Рекомендации по правильному сбору урожая
Содержание:
- Как вырастить топинамбур
- Фруктоолигосахариды и инулин в топинамбуре
- Что приготовить из топинамбура: лечебные рецепты
- Как хранить топинамбур в домашних условиях
- Рецепты блюд из топинамбура
- Химический состав
- Ответы на вопросу: Топинамбур посадка, выращивание и хранение
- Когда я должен посадить топинамбур?
- Можете ли вы посадить топинамбур осенью?
- Вызывает ли топинамбур газы в животе?
- Как вы знаете, когда топинамбур можно собирать?
- Полезен ли топинамбур для диабетиков?
- Легко ли выращивать топинамбур?
- Можно ли есть сырые топинамбур?
- Стоит ли чистить топинамбур?
- Каков наилучший способ хранения топинамбура?
- Какова польза топинамбура?
- Уборка и хранение
- Уборка и хранение топинамбура
- Лечебные свойства топинамбура
- Выращивание топинмабура
- В чем разница?
Как вырастить топинамбур
Топинамбур весьма неприхотлив. Это урожайная, исключительно морозостойкая и засухоустойчивая культура не требует сложного ухода. Ее практически не поражают вредители и болезни, а значит, можно обходиться без гербицидов и пестицидов.
Почвы для топинамбура подходят фактически любые, кроме солончаковых, сильно-кислых и сильно переувлажненных. Но лучше всего он растет на окультуренных плодородных легких суглинистых и супесчаных. Там, где высоко стоят грунтовые воды, его высаживают на гребни и периодически окучивают.
В средней полосе и севернее земляную грушу размножают клубнями — семена здесь не вызревают. Сажают их ранней весной (раньше картофеля, в конце апреля — начале мая) или осенью на глубину 6-12 см рядами через 60-70 см и на 40-50 см в рядах.
Особого ухода топинамбур не требует. До и после появления всходов междурядья рыхлят и подкармливают растения минеральными удобрениями с повышенным содержанием калия или золой (300 г на 1 кв. м). В засушливое лето, чтобы получить хороший урожай, топинамбур поливают из расчета 10-15 литров на взрослый куст.
На одном месте земляная груша может расти 30-40 лет и даже больше, но высокие урожаи дает 4-5 лет, затем клубни мельчают. Осенью топинамбур выкапывают по мере необходимости, большую часть клубней оставляя в земле, так как там они сохраняются лучше.
При наступлении легких заморозков наземную часть растений срезают, оставляя небольшую часть стебля. Под снегом топинамбур выносит морозы до 40°С. А весной, как только земля оттает на штык лопаты, клубни выкапывают. И хранят в подвале прямо на картофеле или, если его немного, на нижней полке холодильника.
Необычный вкус и внешний вид томинамбура знаком далеко не каждому, ведь мало кто решается на его приобретение уже в готовом виде, что говорить о посадке на приусадебных участках. Но те, что знает о пользе земляной груши, как еще называют топинамбур, не откажутся от размножения этого полезного и вкусного овоща. Семена топинамбура и клубни доступны каждому садоводу любителю, а в выращивании эта культура совсем не прихотливая.
В чем же польза топинамбура? Во-первых, в состав этого овоща входит вещество инулин, которое помогает понизить сахар в крови. В наше время этот вопрос очень актуальный. Кроме того, в плодах земляной груши есть витамины С, РР, В, аминокислоты, а также такие микроэлементы как магний, марганец, железо, калий, кальций, цинк, фосфор.
Достаточно всего лишь высадить семена топинамбура в почву весной на глубину 7-8 см. Уход за растением предусматривает удаление сорняков и периодическое разрыхление почвы. Когда растения достигнут высоты 40-50 см, их окучивают. Особенно окучивание необходимо тем сортам, чьи клубни располагаются близко к поверхности почвы.
В целом же уход за топинамбуром очень похож на уход за картофелем, да и по внешнему виду культуры очень похожи, и даже по химическому составу. Вот только топинамбур относится к морозостойким овощам, поэтому его плоды собирают как поздней осенью, так и в начале весны. Ну а стебли топинамбура сгодятся на корм сельскохозяйственным животным в виде силоса, для чего их собирают в сентябре-октябре.
Попробуйте вырастить топинамбур и его вкус, а также блюда приготовленные с его участием покарят ваши вкусовые рецепторы навсегда.
Фруктоолигосахариды и инулин в топинамбуре
От других овощей топинамбур отличает уникальный углеводный комплекс на основе фруктозы и ее полимеров: фруктоолигосахариды и инулин.
Фруктоолигосахариды — представляют собой смесь коротких цепочек глюкозы и фруктозы.
Фруктоолигосахариды утилизируются большинством штаммов бифидобактерий, а также некоторыми культурами лактобактерий.
При употреблении фруктоолигосахаридов в кишечнике происходит нормализация микробного статуса с увеличением абсорбции из кишечника ионов кальция и магния.
Фруктоолигосахариды обладают низкой калорийностью и поэтому рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.
Фруктоза является непременной составной частью топинамбура.
Содержание ее может быть различным в зависимости от времени сбора, урожая, продолжительности хранения и других факторов.
Образуется она из инулина в результате биохимических процессов, происходящих в корнях и клубнях.
Фруктоза — диетический сахар, который способен участвовать в тех же обменных процессах, что и глюкоза, замещая ее в случаях относительной или абсолютной нехватки инсулина.
Всосавшиеся в кишечнике короткие фруктозные цепочки, и в крови продолжают выполнять антитоксическую, очищающую функцию, связывая, обезвреживая и облегчая выведение из организма вредных продуктов обмена веществ и попавших из внешней среды химических соединений.
Инулин является хорошим средством при дисбактериозах кишечника различного происхождения, поскольку способствует размножению в пищеварительном тракте «дружественных» и в кишечном содержимом.
Одновременно отмечалось усиление, абсорбции различных минеральных солей, в особенности кальция, снижения уровня холестерина в сыворотке крови, уменьшением содержания канцерогенов и гнилостных веществ. (Шендеров Б.А., 2001).
Одно из главных лечебных свойств топинамбура — самая высокая концентрация редкого природного биологически активного вещества — инулина.
Инулин — единственный природный полисахарид, состоящий на 95% из фруктозы.
В желудке инулин не усваивается, часть его в кислой среде желудочного сока распадается на короткие фруктозные цепочки и отдельные молекулы фруктозы, которые проникают в кровеносное русло.
Инулин оказывает благотворное влияние в течение всего времени нахождения в организме человека — начиная от попадания в желудок и заканчивая выделением.
Во-первых, инулин выполняет функцию на редкость активного сорбента, способного связать и вывести из организма большое количество токсичных и балластных веществ, попадающих внутрь с пищей или образующихся в кишечнике в процессе пищеварения.
Во-вторых, он заметно стимулирует двигательную активность желудочно-кишечного тракта (моторику и перистальтику).
Инулин, попадая в желудочно-кишечный тракт, расщепляется соляной кислотой и ферментами на отдельные молекулы фруктозы и короткие фруктозные цепочки, которые проникают в кровеносное русло.
Оставшаяся нерасщепленной, часть инулина быстро выводится, связав собой большое количество ненужных организму веществ, таких как тяжелые металлы, радионуклиды, кристаллы холестерина, жирные кислоты, различные токсические химические соединения, попавшие в организм с пищей или образовавшиеся в процессе жизнедеятельности болезнетворных микробов, живущих в кишечнике.
В-третьих, инулин и короткие фруктозные цепочки (фрагменты инулина) обладают выраженным желчегонным действием, которое усиливается в связи с облегчением оттока желчи из печени и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, обусловленным улучшением опорожнения кишечника.
Инулин, проходя по желудочно-кишечному тракту, связывает кристаллы холестерина, плотные липопротеины, снижает уровень гирогликемии.
Это вещество — инулин — способствует утилизации глюкозы в организме человека.
В химический состав растения входят естественный полимер фруктозы, из которого состоит инулин и комплекс фруктанов, которые усваиваются организмом без участия инсулина. Фруктоза является уникальным сахаром, который способен участвовать в тех же обменных процессах, что и глюкоза, и полноценно замещать ее в ситуациях, когда глюкоза клетками не усваивается. Поэтому больные диабетом могут включить топинамбур в свой ежедневный рацион и отказаться при этом ог других сахаропонижающих средств или значительно уменьшить их дозу.
Что приготовить из топинамбура: лечебные рецепты
При лечении разных заболеваний принимают отвар, сироп, сок из клубней топинамбура. Для ванн, компрессов могут применять стебли, листья растения. В кулинарии широко используется земляная груша. Салаты, оладья, супы из топинамбура могут помочь сбросить лишний вес, нормализовать пищеварительную систему. Для приготовления блюд из иерусалимского артишока прекрасно подойдет мультиварка. Соединяя корнеплоды с яблоками и другими овощами, фруктами, получаются вкусные и полезные пюре и салаты.
Рецепт приготовления сока из клубней топинамбура
Для лечения разных болезней специалисты рекомендуют сок земляной груши. Он эффективно помогает при запорах, понижает кислотность желудка и уровень сахара в крови и имеет множество других целебных свойств. Для лечения необходимо употреблять только свежевыжатый сок. Чтобы его приготовить, надо взять хорошо промытые под проточной водой и очищенные корнеплоды земляной груши, пропустить их через мясорубку, соковыжималку или натереть на мелкой терке. Полученную измельченную массу выжать через марли, процедить.
Отвар из сырых или сушеных клубней
Для лечения сахарного диабета и других заболеваний используют отвары из иерусалимского артишока. Чтобы его приготовить, необходимо взять 3 или 4 промытых корнеплодов топинамбура, залить их л воды, варить 20 минут. При панкреатите пьют отвар, приготовленный следующим способом: 5 или 6 корнеплодов заливают 2 л воды, на медленном огне доводят до кипения, варят 10-15 минут. Затем отвар процеживают и выпивают на протяжении дня. Пить снадобье надо охлажденным.
Сушеные, измельченные в муку клубни земляной груши используют для приготовления целебного отвара, который помогает при анемии, гипертонии, панкреатите, холецистите. Для этого берут 3 ст. л. порошка высушенного корнеплода иерусалимского артишока и варят их в 1 л воды 30 минут. Пьют отвар 3 раза в течение недели по 1 л в день. При болевых проявлениях в суставах хороший эффект дает ванна с отваром земляной груши.
Для его приготовления измельчают стебли, листья подсолнечника клубненосного (1,5 кг) и заливают их 5-8 л воды. Кипятят 25 минут. Затем процеживают отвар. Для проведения лечебной процедуры его разбавляют с теплой водой 1:7. Лежать в ванне с разведенным отваром надо 15 минут. После процедуры принимают душ. Курс лечения составляет 15-20 сеансов, которые необходимо проводить ежедневно. Вместо свежей зеленой массы земляной груши можно использовать сушеные стебли, листья (400 г) или клубни топинамбура (1 кг). При этом отвар необходимо кипятить 45 минут.
Салат из свежих корней
В рацион больного сахарным диабетом полезно включать блюда, в состав которых входит земляная груша. Такой рацион поможет снизить уровень сахара в крови. Иерусалимский артишок (клубни) едят жареными, тушенными, сушеными, но полезнее всего употреблять этот овощ сырым. Топинамбур отлично подходит для приготовления витаминизированных салатов, которые назначают врачи для лечения или похудения. Как готовить овощные блюда с топинамбуром объясняется ниже.
Рецепт №1:
Ингредиенты:
-
земляная груша – 2-3 корнеплода;
- белокочанная капуста – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- маринованные опята – 3 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- зелень.
Начинают приготовление салата с того, что промывают все овощи проточной водой. Белокочанную капусту шинкуют и разминают измельченный овощ руками, добавляют сок лимона. Земляную грушу натирают на мелкой терке. Лук, зелень мелко нарезают и соединяют с маринованными грибами. Все ингредиенты перемешивают. Употребляют салат свежеприготовленным.
Рецепт №2
Ингредиенты:
-
иерусалимский артишок – 2-3 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- соленый огурец – 1 шт.;
- зелень;
- масло оливы.
Чтобы приготовить салат, необходимо земляную грушу, морковку натереть на терке крупно, а зелень и огурец измельчить. Все ингредиенты хорошо перемешать, полить маслом оливы. Этот салат отлично подойдет для восполнения витаминов зимней порой, что поможет укрепить иммунитет и предотвратить развитие простудных заболеваний. Топинамбур для этого блюда необходимо выбирать без темных пятен, повреждений.
Как хранить топинамбур в домашних условиях
Люди выращивают и используют земляную грушу как лекарственное средство и продукт питания на протяжении нескольких веков.
Но мало ее вырастить и собрать: важно знать, как хранить топинамбур в домашних условиях, чтобы всю зиму включать его в свой рацион. Узнаем, как сохранить земляную грушу в холодильнике, погребе, сушеном виде, и какие из нее можно делать заготовки на зиму
Как заготовить топинамбур на зиму
Топинамбур можно не только замораживать и сушить: из него получаются вкуснейшие заготовки на зиму. Приведем несколько рецептов заготовок из клубней земляной груши.
Топинамбурный зимний салат
Ингредиенты
- Клубни земляной груши — 1 кг;
- Морковь – 0,5 кг;
- Соль;
- Лимон – 1 шт.
Как заготовить топинамбур на зиму
Как приготовить зимний салат
- Режем морковь и клубни топинамбура.
- Трем лимон на терке.
- Смешиваем нарезанные овощи с лимонной массой, солим.
Когда масса выделит сок, раскладываем салат по баночкам и пастеризуем их около получаса.
Варенье из земляной груши
Ингредиенты
- Тыквенная мякоть — 1 кг;
- Клубни топинамбура – 1 кг;
- Лимон – 1 шт.;
- Сахарный песок — 250 г.
Как сварить варенье из топинамбура
- Нарезаем клубни и тыквенную мякоть.
- Трем на терке лимон.
- Смешиваем все компоненты и ждем, пока смесь настоится.
- Ставим массу на плиту и после закипания варим пять минут.
- Разливаем горячее варенье по баночкам.
Накрываем банки одеялом, и через 24 часа убираем на хранение в погреб или холодильник.
Земляная груша с облепиховым соком
Ингредиенты
- Вода – 2 стакана;
- Клубни топинамбура – 1 кг;
- Сок облепихи – 1 стакан;
- Сахарный песок — 200 г.
Земляная груша с облепиховым соком
Как сварить топинамбуровое варенье с облепиховым соком
- Очищаем вымытые клубни от кожицы и нарезаем дольками.
- Смешиваем сок облепихи и воду.
- Заливаем дольки этой смесью и всыпаем сахарный песок.
- Ставим смесь на средний огонь и снимаем, когда закипит.
Перекладываем варенье в стерильные баночки, прикрываем крышками и пастеризуем. Если банки объемом 0,5 л — пастеризуем 10 мин., 1 литр – 15 мин.
Топинамбур в маринаде
Ингредиенты
Для приготовления маринада: 2 л воды и 800 мл столового уксуса.
Для закладывания в банки: 1 г порошка кориандра, головка чеснока и 1 кг клубней земляной груши.
Для приготовления рассола: 3 ст.л. крупной соли и 2 л кипяченой воды.
Как мариновать топинамбур
Чтобы замариновать клубни этого растения, следуем пошаговому рецепту:
- Промываем клубни топинамбура с жесткой щеткой и перекисью водорода и удаляем усики.
- Раскладываем клубни по стерильным банкам.
- Варим рассол для заливки из воды и соли, покипятив его 2 минуты. Снимаем с плиты и ждем 15 мин.
- Заливаем рассолом клубни, закрываем и убираем в прохладное место на неделю. Затем сливаем рассол.
- Готовим маринад: ставим воду на огонь и после закипания всыпаем кориандр, вливаем уксус и убираем с плиты.
- Добавляем в банки с клубнями дольки чеснока. Очистив и надрезав их.
Заливаем в банки маринад, закрываем и ждем трое суток: после маринованный топинамбур уже можно пробовать.
Топинамбур в остром маринаде
Ингредиенты
- Горчица в зернах – 0,5 ст.л.;
- Клубни земляной груши — 900 г;
- Острый перец – цельный или кусочек длиной 6 см.
Топинамбур на зиму в остром маринаде
На маринад
- Лимон;
- 5%-ый уксус – 1 стакан;
- Вода — 3/4 стакана;
- Сахарный песок — 2 ст.л.;
- Соль – 1,5 ч.л.
Как замариновать топинамбур с перцем
Чтобы приготовить острую закуску с перцем и земляной грушей, следуем пошаговому рецепту:
- Промываем клубни, используя жесткую щетку, срезаем кожицу и нарезаем пластинками толщиной в сантиметр.
- Укладываем пластинки в стерильную литровую банку, переложив их пряностями и добавив острый перец.
- Готовим маринад, добавив в воду уксус, сахар и соль. Доводим до кипения и смешиваем с тертой лимонной цедрой.
- Заливаем пластинки клубней маринадом и стерилизуем 10 мин.
Закупориваем банку, переворачиваем и ждем, пока остынет, и убираем в холодильник или погреб. Спустя месяц закуску можно есть.
Теперь вы знаете, как хранить топинамбур в домашних условиях, и какими способами. Выбирайте самый подходящий вариант, сохраняйте урожай земляной груши на зиму и укрепляйте здоровье!
Рецепты блюд из топинамбура
Самое полезное, что можно готовить из топинамбура — это салаты, поскольку именно сырые плоды несут наибольшую пользу для здоровья.
Лечебные рецепты
Рецепт № 1.
Самый простой рецепт для салата с земляной грушей.
Потереть очищенный топинамбур на тёрке, добавить зелень и лук.
Соль по вкусу.
Заправить маслом, сметаной или майонезом.
Лучше, конечно, нерафинированным маслом холодного отжима.
https://youtube.com/watch?v=2EoRKCZUSQo
Рецепт № 2.
Иерусалимский артишок натереть на крупной тёрке.
Добавить квашеную капусту.
Измельчить и добавить яблоки.
Овощи берём следующей пропорции 2:2:1.
Все смешиваем, солим по вкусу, заправляем любым растительным маслом. Можно добавить зелень.
Рецепт № 3.
Моем и чистим топинамбур и редис.
Измельчаем и то и другое на тёрке.
Добавим перья батуна или зелёного лука, зелень.
Солим и заправляем сметаной.
Из топинамбура можно приготовить и множество других блюд. Но максимальную пользу приносят только сырые корнеплоды. Богатый химический состав определяет пользу и вред топинамбура. Кулинарные рецепты из его плодов весьма многочисленны.
Кулинарные рецепты
Иерусалимский артишок жарят как картошку, делают гарнир, тушат рагу, пекут оладьи и котлеты, можно запечь в духовке и даже сделать цукаты. Кулинарных рецептов с этим овощем великое множество.
Котлеты из топинамбура.
Для приготовления аппетитных котлеток потребуется:
- 400 гр клубней;
- 400 гр моркови;
- 50 гр манки;
- 2 яйца;
- 100 мл сливок;
- 70 гр панировочных сухарей;
- Соль, растительное масло.
Морковь и топинамбур тщательно моем, чистим и трём на крупной тёрке. Переложим все в глубокую сковородку, добавим сливки и соль по вкусу, перемешаем.
На самом маленьком огне тушим овощи пока они не станут мягкими. Далее, снимаем с огня и добавляем манную крупу и яйца. Перемешиваем. Выкладываем в удобную посуду, даём постоять 15 минут.
Далее, формируем котлетки, обваливаем каждую в панировочных сухарях и жарим на масле. Все готово.
Тушёный топинамбур.
Для этого блюда нам потребуется:
- 500 гр плодов земляной груши;
- 3 зубчика чеснока;
- кусочек острого перца;
- бульон овощной (готовится заранее);
- петрушка;
- оливковое масло.
Перед тем как чистить топинамбур, приготовим ёмкость с водой, в которую добавлен лимонный сок. Это необходимо потому, что очищенные клубни быстро темнеют.
Моем и чистим плоды. Режем тонкими кружочками. Чеснок измельчаем и вместе с кусочками перца тушим на масле. Затем добавляем топинамбур. Обжариваем, не забывая помешивать. Добавляем овощной бульон (или простую воду), закрываем крышкой и готовим 10 минут. Затем посыпаем петрушкой и томим ещё минуты 2. Блюдо готово к употреблению.
Химический состав
Калорийность съедобной части колеблется – 60-65 калорий на 100 г, в зависимости от сорта, условий выращивания, климата.
Соотношение белков-жиров-углеводов – 2,1%: 0,1%: 12,81%.
Зеленая масса (стебли, листья) содержит:
- до 13% сахара;
- до 10-13% клетчатки;
- более 3% зольных элементов;
- до 3% белка;
- выше 3,5% протеина;
- питательные вещества – кальций, фосфор, каротин.
Ценность для человека составляют клубни Топинамбура, в их активном составе:
- 3,5-4% белка;
- до 6% углеводов;
- более 22% пищевых волокон;
- 15-22% инулина совместно с сахарами;
- выше 35% крахмала.
Комплекс незаменимых аминокислот (синтезируются только в растениях):
- лейцин;
- аргинин;
- гистидин;
- валин;
- метионин;
- триптофан;
- фенилалалин.
Жирорастворимые и водорастворимые витамины:
- витамины группы А (МЕ, РЭ);
- бета каротин;
- витамин Е (альфа Токоферол);
- витамин С;
- витамины группы В – до 5% Тиамина (В1), более 3% Рибофлавина (В2);
- витамины РР – до 7% Ниацина, 8% витамина РР НЭ.
Минеральные элементы:
- 10,2% железа;
- 44% марганца;
- 79% кальция;
- 32% магния;
- 46% калия;
- 17,3% натрия;
- до 8% кремния.
Ответы на вопросу: Топинамбур посадка, выращивание и хранение
Когда я должен посадить топинамбур?
Топинамбур начинается не с семян, а с клубней. Купите их в марте и апреле в садовом центре или поставщика. Посадите в хорошо подготовленную почву, сажайте на глубину 10-15 см с клубнями, расположенными на расстоянии 30 см друг от друга.
Сколько нужно времени для выращивания топинамбура?
Посадка топинамбура очень похожа на посадку картофеля. Небольшие клубни или кусочки клубней с двумя или тремя почками высаживаютвв начале весны, как только земля может быть обработана. Посадку следует хорошо поливать. Клубни прорастут через две-три недели.
Можете ли вы посадить топинамбур осенью?
Топинамбур можно посадить осенью или весной за шесть-восемь недель до вашей последней даты заморозков. … Убедитесь, что у каждого клубня, который вы сажаете, есть хотя бы один «глаз».
Вызывает ли топинамбур газы в животе?
Переваривание сопровождается образованием водорода, углекислого газа и других газообразных продуктов. Это приводит к нежелательному побочному эффекту употребления топинамбура и другой пищи, богатой инулином: метеоризм. Воздействие топинамбура на образование газов известно уже много лет.
Сколько клубней производит топинамбур?
Как кортофель, многолетнее растение топинамбур разрастается корнями. Поливайте от 1 до 3 раз в неделю, в зависимости от погоды. Чрезвычайно жаркое лето может вызвать быстрое раскрытие бутонов артишока в цветы. Одни клубень может принести до нескольких килограмм земляной груши.
Как вы знаете, когда топинамбур можно собирать?
Топинамбур, как правило, готов к уборке, когда листья опадают. Если у вас есть терпение, вы можете дождаться первого заморозка. По моему опыту, лучший сезон сбора урожая — конец сентября до середины ноября.
Полезен ли топинамбур для диабетиков?
Клубни земляной груши использовались в рационе с древних времен для снижения уровня сахара в крови. Люди, страдающие диабетом, могут обнаружить, что регулярное употребление топинамбура может помочь им поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
Легко ли выращивать топинамбур?
Поскольку топинамбур менее крахмалистый, многие люди, которые пытаются сократить потребление углеводов, предпочитают их картофелю. Топинамбур очень легко выращивать. Топинамбур обеспечит плотный урожай и высокие желтые цветы практически без усилий.
Где выращивают топинамбур?
Топинамбур (Helianthus tuberosus), также называемый sunroot, sunchoke или земляная груша является разновидностью подсолнечника, произрастающего в центральной части Северной Америки. Он растет в дикой природе на востоке и западе Северной Америки, но считается привнесенным видом и хорошо растет по всей планете.
Можно ли есть сырые топинамбур?
Топинамбур на самом деле не артишок — это клубень растения, принадлежащего к семейству подсолнухов, но его также можно есть в сыром виде. Оставив кожуру неповрежденной, вы можете помыть, затем тонко нарезать сырой топинамбур и добавить их в любой тип салата.
Являются ли топинамбур инвазивным сорняком?
Топинамбур растет без особого ухода человека. Избавится от него можно выкапыванием клубней.
Выращивают ли топинамбура в горшках?
Если у вас нет огорода или участка, вы можете посадить топинамбур в кадке во внутреннем дворике для урожая с очень низкими эксплуатационными расходами как сил так и времени.
Стоит ли чистить топинамбур?
Нет особой необходимости чистить топинамбур, в крайнем случае подойдет чайная ложка. Если вы очистите клубни, бросьте их в подкисленную воду, пока не будете готовы использовать их. Следите за ними во время приготовления, так как они могут довольно быстро превратиться в кашу.
Могу ли я заморозить топинамбур?
Топинамбур легко заморозить и он не теряет вуса. Хранить клубни в морозильной камере можно долгое время. Без охлаждения топинамбур дрябнет и пропадает довольно быстро.
Каков наилучший способ хранения топинамбура?
Поместите клубни в полиэтиленовые пакеты или в контейнер с влажным песком в холодном подвале или погребе. При низкой температуре и высокой влажности клубни хранятся от 2 до 5 месяцев. Клубни топинамбура не хранят так же, как картофель.
Являются ли листья топинамбура ядовитыми?
Несмотря на свое название, топинамбур не имеет никакого отношения к Иерусалиму и не является артишоком, все части растения можно использовать в пишу клубни, листья, цаеты.
Какова польза топинамбура?
- Помочь снизить кровяное давление.
- Высокое содержание калия.
- Ванны могут снизить уровень холестерина в крови.
- Несколько клубней дает ежедневную норму железа.
- Высокое содержание белка.
Уборка и хранение
Урожай начинают выкапывать с середины осени, так как до октября питательные вещества транспортируются из стеблей в клубни. Зеленую массу следует успеть убрать до наступления холодов, оставляя пеньки высотой 4-7 см.
У земляной груши есть одно замечательное свойство – она не боится морозов. Клубни прекрасно зимуют в почве, а весной трогаются в рост. Поэтому многие садоводы оставляют часть урожая в земле. Весной – в период скудного витаминного состава львиной доли овощей, выкопанные клубни становятся ценным пополнением меню.
В случае если топинамбур выращивается для получения зеленой массы на корм скоту, первый укос проводят, когда клубни вырастают размером с желудь. Второй укос приходится на конец августа. В начале вегетации зеленая масса топинамбура растет медленно, рост зелени усиливается только в июле. В северной части страны затененные посадки увеличивают клубнеобразование – это нужно запомнить.
Свиноводам на заметку: весной на участки с топинамбуром можно выпускать свиней – отыскивают и охотно питаются корнеплодами. Осенью в качестве корма для свиней используется скошенная зеленая масса. Если запланируете устроить пастбище для хрюшек, руководствуйтесь следующим нормативом – 7 квадратов на взрослую особь.
Корнеплоды, собранные для употребления в пищу, хранят в ямах или в погребах, где температура не поднимается выше 2 градусов. Чтобы клубни не высыхали, их пересыпают песком.
Желаем вам собрать богатый урожай «земляной груши» и почаще включать блюда из топинамбура в семейное меню.
Поделиться
- 4
дача, здоровье
Уборка и хранение топинамбура
Убирают топинамбур обычно в октябре. Если приступать к этой работе раньше, то не удастся получить хороший урожай клубней, ведь именно поздней осенью в нем идет отток питательных веществ из надземной массы в клубни. Подсохшие и слегка одревесневшие стебли обрезают на высоте
чуть больше 20 см и дают клубням еще две недели для дозревания и лишь потом приступают к выкопке.
Основной проблемой в хранении топинамбура является слишком тонкая и нежная оболочка клубней, которая не грубеет после уборки. В погребе они без проблем могут лежать не более месяца, после чего сморщиваются. Но топинамбур может без проблем сохраняться прямо в почве, оставаясь при этом свежим и годным к потреблению. Однако во избежание негативного воздействия низких температур рекомендуется перед наступлением устойчивых заморозков прикрыть чем-нибудь грядки и присыпать тонким слоем мульчи. Рано весной клубни необходимо выкопать из земли, иначе они прорастут.
Лечебные свойства топинамбура
Можно долго обсуждать топинамбур, сорта и смотреть фото. Однако польза от этого небольшая. Другое дело, если рассмотреть свойства растения, которые несут существенную пользу для каждого человека.
Растение топинамбур и топинсолнечник не зря называют «коктейлем здоровья». В их состав входит множество невероятно полезных веществ и минералов. В первую очередь, это пектины, огромный набор солей: от калия и железа до кремния и цинка.
Природа щедро наградила растение белками и аминокислотами. Из витаминов преобладают группа В и С. В небольшом количестве есть в земляной груше и обогащающий организм фруктозой инулин.
Хотим поделиться с вами секретом, как еще клубни растения способны укрепить ваше здоровье:
- Помогают при диабете любого типа.
- Положительным образом влияют на работу желудка и желудочно-кишечного тракта в целом.
- Защищают организм человека от различных инфекций, в том числе вирусов.
- Если у вас высокое давление, они его понижают, избавляя от мучительной головной боли.
- Выводят токсины из человеческого организма.
- Повышают уровень гемоглобина.
Инулин, о котором говорилось выше – серьезная причина собирать топинамбур и начать употреблять его с завидной регулярностью. В первую очередь, он будет полезен людям, больным сахарным диабетом. При постоянном употреблении топинамбур или земляная груша снижает уровень сахара. Врачи рекомендуют включать данный продукт в свой ежедневный рацион и тем людям, чьи родственники болели (или болеют) диабетом. 2-3 клубней в день будет вполне достаточно. Чтобы добиться максимального эффекта, употреблять их стоит за десять минут до еды.
Кстати, употреблять в пищу можно не только клубни – молодые листья тоже годятся.
Промойте их, затем нарежьте мелко. В дальнейшем можно добавлять эти листочки в овощные салаты, смешивая с оливковым или подсолнечным маслом.
Многие знают, что такое топинамбур, но не располагают информацией о его пользе. А ведь растение помогает еще и при язве желудка, гастритах и дуоденитах, болезнях 12-перстной кишки, панкреатите, поносах и запорах.
Всем, кто живет в мегаполисах, корнеплоды данного растения необходимы, как вода. Они способны выводить соли тяжелых металлов, защищать его от бактерий, вирусов и паразитов.
Абсолютно все сорта топинамбура полезны для человека, но если вы хотите усилить эффект, попробуйте свежевыжатый сок. Он снижает кислотность желудочного сока, снимает головную боль, подходит для лечения небольших ран. Употреблять лучше всего за 15 минут до приема пищи примерно по половине стакана (50 грамм) – 3 раза в день.
Что касается противопоказаний, сорта топинамбура их вообще не имеют. Исключением является разве что индивидуальная непереносимость. Чрезмерное употребление в сыром виде может вызвать метеоризм. Таким образом, можно сделать вывод – всего хорошего должно быть в меру.
Выращивание топинмабура
Надземная часть в начале вегетации развивается медленно, рост усиливается лишь в июле. В северных районах затененные растения увеличивают клубнеобразование (это запомните хорошенько). В середине июля, когда клубни будут величиной с желудь, можно провести первый укос зеленой массы. Срезают стебли не очень низко, оставляя нетронутой первую пару нижних листьев. Из пазух этих листьев отрастут боковые побеги. Второй укос поспеет к концу августа. Так поступают, когда топинамбур выращивают на корм скоту. Скармливают и зеленую массу, и травяную муку, приготовленную из нее.
При возделывании земляной груши на клубни зеленую массу удаляют осенью, когда ее и силосуют. Клубни выкапывают или оставляют в почве под зиму. При ведении многолетней культуры топинамбур выращивают на одном месте 15 и более лет. Зарегистрирован случай, когда топинамбур рос на одном месте свыше 40 лет.
Особенно выгодно выращивать топинамбур бессменно на участке, отведенном под выпас свиней. При этом зеленую массу убирают осенью, а клубни пускают под зиму. Весной животные сами выкапывают клубни. На одну голову рекомендуется 4—5м² посадок для молодняка и 6—8м² для взрослых свиней. Клубни можно скармливать и в запаренном виде.
После окончания выпаса, перед прорастанием клубней, почву надо перекопать, выровнить и подкормить. Топинамбур возобновится из оставшихся в почве клубней.
В чем разница?
Внешний вид
Внешне данные растения различаются как надземной частью, так и клубнями. Клубни батата имеют продолговатую форму, достаточно ровные. Окраска может быть самой различной: от желтого до фиолетового цветов.
Клубни топинамбура бугристые, причудливо изогнутые. Окраска может варьироваться от белого до темно-желтого цвета в зависимости от сорта (больше о видах и сортах топинамбура читайте тут).
Стебли батата гибкие, стелющиеся. Цветы могут быть разными по цветовой гамме: белыми, розовыми, бледно-сиреневыми. Форма цветка напоминает колокольчик. Топинамбур достигает довольно высоких размеров. Стебли прямые, достаточно толстые. Соцветия желтые, похожи на большую ромашку (узнать о том, как цветет топинамбур, а также посмотреть народные рецепты отваров и настоев с цветами, можно здесь).
Место произрастания
Родиной батата считают Перу. Поэтому растение очень теплолюбивое, любит хорошо освещенные места, устойчиво к засухе. Где впервые появился топинамбур неизвестно. Его употребляли в пищу племена бразильских индейцев. Растение имеет довольно широкий круг обитания. Может расти как в тропических условиях, так и при умеренном климате средних широт.
Химический состав
Калорийность батата почти в полтора раза выше, чем у картофеля (примерно 108 ккал на 100 г продукта). Любые его виды и сорта содержат белки, жиры, пищевые волокна и углеводы. Среди витаминов можно выделить: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е и К. В составе батата много калия, магния, фосфора, цинка и других минералов.
По химическому составу клубни топинамбура очень схожи с картофелем. Земляная груша превосходит многие овощи по питательности.
Клубни топинамбура содержат около 4 % белка, большое количество минеральных солей, растворимый полисахарид инулин (от 16 до 18 %), фруктозу, микроэлементы, 2—4 % азотистых веществ. Очень богаты витамином В1, содержат витамин С, каротин.
Подробно о калорийности, химическом составе, содержание БЖУ топинамбура мы рассказывали в отдельном материале.
Польза и вред
Батат очень полезный овощ. Все дело в его химическом составе. Многообразие витаминов и минералов делает его незаменимым при таких заболеваниях, как:
- сахарный диабет;
- повышенное давление;
- хроническая усталость, неврозы;
- климакс;
- плохая свертываемость крови.
Важно. Злоупотребление бататом может вызвать аллергическую реакцию.. Нельзя преуменьшить и пользу земляной груши
В Японии топинамбур даже вводят в состав некоторых продуктов питания. Употребление овоща помогает поддержать организм при различных патологиях:
Нельзя преуменьшить и пользу земляной груши. В Японии топинамбур даже вводят в состав некоторых продуктов питания. Употребление овоща помогает поддержать организм при различных патологиях:
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- неправильный обмен веществ;
- при проблемах кожи;
- при невритах и расстройствах нервной системы.
Конечно, при употреблении в пищу батата и топинамбура нужно быть осторожными.
Батат, к примеру, нельзя употреблять в период беременности, так как это может негативно подействовать на развитие плода. Большое содержание витамина С оказывает разрушительное влияние на желудочно-кишечный тракт. К тому же батат имеет ярко выраженное слабительное действие. Поэтому людям, имеющим проблемы со стулом, нужно воздержаться от употребления батата.
Топинамбур может нанести вред при нарушении свертываемости крови
Нужно осторожно употреблять земляную грушу в пищу при желчекаменной и мочекаменной болезни. Корнеплод может вызвать движение камней, закупорку или повреждение мочеточников, или желчевыводящих каналов
Больше о лечебных свойствах топинамбура читайте тут, а из этой статьи вы узнаете, какую пользу содержит в себе овощ и может ли нанести вред организму.
Область применения
Батат широко используется в области кулинарии. В некоторых странах, таких как Индия, блюда из батата являются традиционными.
Топинамбур имеет более широкую область применения. Его используют не только для приготовления пищи, но и в медицинских целях, а также для приготовления косметических средств. В ход идут не только клубни, но и листья земляной груши.
Возможно, вам будет интересно посмотреть наши статьи о полезных свойствах не очень известного продукта из топинамбура — сиропа, а также как приготовить и использовать для лечения сушеный овощ.