Правильное хранение репчатого и зелёного лука: температура, влажность, способы и правильные места хранения

Подготовка к хранению в квартире до весны

Подготовка урожая к хранению проводится с особой тщательностью. Если на этом этапе будут допущены какие-то погрешности, то лук не пролежит и нескольких месяцев.

Все самое важное о хранении лука можно найти в этом разделе

Выбор сорта

Для хранения подходят только позднеспелые сорта. Они должны иметь плотную толстую чешую и острый вкус. Обилие эфирных масел и многослойная «кольчуга» защищает овощи от гнили и вредителей.

Самый долгий период покоя у таких сортов, как:

  1. Ростовский местный.
  2. Арзамасский.
  3. Стригуновский.
  4. Стурон.
  5. Тимирязевский.
  6. Фермер поздний.

Хуже хранятся луковицы с белой и красной шелухой и мягким вкусом, например, Ялтинский или Сноуболл. Если планируется оставлять урожая на зимовку, то позаботиться о выборе правильного сорта нужно еще весной.

Сушка

Сушить лук нужно не менее 2 недель. Этот срок является своеобразным карантинным периодом во время которого можно выявить все экземпляры, пораженные гнилью.

В процессе сушки урожай несколько раз перебирают, удаляя овощи со стрелками внутри головок, с механическими повреждениями и с незасыхающей мокнущей шелухой. Даже малейшее сомнение в качестве луковицы – это повод для ее отбраковки.

К уборке урожая с грядок приступают в теплый солнечный день. Особенности сушки:

  1. Стряхивают с лука землю и оставляют его на 2 часа на грядке. Солнечные лучи продезинфицируют и подсушат перо и чешуйки.
  2. На ночь укрывают луковицы тканью, чтобы уберечь от росы.
  3. Через 2 дня урожай переносят в сарай или на чердак, рассыпая его тонким слоем.
  4. Через 7 дней перебирают лук и отправляют на досушивание все здоровые экземпляры.
  5. Оставляют головки в помещении еще на 7 дней.

После завершающей сортировки можно убирать урожай на место постоянной зимовки. Показатели качественно просушенного лука: гладкость и сухость головки, отсутствие следов порчи и сухая сомкнутая шейка.

В какой таре?

В квартире луковицы можно хранить несколькими способами:

  • в деревянных или пластиковых ящиках;
  • в картонных коробках;
  • в плетеных корзинах, объемом 5-6 л;
  • в тканевых мешочках изо льна, мешковины или хлопка;
  • в бумажных пакетах;
  • в полипропиленовых сетках;
  • в капроновых чулках.

Если подходящей тары не нашлось, можно сплести из подсохших стрелок косы и развесить их на перекладине в кладовой. Для прочной стяжки используют бечевку или солому.

Оптимальные условия

В квартире лук хранят при соблюдении следующих условий:

  1. Температура воздуха в помещении – от +18 до +22 градусов.
  2. Температура воздуха на балконе или на лоджии – от -1 до 3 градусов.
  3. Влажность воздуха не выше 65-70%.

Помещение, в котором хранится урожай, должно быть затемненным и проветриваемым.

О том, при какой температуре лучше всего хранить лук, подскажет эта статья.

Как убирать с грядки?

Как правило, уборку лука начинают с конца августа, на его созревание указывает ряд признаков:

  • пожелтение пера;
  • потеря упругости и засыхание шейки – участка между пером и головкой;
  • приобретение покровными чешуйками характерного для сорта оттенка, шелушение.

Период созревания культуры обусловлен сортом и может варьироваться от 90 до 120 дней. Недопустимо выкапывание лука в сырую погоду: день должен быть сухим и очень теплым. В противном случае срок хранения существенно сократится.

Основные правила уборки заключаются в следующем:

Вначале осторожно подкопать луковицы вилами, а затем выдернуть.
Каждый экземпляр извлечь из земли отдельно, нельзя одновременно выдергивать несколько.
Стараться не допускать повреждения хрупких чешуек.
Не бить друг об друга луковицы, с целью устранения грязи.
После уборки урожая просушить луковицы в течение 20 дней, регулярно его поворачивая, оптимальная температура для сушки – от +20 до +30 °С.

При обрезке важно не причинить вреда донцу луковицы

Температурный режим для репчатого лука

Условно процесс хранения можно разделить на три этапа:

  • просушка,
  • акклиматизация,
  • непосредственно хранение.

Минимизировать потери урожая в процессе хранения, а также максимально продлить данный процесс можно только при условии соблюдения правильного температурного режима на каждом этапе.

Так, этап просушки проходит при +18-22°С. Просушка помогает затянуть шейку луковицы, препятствуя тем самым проникновению вредоносных бактерий внутрь корнеплода. Сушка длиться три-четыре дня, до полного высыхания шелухи укрывающей луковичку.

Очень важно следить, чтобы на корнеплодах не образовался конденсат. Влага может стать причиной появления гнили и плесени

Для длительного хранения необходимо создать и поддерживать оптимальные условия: температура воздуха +1-5°С, влажность 75%. Именно в таких условиях сохраняется плотность мякоти лука, чешуйки остаются сухими, сохраняя от поражения плесенью и грибками.

  1. Что будет, если температура выше нормы? Температура хранения выше нормы ведет к значительным потерям собранного урожая. Очень маленькие луковички теряют влагу и быстро усыхают. Лук покрупнее начинает прорастать, что также приводит к потере его вкусовых и питательных свойств.
  2. Что будет, если температура ниже нормы? Хранение при температуре ниже нормы в разы увеличивает процент порчи урожая, уменьшает количество сохранившегося лука.

Если минус

Длительное хранение при минусовой температуре может стать причиной перемерзания продукта. Как результат мякоть становится:

  • рыхлой,
  • водянистой,
  • безвкусной.

Как только подмерзший лук попадает в теплое место, чешуйки намокает и на них начинает развиваться гниль и плесень.

Если постоянные перепады

Резкие перепады температурного режима и влажности способны спровоцировать следующие проблемы:

  • пробуждение точки роста луковицы;
  • развитие грибковых заболеваний;
  • появление очагов гнили и плесени.

О том, почему гниет лук при хранение и как этого избежать, расскажет эта статья.

Наиболее неприхотливые сорта для хранения зимой

Длительность хранения напрямую зависит от сорта продукта. Менее прихотливы к температурному режиму острые сорта (например Алеко или Халцедон). Полуострые сорта (Золотой ар, Даниловский) для хранения лучше закладывать в первые ряды и употреблять в пищу первыми.

Сладкие сорта (Ялтинский или Дунайский) портятся очень быстро. Употребить их в пищу (или переработать для длительного хранения) необходимо в первые две-три недели после сбора урожая.

Выбирая сорта для длительного хранения, стоит обратить внимание на следующие:

  1. Фермер поздний — устойчивый к болезням, после пяти-шести месяцев хранения остается без изменений плотность и сочность головки лука, светло-желтый оттенок шелухи.
  2. Стригуновский местный — круглые луковички с очень острым вкусом отлично сохраняют цвет и вкус до шести месяцев.
  3. Стурон — при соблюдении температурного режима хранится до девяти месяцев. Идеально подходит для выращивания в регионах с умеренным климатом.
  4. Халцедон — подходит для выращивания в теплом климате.
  5. Алеко — при нарезании лук не вызывает слезоточивости. Форма луковицы продолговатая. При соблюдении температурного режима сохраняет свои питательные свойства до семи месяцев.

Общие сведения о хранении лука найдете в этом разделе.

При какой температуре хранить репчатый лук. Способы и места хранения

Сохранить лук надолго поможет правильная организация хранения

Для этого важно подобрать подходящую емкость. Идеальным вариантом станут сетки, деревянные, картонные или пластиковые ящики, плетеные корзины

В таких емкостях наблюдается хорошая вентиляция воздуха, благодаря чему минимизируется риск гниения.

Для хранения лука выбирайте емкости, которые обеспечат хорошую циркуляцию воздуха. Это могут быть пластиковые ящики, картонные коробки с перфорацией, сетки или льняные мешочки

Выделяют несколько способов хранения репчатого лука:

  • теплый (в квартире, кладовке). При какой температуре и влажности хранить лук репчатый в домашних условиях? Оптимальный температурный режим составляет +18…22 ℃;
  • холодный (в погребе или на лоджии) при температуре 0…−3 ℃;
  • комбинированный (осенью и весной сохраняется в тепле, а зимой – в холоде).

Косы

Уникальный способ хранения лука – в косах. Так он дольше сохраняет свои качества и меньше портится. Кроме того, развешенные на кухне косы придадут помещению особый колорит, а выделяемые фитонциды помогут бороться с болезнетворными бактериями.

Для хорошей просушки лука перед хранением свяжите его в косы и развесьте на веранде или балконе. Главное, во время сушки обеспечить постоянную циркуляцию воздуха, избегать намокания и повышенной влажности

Посмотрите

Погреб

Хорошо лук хранится в погребе. Для этого предварительно уберите и хорошо проветрите помещение. Сложите лук в ящики слоем не более 30 см и разместите в месте, где влажность не превышает 70-75%. Если показатели будут выше, лук может прорасти или сгнить.

Не советуем располагать негашеную известь рядом с продуктами. Для нормализации влажности можно поставить рядом с урожаем емкость с сухим песком или опилками, которые впитают лишнюю влагу и продлят срок хранения продукта. Чтобы предотвратить гниение овощей, слои лука можно пересыпать древесной золой.

Для хранения лука важно создать ему комфортные условия, учитывая рекомендации по влажности и температуре. Не оставляйте его рядом с картофелем или другими овощами, которым необходима влага

Лучший «сосед» для него – чеснок

Морозильная камера и холодильник

Хранить лук также можно в морозилке , если имеется достаточно свободного пространства. Правила заморозки:

  • просушенный лук очистите и вымойте;
  • накрошите луковицу кольцами или кубиками;
  • сложите продукт в пакет для заморозки или герметичный пластиковый контейнер;
  • поместите емкость в морозильную камеру и держите при температуре −3 ℃;
  • размораживайте продукт непосредственно перед приготовлением в необходимом количестве.

Хранить лук можно в холодильнике . Для этого очистите верхний слой шелухи, сложите луковицы в бумажный пакет и разместите его в отделе для овощей. Недостаток такого способа – невозможность сберечь большое количество продукта.

Хранение очищенных головок

Также в рефрижераторе можно хранить очищенный лук. Для этого сложите луковицы плотно в герметичный контейнер или банку и залейте холодной очищенной, можно и водопроводной водой. При ежедневной замене жидкости овощ хорошо сохраняется в течение 3 недель.

Таким способом можно хранить головки всех разновидностей репчатого лука, включая шалот и лук многоярусный

Маринование

Можно еще лук мариновать. Предлагаем рецепт:

  1. Нарезать лук тонкими кольцами или полукольцами.
  2. Сложить в стеклянную или пластиковую банку удобного размера.

Хранить такой лук нужно в холодильнике 1-1,5 месяца. Можно класть его в любую готовку и в салаты, добавлять к соленой рыбе и грибам.

Подготовка лука к хранению

Чтобы лук пролежал достаточно долго, не сгнил и не начал прорастать во время хранения, его необходимо вовремя убрать с грядки.

  1. Если репчатый лук убрать слишком рано, когда внешняя чешуя еще не полностью сформирована, а шейка очень толстая, храниться он будет очень плохо.
  2. Слишком долго оставлять лук на грядке тоже вредно — он может дать новые корни и прорасти повторно.

Как узнать, что пора собирать урожай? Очень просто:  нужно обратить внимание на шейку лука и перья. Как только зелень начнет желтеть и клониться к земле, а шейки станут достаточно тонкими, значит лук пора выкапывать

Признаки зрелости лука

Уборку растений можно производить только в солнечную погоду, при отсутствии осадков. Чем ниже влажность воздуха, тем лучше. Во время уборки лука садоводы советуют:

  • за пару дней до окончательной уборки слегка подкопать луковицы вилами с целью лучшей просушки;
  • выкопанный лук не собирать сразу, а оставить на грядке под солнцем еще на день или два для хорошего высыхания и улучшения пищевой ценности продукта.

Выкопанный лук

Если погодные условия благоприятствуют, выкопанный лук лучше не собирать в течение недели или двух, ежедневно переворачивая. Под солнечными лучами при температуре +25-30°C он просохнет лучше всего.

Где сушить лук, если погода облачная и дождливая?

  1. В рассыпанном виде на полу балкона, беседки, веранды или на стеллажах. Главное — чтобы он был защищен от осадков и хорошо проветривался. Желательно почаще переворачивать урожай, чтобы он просох со всех сторон.

  2. Россыпью на сетках, например, панцирных от старых кроватей. Самый лучший способ, так как во время сушки урожай вентилируется со всех сторон.

  3. В подвешенном виде, заплетенным в «косы». Головки нужно очистить от грязи, осыпающейся шелухи, срезать корни, после чего переходить к плетению. Для этого к шейке первой луковицы нужно привязать сложенную вдвое бечевку, а затем начать заплетать, добавляя новые луковицы с длинной ботвой.

  4. Подвешенными гроздьями. Нужно обрезать ботву, оставив шейку длиной 4-5 см. Луковицы просто привязывают веревками за шейки, после чего развешивают для просушки.

  5. В подвешенном виде на веревках. Лук можно сушить под открытым небом, развесив на веревках, как выстиранное белье. Способ хорош для луковиц среднего размера, для крупносортного не актуален.

  6. Подвешенными на веревках пучками. Способ аналогичен предыдущему, только лук не развешивают поштучно, а предварительно связывают веревкой в пучки вместе с ботвой.

  7. Хорошо вентилируется и сохнет лук на дощатых подмостях или полках. Луковицы нужно поштучно вставить в щели между досками ботвой вниз и оставить на 8-12 дней.

  8. Сушить лук можно в капроновых колготках, но лучше не накладывать туда сразу много, а после каждой луковицы завязывать узелок. Урожай в таком виде можно и высушить, и оставить на хранение, развесив в сухой кладовке.

  9. Лук-севок можно просушить в сетчатых ящиках или мешках.

Как узнать, что лук хорошо просушен? Внешняя шелуха становится плотной и хрустящей. Лук хорошо пересыпается. Шейка и корешки сухие на ощупь.

И последнее, что нужно сделать перед закладкой лука на длительное хранение, — перебрать его и сортировать по размерам. Крупные луковицы складируются отдельно, они хранятся дольше всего. Мелкие хранятся меньше, их нужно оставить для использования в пищу первоочередно. Подпорченный гнилью лук нужно сразу убирать и выбрасывать. Прорастающий лук тоже не хранится, его можно поставить в баночку с водой на подоконник для выгонки пера.

Сортировка лука по размеру

Полезная информация

Сохранить свежесть продукта помогут следующие советы:

  1. Чем меньше времени прошло с момента съема лука с грядки до его отправки в холодильник, тем лучше. Это позволит сохранить в нем максимум витаминов.
  2. Мять и ломать перья нельзя. Все поврежденные части лучше сразу удалить.
  3. Дольше хранятся стебли с корешками, которые были не срезаны, а вырваны из земли.
  4. Нельзя держать лук открытым. На свежем воздухе он быстро отдает влагу и портится.
  5. Маленькие луковицы на концах перьев обрезать не нужно. При хранении в холодильнике их просто оборачивают влажной тряпочкой и фиксируют ниткой.

Употреблять в пищу испорченный продукт не следует. Основные признаки, указывающие на то, что лук нужно выбрасывать — это появление неприятного запаха и образование плесени.

Много полезной информации о хранении лука можно найти здесь.

Где и как лучше хранить лук зимой…

Оптимальным временем для закладки лука считается октябрь. А идеальным местом для продолжительного хранения — сухой подвал или погреб. Но такие помещения есть далеко не в каждом доме, а тем более — квартире. Поэтому где бы ни лежал зимой лук, важны два главных условия.

  1. Низкая влажность. Помещение должно быть сухим. Будь то подвал, погреб, специальное хранилище в доме либо кладовка, антресоли, отдельный шкаф или просто угол в квартире, утепленный балкон, чердак.
  2. Вентиляция воздуха. Для хранения лукового запаса нужна воздухопроницаемая тара. Обычно это специальные ящики или, приспособленные к хранению, предметы (иногда совершенно неожиданные).

Позаботиться о том, как дольше хранить лук в квартире, нужно заранее. Растолките мел и перед отправкой луковиц на зимовку, пересыпьте их. Порошок выступит абсорбентом: заберет ненужную влагу и убережет заготовленный овощ от прорастания и порчи.

Варианты упаковки

Закладывать луковицы удобнее всего в деревянные ящики. Их высота не должна превышать 30 см. Обязательное условие — отверстия или небольшие проемы для вентиляции. Такие емкости для хранения очень экономят пространство, ведь их можно разместить друг на друге. Вместо деревянных, можно взять пластиковые ящики. Если их нет подругой, можно экспериментировать с тарой и хранить овощ в следующих предметах.

  • В коробках. Картонные коробки также неплохи для хранения. Но придется потрудиться и предварительно в боковых стенках и днище вырезать с десяток небольших отверстий для доступа воздуха.
  • В корзинах. Плетеная корзина сделана из натуральных материалов и идеально подойдет для хранения. В такой таре отлично циркулирует воздух. Кроме того, «плетенки» выглядят красиво и эстетично.
  • В тканевых мешках. Очень хорошо пропускают воздух. Главное, чтоб они были не громоздкими и не слишком большими. Максимальная высота слоя луковиц — 35 см. Альтернатива тканевым мешкам — бумажные.
  • В сетках. Полипропиленовые сетки для овощей гарантируют не только полную циркуляцию воздуха, но и просматриваемость содержимого. В специальных упаковках легко обнаружить проросший и сгнивший лук.
  • В капроновых чулках. Как ни странно, но в век высоких технологий этот старинный бабушкин метод хранения луковиц даже претендует на лидерство. Однако из эстетичных соображений не стоит украшать подвесными колготками свою кухню. «Луковые» чулки можно разместить, например, в кладовке или погребе. Но если вы все же хотите запас луковиц использовать для украшения кухни, тогда не обрезайте сухие луковые перья, а заплетите их в косу. Если получится это сделать аккуратно, вязанки буду смотреться декоративным украшением, а еще очищать воздух. Кстати, по отзывам, таким образом лучше всего хранить лук в доме. Понятно, что такое украшение впишется не во всякий интерьер.
  • В лотках для яиц. Если дома насобиралось много яичных упаковок, смело используйте их в качестве контейнеров для хранения. Каждую луковицу уложите в отдельное углубление. Заполненные лотки расставьте на полках или стеллажах.

Что не рекомендуется использовать для хранения, так это полиэтиленовые пакеты. В такой упаковке луковицы просто задохнутся. Сначала они будут запотевать, а потом начнут гнить.

Как хранить лук семейку. Семейный лук: сочная нежная зелень летом и вкусная репка зимой. Берем на вооружение!

http://j-p-g.net/if/2017/03/31/0739530001490935908.jpg

Семейный лук, или лук-шалот, довольно частый гость на дачных участках россиян. Любят семейный лук за нежные сочные перышки и богатый урожай: одна луковка может нарастить за сезон до десяти «дочерних» репок. За то он и назван «семейным» — сажаешь одну луковицу в землю, а выкапываешь целую семейку.

Семейный лук в выращивании мало чем отличается от обычного репчатого. Но есть одно, довольно существенное, отличие – эта культура морозостойкая, потому и сажать семейный лук можно достаточно рано – в конце марта-апреле. Хорошо он ведет себя и в озимых посадках – едва растает снег, как на участке уже зазелениться молодая нежная поросль шалота. Перышки у такого лука нежные, хрустящие и совсем не горчат. И такими остаются до глубокой осени – за это его и любят хозяйки, он одинаково хорош и в салатах, и в пирожках и как добавка к легким летним супам.

Посадка осуществляется в удобренную перегноем грядку. Луковки нужно полностью погрузить в грунт на расстоянии примерно 10 см друг от друга. Не забудьте внести в почву разрыхлитель: мох-сфагнум, торф или яичную скорлупу, лук особенно хорошо растет в рыхлом, легком субстрате.

По скорости созревания лук-шалот делится на скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Если сажать семейный лук вместе с обычным сейчас, то я думаю, что нужно отдать предпочтение раннеспелым и среднеспелым сортам, тогда и урожай вы соберете вместе с обычным репчатым луком.

Кстати, не только своей зеленью хорош лук-шалот. Несмотря на его миниатюрные размеры (одна луковка достигает 40-50 грамм), он отлично хранится всю зиму, не гниет и не растет.

Как и обычный лук, шалот размножается стрелками, которые украшают красивые зонтики соцветий. Семена похожи на семечки репчатого лука, только несколько миниатюрнее.

Ухаживать за луком-шалотом следует точно также, как и за обычным репчатым луком. В течение сезона грядки следует пропалывать, рыхлить, подкармливать, ну и, конечно, поливать. Подкормка осуществляется дважды за сезон – ранней весной, когда в почву следует внести органические удобрения (навоз, компост, перегной, торф и т д), и в разгаре сезона комплексным минеральным удобрением. К слову, лук отлично переносит подкормку, а вот с поливом следует последовательными. Примерно за 4 недели до сбора урожая следует прекратить полив совсем, но до этого времени нельзя допускать пересыхания грунта – почва должна быть всегда влажной. Перед сбором не поливайте и не удобряйте лук, иначе он так и будет развивать «ботву», а не репки. Если вы хотите крупные луковки – то приблизительно в начале июля лук следует прорядить.

За свои отличные вкусовые качества и почти полное отсутствие резкого «лукового» запаха шалот стал популярным на столах россиян. Попробуйте и вы, может, это то, что надо?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector