Выбираем мультиварку: максимум функций, минимум беспокойства
Содержание:
- Правила эксплуатации
- Популярные модели
- Как правильно приготовить рис
- Зачем нужна мультиварка, если есть плита?
- Что умеет рисоварка
- Шаги
- Посуда для приготовления круп в микроволновке
- Об этой статье
- Шаги
- Рейтинг ТОП 7 лучших рисоварок
- Конструкция
- Характеристики чаши
- На что смотреть при выборе
- Способы управления
- Выводы сайт
Правила эксплуатации
Чтобы приготовление продуктов на пару стало безопасным, следует правильно установить прибор и следовать важным рекомендациям эксплуатации.
- Поверхность газовой плиты, на которую планируется ставить устройство, не должна иметь наклона. При наличии неровностей может произойти смещение продуктов, что негативно скажется на их приготовлении.
- Нежелательно устанавливать пароварку рядом с другими приборами. В этом случае кухонная техника может нагреваться и быстро выйдет из строя. Нельзя также допускать, чтобы устройство свисало с рабочей стороны плиты на столешницу. Особенно это опасно, если в доме есть дети. Маленькие непоседы могут зацепить пароварку и потянуть ее за собой. Это чревато ожогами.
- Поскольку в процессе приготовления пищи в пароварке выделяется много влажного пара, ее не рекомендуется размещать под навесными шкафами. Если этим пренебречь, то на кухонном гарнитуре появится деформация. Это касается и установки прибора на печь рядом со стенами, оклеенными обоями. Декоративная отделка отслоится.
Что же касается самого процесса приготовления блюд на пароварке, то он требует выполнения следующих правил:
- вода, заливаемая в нижнюю кастрюлю, не должна выкипать;
- продукты, размещенные на решетке, не должны касаться воды.
Поэтапно приготовление блюд на пару выглядит следующим образом.
- В первую очередь нужно в нижнюю емкость до указанной отметки залить воду. При этом многие хозяйки заливают сразу горячую воду, доведя ее до кипения на газе. Стоит заметить, что в некоторых рецептах блюд предварительный подогрев воды не предусмотрен.
- Затем следует установить в кастрюлю перфорированный ярус и разместить на нем неплотно в один слой продукты. Таким образом, пар будет свободно циркулировать и перемещаться вверх. Если есть необходимость, то сверху можно дополнительно установить второй ярус и наполнить его аналогичными продуктами.
- После этого самую верхнюю емкость накрывают крышкой, которая продается в наборе к пароварке. На короткое время нужно добавить нагрев, благодаря этому пар быстрее обработает содержимое. Далее газовую горелку подкручивают, уменьшая интенсивность нагрева плиты. Кипение должно быть слабым, но в то же время достаточным для образования горячего пара. Скорость приготовления блюд зависит от ингредиентов. Например, овощи готовятся не более 20 минут, а мясо требует от 40 до 50 минут.
В том случае, когда приготовление пищи на пару осуществляется хозяйкой впервые, готовность блюд можно определять, ориентируясь на рецепты или использовать термощуп (он показывает внутри продукта температуру). При приготовлении нескольких блюд, на самый нижний ярус необходимо укладывать те продукты, которые требуют длительной варки.
Обзор кастрюли-пароварки смотрите в следующем видео.
Популярные модели
Cuckoo
Одними из самых покупаемых рисоварок для суши-баров и ресторанов являются кастрюли марки Cuckoo.
Эти рисоварки производят в Южной Корее. Самые популярные модели в России – «Cuckoo 3021» и «Cuckoo 3521».
Модель «Cuckoo 3021» имеет следующие характеристики:
- механическая;
- рассчитана на 30 порций;
- готовит рис и крупы всех видов;
- объем – 5,4 л;
- размеры – 465 х 465 х 350 мм;
- оснащена трехсторонними 3D-нагревательными элементами, силиконовой прокладкой, мерным стаканом, ложкой, усиленной шарнирной крышкой и функцией термоса;
- требуемая мощность для варки и подогрева – 1 460 Вт и 160 Вт соответственно.
Средняя цена рисоварки «Cuckoo 3021» в России – 16 000 рублей.
Модель «Cuckoo 3521» отличается от «Cuckoo 3021» большим объемом, а также размерами, которые составляют 6,3 л и 373 х 418 х 480 мм соответственно.
О рисоварках Cuckoo рассказывают:
Алексей, повар в ресторане:
“Отличная вещь! За долгое время первый раз получил настоящее удовольствие от приготовления риса. Не нужно периодически помешивать, следить за временем, караулить, чтобы вода не выкипела. Засыпал рис, влил воду и… забыл!”
Виталий, владелец ресторана:
“Рисоваркой я полностью доволен, покупка очень удачная. Приобрел я ее уже давненько, но нареканий никаких до сих пор не было. Рис в кастрюле варится под давлением, поэтому получается очень вкусным и не жестким.”
Ergo
Еще одной компанией, рисоварки которой пользуются популярностью у российских рестораторов, является южнокорейская фирма Ergo.
Одной из самых покупаемых рисоварок этой фирмы стала модель «Ergo CFXB-(DRC)-Z100». Кастрюля обладает следующими характеристиками:
- электромеханическая;
- размеры – 400 х 400 х 340 мм;
- объем – 10 л;
- количество ванн – 1;
- материал – нержавеющая сталь;
- требуемое для работы напряжение – 230 В;
- мощность – 1,6 кВт;
- предназначена для варки риса и других видов круп;
- оснащена функцией подогрева.
Средняя цена на рисоварку колеблется в районе 8 000–8 500 рублей.
О преимуществах рисоварки Ergo рассказывает владелица Макарова Н.:
“Рисоварка мне нравится. Кастрюля, как и полагается, изготовлена из нержавеющей стали, внутри – качественное антипригарное покрытие. Удобная, компактная. Рис получается вкуснейшим, а что самое главное, его не приходится по нескольку раз подогревать, т. к. кастрюля удерживает тепло довольно долго. Тем, кто собирается приобрести рисоварку, я с уверенностью могу посоветовать эту модель.”
Готовить суши следует строго по рецепту, главным ингредиентом которого является рис. Сварить рис правильно не всегда под силу даже повару с многолетним опытом, не говоря уже о новичках. Именно поэтому многие владельцы предприятий общественного питания оснащают кухни своих заведений рисоварками, позволяющими существенно облегчить труд поваров.
Цена профессиональной рисоварки зависит от ее вместимости, функций и производителя. Приобрести небольшую, но многофункциональную кастрюлю, в которой можно готовить и разогревать различные крупяные блюда, можно по достаточно низкой цене.
Для элитных ресторанов, рассчитанных на большое число посетителей, производители предлагают профессиональное оборудование высшего класса, но по более высокой цене.
Как правильно приготовить рис
Рис в первую очередь тщательно промывается. Затем помещается в чашу рисоварки и заливается холодной водой, обычно, в пропорции один к двум. Добавляется соль по вкусу и специи при необходимости. Закрывается крышка. Если прибор оснащен функцией скороварки, то защелкивается запорный замок. Ну и остаётся выбрать режим приготовления, консистенцию получаемого продукта и время приготовления.
В новомодных моделях при выставлении определенного режима, время готовки предлагается производителем, но может корректироваться до нужного вам значения. Нажимается кнопка старта и процесс пошел. По окончании варки прибор подает звуковой сигнал, чем извещает об окончании приготовления и переходит в режим подогрева.
Готовый рис оставляется на несколько минут для пропаривания. Поэтому не стоит спешить открывать крышку. Скороварка ещё и спускает пар. И вот рис готов. Остаётся достать его из чаши.
Зачем нужна мультиварка, если есть плита?
Понятно, что, скажем, на кухне студенческого общежития или дачи мультиварка является отличной заменой плиты, микроволновки и духовки. А что если вся кухонная техника у вас есть, нужна ли мультиварка в этом случае?
Действительно, мультиварка – вещь не первой необходимости на полноценной кухне. Еда в ней готовится медленнее, а некоторые блюда готовятся в ней почти так же как на плите/духовке: с частым контролем, помешиванием, изменением температур, добавлением воды/масла. По вкусу многие блюда из мультиварки получаются такими же, как приготовленные обычным способом и лишь некоторые рецепты удаются ощутимо лучше (омлеты, рагу, рыба, каши, крупы). К тому же, несмотря на рекламируемую «простоту готовки», первое время научиться импровизировать и адаптировать программы под себя новичку будет сложно.
Причин купить мультиварку несколько:
- Во-первых, она позволяет готовить большинство блюд без вашего контроля. От вас требуется только нарезать продукты, сложить их и выбрать нужную программу. Так, например, вы можете поставить тушиться рагу и пойти гулять с детьми, не боясь, что овощи пригорят. Причем, даже если вы задержитесь на прогулке, рагу останется горячим и свежим благодаря функции автоподогрева.
- Во-вторых, функция отложенного старта, которая есть у большинства моделей, позволит вам не тратить время на приготовление завтрака по утрам. Все, что вам нужно – это наполнить и запустить чашу с вечера.
- В-третьих, если вы придерживаетесь правильного питания, то мультиварка сможет разнообразить ваше меню блюдами, приготовленными на пару или в собственном соку без капли жира.
Что умеет рисоварка
Внешне рисоварка напоминает мультиварку — та же кастрюлька с кнопками. Небольшая, «походная» модель вмещает всего пол-литра, средняя доходит до 3—5 литров, а большая профессиональная модель — до 8.
Принцип работы
Базовый механизм приготовления не отличается от традиционного: вода закрывает рис и частично впитывается им под нагревом, частично выходит паром. Готовое блюдо рисоварка держит подогретым до 12 часов.
Как пользоваться агрегатом
Если прибор куплен в России и в надёжном магазине, то к нему прилагается инструкция на русском языке. Следуя указаниям гайда, закладываются продукты, отмеряется вода и другие ингредиенты.
Самые простые модели имеют всего две функции: Cook и Warm, т. е. «Готовка» и «Подогрев». В них консистенция блюда целиком зависит от пропорций продуктов.
Общие правила:
- Если нужно получить рассыпчатый рис, его обязательно промывают до чистой воды, только затем отправляют в рисоварку. Гречу высшей категории промывать не обязательно. Бобовые рекомендуется залить водой комнатной температуры на 3—12 часов, в зависимости от вида и сорта.
- Идеальные пропорции для рассыпчатого риса и гречи — 1 к 2. Чтобы получить детскую кашу, «размазню» берут 0,5—1,5 воды части сверх нормы.
- Общий рецепт для рисоварки — заложить крупу, воду и 1—2 ст. л. масла (для гарниров) и включить прибор.
- Перемешивать имеет смысл только, если нужна однородная структура. Плов перемешивать категорически не рекомендуется.
- Также рисоварки прекрасно готовят на пару. Для этого в чашу немного больше чем на половину заполняют водой, устанавливают вкладыш-решётку (идёт в комплекте), смазывают её маслом, выкладывают продукты и запускают варку.
В рисоварке можно приготовить также перловку, пшено, ячневую и пшеничную крупы. Все они довольно капризны, а прибор приготовит их идеально.
Шаги
Метод 1 из 3:
Как промывать черный рис
-
1
На один стакан риса возьмите два стакана воды. Помните, что при намокании рис увеличивается в объеме примерно вдвое.
X
Источник информации -
2
Промойте рис два-три раза. Насыпьте рис в миску и промойте его под холодной водой. Протрите рис руками. Когда рис осядет, вылейте воду. Повторите весь процесс два-три раза. Так на поверхности риса не останется крахмала.
-
3
Еще раз залейте рис водой.
Если вы ограничены во времени, готовьте рис сразу после того, как промоете его несколько раз.
Оставьте миску с рисом и водой на ночь. Тогда рис не будет слипаться.
Метод 2 из 3:
Как варить черный рис
-
1
В большую кастрюлю налейте заранее отмеренные стаканы воды. Насыпьте рис в кастрюлю. Не включайте огонь под кастрюлей, пока в ней не будет воды и риса.
X
Источник информацииПри желании можете приготовить рис не в воде, а например, в курином или овощном бульоне. Это придаст рису немного солоноватости. В большинстве рецептов указывается, что соотношение риса должно составлять 1 к 2.
X
Источник информации -
2
Доведите воду до кипения. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне в течение 20–35 минут или до тех пор, пока рис не впитает всю воду.
-
3
Выключите огонь и оставьте кастрюлю на 15 минут. Не размешивайте рис.
-
4
Перед подачей слегка его размешайте, чтобы отделить зерна риса друг от друга и сделать его воздушным.
Помните, что, хотя цвет приготовленного риса и очень красив, он может испачкать вашу керамическую и эмалевую посуду.
X
Источник информации
Метод 3 из 3:
Черный рис в других блюдах
-
1
Используйте черный рис в приготовлении холодного салата. Черный рис является здоровым заменителем лапши и белого риса.
X
Источник информацииЕсли вы решили приготовить холодный азиатский салат из лапши, почему бы не сделать его более питательным, используя вместо лапши черный рис? Только убедитесь, что рис полностью сварился, прежде чем добавлять другие ингредиенты.
Если планируете приготовить холодный салат из макарон для барбекю, вечеринки или какого-либо спортивного события, почему бы не заменить макароны черным рисом?
-
2
Начинка с черным рисом. Добавление черного риса — легкий и вкусный способ приготовить начинку. Сварите рис и смешайте его с панировочными сухарями, различными травами и специями, как и при приготовлении обычной начинки. Поместите начинку в индейку или курицу и запекайте ее, как и в случае с обычной начинкой.
-
3
Черный рис в качестве гарнира. Сварите черный рис, как уже было описано выше, и подайте на стол вместе с вашим любимым мясом, рыбой или блюдом из птицы. Чтобы придать рису еще более восхитительный вкус, можете добавить различных трав и специй. Не бойтесь экспериментировать в создании уникальных сочетаний.
X
Источник информации -
4
Приготовьте десерт. В следующий раз, когда решите приготовить рисовый пудинг, подумайте над тем, чтобы вместо белого риса взять черный. Смешайте рис со сливками, сахаром и корицей, чтобы приготовить вкусный десерт для подачи после основного блюда. Можете также добавить разных фруктов.
- Большая кастрюля
- Рис
- Вода
Посуда для приготовления круп в микроволновке
Рис для суши, гарниров и салатов варят не только на плите, но и в микроволновке. Для решения задачи есть специальные рисоварки из материалов, совместимых с СВЧ. Это прочные пластики. В микроволновой печи готовят с добавлением небольшого количества воды, достаточного для образования пара. Излишки впитываются в крупу.
Специальные кастрюли для приготовления риса в микроволновке дополняют защелкивающимися герметичными крышками с клапанами для выхода пара или перфорацией. В моделях без клапана делают две крышки, чтобы обеспечить циркуляцию пара. Отсутствие отверстий может привести к «взрыву».
Как правило, объем рисоварок не превышает одного литра. Крупу промывают, заливают холодной водой, накрывают крышкой и ставят в СВЧ. Рецепты с пропорциями и временем приготовления каждый производитель прикладывает к инструкции.
Выбирая, в какой посуде варить рис, ориентируйтесь на частоту приготовления, объемы и рецепты. Ради варки раз в месяц, наверное, нет смысла в специальном наборе, а вполне можно обойтись универсальной вставкой.
Об этой статье
Соавтор(ы):
Штатный редактор wikiHow
В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту. wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества. Количество просмотров этой статьи: 3263.
Категории: Диетические блюда
English:Make Brown Rice in a Rice Cooker
Italiano:Cucinare il Riso Integrale in una Risottiera
Português:Fazer Arroz Integral na Panela Elétrica de Arroz
Español:preparar arroz integral en una olla arrocera
Français:faire cuire du riz complet dans un cuiseur à riz
Deutsch:Braunen Reis in einem Reiskocher zubereiten
Bahasa Indonesia:Memasak Beras Cokelat Menggunakan Rice Cooker
العربية:طهي الأرز البني في جهاز طهي الأرز
中文:用电饭煲煮糙米
Tiếng Việt:Nấu cơm gạo lứt bằng nồi cơm điện
Nederlands:Bruine rijst koken in een rijstkoker
ไทย:หุงข้าวกล้องจากหม้อหุงข้าว
日本語:炊飯器で玄米を炊く
Čeština:Jak uvařit hnědou rýži v rýžovaru
हिन्दी:चावल के कुकर में ब्राउन राइस बनाएँ (Make Brown Rice in a Rice Cooker)
한국어:전기밥솥으로 현미밥 만드는 방법
Печать
Шаги
Метод 1 из 4:
В кастрюле
1
Возьмите большую кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой.
Большая кастрюля лучше подойдет для варки риса, чем маленькая, из-за большей варочной поверхности. Это позволит воде нагреться равномерно и равномерно распределить рис в процессе готовки.
Плотно закрытая крышка сохранит большую часть пара внутри.
2
Отмерьте рис. Из одного стакана сырого риса получится примерно три стакана вареного риса. Хорошо промойте рис в сите, пока вода не станет прозрачной. Переложите чистый рис в кастрюлю.
Чтобы рис получился мягким, замочите его на 45 минут — 1 час в холодной воде перед варкой. Это позволит воде проникнуть через внешний слой.
Необязательно: можете разогреть на дне кастрюли растительное масло на среднем огне и несколько секунд обжарить рис перед тем, как добавить воду в кастрюлю. Это сделает вкус лучше, но вовсе необязательно.
3
Отмерьте воду. Добавьте 2 1/2 стакана воды на 1 стакан коричневого риса. Посолите воду — 1 чайная ложка соли
Перемешайте.
Вместо воды можно использовать куриный или овощной бульон для улучшения вкуса.
Очень важно использовать правильное количество воды или бульона для варки риса, иначе в результате рис подгорит или превратится в кашу.
4
Доведите содержимое кастрюли до кипения. Затем уменьшите огонь до слабого и оставьте варится под крышкой, пока рис не станет мягким, и вся жидкость впитается
Время варки будет отличаться в зависимости от плиты.
Время приготовления коричневого риса обычно 40-50 минут, но проверяйте рис по истечение 30 минут, чтобы он не подгорел.
Варите рис на очень низком огне, на самой маленькой конфорке. Кипение должно быть совсем небольшим — легким бурлением.
5
Дайте рису постоять. Когда рис будет готов, и вся вода впитается, снимите с огня и дайте ему постоять с накрытой крышкой минимум 5 минут. Рис схватится, и вы подадите к столу рассыпчатый, длинозернистый, нежный рис.
После того как рис немного остынет, снимите крышку и перемешайте рис вилкой — он должен быть легким и ароматным!
Подавайте к столу или оставьте его остывать на 30 минут, затем поставьте в холодильник до следующего раза.
Метод 2 из 4:
В духовке
-
1
Разогрейте духовку. Разогрейте духовку до 190 градусов.
-
2
Отмерьте 1 ½ стакана коричневого риса. Хорошо промойте рис в сите, пока вода не станет прозрачной. Переложите рис в квадратное, стеклянное блюдо для выпечки с высокими краями.
-
3
Вскипятите воду. Вскипятите 2 ½ стакана воды, 1 столовую ложку сливочного масла и 1 чайную ложку соли в чайнике или кастрюле с крышкой. Как только вода закипит, залейте ей рис в блюде, перемешайте и накройте блюдо фольгой.
-
4
Выпекайте. Выпекайте рис на средней полке в течение часа. Через час снимите фольгу, перемешайте рис вилкой и подавайте.
Метод 3 из 4:
В рисоварке
-
1
Отмерьте рис. Отмерьте необходимое количество риса, обычно 1 стакан. Хорошо промойте рис в холодной воде, затем замочите на 45 минут. Тогда рис получится мягким.
-
2
Слейте воду. Слейте воду и переложите рис в емкость рисоварки.
-
3
Добавьте воду. Добавьте воду в рисоварку до отметки 2 1/2 или 3 стакана, в зависимости от желаемой мягкости риса. Добавьте пол чайной ложки соли.
-
4
Включите рисоварку. Закройте крышкой и включите рисоварку. Должен зажечься красный свет.
-
5
Оставьте рис вариться. Оставьте рис вариться примерно на 45 минут. Когда рис будет готов, рисоварка должна автоматически переключиться в режим “тепло”. Перемешайте рис вилкой перед подачей.
Метод 4 из 4:
В микроволновой печи
-
1
Подготовьте блюдо. Добавьте 3 стакана воды и столовую ложку растительного масла в блюдо для микроволновой печи с крышкой. Растворите в воде 2 кубика куриного бульона (необязательно).
-
2
Отмерьте рис. Отмерьте 1 стакан коричневого риса. Хорошо промойте в сите, пока вода не станет прозрачной. Высыпьте рис в подготовленное блюдо с водой, перемешайте.
-
3
Сварите рис в микроволновой печи. Поставьте блюдо в печь и варите без крышки 10 минут на высокой мощности. Затем накройте блюдо крышкой — не мешая рис — и варите еще 30 минут на 50% мощности.
-
4
Дайте рису постоять. Не открывая дверь микроволновой печи, оставьте рис в ней постоять 10 минут. Затем достаньте блюдо из микроволновой печи, перемешайте вилкой. Подавайте к столу.
-
5
Готово.
Рейтинг ТОП 7 лучших рисоварок
В список вошли аппараты:
- ERGO HJF-8154;
- CUCKOO СR-0632;
- Steba RK 2;
- Kocateq JF8195SS;
- Clatronic RK 3309;
- Hurakan HKN-SR56M;
- Indokor IR-1954.
Рассмотрим модели более подробно.
ERGO HJF-8154
Модель выполнена из нержавеющей стали. На съемную чашу нанесено антипригарное покрытие. Один элемент управления – рычаг переключения. Главный режим работы Cook – варка круп и приготовление блюд на пару.
Мощность, кВт | 1,95 |
Объём, л | 5,4 |
Размер, см | 48х48х36 |
Стоимость: от 12700 до 12900 рублей.
Плюсы
- большая чаша (5,4 л);
- функция отложенного старта;
- температурное реле.
Минусы
CUCKOO СR-0632
Аппарат производится в Южной Корее. Выполнен в бело-розовом цвете и будет отлично смотреться на кухне. Механическое переключение режимов.
Мощность, Вт | 500 |
Размер, см | 25х25х27 |
Объём, л | 1 |
Цена: от 7500 до 8000 рублей.
Плюсы
- 3D нагревательные пластины;
- вращающееся сопло для выхода пара.
Минусы
автоматический переход на режим подогрев.
Steba RK 2
Рисоварка китайской фирмы Steba оснащена чашей с антипригарным покрытием, корзиной, позволяющей готовить на пару и крышкой с ручкой для переноски и замком.
Размер, см | 26х28х28 |
Объём, л | 1,8 |
Мощность, Вт | 700 |
Приобретете: от 4490 до 4799 рублей.
Плюсы
- индикатор приготовления риса и режима подогрева;
- контейнер на корпусе собирающий влагу.
Минусы
Kocateq JF8195SS
Рисоварка большого объема – 30 порций готового продукта по 180 мл. Производиться в Южной Корее и выполнена из нержавеющей стали, а съемная емкость из специального алюминия с напылением тефлона.
Объём, л | 5,4 |
Размер, см | 37х47х45 |
Мощность, кВт | 1,95 |
Ценник: от 1460 до 1500 рублей.
Плюсы
- технология уникум (unicool) – обеспечивает равномерный прогрев;
- переход на функцию подогрев – автоматический.
Минусы
нет возможности корректировать время приготовления.
Clatronic RK 3309
Аппарат китайского производства под маркой немецкой фирмы выполнен из металла. Оснащен дополнительной алюминиевой корзиной, помогающей готовить пищу на пару, а также стеклянной крышкой с отверстием, выпускающим пар.
Размер, см | 31,5х32х27 |
Мощность, Вт | 700 |
Объём, л | 3 |
Стоимость: от 1990 до 2000 рублей.
Плюсы
- теплоизолированные ручки;
- стеклянная крышка дает возможность контролировать процесс варки.
Минусы
небольшая мощность (700 Вт).
Hurakan HKN-SR56M
Модель китайского производителя предназначается профессионалам. Имеет большую чашу и выполнена из нержавеющей стали. Снабжена световым индикатором – по окончании выполнения программы лампочка загорится зеленым светом. Может подогревать сваренный рис.
Размер, см | 37х46х46 |
Объём, л | 5,6 |
Мощность, Вт | 1900 |
Ценник: от 6300 до 7000 рублей.
Плюсы
- противоскользящее дно;
- большая чаша (5,6 л).
Минусы
Indokor IR-1954
Модель флагман линейки фирм из Южной Корее. Изготовлена из нержавеющей стали и предназначена для варки большого количества риса. Внешне похожа на модели мультиварок.
Размер, см | 47,5х40,5х35 |
Мощность, кВт | 1,9 |
Объём, л | 13 |
Цена: от 7181 до 7500 рублей.
Плюсы
- предусмотрен отвод водяного пара, и сбор конденсата в специальную емкость;
- индикатор приготовления риса и режима подогрева.
Минусы
нет индикации времени, показывающего ход процесса варки.
Конструкция
Мультиварка состоит из следующих частей:
- Корпус. Обычно из пластика или нержавеющей стали или их комбинации. В корпус монтируются или к нему прикрепляются остальные детали аппарата. Выполняет, помимо прочего, функцию теплоизолятора.
- Кастрюля (чаша) для приготовления. Помещается внутрь корпуса. В большинстве современных конструкций чаша съёмная и имеет антипригарное покрытие того или иного состава (тефлон, керамика и пр.). Есть мультиварки с полностью керамическими чашами. Антипригарные свойства покрытия кастрюли очень важны для правильной работы мультиварки, так как налипание на дно и стенки пригорающей пищи нарушает распределение тепла в объёме кастрюли и приводит к неравномерному прогреву. При этом, в отличие от обычной посуды, используемой при приготовлении на плите, здесь неудобно (а иногда, например, при работе под давлением — просто невозможно) постоянно перемешивать содержимое. Объём чаши может колебаться от чуть больше литра до 14 литров.
- Крышка корпуса. Герметично закрывает кастрюлю сверху и препятствует разбрызгиванию содержимого. В крышке имеется как минимум один клапан для выпуска пара. В мультиварках, поддерживающих приготовление под давлением, число клапанов обычно больше. При работе мультиварки клапаны загрязняются, поэтому их, как правило, делают съёмными и разборными.
- Нагревательный элемент (ТЭН). Монтируется в корпусе. Выполняет нагрев приготовляемой пищи. Диапазон температур нагревателя современных мультиварок может достигать 40—180 °C, что обеспечивает любой режим приготовления, от поддержания готового блюда тёплым до выпечки и жарки. Максимальная мощность нагревателя колеблется в диапазоне 350—2000 Вт. В мультиварке может быть несколько нагревательных элементов (основной снизу, дополнительные по бокам и даже в крышке); маркетинговое название данной конструкции — «3D-нагрев». Так же есть индукционные мультиварки, работающие по несколько иному принципу.
- Датчик температуры. Обычно устанавливается в центре дна корпуса и пружиной прижимается к кастрюле для обеспечения плотного контакта. Обеспечивает блок управления информацией о температуре содержимого кастрюли.
- Датчик давления. Может устанавливаться, если мультиварка поддерживает приготовление под давлением.
- Блок управления. Монтируется в корпусе, содержит микропроцессорный модуль с прошитыми программами, находящийся на корпусе дисплей, отображающий состояние мультиварки и отрабатываемые режимы, и несколько обычных или сенсорных кнопок для управления мультиваркой.
- Влагосборник. Небольшая ёмкость, в которую стекает конденсат, образующийся на крышке.
Мерный стакан
Основная чаша, чаша-вкладыш для варки на пару, специальные ложки
Дополнительно мультиварка может комплектоваться аксессуарами:
- Мерная посуда (стакан, ложка) для отмеривания ингредиентов. В рецептах, адаптированных под конкретную мультиварку, объёмы жидких и сыпучих продуктов указываются именно в единицах мерной посуды.
- Отдельная кастрюля или, чаще, вкладываемая в кастрюлю решётка для варки на пару.
- Ложки или лопатки для перемешивания и извлечения содержимого.
- Решётчатая ёмкость для жарки во фритюре.
- Прихватки.
- Сборник рецептов.
- Сковорода.
- Стаканчики для приготовления йогурта.
и многое другое.
Некоторые из вышеперечисленных аксессуаров могут продаваться отдельно.
Характеристики чаши
Две основных характеристики чаши – объём и материал покрытия.
Объём
От объёма чаши зависит, какое количество еды можно приготовить в мультиварке за 1 раз. На рынке представлены варианты от 2 до 10 л. Для средней семьи обычно бывает достаточно чаши на 3-5 л. Нужно учитывать, что полезный объём примерно на 350-500 мл меньше, чем общий.
Покрытие
На внутреннюю поверхность чаши наносят антипригарное покрытие из тефлона, мрамора или керамики. От выбора материала зависит срок службы, стоимость и эксплуатационные характеристики ёмкости.
Самый распространённый тип – чаши с тефлоновым покрытием. Этот материал устойчив к воздействию высоких температур, предотвращает прилипание продуктов к стенкам во время готовки, не требует использования большого количества масла. Единственным недостатком является восприимчивость к механическим повреждениям. Такие ёмкости нельзя мыть агрессивными и абразивными средствами.
Мнение эксперта
Бородина Галина Валерьевна
Для внешнего покрытия используют нержавеющую сталь или алюминий. Первый вариант более практичен и долговечен, но проигрывает по весу и стоимости.
На что смотреть при выборе
Подбирая помощницу на кухню, обратите свой взор на такие моменты:
- Управление. В современных моделях оно электронное и интуитивно понятное.
- Покрытие чаши. Желательно антипригарное, оно не позволить прилипать и пригорать продукции при варке.
- Быстрое приготовление. Режим скороварки поможет приготовить блюдо значительно быстрее без потери качества.
- Подогрев. Обеспечивает сохранение температуры продукта и в некоторых случаях доведения его до нужного состояния.
- Защита. Приборы данной серии электрические, а значит должны быть оснащены как минимум предохранителями в схеме включения в сеть. В режиме скороварки, крышка оснащается запорным замком и открывается крышка, если отсутствует давление в чаше.
- Объём. В зависимости от количества порций, необходимых наиболее часто, и выбирается чаша.
- Таймер. Упрощает готовку. Нет необходимости следить за процессом. Известно сколько времени остается до конца приготовления.
Способы управления
Управление осуществляется одним из трёх способов:
- механическим;
- электронным;
- сенсорным.
Механический способ
Этот вариант является самым простым и дешёвым. Для управления используются переключатели механического типа. Кнопки и поворотные регуляторы, размещённые на передней панели, позволяют выбрать нужную программу, установить температуру, задать иные параметры.
Электронное управление
Этот способ более функционален. В дополнение к механическим переключателям оснащаются жидкокристаллическими электронными дисплеями. Нажимая соответствующую кнопку, пользователь выбирает программу из предложенного стандартного набора. Все сопутствующие параметры (температура, продолжительность готовки и т.д.) выставляются автоматически.
Сенсорная панель
Приборы с сенсорным управлением наиболее функциональны. К их недостаткам относится высокая стоимость, недолговечность и необходимость тщательного ухода.
Выводы сайт
- Основное предназначение рисоварки – приготовление риса, мультиварка же имеет большее количество программ и температурных режимов для самых разных блюд.
- В рисоварке есть регулятор консистенции, который позволяет приготовить разные виды риса.
- Рисоварка очень популярна в азиатских странах, где практически все блюда готовятся на основе риса. Американцы и европейцы предпочитают использовать мультиварку.
- Рисоварка дешевле мультиварки.
О том, что такое мультиварка и как она полезна в быту знает огромное количество человек, а вот с таким бытовым прибором, как рисоварка, знакомы далеко не все и мало кто представляет себе ее функции и назначение. История существования рисоварки
насчитывает около 80-лет, и именно она стала прародителем современной мультиварки. Однако за это время она не смогла приобрести известность по всему миру и пользуется популярность лишь в азиатских странах.