Выбираем нож для кухни

Специальные ножи

Видов специальных ножей бессчетное количество и в кратком обзоре описать их просто невозможно. Наиболее известные и часто применяемые это садовые, сапожные, монтерские, мясницкие, рыборазделочные, гастрономические и другие… Особо стоит выделить медицинские. Самым известным можно назвать хирургический скальпель.

Скальпель

Современный скальпель был изготовлен английским мастером Савиньи в середине 18-го века, и почти без изменений дожил до наших дней. Главной задачей изготовления скальпеля было сделать его идеально острым. Ведь хирургический скальпель в течение всего срока своей службы не затачивается.

Однако мало кто знает что в хирургической практике сейчас используются несколько видов ножей. Вот такие наборы теперь у хирурга под рукой.

Садовый нож

Садовый нож — первый помощник тому, кто дикую природу предпочитает своему дачному участку. Складной садовый нож при работе на участке всегда может находиться в кармане.

Мачете

Достаточно большой интерес представляют ни когда ранее не использовавшиеся в нашей стране ножи для рубки тростника, так называемые мачете. Этот огромный нож в густых зарослях или в камыше очень удобен. Так что для лесорубов охотников и рыбаков это секач достойная замена привычному топору, тем более если его вторая сторона выполнена как пила.

Не думайте что нож это привилегия мужчин. В современном мире женщины ни в чем не уступают мужчинам и поэтому многие предпочитают иметь в сумочке тоже инструмент под название нож. Правда, чаще это не простой нож, а комплект, заменяющий целый арсенал инструментов для косметики. Ну вот примерно такой:

Выкидные ножи ручной работы

Выкидные небольшого размера ножи ручной работы, производят фирмы:

  • Кизляр,
  • Ножемир,
  • Ножи Фурсач,
  • Sander,
  • Мастерская «Булат».

Стоимость их от 4000 р., так как для рукоятки используются натуральные и недешевые материалы (дерево дорогих сортов, кость, рога). Нередко на ней есть украшения. Цену повышает и сталь хорошей марки (дамасская, легированная, булатная).

Нож кованый ручной работа, мастерская «Булат»

Выкидной нож зоновской работы выглядит проще, чем сделанный профессионалом, и стоит от 1500 р. При изготовлении обычно используют незатейливые материалы, то есть нержавеющую сталь, алюминий и пластик для рукоятки. Клинки таких изделий узкие, с треугольным острием. Отыскать ножик можно на тематических форумах любителей, некоторых торгующих интернет-площадках.

«Выкидухи» с хорошим качеством практичны, иногда помогают в быту, эффектно смотрятся в коллекции. Но такие ножи служат долго только при тщательном уходе за рабочими механизмами. Нужно не просто мыть клинок  и рукоятку, а еще чистить щеточкой пружины, блокирующие элементы, периодически смазывать оружейным маслом.

Конструкция клинка

Основной деталью любого клинкового оружия с рукоятью является специально обработанная полоса металла, в которой выделяются клинок и хвостовик. Клинок является боевой частью холодного оружия и предназначен для поражения цели — нанесения повреждения. Хвостовик служит для крепления рукояти. Длина клинка измеряется от острия до ограничителя, а в случае его отсутствия длина замеряется до переднего торца втулки или черен на рукояти.

Клинок для штык ножа АК-47. Общая форма клинков может быть прямой, дугообразной и извилистой. Поперечное сечение клинков имеют вид треугольника, овала, круга, многоугольника и др.

В конструкции клинков различают следующие элементы:

  1. Лезвие (режущая кромка) – заточенный край боевой части холодного оружия, представляющий собой ребро с острым углом сопряжения поверхностей. Клинок может иметь одно либо два лезвия с односторонней либо двухсторонней заточкой.
  2. Обух – незаточенный край однолезвийного клинка. По форме обух может быть прямым, вогнутым, выпуклым. На обухе могут располагаться дополнительные функциональные элементы – участок с зубцами (пила), выем с упором большого пальца руки и пр.
  3. Пята (чойл, рикассо) – незатачиваемая часть клинка, расположенная между лезвием и рукоятью.
  4. Скос обуха – часть обуха, наклонённая в сторону лезвия и образующая с ним остриё клинка. По форме скос обуха может быть прямым, вогнутым и выпуклым. Для повышения поражающих свойств клинка скос обуха может быть заточен.
  5. Остриё – конец боевой части холодного оружия, стягивающийся в точку, короткое лезвие или грань с максимальным размером до 3 мм.
  6. Голомень – боковая сторона клинка, ограниченная лезвием и обухом или двумя лезвиями.
  7. Ребро жёсткости – ребро боевой части холодного оружия, существенно повышающее прочность клинка на излом.
  8. Дол – продольная выемка на голомени клинка. Неправильное название дола – кровосток.

История

Со временем для удобства использования к орудиям начали прикреплять ручки из дерева или костяные. Деревянные рукояти ведут свои истоки со времен викингов, подобная рукоять не обжигала руку при суровых морозах и не скользила при обработке туш животных. По мере развития человека, освоения искусства металлообработки появились бронзовые, медные, золотые изделия. Последние были использованы при совершении различных ритуалов. Столовые приборы из серебра или золота гигиеничны, они не ржавеют, серебро имеет обеззараживающие свойства.

В железном веке появились ножи из железа. Они были довольно разнообразны, встречались волнообразные и серповидные варианты. Ножи всегда таили в себе мистический смысл, это породило приметы и суеверия. Так, в некоторых странах не принято дарить нож, а в Японии же, наоборот, подарок в виде клинка означает пожелание удачи и защиты от негативных факторов.

На Руси и в Европейских странах нож являлся атрибутом свободного человека, потому как только не обремененный рабством человек мог носить нож. До XVII века ножи были острыми. Но существует легенда о том, как появился столовый нож с закругленным кончиком. Кардинал Ришелье был довольно брезглив и очень разборчив в еде. Однажды во время приема один из гостей после обеда стал чистить зубы острым кончиком, что вызвало крайнее возмущение кардинала.

Чтобы избежать подобных сцен за своим столом, он приказал, чтобы всем ножам в доме закруглили лезвия. Жители Франции приняли такое нововведение в качестве последнего слова моды, и дальнейшее распространение столовых приборов с закругленным кончиком стало лишь делом времени. Массовое производство ножей было налажено к концу XIX века. На данный момент ножи имеют различный дизайн, поэтому подобрать подходящий нож не так сложно.

Удивительные по форме и редкие ножи

Редкие ножи необычной формы – это почти всегда старинное национальное оружие:

  • Кукри. Если рассматривать его целиком, он похож на бумеранг размером 40-46 см, так как отличается изогнутым клинком, который соединен с рукоятью под небольшим углом. Это оружие народа Непала, предназначавшееся для войн и принесения жертвоприношений богам. Массивным инструментом можно рубить и резать. А на участке клинка около рукояти есть выемка, избавляющая владельца от риска испачкаться кровью противника.
  • Мэн-гош. Особенно интересен вид под названием «тризубец». У него есть механизм, с помощью которого один клинок разделается на три. А на одном из лезвий есть зазубрины. Это давало возможность воинам XVI-XVII веков не только поражать врага, но и защищаться от чужого оружия, вырывать его из рук. Раскрытый мэн-гош успешно использовался в качестве щита. Все клинки его длинные, а рукоять в 3 раза короче, есть также гарда.
  • Пальцевый нож. Это оружие с маленьким серповидным клинком и рукоятью в виде кольца. Его надевают на палец и используют как тычковое. Придумали инструмент в африканском племени туркана. Чтобы нанести пальцевым ножом серьезное или смертельное ранение, нужно быть опытным воином.
  • Джамбия. Это короткий и широкий нож Йемена. У него изогнутый клинок с приподнятыми линиями обуха и лезвия. Заточка обоюдоострая. Рукоять намного уже клинка и по длине соответствует руке. Надежно удерживать оружие позволяет симметрично выгнутая форма рукояти.
  • Крис. Это яванский кинжал с длинным волнообразным клинком. Древние образцы были сделаны из метеоритов, оказавшихся на территории храмов острова Ява. По свойствам материал похож на дамасскую сталь. Рукоять кинжала маленького размера и расположена по отношению к клинку почти перпендикулярно. Крис для яванских воинов – не только боевое орудие, но и талисман. От сил зла оберегали знаки, нанесенные при ковке на клинок и рукоять.
  • Запястный нож. Это оружие африканского племени туркана, представляющее собой диск с как бы выпиленной нижней частью. Оно имеет отверстие посередине, надевается на руку. Убить врага или соплеменника запястным ножом считалось меньшим грехом, чем поразить его копьем. Кроме того, орудие использовали и для бытовых нужд, например, рубили деревья.
  • Куян. Это еще одно оружие с острова Ява, внешне похожее на серп. Обух украшен выступающей резьбой с несколькими отверстиями. Куян использовался как орудие труда крестьян. Но с ним связана легенда о короле Кудо Лалин, увидевшем клинок во сне и связавшим это с объединением Явы. С тех пор оружие стало символом, а после исламизации острова еще и религиозным. На клинке есть 5 отверстий, символизирующих количество постулатов веры.
  • Кила. Глядя на него, легко понять, что этот кинжал из Индии. У оружия некрупный клинок и довольно большая рукоять, богато разукрашенная. Она всегда представляет собой скульптурно вырезанную фигуру божества. И каждая деталь что-либо означает. Клинок имеет три грани, одну из них посередине. Оружие часто играло роль не боевого, а ритуального – от злых духов. Поэтому старинные экземпляры могут быть выполнены не из стали, а из слоновой кости.
  • Куттар. Это еще одно оружие из Индии, состоящее из клинка кинжального типа и перпендикулярно поставленной к нему рукояти. Им можно было действовать как тычковым ножом, но также рубить и резать. У куттара могло быть и 3 разбрасывающихся клинка. Есть экземпляры с гардой и щитами, ловушками.

Производитель — это важно

Выбирая кухонные ножи, не следует пытаться сэкономить — этот инструмент покупается на долгие годы. Китайские “ноунейм” производители не могут гарантировать такое качество.

К тому же, технические характеристики непроверенных брендов зачастую весьма сомнительны, а от удобства ножа зависит комфорт работы на кухне.

Не следует также заказыват по каталогам — чаще всего вы приобретаете подделку за крупную сумму. К тому же, невозможность подержать инструмент в руках затрудняет выбор правильной модели.

Выбирайте нож из известных брендов. Как ни странно, большинство из них придерживается политики демократичных цен на свою продукцию. Поэтому покупка не нанесет сокрушительный удар по вашему бюджету.

Повара признают, что лучшие страны-производители кухонных ножей — Германия и Япония. Высокие стандарты, технологичность и постоянные усовершенствования моделей позволят вам подобрать действительно удобный и надежный «клинок».

Для использования в домашних условиях специалисты рекомендуют ножи следующих торговых марок:

  • Apollo Home&Deco
  • Marvel
  • Mayer&Boch
  • Samura
  • Tescoma
  • Vitess

Какой бы нож вы не выбрали, помните, что главное — сочетание двух параметров: удобства и высокого качества. Только в этом случае работа на кухне будет приносить вам подлинное удовольствие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector