Сбор и хранение урожая, или лето покажет, кто весной прогулял!
Содержание:
- Картофель
- Особенности выбора овощей для быстрого урожая
- Определение зрелости
- Как собирают на даче урожай огурцов, кабачков, томатов и перца (с фото)
- Уход за рассадой цветной капусты
- Займитесь фудшерингом
- Сбор урожая в сентябре 2020 года
- Когда убирать репу
- Обменяйтесь запасами и рецептами с друзьями
- Время Сбора урожая цветной капусты
- Фрукты и плодовые
- Погодные и температурные условия для уборки
- Способы хранения
- Тыква – когда собирать урожай и как его правильно хранить
Картофель
Одной из основных культур, выращиваемых на наших огородах, является картофель. Да и на столе его ничем не заменить. Поэтому хранение картофеля должно выполняться в соответствии с технологией, чтобы востребованный овощ долежал до весны.
Когда и как собирать урожай
Выкапывать картофель необходимо как только пожухнет его ботва. Если уборку урожая отложить — клубни начнут терять в весе.
Пользоваться для извлечения урожая из земли можно и лопатой, и вилами, при этом в зонах с сыпучей землей практичнее второй вариант.
Многие, в момент выкапывания картофеля, сразу его и сортируют, в основном на посадочный и «для еды». Однако важна и последующая сортировка, которая проходит после просушки овоща, перед закладкой его на хранение, ведь отобрать необходимо не только семенной материал, но и поврежденные картофелины, картошку нестандартной формы.
Кроме того, на лежкости отражается и размер: крупные клубни годятся для хранения до середины зимы (затем их вкус значительно ухудшается), средние — до весны, а совсем мелкие — лучше употребить в пищу сразу.
Урожай картофеля. Nick Saltmarsh
Подготовка к хранению
Подготовка к хранению картофеля начинается с так называемого лечебного периода или периода послеуборочного дозревания. В идеале он продолжается около 2-5 дней, но может затянуться и до нескольких недель (в зависимости от погодных условий). В момент его протекания происходит заживление ран клубней, огрубение кожуры, преобразование углеводов в крахмалы, накопление витамина С.
В это время картофель «для еды» выдерживают в притененном продуваемом месте, прикрывая от росы и дождей, а вот семенной материал напротив, выкладывают на несколько дней на солнце, чтобы прозеленить — это повышает его лежкость и делает непригодным для грызунов.
Далее, в идеале, должен проходить период охлаждения. Он заключается в постепенном снижении температуры картофеля до показателей +2..+4 °С. Однако в домашних условиях такую процедуру выполнить сложно и остается надеяться только на самопроизвольное снижение температур, связанное с осенним изменением погоды.
Хранение
Основной период хранения картофеля приходится на период физиологического покоя клубней и длится примерно до марта месяца. В это время картофелины должны находиться в темноте, холоде (+2..+ 4°С), при влажности воздуха 85-90%. В случае более низких показателях температуры клубни начинают портиться, более высоких — прорастать.
Кроме того, под воздействием отрицательных температур крахмал содержащийся в плодах преобразуется в сахара, что отрицательно влияет на вкусовые качества. Однако редкие недолгие колебания температур в сторону минуса на картофель не оказывают существенного влияния.
Примерно с конца февраля (ранние сорта) — начала марта картофель просыпается. На его клубнях появляются ростки. Их нельзя оставлять, так как они тянут из картошки питательные вещества, ухудшая не только товарный вид, но и вкус овоща. Поэтому клубни перебирают и очищают от всего, что на них наросло. Однако процесс этот можно несколько оттянуть, если снизить температуру в хранилище до + 1,5..+ 2 °С, например, утренними проветриваниями.
Чаще всего картофель размещают насыпью, в бурты, высотой не более 1,5 м, но не менее практичен и метод сортировки по ящикам. В полиэтиленовых мешках хранить картофель нельзя.
Особенности выбора овощей для быстрого урожая
Большинство овощных культур, которые используются для получения раннего урожая, способны продолжать интенсивный рост и развитие в прохладную погоду. Они также относятся к растениям, которые положительно отзываются на условия короткого светового дня. Напомним, что количество часов, во время которых растения получают максимальный солнечный свет, оказывает значительное влияние на фазы вегетации различных культур.
В этой связи для быстрого урожая в весенний и осенний периоды, в первую очередь, подходят так называемые культуры «длинного дня». При общей освещенности более 13 часов в сутки такие растения получают сигнал для формирования цветов, плодов и семян. А поскольку пищевую ценность во многих случаях представляют съедобные корешки и вегетативная масса, развитие этих органов при коротком световом дне идет наиболее интенсивно, а бесполезного цветения не происходит.
В первую очередь, к наиболее подходящим культурам для получения быстрого урожая в начале лета и осенью относятся многие корнеплоды, листовая зелень и некоторые другие овощи.
Чтобы узнать подходит ли данный вид или сорт для выращивания осенью, отыщите на пакетике семян среднее число дней до начала сбора урожая и добавьте неделю или две, чтобы учесть меньшую интенсивность освещения осенью. Таким образом можно будет легко понять, есть ли у растения шанс принести урожай до первых заморозков при посеве ближе к концу лета.
При этом не менее важно знать основные особенности конкретных растений, чтобы не опоздать или не поторопиться со временем посева. Например, семена салата могут не прорасти, когда температура превысит 27 градусов
Что касается выбора растений для быстрого урожая весной, то здесь, помимо влияния длинны светового дня, решающим фактором станет устойчивость к холоду и способность семян всходить при низкой температуре.
Определение зрелости
Разработано несколько способов определить стадию ботанической зрелости:
- по цвету семечек;
- исследование количества крахмала при помощи йода на разной стадии спелости;
- по окраске плодов при помощи специальной шкалы, отдельной для каждого сорта;
- по разнице концентрации в мякоти сухих и растворимых составляющих отдельно для разных сортов;
- по подсчету суммы температуры, которая нужна для созревания плодов отдельных сортов;
- с помощью пенетрометра, который измеряет прочность мякоти;
- учет статистических данных относительно сбор урожая в предыдущие годы.
Большая часть из указанных методов не позволяет точно определить срок сбора урожая и применима на практике только с многочисленными оговорками. В частных хозяйствах урожай собирают, полагаясь на собственную интуицию и опыт. Частники знают состав почвы собственного сада и погодные условия. После многолетних наблюдений опытный садовод может определить, в каком месяце необходимо собрать урожай на хранение, а когда для переработки.
- Плоды легко отрываются от ветки. Если фрукты держатся крепко, урожай снимать рано.
- На земле появилась падалица. При этом груши не должны быть поврежденными вредителями или болезнями. Урожай собирают, когда на земле появляются здоровые плоды урожая текущего года.
- Тестирование раствором йода. Плоды разрезают и наносят на срез йод, разбавленный водой в концентрации 1:15. Светлая мякоть говорит о зрелости фрукта. Если она потемнела, груши оставляют дозревать.
- Оттенок кожуры рядом с плодоножкой и плодов на стадии съемной зрелости становится более светлым. Если плод перезрел, появляется фиолетовый отлив, а мякоть приобретает насыщенно-желтый цвет.
- На спелых грушах появляются вмятины при надавливании на них пальцами. У перезревших фруктов кожица лопается.
- У зрелых груш семечки имеют темно-коричневую окраску.
Как собирают на даче урожай огурцов, кабачков, томатов и перца (с фото)
Огурцы.
Чем чаще мы собираем огурцы, тем лучше они растут. Их можно собирать каждые 3 (в начале плодоношения), а затем каждые 2 дня. Убирать нужно все плоды, даже если они переросли, повреждены или просто уродливы.
Кабачки.
Урожай кабачков собирают как только они вызревают, 1-2 раза в неделю. Длина зрелых плодов достигает 15-16 см, а диаметр — 7-10 см. Кожица спелых кабачков нежная, немного клейкая, семена недоразвиты. Если же передержать кабачки на грядке, кожура станет твердой, а мякоть будет непригодна для употребления. Плоды больные и перезревшие необходимо срывать, это стимулирует развитие женских цветков
Во время периодической уборки урожая необходимо осторожно обращаться с листьями и плодами, стараясь не повреждать их нежную кожицу. Хранят кабачки в прохладном помещении в пленке
Иногда плоды пригодны для употребления до января и даже до весны.
Томаты.
Томаты собирают по мере созревания. Если плоды красные, их можно употреблять в пищу сразу. Но с веточек снимают и зеленые плоды для дозревания при комнатной температуре. Зеленый помидор не должен быть матовым — такие плоды считаются недозрелыми и их оставляют развиваться на ветке.
В процессе дозревания помидоры краснеют и становятся пригодными для употребления в пищу. Недозрелые томаты раскладывают в ящики в хорошо проветриваемых помещениях. Их регулярно проверяют, убирают некондиционные и сгнившие. До наступления заморозков необходимо снять с веток все плоды.
Сладкий перец.
Перец собирают по мере созревания выборочно. Зеленые, желтые и красные плоды снимают вместе с плодоножкой, а перед заморозками собирают все плоды
Важно не повредить плодоножку, так как без нее перец быстро утрачивает свежесть и его поражают различные болезни. Плоды после сбора не следует сушить, их сразу упаковывают в полотняные мешки
Засохший перец хранится хуже, поэтому важно не допускать его иссушения.
Здесь представлена подборка фото, где показан сбор урожая овощей на дачном огороде:
Уход за рассадой цветной капусты
Оптимальная температура для появления всходов – 18-20°C, затем после появления всходов (обычно это 7-10-й день после посева) ее снижают до 6-8°C, переставив рассаду ближе к источнику света. Спустя неделю температурный режим меняют на 15-18°C днем и 8-10°C – ночью. При появлении 2 настоящих листочков рассаду цветной капусты переваливают в емкость большего размера.
Не рекомендуется пикировать рассаду цветной капусты, но если вы все-таки решились на пикировку, то высевайте семена в ряды: делайте борозды на расстоянии 3 см друг от друга, а семена выкладывайте с интервалом 1 см.
Если семена высеяны в общий ящик, то проводить пикировку нужно через 2 недели после появления всходов, после чего сеянцам обеспечивают 21°C в помещении, пока они не приживутся. Затем поддерживают температуру в 17°C днем и 9°C ночью.
Рассаду цветной капусты поливают нечасто (1 раз в неделю), но обильно, и после каждого полива помещение проветривают. Рыхлить грунт не стоит – корни цветной капусты расположены близко к поверхности.
Чем подкормить рассаду цветной капусты?
Когда у сеянцев появится 2-3 настоящих листочка, опрыскайте их раствором борной кислоты (2 г на 1 л воды). После появления 4 листков разведите 5 г молибденовокислого аммония в ведре (10 л) воды и снова проведите внекорневую подкормку рассады.
Займитесь фудшерингом
Движение фудшеринг хоть и появилось не у нас, сейчас все активнее развивается, особенно в крупных городах. Суть его сводится к рациональному распределению еды и передаче тех продуктов, которые вам не нужны, людям, которым они могут пригодиться. Обычно отдача осуществляется через социальные сети и специальные сообщества, где можно выложить фото или список своих богатств и свои контакты.
Важно понимать, что это не продажа, а дарение, т.е. денег взамен вы не получите, но поможете кому-то, кто не имеет собственной дачи и возможности купить свежие фрукты
Как правило, в таких сообществах немало студентов, молодежи, но встречаются и люди более взрослого возраста.
Сбор урожая в сентябре 2020 года
Идеальным временем для восполнения зимних запасов, остается первый месяц осени — сентябрь. На место летнего жаркого климата приходит прохлада. День постепенно уменьшается, а ночь — увеличивается, позволяя проводить работы в саду в ускоренном темпе, не обливаясь потом.
В сентябре зреет много плодовых культур, как в условиях теплицы, так и открытом грунте. Баклажаны, перцы, тыква, только малая часть урожая, которым можно пополнить запасы для зимнего времени года.
Тыквенные культуры
Самыми распространенными в осенне время, остается семейство тыквенных. Кабачки, тыквы, арбузы и дыни, вырастают в разные периоды, позволяя садоводу-огороднику насладиться каждым видом в определенное время, сохранив плоды на длительный срок при верном хранении в погребе, заморозке, сушке и консервирование овощей для зимних месяцев.
Чтобы избежать порчи овощей, следует внимательно отнестись к погодным условиям при сборе плодов. Рекомендуется предпочесть прохладной погоде — солнечные дни, чтобы избежать гнили у взрослых культур спустя несколько месяцев с момента сбора.
Не стоит и дожидаться перезревания плодов. В следствии длительного роста на грядке, кожура подвергнется солнечным ожогам, сделав культуру менее сочной и вкусной.
Хранить тыквенные культуры лучше всего в тёмном прохладном месте, где температура воздуха достигает 14-15 градусов тепла. Более прохладные и жаркие колебания, отрицательно скажутся на качестве плодов, сделав хранение сокращенным, не превышающим несколько месяцев.
Семейство тыквенных обычно хранится на протяжение года. Однако, в список исключения из правил входят кабачки. Тонкая кожура плодов и повышенная сочность, не позволяют овощам сохраниться дольше одного-двух месяцев.
Корнеплоды
К семейству корнеплодных плодов, относят следующие овощи: свекла, морковь, лук и чеснок, картофель. Их убирают с огорода до наступления заморозков, когда температура воздуха в ночное время опускается ниже 0 градусов.
Преимущественно, самыми первыми снимают с грядки плоды, прорастающие в северных регионах, а так же областях с переменчивым, не устойчивым климатом. И только после того, как почва опустеет у жителей Сибири и Урала, постепенно очередь доходит и до других
В самую последнюю очередь уделяют внимание плодам, уродившимся в южных регионах. Благоприятная погода положительно влияет на сохранность овощей, сохраняя их кожуру и мякоть в целостности и сохранности
Сбор урожая может варьироваться, начиная с сентября, заканчивая окончанием октября. Точная дата зависит от начала дождей. Если в регион внезапно придет антициклон, уборку проводят незамедлительно, обрезая ботву.
Как только урожай собран, его укладывают в подготовленное помещение. Небольшие плоды, такие как: редис, редька, корневая зелень, свекла, морковь и репа, лучше всего хранятся в пластиковых ящиках, предварительно наполненных песком. Остальные, крупные плоды, просто укладываются на пол, не соприкасаясь друг с другом. Самое главное, чтобы на поверхности был рассыпан песок или земля.
Капуста
Вне зависимости от сорта капусты, сбор урожая производят по мере созревания. Белокочанная, цветная, брокколи, савойская, кольраби и брюссельская, собираются по возможности до наступления морозов. Как на смену теплой погоды приходят заморозки, овощи срезают с плодоношки, вывозя с дачного участка в погреб. Уборку урожая проводят в сухую погоду, чтобы избежать переувлажнения и появления слизней.
Если планируется хранить капусту на протяжение длительного времени, стоит оставлять кочерышки в целостности. За счет их сохранения, продукт дольше сохранит свежесть и полезные свойства, — начиная с витаминов, заканчивая макро- и мироэлементами.
Хранение производят, укладывая капусту устойчивой стороной к полу. Кочерыга должна быть повернута к потолку промышленного помешения. В качестве места для сохранения целостности, предпочитают погреб или прохладный подвал. Перед укладкой, почву просыпают песком или черноземом. Перед укладкой кочаны протирают чистой тряпкой, пропитанной слабым раствором марганцовки или корицы.
В помещении должна сохраняться хорошая вентиляция, способствующая проветриванию овощей в шубке. Без неё, плоды быстро поразят слизни и гниль.
Когда убирать репу
Репу, предназначенную для закладки в хранилища, собирают одной из последних среди всех огородных культур. Время уборки сильно зависит от погоды и чаще всего выпадает на последнюю декаду сентября или начало октября. Если выдернуть ее слишком рано, можно заметно потерять в весе. Если опоздать и передержать на грядке – мякоть станет грубой, а вкус ее ухудшится. Сроки полного созревания во многом определяются сортовыми особенностями, которые должны быть указаны на упаковке для семян.
Определить, когда убирать редьку с грядки совсем несложно: достаточно знать вид и сорт культуры. Наиболее распространены два вида редьки: чёрная и зелёная (Маргеланская).
Уборка зелёной редьки допускается на протяжении всего периода роста корнеплода. Для закладки в зиму урожай зелёной редьки убирают поздней осенью. Сроки уборки редьки чёрной напрямую зависят от сорта культуры.
В зависимости от периода созревания различают чёрную редьку летних, осенних и зимних сортов. Сроки уборки – с конца сентября по середину октября и обязательно до наступления заморозков. Подмёрзший овощ теряет все полезные свойства, вкусовые качества и абсолютно не пригодна к хранению.
Осенние среднеспелые сорта убирают с августа по сентябрь. Аккуратно уложенные в песок, корнеплоды могут храниться около полутора месяцев.
Зимние поздние сорта – самые лёжкие. Основное требование – полное созревание корнеплода. Редька, убранная раньше срока, хранится намного хуже. Однако, затягивать с уборкой нежелательно: «перестоявшая» редька становится пустотелой и невкусной.
Обменяйтесь запасами и рецептами с друзьями
У вас в этом году такой урожай яблок, что соки и компоты уже некуда девать, а вот пара молодых кустиков малины еще не плодоносит? Или наоборот, ягод много, а вот грушу вы так и не удосужились посадить? Тогда устройте обмен с соседями по дачам или друзьями и родственниками, у которых тоже есть сад.
Все мы выращиваем разные деревья и кусты, выбираем разные сорта и всегда рады попробовать что-то новенькое. Кроме того, если во время открытой дегустации вам приглянется какой-то сорт, вы точно будете знать, что включить в список весенних покупок для сада. Кстати, меняться можно не только свежими продуктами, но и закатками.
Попробуйте сок, компот или джем в чужом исполнении и, возможно, вам захочется пополнить свою кулинарную книгу новыми записями.
Время Сбора урожая цветной капусты
Если пропустить оптимальные сроки уборки цветной капусты, есть риск, что она начнет портиться или прорастать. Особенно быстро это происходит, когда стоит сырая, теплая погода, характерная для конца лета. Если в этот период головки цветной капусты не защищать от прямого солнечного света, то они могут приобрести желтоватый или фиолетовый оттенок. Причем это может произойти, даже если цветная капуста уже была срезана.
Цветная капуста может изменить свою окраску, а значит, начнет портиться, если пролежит под прямыми солнечными лучами всего несколько часов. По этой причине после срезывания головки капусты следует убрать
При этом сразу стоит обращать внимание на те экземпляры, которые заведомо не будут храниться, а именно на проросшие и мягкие, рассыпчатые головки. Проросшие кочаны, то есть те, на которых образовались маленькие «семенные» головки с проросшими листьями, желательно сразу использовать на еду, так как храниться они не будут
Причинами прорастания цветной капусты могут быть недостаток питательных веществ в почве, слишком сухая или чересчур плотная почва, засушливая погода или переросшая рассада. В частности, что касается питания, для профилактики прорастания и загнивания головки не лишним будет подкормить цветную капусту борной кислотой путем добавления ее в грунт.
Растения, предназначенные для доращивания, должны быть здоровыми, обладать крепкими стеблем, многочисленными листьями и недавно сформировавшейся головкой размером 3-5 см. Растения аккуратно выкапывают и, захватив вместе с частью земли у корней, пересаживают в выбранное место во влажную почву. При таком доращивании пересаживать растения можно очень густо, вплоть до 300-400 экземпляров на участок площадью 10 м. кв
При этом важно обеспечить растениям доступ воздуха снизу, удалив загнивающие и подсохшие листья в нижней части, а также следить, чтобы воздух в помещении был достаточно влажным, а температура поддерживаться на уровне 15 градусов. В таких условиях головки быстро набирают вес, снабжаясь питательными веществами из листьев, и уже черед три недели их масса достигнет 200-300 г
Убирать цветную капусту следует в сухую и безоблачную погоду. Можно начинать срезать головки в обеднее время, но не дольше, чем до семи вечера. Нельзя убирать их после дождя. Собранный урожай не будет иметь присущего капусте вкуса и аромата, да и храниться он тоже не будет. Обусловлено это тем, что растению нужна влага и тепло только в фазе активного роста. Когда сеять цветную капусту на рассаду, зависит от климатических особенностей региона и вашего желания иметь ценный продукт на протяжении всего лета (осени). Головка соцветия довольно быстро растет и если ее вовремя не срезать, перезревает, распадается, теряет вкусовые качества. Поэтому практикуют высев семян на рассаду небольшими порциями с промежутком 2–3 недели.
- 15–20 марта – высадка рассады вначале мая, урожай будет готов в июне.
- С 1 по 10 апреля – открытый грунт – после 20 мая, головки поспеют к середине лета.
- 25 апреля – 10 мая – на постоянное место сажаем с 10 июня, капуста подоспеет для августовских заготовок на зиму.
- Первая декада июня – для осеннего сбора.
Фрукты и плодовые
Яблоки
Яблоки, сбор которых приходится на август, относятся к летним сортам. Хранятся раннеспелые яблоки недолго: максимум один месяц. Поэтому убирать их следует слегка недозревшими.
Снимать плоды с дерева стоит только при использовании лестницы. Нельзя залезать на дерево, так как кора у него очень нежная и может повредиться. Ни в коем случае не трясите яблоню. Падая, плоды могут сильно повредиться. Яблоки собирают с плодоножкой, начиная с нижних веток, постепенно двигаясь вверх. Для удобства может быть использовано специальное приспособление для сбора в виде сочка.
Груши
В отличие от яблок у груш нет способности к самодозреванию, и собирать их следует при полной спелости. Принцип сбора аналогичен яблокам: плоды снимаются сначала с нижних веток и только затем – с верхних. Срывать необходимо вместе с плодоножкой, аккуратно укладывая в подготовленную тару.
Груша Красуля — яркий и нарядный сорт с неповторимым вкусом
Посмотреть
Груша «Лада» — один из лучших летних сортов
Перейти
Сливы
Уборку слив начинают исключительно при сухой погоде, не дожидаясь их полной спелости. В процессе недельного хранения они дозреют до нужного состояния и будут вкусными и ароматными. Не рекомендуется часто прикасаться к плодам и надавливать на них. Лучше всего при снятии использовать ножницы, срезая сливу вместе с плодоножкой и сразу укладывая в лотки для хранения.
Рябина
К сборам рябины приступают в августе в основном для приготовления из нее настоек и наливок. Для других целей в это время она мало подходит, так как имеет еще слишком терпкий и вяжущий вкус.
Шиповник
Сбор плодов шиповника начинают с конца августа. Срывают их твердыми, слегка недозревшими, вместе с плодоножкой. Ягоды должны быть с гладкой мягкой кожицей, без дефектов.
Из плодов варят варенье, добавляют в компоты и чай. Для хранения чаще всего ягоды засушивают. При этом, перед тем как отправить на сушку, промывать их нельзя. Моют плоды только в сушеном виде и только непосредственно перед началом приготовления.
Боярышник
В зависимости от сорта ягоды боярышника можно начать собирать уже во второй половине августа. Как и рябину, его следует срезать гроздьями, убирая подгнившие и плохие плоды. Во время уборки должна стоять сухая и безветренная погода.
Ежевика
Лучшее время суток для сбора ягоды – утро, при условии отсутствия дождя и росы. Ежевика, как и малина, способна быстро впитывать влагу, которая портит вкус и делает ягоду водянистой
Хорошо созревшие плоды очень мягкие, поэтому срывать их нужно с особой осторожностью, чтобы не раздавить. Укладывать лучше всего в маленькие ведерки или коробочки (объем не должен превышать 1 кг), чтобы ягоды под собственным весом не помялись
Погодные и температурные условия для уборки
Раннюю морковь лучше убрать до наступления жары. В противном случае она станет слишком волокнистой. Корнеплоды среднего и позднего срока созревания убирайте при температуре 4-6 градусов.
При такой температуре отток питательных веществ из ботвы в плоды прекращается. Морковь перестает расти. При сборе урожая поздней культуры допустима уборка после легкого заморозка. Понижение температуры возможно до -1 градуса. Однако нельзя подморозить овощ, в таком случае он будет гнить.
Выкапывайте морковь рекомендуется в сухую, теплую погоду.
Овощи перед уборкой долго пребывать под дождем не должны. От избытка влаги они потрескаются, и будут гнить.
В дождливую погоду, если не предвидится ее улучшение, морковь лучше выкопать и убрать на хранение. В этом случае корнеплоды нужно хорошо просушить под навесом, на балконе или на чердаке. Расстелить их в один слой и периодически переворачивать. В противном случае урожай будет плохо храниться.
Собирая урожай, в отдельную кучу складывают фрукты с поврежденной кожурой, больные, деформированные, не оставляя их со здоровыми. Отобранные для хранения груши перекладывают в плетеные корзины, обтянутые мешковиной. Также для этого подходят широкие деревянные и пластиковые ящики или коробки.
В период сбора зимних груш ночью в некоторых регионах бывают заморозки. Если на кожице появился иней, фрукт не снимают, пока он не прогреется. Иначе возрастает вероятность повреждения из-за сильного перепада температур. Такие груши хранят всего несколько недель. С верхнего яруса фрукты срывают специальным инструментом. Плодосъемник можно купить в магазине для садоводов. Простейшую конструкцию легко сделать самостоятельно из старых пластиковых бутылок.
Важно!
Груши собирают до обеда. Если это невозможно и сбор урожая идет во второй половине дня, нагретые за день солнцем фрукты предварительно охлаждают в прохладной комнате. Только потом их отправляют на хранение
При необходимости переложить плоды из одной емкости в другую их осторожно пересыпают, а не перекладывают руками
Способы хранения
В случае, если садовый или огородный участок находится далеко от жилья и есть опасность, что растение настигнут сильные морозы, цветную капусту убирают, но почти всю тут же консервируют.
Небольшую часть хранят в холодильнике, поместив ее в бумажный кулек. Несколько особо здоровых головок, которые планируется быстро употребить в пищу, заворачивают в пищевую пленку.
В подвале
Удобнее всего хранить капусту в специально подготовленном подвале. Среди мер дезинфекции помещения применяют побелку негашеной известью, окуривание серой.
После этих процедур подвал тщательно проветривают, помня, что в процессе горения не только выделяются ядовитые газы, но и выгорает кислород. Поэтому нельзя торопиться заходить в помещение, не убедившись в своей полной безопасности.
- Пластиковые ящики протирают дезинфицирующим раствором, деревянные окуривают дымом костра.
- Далее в погреб загружают срезанные кочерыжки цветной капусты.
- Их укладывают в устланные бумагой или чистой тканью ящики, предпочтительно в один слой.
Цветная капуста готова к хранению
Другой способ хранения: подвесить за стебли в том же погребе или в другом холодном помещении, не подверженном промерзанию. Лучшая температура, мешающая развиваться вредоносным организмам — приблизительно 0 °С. Влажность воздуха — 90-95 %. Побыстрее понизить температуру в погребе нужно методом проветривания при ближайших заморозках.
Доращивание
Самый длинный отрезок в периоде вегетации капусты заканчивается началом завязывания головок. Съедобная часть может быть готова уже через 2-3 недели. Естественно, обидно и неразумно погубить на этой стадии растение из-за осеннего похолодания.
В погребе растения по самые листья прикапывают в ящиках, засыпанных влажной землей. Если откуда-то просачивается свет, то капусту накрывают темной пленкой
Кочан в результате может увеличиться в полтора раза и не загниет, что тоже немаловажно, учитывая сложность длительного хранения этого овоща
Доращивание с корнями
Тыква – когда собирать урожай и как его правильно хранить
В сентябре внимательно следите за зреющими плодами тыквы, при необходимости подкладывая под них дощечки, чтобы не началось загнивание от контакта с сырой землей. Если хотите вырастить красивый плод, учтите: он не должен залеживаться одним боком на земле (это место будет бледным, а сама тыква – кривой)
Но поворачивайте его осторожно, чтобы не надомить плодоножку. Обрывайте листья, пораженные мучнистой росой
Можно опудрить куст золой, стараясь не попасть на плод.
Тыкву убирайте до того, как осенние заморозки повредят листву. Признаки зрелости: усыхание и опробковение плодоножки, хорошо обозначенный рисунок и твердая кора. Такие плоды можно смело закладывать на длительное хранение, срезав вместе с плодоножкой.
Тыквы, предназначенные для хранения, подсушите и прогрейте на солнце в течение 8-10 дней. Это будет способствовать затвердению плодоножки и коры.