Как вымачивать печень перед приготовлением и зачем это нужно?
Содержание:
- Рецепт «Печень в молоке»:
- Рецепт 3. Печень в молоке по-царски
- Ингредиенты для «Сливочная печень для гурманов»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сливочная печень для гурманов»:
- В чем ее можно еще вымочить, кроме молока?
- Печень в молоке по-царски
- Жареная говяжья печень в молоке
- Рецепт особенной куриной печени в молоке
- Рецепт «Печень «Нежность»»:
- Нужно ли вымачивать куриную печень в молоке
- Куриная печень, тушенная в молочной подливе со специями
- Как еще можно приготовить печенку куры с молоком
- Как вымочить свиную печень
- Как вымочить печенку правильно?
- Печень в молоке – основные принципы приготовления
- Есть ли еще варианты?
- Печень с овощами в молоке
- Как замочить говяжью печень?
- Зачем вымачивать печень?
- Рецепт «Печень медовая»:
- Рецепт 6. Говяжья печень в молоке
- Как приготовить сочную и мягкую жареную печень, предварительно вымоченную в молоке
- Приготовление
- Хозяйке на заметку
- Выбираем субпродукты
Рецепт «Печень в молоке»:
Берем печенку ( у поваров — печенка, это то, что едят, а внутри у человека и животных — печень. Это так, к слову) В этот раз у меня была говяжья. Очищаем от пленок. Если печенка куриная — нужно посмотреть, чтобы не попалась желчь. Промываем.
Вымачиваем в молоке 2-3 часа
Пока печенка вымачивается, чистим луковицу, берем пару огурцов, ст. ложку муки, 200 мл. молока
Огурцы режем мелким кубиком, луковицу тонкими полукольцами, потом на четвертинки (полукольца- пополам) Но это — дело вкуса.
Прошло 2-3 часа. Берем печенку из молока, отжимаем, обсушиваем бумажным полотенцем и режем на небольшие брусочки. Примерно толщиной 1,5х1,5. Длина зависит от толщины куска печенки. Если печенка куриная — обычно режу пополам, если куски большие. Мельчить не стоит, засохнет при жарке и станет твердой.
Сковороду на огонь, немного подсолнечного масла и обжариваем лук до небольшой золотистой корочки.
Добавляем печенку, перемешиваем, добавляем соль и перец (лучше из мельницы) по вкусу.
Теперь самое главное. Нужно периодически помешивать печенку, следя за тем, чтобы она не подгорела. Печенка должна стать светло-серой, но из нее должна немного вытекать кровь. Я жарю так примерно минуты 3-4. Заливаем молоком и засыпаем порезанные огурцы.
Когда молоко закипит — засыпаем муку и периодически помешиваем. Огонь немного убавляем. Тушим еще минут 5-6. Рецепт довольно простой. Здесь главное не пережарить печенку. Станет твердой. Но все приходит с опытом.
Вот и все. Выглядит страшновато, но вкусно. Очень хорошо с рисом или спагетти. Ни риса ни макарон не было (лень было готовить). С кимчхи (свои) тоже не плохо. Когда готовлю, все время вспоминаю фильм «Семейка Адамс». Там есть сцена обеда и их еда очень похожа на мою. Кстати — очень хорошая комедия.
Нравятся наши рецепты? |
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
- 15
- 64
- 21236
Попробуйте приготовить вместе
Печенье «Безумный десерт»
- 126
- 1745
- 38406
36 месяцев назад Wera13 #
36 месяцев назад balgyr # (автор рецепта)
36 месяцев назад subsidii66 #
36 месяцев назад balgyr # (автор рецепта)
36 месяцев назад Юта-2015 #
36 месяцев назад balgyr # (автор рецепта)
36 месяцев назад victoria ms #
18 ноября 2016 года Eva Grimm #
18 ноября 2016 года balgyr # (автор рецепта)
18 ноября 2016 года Eva Grimm #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рецепт 3. Печень в молоке по-царски
Ингредиенты
700 г говяжьей печени;
слоеное тесто – 150 г;
Способ приготовления
1. Печень вымачиваем в воде три часа. Сливаем воду, вырезаем протоки и пленку. Порежем небольшими ломтями.
2. Разбиваем в глубокую чашку яйца, и взбиваем их с солью и перцем до появления пены.
Выкладываем в эту смесь куски печени и хорошенько окунаем, чтобы яйца равномерно покрыли их.
3. В плоскую тарелку высыпаем муку и обваливаем в ней куски печени в яйцах.
4. Слегка обжариваем в раскаленном масле со всех сторон. Выкладываем в керамическую форму с высокими бортами. Лук почистим и нарежем тонкими перьями. Каждый слой поперчим, посолим и разложим сверху луковые перья. Так переслаиваем, пока не закончится печень. Заливаем все молоком.
5. Слоеное тесто раскатываем в пласт. Края формы смазываем яичной смесью и накрываем тестом. Плотно залепляем края и смазываем поверхность яйцом. Ставим в разогретый духовой шкаф и запекаем при 180 С минут сорок. Подаем с любимым гарниром.
Ингредиенты для «Сливочная печень для гурманов»:
-
Печень говяжья
—
400 г -
Перец болгарский
—
1 шт -
Помидор
—
1 шт -
Сливки
—
150 мл -
Сметана
(3-4 ст.ложки (по вкусу))
—
50 мл -
Молоко
(для замачивания печени)
—
200 мл -
Мука пшеничная
/
Мука
—
70 г -
Масло подсолнечное
—
15 г -
Лук репчатый
(крупный)
—
1 шт -
Укроп
—
50 г -
Приправа
(Соль, перец (по вкусу))
—
10 г -
Соевый соус
(3-4 ст.ложки (по вкусу))
—
20 мл -
Лимон
(3-4 ст.ложки (по вкусу))
—
20 мл
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
86389.6 ккал |
белки
1253.3 г |
жиры
8317.2 г |
углеводы
1423 г |
Порции | |||
ккал21597.4 ккал | белки313.3 г | жиры2079.3 г | углеводы355.8 г |
100 г блюда | |||
ккал203.8 ккал | белки3 г | жиры19.6 г | углеводы3.4 г |
Рецепт «Сливочная печень для гурманов»:
Печень очистить от пленки (делать это удобней с чуть замороженного куска), нарезать на небольшие кусочки, промыть и замочить в молоке на пару часов.
Приступаем делать обжарку для печени.
Нарезаем крупно лук и обжариваем до полуготовности. (лук не жалеем, в нашей поджарке он приобретет кисловато-лимонный вкус, а часть лука у нас пойдет на обжарку печени).
Часть обжаренного лука мы с вами убираем для печени, а в остальную часть добавляем болгарский перец, предварительно крупно его порезав. и тоже обжариваем до полуготовности.
Добавляем в нашу поджарку мелко нарезанные помидоры и укроп, и доводим до полуготовности.
В поджарку добавляем соевый соус, лимонный сок, перец (по вкусу), перемешиваем и даем овощам впитать в себя приправы и добавляем сметану. Томим на малом огне под крышкой минуты 2. Поджарка для печени готова.
Приступаем к готовке печени.
Прошло 2 часа с момента замачивания печени в молоке. Молоко сливаем. Кусочки печени обваливаем в муке для жарки.
Кусочки жарим на разогретой сковороде (средняя температура), постоянно переворачивая, до золотистой корочки со всех сторон. Накрываем крышкой на пару минут, чтоб жаренная печень потомилась на плите (температуру убавить).
В среднем этот процесс жарки займет у вас 10-15 мин.
В почти готовую печень добавляем полуготовый лук, нарезанный мелко укроп, перемешиваем и обжариваем ещё пару минут. Добавляем сливки, и ещё на пару мин. под крышку.
Т. к. печень у нас готова мы с легкостью можем разделить кусочки печени деревянной лопаткой на более мелкие кусочки (это делать не обязательно, но я люблю маленькие кусочки) 🙂
Заранее не стала нарезать более мелко…
Соединяем нашу готовую печень в сливках с поджаркой. Доводим блюдо до полной готовности (3-4 мин) под крышкой.
Сливочная печень с лимонно-кислым послевкусием готова!
На гарнир я использую рис.
Всем приятного аппетита!
В чем ее можно еще вымочить, кроме молока?
Часто бывает так, что жареную печень нужно приготовить сейчас, а молока как назло не оказалось под рукой. К счастью, существует много вариантов замены.
В чем печенку можно вымочить, кроме молока?
- Кислое молоко, кефир и сыворотка придадут печенке легкую кислинку.
- Вымачивание в ряженке даст тонкую нотку топленого молока, сливочность.
- Печень подмаринуется и станет мягче, если вымачивать ее в воде с нарезанным репчатым луком и солью.
- Обычная вода тоже способна убрать горечь. В нее сразу кладут соль и специи: розмарин, тимьян, базилик, майоран, перец, мускатный орех, мяту (на выбор или смесью).
Печень, вымоченную в молоке, можно жарить, варить, запекать, тушить, делать из нее паштеты, торт, котлеты. Субпродукт входит в состав множества изысканных блюд. Не бойтесь экспериментировать с ним! Вымачивание в разных маринадах позволит каждый раз удивлять домочадцев и гостей новыми пикантными нотками. Сочетайте печенку с овощами, грибами, зеленью, яйцами, грушами и наслаждайтесь незабываемым вкусом!
Люди с удовольствием употребляют в пищу субпродукты. В почете находится печень – куриная, говяжья либо свиная. Из такого продукта готовят вторые блюда, закуски и множество прочих угощений. Но как научиться готовить идеальную печенку, чтобы она получалась мягкой, нежной и не горчила? Об этом и пойдет речь в нашей статье. Также вы узнаете, сколько вымачивать печень в молоке.
Печень в молоке по-царски
Фишка этого рецепта – съедобная «крышка».
Ингредиенты:
- 700 г печени,
- 150 г слоеного теста,
- 3 яйца,
- 2 ст. молока,
- пара луковиц,
- мука,
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Подготовьте субпродукт, удалив пленки и вымочив его в молоке на протяжении получаса.
- Порежьте его кусочками, а затем опустите во взбитое с солью и перцем яйцо. После этого хорошенько со всех сторон обваляйте в муке. Выложите кусочки в сковороду, где нужно предварительно хорошенько разогреть масло, и обжарьте с каждой стороны по 2 мин.
- Очищенный лук порежьте полукольцами. Возьмите горшочек и выкладывайте слоями печень с луком, добавляя соль и перец. В конце влейте молоко.
- Чтобы приготовить съедобную «крышку», необходимо раскатать тесто и положить его сверху на горлышко, края которого смажьте оставшимся яйцом. Защипите края и также промажьте яйцом, чтобы придать румянец выпечке. Поставьте горшочек в духовку и выпекайте при 180 градусах на протяжении 40 мин.
Все представленные рецепты позволят быстро и без особых усилий приготовить вкусное блюдо. Зная, как правильно вымачивать ингредиент, можно будет подготовить субпродукт и для других блюд. Готовьте с удовольствием!
Жареная говяжья печень в молоке
Ингредиенты:
- 0,5 кг говяжьей печени,
- лук,
- 125 мл сливок,
- 55 г сметаны,
- 15 г муки,
- 75 г масла,
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Для начала вымочите субпродукт в молоке, как это описано выше;
- На небольшом огне растопите масло и выложите печень, предварительно порезав на кусочки;
- Когда изменится цвет, добавьте лук, который необходимо предварительно измельчить полукольцами. Положите соль и обжаривайте на протяжении 4-х мин.;
- По истечении времени всыпьте муку и обжаривайте еще минуту;
- Осталось только положить сметану и сливки. Все хорошенько перемешайте, всыпьте немного перца и тушите все на протяжении 10 мин. Подавать блюдо нужно горячим.
Рецепт особенной куриной печени в молоке
Когда совершенно нет времени и большого числа продуктов, то стоит использовать элементарные рецептуры. Самый простой рецепт приготовления куриной печени в молоке можно воплотить в жизнь при наличии всего 4-5 компонентов. Вам потребуется:
- Печень.
- Молоко.
- Специи.
- Грибы.
- Сыр.
Рецепт печени куриной с молоком не сложен для воплощения:
- Килограмм субпродукта замариновать в специях.
- Залить печень молоком, в количестве 1 литра.
- Сыр натереть. Используется подготовленный продукт для присыпки блюда сразу же после термической обработки.
- Стоит приобрести примерно 0,5 килограмма грибов. Обычно используют вешенки или шампиньоны. Их нужно нарезать тонкими слайсами. Чтобы подготовить продукт, нужно обжарить его на сухой и хорошо раскаленной сковороде. Такой прием поможет убрать лишнюю влагу.
- Грибы добавляются к основному продукту за несколько минут до готовности.
Заготовку можно тушить в сковороде или запечь в духовке. Дополнительно можно использовать самые разнообразные компоненты. Предпочтение стоит отдать любимым овощам.
Рецепт «Печень «Нежность»»:
В молодости я также не любила печень. Но, работая в Баксовете, благодаря моей начальнице, узнала этот рецепт. Спустя столько лет это блюдо остается любимым в нашем доме, да и не только в нашем. С большим удовольствием делюсь рецептом.
Печень хорошенько промыть, отделить от пленок, прожилок.
Нарезать толщиной ~ 2 см.
Отбить с 2-х сторон молоточком (бить без фанатизма))) Не бойтесь за печень, она «соберется» при жарке.
Да, печень пока солить и перчить не надо.
Нарезать лук кольцами (полукольцами) и обжарить до золотистого цвета.
Лука много в этот блюде не бывает, то есть чем больше, тем лучше.
Отложить в тарелку.
На другую тарелку насыпать муку, обмакнуть в ней с 2-х сторон печень.
В сковородку, где жарили лук, чуть долить масла и обжарить печенку с 2-х сторон на среднем огне.
Специально сфотографировала, как обжаривается печень — «собирается».
Кликните, чтобы увеличить для просмотра.
Теперь в свовородку (в кастрюлю, если много нажарили печени) складываем слоями лук и печенку. Если надо, можно еще 1-2 ст. л. масла добавить.
Теперь уже солим, перчим, можете добавить любимые специи (мускатный орех, куркуму, карри).
Наливаем воду, у меня чуть меньше полстакана. Закрываем крышкой и ставим томиться на тихий огонь. До выпаривания воды.
Вы увидите, как лук почти растворился, а печень стала мягкой, в масле.
На гарнир можно подать рис или картофельное пюре.
Извиняюсь за фото и украшением заниматься не было время, внуки над головой голодные, и фотоаппарат отказывался снимать))) после 10-12 раз попытки удалось сфоткать.
Нужно ли вымачивать куриную печень в молоке
Не каждая начинающая хозяюшка знает тонкости приготовления блюд из ливера, так что порой у молодой девушки может возникнуть резонный вопрос: зачем вообще необходимо вымачивать печенку в молоке, и надо ли это делать?
Ответ здесь один, и вполне очевиден для того, кто занимается кулинарией не первый год – нужно, и обязательно!
Дело в том, что сама по себе печеночка, пусть и куриная, – это та часть тушки, где в изобилии присутствует горечь. А все потому, что печень является естественным фильтратом крови в организме, к тому же рядом с ней располагается желчный пузырь.
Если положить промытую куриную печенку в охлажденное молоко даже ненадолго, то можно не просто заметно улучшить вкус будущего блюда, но и сделать его совсем не горьким.
А вот если проигнорировать этот шаг и не замачивать печень перед готовкой, то не стоит удивляться, отчего домашние не слишком напористо уплетают вашу стряпню.
Что лучше для куриного ливера: молоко или вода
- Проще и дешевле опустить печенку в холодную воду: таким образом тоже можно избавиться от выраженной прогорклости.
- А вот в молоке ливер практически на 100% станет не горьким, поскольку само молоко имеет чудесное свойство нейтрализовать неприятный привкус.
- Кроме вымачивания, можно тушить и варить печенку в молоке – получается вкусная и ароматная подливка, а сама печенка кажется в разы вкуснее.
Как бы вы ни решили вымачивать ливер, самое главное – температура жидкости. И вода, и молоко должны быть непременно холодными.
Сколько замачивать субпродукт в молоке – вопрос спорный. Но чаще всего для того, чтобы он избавился от противного горьковатого вкуса, хватает и десяти минуток.
Как видите, куриная печень, вымоченная в молоке, – это блюдо гораздо более удачное, чем ежели вы решите просто пожарить ливер в сковороде, не прибегая к помощи коровьего молочка.
Кроме того, именно обработка и подготовка субпродуктов является основным этапом в кулинарии. А чтобы вы убедились в этом, предлагаем поскорее повторить любимые рецепты блюд, фото к которым мы заботливо прилагаем!
Куриная печень, тушенная в молочной подливе со специями
Ингредиенты
- Молоко коровье – 1 стакан;
- Масло растительное – для обжарки;
- Печень куриная – 500 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Базилик сушеный – щепотка;
- Тимьян – щепоть;
- Соль – по вкусу;
- Лист лавровый – по вкусу;
- Перец черный горошком – 0,5 ч. л.
Как сделать вкусный ливер курицы в молочной заправке в домашних условиях
- Печенку курицы перебираем, удаляем прожилки, кровавые сгустки и комки, промываем хорошенько в холодной воде.
- Опускаем ливер в миску с ледяной водой и забываем о нем на полчасика.
- Тем временем почистим лук, разрежем его на две половинки, а затем нарубим. Как это сделать быстро и без слез расскажет и покажет наш шеф повар.
- Разогреем сковороду, влив в нее немного подсолнечного масла. Опустим в нее лучок и обжарим быстро до прозрачности.
- Засыплем в сковороду специи и пряности, кроме лаврушки, после чего потомим лук еще немного под крышкой, пока он не станет хорошо мягким.
- Отмоченную от горечи печень вынимаем из миски, нарезаем так, как нам нравится.
- Отправляем ее в сковороду, где обжариваем вместе с луком потрошка по минутке с каждой стороны, чтоб печенка слегка подрумянилась.
- Заливаем в сковороду молоко, добавляем лавровый лист и перец черный горошком.
Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне до полной готовности, пока не получится аппетитная подливка.
Это блюдо невероятно вкусно и понравится даже тем, кто не является фанатом внутренних органов и вообще обходит стороной подобную кухню.
Как еще можно приготовить печенку куры с молоком
Когда в доме имеются свежие и спелые овощи, можно сделать удивительное блюдо – запеканку с печенью.
- Для этого просто вымочите субпродукт как положено, затем быстро обжарьте в масле, а после уложите в форму для запекания в такой последовательности: внизу — кружки молодого картофеля, затем — молочная морковка, далее — сама печеночка, а вверху – колечки репчатого лука.
- Залейте в форму полстакана молока и поставьте в разогретую духовку примерно на 35-40 минуток.
Такая куриная печень в молоке – отличное сытное блюдо, которым можно накормить домочадцев в обед.
Приятного аппетита!
Как вымочить свиную печень
Свиная печень обладает наиболее выраженным специфическим запахом, чем какая-либо другая. Кроме того, в ней гораздо больше горечи, от которой тоже нужно избавиться. Среди способов, как вымачивать свиную печень – в молоке и в воде. Для этого понадобится большая миска, вода, молоко. Перед тем, как вымачивать свиную печень в воде или молоке, её подготавливают так, как было описано выше. После чего помещают в миску, заливают молоком или водой с молоком в пропорции 1:1. Спустя 30-40 минут можно доставать печень, промыть и приступать к приготовлению. Некоторые используют молоко и воду, в которых находилась некоторое время печень, для приготовления соуса.
Еще один способ, как вымочить свиную печень, чтобы не горчила, — засыпать содой и оставить на час. По истечению времени, субпродукт можно промыть водой и готовить.
Как вымочить печенку правильно?
Все достаточно просто. Правильно вымачивать печенку следующим образом:
- Если субпродукт замороженный, дайте ему оттаять.
- Тщательно промойте печень, удалите пленку и желчные протоки.
- Порежьте на порции (не обязательно).
- Залейте печень молоком так, чтобы она была покрыта полностью.
- Выждите нужное время.
- Откиньте печенку на дуршлаг и дайте стечь.
- Приступайте к приготовлению.
Время вымачивания
Продолжительность вымачивания зависит от размера печенки и наличия или отсутствия запаха. Сколько времени нужно держать ее в молоке в среднем?
- Целую – 3–4 часа.
- Порезанную – 30–40 минут.
Для удобства многие хозяйки оставляют печень в молоке на ночь, чтобы утром быстро приготовить. Можно держать ее в маринаде долго, вплоть до 8 часов. Считается, что чем больше времени она будет находиться в жидкости, тем лучше напитается и станет мягче. Естественно, оставлять замоченный субпродукт на столь длительный срок можно только в холодильнике.
Рецепт жареной печени
Печень, обжаренная с луком, получается сочной даже без замачивания. Репчатый лук устраняет неприятный запах и улучшает вкус.
Готовят блюдо так:
- Промывают печенку под проточной водой, снимают пленку, нарезают на порционные куски.
- На 500 грамм субпродукта берут 2 луковицы, мелко нарезают и обжаривают на среднем огне.
- Затем зажарку на время вынимают и в этой же сковороде на сильном огне в течение 5 минут жарят кусочки печени, обваленные в специях, соли и муке.
- Через указанное время туда же пересыпают лук и уменьшают огонь. Готовится блюдо 5 минут под закрытой крышкой.
Печень в молоке – основные принципы приготовления
Печень промывают под краном, чистят от всего лишнего, снимают пленку и замачивают на несколько часов в молоке. Затем нарезают небольшими кусками и обжаривают. Затем заливают этим же молоком и тушат на медленном огне около получаса.
Приготовить печень в молоке можно в казане, сковороде, мультиварке или глиняных горшочках. Для этого блюда подойдет свиная, говяжья или печень птицы.
Печень в молоке тушат отдельно или с овощами
Печень готовится очень быстро, поэтому очень важно не передержать ее и не пересушить. Подают печень в молоке к любому гарниру, но особенно хорошо она сочетается с картофелем и рисом
Есть ли еще варианты?
Не только в молоке вымачивают печень. Конечно, эта жидкость придает нежный, мягкий и необычайный вкус субпродукту, особенно говяжьему. Но не всегда молоко есть под рукой. В этом случае можно использовать и другие варианты.
Варианты:
- вода со специями;
- фильтрованная водичка.
Проще всего использовать очищенную воду для вымачивания печени. Ее необходимо менять по истечении одного часа. И перед повторным вымачиванием печеночные кусочки хорошенечко промывают. После такой процедуры можно избавиться от лишней горечи и сделать печенку чуть мягче.
А вот для придания субпродукту пряного аромата либо пикантного вкуса, можно использовать приправы и специи. Их добавляют в водичку и вымачивают печень в таком ароматном растворе.
Печень с овощами в молоке
Благодаря этому рецепту получается полноценное блюдо, которое не требует гарнира, поскольку используются овощи. При желании вы можете дополнять состав продуктов, например, можно взять очень полезный вид капусты – брокколи.
Ингредиенты:
- 0,5 кг печени,
- 55 г сливочного масла,
- 400 мл молока,
- морковь,
- луковица,
- 4 средних картофелины,
- пучок петрушки,
- 2 дольки чеснока
- 75 г сыра твердых сортов,
- смесь перцев и соль.
Способ приготовления:
- Печень порежьте кусочками и залейте молоком на полчаса.
- В это время почистите картофель и нарежьте его соломкой. Таким же образом измельчите морковку, а лук порежьте полукольцами.
- Возьмите форму и выложите туда овощи, а сверху кусочки субпродукта. Положите соль, перец, рубленую зелень и измельченный чеснок. Перемешайте и влейте жидкость, оставшуюся от вымачивания.
- Осталось только присыпать все сверху сыром, измельченным на крупной терке, а еще сверху положите кусочки масла.
- Отправьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовьте на протяжении получаса.
Как замочить говяжью печень?
Перед тем, как приготовить говяжью печень, ее необходимо правильно подготовить, удалив наружные пленки, крупные сосуды и вымочив субпродукт для приобретения максимально нежного и деликатного вкуса без капли горечи.
- Самая популярная среда для вымачивания субпродукта – молоко, которым заливают целый ломоть или печеночную нарезку. Можно добавлять перец, пряности, ароматные сухие травы или зелень, размяв ее руками. Результатом станет мягкая говяжья печень с пикантными оттенками специй.
- Вместо молока подойдет для вымачивания кефир, сыворотка ряженка. Субпродукт без сомнений станет сочным, мягким, приобретет при этом легкую кислинку.
- Если нет молочных продуктов вымочить печень можно в воде или с добавлением лукового сока, приправ.
- Время вымачивания целого куска – 3-4 ч., а субпродукта в нарезанном виде – 30-60 мин.
Зачем вымачивать печень?
Необходимость сделать печень нежной по консистенции – основная причина, почему ее держат в молоке перед приготовлением. Считается, что вымачивание также избавляет от горечи и неприятного запаха. Особенно желательна процедура, если продукт покупался у неизвестного продавца и его качество вызывает сомнения.
Какие виды печени вымачивают и зачем?
- Свиную. Она наиболее жирная и обладает ярко выраженным запахом, после приготовления слегка горчит. Для улучшения вкуса и аромата ее разрезают на порционные куски и вымачивают в молоке или воде с добавлением пряностей и соли. Некоторые повара, перед тем как пожарить кусочки, посыпают их сверху корицей. Это придает блюду неповторимый аромат.
- Говяжью. В жареном виде без вымачивания она получается сухой и тоже часто неприятно пахнет. Говяжью печень нужно обязательно вымачивать. Обычно используют теплое молоко со специями. Перед готовкой продукту дают стечь.
- Куриную, гусиную и печень индейки не вымачивают. Они и без этого получаются достаточно мягкие.
Рецепт «Печень медовая»:
Печень (не мороженную) выдержать в молоке часа 2.
Сдавить кровь, снять плёнку.
Порезать «соломкой» не меньше 1 см в разрезе.
Лук порезать кусочками, морковь соломкой. Высыпать на разогретую сковородку, накрыть крышкой, потушить минут 5.
Переложить печень, убавить огонь под сковородкой, протомить под крышкой минуты 3, влить сливки (10% жирности). Тушить ещё 5-7 минут.
В готовую печёнку влить мёд.
Готово!!!
Подать с непременными блюдами основного рождественского ужина — «подрумяненный картофель» (картофель, жареный в сахаре), тушеную красную или зеленую капусту.
В печени содержится 70 -73 % воды, 2 -4 % жира, 17 -18 % белков, в том числе все незаменимые аминокислоты. Печень очень богата витаминами группы В, в ней имеются витамины A, D, Е, K, значительное количество ферментов и экстрактивных веществ, железа, фосфора. Печень содержит: калий, натрий, кальций, магний, медь. Она очень полезна детям, страдающим малокровием. Свиная и говяжья печень полезна курильщикам. Печень содержит хром, помогающий при атеросклерозе, диабете.
В печени много воды, поэтому она быстро портится. Перед готовкой ее надо внимательно осматривать, все вызывающее недоверие нещадно уничтожать. Печень получится особенно нежной, если перед приготовлением ее подержать некоторое время в молоке. Лишние две-три минуты обжарки говяжьей печени портят вкус и делают ее жесткой и сухой. Перед тепловой обработкой печень необходимо освободить от желчных протоков и пленки и тщательно промыть. Для свиной печени характерен слабый привкус горечи.
Рецепт 6. Говяжья печень в молоке
Ингредиенты
перец молотый и крупная соль;
полкилограмма печени говяжьей;
масло растительное – 80 мл;
луковица и морковь.
Способ приготовления
1. Хорошенько промываем печень, срезаем пленку и нарезаем кусками средней величины. Наливаем в глубокую тарелку молоко и выкладываем в нее печень. Вымачиваем субпродукт в молоке часа два. Затем сливаем молоко, а куски печени раскладываем на одноразовом бумажном полотенце, чтобы впиталась вся влага. Перекладываем в тарелку, солим и перчим, перемешиваем.
2. Почистим и нарежем тонкими кольцами луковицу. Морковку очищаем от кожуры и измельчаем на терке с мелкими отверстиями.
4. В плоскую тарелку насыпаем муку. Разогреваем на плите сковороду с маслом. Обваливаем печень в муке, слегка струшиваем и обжариваем с двух сторон. Жарим буквально пять минут с обеих сторон. Поверх печени раскладываем тертую морковку и луковые кольца. Потушим на небольшом огне под крышкой пять минут, перемешивая.
5. Оставшееся молоко выливаем в глубокий сотейник и доводим до кипения. Добавляем лист лавровый, немного солим и притрушиваем перцем. Выкладываем в молоко печень с овощами. Молоко должно полностью покрывать печень, если его не хватает, влейте немного кипяченой воды.
6. С момента закипания молока, делаем огонь поменьше, накрываем крышкой кастрюлю, и тушим до готовности. Подаем печень в молоке с отварным картофелем или рассыпчатым рисом.
Как приготовить сочную и мягкую жареную печень, предварительно вымоченную в молоке
Печень тщательно вымойте под струёй проточной воды. Удалите все плёнки и нарежьте на порционные кусочки, как на отбивные. Слегка отбейте их специальным молоточком, положив предварительно в одноразовый пакетик, дабы не забрызгать всё помещение.
Сложите все отбивные в кастрюльку и залейте их молоком. Сколько вымачивать печень в молоке по времени, зависит от её размеров и вашей занятости. В среднем этот процесс занимает от одного до трёх часов. Чем дольше печень будет находиться в молоке, тем мягче и вкуснее она получится. Если располагаете временем, то замочите её на 2 часа, если же нет – хотя бы на час.
За это время, молоко поменяет свой естественный цвет, и станет коричневого оттенка.
В тарелке смешайте муку, соль и перец. Другие специи здесь не потребуются, т.к. они перебьют естественный вкус блюда. В полученной смеси хорошенько обваляйте каждый кусочек печени.
В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и выложите в него подготовленные отбивные из печени. Жарьте на среднем огне по 3-5 минут с каждой стороны. Степень готовности определяется по золотисто-коричневой корочке.
Лук очистите от шелухи, вымойте и нарежьте полукольцами либо крупными кубиками. Обжарьте его на растительном масле в течение нескольких минут.
Обжаренные кусочки печени выложите на лук, накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 15 минут. Если блюдо начнёт подгорать, добавьте немного воды.
Печень в молоке, обжаренная с луком готова! Подавайте её на стол с отварным или жареным картофелем и свежими овощами, присыпав зеленью. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Таким способом можно замачивать как свиную, так и говяжью печень. Куриная не нуждается в подобной обработке, т.к. является мягкой и нежной сама по себе.
- Иногда бывает очень тяжело удалить плёнку, покрывающую печень. Есть лёгкий способ, который избавит вас от длительных мучений. Залейте печень крутым кипятком на 1 минуту, затем быстро подставьте её под струю холодной воды. Все плёнки легко удалятся за считанные секунды.
- Если есть возможность, то залейте печень новым молоком, когда старое приобретёт коричневатый оттенок. Тогда готовое блюдо будет ещё мягче, нежнее и сочнее.
- Вместо муки можно использовать панировочные сухари, тогда у ваших отбивных будет зажаристая, хрустящая корочка. Но тушить в таком случае не стоит, иначе печень напитается влагой и станет мягкой не только внутри, но и снаружи.
- Во время тушения, можно добавить несколько столовых ложек сметаны, тогда у вас получится печень в соусе, с приятным сливочным вкусом.
Совет: обратите также внимание на рецепт печени по-строгановски со сметаной. Печенка – специфическая еда, которую умеют готовить далеко не все
Главный секрет вкусного блюда заключается в том, что нужно предварительно вымачивать говяжью печень в молоке. Нехитрая манипуляция улучшает вкусовые качества субпродукта: убирает горечь, добавляет сочности и нежности. А если молока нет под рукой, на помощь придут любые другие молочные и кисломолочные продукты – или вовсе вода с пряностями и солью. Предлагаем вам узнать все тонкости вымачивания и приготовления вкусной печенки
Печенка – специфическая еда, которую умеют готовить далеко не все. Главный секрет вкусного блюда заключается в том, что нужно предварительно вымачивать говяжью печень в молоке. Нехитрая манипуляция улучшает вкусовые качества субпродукта: убирает горечь, добавляет сочности и нежности. А если молока нет под рукой, на помощь придут любые другие молочные и кисломолочные продукты – или вовсе вода с пряностями и солью. Предлагаем вам узнать все тонкости вымачивания и приготовления вкусной печенки.
Приготовление
Печень тщательно вымойте под струёй проточной воды. Удалите все плёнки и нарежьте на порционные кусочки, как на отбивные. Слегка отбейте их специальным молоточком, положив предварительно в одноразовый пакетик, дабы не забрызгать всё помещение.
Сложите все отбивные в кастрюльку и залейте их молоком. Сколько вымачивать печень в молоке по времени, зависит от её размеров и вашей занятости. В среднем этот процесс занимает от одного до трёх часов. Чем дольше печень будет находиться в молоке, тем мягче и вкуснее она получится. Если располагаете временем, то замочите её на 2 часа, если же нет – хотя бы на час.
За это время, молоко поменяет свой естественный цвет, и станет коричневого оттенка.
В тарелке смешайте муку, соль и перец. Другие специи здесь не потребуются, т.к. они перебьют естественный вкус блюда. В полученной смеси хорошенько обваляйте каждый кусочек печени.
В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и выложите в него подготовленные отбивные из печени. Жарьте на среднем огне по 3-5 минут с каждой стороны. Степень готовности определяется по золотисто-коричневой корочке.
Лук очистите от шелухи, вымойте и нарежьте полукольцами либо крупными кубиками. Обжарьте его на растительном масле в течение нескольких минут.
Обжаренные кусочки печени выложите на лук, накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 15 минут. Если блюдо начнёт подгорать, добавьте немного воды.
Печень в молоке, обжаренная с луком готова! Подавайте её на стол с отварным или жареным картофелем и свежими овощами, присыпав зеленью. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку
- Таким способом можно замачивать как свиную, так и говяжью печень. Куриная не нуждается в подобной обработке, т.к. является мягкой и нежной сама по себе.
- Иногда бывает очень тяжело удалить плёнку, покрывающую печень. Есть лёгкий способ, который избавит вас от длительных мучений. Залейте печень крутым кипятком на 1 минуту, затем быстро подставьте её под струю холодной воды. Все плёнки легко удалятся за считанные секунды.
- Если есть возможность, то залейте печень новым молоком, когда старое приобретёт коричневатый оттенок. Тогда готовое блюдо будет ещё мягче, нежнее и сочнее.
- Вместо муки можно использовать панировочные сухари, тогда у ваших отбивных будет зажаристая, хрустящая корочка. Но тушить в таком случае не стоит, иначе печень напитается влагой и станет мягкой не только внутри, но и снаружи.
- Во время тушения, можно добавить несколько столовых ложек сметаны, тогда у вас получится печень в соусе, с приятным сливочным вкусом.
Совет: обратите также внимание на рецепт печени по-строгановски со сметаной
Выбираем субпродукты
Вкус приготовленного блюда зависит не только от особенностей приготовления, но и от качества выбранного продукта. Если вы купили плохую печенку, то даже процедура ее вымачивания в молоке не поможет.
Правила выбора:
- цвет субпродукта должен быть равномерным, насыщенным;
- спаек либо сильных разрывов быть не должно;
- зеленоватый оттенок свидетельствует о несвежести печенки;
- наличие кровяных сгустков и сосудов может свидетельствовать о повреждении желчного пузыря, соответственно, субпродукт слишком горький и даже вымачивание не устранит этот привкус;
- прожилки из печени следует вырезать, они делают блюдо неаппетитным и жестким.
Также специалисты советуют выбирать только охлажденные субпродукты. Как правило, их упаковывают в вакуумную упаковку либо продают в открытом виде. А вот от приобретения замороженной печени лучше отказаться, ведь неизвестно, сколько раз субпродукт подвергался заморозке. А при частом перепаде температуры нарушается текстура печени, ухудшаются ее вкусовые качества и теряется сочность.
Вы можете готовить печень по-разному, но перед тепловой обработкой ее следует тщательно подготовить. Процедуру вымачивания свиной и говяжьей печени никогда не пропускайте, даже если в натуральности и абсолютном качестве продукта вы уверены на 100%. В процессе приготовления также можно использовать молоко, сливки, сметану. Продукты кисломолочной группы делают блюда из печени – говяжьей, свиной, гусиной либо куриной, еще вкуснее и ароматнее. Будьте здоровы!
Количество просмотров: 1021
Количество комментариев: 0
Время подготовки: 180 мин.
Количество порций: 4