сбора и подготовки листьев и цветков к сушке.

Когда собирать иван-чай

Самая высокая концентрация полезных веществ растения приходится на момент его цветения – с июня до середины августа, это зависит от климатических условий. В это время и проводят массовую заготовку листьев, тонких стебельков и цветков, наиболее востребованных народной медициной. При необходимости листочки собирают раньше, но только для неотложных нужд.

В южных регионах страны к заготавливать растение начинают со второй половины июня, когда начинается массовое цветение. Для Средней полосы и Подмосковья лучшими сроками для этого считают конец июня-первую половину июля, для Сибири и Урала – с конца июля и весь август.

Лучшее время суток для сбора – первая половина дня, до 11-12 часов, после высыхания росы. День может быть пасмурным, но обязательно без дождя. Поклонники Лунного календаря сбирают иван-чай только на молодой, растущей Луне, в первой четверти цикла, отдавая предпочтение дням, когда ночное светило находится в созвездии Льва. Объясняют это тем, что кипрей – носитель энергии Солнца и Луны, а Лев наделяет особой силой лекарственный растения.

Как правильно собирать иван-чай

Прежде всего определяют место сбора травы. Как бы ни манили густые заросли скрыпника вдоль дорог, их обходят стороной. Хотя растение не накапливает токсины, дорожная пыль, оседающая на нем, богата солями тяжелых металлов. Не собирают кипрей, растущих в затененных местах, т.к. в нем избыточное количество влаги, что затрудняет правильную сушку, содержание полезных веществ низкое. 

Для каких бы целей не предназначалось сырье – приготовление лечебных напитков или уютное семейное чаепитие, – цветки и листья собирают в отдельные пакеты.

Самые подходящие для лечебных целей и домашнего чая листочки располагаются выше нижней трети стебля. Цветочные кисти для срезки выбирают из числа тех, на которых раскрылись от трети до половины цветков. Стебли для лечебных целей выбирают тонкие, средней высоты. Можно срезать верхние части стеблей, немного ниже их середины, вместе с цветочными кистями, увязывать их, а дома рассортировать.

Интересные правила сбора кипрея:

  • на руках не должно быть украшений из металла, золото, серебро – не исключение;
  • траву собирают, только будучи совершенно здоровыми;
  • не рекомендуется женщинам во время критических дней собирать иван-чай;
  • собранную траву лучше всего складывать в мешки из натуральных материалов.

Приготовление

Есть несколько разных методов заваривания огненной травы.

  • Залитый кипятком в 95-100°C иван-чай отстаивают в чайнике в течение 10-15 мин. Затем настой взбалтывают, насыщая тем самым напиток эфирными маслами.
  • Готовить скрыпник можно и на китайский лад – проливом. На гайвань в 150 мл потребуется 1 ст. л. сухого растения. Несколько проливов нужно делать через каждые 30-40 секунд отстаивания сбора (всего заварка выдерживает около 5 проливаний).
  • Скрыпник также можно варить, насыпав высушенные побеги в кастрюлю и залив холодной водой. Жидкость должна покрывать их на 5-10 сантиметров. На медленном огне нужно довести отвар до кипения, после чего снять емкость и оставить на 15 мин. под крышкой.

Как правильно хранить иван чай

Как хранить иван-чай в домашних условиях? На этот вопрос хотели бы узнать ответ многие граждане, интересующиеся здоровым образом жизни. Эти травы могут хорошо тонизировать, придавать больше сил в повседневной жизни. Технологии, используемые в процессе сбора и хранении этого растения, во многом способствуют повышению вкусовых свойств и полезных качеств.

Емкости для хранения

Хранить иван-чай в домашних условиях необходимо в специально приготовленных для этого емкостях.

Для этого подходят:

  • Стеклянные бутылки, обычные банки, специальные контейнеры, а также другие подходящие емкости;
  • Керамические чайницы с крышками

У изготовленного промышленным методом растения не всегда может быть подходящая упаковка для продолжительного хранения. Именно поэтому траву обязательно пересыпают в другие емкости. Чтобы обеспечить достаточно высокий уровень герметичности стеклянных и керамических емкостей, желательно использовать полиэтиленовую пленку с резинками для фиксации.

Сушка и хранение

Правильная сушка и хранение иван-чая в домашних условиях всегда будет требовать определенных усилий. Некоторые любители предпочитают рассыпать чаинки тончайшим слоем в каком-нибудь месте, защищенном от проникновения солнечных лучей. Если чай будет выветриваться при сушке, его вкусовые и ароматические свойства будут постепенно истощены. Поэтому многие используют специальную технологию ферментации для заготовки иван-чая.

Последовательность действий:

  1. Примерно на сутки нужно оставить собранные листья в тени для того, чтобы немножко их подвялить.
  2. После этого необходимо тщательно скрутить все подсушенные лепесточки в ладонях до тех пор, пока из них не начнет выходить сок. После этого образуются маленькие трубочки, визуально напоминающие сигарки.
  3. После этого необходимо разложить обработанные лепестки в деревянном ящике, накрыв влажным куском ткани примерно на 18-20 часов.
  4. Затем сигарки тонким слоем рассыпаются по противню.
  5. Сушка выполняется в приоткрытом духовом шкафе на протяжении 30-40 минут при постоянной температуре примерно в 90-100 градусов.

Такой трудоемкий процесс стоит затраченных усилий. Чтобы аромат чая по-прежнему оставался изысканным, желательно выбрать стеклянную тару для его хранения.

https://youtube.com/watch?v=9JfuKgqopZYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ИВАН ЧАЙ.2 часть.ФЕРМЕНТАЦИЯ И ХРАНЕНИЕ(ЗАПРОС) (https://youtube.com/watch?v=9JfuKgqopZY)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector